法律相談一覧
-
後に不倫と判明した場合の請求
妻子持ちと知らずに付き合い始め、不倫であるとわかった今も別れられずにいます。彼は妻子と別居して2年、私は付き合い出して1年です。 彼ら夫婦はお互いの不倫が原因で別居を始めたらしいです。 別居後すぐに夫側から調停をおこしましたが、妻が出席せず不調となっています。 その後妻側から婚姻費の請求があり、彼の給料の半分は差し押さえられています。 妻側は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の連れ去り
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもをとりかえすためにできること
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に連れ去られた子供を助ける方法
- 弁護士回答
- 4
-
-
届いた離婚調停に対する反訴(円満調整の申し立て)は有効か?
ベストアンサー夫婦間で「協議」をする事が無きまま、(唐突な感じで)諸要因 (別居日5月初め、性格があわない、異性関係、精神的に虐待、生活費を渡さない、その他に〇) が記載された申立書(離婚)が妻より届きました。 私にはまだ妻を愛している部分があるので、自分の非を改めるべきは改め、再度、結婚生活を再構築したいと 願っています。 調停は6月下旬です。 子供が3人お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為がきっかけだけど...
ベストアンサー夫が不倫をして妻に知られて、 不倫する前から、夫から離婚を提案していて 妻は離婚を拒否。 不貞行為が発覚したあとにまた離婚を 提案すると、条件を満たせば承諾と 言われました。 不倫後、不貞行為を認めたうえですが、 以前から性格の不一致等の理由で離婚したい 意思があったとしても、なかったとしても 慰謝料の額はどちらも変わらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について、現金とマイホームの処分方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてですが、通帳等の財産の管理は妻が行っていた為、現金は妻が保有したまま、別居となり今現在に至っております。私はほんの少しの現金と売却前のマイホームのみが財産として保有しています。 【質問1】 離婚して財産分与が折半となった場合、妻側と私の現金を折半し、マイホーム売却後に売却益を折半する流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について相談です。今年の6月に入籍し、夫婦で暮らしていましたが、親の反対など諸事情があり、11月に離婚する話になりましたが、妻が慰謝料を請求すると言います。不倫や暴力などは全くありませんが、こういう場合でも、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか。また、どれぐらい払えば良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求についての質問
【相談の背景】 2021年6月頃、妻の浮気で相手方へ慰謝料を請求しましたが示談書に謝罪をきちんとするという事で納得はしませんでしたが減額をしました。妻も反省し離婚はしませんでした。 しかしながら2年経っても相手からの謝罪がありません。 それに加えて妻を信じられなくなり現在離婚協議中です。 【質問1】 きちんとした謝罪がない為再度慰謝料請求しても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護フィルターのシステムについて
お願いいたします。 妻と子が保護シェルターに行ったと思われます。(警察に捜索願をお願いしに行ったら、捜索願不受理届が出されていた為) もし保護シェルターに行ったとしたら、離婚しかないのでしょうか?強制的な移住期間はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書の効力について
ベストアンサー浮気症の主人が、もしもまたこの先、 相手に本気になり私と別れることになると怖いので 主人に「離婚となった場合、財産・不動産は全て妻にあげます」的な誓約書を書かせておくのは可能ですか? また書いたとして、まもらなかった場合、法的効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険について。また違法行為ではないでしょうか?
夫から一方的に離婚を迫られ、応じないと給与振り込み先を勝手に変えられてしまいました。 1.妻として、変更後の口座を知る権利はありますか? 2.現在旦那の社会保険に加入していますが、勝手に保険から外されることはありますか? また違法行為ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう事は可能でしょうか
ベストアンサー旦那が不倫していて、それを妻が知り、旦那は別れた不利をしました。 しかし実は、妻は旦那の不貞の証拠も、まだ続いている証拠も、持っています。 しかしその証拠は見せず不倫の事実を知らないふりしたまま、愛人と再婚したいがために離婚を焦る旦那から慰謝料300万で離婚したとします。 離婚後に証拠を出し『やっぱり前から不倫してたのね。今知ったわ』と、今度は『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚における交渉について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居、離婚に向けて進んでおります。 離婚には条件次第で応じても良いと思っております。 交渉として 当然養育費は払う 慰謝料請求はしない そのかわり財産分与は放棄しろ との条件に納得したらと考えております。 このような交渉をどう思われますか? 主観的でも良いのでご教示下さい。 財産分与はしたくないというのが一番の考えです よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由が結局好きな男ができたそうです
以前もここに書かせていただきましたが、妻の様子がおかしくなり、メールで離婚したい、家庭内のことは、ほったらかし。 声かけても攻撃的な口調、そっけない等。の理由でした。 話しあいしたときに、他に好きな男ができたと泣きながら、不倫されて嫌ではないの? 何でそんなに一緒にいたいの?等言われましたが 子供の為に話し合い曖昧ながら保留の形になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の請求について
妻のW不倫により協議の上離婚しました。 離婚の条件として、慰謝料及び養育費はなし、そのかわり親権は私が取ることでまとまりました。 離婚前は、やり直すことも含め協議していましたが、すべて不倫相手とはもう縁が切れたという言葉を信じ話し合っており、それでもやり直す気はなく親権を失うことは自分(妻)に対する罰だと言う妻の考えに私も納得し離婚はやむを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不成立にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日第一回目の離婚調停がありました。 申立人は私(妻側)理由は夫からの精神的暴力です。 第一回調停では、調停の進め方の説明、提出している資料の内容の確認、相手側の言い分を少しだけ聞き、次回から離婚条件を話し合うという事で終了しました。 後日夫側からの答弁書が届き内容を確認したところ、今後調停で話し合う事は時間の無駄であろうと再確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDV 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは大阪市内の男性です。 現在、コロナ禍の影響もあり昨年、私は無職になりました。 夫婦共働きで子供がいません。。 妻名義のマンションに新築入居同時に同棲です。 同棲2年目に結婚をして6年が立ちます 私の収入が途絶えたことや、事業の借金などから 妻からあなたを養う気持ちはないなど出で行けや暴言などの 毎日モラハラを受けています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について教えて下さい。
主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚から離婚に至るまで家賃、光熱費、生活費を負担してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停で近々2回目の調停があります。相手はシングルマザーでして、養子縁組を組んで結婚約10年になります。共働きでお互い昼夜逆転しているのもあり、子供の将来や、お互いの価値観の違い等で離婚調停を言い渡され、家を出ていかれました。妻は家を借り、娘と住んでいます。 離婚はしたくないですが、妻からは婚姻費用と養育費の請求を弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV.モラハラ妻からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラ、DV、こどもへの虐待があり離婚を検討しており調停の申し立て中です(妻はこどもを連れ去られて実家に帰っております)。モラハラ、DV、こどもへの虐待などの証拠として写真、録音されたものを業者に依頼して既にを文字に起こしてあり裁判となったときのことを考えて準備が終わっております。 本人および義理父から娘がDVしたとの言質も録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権
ベストアンサー妻に不倫され離婚します。例え不倫した妻でも私には子供の親権はなかなか取れないと分かっていますが、このようなケースで裁判して親権を取れるのはどのような場合だったら勝ち取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由として、今までの過程を理由にできますか?
ベストアンサー結婚後、しばらくしてから私の給料の変動についての不満を口にするようになり、夜中に揺すり起こされては妻の意見を聞き、転職を強要され、ということが増えていきました。 妻自身も職を転々とし、就労していたりいなかったりが続き、生活に困窮しては妻が私に何も相談せず知人から借金をして生活してきました。 「結婚してから幸せを感じたことはない」、「子どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の結果について納得がいかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居家賃立ち入りトラブル
夫婦喧嘩で家を出た部屋の借り主名義の妻が離婚要求してきました。妻側からは、帰ってくるなと言われたから来月以降も自宅に帰れない。よって私が住み続けるなら解約完了までの家賃は、自分で払え!と来ました。月末のためすぐに引っ越しも難しいのでもう一月は、自宅にいたいと思います。こちらも相手があいつに離婚内容証明に書いてきた要求を全て受けて離婚しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と財産分与について
ベストアンサー私の不貞行為で離婚の予定です。 妻は慰謝料300万円、財産分与なしで離婚してほしいと言っています。 これは妥当な条件でしょうか? 財産分与の対象は結婚後のそれぞれの個人の預金と共同で購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機など)になると思います。 不動産などはありません。 個人の預金は私はほとんどなく妻のほうが多いと思われます。 不貞行為は複数回、期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4年くらい経ち、娘が1人いるのですが、妻と一緒に暮らしています。 私の浮気が原因で別居になったのですが、妻に離婚はしないと拒否されています。 娘とは月に2回ほど会っているのですが、その日程はその都度妻と予定を合わせて決めています。 ただ、妻はそのやりとりがストレスだからと、毎月第一第三土曜に子供と面会するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が成立しないのですがどうしたらいいですか?
妻が一方的に家を出て周囲の人やこちらの親にもこれまでのお礼や離婚する旨をLINEで送りました。 そのスクリーンショットは保存済みです。 調停委員に提出済み。 また知人には養育費20万でこれ以上請求しないので離婚するよう説得して欲しいとお願いしていました。 高すぎるので断りましたが。。 これは知り合いが頼まれた事を書面にして調停委員に出しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①
ベストアンサー私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の養育費
3人の連れ子を持つ女性と結婚しましたが、その連れ子の一人、および、妻の両親とはそりが合いません。これまで、何度も離婚に通ずるような口論等がありました。 離婚した場合、その連れ子の養育費も私が支払わなけばならないのでしょうか。 また、当該妻との間には、私との子が授かりましたが、当該連れ子の親権は得られないのはわかりますが、私との子の親権だけでも得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由不明の離婚調停と、監護権。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 簡単に質問します。 3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し込みました。 DVもモラハラも無く、性格の不一致を言われ、双方に弁護士はいます。 お互いに自営業で、主たる監護者は私と、詳細に主張し、写真、動画、第三者の陳述書も提出してあります。 妻側から、反論は一切ありません。 しかし、妻に連れ去...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定について、正社員や再婚時の報告と約束は可能か?
【相談の背景】 現在妻に離婚の調停を立てられ、養育費について協議してます。 妻は現在パートですが、正社員になり子供を養うと言っています。 【質問1】 養育費は離婚時の金額ですが、正社員になった場合は算定が変わるのですが、正社員になったり、再婚したら必ず報告して算定を変えるように約束を取り交わす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞行為及び離婚請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為及び離婚請求について教えて下さい。 【質問1】 妻が不倫をし、ホテルに出入りする証拠写真を2回はとれてます。私は相手男性に内容証明と慰謝料請求を出しました。が、妻の代理人(弁護士さん)より離婚等請求事件の郵便が届きました。内容としましては、 【質問2】 私が生活費の分担をしない事、育児に非協力的なことととありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務の妻との離婚における親権の重要な監護実績とは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が風俗勤務をしている事が分かりました。 現在は週に2.3日程度勤務しているようです。 また、不貞も別にしているようです。 来年小学生の子どもが1人おりますが、妻は週の5日程度、夜の仕事や飲み会と言って、夜は家におりません。 離婚をして、親権を取りたいと思っております。 【質問1】 親権について、これまでの監護実績が重要と聞きますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と別居直後の、彼女との交際は不貞行為にあたりますか?
ベストアンサー6ヶ月前、自分の不貞行為により、妻に慰謝料請求され、彼女と半分ずつ支払うとこにし、示談が成立しました。 彼女とその時に仕方なく別れましたが、また交際したいと思っており、妻とは離婚したいです。 妻にも離婚したい旨を伝え、別居の許可はもらい、1ヶ月前から別居しています。 家にも帰って来なくて良いと言われました。 元の家にある自分の私物も処分されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と特別手当てで。それとも、妻と直接交渉出来ますか?
ベストアンサー調停離婚でお互い弁護士をつけて昨年離婚成立しました。離婚するまでは娘(障害B)の特別手当ては私に代わり妻が掛けていくという条件で高い養育費8万円を決めて今も払ってます。しかし、今日、妻の健康状態の告知書が引っ掛かったのか、市役所は受理出来ないとの電話がありました。娘が将来、特別手当てを受けとるには、私が掛けていかなければならないのです。養育費(娘は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻が家を出て行って帰ってきません。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から妻が実家に帰りました。 理由は生活費や家事洗濯掃除の件で口論となったからです。まだ結婚して1ヶ月です。妻は実家依存があるのと浪費癖があり貯金は0です。 家事洗濯掃除は言えばやりますがこちらがほとんど行っています。 引越し費用や家電、その他諸々の費用については私が全て払いました。私の貯金も底をつきこれからの生活が不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をする場所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です 一年半くらいですが 仕事の関係で 県外に引っ越ししました 協議離婚→成立せず 調停離婚→成立せず で裁判になると思うのですが この場合裁判の場所は 引っ越し先でもかのうでしょうか? ちなみに妻が住んでる場所とは移動時間にして車で7時間程度かかります 【質問1】 はいけいとおなじでございます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に担保が欲しい妻と別れたい。
離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)が有責配偶者です。 子供は成人しており別居7年。生活費を欠かしていません。 今後も20年毎月マンションローン合わせて50万の支払いをしていきます。 相手方(妻)は払わなくなるかもしれないから、払う保証かまとまったお金を出してくれたら離婚するという条件です。 私は借金がありお金は借りれず、担保になる財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由と証拠の提出タイミングについて
調停中ですが、夫側の弁護士から離婚訴訟を提起すると言われました。 私は離婚を拒否している立場です。 離婚事由として妻からのモラハラと1年半別居していることを挙げられています。 お互いに暴言があった他、夫の言動に色々と問題があったため私自身は一方的なモラハラはなかったという認識でいます。 1、過去に暴言が飛び交うような激しい口喧嘩をしていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの不当な要求について
ベストアンサー2年前に、私の不貞が原因で妻と離婚しました。その際、「不貞があなたの職場や親にバレてもいいのですか?」等と強く迫られて、慰謝料1500万円、養育費毎月30万円ということで合意してしまい、公正証書にしたため、やむなく毎月、何とか支払っていたのですが、今回、「必要な養育費が増えたので、毎月50万円にしてください。あなたの悪事がバレてもいいのですか?」と、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為の妻の態度について
離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 等を送ってきて娘は精神的に追い詰められています。 別居当初から、子ら(17・13歳)は過去の暴言や暴力・再三に渡る不貞行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と弁護士が子供に会わせません
ベストアンサー妻と妻の母親がグルで私との約束を一方的に破り、嘘までついたことに私が激怒して、非難、暴言を言ってしまいました。約束の内容が私にとって一生レベルだったので、かなり怒りました。妻が無断で娘2人を連れて妻の実家へ家出して1年が経ちます。妻は弁護士を雇い、離婚を申し立て、今月調停があります。今までは何とか1〜2カ月のペースでかわいい娘達に会え、家に2〜3日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 親権 今後の対応
ベストアンサー別居していた妻と子供達(8歳,5歳,0歳)と面会しました。妻は代理人を通さず直接連絡をしてきて今回、離婚調停前の面会と金銭的な話をしました。長男、次男がこのまま私と暮らすと言い出した事をきっかけに話がもつれだし、最終的にはなぜか妻が警察を呼び、私の両親もくる始末。最終的に長男、次男は私の所に、三男は妻の所にと言うことで双方完全に納得はいかないですが落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVなのか、夫婦喧嘩なのか
現在、離婚を前提の別居中の者です。 理由は妻への私の暴力なのですが。 私自身、自分のストレスのはけ口等で一方的に日常的に手を出すということはしたこともありません。いずれも喧嘩をし、お互い譲らず感情的になってしまい、その結果手をあげてしまった事が付き合っている時に2度程ありました。しかし、それを反省し、絶対に妻に手を出さないと誓い、その後結婚。結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した時の婚姻費用請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 小学5年生の子供1人 妻は専業主婦 離婚協議中です 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 夫婦仲が悪い状況は子供に悪影響とのことで、妻側が別居の意向を示しています。 私は同居のまま離婚協議でも構わないと思っています 【質問1】 妻側の意向で別居となった場合でも、婚姻費用の請求は認められる可能性があるのでしょうか?婚姻費用は絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を訴えることは出来るのでしょうか?
結婚して43年です。妻にゴミのまとめ方など注意すると、振り子時計を止められたり、鳴る回数を変えられたり、目覚まし時計の時間を寝ている間に変えられらり、車の中からメガネを勝手に出されたり嫌がらせをされています。 そのためストレスで眠れなくなり前より眠剤を多くしないと眠れない状況ですし、精神的に苦痛でおかしくなってきています。 夫婦であっても上記行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由を知る話し合いがしたい
【相談の背景】 妻が1か月に3度も外泊をしたことから、私と一緒にいることが精神的苦痛ということを言われ、しばらく自分は実家で生活することとなりました。それから、一方的に離婚届を送られて、話し合いはできていません。 自分からの連絡も拒否され、自宅に来ると警察を呼ぶと言われていますので行っていません。子供が二人いますが、共通の友人が訪問すると、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知の内容(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出て行き断絶された状態のなか、相手方弁護士から受任通知が届きました。 そこには『早期に解決すれば①養育費②親権③財産分与以外は請求しない。法的手続きは双方負担が大きいので、まずは協議で。』と、一方的な通知でした。 私は離婚したくありません。それなので、こちらは弁護士を立てない予定です 【質問1】 この場合、相手方弁護士との協議...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 一方的 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから