法律相談一覧
-
離婚すると言った妻が
私と3年もセックスしないのに内緒でコンドームを大量に隠してもっていました しかも普段はいたことのない 下着まで大量に… しかも 毎日 妻と顔を合わせる度に 離婚 親権は貰うなど とても強い口調で言ってきます 私はどうしたら良いのですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親共働きの場合に、父親が親権を取るにはどうすればよいですか?
夫婦共働きで、子供は5歳と3歳です。 平日は妻の両親に子供の面倒を見てもらい幼稚園の送り迎え、夕飯までをお願いしております。 私は会社から帰宅後、妻の実家へ子供を引き取りに行く生活をして、風呂、寝かしつけまで行っている状況です。 妻は23時くらい遅い時は1時に帰宅する状況です。 妻より離婚の話があり、私もこの生活にウンザリしているので子供を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の婚姻関係継続について
【相談の背景】 自身の不貞がありましたが、子どもがある程度成長するまで(現在12歳)婚姻関係を継続させる方向となりました。が、不貞をしていたことにより、子どもを愛していなかった。や、今までしてなかったからちゃんとしろ。と、家事については一切やらず、共働きで、私の仕事が遅くなることも認めてくれません。 不貞相手が社内ということもあると思いますが。 21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における養育費の取り決めについて
ベストアンサー0歳2歳の子どもがいて、年収1000万円の夫と離婚予定です。親権者は私です。私がパートで働く予定で、150万ほど稼げるかなという状況です。夫は算定表の養育費相場に基づいて、月14万円を提案しています。私も夫も大卒なので、大卒までの養育費をもらおうと考えています。 1.大卒とまでというのは、22歳の3月までという取り決めになるのでしょうか?それとも浪人等も考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚
以前ここで相談させていただきましたが 1年前に私の不貞行為が原因で主人にばれてしまい 離婚という話し合いまでしていきましたが 話し合いの結果離婚しないでやり直すと言う事で続けております。 http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/b_165270/ http://www.bengo4.com/sp/rikon/1023/b_173683/ ですがやはり一年が経ち私的には主人と続けていける自信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の問題と子供の意思
昨年11月に離婚しました。 娘9歳と息子8歳の子供が2人おり、親権は元妻となってます。 相談1 嬉しいことに娘は父親っ子です。 以前より娘が私との生活を望んでおり、最近は強く思っています。 子供が望んだ場合、親権や監護権を変更できると聞いたことがありますが、本当に可能なのでしょうか? また、可能であった場合は、どのような手続きなどがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、面会できるように進めるにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 3人の子持ちの会社員(夫)です。 現在離婚調停中(2回目終了)です。 妻は一番下の子(3番目:年中)だけを連れて実家に帰り別居しています。 上の子ども2人は私の連れ子で、妻との子は3番目の子だけです。 離婚の話はできておりましたが、3番目の子の親権をお互いが譲らず、別居を始めたため、離婚調停を申し立てました。3人とも親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スムーズに有利に離婚するための順番を教えてください
離婚に合意してるものの今別居中で旦那の家にある私と子供の荷物を引っ越し屋に頼もうとすると日にちを決めてもらえません。鍵は相手しかもってません。手短なものだけ先に持っていったらいいといわれずるずる長引かせられ困ってます。離婚届をお互い記入し旦那が一度提出したものの勝手に親権を提出する前に自分に書き替えて訂正印を押してだしていて不受理でした。私がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の連れ去り案件
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に出ていき、すでに3ヶ月経ちます。今まで子供が会いたがったらまだ4歳ですし時々半日合わせていました。 主人とはLINEで話し合ってきましたが私とは折りが合わず、そろそろ離婚も考えていた矢先、娘の面会日約束の娘を返す時間になっても来ませんでした。ようやく連絡取れたと思ったら、新しい場所で子供と生活すると告げられ連れ去りだと感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏の変更について。
ベストアンサー離婚後の氏の変更をしたいです。 先週和解で離婚することが出来ました。 親権は私にあるので、私も子供も旧姓に戻したいのですが、 子供がまだ小さく大変なので、 何をもってどこへいけばスムーズに手続きできるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟夫婦の離婚問題についての親権取得の難しさについて相談
【相談の背景】 質問させてください。弟夫婦のことになるのですが、嫁側がいきなり子供を連れて離婚前提で実家に帰ってしまいました。仕事から帰宅したら置き手紙だけが残されていました。 メールでのやり取りはできてるそうですが、離婚については調停申し立てをするから家庭裁判所で話しましょう。と言われどうしたらいいのか悩んでいます。 離婚はしても子供の親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護指定申立がない場合は
ベストアンサー住まいの裁判所に、監護指定や子引き取りがありません。離婚調停をしてから、親権をきめるらしく、調停まで2ヶ月かかるらしいです。この間子供と会えない場合や、相手と連絡とれない間どうすればよろしいのでしょうか? この間子供と会えない場合、親権をとるのは難しくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 自律神経
別居中で離婚調停中です。 離婚調停が長引いたせいで、自律神経失調症になりました。 相手は養育費、親権は渡さないの一点張りです。この場合慰謝料請求はできますか? ちなみに、離婚調停期間は半年です。 離婚理由は旦那のモラハラです
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚を検討中
【相談の背景】 性格の不一致が主な原因で離婚がしたいです。約2年間の間に2回ほど旦那から離婚届を準備されました。2回目の離婚届を準備してきた時に独身時代のお金を家計に入れないなど文句を言われ限界を感じ、子供を連れて離婚覚悟で家を出ました。しかししばらくすると旦那から戻ってきてやり直したいと言われその言葉を信じて戻って半年が過ぎようとしています。5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の親権、兄弟分離
ベストアンサー【相談の背景】 長女の親権について 長男11歳、長女2歳、次男生後2ヶ月 の3人です。 長男は私の連れ子です。 次男を妊娠中に 主人が長女だけを連れて半年間 別居していました。 主人と長男の不仲が理由です。 夫の生活環境が素晴らしいぐらい 整っているので困っています。 戸建て、義母のサポート、義姉の子供たちが遊び相手、自営業で時間の融通がきく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で親権を取れるか不安です
ベストアンサー主人と離婚調停が始まります。 4歳、1歳の子供がいます。 子供達は今児童相談所で、親権が確定するまでどちらかに戻すことは不可能とのことです。 今別居中で私は実家です。 専業主婦だったので今休職中。 主人の暴力があり警察を呼びました。 その時子供達は児童相談所に入りました。 私は自殺未遂をしようとしたところ主人に警察を呼ばれ措置入院しました、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁しようとしたら、離婚届未提出だった
約1年前に離婚届を書いて妻に提出を任せました。 子供が1人います。 親権は妻にあります。 1年経ってやはり子供のために復縁しようということになり、職場にも報告等をしたところ、婚姻証明書が必要だと言われたので、それを妻に話したところ、離婚届は出していなかったと言われました。 婚姻継続中と言うことになると思いますが、これは何か法律的に問題のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯
ベストアンサー協議離婚しています。 親権、監護権は元妻にあります。 子供達は8歳と6歳です。 離れて暮らす子供達に携帯をあげたいのですが、やはり親権者の承諾が無いとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否による親権者変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。子供は当方が養育中。面会交流については月1回実施中で調停による審判は出ていません。 【質問1】 面会交流を拒否した場合で、親権者変更の訴えを起こされた際に、それだけで裁判所は親権者の変更を認めるのでしょうか。 【質問2】 親権変更において、面会交流拒否の状況はどの程度考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後父親から親権を変更したい、子供は自分の実家に連れていく
4年前に離婚し、子供2人(15歳以下)の親権を取り、最低限の養育費は貰っています。離婚当時はあってほしくないこともあり会わせていませんでした。相手からの要求もないので。 今年離婚後初めて父親と面会し、この夏父方の祖父母(小さい頃は子どもたちは行くことを楽しみにしていた)宅に泊まりに行きました 今回の騒動の起因の一つは上の子の反抗期、その原因を離婚時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料の算出について
ベストアンサー今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の男友達について
離婚調停中で別居中、離婚に同意し親権争いをしています。 別居後に友人を介して知り合った仲の良い男友達がいます。子供のことなど相談をよく乗ってもらっています。 外でご飯を食べて子供連れて遊んだり、私の家で昼間ご飯を作って食べたりしています。 もちろん本当に男友達なので不貞行為は一切ありません。辛いときなどによく話を聞いてもらっている関係性です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居生活を前提にした場合の離婚の注意事項
ベストアンサー共働きの妻から離婚したい、ただし引き継ぎ子ども2人がいるので同居生活は続けたいと言われています。現状生活費、家のローンは全て私の給与でまかない、妻の給与は全て妻の趣味に使われています。親権と財産放棄を妻が承諾したら離婚してもいいかなとは思っていますが、仮に同居生活がうまくいかない場合は妻だけ家から出て行き、親権と財産は渡さないようにできるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りの完璧なパターンですか?
ベストアンサー妻が娘を連れ去り計画→公的機関に証拠も無いのに、DVとモラハラ夫相談→警察と女性相談センター→弁護士に依頼→約1ヶ月間で、服や通帳印鑑、母子手帳、保険証等を用意→警察に相談して居所を隠す→連れ去り→離婚調停→婚費と親権を争う。 これは、連れ去りの完璧なパターンですよね? 子の引き渡しをセットで申立ててますが、子供がいないなら、お金をあげて、喜んで離婚しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男親の子供の親権、養育権について
ベストアンサー妻が長女の顔を叩き、夫婦喧嘩になって依頼、私の食事や洗濯もしてもらえず、残業で遅く帰るとドアのチェーンがかかって入れない状況が続きました。私の方から調停を行い、生活の改善を約束して終わりましたが、相変わらず生活が改善されません。週に2〜3日は私が夜帰った後に出かけており、翌日の朝方に帰って来る状態です。おそらく不倫していると思われます。3人の子供(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を争うための養育実績について
ベストアンサー嫁は専業主婦で、2才8ケ月の子どもがいます。嫁が、私との不仲を理由に週の半分くらいは子連れで友達の家を泊まり歩いています。家計は嫁が握っており、お金を渡してもらえないので、私の日々の生活が苦しいのと、このような環境で子育てをしてるのは子どもにマイナスだと思いますし、また、嫁は酒好きで酔うと子どもや私に酷い暴言を吐きます。酔っていなくても機嫌が悪いと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭裁判所の調査員が夫の知り合い
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権を争って離婚裁判中です。 夫が家庭裁判所の調査員と 知り合いのようで、親権争いが私に 不利なのではないかと心配です。 調査員とは夫が趣味のスポーツで知り合ったようです。 【質問1】 調査員も人間ですので知りあいの夫の方が有利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の意図的な欠席、婚姻費用獲得のための意図的な離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。申立人は当方で、別居理由は性格の不一致です。明確な有責性はありませんが、相手方のヒステリーに当方が参っており、それが続く時は離婚にしたい、と再三に渡って当方が宣告、相手方がこれを謝罪し、ギリギリ婚姻を維持してきました。結局、当方が精神的に限界に達し、離婚を申し入れました。 離婚することに合意して別居し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に妻の実家で見られたことが親権に影響する?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。 会うつもりはなかったですが、妻の実家の近くまで行ってしまい、義母にみられました。離婚はしますが、親権獲得のうえで不利になりますか? 【質問1】 出来心でしてしまいました。子供にも会えないので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサー知り合いの女性の話ですが、旦那から別居の申し出があり5ヶ月前から別居してるそうで、今は親権の話を進めてるらしいです。その女性に最近彼氏が出来たそうなのですが、離婚や親権の話が進んでる中、これは不貞になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚について。同時に話を進めるんでしょうか?
主人が突然別居したいと言い出し生活費と養育費の話もまとまらず家のローンだけは払うと言って出て行ったので婚姻費用の調停を申し込むと主人は離婚調停と親権を求める調停を申し立ててきて、調停は同時進行で同じ日に行う事になりました。 貯金もないので婚姻費用を早くもらいたいので婚姻費用の話を先にまとめたいのですが。 子供は15と12の2人います。 主人は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について
ベストアンサー初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養育費減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 裁判にて離婚が決まり養育費も決まりました。争いは親権でした。 親権は私です。 子供が自閉症の為なかなか働く事が出来ません。 月に何日かデリバリーヘルス似て働こうと考えています。 もし元夫にデリバリーヘルスで働いてるのがばれたら親権を取るという調停を立ててくると思います。後養育費も払って貰ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親による面会交流拒否
ベストアンサー【相談の背景】 親権を争って離婚訴訟中の者です。 間もなく3歳になる長男がいますが、妻とは2年近く別居しており、長男は妻と暮らしています。 これまでの調停、訴訟で妻から虚偽の陳述をされ、それによりこちらの財産を(婚姻費用の名目で)合法的に騙し取られました。 その他にも、供述を二転三転させたり、弁論期日にドタキャンしたりなどの遅延行為や当方と長男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流と親権について教えてください
昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、9ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。娘と私の住民票も昨年7月から実家に移しました。 昨年11月頃に旦那が離婚しようと言ってきました。最初は私も反対しましたが、離婚を決めた途端に今度は旦那が離婚したくないと言い出しました。現在、離婚調停と面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権獲得と慰謝料の可能性について
妻が何の相談も無く子供たち(現在小学校低学年と幼児)を連れて家を出て別居、現在離婚裁判中です。別居から調停を経て現在まで、約4年です。 妻とその母親は、『妻の言うどのような事(たとえ間違った事であっても)に対しても、夫が反論することは一切許されない』という持論を主張し、人の話には耳を貸さず、間違っても謝らない人たちです。 妻は感情のコントロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不調にしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を不調にしてもらいたいです。 次で4回目、親権で争っていますが膠着状態です。 他の条件も、必要な資料を持ってこなかったり 争点と関係ないことばかり主張したりで、 なかなか話が進みません。 【質問1】 不調にしてほしいとお願いすれば、不調になる可能性は高くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の親権が取られそうです。渡したくありません。
【相談の背景】 現在旦那の連れ子(1人目、2人目)、旦那との実子1人で暮らしています。 旦那の元嫁さんは3人目のみを引き取り、月に1度泊まりで面会させていました。 離婚時に、養育費を渡すから育ててくれと言ったところ、私じゃ3人見れないから見てくれと言って旦那に子供を渡しました。 離婚後1ヶ月もしないうちに元嫁は彼氏を作り、養育費は払わず彼氏にプレゼント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手と同棲や再婚する場合、親権は元夫に取られてしまいますか?
ベストアンサー元夫に不倫を疑われ、認めていないまま協議離婚しました。(元夫が取り乱してお酒を飲んで外で暴れ警察沙汰や、私や家族への嫌がらせ、ストーカー行為などもあり離婚の話が進み話し合いで成立しました) 1歳の子どもの親権は私で、公正証書も作りました。 そして今はその不倫相手だった彼氏と同棲しており、離婚後100日を過ぎた頃に籍を入れる予定です。 離婚して1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?
現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の親権変更の理由について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年、三姉妹の娘のうち長女と三女は私と住み、次女9歳は当時希望した為夫と住んでいます。次女は最初だけ夫と住み、すぐこちらにくるつもりでいたようで、私も親権の重大さに対して無知でいた為次女が希望すれば変更できると思い親権を夫にしてしまいました、、 去年くらいから次女がこちらに住みたいと言っています。 姉妹で一緒にいたいのと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停時の戦略。
ベストアンサー面会交流調停について今後どうしたら自分にとって有益になるか方策をいいかご教授お願いします。 Fピックは家庭裁判所と相手弁護士はFピックをすごく推薦するし、これだけ私にとって精神的に落ち込み、嫌な面会交流だったのに(Fピックの鉄の掟で何もできずに1時間あっという間でした。息子はもう別人でした。) 妻から知的障がい児なのに洗脳されてしまったのだと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。こんな私でも親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー今離婚調停中です。お互い離婚には同意なのですが親権をお互いに譲ることはできないとゆうことで調停中です。私が不貞行為をし相手の子を妊娠、出産しました。旦那との間には5歳と2歳の娘がいて今は私の実家で暮らしています。旦那とは別居中です。 生まれた子の父親とは一度きりの関係でその後、連絡も取れません。 私は今無職で収入もありませ。後、2ヶ月した生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない父親の葬儀費用は誰が負担?
ベストアンサー先日叔父から実の父親が急逝したと知らされました。 10年前に両親が離婚してそれから母親に親権が移り育てられました。 父親方の親族から遺骨は向こうの親族の墓に入れるけど、実の父親の息子だから喪主はお前がやってくれと言われ住職立会いのもと勝手に決められました。 どういう葬儀にするか、プランなども向こうの親族が勝手に決めました。 父親に対して良い思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を親権者に拒否されている時
現在面会交流の調停中です。 親権者の感情的判断により1年以上子供に会わせて貰っていません。明らかに私に対する嫌がらせです。 根拠も有ります。(親権者の過去のメール、言動) 子供は私に会いたがっています。 これも根拠があります。(最近の子供と私の会話の録音) 親権者の言い分は子供が私に会いたがらないと言うことです。根拠なしです。 離婚調停時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元夫(元暴力団)から親権を守るには
最近ずっと元夫が夢にでてきて暴れていて夜も眠れない日が続いたので相談させていただきます。 当時元夫からのDVがひどくシェルターに保護されました。 元旦那は元暴力団でした。 ボディーガードをつけながら調停離婚しました。 元夫は調停にも出席しませんでした。 養育権 親権は私になりました。 精神的にまいり、命がけで挑んだ調停でした。 それからなにごと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、父親が親権、監護権を得る方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。離婚は同意だが、親権、監護権を得たい。子供も母親よりも父親と一緒にいたいと母親自身に向かって言っている。だが、9歳のため子供本人の意見が裁判では通らなく、悩んでいる。日々一緒にいる時間は父親の方が多い。勉強も見ている。 【質問1】 父親で親権、監護権を得るのは難しいという認識だが可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けると親権取られますか?
ベストアンサー親権は私にして離婚したのですが、生活が苦しくて現在生活保護を受給させて頂いて生活しています。 一刻も早く働きたいのですが保育園が待機児童だらけで入所出来ず働けない状態です。 後、生活保護だと元夫にばれた場合、親権がとられそうで怖くて養育費の請求をしてない状態です。 そこで質問なのですが、生活保護を受給していると親権は裁判を起こされると元夫にとら...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから