法律相談一覧
-
離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。
ベストアンサー離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁のDVで離婚、子供の親権は取れるのか?
先日、夫婦喧嘩しました。家族構成は、自分(日本人)、嫁(中国人)、2か月の男の子の3人家族です。夫婦喧嘩の内容といたしまして半年に一回くらいは、喧嘩をしていたのですが、大体は、私たち夫婦の問題ではなく、第三者が関係していて嫁がストレスに耐えられなくなり喧嘩になります。今回は、嫁と前の旦那の持ち家がありまして、それを売却するという問題と嫁の従妹が中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人と離婚、親権、相当複雑なのですが、、
子供と自分の所在地は日本へ変更済み、 子供の国籍”日本、フランス” 日本での法律に従うことになると言われました、 ”在仏 ParisのH弁護士さんに” 2008年11月の最後にフランス人と結婚しました、そして 2009年2月にフランスへわ渡りました そして子供が出来て、嬉しかったのですが 子供が生まれてからすぐ浮気をされました、”自分の友達と” 浮気の証拠も持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後に慰謝料請求出来ますか?
昨年9月に調停離婚しました。理由は、連れ子に対する暴力と私への精神的DVでした。離婚前に元夫が彼女に送ったメールを保存して有りましたが、どこの誰か分からず、親権と養育費の話し合いのみで離婚しました。 今になって元夫の彼女が判明しても、元夫やその彼女から慰謝料は取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦復縁にあたり契約書 公正証書を作りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラや精神的DVがあり、離婚に向けて実家へ避難し別居しました。 夫からは離婚拒否され、DVやその他の価値観を正したいとカウンセリング治療をしだしたそうです。 最後にチャンスがほしいと、謝罪があり、あと一度だけチャンスを与えようと思っています。 別居解消にあたり、あと一度精神的DVやモラハラをした場合、わたしの提示する離婚条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定後の親権者変更について
親権問題です 長文です。 4月に離婚しました。 状況:色々な状況があり、三人娘がいるのですが、次女だけが夫と住むことになりました。小学一年生でよくわかっておらず、パパと住むーと言 ったのがきっかけですが、パパママ両方好きだからパパと少し住んだらまたこちらと一緒に住むと言い、別の間は姉妹と私と毎週末遊ぶし毎日電話すると言っていました。 離婚届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に親権を取られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したい理由は ・過去に旦那から受けたモラハラで鬱になりそれが未だに治らないこと。 ・子供への虐待のような行動がある ・義家族とうまくやっていける自信がない などがあります。 モラハラについては 1年前くらいまで喧嘩すると人格否定されたり、物を投げたり、壁を殴ったりされて、それが原因で私が鬱になってしまいました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたい。主人の元に子どもがいる時。
ベストアンサー主人に離婚話を切り出されました。 少し頭を冷やしてきたら?と実家に戻りましたが、住んでいた家に戻ってくるなと言われ、2人の子どもと離された状態で1カ月が経ちました。 その間夫婦関係のやり直しも提案しましたが、一方的に言われるのみで聞き入れられず、離婚は避けられない状態です。 今の所子どもには、数回会わせてもらえていますが、お互いに親権を取りたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力旦那から親権を勝ち取ること出来ますか?
はじめまして。旦那と離婚したくって2月下旬に子供を置いて家を出て実家に帰ってきてしまいました。離婚したい理由は旦那の暴力です。ケンカする度に手をあげてきたり、物を投げたりされたからです。離婚話しをした時も首を絞められ殺されかけました。たまに子供達にも手をあげたりしていて置いてくるのは悩みましたが旦那に子供を任せようとお願いしたんです。が、やっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進行について教えてください。
ベストアンサー先日、第一回の離婚調停を終えた30代男性の者です。 親権を争っているのですが、妻は子供に対する虐待、私に対するDVをしており、動画や録音などの証拠も持っています。 第一回の離婚調停でも、調停委員・調査官ともに私の立場を理解してくれており、「向こうが折れてくれれば良いんだけど、親権を譲る気はないみたい」などの発言があり、気持ちの面では私を支持して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更の調停を申し立てられました
ベストアンサー子供3人を育てている父親です。 離婚して3年。 養育費はもらってません。 平日は残業せずにまっすぐ帰っています。 土日も休みです。 子供は3人とも学校を休まず行っています。 ギャンブルやお酒たばこは、やっていません。 相手は再婚して子供を産んでいます。 歯のメンテナンスや予防注射などの医療も受けています。 学習面では通信教育をしています。 親権者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に子供の親権を変更したい
弟が離婚時子供を1人引き取りました。来年小学生になります。 幼稚園の送り迎えから食事の準備までその子供の面倒の全てを高齢(78歳)になる母にやらせている状態です。月〜土はほとんど朝7時頃から10時頃まで仕事です(残業は強制ではないようですが、お金欲しさに願い出て仕事をしているようです)。こんな状態ですので弟が子供に対する愛情があるとは到底思えません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の親権、財産分与等について。
【相談の背景】 当方男です。結婚して12年で小学生と中学生の子どもがいます。持ち家です。妻と離婚の可能性があります。 不貞行為 悪意の遺棄 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと その他婚姻を継続し難い重大な事由 これらの理由はなく、性格の不一致が主な理由となると思います。ですので、子どもの面会などは自由にしてほしいと考えてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での離婚解決金と申立人からの調停取り下げ
お世話になります。 私は現在離婚調停中です。子供が2人おり、監護の協議は無く、妻が実家で監護してる状態です。 有責事項はありませんが、双方離婚は合意しています。妻(申立人)は病気を理由に同居時から現在に至るまで働いていません。 主な争点は子供の親権で私が親権を取れない際は養育費となるような状態でした。2回目の調停で陳述書を書く事になりましたが、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手が親権者に相応しいと出た報告書に不服があります。
ベストアンサー離婚調停で調査報告が提出されました。 親権は相手が相応しいとありました。 総合的に見てではなく調査官が見る最重要な部分を考慮してとなっていました。 調停での雰囲気からいうと最初から母親に決めて話を進めていたように思います。 重要な部分も流れを相手の方に持っていくようなやり方に思えます。 裁判所は本当に客観的に見ているのか疑問視します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停について
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 前夫と11年前に離婚し現在14、12さいの息子がいます。親権養育共に私です。どちらも再婚し、私は今夫との間にも子供がおります。 今夫は息子達を自分の子の様に 熱く優しく向き合い育ててくれてます。1度熱が入り過ぎて虐待を疑われ学校から呼び出し指導と市役所からの訪問指導を受けましたがそれ以降は特に何もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停を申し立てしました。
今年6月に離婚。三歳の娘の親権は強引に元夫へ。離婚に至る経緯は、元夫のDV、収入を明かさない、生活費を入れないなど、今年の1月から離婚の話し合いをはじめました。私はバイト先の方で知り合った人と不倫をしてしまい、5月に元夫が興信所を使い、不倫がバレてしまいました。話し合いの末、口約束ですが、子供は基本的に私がみることに。その後、子供とアパートで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停3回目を控えて質問させてください。 妻が子供を連れて出て行き、また子供は私が言った事もやった事もない理由から私に会いたくないと言っているそうです。 出て行く当日までLINEのやり取りをしていたのに・・・ 会えなければ訴訟にしても良いと考えています。 【質問1】 子供は高一なのですが、自分の判断で今何も私にアクションを取らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と真剣について教えてください
【相談の背景】 最近妻の行動が怪しくLINEを見たところ半年以上前から不倫をしているみたいでどうすれば良いか分からない状態です。 不倫相手が2人いて片方は妻子持ちみたいです。 訴えようにも証拠がLINEのみの為どうしてよいかわからず悩んでいます。 以前から妻に挨拶を無視されたりなどが続いており、離婚を考えていますが3歳の息子がおり親権を取りたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去られ後別居5年後、親権について
【相談の背景】 木曜日に尋問を予定したいます。 今まで5年の離婚調停などを経て木曜を迎えます。 2017年頭に連れ去られ、それからずっと妻が子供を監護している状態です。 今では、毎週週末一回、連休は隔日で面会交流できています。 が、2019年には、相手の不倫が認められて、不倫相手から慰謝料をもらっている状態です。その後、こちらからも離婚調停を申し立て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。先手を打った方が有利ということはありますか?
離婚調停について。先手を打った方が良いか? 年始早々に夫婦喧嘩をしました。 妻は、私が家を外している間に、家族を呼び全ての荷物と6ヶ月になる息子を連れて実家へ帰りました。 こちらから連絡をとっても、義理の母からは、来ないでくださいと言われ、妻には手紙をこれまで二通書きましたが、共に無視されてます。その為、息子にも会えず、私自身精神的に不安定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、相手から暴言を言われ続けており、慰謝料を取ることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、相手から暴言や人格否定をされ参っております。 この場合、相手に慰謝料を請求することは出来ますか? 離婚のきっかけを作ったのは私です。 私の生活力の無さ、ヒステリーさ、お金の使い方、友達との付き合い方など、価値観が合わない面が沢山ありました。 最終的に、私が夫以外の男友達と遊びに行ったり朝帰りを止めないことを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の行動について
【相談の背景】 元夫についてです。 養育費の公正証書を作成し離婚しました。面会回数も設定しましたがそれを超えてあわせろや、養育費は振り込みでと記載があるのにわざわざ手渡しで渡してきます。 また子供のためと言って24時間以内に連絡を返さないと家に行くと言われています。当時離婚しても頻繁に電話がかかってきていたのでそれをやめて欲しくそれなら連絡を2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けと離婚条項合意の順序について
離婚調停を終えております。 妻には弁護士がついておりますが 調停合意の最終日で妻の条項の 勘違いにより不調となりました。 (妻の土地に私の家があり買取りのハズでした) こちらの落ち度はない認識ですが 裁判は回避したいため相手弁護士と 交渉を行った結果、相手の一方的な主張を 受け入れることとしました。 相手弁護士から ・離婚届け ・家の持ち分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不倫、親権について教えて下さい
離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、養育費、慰謝料
相談の背景 約2週間前嫁が突然子供を連れて出ていきました。 それまで離婚について話し合いをしていた最中、本人は2人で話していても進まないといい 私はそれなら逃げると出ていきました。 連絡もLINEのみですが今は返信もありません。 このような場合どうすればいいでしょうか? 質問1 現状本人は離婚してくれればいいと言っていますが この先の話しもろくにせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の親権者変更調停に関する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞が原因で昨年離婚しました。 小学校低学年の息子が居るのですが、親権は私が持っています。 離婚の話し合いの中で元妻が親権は私に譲ると発言もしています。(録画あり) 先日元妻から親権者変更の調停を起こされてしまいました。 仕事がある日中は私の母親が息子の面倒を見てくれています。 学校も問題なく通えています。 平日の朝夜、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊活を拒む権利について
【相談の背景】 妊活について。私も妻も40代中盤から後半です。そして小学生の子ども一人です。妻は二人目の子どもを欲しく妊活をしていますが、私は高齢出産によるリスク、ダウン症などの染色体異常、経済的な不安から反対しています。上記の理由を伝えても納得せず、離婚をするようなことを怒声で脅迫してきます。普通の夜の営みは妻も興味がなく、飽くまで妊活に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板
とある匿名掲示板サイトで妻の浮気らしき情報が載っていました。 名字、名前ともに一文字ずつ書かれてあり、住んでる場所も遠回りに書いてありますが一致してます。 怪我して働けなくなった私を一方的に悪者にされ、妻とは半年前に離婚してますが、今は生活も安定し、今度親権変更の申し立ても考えています。 そのサイトの情報が明らかに離婚前の情報だったので、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の被害届の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立している親権者です。別居時に子を連れて行かれ、監護者指定の審判が出た後に連れ去り親による子に対する虐待行為があったことが分かりました。面会時に子から直接聞きました。最終的に、子はこちらに戻り、離婚時には私が親権者になりました。 【質問1】 この場合、子からの証言だけで被害届は提出可能でしょうか? 【質問2】 子が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の育児実績について
【相談の背景】 2週間前から別居しています。 4歳の子供がおり連れて出ております。 離婚理由はモラハラ、経済的DV、家事育児の協力なしなどです。 別居してから話は平行線です、 離婚するなら親権争いになるかなと、 調停もそろそろと考えております。 子供とは会いたがっていて 色々調べてあわせた方がよさそうなので あわせております。 週末は泊まりです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を奪われたくない。
私の不正行為が原因で離婚しました。 離婚時に親権を元旦那、監護権を私に決めましたが1年もたたないうちに元旦那が再婚し、再婚相手が元旦那の子を妊娠している状況です。 今元旦那は、週に1回子供と会っています。 私は、家族ができた元旦那の所に子供を会わせるのは精神的に辛いです。 面会を減らす事は可能ですか? 今も私は不正行為した方と関係が続いて居る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人について
現在妻と離婚裁判中で離婚は避けられなくなりましたが一歳の娘の親権は父親である私にとの事で裁判は終わります。 そこで私に万が一の事があった場合に未成年後見人という制度があることを知りました。 万が一の場合に親権や娘名義の貯金、私の両親が亡くなっていた場合に土地等を妻にとられかねません。未成年後見人を弟夫婦のどちらかにしておく事により防ぐ事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の音声録音について
離婚調停をしています。親権が決まらず、決着が着かずにいます。離婚をするにあたって相手は「自分の家族に対しての暴言を謝れば親権を譲ってもいい」と言っているみたいで、私は暴言をはいたつもりはなかったのですが、相手は証拠があると言ってたみたいです。調停委員の方に、「証拠があるっていうのは脅しかもしれないけど、裁判になったら精神的にもしんどくなります」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の親権と姓について
これから出産を控えているものです。 私は独身で、相手は既婚者(子なし)、胎児認知済みです。 現在一緒に暮らしており、別居年数を稼いでいずれは離婚し、再婚したいと考えておりますが、長引きそうです。 先のことを考え、子供の姓が途中で変わるのはかわいそうだと思うので、相手の姓を名乗らせたいと思っています。そこで… ・子供が生まれた後に親権と戸籍を父親に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の書面について
ベストアンサー一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の過剰な要求を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦の離婚についてです。 旦那(年収1000万)、妻(私の妹、年収300万)、子供3人(中3、小5、保育園) 妹が子供たちのお年玉を私的(子供の誕生日の食事代や、子供の学習塾代)に使用していたという旦那の限度を越えた主張と、長年の性格の不一致により、離婚の話し合い中です。 私的に使用していた分(約100万)は毎月5万円ずつ旦那に返却しているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の、子供の名字の変更について
1年半程前に協議離婚しました。 子供(娘)が二人いたので、自分(父親)が引き取る事になりました。 最近まで親権者である自分が子供を育てていましたが、長女(9歳)が母親の所で暮らしてみたいというのと、学校でお母さんがいないという事で、いじめを受けていた時がありましたので、長女を一時的に元妻の所に預ける事に同意しました。 なお元妻は再婚しており、現在その二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんに浮気を認めていない場合の離婚について。
ベストアンサー妻子持ちの男性と不倫しています。お子さんは4歳の女の子です。 仕事帰りに会ったり、妻子が実家に帰ってる時に私の子供達と遊びに行ったり泊まりに行ったりしてます。奥さんにはバレてはいません。 が、3週間くらい前に仲間内で飲みに行き、キスマークを付けて朝帰りをしたことが原因で、奥さんに浮気を疑われています。 彼は絶対やってないしお遊びで架空の人物にキス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の親権はとれるでしょうか?
ベストアンサー私は連れ子で再婚、相手は初婚です。 二人の間に子供はいません。 性格の不一致で現在私が子供を連れて実家に戻り別所中です。 別所中半年間1度も生活費、養育費もらっていません。 相手は私と離婚してもいいけど、親権を渡さないと言っています。 私も相手も子供に愛情があります。 私は子供と一緒に過ごせたら良いので監護権を貰えたらお金も何もいらな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立後の親権争いで心配な要素はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりこれから親権争いで裁判になります! 過去にDVや虐待があり ヤクザとの絡みもあったり 泥酔 泥酔からのケンカ 子供の前でタバコ 絶対に親権とられたくないです。 DVや虐待の証拠はとってありませんでした。。。 ヤクザとの絡みがある証拠も主張したいですが 証拠はありません。 旦那がしていない と言ったらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を得るためにすべきことと、子の福祉を損ねない面会交流について
親権を争っている際、 1、主張すると有利になる点 2、面会交流について親権決定前に気を付けておくこと を教えてください。 現在離婚調停中の妻(離婚申立人)です。 離婚の調停理由は、長年にわたるコミュニケーション不全(無視、意地悪)です。 モラハラはもっぱら妻にのみ向けられ、子どもたちにとってはよい父親です。 夫は初回調停後一人家を出て別居中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と養育費請求について
今年6月に元夫の家庭放棄とDVで離婚。子供の親権は私だが、元夫が親権者変更の調停を起こす。 その後「子供に会わせろ」脅迫まがいのメールを何度も送ってくる。面会後はまるで人が変わったように「いい人」になる。調停員に対しても攻撃的な口調で理不尽な言い訳を正当化して言うらしい。私が「生活費を出して欲しい」とお願いすると元夫は「生活費は出したくない。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が元旦那の場合の再婚
【相談の背景】 昨年の7月に離婚しました。親権は元旦那にあり、子供達は月2回泊まりに来ています。 今年の秋頃に再婚予定なのですが、離婚する際、お互い再婚する時は報告、再婚したから子供は会わせないという事は無しという話になっています。元旦那は、離婚して直ぐ結婚とか同棲とかしないでくれ、子供が分かるようになるまで再婚するなと言われました。 因みに私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5歳と3歳との親権トラブル
離婚調停してもうすぐ1年経ちます。 まだ全く進んでおらず 面会交流はこちら私は長男次男と裁判所で出来ました。 でも相手方の方が出来ていません。 その場合相手が裁判所で面会交流するまでは 私は長男に会うことは無理ですか? 今、長男相手方の所にいて 次男はこちらで見ております。 去年のクリスマス過ぎに一回面会交流ありました。 それからまだ私は長男と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権を認めてもらう為にどうすればいいですか?
【相談の背景】 昨年9月に離婚をしました。3人の子供の親権は元妻が持つ事になりましたが、協議書を作る際に「法改正で共同親権が施行されたら親権共有について話し合う」という取り決めをしました。その時点で元妻は共同親権にはいい顔をしてませんでしたが、自分は共同親権にする事を望んでいます。現在自分は仕事の都合で福岡県在住、妻と子供達は地元の鹿児島に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停中ですが…
今は別居中子供達と私の実家にお世話になってます。婚姻費用分担調停中です。 3ヶ月たち、子供達の学校や幼稚園、私の実家の状況を考えて、3月までは旦那と住んでいた家に帰りたいと思っています。 ただ、旦那は子供達は帰ってきていいが私はダメと言っています。 1回目の婚姻費用分担調停の時に旦那が離婚調停申し立てしました。親権は夫とするの方にチェックが付いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育権がある場合の子育てに口出しについて
【相談の背景】 離婚後、相手に監護養育権がある場合は、子育てに関し相手にも全て決める権利がありますか?私が親権を持っていてほとんどの生活費を負担しています。 【質問1】 相手に例えば、「電車移動は子供の安全を考えて不可」など細かいことを決める権利はありますか? もちろん危ないことはさせませんが、年齢的に一般的に
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と子どもとの直接的やりとり
【相談の背景】 離婚調停中でこちらは申し立て側です。 離婚と婚姻費用の申し立てをしてます。 そして間もなく成人する子を連れて別居中です。親権もこちらになるよう要求してます。 相手方はこちらの申し立て翌月に同じく離婚調停と面会交流調停の2つを申し立ててきました。相手も親権を要求しています。 ちなみに双方、代理人を立ててます。 よって直接やりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから