法律相談一覧
-
婚費の支払いについて教えてください。
婚費の支払いについて教えてください。 前提に、不貞行為はなく離婚は双方合意です。 離婚原因は家計の破綻で、お互いの両親立ち合いのもと決めた生活費でのやりくりができず、働く意思もない妻と生活を継続できなく私が離婚を決意しました。 状況は、私の収入から算定表では10~12万円です。 (妻の収入がゼロの場合) 妻の収入について疑問なのですが、妻の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が離婚の原因で慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 体の関係は無いみたいですが、妻が一度職場の同期と浮気をし、そこから夫婦関係が悪くなり、離婚になります。 たった一度かも知れませんが私からしたら完全なる浮気です。 【質問1】 浮気相手には、この浮気が原因で離婚に至ったと、精神的苦痛で慰謝料は請求出来るのでしょうか? 【質問2】 浮気相手の家や住所、連絡先がわかりません。職場なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻との連絡。弁護士に委任は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者から頻繁にメール等で連絡が来ます。 メールは何かあったときの事務連絡用として離婚時に取り決めました。 事務連絡のみなら良いのですが、嫌がらせのような内容も散見され、見るのも嫌で対応に苦慮しています。 【質問1】 メールは拒否し、連絡窓口を弁護士に委任するようなことは一般的にあり得ることで特に問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合、妻から慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー30代結婚3年目です。 結婚前から妻は異性の友人と飲みに行ったりしていたのですが、結婚してからも、飲みに行けば、終電もしくはタクシー、酷い時は朝帰りです。それだけではなく、異性の友人と海外旅行にまで行きました。こちらとしては不快な気持ちは伝えているのですが、やましいことはしていない、悪気はないと言われるばかりで、仕方なく容認している状態になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
財産分与についてお聞きします。 結婚当時お金がなく実家からマンション購入代を立て替えてもらい毎月家賃として実家に払っています。 購入代を家賃として払い終わったら名義変更する予定でした。 私と妻は実家のはからいで借用書はとっていません。 離婚するならマンションを売り差額の負債を折半したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻は離婚したいにも関わらず離婚届を白紙で持ってきました。そして書け書けと脅しのLINEが来ます。 私は、面会交流ができれば書こうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚を希望しており、親権は私が得ることになっています。但ししばらくは私名義の家にいさせて欲しいと言われており、同意しようと思いますが、離婚後も同居するのは問題ないでしょうか。 【質問1】 妻が離婚を希望しており、親権は私が得ることになっています。但ししばらくは私名義の家にいさせて欲しいと言われており、同意しようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞慰謝料と、詐欺?
ベストアンサー婚姻期間8年、小学2年生の子がひとりいます。 私の母の脳梗塞が原因で、母の施設費用が家計を圧迫し生活のための借金が徐々に膨らみ、その事が精神的に苦痛だから離婚をして欲しいと、少し前に妻から離婚を要求されましたが、相談の上、妻ももう少し頑張ってみるという事で頑張って再構築していこうと決まりました。 そこまでは私の収入だけでしたが生活費は私の給料から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から内容証明
不倫相手の裏切りから関係を終わりにしたくて、何度も話し合いましたが相手が関係を終わらせてくれなかった為、自ら相手の配偶者に不倫を通知しました。 その後相手の配偶者から500万の慰謝料請求が届きました。 ①相手の関係者と連絡を取るな②私の離婚した配偶者から不倫相手に慰謝料を請求するな③相手の誹謗中傷をするなというものです。 3点を約束すれば慰謝料は猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー離婚調停中で離婚算定表で質問になります。 妻は自営業で拘束時間的にはフルタイムに相当しますが、自営業で所得隠しているであろうことかと思いますので所得30万円ほどです。 証明はできないので、見なしで計算してもらおうとと思うのですが、潜在的稼働能力を認めてもらうと思うとなにが必要でいくらくらいで計算してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と男親の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費等について
【相談の背景】 数年前に離婚し、昨年別の人と再婚しました。 元妻との間には子供が一人居り、親権は元妻です。 離婚は元妻側からの希望で、養育費も払うことになっております。ただ、離婚当時、借金があったため養育費を借金返済に充てることとしておりました。そちらが完済次第、養育費を払う流れになっております。なお、公正証書は作成しておりません。 現在も借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告について
離婚した妻が実姉から400万円程借金していたということで私自身が訴えられていますが,地裁では原告の訴え棄却・先日の高裁でも控訴棄却の判決で,全面的に私が勝訴しています。 そこで,最高裁への上告についてお尋ねします。 基本的に最高裁は下級審の手続き等についての憲法違反の有無を判断する裁判所であり,実質的に事実を最終的に判断するのは高裁であるとききました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げ。妻は鬱病なので、なんでも有利になるのですか?
妻に、離婚と婚姻費用について調停を立てられましたが、財産分与でもめてる最中に、離婚は、取り下げて、婚姻費用だけの話し合いにすると言われましたが、自分が申し立てしといて、そんな事ありですか?妻は鬱病なので、なんでも有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に異論はないが生活費は確保したい。最適な夫との折衝方法を知りたい。
相談概要:離婚したいが生活費は確保したい。最適な夫との折衝方法を知りたい。 相談者(妻):既婚41歳(女性、派遣社員、年収300万円)連れ子12歳(女性) 夫:35歳(証券会社正社員、年収900万円) 経緯: ・10年前から同棲。この時点で妻には連れ子(当時2歳)がいた。妻は離婚して独身、夫は当時25歳独身の状態であった。 ・半年前(妻41、夫35歳)に結婚。同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人に連絡か,相手方に直接連絡か,どちらか教えてください。
ベストアンサー私は夫です。現在妻と離婚訴訟中です。 妻が離婚の請求,私が棄却希望です。 一方で面会交流については,事前に審判され条件が確定しています。 一回目の面会交流を実施したのですが,妻の拒否が激しく,それが子供に伝播し,良い面会交流にはなりませんでした。そこで,今後は面会交流に第三者機関FPICの利用が必要であると思っています。 ここで,利用の提案の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の妻が不貞相手の子供を妊娠した場合、私が親となる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居しています。理由は妻の不貞です。まだ、離婚はしてませんが、半年以内に、離婚の予定です。 【質問1】 その際仮に、妻が不貞相手の子供を妊娠したら、私が、親となるのでしょうか? 私は、当然ながら絶対認知はしたくありませ ん。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ在住 での国際離婚
国際結婚のアメリカでの離婚 アメリカ在住 約10年 夫 アメリカ人 妻 日本人 子供 男児小学4年 小学2年 夫は 健康だが 仕事しない 生活出来ないが 離婚は 承諾しない 親権も 妻の方には 渡さない お前と結婚したのが間違いだなどと 言っている お金の事を言うと 怒る 離婚し 子供も 連れて 日本に帰国したい 夫の借金は ある 車とか 家賃
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の疑いのある相手との話し合いについて
【相談の背景】 妻と、妻と不貞を行った疑いのある相手と、話し合いをしようかと検討しております。 先日に妻から離婚を一方的に切り出され、こちらは離婚をしたくないと伝え、お互いの気持の冷却期間、今後どうするか考えるため期間と提案し別居をしております。 妻は離婚の話をした段階で不貞行為は無い(特定の男性はいない)と言ってましたが、話を切り出される1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権。質問ですが、親権をとるにはどうしたらよいでしょう?
只今一時的に同居中です 喧嘩をし、妻が子供を連れて出て行きました その後、住む場所がないので実家(青森)に帰ると言ってきました 子供と会えなくなるので私が出て行き、妻に自宅に住むよう提案しました しかしそれを許してから、次から次へと要求をしてきます。 私としては、子供と会えない環境を打破しない限り、離婚についても頭が回りません 要求は次が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記事例において質問いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 下記の前提で質問いたします。 1.離婚調停で、離婚が成立した。 2.財産分与については、相互に請求権を放棄せず、未解決のままとした。 3.自宅は婚姻中に形成された共有財産であったが、夫の名義で登記されていた。 4.財産分与が未解決のまま妻が亡くなった。 5.被相続人(妻)の相続人は、夫と子一人のみである。 【質問1】 子が、妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の妻の親との養子縁組はどうすればいいか?と相続請求の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と調停離婚の状況となっています 結婚時に婿入りしているため、昔の慣習で自分は妻の親と養子縁組をしております 倫理的には離婚時解消したほうがいいと思うのですが、調停時に無理な要求があった場合には外すつもりはありません その辺は問題ないのでしょうか? 仮に絶縁の調停を起こされた場合、本来相続できる分の請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の扶養を勝手に外され、職場からの扶養手当がなくなるため、養育費を減らすことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の扶養についてお伺いします。 離婚を前提に別居し、子供を連れ去った妻が勝手に健康保険の扶養を妻の扶養にしました。また、私の扶養も外していないので同時に加入していることになります。 子供の健康保険の扶養が外れると、会社から支給される扶養手当がなくなってしまいます。 養育費を払っていますが、その扶養手当から支払いに当てています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と引越しについて。
ベストアンサー妻と親権争い+離婚訴訟中の一児の父親です。 妻と別居後は子どもを連れて、実家で生活しています。 今後、親権を獲得し、離婚が成立したら引越しを考えていますが、妻と子どもの面会交流が月2回という条件になりそうです。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.引越しすること自体は問題ありませんか? 誰かに届け出する必要がありますか? 2.引越し理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時夫が家から出て行きます。家の名義は夫のままの場合夫の所有物となるのでしょうか?
離婚の際夫が出て行き妻と子供が住宅に住み続ける事になりました。夫からは「養育費を払わない代わりに住宅ローンの支払いと光熱費は払う」と言われました。しかし最終的にはその住宅は夫名義なので夫の持ち物になるのでしょうか?名義は夫のままなので、その場合子供が成人したら住んでいる者は出て行くことになるのでしょうか?名義は簡単に変える事は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証人について
妻と離婚協議中です。 構成役場で証書をつくってもらいます。 子どもは2人。 5歳と10歳です。 養育費はそれぞれ4万ずつ、合わせて8万円の支払いになります。 その際、養育費の支払いに保証人をつけて欲しい(親)と言われています。 一般的にはよくあるケースなのでしょうか? わざわざ証書に入れられるのは。。。 といった感じで納得しておりません。 妻はその条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が将来親権を取り戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞で離婚しました。 子供の親権もとられました。 子供は今5歳と7歳ですが、将来子供が父親と暮らしたいと言ったとして、親権を取り戻すことは可能でしょうか? そのためにはどのような状況が必要でしょうか? 元妻は母親としてはきちんとしているので、虐待などはないですが、経済的に父親の方が良いなど、離婚原因である不貞や、将来再婚相手がいる、付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与
妻と離婚を考えています。(高3娘と中3息子がおります。) 以前から「私は子供より自分の事を1番に考える」や「子供のことはどうでもいい」などの発言をしています。子供たちも小さい頃は親の言うことなので聞いていましたが、最近では余りにもひどいので反抗しています。妻が何か言うたびに、他家族3人はいやな思いをして、精神的な苦痛を受けています。ちなみに離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚裁判中です。夫は養育費(子供1人)を払いたくないので、「離婚後、妻は公的扶助(児童手当、児童扶養手当など)が受けられる」とし、見込みで公的扶助金額を算出し、それを妻の収入(アルバイト)に上乗せしたした金額を提示して、支払い金額を低く見積もる書面を出してきました。 養育費は、夫の現時点での収入と妻の現時点での収入から、計算式によって出すべきもので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚裁判中です。夫は養育費(子供1人)を払いたくないので、「離婚後、妻は公的扶助(児童手当、児童扶養手当など)が受けられる」とし、見込みで公的扶助金額を算出し、それを妻の収入(アルバイト)に上乗せしたした金額を提示して、支払い金額を低く見積もる書面を出してきました。 養育費は、夫の現時点での収入と妻の現時点での収入から、計算式によって出すべきもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停及び審判
再度質問させていただきます。 妻の不貞により8月に協議離婚2児の親権者であり父親です。 監護状況は実家に戻り9割わたしが面倒を見ていて保育園等、客観的にみても問題ないと思います 元妻が親権者変更の調停を申立てる様です 元妻はハンコがほしいから親権渡して離婚した(録音あり)と言った過去があります。 正直めんどくさいので調停及び審判には出たくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からDVになりませんか?
ベストアンサー現在、1ヶ月になる子供がいます。(2歳の子供もいます) 妻は隣駅の実家で子供と生活をしています。平日は私は仕事が終わってから実家に向かい、子供を風呂にいれてから自分の家に戻ります。 妻は夜中の3時、4時に授乳を行っておりますが、その時間に私が寝ている事がムカつくとのことです。今後、その時間にメールの返信をさせられることになりました。 寝る時は妻から寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
今妻と離婚協議中ですが1度話し合いで養育費を学資保険で弁済で両者納得しましたが急遽、破談になり調停申し立てする事になりました。 離婚原因は妻と家族の折り合いが悪いのが原因です。親権は妻が取ることで一致してますが一度両者決めた内容が破談になるのは納得がいきません。アドバイスください
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年調停で離婚できるでしょうか。
24歳の時に結婚し子供一人をもうけました。26歳の時に妻との性格の不一致で離婚を考えましたが専業主婦の妻は浮気を疑い(一度、浮気発覚したため)かたくなに拒否。別居することになりお互い実家で生活しています。その後、調停をしましたが妻はやり直せるの一点張りで離婚を拒否。結果、そのままの状態で現在に至ります。現在、別居5年。その間、一度も会わず連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは妻からの経済的DVではないでしょうか?
当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不貞に対する疑いと弁護士による職務上請求の可能性
【相談の背景】 半年前に裁判で元妻と離婚が成立しました。元妻と子ども(2歳)に対する養育費も決めました。 そして離婚から日が浅いですが、色々な訳あって離婚後に知り合った女性と事実婚、その女性の連れ子を養子縁組することになりました。その子のために養育費の減額請求を起こすつもりです。 未だ離婚から日が浅いということもあり、元妻から、新しく知り合った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の不倫と親権について
【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられましたが、現在も親権について対立があり、離婚に合意しておりません。 【質問1】 調停中に妻が不倫をしているのですが、それでも親権は妻になるのでしょうか。 また、子供を留守番させ不倫をしているのですが、それでも親権は母親にいくものなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうか、助けください。。。
ベストアンサーお助けください。よろしくお願いいたします。 先日、妻とささいな口喧嘩をしました。妻は『疲れたから実家に帰りたい』といいましたが、結局、和解して、実家には帰らないと約束をてくれました。 しかし次の日、勝手に子連れ(2歳)で実家に帰ってしまいました。 そして、私が原因の鬱にかかっているので病院に通うという事でした。 鬱の影響からか妻はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同養育を求める主張は調停や審判で不利になる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を八月に控えています。私は育児休業を1年取得し、子どもの養育に深く関わってきました。 別居後は、子供は一歳半ですが、連れ去りのような状態で住んでいる場所も隠されて、父子の関係を分断させるような行動があり、 相手方(妻)は、共同親権・共同養育に一切応じる姿勢がありません。 私としては、子どもの健やかな成長のためにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供手当と子育て特別支援金
口喧嘩で 家出した妻より 子供手当ての支払い請求がありました 私は当初 離婚も視野に入れてましたが 現在 妻には 離婚は 考えていないと伝えました。 今 妻は 妻の両親とすんでおり 戻ってくる気配は有りません 私は 三歳の子が妻や妻の両親と暮らしているので 一度子供手当てを支払いましたが 本来は 子供手当ては 対象の世帯に支払われるものなので 実家にいる妻に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について。なしです という事でしょうか?
ベストアンサー離婚時の年金分割について 夫55歳 妻45歳 結婚して15年 妻は 40歳の時に夫の扶養から外れ 社会保険に加入スミ その後も 定年まで 社会保険に加入する予定 そこで質問です 妻は 40歳で離婚しても 45歳で離婚しても 年金分割の金額は 変わらないでしょうか? 40歳から45歳まで自分の社会保険があるんだから その間の分割は なしです という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、住宅ローンについて
ベストアンサー・住宅を夫名義で購入 ・ローン名義も夫 ・妻は専業主婦 上記の場合、財産分与は以下の認識で相違ないですか?妻への財産分与比率は50%であるとします。 ◼︎離婚時に売却してしまう場合 ・マンションの売却価格−( 住宅ローンの残債額 + 売却にかかる諸費用)の50%を妻に配分 ・利益が100万円の場合、50万円を妻が得る ・マイナス分が100万円の場合、50万円を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について 父親監護実績あり
【相談の背景】 妻から離婚話をされています。 幼い子供が二人います。 離婚理由は性格の不一致により気持ちがないということです。 今まで喧嘩もしましたがその度仲直りしてきました。ですが妻は我慢できないらしく離婚したいとのこです。 子供は育休中を除いて妻が夜勤等あるため保育園送り迎え、食事を食べさせる、寝かしつけなど交代でしてきました。月8回ほどある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中 婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の婚姻費用にてご教授ください。 結婚8ヶ月、夫は性格の不一致から妻へ離婚を要求。 夫は離婚要求後、妻と同居するのが気まずいという理由から妻に『家から出ていけ』と言い家から追い出した。 妻は別居を拒み抵抗したが、夫の言動から精神的に追い詰められ別居をせざるを得ない状況とされた。 夫婦は共働きであり、収入は夫が約460万円・妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の件で
只今別居中で、別居は喧嘩から妻が出て行ったと認識しています、しかし妻は私の行為から逃げだしたと主張しています、妻は離婚を望んでいます、私は子らの為にも留まりたい気持ちです。 家を出るときに妻名義の通帳を置いて行かせました、子の通帳は、私の母が個人的趣味で販売した品物の売上金です、行政関係の販売所ですべての名義は妻にしました、しかし、販売目的の商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決後の離婚届手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、離婚届の手続きはどちらが行うのでしょうか?教えて下さい。 親権争いで私が訴訟を起こし、3年ほどかかり、一審判決で、私が親権者となりました。しかし、その後控訴されましたが、つい先日控訴棄却で親権は再び私になり終結しました。この後の流れがわからなく弁護士に確認しましたが、離婚手続きは、一般的に女性側(姓を変更した側)が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致によって離婚による、財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致によって離婚予定です。 今までの生活費はお互い一律の金額を共有口座に入れて、そこから家賃や生活費を出していました。 この度離婚をするにあたって財産分与の話になり、妻が一時的に育休で収入が少し減っていた期間も今までと同じ一律の金額を毎月共有の家族口座に入れていたので、今までの収入が減っていた差額分を財産分与で払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 一方的 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから