54,956件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立にした場合の流れ

昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効果。相手女性と接触してる場合も、効果あるでしょうか?

夫が社内不倫してましたが、子供もいるので、少し慰謝料もらい、一度やり直す事になりそうです。 ただ、今も社内で仲良く話してるらしく、懲りてないようで、またやると予想してます。 すぐの離婚も考えましたが、最低限の養育費しか払わないという夫なので、 保育料が高額なのもあり、次の時に高額な慰謝料をもらい離婚したいと思ってます。 そこで、誓約...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気 財産分与放棄と慰謝料請求

少し前に些細な喧嘩でいきなり離婚したい事を主人に告げられました。 前々から浮気してるでは?と疑っていたので携帯を見るとやはり浮気をしていました。 【主人の浮気相手】 携帯を見た時には2人とお付き合いをしていました。 その内の1人は相手が仕事で転勤する事になり、今は別れているみたいです。 もう1人はまだ続いているようで、1度だけですが主人の妻として...

弁護士回答
    5
  • DV夫から逃れる為に

ベストアンサー

以前にも質問させて頂いたのですが、 文章にまとまりがなかったせいか、何方からも回答頂けなかったので、改めて質問させて頂きます。 夫婦共に精神疾患がある場合、夫の激しいDVがあっても、妻は別居等の手段で逃れる事は出来ないのでしょうか? 別居について、夫婦間でまともに話し合いが成立する見込みは薄く(これ迄も暴力沙汰になり脅されて、突発的に出て行く...

弁護士回答
    1
  • 同意なく別居した夫が住民票を移動したら?

夫は、民間会社役員で56歳、私は嘱託(自営)で年収65万、 年金は25万の結婚25年目の妻です。 半年前、一方的に離婚前提の別居を主人から言われましたので調査会社に依頼しましたところ、女性との交際が理由とわかりました。 私は離婚をしたくないと修復をずっと試みましたが、 調査されたことが不愉快だと、7月末には不動産店に諸費用を払い込み(実質契約済)行き先住所...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費を含めると超高額に

妻より離婚の条件の提示を受けました。 慰謝料100万、子供の学費とアパート代長男21才(学費医療系で200万×5年)次男18才は浪人中 20才まで月5万の養育費はこれを飲まない場合引き上げた条件で調停の申請をするというものです。私の年収は300万で社宅に入ってます。法外だと思いますが

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側からの復讐

一年以上前から不倫をしています。 私→独身 相手→妻子供二人 最初は相手がグイグイきていて、妻子持ちなのは分かっていたので、ダメと自分に言い聞かせながら、一定の距離を保っていたのです。 半年以上は一緒にご飯に行くくらいでした。 だんだん関係が濃くなり、休みを合わせて出掛けるようにまでなり、そんなことを続けていたら奥さんにバレてしまいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 今年一月に調停離婚しました。 親権はあきらめました 元妻は精神疾患があります 元義母は毒親 4歳の娘がいます。 年間18日しか面会交流できません 【質問1】 先日面会交流で娘から家に帰りたくない!と言われました。 無理もないなと わずか4歳なので、親権者変更調停を申し立てしても覆すことは出来ないですか? 経験値の高い弁護士を委任す...

弁護士回答
    3
  • 養親の扶養義務について

ベストアンサー

未成年の子供がおりますが、兄夫婦(資産家)の養子となっております。 養親の経済力が高い場合、子供にかかる費用(学費など)は、本来は養親が全額支払うべきですか? 養親と実親の間で、特に取り決めはなく、何となくの流れで、1:1の割合で支出しています。 さて、この度、夫(実父)と離婚することになりそうなのですが、夫が以下の主張をしてきて、養育費は払...

弁護士回答
    5
  • 妻との家事分担や育児の不平等に悩む中、別居を考えるのは適切かどうかを弁護士に相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とはもともと家事分担がありました。しかし、子供が産まれてからだんだんと家事をしなくなってきて、育休明けで新しい部署に行ってから、忙しいだの、飲みに行ってくるだので、ますます家事をしなくなりました。現在はほぼ何も家事をしません。犬を欲しいと妻が言ったのにもかかわらず、犬の世話もほぼほぼしてくれたことはありません。また、新しい部署...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用

妻が子供を連れて別居状況です。 原因は妻の不倫、妻側からすると私のDVとのことです。 いきなり家を出て私名義の残高ゼロの通帳と印鑑のみを置いていきました。 妻は年収100万のパートですので、婚姻期間12年の間に預金を少しずつ移してる様です。 私は毎月ね給料はあるものの非常に生活は苦しいです。 この場合でも妻に対して婚姻費用は払わなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 調停調書を守らない相手に対する有効な手段について

つい先日、妻との調停離婚が成立したのですが彼女が調停調書を守らないため、困っています。 どうしたら良いでしょうか? 守られなかったこと。 1.離婚成立日に互いの連絡先を交換するはず(調書に明記)が、何もせずに帰ってしまった。 2.1.に関し、調停員が慌てて彼女に電話をしたが、「弁護士に相談しないと答えられない」と回答を拒絶。 3.2.に関し、後から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 別居を強要させられた場合、強要罪として告訴できますか。

夫から離婚、別居を求められ、どちらも望んでいないと意思表明した直後のことです。 他県に住む義姉から「何が何でも別れさせる。出て行ってくれ。私も家に行き、荷物を送り返す」というメールが2日にわたり、2通届きました。 その翌々日、私が一人で自宅にいると、夫から鍵を預かった義母と義姉が、突然を開けて入ってきました。 義姉は怒鳴りながら入ってきて、...

弁護士回答
    1
  • 経済状況が改善されたと思われる元夫に養育費の増額は申し立てられますか?

約7年前に元夫のDVが原因で離婚しました。 調停から訴訟に発展しましたが、最終的には和解となりました。 訴訟中、元夫は無職だったため、向こうから提示された和解案にも「子供の親権は原告(妻)とする」との記載があり、子供の親権は争う事もなく必然的に仕事に就いていた私が取ることになりました。 元夫は和解内容の最終調整の段階で「就職が決まった」と採用内定通...

弁護士回答
    2
  • 旦那の社内不倫

ベストアンサー

質問させて頂きます。 夫26歳、妻25歳。 付合って5年、婚姻して2年目です。 今年6月から夫の帰りが朝帰り〜まったく帰らないなど、行動が明らかにおかしくなりました。帰っても服を着替え2時間ほどで出掛けていました。 7月に部下の女性に「好き」と送っているメールを発見。私の父に入ってもらいなんとか許しました。そしてその後は夫婦仲良くしていました。 8月...

弁護士回答
    1
  • 別居中の持家売却みついて

ベストアンサー

私の浮気が原因で2年6ヶ月別居をしております。(私が出て行きました) 復縁したくて復縁調停みたいなやつをしておりますが、妻は復縁には同じません。 毎月、生活費を暫定表を基に支払っております。 質問なのですが、妻は私名義の持家に住んでおります。 ローン等は、私が全部しはらい今はローンがありません。 妻が住んでる持家は、妻に相談無く売る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいなら要求の慰謝料養育費払え!(高額)

ベストアンサー

長文ですが何とぞ回答お願いします。 不貞行為の有責配偶者はどうしても離婚がしたいのですが妻が応じてくれないため離婚できません。小さい子供もいます。協議でしか離婚出来ないのは認識しています。 年収600万弱で慰謝料として 婚姻前購入の家(約4000万。ローン残り1500万)とそのローンの支払い月4万5千円、今までの預貯金全て(おおよそ500万)、養育費として月20〜...

弁護士回答
    3
  • 妻から家を出て行けと言われています

妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...

弁護士回答
    9
  • 不貞に関する慰謝料の示談書における債権請求の可能性はありますか?

【相談の背景】 4月に妻の不貞が発覚し、ラインにて相手とやり取りし、慰謝料を振り込みしてもらいました。 妻が相手から借金もしていたようですが、家計に入れるお金と別にパートして返していた、と聞きました。 ところが私の口座を確かめたところ毎月私の給料から返済をしていたようです。 しかも借りたお金に30%のせて返していたとのことです。 そもそも不法原因給...

弁護士回答
    6
  • 調停内容や裁判結果で合意出来ずに離婚破棄される可能性はありますか

ベストアンサー

私(妻)の不定が原因で離婚調停中であり、慰謝料、親権、養育費、財産分与についてとなっております。子供は未成年が二人です。私は親権と養育費がもらえれば離婚したい考えで、夫も親権が最優先ではないかと思います。 親権についてはこれまでの子育ての経緯から不定はしてしまったものの夫の育児はほぼ無参加だったのでとれると考えております。 以下、調停と裁判の違...

弁護士回答
    4
  • “私に無断”で、妻と妻の両親が、両親から7年間で多額の生活費を妻の口座に振り込ませたが罪に問えるか?

【相談】(1)“私に無断”で、妻と妻の両親が、私の両親から7年間で2,400万円の生活費を妻の口座に振り込ませていた事を罪に問えるか? (2)要介護老人の両親に訴えを起こす気力は望めない。私、若しくは(財産分与の点から)実弟が訴えを起こすことは可能か? 【経緯】 ・半年程前から私の実両親が介護生活に入り親の財産を『実弟』が管理する事になり、妻の口座に、...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えをボーナス払いだけにできないですか?

ベストアンサー

養育費の未払いにより、給料の差押えがきました。 給料の半分、持っていくと! 払いたくても払えない生活だったので、少ししか払えずにいた、自分がわるいのですが! 差押えされると、手取りで、13万になります。 もともと結婚し、妻が選んだ賃貸マンションの家賃は、10万円で、いきなりでていかれ、離婚するまでの婚姻生活費を9万払えと判決が確定。 早く...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を置いて家出、消息不明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を置いて家出、消息不明になりました。(2回目) 1回目は2週間程度、今回は1ヶ月 妻はゲーム配信などの仕事をしており、今年に入ってから人気が少しずつ出てきておりました。 配信には胸の谷間が見える服を着たり、早朝までゲームをして寝坊多発、寝不足による体調不良で土日など寝たきり状態。 家も片付けを一切行わず、足の踏み場もない状...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

別居中の妻に離婚申立されていて次回の調停で、離婚の養育費等決めていく段階です。 4月に申立され別居中で、二人で決めた婚姻費用を毎月8万円渡しているのですが、1回目の調停後に上乗せで要求されています。 また、昨年住宅を購入したばかりで、毎月ローンが8万あり、今家を売るとオーバーローン住宅と言われ貯蓄を使うと家族の共通資産が残らない状況です。 そ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談です。 昨年夏より別居(子どもは妻側が連れていっている)、離婚・婚姻費用・養育費(面会交流)について調停が始まりました。その頃より息子は勤めていた会社に通うことが難しくなりつつあり、いったん退職を決めてアルバイトをしながら生計を立てていました。 しかし、それまでの妻からの一...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書を踏まえた面会交流の審判の結果と、今後の対応策。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚と面会交流の調停中で、調査官による調査報告書が作成されました。調停の中の話では平行線なので、審判に移行する可能が高いと考えています。 調査報告書については調査官の意見で、直接的な暴力は認められないとのことですが、精神的な暴力については、それぞれの意見と資料からは不明で、判断できず。 面会交流については、子供はまだ1歳な...

弁護士回答
    3
  • 自衛官の営外から営内への居住希望について

ベストアンサー

当方自衛官、年度末の3月に退職したい旨を申し出ておりその承認待ちです。次の仕事は妻の実家近くで考えており、同居していた妻と子どもは前もって遠方の実家に帰しました。 これからは現在住んでいる賃貸の住居を引き払い、退職までの間勉強時間の確保や生活費を節約し預貯金を増やしたいため営内に入ろうと考えております。 しかし、営内に入りたい旨を申し出た所「結婚...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからの慰謝料請求についてまた私への誹謗中傷について訴えられるか?

半年間不倫をしていました。 別れが一方的(私に他の男性とデートしていたのを目撃した人がいる←嘘です)で頭にきてしまい、奥さんに手紙を、書いてバラしてしまいました。 奥さんと彼は一緒になって私を責めたて 妻がいる身でこういう関係を持ったあなたが妻から訴えられるとか、警察にいって私の携帯を調べてもらうとか、彼も奥さんを 裏切っていたのに全く非がないと...

弁護士回答
    4
  • 高裁の文言。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

和解離婚 2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書通りの面会交流を当事者双方誠実に履行する。 相手方(親権者で元妻)が協議した実施内容を守らないので、再調停→審判に移行 審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 私が高裁に抗告 高裁 抗告を棄却する。原審は相...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰藉料について

妻が不倫をしていて(愛人関係(お金))相手の奥さんから慰謝料請求されています。 相手の奥さんは妻と話ができないから(話にならないから)と僕の実家に行って母にすべてを話しました。 そのことを知った僕は奥さんにもう母の所にこないでください。金額的な話ですしもう話があるなら弁護士を通してお話してくださいというとわかりました。といい電話を切ったのにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと思っていたがある日、婚姻費用調停の申し立てが・・・

ベストアンサー

妻から様々な理由を言われ離婚を切り出されました。(不貞はありません)私はずっと反対していたのですが日に日に表情が変わり言動がヒステリックになって行き、食事も家族以外私の分だけ出て来ないようになりもう限界だと思い離婚を承諾しました。 養育費の支払い方法と金額を書いた紙を渡しこれで良ければ既に渡されていた離婚届にサインをすると提案していました。初めは...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚を考えているが夫の行動はモラハラと認定してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後から夫の態度が変わりました。 今年結婚したばかりです。交際途中から遠距離になり住居やお金の心配はせず安心して付いてきてと言われてこの人ならと思い結婚しました。 ところが入籍後今までひだすら優しかった夫が変わりました。私が入籍済み、退職退去連絡済みで逃げられない状況下になってから『社会人として費用折半が誠実。お前が浪費家で貯...

弁護士回答
    1
  • これって誘拐になりますか?

ベストアンサー

妻と口論になり妻から暴力を受け子供を避難させました!それから子供が寝付いた時に妻の親にあ付けました!それいこう子供と会えません!これは 誘拐になりませか?

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーで録音した内容を他者に聞かせるのは違法か?

妻子ある身でありながら他の女性と不倫してしまいました。その女性とは勤務先が同じで、その勤務先で性行為をしてしまいました。その際、他の社員がボイスレコーダーでその性行為の内容を録音し、会社の上司、同僚、私の(元)妻、私の両親に聞かせました。私は、不倫という罪を犯してしまったことは心から反省しております。しかしながら、ボイスレコーダーの録音内容を様々...

弁護士回答
    4
  • 別居中の郵便転送について。

別居中の妻が私宛ての郵便物を別居先に転送させている事がわかりました。 法的に訴えたいとも思いますが弁護士費用なども考えると費用的にマイナスになると聞きました。 無断で郵便物の転送を行った程度では訴えない方が良いのでしょうか? 何かしらの制裁を行う方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻が継続し難い重大な事由に該当するかどうかの質問です。

ベストアンサー

婚姻が継続し難い重大な事由に該当するかどうかの質問です。 結婚前に、義両親と同居しないと約束したが、結婚後、何か理由をつけて、義両親が私のうちに長期滞在(1-3ヶ月)している状況です。生活費は全て私が出しています。 また、妻と義両親からのモラハラに耐えられず、アパートを借りて、別居していますが、義両親が押しかけて来て、ドアを強く叩いて、大きな声で暴言...

弁護士回答
    6
  • 親権を得るためにすべきことと、子の福祉を損ねない面会交流について

親権を争っている際、 1、主張すると有利になる点 2、面会交流について親権決定前に気を付けておくこと を教えてください。 現在離婚調停中の妻(離婚申立人)です。 離婚の調停理由は、長年にわたるコミュニケーション不全(無視、意地悪)です。 モラハラはもっぱら妻にのみ向けられ、子どもたちにとってはよい父親です。 夫は初回調停後一人家を出て別居中で...

弁護士回答
    2
  • 親子間系をはっきりさせるには提訴するしかないのですか?

離婚、親権の調停中です。 次男のDNAで私が父で、ない事がわかりました。 ただ、面会交流の際にこっそりDNAのサンプルを取ったので、相手側はまだ何も知りません。 で、調停の際にDNAの鑑定を要求しましたが、絶対しないとの事です。 どうしたらいいですか? 捕捉 以前に妻の浮気の疑いのある男性にDNAをお願いして検査した結果、次男の本当の父である事がわかりま...

弁護士回答
    6
  • 熟年離婚を考えています。持ち家の財産分与について教えてください

ベストアンサー

土地の名義は夫、建物の名義は夫と妻の私です ローンは夫名義で月10万円を夫が支払っています 私は家賃生活費として夫に月3万円を支払っています 購入時に私の実家から一千万円の援助があり頭金にしました 建物の3分の1は夫の趣味のための仕様になっています 離婚後、私は今の家に住みたいと考えていますが、そうなった場合に夫はローンの支払いを拒否すると思わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する相手への適切な対処法

ベストアンサー

面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...

弁護士回答
    8
  • 離婚できますか

夫と別居して1年になります。結婚して1年半です。半年の同居期間しかありません。私から離婚を言い、調停中です。理由は性生活の不一致です。結婚前は、性交渉はなく結婚しました。結婚後、夫が性交渉が嫌いだと判明しました。子供を考えていたので離婚を言いました。夫は離婚反対ですが、以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。録音には性...

弁護士回答
    2
  • 親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた

離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...

弁護士回答
    3
  • 情状証人が与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 情状証人について教えて下さい。 夫が、ある刑事事件を起こして起訴されました。弁護士さんから妻であるわたしに情状証人を依頼されてますが、この刑事事件を理由に離婚を真剣に考えていて、情状証人を引き受けることにあまり気が進みません。 そのため、夫の母親に、情状証人をお願いする予定です。 【質問1】 この場合、私が情状証人を行わない...

弁護士回答
    2
  • これは虐待ですか?これは虐待にあたりますか?

1週間前に4歳の息子が部屋でオモチャを振り回していました。 止めなさいと言っても言うことを聞かずの息子。 その後、部屋のジャングルジム(150㎝無いくらいの高さ)で遊んでいる時に妻が息子を突き落とし、『止めろって言ってんだろ!ふざけるな!』と怒鳴りつけていました。 近くに妻の母親、兄がいたのにも関わらず妻に対して注意もありませんでした。 これは虐待にあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の精神的苦痛について

ベストアンサー

別居中の主人より(代理人である弁護士さんを通じて)、離婚を希望されていますが、 弁護士さんから伺った事項にいくつか事実と反する点がございます。 主人の言い分が事実に反するということが証明できた場合、 私の精神的苦痛の訴えは認められますでしょうか? 以下、⇒以前が主人の言い分、⇒以降が私から見る真実でございます。 ①私が勝手に出て行って別居にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫にあたるのかしりたい、慰謝料

ベストアンサー

離婚するといって子供を連れて出ていき会うこともできません。子供に対する態度がひどいからだそうです。 でも手を出したことはありません。 現在調停中です。 調停中僕は別れたくないといいます。 でも別居1ヶ月で妻は不倫をしました。 1その際慰謝料はとれますか? 2婚姻費用を支払わないことは可能でしょうか? 3不倫相手にも慰謝料を請求したいのですがDMでの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。差額は、絶対払わなければならないのですか?

別居中の妻と子供二人(8歳と3歳)に、月々6万円の婚姻費用を支払ってます。 自分の年収は、320万円で相手は今無職です。 この度離婚調停の申立書が来て、婚姻費用10万円請求と今までの6万円との差額分の請求が来てます。 差額は、絶対払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における、相手方発言についての確認取りについて(調停委員からの伝え聞いた内容)

ベストアンサー

当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状になりますが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中(裁判)なのですが、答弁書等で認否確認を取っているところになります。 当方の答弁書の方で、離婚裁判前の調停で、相手方の発言(正確には調停委員を通しているので、間接的)について、「○月○日、こんな発言をしてい...

弁護士回答
    13
  • 別居中妻の対応は正しいのですか?

ベストアンサー

別居時に妻が、私名義の通帳も全て持ち出しました。通帳は後日返してもらいました。さらに私のいない時に家に入っていたと身内から報告がありました。やはり信頼関係が破綻している相手に入られるのは嫌です。勝手に入ってよいのですか?お金に関して妻にまかせていました。 更に私名義の貯金額が15万円で子供名義で800万円。妻名義100万円でした。生活が厳しくなります。...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫してます

3154さん回答ありがとうございます 結局 3154さんは 離婚されたのでしょうか? 夫の家庭環境に罰を…とは具体的にはどのようなことでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから