12,173件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレとの関係について

【相談の背景】 私のアパートで同居して付き合っていた彼氏がいましたが、別れる事になりました。別れた後も鍵を渡したままで関係が続いたのですが、今の関係はやっぱりおかしいと思いやめたいと思う事を伝え、ポストに鍵を入れて返して欲しい事ともう会いたくないし連絡もしたくないといいました。でも彼は会ったり電話で話したいと言って1日10件以上連絡を送ってきます。...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側ですが、配偶者が不倫の事実を周りに言いふらしています。どのような対応が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が妻にバレました。興信所を利用し証拠を取ったのち、不倫相手の親兄弟への接触や私の知人への接触を行い、不倫の事実(不倫相手は事実を認め謝罪文を書いてます)や覚えのない私の悪口を言っているそうです。私に対してはまだ何も話して来ず、不倫していたかの確認すらされていない状況です。 私が有責配偶者になりますので、このままただ言いふらさ...

弁護士回答
    1
  • 人妻とカラオケでいい感じになり胸を舐めてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日40歳の人妻とマッチングアプリで知り合いました。そこでカフェに行ったあとカラオケに行きました。よってはなくてカラオケでいちゃついていたながれでキスをしてあっちからも5.6回キスされました。その流れで胸を触って舐めました。帰宅後にされたのショックだった、胸舐められたからなあと言われ、嫌な気持ちにさせてごめんと言いました。しばらく連絡...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。再度

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいたものです。 あれから、毎日1件は懲りずにLINEを送ってくるのですが、今日、「月曜日までに何かしらの返答がない場合、火曜日に裁判所に書類を提出します。貸した金銭の他に…」と記載があり、既読をつけないために開けてないのでここまでしか見えませんが、開けた方がいいのか書類が来るまで何もしない方がいいのか分からないです...

弁護士回答
    3
  • 浮気、禁止命令、慰謝料請求

【相談の背景】 旦那が会社の事務員と 浮気をしていました。 肉体関係はあるのかは不明です しかしキスや抱きついたり キスマークをつけたりなどは あるようです。 私は旦那とこれからも 結婚生活を続けていきます。 しかし今まで相手の方にも 夫にも子供が居るのだから やめて欲しいとお願いを したのにも関わらず 聞いて貰えなかった為 不安です。 私はそ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の判決文を妻の不倫相手の奥様へ郵送することについて

ベストアンサー

妻が不倫をし、その後に子らを連れ去り別居中。 私は弁護士をたてて、妻の不倫相手(妻子持ち)に対して不貞慰謝料の損害賠償請求訴訟を提起し、係争中です。不倫相手が妻の別居先へ頻繁に出入りしている証拠も提出済みであり、不貞の推認から慰謝料が認められる判決を年内にはいただけると考えています。そこで、質問です。 私は、不倫相手に妻との交際をきちんとやめても...

弁護士回答
    1
  • パートナーのDVによる被害届

先日彼と私の子供とご飯を食べてあと口論になり 帰りに歩いている際顔を下から掴まれました。頰を挟まれる感じです。 上にグイッとやられて相手は片手でしたが抵抗できず。 左手は子供と手を繋いでました右手は買い物した小さな袋を持っていたのでそれを彼の方に振り回してあたりました。 その後すぐに彼は後ろに回って1つ結びの髪の毛の束をグイッと後ろに引っ張りま...

弁護士回答
    1
  • ハードなサービスを店の外で要求。

昔の店からのお客様からのセクハラ連絡 前にいたソープランドで来店されて、営業のために何度か連絡はしておりました。 やめて違う店にうつってからもたまに夜中に連絡が決て、ヘルスに移りましたので前のようなことは出来ませんとことわったのですが、外で会おう、金は払うし避妊せずプレイをさせろなどいわれ、無理なんで普通にご来店くださいといってやんわり断って...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は請求されるのか。

19歳、女です。バイト先の30代既婚者の方Aさんにご飯に誘われて一度2人でご飯に行きました。そのあと、ご飯に誘われていたので承諾しました。私が本当にご飯だと思っていたのですが、既婚者の方が温泉を予約されていたみたいで、それが奥さんにばれました。 バイト先が同じとわかるとバイトをやめなければならない、と思ったのとAさんに嘘をつくように言われたので、バイト...

弁護士回答
    4
  • アプリで知り合った人に職場を知られて脅されてる

アプリで知り合った人とのトラブルです。まだ実際に会ってはいません。 会う約束をしていましたが、当日体調が悪かったので断わりました。仕事もその日は休みました。 すると、体調が悪いのは嘘だ。 仕事も休んだというのは嘘。職場まで君がきているか確認する。と言われました。 怖かったので、やめて下さい。というと、納得できないから確認しに行くとの一点張りでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停後のやり取りについて。

ベストアンサー

別れた妻と面会交流のやり取りで、折り合いが付かず、この様なメールが来ました。 「警察より今の状況での面会は控えてと言われていて、弁護士からも同様に言われています。 なので2月4日の面会は中止します。 直接のメールはやめてください。 連絡がある場合は、弁護士にお願いします。」 警察に確認した所、裁判所で決まった内容のみ連絡して下さいとの事...

弁護士回答
    2
  • 未成年子供の両親と話し合いで平行線です。

ベストアンサー

この場合弁護士を立てての話し合いをしたほうがいいでしょうか? 私の元スタッフが未成年の子にメールをしてしまい、2人で会ってしまいました。 1.両親に相談なく2人で会ってしまった。 2.メールは当初相談を受けるだけのつもりだったが、(スタッフがいうには冗談で)猥せつな言葉を送ったりしてしまいました。 3.両親にそのメールを見られて私に相談。やめるように...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で刑事告訴すると言われた

ベストアンサー

風俗店で知り合ったお客さんと関係をもちました。行為をしたらお金を貰うという関係です。 その後高額なプレゼントをカードで買ってもらいました。 私がそのお客さんの、性格が嫌いになり、関係をやめたいと告げたところ、「高額な品物を受け取っておいて関係を終わらせたいという言動をする」のは詐欺だと言われました。 カード会社の盗難保険を使うと言われ、刑事告...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

知り合いの男性(個人車屋、自営業)にお金を100万を1ヶ月~3ヶ月の間に105万にして返してあげると言われお金を預けました。 今となっては貸したものだと思っています。 その時は私も彼に恋愛感情があり彼もそれを知っていました。 1ヶ月ほど前から返してと連絡していますが、急ぎます、わかったなどの返事だけで一向に返してくれません。 あげくのはてにちゃんと払うので...

弁護士回答
    6
  • 元彼女からの突然の金銭要求

ベストアンサー

13~14年前に2年程交際した女性とその後まったく関わる事も無く過ごしていました。ある日その女性からどのように調べたのか職場に突然電話があり「お金を払ってくれ」と言われました。「迷惑ですからやめて下さい」と伝え電話を切るもそのあと10回ほど職場に電話があり「職場まで行く」とも言っています。 その女性と交際していた13年程前はもちろんお互い独身でしたが今で...

弁護士回答
    4
  • 訴えられますか?

ベストアンサー

こんばんは。 アドバイスを頂きたく、書き込みをいたします。 お酒の席でのことですが 友達が酔ってしまい、私のプライベートな事を 顔見知りの人にべらべらと話していました。 私は病気で薬を飲んでいます。 その薬の副作用があるため子供を諦めないといけなくなりました。 『この子は子供が出来ない』と。 やめて!!と何度も言いましたが止まらず、 私は...

弁護士回答
    1
  • 自分の彼女が

自分が付き合っている彼女が夜の仕事(キャバクラ)で働いているんですが、急に仕事をやめてしまいました、理由を聞くと何だか話したくなさそうな、感じで日にちがたってから、色々聞いてみると、客(指名客)が酔っぱらい無理やりブラの中に手をいれたりしてきたといわれました、それ以来トラウマになり怖くて仕事に戻れないみたいな感じで精神的にも不安定な状態です。こうゆ...

弁護士回答
    1
  • 自分の彼女が

自分が付き合っている彼女が夜の仕事(キャバクラ)で働いているんですが、急に仕事をやめてしまいました、理由を聞くと何だか話したくなさそうな、感じで日にちがたってから、色々聞いてみると、客(指名客)が酔っぱらい無理やりブラの中に手をいれたりしてきたといわれました、それ以来トラウマになり怖くて仕事に戻れないみたいな感じで精神的にも不安定な状態です。こうゆ...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の分割をできるだけ少なくする交渉方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻より厚生年金の分割を要求されており、離婚はしないと拒否しようと考えておりますが、一旦は離婚を成立させ、その後二年以内に年金分割の審判を起こすこともできると知りました。 相手がその方向で進めることも考えられ、私も正直早めに離婚成立させたいこともあるのですが、例えば調停において、後の審判においても三号分割だけになるような、なにか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。弁護士照会せずに調べられるのか?

ベストアンサー

離婚裁判を自分でしています。相手方の銀行口座の取引履歴を取り寄せたいと思いますが、弁護士をつけてないので弁護士照会はできません。自分で照会をかける方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居 子供 親権問題

別居して私が一週間子供二人を実家で見ていました。話し合いのため自宅に帰り話し合うので子供を義理の父母にあずけました。 子供を主人は仕事があるので実家で見てもらうみたいですが子供を無理矢理連れ戻すのは可能でしょうか?主人がみるならまだしも義理父母に預けるなら今仕事をしていない私がみたくて。母親なので私がみたいです!

弁護士回答
    1
  • 配信者を好きになり、それを隠して離婚を要求されています。この場合のローン関係や、慰謝料が取れるか

【相談の背景】 遠距離だった事もあり結婚して、1年経つ頃に中古のマンションを購入して相手がこちらに引っ越してくる形で同居し始めました。 同居の為に嫁は仕事をやめたのでコロナ禍ということもあり、次の仕事を見つけるまでの間あまり外に出ず、自宅に篭りっぱなしでした。 1ヶ月後に私が仕事をしている間に急に自宅から飛び出していき別居が一度始まりました。 初...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手からとれる慰謝料と旦那から離婚請求をさせない方法を教えてください

結婚して6年、子供なし、同居中、共働きの夫婦です 旦那が自営業で一緒に働いています 旦那はある程度規則的な時間に決まった仕事をし、、私は勤務時間が不規則、仕事量が多く、精神的に負担が大きい業務を負っています。 家では旦那から家事の協力は得られません。 こんな状況の中、パニック障害とうつ病になってしまいました。 病気について旦那から理解をえら...

弁護士回答
    1
  • 性的いたずら

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫より離婚離縁を一方的に請求され、別居3ヶ月位です。10才の娘を入籍時に養子縁組しました。妻は妊娠中で体調が悪い時、夫と娘が一緒に入浴した時がありました。その際、娘の性器を夫が かわいいね と言いながら指で触ったようです。 娘はビックリしたのとショックと、いつも太っているとかお尻が大きいなどからかわれていた為、夫が冗...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の扱いについて

別居二ヶ月目です。夫から家を出され、実家で暮らしています。夫は離婚を望んでおりますが、私は離婚するつもりはないとメールで伝えました。すると、まず離婚届けが届き、無視したところ翌日から毎日私の洋服などが一箱ずつ送られてきます。こちらは離婚に合意していないのに、勝手に荷物を実家に送りつけられ、困っています。宅急便の受け取りを拒否することはできますか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により離婚を検討しています。 何度も離婚届を突きつけられ、今年の1月に離婚届にサインと印鑑を押してしまい、それを妻に押さえられてます。(市役所には不受理届けを出して勝手に出されないようにはしています。) 妻からは1年以上前から離婚してくれと言われていましたが、子供がいるため離婚はずっと拒んでいましたが、3月に探偵に依頼し調査...

弁護士回答
    2
  • 別居中の行動監視について

【相談の背景】 不貞離婚協議中で別居をしています。 ※私が有責配偶者です 別居後、 夫が私の行動を管理しており、私が行動した日時や面会者の情報を伝えてきます。 不貞相手とも面会していますが、 少なくとも3回会っていることを夫は把握しています。 離婚についても、不貞相手と会うことを辞めたことを証明し、信頼できたら進めると言われており、困ってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、義両親からの要求について

お互いに不貞行為などあったわけではなく、性格の不一致で離婚協議中です。 お互い離婚に同意し、財産分与の話も済み、後は離婚届にサインするとなった時に夫の親が出てきて、結婚お祝い金や新居の敷金など全て返して欲しいと要求がありました。 夫の親が出てきて以降、夫は精神的に病んでいるからと言う理由で話し合いの場にも顔を出さず、連絡も取れない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 主人の相手の女性に対して

ベストアンサー

離婚調停中です 主人は不貞行為はないと主張しています 離婚を考えるようになった原因は夫婦、お互いにありますが、その中で主人の女性の問題も原因の一つです 主人はただの友達だと言い張りますが、主人を知らない人に話をしてもただの友達ではないと言います 多分、あと数回で成立すると思います 私から養育費と解決金で妥協すると伝えてあるので、主人が...

弁護士回答
    1
  • 幼い頃に離婚した父親

【相談の背景】 当方20代後半 3歳頃に両親が離婚し父親と離れました すべて聞いた話ではありますが 離婚理由としてはお金で 仕事をサボりギャンブルをしていた 色んな人の保証人となり借金が膨らみ私と兄弟のごはんが食べられない、光熱費払えないと言う状況で離婚したそうです。 また、母の印鑑を持ち出し借金を重ね知らぬ間に母の名義の借金も多額となり自身で作...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の嫌がらせについて

ベストアンサー

現在同居にて離婚調停中です。 こちらは離婚を拒否しています。 相手は弁護士を立てているのですが、こちらは私が一人で対応しています。 子供はおらず、不貞行為もなく、ただ合わないから家から出て行け、離婚しろという言い分です。 相手の弁護士からは私が実家に戻る形で出て行けと言われていますが、実家も賃貸で片親だけ、現在コロナウイルスも蔓延していて持病持...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 車について

離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません。相手の女に諦めさせたい。

【相談の背景】 旦那の長年のモラハラ発言、浮気(証拠は無し)で追い詰められ、2年前にセックスはしていませんが、キスするなど私も浮気(証拠あり)をしてしまいました。 当時話し合いを繰り返し、私も旦那を愛していましたし、再構築。 旦那もモラハラが無くなり、優しく接してくれるようになりました。 1ヶ月程前に旦那から離婚をしたいと言われました。 理由は2年...

弁護士回答
    2
  • 借金と不倫と離婚について

はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...

弁護士回答
    5
  • 不貞と離婚理由。それは有責配偶者として見られますか?

度々すみません 妻と離婚したい理由は性格の不一致です だから離婚したく浮気をしました それは有責配偶者として見られますか? 浮気をしたから離婚をする理由ではありません それで、もう夫婦破綻とされれば、私は有責配偶者ではありませんか? あと、妻はいま育休で仕事を休んでますが、三年休めるのに、私が離婚したいといったら、子供を犠牲にして働き...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚したいと言われています。今は、安定した仕事も出ていく家もなく、子供がいて、すぐに離婚に応じるわけにはいきません。話し合いは既にこじれています。 不受理申請は出してあります。 【質問1】 夫が弁護士さんに依頼したら、家庭裁判所に依頼して離婚を請求してくる場合、こちらは弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の改姓について

この度、旦那と離婚することになったのですが、子供が1人おり、まだ小さいので改姓が可能なうちに氏の変更をしようと考えておりますが、旦那の実家の宗教問題がある為、旦那の姓は今後名乗らないつもりです。 実家にも今後迷惑をかけられないので、旧姓ではなく全く新しい姓を簡易裁判所で申請すれば、この場合通るのでしょうか? お手数おかけしますが、ご返答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 離婚したと思ってたんですが

一年前、嫁と離婚のはなしになり離婚届を書きました。 養育費も払い続け、何事もなく過ごしていて 最近離婚していなかったことがわかりました。 すべて嫁に任せっきりだった自分が悪いのは承知してますが 一年も何も言われず、離婚していたと思い過ごしていたので その間に彼女もできました 彼女にはまだ伝えれてません これも不貞行為になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談:モラハラに該当する状況かどうか?

ベストアンサー

[背景] 私は、妻と離婚をしたいと思っていますが、妻が同意してくれません。 妻によるモラハラのような行動が、私の精神的苦痛につながり、 仕事に支障をきたす状況であるため、なんとか離婚を成立させたいと思っています。 [相談したいこと] 以下の状況はモラハラやDVに該当し、離婚理由として正当性はあるでしょうか。  ①私に対して不満がある際、夜中に寝室でず...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

夫は 口が上手く 人の同情をかうことに長けている一言でいえば詐欺師のような人間です。 調停中に 不倫相手に慰謝料請求を考えている事を知ると それを阻止するために 私に脅迫をし、暴力をふるい 私を精神的にかなり追い詰めたにも関わらず、私のせいで 精神疾患になり、病院に通っていると調停で言っています。 私自身 体調が悪く 相手の嫌がらせが明らかな原因だとは思...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 住所変更。私の不倫発覚で別居中(約4ヶ月)なのですが、?

ベストアンサー

すみませんよろしくお願いします。 私の不倫発覚で別居中(約4ヶ月)なのですが、?住所変更をしたほうがいいのでしょうか?ゆくゆくは離婚したいと思っているのですが、妻が離婚不受理届けを出しているみたいなのですが、?私からの離婚は認められないんですよね?婚姻関係は25年で子供達(二人)は二人共に成人しております。妻と子供達3人で生活しております。妻も私が原因で体...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額はいくら位になりますか?

私の慰謝料を要求したい主張だと、いくら位が妥当か教えて下さい。 <私の主張>1.主人が10年くらい頼んでも給与明細をくれず、給料を自分の管理口座に内緒で入れていた。 私が昨年末に妊娠し、パートにも出られなくなるし、経済的理由から主人に産めないと相談すると、産んでほしいとは言うのですが、給料を抜いている事は隠し続け、しかもその相談した月から更に抜く額を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額を教えてください。

結婚生活は18年で16歳の息子がいます。 主人が5年前に知り合った女性と半年付き合いその後、私に発覚した為1年半別れていたそうですが、約3年前に復活をして、子供を妊娠したそうです。 彼女に慰謝料を請求したいのですが、いくらくらいになるでしょうか? 主人とは話し合い、息子の為このまま婚姻生活を続けることになりました。 その女性との話し合いの席で、この関...

弁護士回答
    1
  • 将来の離婚等の誓約書の効力について

【相談の背景】 過去に2回、現在は進行形で… 夫のモラハラにより子供を置いて実家に帰っております。夫には離婚を要求されており家にかえることを許してもらえてませんが、話し合いでなんとか家に帰れそうなところにきております。夫から家に帰るにあたり誓約書をサインするに言われてます。 【質問1】 誓約書に4. 私は、子が成人になった後に貴殿より離婚の申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を金銭的に有利に進める方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停を有利に進める方法を教えて下さい。 旦那から離婚調停を申し立てられていますが、明確な離婚理由がないようで性格の不一致のみにチェックを入れた申立書が送られてきました。 DVなどもないので、裁判になっても離婚が認められる事はなさそうです。 こちらも離婚を希望していますが、金銭的に有利になるのであれば離婚しないというスタンスですすめることも...

弁護士回答
    2
  • 調停での調停委員の対応について

お世話になります、よろしくお願いします。 今月末に離婚調停があります。 妻が一方的に離婚を望んでます。ちなみに私は不貞、DV.浪費などは全く無いです。 調停では私は離婚を拒否します。妻は意思が堅く離婚を主張するでしょう。妻は不倫の疑いがあり、私はその証拠を弱いながら握っています。不倫相手に慰謝料請求する予定です。この様な事は調停では主張した方がいい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不適切なLINEやり取りに基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2024年~2025年にかけて夫が取引先の女性と不適切なLINEのやり取りをしていたことを知りました。時期としては、私が妊活中から稽留流産を経験した直後にあたります。 相手の女性は夫が既婚者であることを認識していたにもかかわらず、好意的と受け取れるやり取りが継続しており、私は大きな精神的苦痛を受けています。そのため、相手方に対して慰謝...

弁護士回答
    2
  • 面会制限の法的評価について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と別居中です。 子ども(11歳・8歳)は現在夫と同居しています。 離婚の話しでやめてDVをうけ家を追い出されてしまっています。現在調停中です。 別居後、子どもとは週1回10分程度のテレビ電話、こちらが子供が利用している事業所に行って20分程度会う(不定期)状態です。 直接の面会や宿泊については、こちらが希望しても制限・拒否されている状況...

弁護士回答
    1
  • 子なし夫婦、兄弟姉妹に相続させたくない場合の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代子なし夫婦です。夫は一人っ子、妻には兄弟姉妹が複数人います。 夫婦間でたすき掛け遺言で全額お互いに相続するように遺言書を準備しようと思っていますが、最終的にどちらか最後の1人が亡くなった後の財産を妻の兄弟姉妹に相続させたくありません。 どのように準備をすれは良いか教えていただきたく質問させていただきました。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから