29,493件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 元旦那のモラハラや浪費癖など(不機嫌になったら物に当たって物を壊す、グーで頭を殴ったり、殴りかかってくることあり。)が原因で2月に調停離婚が成立しました。 その際に面会交流は月に2回、数時間程度で親権者である私が立ち会いの元、人目のつくようなところでの面会を行うと決めました。 離婚後、元旦那より上記の面会の条件が納得できないとの話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

元夫からの慰謝料請求、及び不倫相手の住所の特定の催促を辞めさせたいです。 私たち夫婦は、私の不倫が発覚し、私から離婚を申し出て、離婚をしました。7歳になる子供の親権は夫が持っています。 離婚の際は私には慰謝料の請求はしない。不倫相手との事も裁判にはしない。その代わり相手の住所を調べてくれ、と言われていました。 しばらくして、不倫相手の住所をな...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない妻の相談です

性格の不一致、言葉の暴力等で今年初旬から妻と離婚をしようと思い、妻と話し合いをしていますが…全く離婚をする気がないと言われてます。妻はヒステリックをおこし、いつも話し合いができない状態になります。特に心に残ったのは、なぜ離婚しないのかを問いただしら、お金のためだと言われました。これは一気に気持ちが冷めました。 先日私から離婚調停を申立て、第1回目...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。念書の書き方

今年の6月に離婚した、3児の母です。 長男11歳、次男8歳、長女5歳です。 親権は経済力があるという理由で旦那が持っていますが、私が監護権をもつということで、子供の生活環境を考えて(精神面を考えて)とりあえず、今まで住んでいた家で子供達と生活をしていて、旦那の親が隣に住んでいる環境です。 旦那は地方出店の為、月に2回ほどこっちに帰ってくる感じです。 協議...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

子どもとの面会時、元夫なしで会って遊びたいです。 今年、離婚しました。調停離婚ではありません。2人の子供がおりまして、2人ともひきとりたいと申し出たのですが、下の子(8歳)は元夫が親権者となり、現在は上の子(15)と私が私の実家で、元夫と下の子が元夫の実家でくらしております。離婚時に決めた取り決めとして、月に一度下の子と会えます。ですが、その時に必ず元夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の成立に向けて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 (第1回) 離婚…合意 親権…相手方母に(不戦状態) 養育費…相手方出産後退職、乳児がいる為は働けないを主張、ハローワークで雇用保険を受ける為の求職活動は実施中の状態。 私は相手方0算定で算定表分は払う事了解、但し乳児でなくなった・就職しある一定安定した際の減額条項を提示中。 相手方は算定表枠上限額要求。 財産分与…相手方...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...

弁護士回答
    4
  • 【子の引渡を求める審判】を申し立てられました。

二回目の調停が迫っています。主人方から「子の引渡を求める審判」の申立があり、同時に受ける事になりました。 申立の内容には、私が「親権者」を主人とし、捺印までしている、 (私は他は記入しましたが「親権者」と印鑑部分は空白にしてちゃんと話し合うつもりで出たのに主人が勝手に記入し、捺印までしており提出しようと考えたのか?私は主人の勝手な行動を起こさな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件でアドバイスお願いします。

ベストアンサー

私は一年前に離婚しました。現在、6歳の娘、4歳の息子がいます。親権は元妻にあります。離婚原因は元妻の不貞行為によるものです。現在、私は養育費を元妻に支払ってはいません。元妻は不貞行為発覚後も子供を捨て、浮気相手と一緒になると言い出したり、浮気相手にフラれた後も一方的なメールとうを送りつけたりと身勝手な行動ばかりしていました。婿養子として結婚した私...

弁護士回答
    4
  • 変更の可能性はどのくらいありますか?

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供奪いあい!

今仕事の都合上妻と別居して離婚問題になっているのですが子供は妻がみていてとたんに子供がじいちゃんの所へ行きたいといい今子供2人私の親の所にいます。子供は帰りたくないといい親は返す気がないみたいです。もし子供を返さないとなった場合親権者じゃない人が子供を返さないと言っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去りと親権などについて教えて下さい。

ベストアンサー

同居していて旦那が突然子供を連れて出ていき、問題なく生活出来ている場合は、引渡しの審判などを起こしても取り戻すのは難しいのでしょうか? 現在は半年ほど別居で私が子供と実家にいます。 原因は旦那のモラハラと職を転々とすることです。色々話し合い、旦那との家にもうすぐ帰ることになりました。 先日旦那と喧嘩になった時に、今度は俺が子供連れて出ていく...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません。やはり、こういった場合元嫁が有利なのでしょうか?

彼氏の子供の話です。 元嫁との間の子なのですが 離婚時、示談の末元嫁に親権を渡しました。 そして月三万の養育費を支払ってます。 家が離れているため、思うように会えません。 しかし、会うために連絡し、 了承していたにもかかわらず、 行ってみると音信不通になり、会えない事がほとんどです。 そんなとき、元嫁が子供をおいたまま失踪してしまいました。 子...

弁護士回答
    2
  • 養育費、児童手当について

ベストアンサー

只今、別居中。 離婚調停を来月に控えております。 相手の申し立て内容は、離婚、養育費、慰謝料という事ですが、 養育費について、今回児童手当が支給されますが私名義に支給されます。 それを引き出して手元に持っておこうと考えておりますが、後に養育費をおろした事が、子供との面会交流や親権争いに不利に働きますでしょうか?私の口座ですが、別居して初めて児童...

弁護士回答
    3
  • 離婚には弁護士さん?あの時、警察で事件にしますか?

長年に渡る精神的DVに耐えきれず子供を連れて別居。その後話し合いで離婚は合意。親権で調停しましょう。となりました。 調停待ちの間、夫が子供を連れて行き、子供と話しも、会わせてももらえず会いに行った際、夫からアザが残る程、押さえ付けられました。 数日後、子供から電話があり夫に分からない様に迎えに行き、相談所や警察に相談し避難しました。シェルター...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の慰謝料について。 現在別居しており、子ども2人と生活しております。 相手から慰謝料の請求の訴状がありました。 第一回目は、私自身が行く予定で その後弁護士の方にお願いしようと思っています。 親権について、どちらも譲れないという事で離婚は成立しておりません。 慰謝料請求に対して、離婚が成立してもらえないと支払えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の退職金の分与

【相談の背景】 2023年5月に離婚をしました。 3人の娘がいますが、上二人はすでに独立しております。 末娘の親権は私ですが、私が今住んでいる場所が交通の便が悪く、平日はほぼ、もと旦那さんの家から専門学校に通っている状況です。専門学校の学費は元旦那さんが支払っています。 私は再婚しています。 元旦那さんは高卒から会社に勤ており今年で55歳で...

弁護士回答
    5
  • 養育費を請求できるのか?

ベストアンサー

平成15年頃離婚、子供4人(女2人、男2人)の親権は母方に。 しかし、平成17年に母親は突然子供捨てて家出、私が子供4人引き取り、育ててきました。(親権は母方のまま) その間前妻は再婚し、長女は結婚し自立。 また私は子供たちの事を考えて母親にも面会させてきました。 平成27年 6月に何の話もなく、突然 息子2人を私の住民票から抜き、母方に異動。(次女は引き取らず) ...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚届け、慰謝料請求

ベストアンサー

別居して、3か月経ちます。夫婦共働きです。妻は、子供の面倒、家事などを私に任せ、家庭的な女性ではありませんでした。 仕事中心で独身の頃とあまり成長がない妻に愛想がつき、離婚を告げました。妻は、子供を連れて連れて実家に戻ってます。 別居をすれば、必然的に家事育児をする事になり家事、育児の大変さを知り、今までの事を改めて貰える事に期待しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた

旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時の財産分与ー離婚届け提出前にすべきことは?

ベストアンサー

結婚20年、子供2人、15年前から妻の私が扶養を外れ、共働きをしています。13年前に夫の不貞が発覚しましたが、子供が小さかった為、離婚せずに来ました。それ以来夫婦関係はありません。子供が大学入学と中学生になり、離婚を持ちかけた所、旦那も1つ返事で協議離婚することを合意しています。親権は私で、養育費をもらう、ローン完済済した持ち家は売却と大筋は合意しまし...

弁護士回答
    2
  • モラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもがいます。 配偶者の暴言が決定打となり、現在は離婚を前提とした別居前の家庭内別居中です。 離婚は配偶者が言い出しました。 離婚届は記入済みで、後は配偶者が必要事項記入することで完成する段階です。 以前からモラハラでは?と思われるような言動がちらほら見受けられたのですが この方と共同生活しているといつか自分が壊れてしま...

弁護士回答
    3
  • 親子交流調停 子どもの連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から3歳の息子の連れ去りと離婚申し立てを受けています。 先月、仕事を終えて帰宅したところ家がもぬけの殻となっていました。あまりのショックでその日の記憶はありません。妻に連絡も取れない中、その後、妻の弁護士から離婚申立通知が来ました。先週、いったん離婚には応じない旨返答を行いました。子供は片道2時間の妻の実家にいるはずなので、毎日...

弁護士回答
    3
  • 別居と財産分与の起点

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前から、配偶者から『離婚してほしい』と言われています。 いわゆる法的な離婚事由はないと考えています。 子供が2人(6歳、3歳)おり、子供のために私は離婚をのぞんでおりません。別居も望んでおりません。 話し合いを繰り返して、一旦は『籍は外す、親権は夫、監護権は妻、子供の為に同居する』ということで話がつき、『財産分与したのち...

弁護士回答
    1
  • 監護権の取り返しについて

【相談の背景】 ご相談させてください。 子供が3人います。(8.4.3才) 去年の5月に離婚した際に親権者は 3人とも私でした。 8月に別居をしはじめましたが 長男は旦那に、下2人は私と一緒に暮らしています。 その中で親権変更の申し立てが 家庭裁判所からきました。 3人ともの親権変更とかいてありましたが 長男に対して権利がほしいのだと思います。 長男は別居時...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...

弁護士回答
    6
  • 予め男性側が親権を得ることができるのか?

ベストアンサー

未婚の状態で、出産の前或いは後で、予めいずれかの手段を用いて男性側が親権を得ることはできるのでしょうか? 今、彼女と同棲(私も別に自分の部屋を借りていますが、彼女の家に同棲している状態です)しており、子どもを授かりました。彼女は過去に事件に遭遇し、精神が少しだけですが、安定していません。またそれが関係し働くことも難しく、今は専ら家で一日を過ごし...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします

親権父親で私は監護権で離婚しましたが親権者の父親が再婚したのと約束である学校関係の手続きが不可能な事.再婚を気に親子の仲を再婚相手に引き裂かれ仲が悪くなって親権者変更の調停をしましたが相手側は拒否をしてます。次回は子供達も一緒に行く事になりました。それでも子供達の事も一切拒否です.学校関係の手続きも奥さんから返送されすべてが拒否の状態です. 嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の養育費支払い

【相談の背景】 福岡と関西で別居中で、相手の不倫が原因で離婚調停をする予定です。生後まもない子供は私と同居しており、相手の年収は700万円なのですが、生活費を一切もらえておりません。婚姻費用調停の第2回目がこの前終わりましたが、相手からの主張文で婚姻費用を払いたくないようなことが書かれており、離婚に至った理由などつらつらと書かれていました。なので、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の肉体関係の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる弁護士費用と子供の養育費

【相談の背景】 離婚にかかる費用、子供の養育費ついて もともと喧嘩が絶えなかったのですが昨年末離婚届を持ってこられました。 その時は色々周りを巻き込みなんとか関係改善の努力をお互いする事に落ち着きましたが正直もう限界で離婚を考えてます 旦那が怖いので弁護士挟んでなるべく穏便に離婚したいです 【質問1】 4歳の子供がいますが親権渡さないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流希望の連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 離婚調停の末に離婚成立しました。 親権者は私に決定しました。 面会交流について質問です。 調停調書には、 【申立人(私です)は、相手方に対し、相手方が(子供の名前)と、1か月に1回程度面会交流することを認め、その具体的日時、場所、方法等については、子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で事前に協議して定める。】 とあります。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚した後に元旦那からの追加請求に従う必要がありますか?

不倫相手の旦那に彼女が離婚した後にばれました。 離婚理由は不倫ではありません。私と知り合う前から何度も離婚の話し合いがされています。 しかしながら離婚が成立する前に不貞行為があったことは確かで慰謝料200万円を請求されました。 経済的理由などを理由に毎月の分割払いにしてもらい現在50万円ほど支払い済です。 ※公正証書も示談書もありません。条件などはメ...

弁護士回答
    2
  • 日本人との離婚歴がある外国人との日本での結婚について

彼はアメリカ人で、日本人とデキ婚の末、性格の不一致で協議離婚、子どもは前妻に親権あり。離婚後アメリカに帰国、無職の期間が長く養育費は払っていなかったそう。日本で結婚を考えるにあたって、気になることがいくつもあるのです。 1. 前回の結婚は、子どもを既に授かったために、ビザ無しで入国し在留資格を得たようですが、今回もその方法で可能でしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの請求書です。

ベストアンサー

調停が終わり弁護士から請求が来たのですが、まず調停の契約はしましたが交渉の契約はしていません。 相手方から返してもらうお金があり財産分与調停が始まる前の書面のやりとりで入金まで終わり財産分与調停では相手方となしで話がつきました。 また離婚についても親権で争っていましたが、相手方が話し合いもなく折れ、離婚調停することなく離婚しました。 (離婚が決ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費や婚姻費用は諦めるべきでしょうか

ベストアンサー

法テラス経由で現在離婚の話を進めていただいています。夫は県外におり、私は一歳の子供と二人で生活しており、調停の申し立てまで進んだところで夫が弁護士をたてたと裁判所から連絡があったと言われました。そのため、調停は延期になったのですが、夫の弁護士さんからの書面では、申し立てた離婚の事由が当てはまらず(子供への暴力、生活費を渡さない、家庭を省みない)...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません

過去記事を色々読んで参考になりましたので質問いたします協議離婚の取消ができるとありましたが 出来るのでしょうか? 私達の場合離婚届提出時は何が有っても離れない約束を妻からされました事実、離婚後1ヶ月近くは一緒にいましたし毎日何が有っても離れないで居ようねと散々誓いあい その当時世話になっていた実姉夫婦やお互いの友人にもどの様なことが有っても離れま...

弁護士回答
    1
  • 行事参加について、約束ごとを守らない時、制約できますか

ベストアンサー

調停中で、離婚同意、親権は私で同意です。 お尋ねしたいのは、卒業式や入学式の参列についてです。私としては子供や学校が混乱しないよう親権者である私だけが参列する予定ではいます。 が、行事に急に参加され、目立つように振る舞うのはやはりいい気持ちがしません。 卒業式や入学式などは保護者であり親権者である私が参列したい為、配慮してもらうには調停での取り...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手の生活費について。

ベストアンサー

先日、妻の不貞行為が発覚し、私の家から追い出しました。 お互いに離婚にも同意しており、後は慰謝料の話し合いのみとなった状態です。 離婚も決まっているし、相手の不貞行為ですので私としては妻の生活費等払いたくもありません。この場合でも、払わなくてはいけないのでしょうか?もし、払う場合は、どの程度支払えば良いのでしょうか?ちなみに、私の給料の総支給は...

弁護士回答
    2
  • 離婚する事で今生活保護を受給したら不利になりますか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 今旦那と離婚前提で別居中です。 ですが、生活費を貰えていません。 婚姻費用の調停を申し立て、調停場所をこちらの家庭裁判所にと申し立てをし、日程まで決まっていましたが 旦那に移送されてしまいまた日程が白紙に戻ってしまいました。 貯金も底をつき、実家の親にも援助は出来ないと言われ、子供がいる為仕事を探していますが、なかなか...

弁護士回答
    2
  • 少しは相手が不利になる?

離婚して元旦那が親権を持っています。 約束(紙に書いてある) には月一度必ず会わせると書いてあるが、ほぼ約束は守られず。 子供がママと会いたいと言っても無視。 虫歯で歯がなく、病院になかなか連れて行かず。 授業参観など全く出ず。 子供の証言ですが、子供を乗せて飲酒運転を平気でする。 (昔からしてました。) 少しは相手に不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 「別居時の財産分与について」

【相談の背景】 相手に子どもを連れ去られ、別居して6年。2年前に相手から離婚訴訟をされ親権と財産分与をめぐり控訴し最近、高等裁判所で敗訴したため、上告の申したてをした。 【質問1】 別居時の財産の車は分与の対象になるか?現在は売却し、新しい車を購入している。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停について。

ベストアンサー

先日元夫に対して「子の引き渡し請求」をし、10/3に1回目の調停をしました。 詳細は過去投稿文にあります。 調停当日元夫は親権者変更の申し立てをしました。 娘を自分で育てたいと言ったようです。 母親の私といると 学校の事や生活態度の事でいつも口論になるので娘がかわいそうだと言ったようです。 娘が学校に行きたくないと言っているから行かなくて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の女側の苗字の変更について

バツイチです。 今現在再婚し、家庭を築きましたが、どう頑張ってもまた離婚になりそうな状況です。 最初の離婚時に、名前を旧姓に直さないまま、再婚をしました。 A(旧姓)→B(1回目の結婚)→C(2回目の結婚) 最近、「離婚時元の旧姓に戻していない人は、2度めの離婚した時に、最初の名前には戻せない」と聞き、調べた所、そのような記載をみました。 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて・・・

ベストアンサー

私は、先日離婚をいたしました。 調停での話合いが行われ、子供二人の親権は妻、私は月々養育費を払うことになりました。 離婚調停の際には、話し合われることのなかった細かいお金のやりとりでご相談があります。 妻と住んでいた際に、町内会費をなくしてしまい、その不足分を妻と折半することをラインで約束しました。 さきに私が立替え、妻は3月末になればお金が入...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

現在、夫と離婚に向けて別居しています。 離婚原因は夫の不倫と子供への虐待です。 親権は私(妻)の予定です。 子供の面会について質問があります。 ①面会の回数について 私は月に一回、2~3時間を希望しています。 夫は「自由な往き来」を希望しています。 会いたい時にはいつでも連れに来たいという事なのですが、そんな都合のいい言い分が通るものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 妻を告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するために別居しています。未成年の子供がおり、今は妻のもとに住んでいます。 私からの離婚調停の申し立ては私が有責配偶者なこともあり、不成立に終わりました。 妻には同居中に、ケンカになって暴行を受けたことがあります。 その時の写真と、日付がわかる記録があります。 妻のことが許せず、刑事処罰も望んでいますし、一刻も早く離...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、私だけは旧姓に戻し、子供の氏だけそのままにしたい場合の手続について

ベストアンサー

離婚の際の子供(私が扶養する事になるのですが)その際の子供の氏ですが、ネットの情報に 子の住所地の家庭裁判所に対して、子の氏の変更についての許可の審判(民法791条、家事事件手続法160条)の申立てをします。申立人は子です。子が15歳未満のときは法定代理人、すなわち親権者が子を代理して申し立てますが、「15歳以上であれば、子自身が氏の変更を求めるかどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容ですが、

ベストアンサー

昨日旦那と離婚協議書を作成しに弁護士にいきました。旦那とはまともに話し合いができないままに行ったため言われるがままに協議書を作ってしまいました。 条件として、 養育費は子供2人で5万 2年後に養育費の見直しをする 子供たちとの面会は月2回 旦那の財産、婚姻費用は一切請求しない 子供たちのみよじは変えない 親権は2人とも母 これが離婚の条件でした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから