29,469件見つかりました

法律相談一覧

• スナック経営者の母親では親権は取れませんか?

結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...

弁護士回答
    3
  • 親権について親同士の決定とと子供の希望

ベストアンサー

結婚11年目、10歳の子供がいます。 今年の1月に嫁から離婚を言われました。 嫁は昨年の夏前あたりから、家を出ました。私の不在時に(昼数時間)戻って子供の顔を見に帰る程度です。食事もできあいを食べさせるだけです。今年の2月には「早く籍を抜きたい。親権は父親がもっていい。協議は後で行う」との事で私も同意して、年度替わり前の3月にハンを押し提出しようと嫁に伝...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 相手に弁護士がついている場合復縁できるか??親権をとることはできるのか教えてください。

子供が生まれた日に 夫が離婚したいってのと 子供の親権がほしいと 弁護士を通して手紙を送ってきました。 現在は私は里帰り中で夫とは別居中です。 夫は子供にも会っていません。 むしろ子供が産まれる前から 喧嘩をして夫との連絡がつかず音信不通でした。 ケンカの内容は子供が産まれてから 住む家を早く用意してほしいと私が要求したという内容なのでただ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について。不貞した本人が申し込むのは大丈夫ですか?

旦那には離婚したいと言われてます。 だけど親権でもめて話がつかないです。 私が不貞したのですが私も親権諦められないので調停申立して、話し合いしたいのです。 不貞した本人が申し込むのは大丈夫ですか? 不倫相手とは連絡も遮断し一緒になりたいとかではないです。 もう二人では話し合いがつかないので調停したいのです。

弁護士回答
    3
  • 別居中の恋愛は親権獲得に不利ですか?

【相談の背景】 旦那とは妊娠中から別居しており、別居して1年半が経過しました。 子供が産まれても旦那は会いにきておらず、子供に関する事も一切の連絡はありません。 私のは別居当初から実家で生活しており、子供は一歳になりました。 お互い離婚の意思は決まっていますが 養育費に合意できなかった為、離婚調停は不成立で 今は婚姻費用調停中です。 ですが離婚成...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいらない。養育費と親権を取り離婚したい。

ベストアンサー

親族より、配偶者から暴力を受け、家から避難する事も出来ず、子供にも手を上げそうで怖いと連絡がありました。 そこで質問です。 下記の状況の中、慰謝料は無理にしても、養育費と親権を取り離婚する事は可能なのでしょうか? ①暴力は殴られたというよりは、掴みかかり、突き飛ばされ壁や物に身体をぶつけて跡が殘る程度。(写真有) ②配偶者が出て行って良いと言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と親権について今後どうしたらいいのでしょうか?

離婚調停中です。 このような場合、夫が慰謝料を請求してくることはあるのでしょうか?また親権は今後どんな展開になると予想されるでしょうか? DVがあり、住んでいた家から子どもを連れて避難しました。 調停で夫は、妻が子どもを連れて出て行ったためうつ病になり、現在治療中という診断書を資料として提出してきました。また、夫は数年前から働いておらず…来年度に...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

ベストアンサー

子供の面会について 里帰り出産でそのまま戻らず離婚希望している者です。 夫も親権が欲しく裁判を希望してます。 夫の事が嫌いすぎて産まれたばかりの子供の面会を拒否してます。 別居中の婚姻費用はいらないから、子供には会わせないと私が言い張り、今後会わせないつもりです。 (ちなみに、面会と婚姻費用は別問題な事は認識しておりますが引き合いにだしました、、...

弁護士回答
    4
  • 接見禁止について。ここで質問ですが、親権の裁判?

こんにちは。 この度 離婚した夫に親権を取り戻そうと裁判を起されそうです。 離婚をした際に、親権は私が持つということで同意しました。 離婚して1年半ほどたつのですが、 元だんなが異常な性格のため、そうとう嫌な思いもしてきましたが、 触らぬ神にたたりなし と言う事で無視してきました。 離婚をする際に  ●月1~2回子供と会わせること。混乱を招かない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻中の妊娠について。親権はどうなるのか。

初めてご相談させていただきます。 6歳未満の子供が2人います。 数年前から旦那の不倫を子供のために許し、会話も無く家庭内別居状態でした。 私や子供達の食費含め、子供達と過ごすお金は頂いてませんでした。 お恥ずかしながら今回この状況にあるままにも関わらず私が他に相手を作り、妊娠をしました。 既に離婚の話が出ていた段階での発覚だった為、産む方...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

兄家族の離婚、親権についての相談です。 兄には5歳の娘、3歳の息子がいます。 嫁の一方的な言い分で離婚したいと言われたまま話が進まないでいます。 嫁は子供が嫌いと言い、息子を妊娠した時は堕胎したいと言ったほどで 日常でも兄が行けない時以外は幼稚園へのお迎えも行かず、夜も不在です。 朝食から寝かしつけまで、兄が全てしています。 嫁は夜中に帰ってきて...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の親権について

現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました  家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...

弁護士回答
    2
  • 調査官が親権を判断する基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を調査官が判断する基準について、ご教示ください。 ネットを見ていると「子にとっての最善」を一番に見られると書いてあり、理解出来ています。 嫁の不貞も離婚の原因にはなりえても、親権に影響がないことも分かっています。 上記のことから、夫婦間の問題は親権には関係ないという認識で宜しいでしょうか? 例えば、双方が離婚しかない...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議申し入れ書が届きましたが離婚したくない場合

以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日2か月前より別居中の妻より離婚協議申し入れ書が届きました...

弁護士回答
    3
  • 共同親権法案について。別居中の夫婦の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数女性との不貞で有責配偶者である旦那が(現在別居3年目)離婚したがっており、離婚訴訟を起こして来ています。中学生の子供が一人います。 私は経済的なこともあるので、別居したまま婚姻関係を継続し、子供が成人してから離婚たいと思っていて、今回の旦那の訴えは棄却するつもりです。 別居中の旦那は、もともとDVなどはありませんが、女癖がと...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について。私には子供を引取る事できますか?

無知だった為 離婚の際に私が手術後の無職と離婚原因が別れた旦那の浮気というのも有り 娘2人の親権を渡してしまいました。自分に土台が出来たら引取たいは伝えており なんとか次女の親権は変更し引きとる事になりました。 別れた旦那は浮気相手だった女性と続いており子供達にも会わせてます。 長女の親権だけは譲ってもらえません。 公正証書にも月1回の面会もお...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫がバレたが、離婚届を突き付けられ、親権を主張されている。

旦那が不倫したのに、離婚届を突き付けられました。 学生結婚をし、結婚半年のものです。 旦那が不倫相手と海外旅行へ行っていたのを知り、相手が誰だか詰めると、その言い方が怖かったみたいで、離婚届を突き付けられました。 旦那とは妊娠前から、私が別れたいといい、旦那がとめるというような関係を続けてきました。 旦那は私が産後2ヶ月から女子大生と不倫をして...

弁護士回答
    1
  • 「妻からの離婚要求とお金の問題について、私に非があるのか?」

【相談の背景】 私は、妻子ども3人(6.4.1)の5人家族です。 先日、妻から離婚を切り出されました。 過去にも何度か離婚話になったことは、ありますが今回は、それとは違う理由で離婚話になりました。妻は、協議離婚で終わらせたかったみたいですが、私が離婚を拒否しているので、離婚調停だと言っています。 今回の原因は、お金の問題です。 基本的に家庭のお金を管理...

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫などが分かった場合の親権問題。

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚が成立し親権も取る事が出来ました。 離婚する前は旦那に対する積み重ねで耐えきれないと思っている矢先に私が妊娠中で里帰り中に以前関係のある女の人を家に呼んでいる事が分かり気持ちも冷めきっていました。 その間に私も十数年前仲良くしていた後輩(男)と知人との飲み会でたまたま再開し離婚する前なので不倫関係になってしまい、その...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で質問があります

ベストアンサー

妻と離婚調停をします。子供が一人います。妻の性格があわず、子供への躾もかなりきつく、年齢に不相応なことを言ったり、言うことを聞かないと怒鳴っていて、子供が一度倒れています。私に対しても文句や開き直りからの逆ギレ嫌がらせ等もします。子供の躾の件で話すと、言っていることは正論で正しいのは分かるけど、反論できないからムカつくと言ってきました。ただ、妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合裁判を当方の管轄裁判所で提起する予定。 【質問1】 現在の年収差で経済的な理由を元に、相手方の管轄裁判所に移送される可能性はどれくらいでしょうか。 【質問2】 どの程度の経済格差があれぼ移送が認められるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻が、子を不貞相手に会わせた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中。 ②妻も不貞を認めており離婚は合意で、子の親権を争っている。 ③不貞相手と妻へ慰謝料請求を行う予定。 ④そんな折に、妻が不貞相手に子を会わせていることが発覚。 【質問1】 子を不貞相手に会わすことは、子への精神的虐待、かつ夫である私への悪辣な対応と考えている。 不貞行為の慰謝料に加えて、子を不貞相手に会わせた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費調停について 算定対象の年収について

ベストアンサー

現在親権者が決まらないため、離婚調停をする予定です。 今のところ養育費などは不要で、気持ち的には早めに親権のみの話し合いをすすめて決まれば、早く離婚を進めたい気持ちでいます。 その後、妻である私が子供の親権者として決定した場合、離婚後に、やはり養育費が必要となった時に養育費のみ決定する調停を起こすことは可能でしょうか? 家裁の養育費算定表を見...

弁護士回答
    2
  • 親権を持たない母親が子供を養育した場合…

離婚をするにあたり親権を私がもつことになり…妻が子供を養育することになりました…子供の希望もありそのようなことになりました…ただ、このような場合でも妻が母子家庭の申請をしても大丈夫なのでしょうか?また、離婚届を出す際に子供の居住地が変更になるわけですが何か手続きが必要になるのでしょうか?宜しくお願いいたします m(__)m

弁護士回答
    1
  • 親権者が亡くなった場合

ベストアンサー

離婚しました。五歳の子どもがいます。親権は母のワタシです。万が一ワタシが亡くなった場合、ワタシの母をこどもの親権者としたいと思っています。(子どもが大きくなっていたら子どもの意志を尊重)しかし公正証書へそういった内容は記載していません。自分の意志だけでも何の形で残しておきたいのですが、どういう方法がありますでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 未認知から親権へ、同意的に進めるための手順

性格的な相性がよくなかったのか、どうも結婚にまでは至らなかった女性との間にできている子どもについて、自分からの庇護を与えたいと願う者です。 この未認知の幼児を引き取りたい、あるいは、自分の裁量のもと子どもの母親に育ててもらいたいと思うときに、相手方が同意すれば、まず親権を移譲してもらおうと考えています。 一つのやり方は、婚姻届→離婚+親権者の設...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞行為から離婚、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10日くらい前に妻の携帯から他の男と相思相愛のメールのやりとりを見つけ絶対に許せず別居をはじめました やり直しが効かないと考えています 現状子供2人いますがは親権を争った場合2人とも親権を主張したいです 今子供は私と生活しております あちらは謝りはしますが自己主張に明け暮れたり開き直りにとれる態度が多いです あちらが「子供に合わせて...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用の請求、親権獲得

ベストアンサー

こんにちは。 お休みの日に失礼します。 わたしには、年後3人(3人目は今お腹にいます)がいます。 離婚する理由には些か甘い考えかも知れませんが、旦那と義両親には子供を産むだけの道具として扱われているきがして、全く大事にしてもらえません。 わたしは持病があり、統合失調症、うつびで、障害者手帳、年金共に2級です。 この場合、離婚したら親権は取ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚するに十分でしょうか

子供に、教科書検定30pの音読を強要したり、子供が準備したものを次から次へと置場所を変えるよう指示したりして、息子(アスペルガー疑い)の子供をって追い込む配偶者を抱えてるのですが(他にも多々あり)、これって別れて親権を獲るには条件てまだまだ不足ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の面会について

【相談の背景】 離婚協議中です。5歳の娘の親権は母親という事で、私は認めております。面会が一般的にな一ヵ月に一度という事で、妻は認めています。 その面会に、毎回妻が同伴する様に要求されています。婚姻中、妻の暴言に7年間耐えてきました。いわゆるモラハラです。顔を見るのさえ嫌なのに、久しぶりの再会が窮屈になってしまいます。 【質問1】 この場合、母親...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。現在再同居中ですが、子名義の預金通帳の在りか等を聞いたところ、教えてくれません。以前に預金通帳を見たところ、溜まっていた預金が他行に振込出金されていました。子は妻が親権を持つ予定です。 【質問1】 離婚調停は一定期間あるので、離婚成立前に意図的に妻の預金、子の預金を多額に減少させた場合、財産分与上問題とは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

私が、暴力を振るうと離婚調停を申し立てられました。 私が、暴力を振るった客観的な証拠はありません。 相手は、自分自身の不貞を隠して申し立てをしたようです。 不貞の証拠は、相手とのキスをしている写真だけです。 離婚調停での相手の要求は、私と離婚する、子供の親権、慰謝料の要求、財産分与を求めてきています。 私は、円満解決を願っています。 ただ、妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の概要。

子供の事が心配ですが、離婚を希望している者です。別居したいのですが経済的に無理なので同居してますが、約1年位、配偶者や子供との会話が無い状況です。離婚調停の申し立てをすると“どのような運び”となるのでしょうか?離婚成立迄の期間及び費用、また会話をしてない状況での相互の主張(親権)等についてはどのようになる可能性が高いものなのでしょうか?判断材料となる要素...

弁護士回答
    1
  • 子供が親権変更を希望している

ベストアンサー

14才息子の親権変更の調停申し立て書類が元旦那からきました。 スポーツで強くなるため、小学生のうちから、寮に入っています。先生曰く、他人の飯を食うのが強くなるには大事だと。 距離的には30分くらいのところに住んでおり、ほぼ毎日顔出ししています。 11才の時に離婚しましたが、生まれて数年後から家庭内別居。9才から、息子は強くなりたいと寮に入ってます。...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為と親権について

ベストアンサー

結婚9年、子供2人。姑。保育園生と小学生低学年。私の浮気が夫にバレました…。2人の男性と関係があったものの、2人とは縁を切りたくて悩んでいたときに発覚。1人は薬物の使用があり、別れ話のたびに暴力や暴言があった為警察沙汰にもなりました。1人は夫が連絡をして不貞の事実は認めず謝罪という形で解決しています。夫も水に流すからやり直そうと言ってくれましたが、この...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更に不安が・・・

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を申し立てられたら

弁護士回答
    1
  • この先の親権者変更について

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について

弁護士回答
    2
  • 離婚問題に関わる、弁護士の方との相談の具体的案件につきまして

ベストアンサー

離婚協議、別居中の者です。 私は復縁を希望していますが、妻は弁護士の方をたて離婚を求めており、沿わない場合は調停への移行をほのめかしています。 子供は長男がひとり、妻が強制的に連れ出し別居状態となります。 私の復縁希望は変わりませんが、現実的な点も鑑み、弁護士の方への相談、場合によっては仕事の依頼を予定しています。 相談内容 弁護士の方と、...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申し立て。病院に受診し、睡眠薬の処方が欲しいのですが、調停に悪い影響が出ますか?

ベストアンサー

親権者変更申し立ての手続きを昨日しました。 離婚は今月5日に届けを出し、親権を長女(五才)を私に、次女(三才)を元主人側にしました。 2人を連れて出て行けばよかった、元主人の希望により離婚後の名字を元主人の名字にしてること、調停離婚をしなかったこと、元主人が公正証書を作り同意し判を押してしまったこと。 全てに後悔しています。 調停を...

弁護士回答
    1
  • 姉妹内で親権をとれるのか。

ベストアンサー

自分には妹がおり離婚してもうすぐ二才になる息子がおります。 実家で暮らし飲食店に勤めどんなに早くても子供が寝ている時間に帰宅します。 務めている間は両親、姉夫婦が息子の面倒を見ています。 妹は仕事終わりに不倫をしているようで、それが姉夫婦に発覚。 このまま続けるなら息子の親権を奪うといっているのですが可能なのでしょか。 僕は間に挟まれてはいるも...

弁護士回答
    2
  • 兄弟不分離の原則について

ベストアンサー

現在離婚に伴い親権を話し合っています。 私には長女五歳と次女三歳がいるのですが、完全に長女パパっ子。次女ママっ子です。 兄弟の仲も悪くありません。 家裁となるのならばやはり二人の親権をほしいと言ったほうがよいのでしょうか? また、兄弟不分離の原則が適用?されてない場合が多々あると思うのですが基本的にどのような場合に適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護する事の意味

婚姻別居中 離婚調停中です。 親権についており合いが出来ない状況です。 別居3ヶ月母親に強制的に連れて行かれと中身は兎も角も一緒に暮らしてます。 「監護者指定」を受ける事は出来るのですか。 現在親権、監護権は決まっていません。 何とか良い良いご意見を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 埒があかない‥

1歳の娘の親権についてお互い話し合いで譲らない状況です。 離婚の理由が性格の不一致で、夫は自分に非がないのに親権を持っていかれる意味がわかんないと言っています。 もしこの先、訴訟を起こす場合、こういった夫の意見はみとめられるのでしょうか? また、よく妻側に余程の事がない限り妻が有利と聞きますが、その余程の事とは具体的にどのようなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の偽造について

嫁が、子供(幼児、乳児)を連れて勝手に別居。 理由を聞くとパワハラモラハラとの事。 納得出来ず探偵に調査以来。 嫁は他の男と子連れ同棲している事が発覚。 数日後、嫁から離婚届を突きつけられ離婚届を渡されました。(署名のみ。捺印無し) 私は離婚を拒否しました。 嫁はそれを聞いて離婚調停の申し立てをしました。 離婚届はまだ私が持っています。 そこで質問...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから