法律相談一覧
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、母子共に父方の苗字から変更する場合、子の戸籍を父方から母方へ移行する際に母方は戸籍を母方の両親の元に戻るのか、それとは別で戸籍を設けられるケースと2つのみが考えられますよね。 【質問1】 先生方はどちらの方が多いとご実感なさっていますか? 【質問2】 母方の両親の戸籍に戻った場合と独立した戸籍にした場合とでは、今後どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をつき、貞操権の侵害で訴えられた場合
ベストアンサー私はアラフォー既婚男性です。 お恥ずかしながら、妻とは所謂できちゃった結婚をし、夫婦仲がうまくいっていませんでした。 妻が里帰り中にマッチングアプリで知り合った30代の女性に独身と偽り、交際を申し込んで付き合っていました。 半年程経過後、彼女から既婚なのではないかと問い詰められ、今更本当のことも話せず、独身だと偽り続けてしまいました。 結果彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は、この状態でも婚姻費用や慰謝料請求できないのですか?
ベストアンサー私は精神障害者2級の40歳男性です。 妻が約束(時間)を守らなくて何日も前から伝えていた旅行に行く約束です。 その事が気かっけで、喧嘩になり一方的に出て行きました。何度も連絡しましたけどさらに無視し続ける。出て行く前に全ての荷物捨てると言いましたが 流石に全て捨てるのはあかん思ったから、どうしようか?って歩み寄りましたがそれも無視、仕方なく息子(高校2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の共有財産であることの確認と双方の使用・処分権について
【相談の背景】 結婚10年2か月の夫婦の夫です。子1人います。タイトルに関しお尋ねします。 1.婚姻1日前時点において、私は、Y銀行に口座を持ち、預金300万円あり、私の給与の振込先でもありました。結婚後もY銀行に私の給与が振り込まれ、この口座から生活費の負担(賃貸、公共料金等天引関係はほぼすべて私)をしてきました。なお、2年ほど前、R銀行に私と子それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し。監護権について
ベストアンサーお世話になります。 娘(3歳)妻の連れ去り。 2回目の審問が終わりました。 次の調査官調査日も2週間後に決まりました。 1.家裁が父親に、子の監護権には検討すら出来ない場合は、調査官調査前に裁判官等が取り下げを指示する場合もありますか? 2.監護権が獲得出来なくても、離婚時に裁判で父親に親権を言い渡される可能性もありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の返還要求について
現在居住しているマンションを購入する際、夫の母からマンション購入金額の一部を援助してもらえることになり、夫宛に生前贈与の手続きをしました。 この度離婚することになったのですが、夫の母よりマンション購入時に援助した生前贈与を全額返金してほしいとの要求がありました。 この場合、贈与という形で援助していただきましたが、返還責任があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書を除く証拠の優劣が全く同じ場合の判決文はどうなるのか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻も私も、お互いに離婚を望んでいるものの、お金の面で折り合いがつかず裁判沙汰となっています。お互いに、相手のDVと親族の問題点を主張し合い、陳述書を除くお互いの証拠の優劣性も似たようなものです。 ここで質問です。 陳述書を除くお互いの証拠の優劣性が完全にイコール、しかしながら、陳述書ではお互いの言い分が完全に食い違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休期間中の婚姻費用について
年末に失礼します。現在妻と別居中で来年から調停が始まる予定です。婚姻費用は一番新しい源泉徴収票をもとに決まるようですが、そうすると、妻が産休育休に入っているので、実際に妻がもらえる年収よりもかなり低い額で算出することになってしまいます。妻も来年の春には復職することから、私としては妻がフルタイムで1年間働いていた際の年収、つまり前年度の年収を元に算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況は離婚できるでしょうか。
【相談の背景】 知人男性のことです。 長年の奥さんからのモラハラに耐えかねて離婚前提で家出をし、友人宅にしばらくお世話になってたのですが、長期間では迷惑がかかるし、でも給料やキャッシュカードは奥さんに握られてるから自分で部屋を借りることもできずに、これからどうしようか悩んでました。 そうしたら奥さんが「私が指定した場所で別居部屋を借りてやる。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得に必要な監護記録
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚を検討中です。 不貞発覚は一昨年の秋です。 現在も同居しており、私の両親にも支援を受けられる環境で生活しています。 子供は中学生と小学生(中学年)の二人です。 どうにか親権を取得できないかと今年の1月から監護記録をつけています。 【質問1】 監護記録について、最低限必要な記録期間はどれ程でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の場でDV認定の程度をお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活が始まって12年。高頻度に喧嘩してきました。2,3ヶ月に一度。その中で妻に手を出してきました。12年間でトータルで手を出したのは10回ほど。一番ひどいときで妻を押し倒して、ヒーターにぶつかって、出血させてしまいました。直近では、皿をテーブルで割って、妻が持つソファの上から殴る(格好をしました)。 このことで妻からは別居を申し渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に荷物を元の家に取りに行く場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩をして、私が家を出るかたちになり、現在私は私の実家にいます。別居生活1ヶ月です。 家には私の私物があるので、取りに行こうと思うのですが、この場合、妻の了承を得るべきでしょうか? 妻に「家に物を取りに行ってもいいか」と聞いたら、拒否されました。 家に絶対入るなと言われました。 【質問1】 勝手に入ったら、何か法に触れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、離婚
交際1年結婚1年の将来まだまだこれからの夫婦です。 半年ほど前に最近旦那の様子がおかしいと思い、入浴中に悪いと思いつつも携帯を見てしまいました。そこにはたくさんの女の子との親しげなやり取りがありましたが友達だと思うようにしていました。そこから何度か携帯を見ることが癖になってしまい監視をしていましたが数ヶ月前に旦那が同窓会に行ったときに連絡先を交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為による慰謝料請求について
協議離婚の話し合い中の相手と不倫をし、私は現在はその男性と結婚して生活しています。 元奥さんから、婚姻中の浮気だと言うことで慰謝料請求されました。 離婚原因は、セックスレスで、妻は専業主婦でしたが、夫の食事はいつからか朝昼夕と作ってもらえなくなり、洗濯してもらえなかったり、帰っても家に入れてもらえなかったりとそんな生活が3.4年続き、離婚したいむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの不貞相手への慰謝料請求
【相談の背景】 元妻がマッチングアプリで会った男性と不貞をしており、相手に慰謝料請求中です。 証拠はLINE(二人のやり取り、お互いに既婚者であることの話題含む)、体の関係について妻の自白の録音です。会って行為があったのは2回のようです。 慰謝料請求中ですが、依頼している弁護士のやる気が感じられないです。また、慰謝料請求中ですが妻とは離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が隠れて別居に向けて行動中です。
ベストアンサー嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟で、不動産の財産分与に争いがあります。 原告(妻)、被告(夫) 〇原告と子は被告所有の不動産に居住している。(被告は原告に追い出される形で別居) 〇不動産のローンは完済している。(夫婦の給与により完済) 〇原告は被告に対し、不動産の所有権移転を請求。(離婚後も居住し続けるため) 〇離婚訴訟では、原告に所有権を移転し、原告が被告に代償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
液体をかけられビンタした、液体をかけた方はお咎めなし?
ベストアンサー育児について妻と口論となり、妻から子供が飲み残したミルク(液体)をかけられ、その行為に腹が立ち妻の頬をビンタしました。 その際、妻が110番通報し、警察の方から事情を聞かれ、微罪処分(暴行罪)となりました。 手を挙げた私が悪いのは当然ですが、ミルクをかける行為は一切何も言われてなく何事も無かったかのように警察から対応されました。 ミルクは熱湯では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在行われている面会交流調停について意見を聞かせてください
ベストアンサー妻の連れ去り別居により離れて暮らす子どもとの面会を求め調停中です。 子どもは3歳と2歳の男の子二人 調停は次回で12回目です。 現在までに調停員から伝えられた妻の主張は子どもには合わせてもいいが私と連絡するのが嫌だ。会うのが嫌だと言うこと意外何も主張しないままです。 私にDVや虐待の事実は無く、離婚もしていない為、面会を制限される理由は無いと思い調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算について
現在、妻と離婚に関して、双方弁護士を立てて争いをしています。 私は、離婚経験があり、前妻との間に養育費を支払う子がおります。 婚姻費用に関しては審判になり、決定通知が参りました。その計算方法について、裁判官さんの判断は、税金等控除前総収入から前妻との子に支払う養育費を差し引いた金額に算定表を当てはめるというものでした。前妻との子に支払っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供連れ突然出ていきました。
3年前に再婚し現在、1歳の子供がおります。男48歳です。昨日、出張より帰宅すると家内、子供の荷物がなく置手紙と弁護士からの通知文がありました。 以前より第2子を作るか否か家庭内おいて多少もめておりました。私は、再婚で前妻との子供が20歳、22歳がおり色々と苦労もし今年中に養育費の支払いも終わり、自分の年齢等も考えどうしても二人目を作って育て行くことに不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と自殺 それに対する慰謝料
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが 不倫をしてしまいました。 A(夫)とB(妻)は結婚しており C(子 1歳)がおりました。 以前、A(夫)はD(不倫相手)と不倫をしており、 B(妻)とD(不倫相手)はそれで以前、面談しており A(夫)とD(不倫相手)は別れることになりました。 しかし、それからA(夫)とB(妻)は夫婦生活が うまくいかなくなり、それを苦にB(妻)は自殺しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に親から相続の不動産も含むか、の質問
ベストアンサーこの度離婚に際して、夫婦の手元の現金が1000万円ほどありますので、50パーセントずつの500万円を夫婦それぞれに分けようと思います。 それ以外の財産ですが、 ①私夫は存命中の親からの相続時精算として土地を貰っています。 この①についても財産分与の対象となるのでしょうか。 ②次に私夫の親の住宅に住居していますが、親の他界後の相続でその家も私夫のものになるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔勤めていた法律事務所への配慮について
ベストアンサー法テラスを通してある弁護士に、債権回収と債務返済のついでに、15歳で離婚した長男の住所探しを頼みました。現在は21歳になります。説明が上手いので今の事務所で委任を受けてもらおうとしたところ、以前勤めていた法律事務所が、離婚の時に元の妻が使っていた法律事務所と同じなので、そのことが頭をよぎると、弁護士倫理を踏み外してしまうので、再度法テラスで別の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親でも親権は取れますか?
ベストアンサー妻の不貞行為により別居となり、その後調停を申し立てられ親権(3歳息子)で争っています。別居当初、妻が急に連絡無しに子供を連れ実家に帰りましたが、子供を間男に頻繁に合わせていた為、子供の心情が心配になり、妻本人及び、妻両親の承諾を得て、現在父親である私が監護しております。 1.監護期間は11ヶ月 2.私の両親は遠方におり協力は得られない。(2週間に一度は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父母からの精神的苦痛に対する慰謝料
【相談の背景】 義父母への慰謝料請求を考えています。 2022年10月に出生届を出す為に妻の実家に行った際、私の体調が悪く寝ていました。 体調が回復してから義父母に命名した子供の名前を伝えようと考えていましたが、名前を教えないとは何事か、早く名前を教えろと大声で叫ばれ叩き起こされました。叫ばれた挙句、家から出ていきなさいと言われて、妻の実家を追い出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同生活終わりに伴う財産分与について
8年前に妻の不倫で離婚しましたが子供のこともあり 内縁ではなく8年共同生活をいたしました。その間に貯めた貯金は互いに分割したいのですが。名義は相手の通帳に一つにまとめ管理しています。最近、別れることにより半分は、請求したいのですが。ただ相手の通帳なので正確な金額は1千万くらいかと思います。それもほぼ、私が出していると思います。 この、貯金は分割でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の本人訴訟における尋問の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。原告が夫で代理人訴訟、被告は妻で本人訴訟です。 数回準備書面の提出を終え、陳述書の提出を裁判所より依頼されました。 陳述書提出の後本人尋問があるようです。 【質問1】 当方は本人訴訟ですので、尋問と言われてもイメージできません。このまま尋問に進んだら不利でしょうか? 【質問2】 遠隔地で裁判をしている為、口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関して合意後に変更はできるでしょうか。
ベストアンサー社内でのW不倫がばれ、相手の妻から待ち伏せされ対面で慰謝料と今後の接触禁止について合意書及び誓約書に署名捺印するよう請求されました。 請求内容は、慰謝料500万 今後の業務外の接触禁止違反は200万です。 合意書には上記以外にそれ以外の債権債務の不存在、第三者への口外禁止、求償権の放棄等が盛り込まれています。 払う意思はあるが持ち帰りたいと伝えたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の奥さん、離婚できる?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に性格の不一致で離婚を申し立てたが奥さんに拒否されて、裁判には持ち越さず別居をしていた彼。子どもは2人。養育費は毎月払っている現状。 改めて弁護士に相談して離婚に向けて進めていきたいとのことですが、彼は離婚できるでしょうか。また、離婚成立までどのくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問1】 離婚を拒否している奥さんと離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更手続き他ついて
【相談の背景】 2年前に子供4人の親権は元妻がとり離婚しました。 養育費は調停で決めた額を支払い、週末に子供に会っています。 2ヶ月前から2番目が(長女高校一年生)が私のところに来て住むようになりました。 長女と元妻の間で親権を私に変更すると話をしたと長女から言われました。(元妻から私のところに来て住むなら親権も変えるか聞かれて長女が変えると返事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がひき逃げにあい高次脳機能障害
夫がひき逃げにあい後遺症で高次脳機能障害があります。 本格的なリハビリはこれからで、もっと細かく障害がわかったり、回復したりがあると思いますが、夫から離婚すると言われました。 私達の間には子供はおらず、旦那の連れ子5歳長女と2歳の長男がいます。 その子達の面倒と自分の面倒を私にみさせなくないそうです。私を愛してるからこそ、離婚を選択したいとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。
以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回目の離婚調停について
今度、一回目の離婚調停が行われます。 夫の不倫やモラハラ、子供への虐待が原因で別居中です。 初めての調停に色々不安で質問しました。 まず、夫はすぐかっとなってキレる性格なので、夫に会うのが怖いのですが、調停では全く会わないことも出来ますでしょうか? 調べたところ、初めの説明の時と調停が終わる時の2回会うようだったのですが…。 後、調停は朝10時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 共有財産 マンション 売却したくない
ベストアンサータイトル通り、昨年に離婚が成立しましたが財産分与で揉めています。 共有財産はローン残債が残っているマンションで、 マンション名義は私(元妻)、連帯保証人は元夫 私はマンションに住み続けたい為、このままローンを支払っていく予定です。(将来は実家の父母と同居予定) 私名義で購入しているのは元夫が病気で働けず、収入がほとんどなかったからです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前で子供と会えず、心配とうつ状態です。保育園に連絡して子供の状態を確認してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。子供とは3週間くらい会えてません。正直子供たちが元気なんだろうか?父親といきなり会えなくなって不安定になっていないか心配です。一応面会交流調停を申立をし、調停日に試行的面会と調査官調査を依頼したいと考えています。しかしまだ調停日も決まっておらず、子供と会えない生活が辛く、うつ状態の診断を受けました。 せめて共同親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残っているマンションの財産分与について
お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁の可能性と自分ができることについて、どのように考えればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が置き手紙を残しDVシェルターに行ってしまってから3週間以上経ちましたが 依然 何も連絡が来ていません。 自分自身としては精神的に限界になりつつあります 【質問1】 置き手紙には「愛してるけど..」ということが書いてありました。 復縁も可能性はありますか。 またそのためには自分として、出来ることやるべき事はありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に妻の不倫が発覚しました。 探偵社に調査を依頼しある程度の証拠は集まりました。 不倫相手の車のナンバーはわかったので、後は自分で証拠集めを継続したいと探偵社に伝えると「弁護士によっては自分で調査をしたり、奥様に調査している事がバレたら依頼を受けない事がある」 と言われました。 【質問1】 弁護士さん的に探偵社ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 即時抗告について
【相談の背景】 元妻の育児放棄により児童養護施設へ保護された娘に対しての親権者変更審判で私に変更と認められたのですが、即時抗告というものを元妻からされそうです。 即時抗告中はまだ私に親権が移らないようなので子供と面会等ができません。 そこで質問させてもらいたいのですが、 【質問1】 即時抗告されて確定されるまで一般的にどれくらいの期間がかかるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の後妻を追い出すことはできないのですか?
ベストアンサー父が現在脳梗塞後遺症で療養型病院に入院中 妻は それまでのいろんな手続きを一切やらず、ただ家にいて自分の洗濯やごはんを作るなどするのみ。その妻は父の後妻で私と血はつながっていなくて 今住んでいる家は亡くなった母親の実家です。つまり父が婿入りしたところに後妻が入ったことになるんですが 何もしない後妻を家から合法的に追い出すことはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を実施していれば、親権を行使していることになりますか?(相手が変な主張をしてきています)
当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状になりますが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)であります。 現在、面会交流調停で合意し、その内容で実施はしているのですが、子どもに、何かやりたいことあるって聞いたところ、サッカーとか幾つか言われ、では習い事とかでやれるようにしようかって話ししました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の年収の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で15歳未満の子供3人(うち一人が来年15歳になる中2) です。現在の私(年収950万)と妻(50万)の年収を算定表に当てはめると月18~20万円となりますが、家族手当がなくなると年60万の年収減となり、賞与の比率が高く、たまたま多い年だったこともあり、今後は下がる可能性が高いです。また、妻も当然に働くと言っており、フルタイムで働けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 住宅について揉めています。 建物の名義は夫と私。 土地の名義は私の父。 住宅ローンの主債務者は夫、私は連帯債務者です。 オーバーローンであり、売却は考えておらず、どちらが住むかで揉めております。 小学生以下の子どもが二人います。 【質問1】 上記のような状態で私と子どもがその住宅に住むために、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による離婚、証拠の有効性及び慰謝料について
浮気による離婚、証拠の有効性及び慰謝料について。 主人の浮気により離婚か意地でも継続するか気持ちが揺らいでいます。 2015/3発覚 2015/5再度発覚 上気2回は謝罪と共に相手とは別れるという。 2015/6再々度発覚 1ヶ月考える時間をくれと言われる。2015/8に離婚したいと主人から告げられる。 婚姻期間は7年、主人31歳妻30歳子供5歳2歳。浮気は会社同僚、2014/1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立書の送達先について、居所が秘匿されている場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、妻が当時15歳と13歳の子ども2人を連れて逃げ、双方代理人を立てての離婚調停を経て現在、離婚裁判中です。 あと2週間で和解の予定ですが、子どもとの面会交流については何の話合いもできていなかったため、準備出来次第、面会交流調停を申し立てます。 ただ、相手方は、私の子に対するDVと自己に対するモラハラを離婚理由に挙げているため、居所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の破綻について
以前こちらに、質問させて頂いた者です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、連日続いた離婚してほしい攻撃と言葉の暴力に耐えかねて先月考えたいと伝え別居しました。 その後、何度か話し合い、何を言っても私を悪者にする態度に疲れはて、離婚でいいと思うと伝えました。 その後、1週間ほど経ったある日、自宅に荷物を取りに行った所、女性がいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為認定について
【相談の背景】 現在妻から価値観の違い、性格の不一致により、離婚を迫られています。ただ本当の離婚の背景には他の男性がいると思っており、調査会社に依頼をしました。その結果、2週間の間に、あるマンションの特定の男性の部屋に朝11時頃から夕方ごろまで2回滞在していることがわかりました。ただ、警戒しているのかその部屋に入ったっきり、帰宅するまで出てきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士からの質問に答えたくない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。別居中です。相手方(妻)が陳述書に私の異性の友人の写真や名前を書いてました。私は水商売をしておりお客様の名前も書いてありました。彼女たちを巻き込みたくないのですが、相手方の弁護士から関係性を根掘り葉掘り聞かれた場合答えを拒否したいときはどうすれば良いのでしょうか?こちらは弁護士を立てていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 一方的 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから