法律相談一覧
-
離婚調停不調後の別居について
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされ、私には離婚を受け入れなければならない理由が無いので、離婚したくないと主張して2回で調停は不調に終わりました。 今度は、妻は別居すると言っていますが、離婚理由をつくる目的の別居なので、私は別居に合意していません。このまま、妻が強引に別居を強行した場合、同居させる方法はありますか? また離婚前に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意後、離婚届を出す日を先に延ばして欲しいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻と離婚合意書を交わし、離婚を約束したが未だ離婚届を出してくれていません。 現在は別居中。 先日、連絡があり離婚届を出す日を先に延ばして欲しいと連絡がありました。 理由を聞くと、経済的に安定するまで待って欲しいとのこと。 また、家族から精神的に不安定になっているため、病院に連れていくと。 そのため連絡をしばらく控えて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の配偶者に対する住宅ローンも含めた経済的援助の妥当な金額はいくらか
家族は3人(私58歳、大学教員。妻58歳、無職、精神科通院(うつ病)。長男32歳会社員。) 妻は周りから監視されている。家がいたずらされて電気の配線が束になっている。だから気持ち悪い。 私は勤務先の関係で11年間単身赴任中。2、3か月に1回帰省すると。監視されていることなど苦痛を打訴えて、どうしてわかってくれない。聴いてくれない。と私を責め立てる。 正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の義父への住宅資金援助の返済の有無とDV慰謝料に関して
妻と離婚の話し合いをしているものです。 昨晩に口論となり、妻から階段から突き落とされ警察を呼びました。 結果、今回については事件として受理せずにすることにしました。 (その際に後日事件として扱うことは可能と警察より聞いております。) その後、妻と子供は義理の父・母宅に一時的に行くことになり、 次の日に私が子供を迎えに行くことを口頭(警察官立ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻への接触について
ベストアンサー先日妻が突然離婚したいと言い出し、行方も告げず、子供を置いて家を出て行ってしまいました。 妻は、私の言葉の暴力が原因で、私が怖いと言っていますが、私としては、罵倒したり、脅かしたりということはなく、夫婦喧嘩の範疇程度のものと思っています。 とにかく余りに突然のことで、話し合いを求めましたが、全く応じず、離婚調停の手続きをとると一方的に言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら、遺産相続権利は?
ベストアンサー昨年、妻と離婚いたしました。 妻と間には、2人の子どもがおり、親権は元妻にあります。 現在、私は私の両親と暮らしています。 預貯金が4000万円程度あります。 もし事故などで、私が死亡した場合には、遺産相続は、いかがなりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為、及びマッチングアプリの利用をしていました。 離婚を考えているのですが、生後半年の子供の親権がネックで困っています。 子供の養育状況は下記の通りです。 私(夫):生後3ヶ月までは育休を取得した為、半分以上の面倒は見ていたが、3ヶ月以降は職場復帰をしているため平日の夜及び土日をメインで面倒を見ている。 妻:現在も育休取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの一方的な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1月から別居をしており、色々もめてはいます。協議離婚予定です。5月から嫁の連絡が一方的になり、嫁の個人的支払いを毎月請求してきたが無視されていました。5月の時は後で払うと言われ6月は無視です。 逆に子供の保育園準備金を払えと言ってきましたが、その時に請求はされていませんでした。 7月に入りボーナス時期なのを知ってるせいか、いきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が男と同棲中 離婚調停を申立て原因が精神的苦痛
ベストアンサー妻は家出をし不倫相手と同棲中です。妻は精神科で軽いうつ病だと診断されました。(自分が病院に一緒に連れて行って診断書ももらってます。)妻が家出する前は仕事が原因でうつ病になったと本人が言っていたのですが、家出後SNSでやり取りをしているうちに夫婦仲で原因でうつ病になったと主張してきました。妻から離婚調停を申し立て 理由も精神的虐待と書いてあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻による離婚判決の条件について
現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で7ヶ月ほどになります。 その間に離婚調停を申し立てましたが、妻側の離婚拒否により2回で取り下げとなりました。 別居期間が長期におよぶ頃には(5年ほど?)、その間に子供(現在15歳)が成人するため、その時期に離婚訴訟を提起しようと思います。 また、婚姻関係破綻による離婚が認められる条件として、以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しております 不倫の証拠は現状不倫相手からの手紙ぐらいしかなく その内容は 2年半前からの付き合いということ 会えば会うほど愛が深まるということ この先ずっと一緒にいて独占したい といった内容で不貞行為を表す記載はありませんでした また手紙には妻の名前は書いておりましたが 浮気相手の名前は苗字を短縮したニックネームでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妻からの離婚請求と不倫相手への接近禁止要求について
ベストアンサー不倫している妻から離婚請求されています。妻は離婚後、4歳の子どもを連れて今の不倫相手と一緒になろうとしています。そのためにここ1ヶ月頻繁に子どもを不倫相手に合わせて、なつかせようとしています。 妻は「あんたが子どもが生まれてからの4年間仕事で金を稼ぐ以外、家事も子育ても何もしてこなかったからこうなった。離婚のために調停でも裁判でも何でもしてやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に私が浮気してしまい、500万円を妻の口座に移す条件で婚姻関係を継続しました。 現在、夫婦仲が悪くなり、離婚を考えています。妻からは500万円は慰謝料だと言われています。 当時、妻が自分の口座に預金があると安心だからとの理由でしたので預金を移しましたが、浮気の慰謝料として移したつもりはありません。 その為、上記の500万円は夫婦の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー離婚することになりました。 離婚時に妊娠をしていて離婚後に出産するつもりでいるそうです。 ですが妻の一方的な理由(離婚事由に該当しない)なので、養育費等金銭的な援助はできないと伝えているのですがこのことを公正証書に記載することは可能ですか? もしくは私が受け取る慰謝料と相殺することはできますか? 以上2点ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での認可可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻のからの離婚したいという申出があり離婚について検討しました。 その後、離婚の意を固めたところ、妻からは離婚したくないとの回答があり、話が進まなくなりました。 約半年間の協議の中で、妻と同じ空間にいることによるストレスから適応障害を発症しました。その間に離婚調停も申し立てており、協議をしていましたが、平行線。適応障害がひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローン一括返済について
ベストアンサー離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続け、夫の住宅ローン残額は、妻が実親からの借入によって消滅させ、妻100%名義の住宅にしたいと考えています。 こういった場合、夫の住宅ローン残額を妻が払うことは、贈与税の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVとモラハラで離婚したいです。
私(夫)、妻、子供(五歳、3歳)の四人家族です。 妻からのDV(叩く、蹴る、つねる等)と暴言(死ね、かす、くず等)、更にはモラハラを受けています。おおよそ5年は続いています。 もう、私の方も我慢の限界にあり、子供の前でも我慢せず、平気でこのような行為が続くので、真剣に離婚を考えています。 私についてですが、実は、5年前の妻の妊娠中に迷惑防止条例(破廉恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に弁護士を立てる
ベストアンサー別居して1年近くになりますが、その間妻と話し合っていますが、妻は、離婚を拒んでいます。そこで、こちらは、弁護士を代理人として、立てようかと考えています。そこで、①妻とは会って話し合いたくないのですが、弁護士を代理人として立てると、妻との協議は弁護士がやってくれるのでしょうか?②こちらが弁護士を立てたら、妻も弁護士を立てる可能性があるのですが、このか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた別居期間の過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚同居生活1年10ヶ月目で、来月より別居します。 夫婦関係は7ヶ月前からほとんど会話のない状態で破綻しており、離婚を視野に入れた別居を申し出ました。 妻は別居には渋々納得しましたが絶対に離婚はしないと言われており、私は絶対に離婚したいと思っています。 原因は性格の不一致、妻のモラハラです。 子供は1人。1歳で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についてです
現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停と裁判の住居
ベストアンサー【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 調停で成立しなかったら裁判の意志があると言われています。 現在は妻の実家に同居しています。 【質問1】 裁判になったら妻の実家から出ていかければいけないのでしょうか? 裁判中も判決が出るまでは同居していても平気なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判したら?裁判したら?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い ⑦犯罪者の父親では子供達の将来を駄目にする ⑧犯罪者の父親はいらない と言っております。 私としては、 ①六年前に迷惑防止条例違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいいのですが
ベストアンサー妻(31)が娘(連れ子9歳)と赤ちゃん(実子8ヶ月)を連れて家出をしました。夫婦関係のことで友人に相談していたらしく、友人と一緒に住んでいるみたいです。家出の理由が私のDVとなってます。結婚2年で結婚当初に激しい夫婦喧嘩になったときのことを理由にして、連絡がとれなくなりました。また、友人から訳のわからない脅迫じみたメール、留守番電話もあり、精神的にかなり参っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求と慰謝料について
ベストアンサー家裁から離婚調停と慰謝料の請求が届きました。 ①精神的なモラハラ。文句など ②暴力 ③生活費を渡さない にチェックが入っており、慰謝料は100万となっています。 しかし私にも言い分があります。 ①妻は妊娠中に浮気をしていました。肉体関係はなかったようですが酷い内容です。妻もあまり反省していないような様子があるために私の気持ちは収まらず、たまに責めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー今回私の不貞行為により離婚することとなりました。公正証書も作成しており、公正証書内では養育費については、毎月の金額と進学や病気などの場合は別途協議する、と定めています。ただ、このほかに妻から子供にかかる今後のお金についてさらに詳しく定めたいとの申し出があり、公正証書とは別に離婚協議書内で定めることになりました。提示してきた内容は以下のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められるためにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 不快な相談内容でしたらすみません。夫が不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しく相手を思いやれないと思い、夫が妻に離婚を求めました。妻も夫に対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停オーバーローン住宅について
ベストアンサー現在離婚調停2回目を控えている者です。 前回の調停でお互い離婚と親権(妻側)には合意し、調停委員から「次回は財産分与の話になりますから通帳や所得証明などを用意して下さい。」と言われました。 私達夫婦は共有名義で連帯債務の住宅を持っています。離婚後私一人では維持できなさそうなので不動産会社に委託して売却を検討しています。ローン不足分はお互いで折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。この場合、妻に認めさせる方法はありますか?
これから妻と離婚裁判をする予定です。 離婚の申し立ては妻からです。 争点としては妻は愛人がいて毎月相当な金額をもらっていました。しかし妻は否定し、親から仕送りを手渡しでもらっていたとの事です。 この場合、妻に認めさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子供を連れ去られました
宜しくお願い致します。私36歳 妻36歳 子1歳2ヶ月になります。 仕事から帰ると妻と息子。二人の衣類その他殆どの物が持ち出され、残されたのは置き手紙と離婚届。 また息子の転出もされており、計画性の高いさが伺えます。 妻は実家に帰っており、本人と話す事は叶いませんが相手側両親とは電話で話しております。 妻は無職ですが義理の父は自営で小さいながらお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に不倫され、慰謝料請求後離婚したい。
結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 尚、今回の離婚の原因は、私が妻の通帳を見た際、妻が元交際相手から1年間で300万円以上の金銭支援を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
調停が不調に終わり、裁判となります。 過去の質問にもあるように妻が自分に対し、DV、借金で慰謝料100万を請求し離婚調停をしました。離婚は認めていました。しかし、わたしは親権を得られればいいと思っており、親権を得るためには妻は不倫(証拠はメールのやりとりと浮気相手と思われる男の自白録画)をしていたので、調停の場でメールのやりとりの写真のみ提出しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し入れへの対応方法及び今後の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に受任通知が妻の代理人から届きました。私の借金により婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとの内容です。また、離婚要件として①親権を妻に渡すこと②婚姻費用を支払うこ③慰謝料200万円を支払うことの3点です。その他、現在の住居から子供を連れて転居することなどが記載されておりました。私は、妻と離婚や私の借金について話し合う機会もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議による借金と親権について
離婚の話し合いが始まっているのですが、妻は私を通して知人に借金があります。その借金の返済を求めることは出来ますか?妻は弁護士に頼んで無しにしようとしているようなのです。 また、子供の面倒は私がほぼ見ているのですが親権を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求、和解案の効力期間
【相談の背景】 現在、子を連れ去り別居中の妻と、妻の不貞相手に対して不貞慰謝料請求を行っております。※離婚は成立していません。 私の主張や証拠により、不貞慰謝料は認められそうな様子ですが、反面、妻と不貞相手が主張する婚姻関係の破綻には一切の証拠が無く認められそうにありません。 前回の期日より和解案の調整に入る事となりましたが、妻側へ金銭的な支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法
ベストアンサー妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に伴う不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為による離婚で夫婦間での話し合いは解決済み 夫)年収500万円 正社員 妻)年収200万円 アルバイト 子2人 長女高校3年 長男中学1年 9年前に夫名義でマンション購入 購入金額は3000万円 現在残債は2500万円 売却は今からとなりますが、想定売却金額は3800万円 売却益は全て妻に慰謝料として支払う形で夫婦間合意済み 養育費は毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供との交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 弁護士介入
現在別居8ヶ月です。 この度妻側が弁護士を立ててきたので、私も弁護士を立てました。 現在妻側の離婚理由 家事、育児の不参加。 夫婦喧嘩時の暴言、払い除けた事のDV 鬱病になった原因が私だと言っています。 私としては子供達の事を一に考え離婚はしないと弁護士に伝えてあります。 更に別居中に妻の不貞の証拠も探偵の報告書があります。 現在は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権。親権については、どうなりますか?
妻が3才の子供を連れ去り、いなくなり1ケ月半になります。前にも質問したこともありますが、完全な育児放棄していた妻です。いなくなってから何度もメールで子供に会わせてくださいと頼んでも会わせてくれません。離婚して親権渡さなければ会わせないの一点張りです。これで離婚して会わせてもらえない気がします。メールで多少のやり取りはできるので、完全な行方不明では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与について離婚協議書の内容の変更を申し立てることは可能ですか?
離婚後の離婚協議書の内容変更についてお伺いします。 離婚後に元妻側の弁護士さんから、合意した離婚協議書には法的に問題があるので内容を変更して、財産分与内容を変更したいと連絡がありました。 大変驚いていますが、離婚後から元妻が家の権利について譲ってもらってすっきりしたいと発言が多くなり、財産分与の請求は2年間あることから、ある程度予想はしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費に関して
ベストアンサー離婚間近な夫です。 妻から離婚を要求され、承諾しようとしているところですが、子供の養育費に関して質問です。 妻はバツイチ子持ちで、子供が12歳の時に結婚しました。 その後、2人の間には子供はおらず、7年間の婚姻生活で、子供が19歳、大学1年となりました。 婚姻時に養子縁組も組んでいます。 離婚にあたり養子縁組を切ろうと思おますが、可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初歩的なんですが…
はじめまして、宜しくお願いいたします。 離婚をすることを双方で合意しました… ただ、親権を自分が監護権を妻が有するようにしようと思うのですが… 可能なのでしょうか? また可能な場合は離婚届の他に手続きは必要なのでしょうか? それに現在、子供は私の扶養に入っており保険証などありますが抜けることになるのでしょうか? 法律が無知なもので初歩的な質問で申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与は共有財産に該当しますか?
ベストアンサー①夫婦間で過去贈与した財産は、 後に離婚する時の共有財産になりますか? 具体的には、 5年前くらい前に、妻に1000万円の贈与を行いました。 離婚の訴訟中で、財産分与の話し合いをしております。 妻はこの1000万円は共有財産ではないと主張しております。 ご回答願えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流手続きをしても無理なのか?
離婚調停で離婚をし、面会交流は月一回として調書にかかれてます。私は元夫で、別れた妻が親権者です。 しかし面会交流は、いまだに実行されず履行勧告をもしましたが、子供が会いたがってないという理由(別れた妻が会わしたくない)で一切面会に応じないです。 質問です。強制的に会える方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供虐待娘の親権をとれますか
離婚する事が決まってからも 妻が次男に対して この家にあんたが居ても幸せになられへん と言い放します それは長男も長女も聞いてます 離婚が決まる前から 次男に対しては暴力というか 精神的においこむ様なことを 今までしてきました そのせいか次男の頭に脱毛ができ 言葉もどもってきてます そんな妻に娘を引き取らすのは 心配です 娘をとりに行く事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。借金の額が多いと離婚は認められてしまいますか?
ベストアンサー現在、妻から離婚請求をされており 裁判中です。 私には借金があり、その額1000万以上あります。 ※夫婦生活にて出来た借金です。 妻は私の個人的な浪費と主張しています。 毎月の返済額が大きいので借りて返しての自転車操業です。 借金は増えてはいませんがあまり減ってもいません。 借金の額が多いと離婚は認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。
先日妻とひょんなことから喧嘩になり妻は子供2人を連れて実家に帰りました。私はなんとか建設的な話し合いがしたいのですがまったく応じてくれず離婚だけを伝えてきます。さらに住民票を知らない間に移し子供の転校手続きまで私の知らない間にしてしまいました。私は絶対離婚したくないのですがどうしたらよいですか?アドバイスおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの疑わしいうつ病診断について。
どうかご相談に乗っていただければと思います。 2カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻とその両親からのモラハラです。 妻とはその話し合いの中で離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) 妻は子供を連れて実家に帰りました。 さらに、妻の弁護士から書面で、一転、離婚は拒否する旨書...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 一方的 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから