54,956件見つかりました

法律相談一覧

• 妻を訴えることは出来るのでしょうか?

結婚して43年です。妻にゴミのまとめ方など注意すると、振り子時計を止められたり、鳴る回数を変えられたり、目覚まし時計の時間を寝ている間に変えられらり、車の中からメガネを勝手に出されたり嫌がらせをされています。 そのためストレスで眠れなくなり前より眠剤を多くしないと眠れない状況ですし、精神的に苦痛でおかしくなってきています。 夫婦であっても上記行為...

弁護士回答
    2
  • 入社時の保証人解消

こんにちは、実は妻とは別れましたが、妻の働いている会社の入社時の保証人になってまして、何かあったら私と私のおじが保証人になってますが、解消は出来ないですか? それと離婚の原因は妻が会社の同僚との浮気でした。会社に電話で社内教育をしっかりするように言いたいのですが、これは罪にはなりますか?先生教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件についての相談

【相談の背景】 以前不浮気をしたのですが現在は関係を経っています 関係を経った期間が短いのですが、離婚をしたいと思っています 妻と話あった時に慰謝料1000万と養育費15万といわれました 収入としては役400万ほどなのですが ちなみに子供が未成熟で2人います 【質問1】 相場としてこの金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は3歳になります。現在、妻は年収250万ほどで私の年収は500万になりますので、算定表では4〜6万の養育費になるとおもいます。 【質問1】 一旦この状態で離婚協議書を作成し、子供が小学生になった時点で離婚した場合、その時点で妻がパートなどで収入が下がって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の中に妻の同級生がいるかも?

ベストアンサー

離婚相談をしようとしている弁護士事務所のホームページを見たら、所属している弁護士の中に妻と同じ生まれ、同じ高校卒業の弁護士がいました。 早生まれで学年は違うかもしれません。 月日は書いてなかったので。 気になる弁護士がいたので、そちらに相談してみようと思っていましたが、もし妻の友達だったら…。。 このような場合、念の為やめておいたほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 調停中に無職になった場合の離婚費用算定

調停前から心療内科へ通院しておりしたが、第一回調停後、病状が悪化(妻親族からの嫌がらせ等を原因として)し、就業困難を理由に間も無く退職する予定です。第二回調停時点では無職(無収入)となる予定ですが、離婚費用(婚姻費用・養育費・財産分与)の算出時に事情は考慮されますか? 今年2月に婚姻費用分担請求、離婚調停を妻から同時に申し立てられています。第...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で納得出来ない慰謝料を請求されましたに

ある程度、慰謝料は言ってくるだろうとは考えてたのですけども その請求理由が 今年、5年生になる娘がいるのですが 最近体調を崩して休みがちで その体調が良くないのは2年生の時に 私が宿題を見てあげてる時 解答が分からない娘にキツく叱ったのが原因だと言ってきたのです それが今でも後を引いて体調を崩してしまったと、その慰謝料と あと、私は関西人で普段か...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の親権者変更等について。

はじめまして。 ご相談させていただきたく思います。 (以下、時系列です) 数か月前に元妻と離婚についてで言い争いになり、 彼女は子供(5歳)を置いて家出しました。 (どこに行ったかは不明です。) この際、以前に書いてもらっていた離婚届けを提出しても良い事、 (離婚協議書も書いてもらっています。親権放棄が明記) また、口頭でも親権放棄を明言していなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚をした場合の2子のうちの1人の引き取りについて

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されているのですが、子ども1人の親権を取れる可能性を知りたいです。 私40歳、妻38歳、長男6歳、長女2歳です。 以前から妻が離婚を何度もほのめかしているのですが、別れる場合、長男だけ親権を得ることができるか、その可能性や実現させるためのポイントを伺いたいと思います。 以前より、母親の方が親権を得るのは断然有利と聞いているので、そ...

弁護士回答
    3
  • 妻が同性愛者でその後の対応について

3年前に妻が同性愛に目覚めてしまい、結局離婚をしわたしが子供と生活しています。 離婚前に相手に対して慰謝料請求の通知書をおくりましたが結局離婚し妻は子供を置いて相手と暮らしています。 その後、相手に対して訴訟を起こしました。 お金もなく代理人を立てずに不慣れながら裁判をしましたが結局、証拠もなく負けてしまいました。 その後すぐに相手よりいわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚後の金銭請求について

去年7月に調停離婚をしまして子2人は妻が養育し、慰謝料は双方なし、①養育費月/6万円、解決金という名目で去年末までに15万円支払う調書を作成しました。 10月ころに子育て手当て6万円が支給され、私の口座に振り込まれました。 上記手当てを元妻の口座に振り込んだのですが、この金額は解決金の一部として換算しても良いのでしょうか? 調書には①以外に債務債権は発生し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に制裁を加えたい

相手、妻あり 私、夫、子供2人あり この状況で不倫が始まり、私は離婚をしました。 離婚したらなら子供たちに会いたいと言われ、離婚してから現在まで、子供を巻き込んでの付き合いをしてしまいました。 子供たちは彼に妻がいることは知らず、彼をすごく慕ってしまい、私も子供たちも、彼との生活をと期待をしていた矢先、別れを告げられました。 私が悪いのはわか...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金の財産分与

ベストアンサー

協議離婚しました。 財産分与に関しては、取り決めていません。 事実上、財産はないからです。ただ、妻のクレジットカード口座で携帯電話料金の支払いをしています。先月の支払いは口座変更に間に合わないので元妻の口座から落ちます。 今月からは、わたくしの銀行口座から引き落としされます。離婚したのは、おとといです。 戸籍謄本もあります。婚姻中のわたくしの携...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における妻の姿勢と監護不適格の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻・息子(8歳)との3人家族です。2024年初めに妻が家を出て別居、1年半後に無断で実家へ戻り息子も転校しました。事前相談はなく一方的な通知でした。 今年3月までは平日は妻、週末は私が息子を預かり、行事や旅行も共にするなど制限なく交流できていました。しかし3月末以降、妻が「父を怖がっている」「心療内科でうつ・自閉スペクトラムと診断された...

弁護士回答
    1
  • 有責の彼が離婚に向けて出来ること

ベストアンサー

既婚者との交際をしていて、彼の妻からもうすぐ慰謝料請求を受ける予定です。 妻の要求としては、毎月の給料が23万の彼に対して月の生活費17万、慰謝料200万、私に対して慰謝料100万。 妻の言い分として、夫婦関係は私たちの不倫によって現在は破綻しているが、離婚はしない。彼には家を出てもらう。今後は妻が不倫しても関係が破綻しているので、不貞で訴えられない、私...

弁護士回答
    5
  • 別居による婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

なんとなく夫婦関係がまずいなと思っていた矢先、なんの相談もなく、妻が子供を連れて別居し始めました。翌日、別居します。という趣旨の内容証明が届き、現在、婚姻費用と離婚の調停中ですが訴訟になりそうです。離婚、別居に関する相談も一切なく、親権取得の目的で子供も連れて行きました。私の中では、別居前であれば話し合いもできたのに、後は調停でと言いつつ、離婚...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪で慰謝料請求調停

冤罪ですがDVで保護命令を受け、300万の損害賠償調停を起こされました。 有責配偶者は妻で親権者は私です。 離婚時に慰謝料は貰っていませんし、養育費も受け取っていません。 離婚してからこんな嫌がらせを受けるのならば 離婚時に徹底的に戦って追い出せば良かったと後悔しています。 この調停の場で、逆に慰謝料、養育費の請求をしても良いのでしょうか? 元々...

弁護士回答
    1
  • 別居している妻と話し合いたいです

2週間程前に喧嘩になり、嫁が子どもを連れて家を出て行きました。 一方的な連絡は来ますが、こちらの要望には一切応じてくれません。 そこで質問がございます 1.今後について話し合いたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻の行動が許せない。調停時にどのように伝えればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中でございます。 離婚希望をしているのはこちらなので妻は反対しております。 ただ、妻の対応がLINEは未読無視、電話は一切出ません。 やり直したい人の対応とは思えず、このような行動も離婚したい理由のひとつなりますでしょうか。 またその際はどのように調停時にお伝えするのが正しいのか教えていただけますと幸いです。 また、別居中...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

妻から離婚遠求められてます。私は浮気などしていませんが、性格の不一致だと思います。離婚届に判を押せと迫られます、財産分与はなにも話てなく、住宅ローンのある家と貯金が私名義でありますが、でこのまま離婚届に押せば、財産分与は無くいけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連れ去り 未成年者略取 告訴

【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求方法について相談

【相談の背景】 現在妻と別居中、子供は私が監護しております。 婚姻関係はあるため、なし崩し的に妻から養育費を貰うことが出来ずにいるのですが、現状何とかギリギリラインであるものの、今後を考えると今の経済状況でやっていけるか心配です。 このまま子供の生活費・養育費を自分が賄い続け、更に離婚時に婚姻費用を請求されると思うと不安でたまりません。 ご...

弁護士回答
    4
  • 有責責任者について教えて下さい

【相談の背景】 妻が、私のモラハラを理由に、事前相談もなく突然連絡先も告げずに家出し別居。その後、弁護士を付けて離婚調停が始まりました。私は、日常的に、モラハラを行っておらず、彼女に危害を加えるようなこともありませんでした。また、口論で家を出て行けなどと言ったこともありません。 【質問1】 こういった場合、どちらが有責責任者と言えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 監護養育条件について

ベストアンサー

現在妻の暴力、暴言、子供への心理的虐待、親戚への迷惑行為、警察沙汰等を理由に離婚を検討中です。今日も夕方に何も言わずに、片道3時間かかる妻方の実家に何も言わずに帰ってしまいました。今急遽、私(夫方)の実家の両親を呼びまして、明日から面倒を見てもらう予定です。年末ですし、実家の近くで幼稚園を休ませて、子供を見てもらうほうが正直やりやすいのですが、こ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー保護や名誉毀損について

ベストアンサー

プライバシー保護や名誉毀損について質問です。 妻の不貞行為により慰謝料裁判をこれから行います。 もちろん離婚になりますが、子供の学校やスポ少など複数で役員を務めており、途中でその役を投げ出すことになる為、理由を説明しなければいけません。 役を外させて頂く説明の際、慰謝料裁判・離婚という事実を伝えてしまうと妻のプライバシーや名誉毀損にあたる...

弁護士回答
    2
  • 不倫の裁判について。期間はどのくらいか。

五月頃に妻子持ちの男と不倫し、六月にバレました。彼は、妻に慰謝料300万で離婚してやると言われ、それに応じて離婚しました。相手方の弁護士には、私だけ更に慰謝料を請求されましたが、2人で300万を払うつもりなので、正当な額だと思うし、これ以上支払う義務はないと思い断りました。裁判になってもいいと。それから2ヶ月ほど弁護士から連絡が全くこず、先日自分から連...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません。

ベストアンサー

先程離婚調停の手紙あり。 その中の申し立て理由に ①暴力をふるう ②精神的に虐待する 見に覚えがありません ③その為(就労しない) 今は自分を変えないと始まらないと 思って1年以上前からきちんと働いています 過去には1度目の不貞の時子供が小さかった事もあり退職せざえるない事もありました 自営しながら子供達を見ていた時期もあります 現在2度目の不貞...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での口約束の取消しについて

結婚して現在夫婦で私の地元で住んでいますが、数年後に妻の地元に移住すると口約束した場合について下記の三点についてお伺いします。なお、夫婦間で住みたい場所の考えが異なっています。 ①この口約束は取消すことは可能でしょうか。 ②この口約束の取消しによって考えが合わず離婚となった場合、慰謝料の請求はされるのでしょうか。 私は離婚は基本的に考えていないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求額が変わる件

ベストアンサー

私のギャンブル依存症が原因で養育費約700万を使い込み、パーソナル障害の妻から離婚をされました。 その際、700万の返済と慰謝料100万子供2人に対する養育費月々10万を請求されました。 離婚は成立しましたが、先方の弁護士より最初は慰謝料100万でお願いしますとメールが来た後しばらくたって、200万に変更になった旨のメールがありました。理由を...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について教えてください。 当方の過去の浮気により、離婚訴訟を控えております。 婚姻期間4-5年ほどで、浮気は期間約1年、10回未満です。当方の年収は600万ほど。 様々な事情により多少金額は前後すると思いますが、この場合の慰謝料(浮気も含む)はいくら位でしょうか? 最近の判例では、100〜200万が多いように感じますが。 なお、浮気相手と妻の示談...

弁護士回答
    3
  • 前妻が離婚後、留守中に合鍵で侵入。貴重品を無断で持って行った。被害届は出せますか?

離婚成立後、元妻が合鍵を使い無断で室内に侵入。貴重品を全て無断で持ち去りました。合鍵と貴重品の返却についてメールのやり取りで返却を請求するも、嘘を繰り返すばかりで一切の返却はありません。 また、離婚後も「がんになったから治療費を貸して欲しい」「生活費が無いから金を貸して欲しい」との一方的な請求を繰り返すばかりです。 元妻の住所は分かりません。住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です

妻(38歳)子供2人(11歳、7歳)と別居を開始して、すでに3年5ヶ月になります。 私の収入は手取り33万、年収は約700万ですが、私は手取りから3万〜6万くらいしか貰っていません。 ろくに調べなかった私にも落ち度はありますが、現実的に離婚に向けた慰謝料などが用意できない状況です。 別居の原因は主に私にあります。 借金を作ってしまいました。 離婚するとなれば、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻

ベストアンサー

別居して3ヶ月になります。 別居に理由については自分の金銭面的浪費 妻の不貞行為です。 お互いに悪いと認めるも、 妻は離婚を請求してきます。 自分は離婚する気はありません。 現在自分が子供二人と一緒に実家で生活してます! 最近になって嫁には新たな男の影があります。また不貞となるような証拠があれば慰謝料請求はできますか? 嫁は婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の有無

最近、離婚を考えています。仕事は、転職してようやく軌道に乗り始め、部長職も見えて来ました。しかしながら、妻の子供に対する教育方針の違い、私の独身時代の債務の返済も有り、家計的な苦労もかけており、妻のストレスもかなり溜まっており、私に対する、結婚への後悔を連日愚痴られる毎日です。これでは、なんの為に苦労して今の仕事のポジションまで上り詰めたのか、...

弁護士回答
    2
  • 子供達の親権

ベストアンサー

離婚に向けて、小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻が離婚の意思が固く、いくら私が復縁を望んでも、話し合いは平行線の状況です。 協議では話が前に進みませんので、調停を考えております。 妻だけ実家に戻し、子供達の今の生活環境を変えないで調停、裁判をして行くのが、子供達の精神状態を考えると、良いと思います。 私の両親、親戚も全面的に協力...

弁護士回答
    2
  • ブログによる誹謗中傷

ベストアンサー

元夫が実名、顔出しでブログをやっています。 その中で、「娘はちゃんと(私に)ご飯を食べさせてもらえているのかなぁ? 」 だとか、離婚理由を私が一方的に悪かったなど、読み手に取っては私が非常識なために離婚をしたのだと感じるような内容で書いています。 本人の実名ブログではありますが、私を“元妻”と書いていて私の実名を書いているわけではないのですが、名誉毀損、...

弁護士回答
    2
  • 本日、調停でした。よろしくお願いします。

ベストアンサー

本日、調停でした。 元妻は勝手に出て行ったにもかかわらず、新生活の為に扶養的分与として解決金100万円を要求してきました。 あと別居時の婚姻費用の請求もしてきました。 元妻別居時元妻がメールで婚姻費用は5万でいいと言ってきたので5万円払っていたら、離婚して1年たち今になって算定表では10万だったから、足りない婚姻費用の差額を払えと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれないモラハラ妻と家の売却について

ベストアンサー

モラハラ妻と離婚をしたいです。 養育費や妻と子供が新しい生活を進めるための費用は私が払うつもりでいます。 私名義の家を売りたいのですが、勝手に売却する事は可能でしょうか?また売却した場合離婚が出来ないや、私に不利に働くことはありますか?

弁護士回答
    6
  • 違法的な連れ去り行為、犯罪に該当する行為

ベストアンサー

現在申し立て中ですが 妻が勝手に離婚届を偽造し区役所に提出しました。 警察に相談にいったところ私文書偽造で逮捕されるかもしれないとの回答がありました。 親権者を勝手に妻にしており、違法的に連れ去っている状態だと仰っていました。 ただ裁判が始まるのに4ヶ月以上かかるとの事ですが、子供たちの現状維持の原則とはその4ヶ月も含まれるのでしょうか?今の日...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用について

妻が離婚裁判を申し立てた場合、裁判費用はどの程度で、折半するのでしょうか? また離婚が認められた場合、認められない場合と違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(不倫)である妻からの離婚請求について

ベストアンサー

妻が明らかに不倫をしています。(今、探偵に証拠をとってもらっています) 週末になると私に子守りを任せ、朝から出かけて翌朝帰ってくる朝帰りが続いていたので、不倫のことは知らんぷりをして朝帰り自体を注意すると妻が「私がいるとあんたも子どもも私に甘えるから3人で一緒にいたくない、あんたが子育てを手伝ってこなかったからだ」と言い返されました。自分が不規...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫婦関係は 破綻していると言うのですが

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私に保護命令が出ています。先日 夫婦関係調停(円満)があり 妻が夫婦関係は 破綻していると言うのですが いつも一緒に買い物に行ったり 子供が寝た後で 二人でゲームをして遊んだり 話をしてふざけてるとこを写真に撮ったりして仲良くしていましたが 別居する前日でもそうでした。 このような夫婦関係でも 破綻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻と子供が今の家に住み続けられる?

【相談の背景】 2ヶ月前に、浮気が妻に知られてしまい 別居中です。持ち家には妻と子供2人が住んでいます。まだローンも残っております。 【質問1】 もし、離婚をした場合に、名義を変更せずに妻と子供は持ち家に住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中で、現在財産分与でもめております。 今までの預貯金等は全て妻が管理しており実質幾らあったかは定かではありません。 ですが、どちらかといえば裕福な方でクルマを一括で購入する程でしたので預貯金はあるはずです。 先方が、出してきた預貯金の残高は2万のみでした。 別居前(2ヶ月前まで)残高を見ても2万前後をいったりきたりしております。 ①妻が、家...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩での傷害罪、示談不成立

夫婦喧嘩でねんざ、打撲など全治5日のけがを妻に負わせました。離婚問題で揉めた際、妻が一年ほど前の診断書を元に被害届を提出して、後日別居中の私は傷害罪で逮捕、送検、勾留請求棄却で、翌日釈放されました。 妻の主張は虚偽のものが、含まれますが、一部暴力の内容を認める部分もあると警察、検察には伝えました。(一部否認) ケースは様々かと思いますが、一部否...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料請求条件について

妻の不倫相手への慰謝料請求についての質問です。 私は29歳2児の父親です。 1年半程前に妻に不貞行為があり、現在関係修復に向けて別居状態となっています。 しかし、気持ちが前向きにならず今回相手方の男性へ慰謝料請求を行うことを決意しました。  相手方との電話の中で、相手方は肉体関係は認めましたが、妻からは「離婚した。」と聞いていたとのことで、...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫。はとることが可能なのでしょうか?

今の妻と子連れ同士の再婚で長男(前妻との子)長女、次男(妻の子)次女(私と現妻の子)がいます。先月に妻の不倫が発覚し、すぐに相手との話しあいになり慰謝料、今後会わないことを納得していただいた形で誓約書にサインをもらい解決したと思っていたら翌週に同じ相手と再度不倫聞くと妻から誘っていたことも発覚。私と子供達を再度、それもすぐに裏切ったことが許せなく私は...

弁護士回答
    1
  • 自動車の売却に伴う、ウチの両親の出資

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 私と妻との間では、自動車の売却について、協議を終えています。 しかし、私の両親と妻との協議は終わっていません。 というのも、自動車は妻のものになったのですが、今の自動車の前車を購入するときに、ウチの両親から100万円出資してもらっており、今の自動車を購入時にも、前車を売却しており、少なくとも33万3333円は、妻からウチの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸物件退去と契約者変更の問題

【相談の背景】 離婚しますが、妻が契約者変更を拒否した場合の対処法を教えて頂きたいです 【質問1】 離婚後、私が妻の同意を得ずに、賃貸物件を退去することについて、法的に問題があるか知りたい。 【質問2】 賃貸物件の契約者は私(元夫)になっており、妻が現在居住している。 この状況で、私から妻に対して「契約者変更(契約譲渡)」の手続きを求め、契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

現在新築中でもうすぐ完成します。 離婚については何も決まっていませんが、主人は現在住んでいる所を出て行き別居中です。 8才、2才の子供がいます。私、専業主婦。 来週から働きます。 もうすぐ引き渡しですが、財産分与など何も決まっていない状態で主人が新築に引越しをすると言っています。 名義、ローン主人名義。 住民票も私に連絡がないまま新居に変更...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから