法律相談一覧
-
親権変更をしたいが母親のうつ病が気掛かりでどうしていいかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更についてです。 6年程前両親が離婚 弟(当時小4)は母親の元へ、姉(当時中2)は自分の意志で父親の元へ。現在、弟が父親と暮らしたいと言っています。(現在高2:16歳) 【内容】 私は両親が離婚する前、母から虐待を受けていて、それを見ていた弟は、「母が怖い」と思っていたそうです。離婚当時、弟は自分で決めさせてもらえず母親に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。今は不倫相手との関係はない?
友人が奥さんに対して夫婦喧嘩の際に何度か手を上げてしまったそうです。それとドアのガラスを物を投げた時に壁に跳ね返って割れてしまったそうです。奥さんも喧嘩の原因があるそうで家事が出来ていなかったり友人が仕事に行っていて遅くに帰宅したら深夜に子供にコンビニのご飯(夕飯)を食べさせてたりしてたそうです。そんな奥さんも最近不倫をしていたそうで離婚の話しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、監護者の指定で相手側にこども2人監護権が渡りました。 その後、調停中に定められていた月一回4時間の面会交流を相手側が実施しません。 連絡しても無視されます。 相手側が面会交流をしっかり行ってくれるのであれば、親権は諦めようかと思っていましたが、行う気がないのであれば話は別です。 相手側の弁護士は、会わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹の元旦那からの脅迫
妹が元旦那から脅迫を受けているようです。 昨年、妹が協議離婚し子供の親権を旦那側になるという取り決めを家庭内裁判所で決まりました。 彼女や我々以外自分には関係ない他人にはいい顔をしている元旦那は度重なるモラルの無さと、 女性差別的な思考の持ち主であり半端に通常の人間より頭がいいこともあり(法律関係ではない)巧妙に少しでも自分が批判されると裁判起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える夫との関係での有責と親権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に夫が離婚を考えてると言いました。 それからは寝る部屋も別になりました。 性行には応じてくれてます。 会話は私からが多いです。 娘は夫の方によく懐いています。 また、血の繋がりはないのですが、離婚したら親権を取りたいとも夫が言っていました。 私は精神疾患があり、障がい者年金を受給しております。 なので毎日料理をしたり、掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を勝ち取るには?どうすればこっちが確実に取れますか?
もうすぐ2ヶ月になる子供がいて、 離婚を考えています。 旦那と喧嘩ばっかりで ヒートアップすると手を上げてくるわー 物に当たるわ。で、こないだ家のガラス割られました。 そして離婚話になると「親権は色々調べみたけど絶対俺が取れる自信ある」言ってきます。 オムツも洋服も替えられない。 仕事の帰りも遅くギャンブル好き。 抱っことお風呂しか出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と監護者を分ける理由
【相談の背景】 離婚調停中で、 親権争いをしていますが 調査官の方から 親権者は父親、監護者は母親(私)と分けてはどうですか?と提案されました。 【質問1】 このような提案がある時点で 審判まで持ち込めば、親権(監護権)も含め父親になる可能性が高いですか? 旦那さんは親権をとることに自信満々です。 【質問2】 私はどちらも取りたいですが、 審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の親権は父親には不可能な事でしょうか?
離婚をする際のに子供の親権についての相談なのですが、子供が1歳(乳幼児)の場合、ほぼ母親の方に親権が行く事となる様ですが、子供は渡したくありません!子供の為に辛抱して頑張る方向で話をしたのですが、駄目な感じです! 母親から産まれて来る事もあり父親が不利になると言う理由が納得出来ません! 子供の親権を父親の私が持って行くのはどうしても無理な事なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自認後の親権の変更は可能ですか。
ベストアンサー先月に不貞行為に及んでいる妻に、その事実を突きつけ慰謝料請求並びに離婚請求を致しました。 妻とは家庭内別居6ヶ月を経て別居2ヶ月の状態です。現在妻が、子供の看護をしていますが不貞行為に及ぶ時間の確保の為、虚偽の理由で私や、妻の実家の両親に子供を預けていました。 子供に対して嘘をつき、不貞行為の時間を確保していることも判明し、妻もそれを認めた為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的要因を考慮した親権の判断基準はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中で、2人の子ども(4歳と2歳)は、相手(妻)と同居しています。 私は、会社員。相手は、自営(フリーランスの講師)です。私の年収は、600万円、相手の年収は、40万円です。私の会社では、扶養手当があり、子ども1人に対して1万3千円支給されています。16歳から20歳までは、1万千円がプラスされます。今後、子どもに対する手当は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって、親権、育児放棄についてご質問がございます。
ベストアンサー今現在、離婚という話の中にあり、家庭内別居をしていたのですが、突然嫁が子供を置いていなくなり、私も仕事がある為やむを得ない状況で子供を仮施設に預けることになりました。 施設から早く出して上げたい為、私の親に頼みそこで見てもらえるよう説得している最中です。 そこで先生の方々に2点質問がございます。 1. 私が住んでいる場所が大阪にあり、私の親が住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中。親権停止を申し立てたい。手続きは?
監護者指定の審判で、妻から監護権を譲り受けました。その後も、嫌がらせが続いており、親権停止を申し立てようと思います。すぐに停止を求める場合、申し立て以外に何か措置を講じる必要はありますか?手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後 親権者変更
ベストアンサー相談の背景 一昨年7月から別居、去年1月に調停離婚し6歳の男の子の親権は私が持っています。 離婚後お付き合いした人と去年年末頃入籍し、子供との仲も良好です。 調停で月に2回程度の面会と定められているのですが元配偶者は面会の度に交際相手同伴で面会しており、何かとある度親権はこちらに移してくれ等言われ落ち着かないです。 質問1 再婚相手と子供の養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の情報提供がない場合の親権対策
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停と婚姻費用分担調停を申告し離婚調停は不成立で終わり別居1年になります。 子供が小学校に進学するのですが入学式の日程や進学先の小学校の連絡も一切ありません。 因みに離婚調停の申告理由は性格の不一致です。 【質問1】 子供の必要な情報をこちらにしてこないことがかなり遺憾です。 聞いても無視をされるのでこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から一方的に離婚を要求されてしまいました。
ベストアンサー突然妻(31)から離婚を迫られています。 嫁が離婚を望む理由ですが私(31)との性格が合わない、話したくもないし顔も見たくない等、なんとも理不尽な言い分であってよく耳にする夫の暴力や浮気、セックスレスに借金問題等(全てないです)ではなく、子育てにも協力的でそこだけは感謝されている為育児放棄といったのもないです。 むしろ最近は妻に浮気の疑いもあり、私と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の手続きについて
ベストアンサー離婚調停が成立し、役所への届出が相手となりました。 しかし、10日以内に届出をしないようなので、自分が届出をすると連絡した所、 「子供の戸籍移動などがややこしくなるから、届出をするな」と言われました。 親権は相手です。 相手が言うような問題は起きるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で親権が決まるまでの娘の監護について。パートの妻でも引き取れますか?
【相談の背景】 現在週1回勤務の派遣社員です。普段の娘の監護状況はほぼ私です。 娘は年長です。 数年前から周りにモラハラ夫っぽいと言われ、私自身も主人の日々の言動に嫌気がさしていました。数年悩んでいましたが、先日、市のカウンセリングに行く勇気が出ました。過去の細々とした出来事を伝え、カウンセリングでもモラハラ・パワハラ・DVと言われました。身体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 婚姻費用について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停によるストレスが酷く、うつ病となり会社を休職しています。診断書は提出済。 休職し、給料が大幅に下がりました。面会交流や婚姻費用、離婚、親権などどれも解決していないので、数年はかかりそうです。 【質問1】 婚姻費用審判では減額後の給料で算定されますか?理由が離婚調停のストレスでのうつ病の場合、潜在的稼働能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻が遠方に引越し。取り決めた面会交流の詳細はどうなってしまいますか?
【相談の背景】 元妻は弁護士をたてず、私の依頼した弁護士が作成した離婚協議書に双方同意のもと離婚しました。 協議書内の面会交流の項目で詳細(頻度、時間、場所等)が記載されています。元妻が同意したので離婚を承諾したのですが、離婚後親権をもつ元妻が遠方に引越しをしてしまい、会う事はできたとしても、その詳細が守られる事は物理的に不可能となりました。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろ含めて
相手が、勝手に離婚届にハンコを押して提出し、自分には最終的には離婚の意思はありませんでした。しかし、提出後浮気が発覚。離婚しない意思を告げても、相手のとこに毎日のように行き、子供も見ません。このような場合も慰謝料はわずかになるのでしょうか?親権も慰謝料も取ったらと本人は言ってます。今後の予定では、離婚届の異議申し立てを行い、浮気相手に慰謝料の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルのない夫と離婚して、親権、面会交流権を奪えますか。
ベストアンサー【状況説明です】 夫40歳。結婚して2年。 独身時代に同伴やアフターで肉体関係をもっていたキャバクラの方と、結婚後も夫の仕事場や、出先で会った形跡がありました。 どちらも個室なので、そこで何が行われていたか証拠はありません。その女性とは3年の付き合い。 SNSでのやり取りから発覚しました。結婚後はキスしかしていないと言い張りますが、出勤前に職場に来てな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚、普通養子縁組済みの場合の共同親権に関する法改正の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をし2人の子の親権は私が持っています。 その後私が再婚をし子供たちは新しい妻と普通養子縁組をしています。 共同親権を導入する改正民法が成立しましたが、 > 養子縁組しているステップファミリーにも別居親は「養親の親権喪失」と共同親権のセットで申立てができる とネット上で書いている方がいたため、真偽について伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できるか知りたい。当方妻。原因:夫の夜遊び、横領(親族会社)。
夫と離婚したく思っておりますが、相手は協議離婚に応じる気はないようです。 質問1:裁判になった場合、離婚が認められるでしょうか? 質問2:裁判に備えて証拠などはどの程度集めておけばよろしいでしょうか? トークアプリの会話などで、相手が状況を認めていればそれで十分でしょうか? 状況 私:離婚したい、親権欲しい 夫:離婚したくない、親権渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の相手方の弁護士に対しての電話内容について
離婚し、7歳と3歳の子供の親権を持っています。 元妻から、親権者の変更と面会の申し立てがありました。(半年前に離婚してから面会させていません。)その申し立ての書類が届いた時に、相手方の弁護士から、子供の誕生日が近いから調停前に会わせてあげて欲しい。と内容の依頼書が届きました。 合わせた方が親権の維持に有利なのは分かりますが、調停又は裁判ではっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数回のDVでの親権について
結婚して10年になる専業主婦です。定期的ではないのですが、たまに夫婦喧嘩がエスカレートすると、夫が打つようになって来ました。ついに打たれた事で鼓膜が二ヶ所裂けてしまい、恐怖心から一緒に生活するのは難しいと考えています。8歳と5歳の子供がおり、多忙な夫に代わり、養育はほぼ私がして来ました。しかし経済力が無い上、日常的なDVは受けていないので、親権が夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚借金不倫に対して
ベストアンサー【相談の背景】 今夫と離婚話になってます。 公正証書を作るのに 私が記載した内容では納得してくれず 私の親も養育費の件は絶対と言っていて 離婚ができない状況です。 私的には養育費も面会もなしで離婚がしたい。 ですが、公正証書の内容では サインしてもらえないので 夫に過去の不倫に対して 裁判をして慰謝料を請求、家のローン借金を折半に対して依頼をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手との連絡は不貞行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場の女性のダブル不倫をしていました。別れてからも、連絡を取り合っていて、旦那からご飯に行こうとか、ずっと好きですなどメールをしていたことがわかりました。相手の女性は旦那のことを好きだとは言いませんが、メールの返事は必ず来ます。また仕事中のお昼休みに2人でランチに一度だけ行ったこともわかっています。体の関係などは今のところは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消後の親権や生活上の不便について
【相談の背景】 私(男)は義両親と養子縁組して、戸籍上義両親の娘と兄弟になり、その娘と結婚しています。子供(小学生・中学生)もいます。同居している義両親との関係がうまくいかず、最近養子縁組を解消したいと思うようになりました。養子縁組解消は義両親と私が同意すれば可能だと理解していますが、解消後に離婚するつもりはなく、更に妻と子供達は義両親の名字の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
度々お世話になります。8ヶ月の女の子がいる専業主婦です。 主人から、離婚を要求されていますが、わたしからの条件として養育費(算定表に基づいた金額)と、親権を、提示しています。しかし、合意とならず、現在に至っています。 主人は今までおむつもかえたことがありませんでしたが、親権をとろうとしているのか、急に子供に接してくるようになりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。子供が希望すれば会わせるのも認められない事でしょうか?
8年前離婚をして、現在10歳の子供がいます。 離婚当時、話し合いで、毎週土日に子供と会う、養育費月6万と決まったんですが、書面ではなく、口約束だけでした。 お互い再婚し、彼方の奥様から、 「養子縁組したんだし、こちらも結婚してるし、子供から以外の連絡を取り合うのも、養育費を払うのも一般的にあり得ない、毎週土日じゃなく月一回」 と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力を貸して下さい
現在1歳になる子供がいます!離婚した場合の親権についてお聞きしたいです。 一番の原因わ喧嘩が絶えず.性格の不一致などですが.以前私が異性の友人と連絡をとったり.一度会いもしました(ドライブにほんの15分程度)友人なのでもちろん体の関係など一切ありません。そして夫も知ってる友人です。 夫はこれを浮気と言い別居されましたが修復し夫婦関係わ続けて来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(含親権)行方。調査官との面談
ベストアンサー現在別居の妻から離婚調停を起こされています(2回終了)。子供が2人(6歳と4歳)。 以前に監護権審判を起こされ~最高裁決定により子等は妻の元で生活中。そこから二年経過し現在に至る。 次回、3回目期日の前に調査官と私の面談があります。申し立て側は親権と離婚を主張していて意思は揺るがない。(弁護士付き) 質問は、調査官との面談ではどのような質問がされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー過去に子供に対する暴力2回、自分が調子悪い時にお金を持して夜に近くのコンビニに1人で買いにいかす。 子供が学校に行きたがらない時に無理やり車に乗せる、家から追い出して学校の先生に迎えに来てもらう。 離婚当初に自殺未遂、子供が小学2年の時にランドセルの中に別れの手紙を入れて自殺未遂。 自殺未遂の前に無意識に子供を思いきっり蹴飛ばす。子供を怒った時に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫側が監護権を早急に 引き渡せ。と申し立て?をしてきました。 子供は未就学児が三人おり 私と一緒に私の実家で暮らしています。 監護権を引き渡せ。と言ってる理由が 専業主婦なのに働かない。 ↑こちらは夫に働くな。と言われた。 役所の女性の為の相談室?でも 相談していた。(←相談内容の書類が 役所から貰えたら、調停で提出予定) 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 親権
親権のみについて公正証書を作成しょうと思っています。 公正証書を作成する際に強制執行認諾約款というのを付けれると知りました。これは金銭関係の公正証書を作成する際に付ける物なのでしょうか?親権についてのみの公正証書の場合付与する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料及び親権について
ベストアンサー妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と勝手に会うのをやめさせたい、元旦那からのメールで精神的苦痛
離婚後、親権は私の方になったにも関わらず、私の不在中に元旦那が子供と連絡をとり、一緒にご飯に行ったりしています。 子供は、中学生二人です。 小学生の娘は、パパが嫌いといっているので、声もかけてもらえません。 なんとか、やめさせることは、できないでしょうか? 離婚後、養育費を払ってやるんだから性交渉させろ!とメールしてきました。 精神的苦痛です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁について
私の妻の養父母は、今、私と妻を離婚させ、 妻に親権を持たせ、私達の子供を独り占めしようと考えているようです。 妻は養父母に大変恩を感じて、養父母の言うことには逆らえません。 それをいいことに、妻に対して、私の方を取った場合離縁すると言っているようです。 幸い、妻には離婚の意思はありません。 質問です。 養子の承諾のない離縁届は有効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について。そもそも保険金は相続の対象なのでしょうか?
最近、離婚しました。。子供たちはあちら側に親権があります。元嫁は金銭の管理能力がなく、それも一つの原因で離婚しました。私が死亡した場合の受取人を姉に変更しました。姉には、私が死んだら私の子供たちには元嫁を介さず計画的に渡してもらうよう頼みました。そもそも保険金は相続の対象なのでしょうか?またその場合、姉に相続税がかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を主張しておきながら子どもを傷つけてくる
有責配偶者からの離婚請求で訴訟中です。別居2年少し、15歳の子と自宅にて生活しています。原告夫は500キロ離れた場所に転勤となりました。この2年、面会交流は自由にさせていましたが、思春期や反抗期ということもあり、私が叱るたびに子が原告夫に対して私への悪口を手紙を書き、それを原告夫が証拠として出すということを繰り返しされています。2年前には「親権はパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過干渉な義実家と嘘つきの旦那からの離婚を考えています。親権は難しいでしょうか?
【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 過干渉で自己中心的で話の通じない義実家と、間に上手に入りたがらず、自分の保身や義両親に認められたい一心で嫁の気持ちを無視して行動し、平気で嘘もつくような旦那と離婚したいです。 産後から義実家の過干渉と、わたしの気持ちを伝えても、義両親とわたしの間に入らずに嫁であるわたしの話も聞いてくれない。味方にもなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更をしたら養育費の請求をされました
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に親権者変更をしました。子供は中学生です。 5年前に離婚をした際に、元夫と私、それぞれ1人ずつ子供を連れて養育費はお互い無しでの調停調書もあります。 ですが、中学生の娘から『親権者を変更してほしい、育児放棄をされ父親とは一緒にいたくない』と連絡を受け、手続きを行いました。私は再婚をしているので娘には ・住所が変わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活での借金と親権問題についての相談
【相談の背景】 結婚生活での借金が重なり負債のみの状態です。 今までお金の管理は妻に任せていましたが、マイナスが続きクレカのリボと借金が残っています。妻は大きな浪費はありませんが、生活に必要なものだからと言って給料の範囲内で買い物ができずマイナスに至っています。 何度もこの範囲で収めてくれと頼んでいましたが守れず、お金の話し合いをした際にこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を渡すか児童相談所へ預けるか
ベストアンサー相談の背景 わたしは小学生の娘がいるシングルマザーでしたが、1年前連れ子(3才)のいる方と再婚をしました。 その際、双方で養子縁組をし、3歳の子の養親となりました。 その後私は妊娠出産を経て、今は3人の母親です。 産後うつなのかもしれませんが、現在養子である子供が可愛くなくて嫌いだ、と思ってしまいます。 出産前に頭を叩くなど暴力をふってしまったり、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料がとれるのか、また親権について
昨年の11月頃、妻の不倫が発覚し不貞の証拠をとり相手の男性はその事実を認めた上で誓約書を書いてもらいました。その際の音声もとってあります。 大まかな内容は慰謝料の請求と今後一切連絡を取り合わないということで妻と男性共に目の前で連絡先を消させました。 もし今後連絡を取り合うならば10万円の慰謝料、不貞があった場合は100万円の請求で相手方も合意しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達への裏切り行為と親権問題
ベストアンサー1週間前に育児の躾による些細な事から口論になり、子供達の前で暴力がありました。その際、夫は姑に連絡をし、そのまま子供達を連れて行かれた後2人で話すと離婚調停を言われました。こちらとしても結婚当初よりモラハラとアルコール摂取による暴力があり離婚には同意するつもりです。ですが、連れ去られた子供達は私達が口論してる場面はもちろん、暴力を受けた場合、また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひとり親 保育料。親権のための調査とかあるものですよね?
離婚を考え別居中です。今、私と子供達は実家で居候してます。住所も移動済みです。 来月から子供達を保育園に入れる手続き中です。今はまだ申立てしていないため、手続きには夫の所得証明及び勤務証明が必要だと言われ、勤務証明は別居中だから無理であると伝えると、申立書の提出を求められました。それと同時に申立書を提出した後今度は父の所得が保育料に影響すると説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問は必須か
ベストアンサー離婚裁判中です。 妻が原告で、離婚と親権は同意してますが、慰謝料や養育費で争っています。 離婚自体に争いがなくとも、本人尋問は行われるのが通常ですか。 本人尋問前に和解案を裁判官が示してくれることは稀でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから