54,879件見つかりました

法律相談一覧

• 成人養子との家族関係と、養子間との子供について

ベストアンサー

現在、48歳既婚男性です。共働きの妻(48歳)とは子供が1人(8歳)です。夫婦間は冷めておりまずが、特に仲が悪いというわけでは無い、形式上?の夫婦です。お互い、経済的に安定しており、総資産も数億~レベルでかなりあると思います。子供のために、特にどちらも離婚は考えていません。 先日、子供の姉弟について「養子」の話になりました。ただ、その際、せっかくな...

弁護士回答
    1
  • 夫の収入を知るために必要なことは何ですか?

夫が収入を明かしません。 今まで収入の管理は夫がしてきましたが、生活がきつく貯金もできず、最近では身内の結婚祝い金も用意できませんでした。 カードの支払いも36回分割にするほどのようです。 今まできついきついとは聞いていましたがさすがに不安で状況を把握したいのでと給与明細や通帳を見せて話し合おうと提案しましたが、見ても何も変わらない、過去の...

弁護士回答
    1
  • 義理父から離縁要求 慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

婿養子です。義理父の要望で婿に入りました。お互いの両親の顔合わせで「家は建て直す。何もしなくていいから婿に入ってほしい」と言っていたので、実親も了承し婿に入ったのですが、実際は現在の家をリフォーム(増築)して、しかもその費用はこちらが支払いました。庭の手入れやその他家事もやらされました。結婚して15年、同居を始めてから12年、近年になり、私が気に入...

弁護士回答
    1
  • 認知した子の養育費の支払額を内容証明で送ること

夫が不倫をし、相手が子供を産みました。 夫は認知をしました。 私たち夫婦は離婚をしないことを確認しています。 子供の養育費について裁判所の養育費算定表をもとに、中間値の月3万円を提案しました。 しかし相手の女性は、 ・養育費月5万円 ・学資保険 ・妻(私)から慰謝料請求をしないこと この条件で別れると言っているそうです。 長引くのも精神的につ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とみなされますか?

お忙しいところ失礼します。 ご相談があります。 先日妻と離婚を希望して4ヶ月ほど別居中だという同僚の男性が、それまではホテルや一人暮らしの同僚の家などを転々としていたそうなのですがマンスリーマンションを決め、そこに住まうことにしたそうです。 私は一人暮らしなのですが、彼の引っ越し先が同僚の中でも比較的近いということで移動のため大きな荷物をいっ...

弁護士回答
    9
  • 理不尽な立場ではないでしょうか

ベストアンサー

別居中、面会交流の申し立てを行い、実際に子供に会えるまで、期間はだいたいどの位かかるのが一般的でしょうか? また、全く相手に応じてもらえなかったら離婚調停中につき、相手の弁護士側から直接本人に連絡や家に行くのは控えるようにと通知がきておりますが、子供に会いに行くのは親として心配で当たり前だと思いますがいかがでしょうか? 私が仕事中に、妻が子供を...

弁護士回答
    2
  • 夫 嘘をつき勝手に別居

夫、妻、子ナシ パート主婦です。 二ヶ月程前に、主人から「新鮮さをとり戻したいからマンスリーマンション借りようかと思う」と言われ、セックスレスだったのもあり、積極的な姿勢に嬉しく又意見を尊重したかったので承諾しました。 その一週間後に、当日の朝に「今日マンションに行くね」と言われびっくりしましたが、用事があり、また連絡してね。と言い家を出ました。...

弁護士回答
    3
  • 「死ね」と言われる

ベストアンサー

追加質問だと回答が付かないようなので、新規に質問させて頂きます。 10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 もう1ヶ月以上続いていて、先週からついに「死ね」というメールが来るように...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括支払いのメリット・デメリットを教えてください。

調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。

25年間の結婚生活があり別居しました。(住民票は現在のところに移しています)普段から夫からの暴言があったためです。現在、2人の子供(成人)と3人で生活しています。離婚はしていません。夫は金銭に対する執着が非常に強く、日頃から私が家を出たら一銭も出さないと言っていたので、婚姻費はもちろん、財産分与に応じるとは思えません。そのため財産分与で争うこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

お聞かせください。 ただ今別居中です。 夫が妻である私に耐えられないと出て行きました。11ヶ月の息子と取り残されましたが、婚姻費用と離婚の調停を申し立てました。 別居後にたびたび夫から親権を渡さない、親の権利を主張する、お前のせいで体調が悪い…等メールがきます。 そういうメールで精神的にくたくたですが、夫のメールにあるように、子供を奪われたりする...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの手紙が届いた。訴えられるか?

夫の過去の不倫相手である女性から、自宅に封書が届きました。 (不倫行為自体は私が彼女を訴え、裁判を経て終了しています。離婚はしていません) 封書の内容は、以前不倫中に夫が相手女性に送ったメ-ルのコピ-と(君を愛してる、等の内容) 私への中傷でした。 裁判までしたのに、まだこちらと関わりたいのか・・・呆れ返る思いです。 今回お聞きしたいのは、この...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えられました。どうなりますか?

傷害罪で訴えられました。どうなりますか? 離婚し勝手に子供たちを連れていかれ子供たちになかなか会わせてもらえない状況で子供の野球を見てたら元妻が車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は話にならないのでずっと我慢しててもう嫌になり車を動かしたら退くと思い注意し車を動かしたら相手が足を入れてきてかすり傷を負いました。 警察を呼ばれて訴える...

弁護士回答
    2
  • 不貞をしていない証明??

ベストアンサー

こんばんは。 以前、親族女性と不貞行為があったとして相手の旦那さんより500万の慰謝料請求されている夫の妻です。 その後の情報でわかったのですが、相手の親族女性は精神的に病んでおり、一人息子の親権を取られるかもしれないという不安から夜間内緒で会っていた理由を主人に無理矢理やられた、私は何も悪くない!だから離婚したり子供を取り上げたりしないでと言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さまや家庭裁判所は、相手が働いているかわかりますか?

ベストアンサー

ご検討よろしくお願いいたします。 30代男性です。離婚し養育費を払っています。 相手方は年収600万だったのですが、一歳の長男が病気がちで、父親も危篤なので働けないと主張しました。 それぞれ診断書もなく… いったん、相手方の収入は0で計算し、調停を終了しました。 どうやら嘘だったようで、定期的に送ってくる子の写真は元気いっぱいで、危篤のはずの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、示談の場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が減額をして欲しいと言ってきた場合についてお聞きしたいです。 内容証明の無視、私に対する挑発的な態度などから反省してないことは明らかで正直な気持ち、簡単には減額はしたくありません。 相手は、私の夫に『妻と離婚するから』と騙されたから自分も被害者であると言ってきています。 夫を許せないと。そこを主張して...

弁護士回答
    3
  • 検察での取り調べについて

恥ずかしながらのぞき目的の建造物侵入で取り調べを受けている者です。当日は侵入した所を目撃されて直接的な被害者もなく初犯という事で逮捕拘留なく帰されて、後日警察で取り調べを受け書類送検されました。その後司法修生から連絡があり本日取り調べを受けています。そこで質問なんですが、その司法修生にから家族に話てくださいみたいな事を言われたんですが自分勝手な...

弁護士回答
    3
  • 続きです

前に相談させて頂いた彼の事です。 付き合った当初は独身だと思っていた彼が妻子持ちでした。なかなか別れる事が出来ず、3ヶ月程関係が続いていましたが、やっと別れる事が出来ました。 自宅の合鍵も返してもらい、しばらくは彼から連絡がなかったのですが、最近になってまた電話とメールの嵐です。もちろんすべて無視していますが、昨日はついに自宅まで来て、何度も...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の存在意義について教えてください

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判で争っていますが、その中で感じている疑問です。 準備書面は主張で陳述書は証拠、とよく聞きますが、そもそも陳述書なんて自分にとって都合の良いことしか書きませんよね?よって証拠価値としては極めて低いと思うのですが、それでも陳述書の存在意義って何なのでしょうか? 裁判官は別に神様では無いし、本当に優秀な裁判官は全体の1割くらいで後の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。大丈夫なのでしょうか?

妻に私のカードを勝手に使われ、税金関係もずっと支払ってなく私名義で多額の負債を抱えました。内容は不明なままです。私自身も義母に個人的にお金を貸してます。自宅、口座、車とさしおしえられ毎月の支払いが赤字続きで、破産状態です。 子を連れ別居され、離婚調停申し立てられましたが不成立になり、婚姻費用の申し立てしてきました、両方とも弁護士立てました、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡さない。

離婚調停を申請してから、夫が勝手に給与が振り込まれる口座を変更してしまいました。 同居時・別居時(現在)も私が管理していました。 夫の言い分は「自分が稼いだ金だから自分が管理する」との事ですが、別居する時夫から「これからも妻に管理を任せる。金額も変わりなし」と言われ、メールに残っています。夫に管理させるには、信用がないので約束通り「婚姻中」は私が...

弁護士回答
    1
  • 私を弄んだ既婚者男性の実家に行きたいのです

5年前、婚姻関係が破綻(その時点で別居5年、現在10年目)している既婚者男性から「必ず離婚する、責任を取るから傍で支えて欲しい」と懇願され、お付き合いをしました。奥様が提示した諸条件をクリアするのに何年も費やし、やっと昨年クリアしたのにも関わらず、相手の男性に「妻がやっぱり復縁したいと言い出した」と一方的に別れを告げられました。 「約束が違う」と詰...

弁護士回答
    1
  • 不倫の別れの示談金について

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚でお付き合いをしていました 彼は出会った頃から離婚調停中で、弁護士とのやり取り、奥さんとのやり取りを見せられた上で、離婚が成立したら付き合ってほしいと言われていました。 結果的に離婚の成立よりも前に、既に破綻はしているので不倫にはならない、妻と金銭面の折り合いがつかず時間がかかる、既に別居中だから付き合って欲し...

弁護士回答
    1
  • セックスレス(夫が拒否)数年後に離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻30代半ば、夫40代半ば。 結婚して7年目、3歳の子どもがいます。 夫側の拒否でセックスレスが続き、離婚を考えています。 出会った当初は頻繁にあり、むしろ夫が「俺はレスになる事はありえない」と言っていました… ですが、同棲してから減り…レスになる予兆は感じていました。 そして不妊治療をして子どもを授かり、今に至ります。 産後1年は1度も...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考え始めたのは自分の不倫前からでした。慰謝料の妥当性を教えてください。

婚姻期間2年半で私は不倫をしました。その前から旦那が家を散らかし、コミュニケーションも圧倒的に不足、話し合いもできず、そんな環境が続いたことで旦那を受け入れられなくレスになり、離婚を考えていました。 この時にある男性と不倫をしてしまったことで、自分の気持ちがもう旦那に無い事を確信し、離婚を申し立てました。その際に不倫の事実は打ち明けませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てられる?

子どもが生まれてから(現在2才)私(妻)が、育児にいっぱいいっぱいになり、夫に対して態度や言葉が酷くなっていっていました。 私のほうがヒステリックで、常にイライラし、何も言わない夫をいいことに言いたい放題でした。 昨年に入ってから、夫は趣味のロードバイク仲間だといい、女性の存在を示していたのですが、始め疑う私に「信じて、友人だから」と言ってきたの...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄についてです。

育児放棄について 6月28日に産まれたばかりの生後2ヶ月の 子供がいます。 産まれてから妻は子供を置き去りにして1週間前に家出をしました。 家出をしてから子供は私がみてますが 仕事ができず私の母親に預けてます。 先程、風俗店のホームページを見ましたら 風俗で在籍してるプロフィールを見つけました。 1度連れて帰り話をしいと思いますがどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係のトラブル、円満調停、訴訟について

内縁の妻が妊娠臨月に一歳半の息子を連れ、音信不通となりました。 手紙が一度届きましたが、別れるとの内容だけでその理由は書いていませんでした。 前に金銭面の将来の不安を言っていたので2人で話し合い、そこは解決に向かう時に、というタイミングの家出、音信不通でした。 その他に、妻方の母親との共依存の様な疑いもあり、母親自体、私を異様に敵視しています。...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に虚偽DVを訴えられ妻に子を二人連れ去られ、現在も子に会えておりません 養育費の支払い口座を一歩的に送られてきましたが、7年前から教育費を支払っておりません しかし、今現在私も再婚し、元妻を許しているので、子供に罪はなく養育費を遡って全額支払いたいです 相手とは連絡も取れておらず、子供の居場所もわかりません 連絡先もわかり...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 不倫 離婚

ベストアンサー

不倫をしていた男です。 不倫相手を妊娠させてしまい、その不倫相手と一緒になるために離婚しました。 不倫相手が慰謝料を請求された場合私が代わりに全額払う、すみやかに離婚に向けて尽力する、離婚したのち不倫相手と婚姻するとゆう合意書を書き胎児認知までして離婚したのに、いざ離婚したあとに不倫相手に結婚はしない養育費は請求しますと言われかなり精神的に傷つ...

弁護士回答
    4
  • 主人が相談なく教育ローンを借り、他のことに使っているようです。妻に返済義務は?

主人が私に話もなく銀行の教育ローンを借りています。通帳には借りてすぐ20万下ろしていましたが、私は学費としては受け取っていません。学費の引き落とし口座は私が管理しており、残高が足りなければ補充しないとと以前から相談してはいましたが、まだ足りているので私からは学費が足りないとは言っていません。もしかしたら生活費として渡してもらったお金では??と心配...

弁護士回答
    5
  • 養育費 調停できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在協議離婚する予定で、養育費で揉めています。 私、年収680万、妻、年収400万、子供は中学生2人です。ネットの養育費算定ツールでは約85,000円と計算されます。 子供は妻が引き取る予定ですが、月10万円の養育費を要求しております。当初は子供の塾等もあり大変かと思い同意したいと考えましたが、公正証書を作成したいとも言われ、同意すると将来給...

弁護士回答
    2
  • 財産分与や生活補償の賢い払い方

現在結婚して6年になり子供が1人います。妻の生活態度や、自営業をやっていますが全く協力をしないなど 不満がたまる一方で今後、離婚や別居などした場合どれぐらいの補償をする必要があるのでしょう。 ふつうによく聞くのは財産を分割とのことですが、正直今までのストレスを考えると必要なもの以外は1円も出したくありません。 現在5千万程度の借り入れをしながら自営...

弁護士回答
    1
  • 実家から帰ってこない妻を説得してますが未だに来ません

ベストアンサー

4月に妻子が妻の実家に帰省中にトークアプリで喧嘩になりそれっきり帰ってきません。義両親も介入したため5月に両家で話し合いをしましたがまとまらずこちらで円満調停を立てると伝えるとさらにこじれました。後日そもそも二人できちんと話をしてないことから二人で話す機会をもつということになったのですが私にしてみればとりあえず帰って来て話そうと言っても妻は別の所...

弁護士回答
    3
  • 離婚、モラハラについて

育児に協力せず、すべてのことを私一人でこなしていますが、私が10年ぶりの同級会にいったことに腹をたてて、ものに八つ当たりしたり、すごんで暴言を吐いて脅したり、金はおまえに渡さないおまえはだめだと子供もいるまえで言います。子供が怯えてもかまわないようです。モラハラ夫にあてはまりますが、子供のために我慢するのが母としての決断でしょうか? 今いつ脅し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求において弁護士との契約

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により相手方に慰謝料請求を行いたい。弁護士を探しておりますが、アドバイスお願いします。W不倫であったようで、妻は相手方の弁護士から通達があり、今後接触しないことで慰謝料請求は行わないと合意したそうです。その後妻から私に、やはりこちら側からも慰謝料請求をしてほしいと提案されました。今までは不倫相手の情報を明かしてもらえず...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係で慰謝料の金額と妻の関与について相談したい

【相談の背景】 一昨年、ネットを通じて出会った方と不倫関係となりました。その後昨年2月に私の妻が妊娠して、今後会うのをやめようと話連絡を断っていました。しかし最近、また会ってしまい、関係を持ってしまいました。 そして不倫関係があった方の旦那さんから連絡があり、これから慰謝料を請求される予定で、今後弁護士さんにも相談しようと思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 知的障害を持つ妻が子供を連れて実家に帰り、親権を取りたい場合の対策

【相談の背景】 私の実家で同居してた妻が自分自身が思い通りにならなく、一歳の子供を連れて妻の実家に行きました。 もともと妻は軽度の知的障害で精神安定剤も飲んでおり、薬の飲み過ぎで倒れかけたことがあります。本人としては注意されることが嫌、子供の世話等をされると子供を取られたと思うことからストレスが溜まっていたようです。回復後、注意の仕方などには気...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 一緒に住んでいる子どもの住所が分からない。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月に離婚をし、今年6月に親権を取り、子供を育てています。 ただ、子どもの住所が、元妻により伏せられていて、附表でも確認ができません。 子どもの住所が分からないので、児童手当などの受けられるべきものが現在受けられていません。 市役所の方でもお手上げのようです。 子どもの住所の確認方法がありましたらご教授ください。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の訂正について

婚姻届の訂正について ①婚姻届の訂正を裁判所に申請する際、期限があるものでしょうか。 ②訂正した場合、子ども等に悪い影響がありますでしょうか? 婚姻届を提出する際、夫姓妻姓のチェックを誤って申請してしまいました。その後、誤りに気づきましたが、離婚しないと変えられないと聞き諦めていました。しかし、婚姻届の訂正を裁判所に申請する方法があると聞きでき...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の住宅について

妻が代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立ててきてます。 6年前に家を頭金なし、35年ローンで購入して、住宅ローンを払っています。名義は私になってます。家の査定をしてもらいましたがオーバーローンになります。 そこで、弁護士先生方に2つ質問したいと思います。 ・財産分与時に相手が今の家の価値を折半して、オーバーローン分も折半してくることは法律上で...

弁護士回答
    3
  • 妻からの高額な婚姻費用請求について。

ベストアンサー

私の浮気が原因で夫婦関係が拗れてしまい現在別居をしているのですが、生活費として妻から毎月20万円を請求されております。当方月収は手取りで22万円しかなく、10万円迄しか支払えないと伝えましが、あなたには支払い義務があるので今後ずっと20万円は支払って下さいと話が纏まりません。なのでこちらから妻に、婚姻費用分担申し立てをして欲しいとお願いをしましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の妻への対応について

お世話になります。 親族の不倫問題でご相談させて頂きます。 元不倫相手の妻に対する対応について教えて頂ければと思います。 親族は既婚女性で、2年半前まで妻子持ちの方と約半年ほどW不倫関係にありました。 2年半前に関係は終わり、その後は数ヶ月に一度ほど時候の挨拶をする程度で、直近では今年のお正月に挨拶のメールを交わしたのが最後だそうです。 ところが...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致、気持ちが冷めた 不貞行為 離婚問題

離婚問題についてです。簡単に説明させてもらうと、嫁の浮気が発覚しました。 発覚する前から離婚の話は出ていました。理由は性格が合わない、気持ちが冷めきったから、もう気持ちが戻る事はないです。 共働きで家事、育児、束縛に疲れたと言っています。 家事はほとんど任せきりでしたが、育児はお風呂は毎日入れ、オムツ替えも頻繁にしたり、家事をしている時や嫁が夜...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の経済的不安が理由で悩みます

離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 納得いかない 離婚調停をします。

ベストアンサー

今度 離婚調停をします。申立人は 旦那です。私は 相手方 妻です。子供が 1人(高校生)がいます。 4月に離婚したいと言われて 拒否しました。その後 話し合いなどせず この前 調停の紙が届きました。 理由は 専業主婦て ゴロゴロしているのが 我慢できないと言う感じらしいです。確かに10kg以上 禁煙をきっかけに太りました。その 見た目が嫌だと…それは 私も 何も言えま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の取り扱いについて教えてください。

【相談の背景】 妻が公正証書(案)を作成する弁護士さんを雇いました。しかし、これは2人のことだから半分支払うこととなり半分のお金は支払いました。 ですが妻が雇ったため、私の言い分は 妻に一度話してから弁護士さんに伝わるという流れです。公正証書(案)の直しをお願いしていたら、『もう訂正はしないでくれ、次から訂正するなら別で弁護士を雇ってくれ』と頼まれま...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の注意点 貞操権の侵害

ベストアンサー

独身限定のマッチングアプリで知り合った離婚協議、別居中の男性に、未婚と偽られて8月から1.5ヶ月交際し、体の関係を5回持ちました。 ひょんなことから彼の会社の登記簿をとり、役員登記された妻を見つけ、彼を問いただし、既婚が判明しました。 既婚判明後も、アプリを続けていた不誠実さが許せず、何度か話し合いましたがまともな話し合いできず、書類を送ると伝えたら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから