54,879件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について。「過酷な状況」というものについて具体的に知りたいです

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚の申し出、訴訟に際して勘案条件の一つとなりえる 『(有責で無い妻が)過酷な状況に置かれない』というものについてお聞きしたいです 見た感じ、抽象的なものであるので場合による、裁判官しだいというお答えが多いようですが…… 軽度の鬱、メニエール症候群など持病が多くひとつ一つは深刻ではないが、多くはストレスで悪化する...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に妻が家出しました。引越予定の際、妻の住民票も変更すべきでしょうか?

【相談の背景】 私と妻と高2の息子と3人で暮らしてます。大4の長男は一人暮らし中です。8月4日高2の子供と実家に帰省し戻ってきたら、妻の荷物と家電が無くなっていました。引越業者を使い、洗濯機、冷蔵庫、エアコン、ベッド、机、私物、衣類1式を持って1人で出て行きました。離婚協議中で、離婚協議書と離婚届は私の署名したものを渡してましたが、戻して貰えま...

弁護士回答
    2
  • 冬相手への慰謝料請求

妻が不倫し、不倫相手との子供を妊娠しました。妻、不倫相手ともその子供が私の子供では無いことを認めています。 できるだけ、示談で不倫相手から慰謝料を取りたいと考えています。 不倫相手は妻の会社の同僚です。 離婚することはもう決めています。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での和解条件について、将来の学費の約束は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判で和解の条件を調整してます 養育費は払うつもりでいます。 こちらの弁護士さんから 妻側が将来の学費を払うことを条件に入れることを要求してきたら 子供のために払ってやりましょう、というニュアンスの提案がありました。 子供は7歳と3歳です。妻は実家暮らしですが全く働かず、婚姻費用も満額払ってきました。 【質問1】 みなさん...

弁護士回答
    2
  • 結納後に妻が籍を抜けておらず、交際、子どもができ結婚しましたが離婚したいと思います

結納金として100万円を払い、一緒に暮らしだしました 入籍しようと言ったところまだ妻は前夫との籍を抜けていない状態でした 前夫の交際は何年もしていないのは確かでしたが、失礼な話でした ところが妊娠したので結婚しました、子どもは無事300日問題を過ぎたタイミングで生まれました また妻の父親から100万円を結納金としてもらったと妻が言いました その後、子ど...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居侵入について

妻と昨年の9月から別居しており、半年以上たちます。 その間、離婚調停や監護者の指定・子の引渡しの審判も行っておりましたが、調停や審判中にもかかわらず、妻は私がいない時を狙って、荷物を持ち帰ってます。最初は、妻の荷物を持ち帰ってただけだったので何も言いませんでしたが、最近では家族共有の所有物や私が買ったDVDを持ち帰っていました。 私が住んでいる家...

弁護士回答
    4
  • 無職で実家で生活している元妻から養育費は請求できるか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で調停離婚して半年以上経ち、親権はこちらで取得し子供を養育しています。 離婚当時、元妻は無職であったため養育費は請求しませんでしたが、職を転々とし現在は無職のようです。無職の場合でも実家の援助を受けて実家で生活している場合養育費は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と年金分割請求について

ベストアンサー

離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り離婚、虚偽DV

ベストアンサー

【相談の背景】 11歳と9歳の父です。 妻が精神的に躁鬱状態で感情の起伏が激しく、ストレス耐性が少なく、眠たい、痛いなど少し 嫌なことがあると暴言を吐き、暴力を振るいます。 過去4回、警察沙汰になっており、4年程前に殴られたので手を押さえたら 痣ができた。DVだ。と言われ、警察を呼ばれました。 ママ怖い、パパと離れたくないと私にしがみついている子供を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が18歳になるタイミングでの離婚後、子供の進学費用の負担割合を話し合いたいのですが、2年間の総額は概ね以下の通りです。 ①学費 238万 ②寮費 200〜230万(食事込み)    ※若干の変動の可能性あり ③管理費 48万 ④契約料 18万 ⑤雑費(教材等) 29万 ⑥その他生活費(不透明) 120万〜200万 現在の年収 夫(私) 480万 妻  330万 子供 18歳...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 合意直前の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前より離婚に向けてお互い条件面を話し合ってきました。 妻の条件で公正証書を巻く事も合意、内容も妻の方で(恐らく弁護士さんにアドバイスもらいながら)第○条甲乙の様な具体的な案が提示され、それに沿って話しを進めてきて参りました。 何度も文章の修正、やり取りをし、先日2年ぶりに公正証書にする文章の最終確認との事で話しに行ったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から離婚強要されています。

【相談の背景】 1年前から単身赴任で転勤しており、その際にシングルマザーの女性と不倫関係になり、現在でも関係は続いています。 今はその女性の子供と3人で私の住んでいるマンションに同居しています。 数ヶ月前には相手の妊娠が発覚し、堕ろしてもらいました。 以前勢いで妻と離婚すると言ったものの、実際は離婚する予定もなく、最近会社から全国出張を含む職務に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の浮気(証拠無し)と会社の不用品をフリマアプリに出品した事により退職勧奨による自己都合での退職。 この二点の事案について妻から離婚の申し立てがございました。 内容と致しましては中1・小2・年長の3人の子供に対しての養育費9万。 慰謝料として300万の請求です。 在職時の年収は450万程でしたが、現在は転職活動中。恐らく、再就職が決まり...

弁護士回答
    3
  • 突然離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

10月頭にささいなことから喧嘩になり、私が罵声を浴びせたことを原因に妻が実家に戻りました。その後電話で話お互いに日があったことを認めて家に戻ってくることになっていましたが義母が骨折したとのことで私が滞在を勧めました。 それから1ヶ月トークアプリでのやり取りと週に一回子供と3人で外で会うという状況が続いていました。 私が現状に耐えかねて一度帰ってき...

弁護士回答
    4
  • 離婚の件で、弁護士さんにおねがいできる範囲 、弁護士の探しかた

私の不倫から、私が、別居を申し入れて、妻と別居中です。妻が弁護士から連絡があり、打ち合わせで、離婚したいとの旨を話して次回の連絡まちです、 財産分与と慰謝料も、あまりよく、わからないので、私も弁護士をお願いしようと思っております。弁護士さんにお願いできる範囲は、相手の弁護士との交渉で、財産分与と慰謝料を決めてくれる事で、私は相手の弁護士や妻と話...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

3年前に私(妻)が不倫をし、夫婦関係を修復中でしたが、夫から離婚に応じろと言われました。 あまりに夫の態度不自然だったので調べた所夫が不倫をしているようです。 夫の不倫の証拠さえ掴めれば、夫からの離婚の請求は出来なくなるでしょうか? 双方が有責配偶者の場合はどうなるのでしょうか? 私(妻)側は、離婚回避を希望しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい

【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...

弁護士回答
    4
  • 既に時効になった財産分与分の請求について教えてください。

ベストアンサー

10年前に離婚した夫の話ですが、 夫の話によると、元妻は、夫名義の預貯金(残高約1,000万円)を財産分与せず、全て着服したそうです。 加えて、元妻は浮気をしていて離婚後の半年後に再婚したそうです。離婚後に判明したようです。 夫は、鬱を患い、財産分与を請求できずに時効を迎えてしまいました。 私としては、夫名義の預金を全て着服した元妻に対し多大な憤りを感...

弁護士回答
    2
  • 「離婚前にかってに家電を持って行かれた」

ベストアンサー

父が再婚をし、その後父の妻が家を出て行き、かってにもとから家にあった家電(冷蔵庫、洗濯機、レンジ、トースター、ポットなど)を持って行きました。父が仕事中に持って行ったそうです。帰ってきたらありませんでした。何も相談もなかったそうです。本人(父の妻)の意思ではなく裏で父の妻のおばさんらしき人が指示して動いてるそうです。これは話をすれば家電は返してもら...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待を理由にした調停申し立て。法的根拠はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な虐待を理由に離婚調停を起こされている夫です。 小さな夫婦喧嘩が両家を巻き込むまで発展し、妻が弁護士を立てました。 双方20代後半で、0歳の子供がいます。 妻からは度々 暴言を改めてほしいあったので、そのことを指しているのだと思います。しかし怒鳴る、叱責するなどはしたことがなく、話の流れで述べた自分の考えを暴言と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件調整中における担当弁護士さんとの意識の乖離に悩んでいます。

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議をしております。 結婚して10年、ずっと妻は地方中枢都市の両親の実家近くに住み、経済的にも時間的にも不自由はなし。 私は東京に住み、ガンの父と、老老介護の母親を助けるために同居中。 離婚を選択する原因は「8年間にわたる妻のモラハラ」「異性(他人)とのキス」「異性(他人)と二人っきりで、泥酔するまで飲み歩く」などが改善しない為。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居中での婚姻関係の破綻の証明について

ベストアンサー

妻、子供と同居しています。 3年前から妻とは家庭内別居状態で、以前より話しかけないでほしいと言われていることより、コミュニケーションはありません。 妻はパートはしていますが、パートを始める前から婚姻費用に見合う生活費は毎月渡しており、その使い道は聞いていませんし、干渉もしていません。 現在、コロナウィルスの関係で、トイレットペーパーが品薄にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に妻と連絡がつかない。

【相談の背景】 離婚調停後に当人間でやり取りして、面会交流や残った問題について解決する事になったのですが妻と連絡がつきません。 子供の保険証の返還を次回面会交流時にお願いしていたのですが、勝手に会社に連絡していました。 【質問1】 このような場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の子供の学校行事などの参加について

【相談の背景】 離婚後に元妻が子供の学校行事などに参加しようとしてきます。親権は父親側の私なあります。面会については特にこれと言った取り決めはなく自由にさせています。この状況で 【質問1】 子供の学校行事や部活に参加した場合に他人である元妻が出席することは何か法に抵触する部分はあるのでしょうか?例えば、父兄以外の人が校内に侵入した行為で不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのに元妻が家から出て行かない

昨年8月に離婚した元妻が家に居座り 出て行きません 世間体を気にして実家に帰りたくないと 居座っています 小学生の子供も2人いますが 元妻が連れて出ることに異存はなく 私名義の家で支払いも私がしています 離婚したのに苦痛でたまりません なんとか出て行かせるには 法的措置しかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻にオーラルセックスを強要する行為、離婚事由になりうる?

ある国の俳優は妻にオーラルセックスを強要したとして離婚裁判に発展したようですが、現行の日本で同じようなことをした場合、離婚事由にはなりうるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流がなされないので、

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻から子どもたちに私とは会うなと言われているせいか、面会交流がなされていません。 ならば、養育費は一切支払いたくありません。 何か良い方法は、ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与。まずこれは問題ではありませんか?

今年7月に離婚をしました。 理由は双方共にあるのですが、きっかけは元妻に対して心配をかけまいと嘘をついたのが原因です。財産分与等ありますが、二人で貯金を貯めていました。収入は私が上です。 話し合いの場をもうけようとさせてもくれませんでした。 記帳をしてみると、数ヶ月前から元妻が用途不明で知らない間に数回大金をおろしていました。まずこれは問題ではあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の戸籍謄本の入手は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 養育費をこの先払い続けることにおいて、今後妻が再婚したら隠されてしまうと減額することができません 「自己の権利のために」であれば他人の戸籍謄本を入手することができると聞きました 【質問1】 離婚後の元妻の戸籍謄本を、元夫が入手することはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 本訴、反訴にて離婚請求をお互いした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてお教え下さい。 1. 原告 妻 離婚請求 慰謝料請求(モラハラ) 被告人 夫 2. 妻訴訟後すぐに、 夫が反訴 反訴の内容 離婚請求 慰謝料請求(モラハラ、不貞) 財産分与請求 この訴訟において、下記質問についてお手数おかけ致しますが、お教え頂ければ幸いです。 【質問1】 お互い離婚請求をした、 本訴、反訴...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立について

【相談の背景】 お世話になります。 妻が子供を連れ、実家に帰省し、別居半年になります。 収入は夫のみで、夫の給料が振り込まれる通帳は妻が持ち出し別居しています。 5か月ほど経過した所で、妻から一方的に離婚を伝えられ、離婚調停・婚姻費用申立・弁護士委任され、直接連絡出来ません。 妻の生活費においては、夫の口座から引き出して生活をしており(もっとも、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 不倫原因の慰謝料 共同支払義務の考え方

ベストアンサー

離婚裁判中です。 元不倫相手からは、私の不倫発覚後、妻が慰謝料を受け取っていました。 離婚裁判における慰謝料は、妻が不倫相手から受け取った額相当が減額されて決定されるんでしょうか。 よく不倫原因の慰謝料は〜300万と聞きますが、妻が元不倫相手から100万円を受け取っていた場合、〜200万程度と考えて良いんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元妻と飼っていた犬の養育費

夫が元妻と飼っていた犬2匹の養育費を毎月18000円払い続けています。 トリミング代、医療費などのようですが離婚する際に犬を引き取ると言い出したのは元妻の方です。 離婚を切り出したのは夫のほうのようですが、それでもこのお金を払い続けなくていけないのかと疑問です。 回答のほど宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • "妻の浮気を証明するための証拠を本人尋問での初めてだすのはルール違反でしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫について

【相談の背景】 離婚したい夫、離婚拒否の妻です。夫に女性がおり、どうしても離婚したいようです。残念ながら?多分別居後の不貞のようですから、夫は開き直っています。最近になり、子にまで冷たく接するようになり、連絡も無視しています。相手がつけている弁護士は離婚専門弁護士で、何がなんでも離婚成立させようと必死です。子まで遮断して、夫にとって徳な戦法なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚前後の示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫子ある方とW不倫をしました。 妻にはバレてしまい、妻と相手女性との間で、不貞関係があった事を認める事、慰謝料80万円を支払う事、今後2度と接触、連絡をとらない事と示談書を取り交わしております。相手女性も示談書にサインの上、慰謝料80万円を支払い済みです。なお、今回の示談書は精算条項もしっかり含まれています。 【質問1】 示談書...

弁護士回答
    1
  • 免責後の督促、現在支払い困難

ベストアンサー

12年前に、妻の借金を妻の両親が肩代わりしました。 同時期に離婚をしましたが、その際に、相手のご両親が、その時の借金を私が払う形で書類を作成し、公正証書にしました。 離婚原因は妻の不貞ですが、その時は離婚したい一心で、言われるままに書類に捺印しました。 今思えば、とても浅はかだったと思います。 支払い始めて三年経過した頃に精神病を患ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした際の慰謝料はどうなるか。離婚は可能か教えてください

結婚前から妻が片付けれない人なんですが、付き合ってる最中で子供が出来ました。家の片付けをちゃんとする約束をしてから結婚を決めたのですが、妻が結婚してからも片付けをしない生活が約10年続きました。妻も働いており共働きです。家は足の踏み場もなく、ごみ(すべてのごみ)や衣服が散乱しておりどれが汚くてどれがきれいなのかわかりません。 ながしも洗われていない...

弁護士回答
    1
  • 浮気した妻が相手の男の所へ出ていきました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また質問させて下さい。 以前より不倫疑惑(状況的には黒)の妻が、未だに平気で平日の休みの日に相手の男と会っており、悪びれる事もなく、なかば開き直った状態で一緒に家に住んでいます。 相変わらず不貞は一切認めず、妻側の離婚理由は私に原因があるとの一点張りです。 最近は口もきいていません。 こんな状況で情けないと思い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と面会交流調停について

子供を連れて別居している妻から、離婚を申し出されました。 妻は弁護士を立てています。 その離婚調停の第1回が先日行われたのですが、代理人のみが出席し、申立人である妻は調停を欠席しました。 そのため私は、調停の中で面会交流も要求したかったのですが、代理人が「本人と相談する」とのことで何も決まりませんでした。 子供とはすでに2か月会っていませんが...

弁護士回答
    4
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 元妻不倫相手に慰謝料請求する際

妻の不倫により、離婚しました。 妻には慰謝料請求せず、不倫相手にだけ慰謝料請求裁判をおこす予定です。  この際に、弁護士に依頼しますが、元妻が証拠品などを協力してくれています。 これは違法にはならないでしょうか?    弁護士には内緒にして、元妻からこっそり情報をもらったほうがよいでしょうか?  

弁護士回答
    4
  • 離婚時、子供名義の財産の行方

【相談の背景】 離婚か修復か悩んでおります。 以下詳細です。 『家族構成』 私(給与所得者)・妻(パート勤務)・長女(3歳) 『現在の状況』 ●約1年前に妻から別居を提言され継続中。 ●別居直後から私のみ夫婦カウンセリングを定期的に行っており 別居の開始時期や詳細は第三者の知る所にある(一応証拠になる?) ●娘の学校行事や妻の私用がある場合は娘を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。 マイホームローンを残しての離婚になります。 私が債務者です。 1.家の土地が義母名義です。 2.この土地は家のローンの担保になってます。 3.離婚後、この家には妻と義母が住む予定です。 4.離婚後、私がローンを支払い続ける予定。 5.連帯債務者は、妻もなってます。 6.離婚後、義母と妻が家に住むことを勝手に決めています。 7.私の...

弁護士回答
    4
  • 元妻による面会交流拒否と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 前妻との間に子供が1人います。離婚して1年ほどは毎月面会出来て居たのですが その後、元嫁が再婚し相手の養子縁組に入れたので養育費は要らないから今後関わらないでくれと一方的に言われ連絡をシャットアウトされました。 ことを荒立てる気もなかったので向こうの言い分をそのままのみ7年ほど経過して元嫁が再婚相手と離婚し改めてこちらに養育費を求め...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を少なく払いたい、財産分与はしたくない理由があります

私は43歳で経営を営んで10年以上になります。 10月初旬、妻と子供が家出をしました。 以前から別居したい、離婚したいと私の方から言っていましたが理由は妻の散財と感謝のなさ、価値観の違いです。 10月初旬酔って帰ってきた私は妻とお金の使い方の件で口論になり寝る際に妻が一番嫌がるであろう長女の耳を噛んでしましました。 娘には本当に申し訳ない気持ちです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った側からの離婚請求について

ベストアンサー

自身が不貞行為を行い、妻に離婚を前提とした慰謝料200万円をを払いました。 妻側は弁護士を立て、離婚する程で話を進めてきたのでこの額に納得し慰謝料を払い合意書にサインもしたのですが、その後妻と連絡が取れなくなり離婚届にもサインをしてくれません。 共働きで同程度の収入があるので婚姻費用請求はされておりませんし、単純な嫌がらせの可能性も考えられます...

弁護士回答
    6
  • 元妻が住む私名義の住宅のローンの滞納を金融機関から知り、突然金銭的地位を脅かされています

ベストアンサー

突然、現在住んでいない住宅ローンの滞納を金融機関から言われて困っています。 数年前に離婚したのですが、協議も何もできず、 私は自宅を追放されるがごとく追い出された形で離婚しました。 離婚に至る理由についても、おおもとの原因は元妻側の不貞行為等にあります。 現在私が追放された住宅には元妻が住んでいます。 現在、ようやく財産分与等につき協議を始...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも公正証書は作れますか?

妻と近々離婚します。 離婚時に離婚協議書のみを作成し離婚をした後に公正役場に出向き公正証書は作れますか? もし、作成可能な場合は離婚前との違いは何かありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから