法律相談一覧
-
子供の親権と連れ去り問題について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 私は不貞行為やDVなどの行為はしていません。 12月24日に話がまとまってないのに子供(0歳)を連れて実家に帰り、そのまま帰ってこないと言っております。 まだ親権も決まっていない中、私も納得ができない状態です。 連れ去られた場合は、すぐに警察に相談履歴を残すため、行くつもりでいます。 今後の親権等を争う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用、親権争いについて
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 親権について
お金に困り、2ヶ月に満たないくらいです。 風俗で働きました。 それが主人にバレてしまい、親権もわたさないし面会も許さないと言われました。 風俗では親権はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判
去年の6月急に嫁が子供達三人を置いて家出、嫁はその後、不倫相手と三ヶ月同居 年明けに嫁は実家にもどる、親権調停も、不成立、今週末に親権裁判の通知が来た、急に、今自分は子供達三人と祖父祖母と兄貴夫婦と同居、子供達も、6 4 3 歳元気に育っています、子供達の学校の行事もでて、会社にも協力してもらっています、でも裁判になったら母親に取られるのでしようか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?
10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し、共同監護は法的に認められますか?
ベストアンサーモラハラの夫と別居中です。 離婚に際し夫から 「親権は夫で、監護権は共同監護にすること」を提案されています。 夫曰く、 夫が住宅ローンを払いつつけている家に、夫と子どもはそこに住みます。 平日のみ親権を持つ妻が監護し(泊り)、それ以外の日は妻は一切関与せず夫が監護する、と言っているのですが、そのようなことは法律上、問題はないのですか? 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本法で離婚したのに、さらに現地法で養育費を請求されました
日本人同士の海外離婚です。 日本法で離婚、合意書を作成し、「これ以上金品の要求はしない」と書いてあるのに、現地法では養育費を請求できると知って、養育費を請求してきました。(公正証書ではありません) 日本法でこれ以上金品を請求しないとあるのに、養育費を請求することは合法ですか? 現地法を採用するのなら日本法でした離婚合意書を巻き直しで来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー最近 面会交流がありました。 娘から私に以下のようなことを言われました。 「何で出席したの?弁護士の先生が出席したらいけないと言っていたのに。」(私が審判書に決定がない入学式に出席したことに親権者は不満です) 「あんたは父親らしくない 家族じゃない」 「母さんを傷つけてばかりいる」 「私を連れ去って母子を引き離した」 先月、親権者が申し立てた面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
離婚後に、元妻の不倫が発覚しました。離婚理由は、私のせいだと一点張りで、不倫していた事実を隠し、騙され、離婚しました。正直、男の影を疑いましたが、信じようと思い、合意しました。でも、実際は、私に離婚話をする前に男に言い寄られていました。この場合、子供の親権や、精神的苦痛を受けた慰謝料はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
しょうがないのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫し離婚が決まりましたが 精神的病で入院です 10日前から離婚届を渡しサインを待っている矢先でした 彼女は離婚を拒んいますが 私は離婚を決めました 入院費は私が支払うのでしょうか?親権は私がもつのと 慰謝料や養育費の請求もしないと言いました 私はどこまで妻の責任を持つのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における子供たちの学資保険について
離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 子供たちの学資保険をどちらが取得するかで折り合いがつきません。 私は親権者なので学資保険を譲渡してもらう変わりに解約返戻金の半額を払うつもりです。 それでも折り合いがつかずに裁判になった場合、どちらが取得するのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事がどうしても心配で親権を取りたいです!
ベストアンサー弁護士の先生方どうか教えてください。 現在、3歳の娘と暮らしています。もう一人2歳の娘がいますが元妻と暮らしています。 離婚した元妻が2歳の娘を連れてよく夜ダーツバー(酒、タバコあり)に通っています。本人は吸わないです。 それに面会交流もしっかりと詳細を書面にしていないとはいえ、2ヶ月間断られています。 子供への受動喫煙が第5の虐待と言われている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における親権判断と法改正の影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を提起しており、相手方の答弁書提出を待っている段階です。 親権、とりわけ共同親権をめぐる今後の裁判所の判断枠組みや、調査官調査の位置づけについて、実務上の考え方を伺いたく相談いたします。 【前提状況】 ・原告(母)側、同居親側です ・別居して2年以上が経ち、離婚調停は10数回重ねて不成立になりました ・訴訟提起時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?
婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停中です
現在親権変更調停中です。申し立て人は、元旦那現在親権は、私にあります(子供10才7才の2人)そんな中今月末で仕事が契約打ち切りになら、来月から仕事がありません。現在仕事を探しているのですが、現状難しい状況です。そんな中、離婚原因(私の不貞行為です)となった彼との間に子供が出来た場合、子供たちの親権は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が度重なる借金をして離婚した場合の親権について
【相談の背景】 私の度重なる借金が理由で離婚を切り出されています。 私は現在、ネットショップのトラブルの影響で借金が膨れてしまい、個人再生の手続きをしているところです。 何回も金銭トラブルで家族に迷惑かけてしまい、愛想尽かされてしまいました。 私は契約社員、旦那は正社員で収入面でも旦那の方が安定していますし、 旦那の実家が近くにあるので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が絶望的な母親です
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供と引き離されている母親です。 もう半年も子供に会えない、声も聞けない、何も触れあいはありません。面会交流調停をしていても拒否されつづけ、連れ去り勝ちと言う言葉が重くのしかかります。夫は何も問題なく子供を一人で育てています。 私を虐待母、精神の病気だと言って裁判所でまるで本当のことのように話します。耐え難い屈辱ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に私に借金がある事を知っていて結婚しました。 財産管理は全て妻に一任しており、本職の合間をみてバイトしながら借金を返していました。 本職が忙しくなり、中々バイトに行けず返済が滞ってしまい、それが原因で離婚と言われています。 親権については、妻に現金一括で500万用意したら、どうぞ連れて行っていいですと無理な条件を提示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚この後どおすれば良いか
今は離婚して1年位たちます。でも離婚時に親権の話しも無く離婚しました。養育費慰謝料も無かったのですが 全体的な話しもしたくて調停になると思っていたらならなかったです。それは自分が離婚届を書いてあったので、勝手に離婚になったわけです。 でも、前から子供の事とか気になっ居て、僕自身も奥さんに包丁で刺されたりしたけど救急隊の人にはごまかしたりした事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での対応について
ベストアンサー自身の借金と浪費癖で首が回らなくなり、家の増築と車の契約後一方的に出て行ってた妻から、離婚調停を申し立てられました。 あまりの勝手に、怒る気にもならないのですが、子どもたちのために、養育費はしっかり払いたいと思っています。ただ、そのお金が子どもたちの為に使われるのか…そもそも、3ヶ月で消えた120万の使途を明らかにして貰わないと、話し合いにもならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するためには何からしたらいいですか
離婚したいです 旦那からの性的暴力、モラハラ、他人を盗撮していた事実からの不信感 生理的に受け付けなくなってます 日記やメモくらいしか証拠ありません 画像などは旦那に破壊されありません ここ一年ほどピタッとなにもなく新しく証拠を集めるのも難しいです 5年セックスレスです 私が仮面夫婦を申し出ました 私は逆に慰謝料求められますか? 9#6#5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたあと逃げた…
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚の決定的原因は暴力です。細かい話は置いといて、きちんと離婚をしたあと、親権者の私が未成年の子供二人を連れて家を出て新天地で新しい生活を始めています。相手方は居場所を教えろと言ってきています。子供達はお父さんと会いたがりません。このような場合、居場所を教えないと捜索願を出されたり、違法な行為となるのでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親が親権を取る場合
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、妻が子供と全く触れあわせようとせず、同じ家に住んではいるものの、夜遅くに帰って来て、私を避けるように風呂に入り、そのまま子供と一緒に部屋に閉じ籠ります。 このような状態はかなり前からで、しばらく子供と触れあっていません。離婚後は妻に親権を渡そうと思っていましたが、あまりにも子供を引き離すので、親権を争おうかと思い始めて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚親権の同意があり離婚届けを先に書いてもらえますか?
ベストアンサー先日5回目の調停が終わり親権監護権をもらえることになりました。 娘達の為に早めに手続きをとおもうのですがまだ婚姻費養育費面会交流など細かいことを決めていかないといけないのですが 離婚届けを先に書いてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議と子供の監護権、親権について
ベストアンサーただいま、妻とは喧嘩の末に平手打ちをしてしまい、子供を連れて実家に帰り別居3ヶ月目になります。 子供は3歳 保育園は実家の近くの保育園に転園 別居後、妻が弁護士を雇い離婚協議、協議がまとまらなけば調停、裁判という形で離婚を進めたい話しが来ましたが、当方も弁護士を雇い離婚しない旨を相手に伝えました、離婚しない旨を伝えてから約2ヶ月近く経つのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について、教えてください。
ベストアンサー親権について教えて下さい。 子供が4人います。年齢は15歳、13歳、9歳、4歳 親権は私(夫)が持ち、8ヶ月前に妻が家を出て別居中です。 現在、婚姻関係は続いており、別居後、子供と一度も会いません。 妻より離婚届の提出を急がされているので、条件として離婚後の養育費を要求しました。(額は算定評を参照) しかし、妻より「養育費を払うなら私が育てる」という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紛争の話し合い。訴訟しか解決方法はないのでしょうか?
ベストアンサー元妻に親権を渡し離婚しています。 娘とは面会交流をしています。 審判で決まった面会交流をしています。 親権者以外にも親権者の母親も立会が認められています。 ところで、親権者や親権者の母親が非監護親である私の悪口を刷り込んでいます。 面会交流中に、娘は私に「あんた(私)は連れ去り野郎 警察に逮捕される」「お前のばばあ(私の母親)は馬鹿ばば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの親権を1人でもいいから得たい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚を切り出されました。 2人の子ども(10才と2才)親権や養育費で話し合いは平行線です。 夫側の言い分としては「経済的不安があり、子どもを育てられる環境とは言えない。実家に帰ったところでやっていけるのか。」「子どもたちを引き離したくないから、経済的に自立するまでうちの実家で祖父母の協力のもと、2人とも育てる」と主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権について。半年ほど前ですが育児ノイローゼ?
現在離婚を考えています。 離婚理由ですが、おそらく性格の不一致かと思われます。 私は30代後半の男です。 まず離婚の原因ですが、頻繁に大きな喧嘩をします。 喧嘩の原因はささいな事ですが。 ご近所の方が通報されて警察が来たこともあります。 ①話し合いができない。 (妻がヒステリックになる) ②子供に暴言を吐く(子供は現在1歳半) とにかく自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて、夫がすべき準備
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を見据えた準備について質問です。 妻との性格の不一致が原因で離婚したいと考えています。(いわゆる不倫や物理的な暴力はない) 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です。 妻の言動について妻の両親に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における決定事項について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停における調整範囲について
現在離婚調停中で、相手方からは次の希望が出ています。 ・離婚したい ・子供の親権は相手方 ・離婚後子供を含め旧姓にする ・母親の面倒を見たいから収入の低い仕事をする ・養育費は、算定表の基準で支払う 私の希望は、次になります。 ・復縁を目指したい ・離婚するのであれば、親権は私 現状、別居して1年程度経過していることもあり、調停員は復縁を相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立になりそう。親権を取るには?
モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題について質問です
娘の親権について相談です 離婚するのですが親権についてもめています 私(母、21歳)は去年まで浪費癖がありました 今年に入ってからは浪費癖を治そうと 生活に必要な物以外何も購入していません まだ浪費癖を治そうと実行してから4カ月しか たっていませんが親権を取る事は可能でしょうか? 夫(28歳)の方は親権を譲る気は無いようです でも夫は仕事の帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を取り下げるよう打診されました
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言、暴力で子供を連れて別居して3年強です。子供は現在未就学児です。 夫は離婚自体を拒否しているが、子供の親権は渡さないと主張してます。 離婚裁判を申し立てており、次回本人尋問を予定しています。 先日の期日において夫の弁護士から「告訴を取り下げないか」との提案がありました。今とりさげて2~4年後には別居期間だけで離婚が認められ、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と離婚成立。また双方譲らない場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー12月に妻が子供を連れ実家に逃げ込み。現在離婚調停中です、妻より離婚を求められておりますが離婚事由がなくこちらが認めなければ離婚は成立しない、と依頼中の弁護士さんにも言われております。私には落ち度はなく、妻の無断での子供名義の預金の使い込みが原因です。 それを責めたら離婚と出てきました。 5歳の女の子が一人います。 私も絶対に子供は渡さないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い、離婚調停申し込み待ち
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が家に帰ってこなくなり3ヶ月。その間話しは数回しました。 家出の理由は不明ですが 離婚はお互い承諾で親権の話になり 一度相手が親権を私でいいと投げやりになりその日に離婚届を一緒に書きました。が、このまま子供に一生会わないと言われ自分はそこがモヤモヤしていて届出を出してませんでした。 その後日、子供のことは調停したいとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。これって相当な差別ですよね?
幼い子供(5歳ぐらい)は、ほぼ母親に親権がいくようですが、 何か科学的根拠はあるんでしょうか? 例えば、 子供の成長に母親が不可欠なのであれば、 母親のいる環境で育てられた人間と比べて 母親がいない環境で育った人間では、何かが欠落した人間ということになります。 これって相当な差別ですよね? この辺の現在の解釈(見解)はどのようになっているん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟についての流れを教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟について、ご教授お願い致します。 親権と慰謝料について、調停不成立になり 訴訟になると思います。 訴訟は、親権と慰謝料は 同時進行していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁へ行ってきました。
家裁へ相手方との離婚届の無効と婚姻無効の手続きにいってきました。 これから、どのようになるのか、わからないので不安です。最終的に子供の親権と養育費と今回の事への慰謝料を相手方に請求して離婚するつもりですが、申立をする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に性格の不一致と言って出て行き、離婚を主張する妻に対してできることはないですか?
【相談の背景】 4ヶ月前妻が性格の不一致と言った理由から、一方的に妻の実家に子供2人(5歳と1歳)を連れて帰ってしまいました。 その1ヶ月後、10分程度の話合いが喫茶店で持たれましたが、何の結論も出ず、妻は帰ってしまいました。 後日妻の弁護士から、調停の申し立ての件について手紙が来て、養育費の請求、親権などについて書かれていました。 一方的に出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更についてご相談宜しくお願い致します
初めまして 私は旦那のDVで離婚をしたのですがそのとき少し精神的な部分が弱ってて子供の親権を旦那に無理矢理とられてしまいました。 離婚の条件が子供に会わしてくれるって約束だったんで泣く泣く手放してしまったんです。 子供には結局会わせて貰えず今にいたります。 子供はまだ乳児だったので私の事は覚えていないと思います。元旦那と最後会った時「私の事は亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停中、子どもの学資保険を守りたい
ベストアンサー協議離婚後9ヵ月が経過しています。 事情が変わり親権者変更を求めて調停中です。 現在子どもは、元妻の母親が育てています。 元妻は経済的に困窮しており、児童手当などを受け取っていながら子どもの元に届けていません。 私が子どものために積み立てていた学資保険を、離婚時に、子どもを引き取った元妻に名義変更しました。 もしも親権者が私に変更された場合、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が親権に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚と親権をおびやかすような内容をほのめかします。 【質問1】 下記の場合の、妻が親権を得られる可能性は? ・妻が不貞行為有り ・夫から妻へモラハラ有り ・子ども2人の育児は妻9割で本人達は父嫌い ・妻の両親と二世帯住宅に居住中 ・妻に仕事も財産も有り
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して貯金の全てを子供の学費以外の用途で使えないようにしたい
この度離婚することになりました。 大学進学予定の子供が二人おり、満期になっていない学資保険を含めてまとまった貯金が有ります。 離婚時に財産分与した貯金は双方が管理しますが、貯金全額を子供の学費以外には使いたくありません。 離婚原因となった有責配偶者は妻で、離婚後の行動について全く信用が出来ません。 親権者は子供の意向を尊重したいので未定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求訴訟の答弁書記述について(親権)
妻から離婚請求訴訟を起こされ離婚裁判となりました。 妻が2年半前に二人の娘を実家に連れ去って、それ依頼別居状態です。 弁護士さんに裁判について相談したところ「もしも判決で離婚を言い渡されても親権を取るのは難しいから、答弁書に娘二人の親権を主張する記述はしない方が印象が良い」と助言を受けましたが腑に落ちず納得できません。 実際問題として親権が欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者
離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更の可能性はありますか?
ベストアンサー協議離婚しました。 幼い子が1人。親権は、母親で親と同居です。 母親の職業は、パートで朝〜夕方前の勤務です。 収入は、大体12〜3万➕母子手当等です。 もう1つ掛け持ちする予定です。 子どもは保育園に通っています。 質問です。 この養育環境から、父親に親権変更の調停を出された場合に親権が変わる可能性は高いですか? 仕事が、正社員ではなくパートなだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性が1歳児の親権を得るには…
ベストアンサー男性が1歳児の親権を得るのはむずかしいでしょうか? 離婚の原因は…性格の不一致 一度めは女性から、離婚を言い出し、一度は収まり、二度目は、今回 男性から切り出した場合 結婚生活一年間 子供…1歳 夫婦とも、十分な収入あり 夫婦とも、子供を見てくれる祖父母が居る 母親が、親権を持った場合、実家のある他県に引っ越し また、男性が親権をとる場合、何をしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから