54,873件見つかりました

法律相談一覧

• この様な場合慰謝料はもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が置き手紙を残して子供と一緒に実家に帰ってしまいました。今日仕事を終えて家に帰ったら妻の車がなく電話したら、家に上がって手紙があるから読んでと言われました。 2、3日前に口論になり、妻が実家に帰ると行って金曜日にこの様な事が起こりました。 【質問1】 この様な場合慰謝料はもらえますか

弁護士回答
    4
  • 家の売買契約について

ベストアンサー

離婚し、自宅を私から妻に売買する予定です。 売買契約書に (抵当権等の抹消)   甲は、乙に対し、本件不動産について、前条の所有権移転時期までにその責任と負担において、先取特権、抵当権等の担保権、地上権、賃借権等の用益権その他名目形式の如何を問わず、買主の完全な所有権の行使を阻害する一切の負担を除去抹消する。 この文面を噛み砕いて意味を教え...

弁護士回答
    1
  • 株の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間20年、専業主婦。夫の不貞が原因で現在別居中です。 いずれ、離婚するつもりです。 財産分与について、夫は預貯金以外に株式を多数保有しています。 株式の中には譲渡制限付の未上場株もあり、名義を変更は出来ません。離婚時に評価し、現金で妻側に精算することになると認識しています。 尚、株式は婚姻後〜別居前までに取得しているもの...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判に移行について。調停で合意した内容が変更されることがありますか?

ベストアンサー

現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支払うことで合意しました。しかし、調停成立日に被告である妻が2回もドタキャンしました。協議離婚の時から妻は引き延...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚

初めて相談させて頂きます。 現在同じ職場の彼と約1年不倫しています。 彼は奥様と別居して約1年半です。 去年小学校に上がった子どもが1人います。 私が入社したのは2年程前ですが、当時から彼は離婚寸前だと社内では知らない人がいない程でした。 彼が離婚を決意したのは色々と理由はあるようですが、出産後自分に一切興味を持たなくなったこと、拒否されたわ...

弁護士回答
    5
  • 子どもと再婚相手の関係について

【相談の背景】 妻と離婚して2名の子を引き取りました。  現状、養育費ナシ、面会交流なし。  子は中学生と。 今年再婚して4人での生活をスタート。 幼稚園の子が1才の頃に離婚して4才の頃に再婚したので幼稚園の子は再婚相手の事しか知りません。  子どもらも非常になついており、特に下の子の為にも再婚の事実を可能なら隠していきたいです。  しかし、戸籍に...

弁護士回答
    1
  • 関わりたくない実の母親と、再婚の母親2人

子供のころ母親①が離婚して家を出ました。 父親が別の女性②と再婚しました。そして離婚しました。 その後また別の女性③と再再婚しました。 自分は、別に一人で暮らしています。 ①とも②とも③とも一切関わりたくないのですが、これから関わらなくてはならない法律的な問題などはありますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居婚の妻への生活費

【相談の背景】 妻は自営業、私は会社員です。お互い収入があります。妻は私の扶養に入っていません。 結婚前からお互いの職場が大分と福岡でしたので入籍後も大分と福岡で別居婚の形をとっており月に2回ほどお互い行き来して会っていました。 大分ー福岡間の交通費は全て私が支払っています。 妻もそこそこの収入があるらしく生活に困っていませんが妻から生活費の催促...

弁護士回答
    3
  • 元嫁とのローントラブルについて

【状況詳細】 2016.09 元嫁とペアローンで家を買う。 2017.12 婚姻関係は破綻しており、元嫁が家のローンは一本化する。その諸経費も全部負担する。という条件で合意し夫は出て行く。(この内容はLINEに残っている)その後、元嫁からはローンについては銀行に借り換え申請して通ったが、保証会社が難しいかも。という連絡のあと特に連絡もなく夫がローンを支払っているとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 子供も親権をとりたい。

ベストアンサー

最近、嫁に離婚したいと言われています。 理由は1年前に私が飲みの席で女性と連絡交換し会おうと誘ったり連絡をとっていた事が原因です。 実際会ったりはしていません。 嫁はキャバクラにたまに出勤して家計を助けてくれていますが、営業とか言い客と毎日頻繁に連絡を取りアフターまでして朝方5時帰りもあります。 子供は2人で3歳と1歳です。 保育園もやっと決まり子供...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料を請求されています。適切な慰謝料金額などについて。

ベストアンサー

1-2ヶ月の間不倫関係にあった相手の妻より慰謝料の請求をされています。 経過についてですが、 関係期間は2ヶ月弱で実際に体の関係があったのは2回です。相手とは別れ関係も終了していたのですが、その2週間後ごろに相手のトークアプリの内容を妻に見られ、直接妻より連絡が来ました。一度直接話し合い、今後会わないことなどいくつか口約束をしました。その後は、相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚後のことなのですが。。。

ベストアンサー

妻と元彼の不倫関係が発覚しました。妻自身と妻の御両親、僕で話し合いまして示談で離婚を前提とした別居状態で様子を見る、という結果に落ち着きました。 問題は相手の男性(Aさんとします)なのですが、何度電話でお話しても謝罪せず「こちらの弁護士さんと同席の元謝罪する」とのこと。 僕としては「頭を下げて謝って欲しい」「別に慰謝料は欲しくない。ただ今後一切関...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?

よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...

弁護士回答
    5
  • 罰金刑を受けた妻の日本人配偶者ビザ更新と、日本への上陸可否について

中国人の妻の件です。 ・風営法違反(無許可営業)で懲役無しの罰金刑となりました。 ・初犯です。 ・結婚して5年経ちました。 ・在日11年です。(過去2回離婚暦有り) ・現在3年の日本人配偶者ビザを保有しています。 ・子供はいません。 ・サラリーマンである私の収入は安定しています。結婚を機にマンションも購入しており、当然ですが結婚以来そのマンションに...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない相手からの離婚慰謝料の回収、及び債権譲渡について

◾️背景 妻が不倫をしたので、不倫相手の男性に対して、内容証明で慰謝料を請求しました。なんら反応がなかったので、裁判を起こし、探偵に集めてもらった不貞行為の証拠を出して、裁判にて慰謝料請求が認められました。しかし、男性は現在仕事をしておらず、貯金もないため、男性は支払いができないと言っています。 ◾️質問1 このようにお金はないと開き直れば、支払...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の学資保険

今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について

離婚についたご相談したくて今回投稿させていただいております。離婚は父親と母親です。私は息子です。 今回ご相談したい内容については ・母親が一年間浮気 ・父親は過去に二回ほど浮気 ・父親は公務員、母親はパート勤務、長男社会人、次男(私)社会人、三男高校二年生→親権について ・父親は酒乱 母親に過去から何回も暴力をふるっている。診断書なし、写真は一週...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を持つ妻が子供を連れ出してしまいました。どうすれば子供を連れ戻せるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の父親です、上の2人が私の連れ子で下の2人が今の妻との子供になります。 4年ほど間に上の子(当時18歳)が今の妻からの嫌がらせで家出をしてしまい、その後は妻と子を含めた5人で暮らしています。 妻は精神疾患(障害者手帳2級)があり、複数の精神科から並行して薬を処方してもらい大量に服用して横になっている生活をしています、昨年...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為で慰謝料請求する際、相手方の女性から妻に請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており、相手方は婚約関係にありました。 私の妻と相手方の男性が不貞行為を行い、4名で面談し両者が証拠と言質をとりました。 相手方の女性は私が男性に請求するのであれば、こちらも請求するとの事で。 妻は直接謝罪し、その後は連絡はしなくていいと言われ妻は女性に連絡していません。 (その際に、同棲、入籍日や式場予約はしていないと...

弁護士回答
    1
  • dvシェルター入所時の退所日決定可否

先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...

弁護士回答
    8
  • 公正証書内事項の記載誤りについて

ベストアンサー

はじめまして、ぜひお知恵をお貸しください。 12年前の離婚時に元妻と養育費について公正証書の取り交わしを行いました。 昨今の不況で収入も厳しくなり減額の申し入れをしましたが、公正証書を盾に取り合ってくれない中、公正証書を見ていると、子供の誕生年が本来、平成7年のところ平成8年となっていることに気がつきました このような場合、この公正証書の内容は有効...

弁護士回答
    2
  • モラハラといわれてしまいますか?

ベストアンサー

夫の借金、給料とボーナスの偽装申告(給料明細は毎月、忘れたと言って見せてくれませんでした)、嘘とこれまでいろいろありました。 それを見つけるたびにケンカになり、夫を責めてきました。その度に、夫は自室にこもり、私を避けようとしていました。 現在、夫はうつ病の治療中です。 私のことが怖いと言い始め、突然離婚を突きつけてきました。 確かに高圧的に怒って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産物件売却益の受け取り権利の有無について

家族 私(9年前に離婚)、長男19歳、長女17歳  離婚前から住んでいる購入済みマンション(元夫:自分=7:3名義)ローン元夫名義返済中 に家族三人で居住 元夫に家賃として毎月105000円支払い 養育費、一人月70,000円x2名分=計14万 月々のローン額は不明。夫名義 おそらく未だ完済していない 離婚当初は14万位で、私が14万を支払っていたが、とても払いきれない...

弁護士回答
    1
  • 何なんでしょうか?どうなるんでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 単身赴任ですが、別居と認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2
  • この不倫相手から慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

先日、妻の浮気が発覚しました。 妻の話では性行為はしておらず、キスと体を触る行為のみしたみたいです。 相手から性行為の要求をされたみたいですが、断ったそうです。 この場合、相手から慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の幼稚園費用、養育費に含まれるか?

【相談の背景】 離婚調停し、元妻との間に子供1人 調停条項には 長男の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担について、別途協議する。 とあるが、私立幼稚園の入学を勝手に決めて、その学用品や制服代など合計66,000分の半分を出してくれと連絡がきました。入園後も色々かかるものがあるのでその時は連絡します。と言われました。 子供とは1歳から...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、財産分与で意見が食い違い、助言がほしいです。 妻は2年前に義父親がなくなりアパートを相続しております。このアパートについて、登記簿、決算を知りたいと伝えたのですが、特有財産のため見せる必要なないと言っております。また、アパートから賃貸で収入がありますが、これらは特有財産であるため、いくら振り込まれているか教えても...

弁護士回答
    3
  • 家族に勝手に連帯保証人にされないためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

離婚協議中の夫婦の妻の方です。 家を出た夫が勝手に私を賃貸の連帯保証人にしようとしていたことが保険会社からの連絡で発覚しました。 即座に違うことを電話口で伝えましたが、もし保険会社が私に連絡してくれてなかったらこのまま勝手に連帯保証人にされていたかもしれないと思うとゾッとします。 ネットで調べても家族が勝手に自分を保証人にしてトラブルになった...

弁護士回答
    6
  • DVシェルターや母子支援施設について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供3人を連れて家出しました。携帯も解約してあり、警察に電話しても安否は確認してるが場所は、言えないと言われました。実家にもいませんし、義母にも知らないと言われます。(多分知ってるとおもいますが)①この場合、やはりシェルターにいるのでしょうか?また、シェルターや母子支援施設には急に入る事が出来るのですか?②シェルターに入るとやはり離婚に向けて...

弁護士回答
    3
  • たびたびすいません

質問を改めてさせていただきます! 別れた不倫相手の妻から慰謝料300万円請求されました。 慰謝料は不倫した二人の共同支払い義務だと伺いましたが、 離婚した場合上限500万円くらいとききました。 彼は慰謝料と養育費あわせて月5万円払っています。 借りに内、2万が慰謝料だとして、子供は3歳なので二十歳までだとすると、4百万は払うことになると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • クレジットの取引履歴

家計を任せていた妻が浪費して、借金が膨れ上がり子供の入学金も払えない状況になっています。 全て生活費と言って反省もしていません。 ですが、調べるとカード名義は妻ですが引落としは私の口座で、100万超のマイナス残高になっているにも関わらず、韓国のアイドルの追っかけをする為の旅費やグッズ、渡航費、宿泊代や、TVショッピング(生活必需品ではありません)などで...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を役所に出してパワハラモラハラの夫から夜逃げしました

60代女性です。 交際3か月で今年の1月末に、年金暮らし(企業年金とダブルで貰っている)の70代の男性と入籍しました。 しかし、いざ妻になると制約が多く、朝昼晩の食事の支度、夜の外出はダメ、娘と合うのは盆暮れだけ、スポーツクラブは週三回昼間だけ、習い事は料理か海外文化、寝るのも10時前はダメとのこと。それに対して意見するとパワハラモラハラで逆襲され、必...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫慰謝料

ベストアンサー

夫と離婚時の不倫の慰謝料について話をした時に、私が500万一括で払ってくれるなら離婚しますと言ったら、了承しました。 しかしその後の話し合いで『200万が妥当でじゃないか、一括は無理だから給料から少しずつ払う』と言いだしました。 こちらからすれば、離婚すると決めたら人生やり直したいので、長期間関わりたくないし… 精神的にかなりダメージうけてるので離婚後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてお願いします。

ベストアンサー

妻と同居中に些細なことから喧嘩になり、暴力を受けました。 手首を捻られ壁に向かって押し倒されぶつけられ、その後に殴る叩くのしかかられるを繰り返しされました。 体の調子が悪く、思うように体が動かせないため妻がいない隙を見て一週間後に受診したのですが、その日から起算しても手首と腰に全治三週間のケガを負っていました。 妻は逆に私から暴行を受けたと主張...

弁護士回答
    2
  • モラハラについて。不貞夫はモラハラ妻に裁判で勝訴できますか?

不貞夫はモラハラ妻に裁判で勝訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 無理矢理別居したら?

ベストアンサー

去年から家庭内がギクシャクしだし、喧嘩が絶えなくなっています。夫婦間での喧嘩なら良いのですが、妻は子供達(3人居ます)も巻き込んで僕に行っても居ない「どこの風俗に行ったか。いくらで、どんなプレーしたか」とか聞いてきます。 子供は親の喧嘩なんか絶対に聞きたくないし、ましてや、風俗の話しなんか最悪です。 最近我慢の限界か、妻を一瞬殴りそうになり、とっさ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会の際に夫に暴言を吐き続けたらどうなる?

ベストアンサー

子供との面会の際に元夫に暴言や文句を言いつづけた場合は何か罪になったり罰がありますか?それで夫が子供には会いたいけど元妻に会いたくないとなった場合夫は妻に対してどんな処置ができますか? 子供は乳児のため妻なしでは会えません。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気に慰謝料を取ることは出来ますか?

妻が浮気を認めた場合、慰謝料を取ることが出来ますか? できる場合は、金額はどうやって決まるのでしょうか? ある程度、相場があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書 面会交流権 親権 接触禁止 違約金

ベストアンサー

私(妻)の不貞で離婚しました。 元夫から話し合いをしようと言われ、離婚届と公正証書にする文書を突きつけられ、今日中にサインしないとダメだと言われました。 公正証書にする文書には、不貞相手との連絡・接触は一生禁止、親権は元夫、慰謝料500万、養育費6万、子供の幼稚園関係者との接触禁止、子供とは3年間接触禁止、これらを一件破るごとに違約金50万、と書いてあり...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの連帯保証人であるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン控えを見てわからなくなり相談させてください。 金銭消費貸借契約証書の連帯保証人欄に記載はなにもないのですが、 保証委託契約書の連帯保証人欄に妻である私の名前があります。 保証を委託する借入金債務の表示は 金銭消費貸借契約によって負担する債務となっていて、 保証料の支払い方法が 保証料借主負担方式に〇してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について(不貞行為の証拠なし)

ベストアンサー

浮気相手へ慰謝料請求についてご相談です。 単身赴任中の夫の浮気が発覚しました。 会社では黙認されている状況です。 夫のアドレスに、彼女と登録してあり、 顔写真を登録するところに女性から(愛してる)の手紙を登録してます。 記念日が2015年12月と書かれているので不貞行為がなかったとは考えにくいです。 相手は同じ職場の人で、職場内は夫の既婚の事実を...

弁護士回答
    3
  • 試行面会前の調査について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 当然別居中で子どもも連れ出されています。 子供との面会をいくら要求しても「体調不良」、「子供が会いたくないと言っている」と言われ面会が実現しません。 もちろん、私と子供の関係は最後の最後まで非常に良好でした。 仕方がないので、試行面会を申し出ました。 すると調査官は「会わせられる約束はできないけど、まずお父さんとお子さんの...

弁護士回答
    2
  • 親権と家庭環境はどちらかがいいか教えてください

親権についてです、妻側の家族は母親60代、姉、兄、嫁の家庭です。 兄は知的障害、嫁は知的障害と聴覚障害があります。 こうゆう家庭でも親権取れる感じですか? 自分の家庭は、自分、父60代、母50代、祖母、父はデイサービスに半月通っているものの、普通に動けて子供も抱っこしたりしてくれてます。 子供はまだ7ヶ月です。 嫁は、普段の買い物もでき...

弁護士回答
    10
  • 10年間別居中の既婚者と恋愛について教えてください。

ベストアンサー

彼とは1年半前からお付き合いしております。 お付き合いしだしてしばらくしてから彼から10年前に出ていった書類上妻がいると聞かされました。 彼から言われたのはある日突然出て行ったきり連絡もなくしばらく探したが住民票の住所も変更されておらず、彼の奥様の居場所は分かりません。 捜索願いも出そうとしたが携帯の契約はあり、返信はないもののその後転送届けが出さ...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外の支払いについて

現在、バツイチ子持ちの彼とお付き合いをしており、結婚を考えています。 色々と不安があり、少しずつ解決していきたいのでお力をお貸しいただけると幸いです。 彼は1年ほど前に性格の不一致で離婚しており、子供(男児・2歳)の親権は元妻にあります。 公正証書で離婚についての取り決めをしており、詳細は分からないのでこれから確認しますが、算定表に基づき今は月6...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を請求されたが覚えがない

友人女性の配偶者より慰謝料を請求されています 根拠は、妻のメールを見て問い詰めたところ 妻が詳細に自白した 日付、場所などを念書で書かせた、との事 認めないのであれば、ホテルなどに問い合わせて 監視カメラを開示してもらえば解る事、 メールも保存してあり、妻の自白もあるので 裁判にしてもいいんですよ、と言われています メールは仕事の相談く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親子の関りについて

ベストアンサー

妹の離婚問題で相談し、助言を頂いていました 親権を争い、3年近くの時間を費やし、この度無事に離婚が成立して(親権は妹となりました)安堵していたのですが、離婚したとはいえ元家族であった為に書類上や面会交流の調整等により どうしてもまだ連絡を取り合う必要があります。 それは仕方ない事でもありますので、元配偶者と通話する事を避け、LINEでのやりとりをし...

弁護士回答
    4
  • 子の意思 客観的にとは。これは客観的になんでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停にて子の親権を争っています。 よく子の意思を客観的に…と言われるのですが… 正直よくわかりません。 現在行っていることと言えば、子が相手方と交流した後に子供が私に教えてきてくれた相手方に対する愚痴を子がこう言っていました。と調停内で伝えてはいるのですが… これは客観的になんでしょうか? それとももっと第三者の考え方なんでしょう...

弁護士回答
    3
  • DVと不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して10年になります。 夫から経済的、精神的、性的DVを受けてきたので、子供(2~9歳、4人)を連れて、何度か実家に戻りました。今は同居しています。 ところが夫がほとんど帰宅しなくなり、トイレはもちろんシャワーを浴びるだけでも携帯を持ち込むようになりました。 怪しいと思い調べた所、職場の同僚と不貞行為がありました。 私は相手に慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから