22,230件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 財産分与 子供への贈与分は対象外ですか?

ベストアンサー

離婚調停 財産分与についてです。 同居中、子供の将来の教育資金として、通常の貯金とは別に貯蓄してきましたが、離婚調停で夫はその貯金も分与対象と主張してきています。 全財産を夫婦で折半と調停員からも言われております。 ただ別居後夫同意のもと、元々夫の口座にあった教育資金用の貯金を妻が管理することとなり、その時子供に贈与として2年に渡り100万円を2...

弁護士回答
    4
  • 「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について

性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...

弁護士回答
    5
  • 別居の支払い義務【子供の養育費】

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居をする際に、保育園の費用を払わないと、【親としての責任がないものとします】と言われました。 それから数ヶ月が経ち話し合いで離婚調停することになりました。 【質問1】 この場合、別居で家計が別々ですが保育園費用は払う義務はありますか? 【質問2】 払わない場合、子供の面会に影響が出てくるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫が家出後、賃貸物件の家賃支払いについて。

夫が離婚をしたいと言って家出をしました。 今住んでいるのは夫名義の賃貸です。 家出前は私がお金の管理をして、家賃の振込も行っていたのですが、夫は家出後に家計の口座の暗証番号を変え、お金も引き出せない状態です。 夫に家賃を支払ってもらう方法はないでしょうか? 大家さんに相談することも視野に入れています。

弁護士回答
    5
  • 子供の親権に関する現在の状況と今後の見通しについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。子供の親権について争っています。別居後は私が子供と4年間一緒に生活していましたが、仕事の事情で3ヶ月ほど前から子供は相手方と生活を行っています。裁判の判決は約6ヶ月後に控えています。 私のもとに子供が戻ってこれる時期は6ヶ月後を予定しています。 【質問1】 子供の親権は4年間一緒に生活していた私よりも現在短期間でに一...

弁護士回答
    1
  • 面会の期間や回数の決め方は?

【相談の背景】 面会交流について調停予定です 現在調停予定の為一切子供との交流は無しの状態です 子供達は元夫に懐いておりますが 離婚前に手を上げることがあり児相にも 一度相談済みです 私としては3ヶ月に1度くらいの面会に して欲しいと思っているのですが、面会回数や期間などはどのように決められるのでしょうか? 【質問1】 面会回数、期間の決め方と...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について。と解釈すればいいのでしょうか?

離婚調停中ですが、夫が私の人間性を疑わせるようなことを、 触れ回り、事実と違うこともあり、著しく名誉を気付つけられました。この場合、夫を名誉棄損や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? 名誉棄損と侮辱罪の区別がよくわからないのですが、 侮辱罪とは、事実とは全く違うことを言いふらされた場合。 名誉棄損とは、事実ではあるが、人に言いふらされた場合。 と...

弁護士回答
    1
  • 不倫、同棲、妊娠。

結婚39年の親のことです。 単身赴任中の父(60歳)が30歳下の女性と3年程前から不倫をしており最近になって現在妊娠中ということがわかりました。母はこの件について何も知りません。 父は再就職なので前の会社からの退職金と遺産相続で6000万円ほどは持っていると思うのですがちょうど3年程前から母には生活費を1円も渡さず母は自分の年金のみで暮らしています。 母は預貯...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と6年の不倫関係のすえ別れました。妻とは会話もなく妻と離婚したら結婚すると言われていました。別れたあと、彼が自白して妻に不倫がばれ訴えると言われています。彼は私と付き合う前にも8人の女性と浮気をしていました。 【質問1】 私が浮気相手として裁判で認められてしまうか教えてください。証拠は、彼の自白、下着姿の2人の写真(私の顔...

弁護士回答
    4
  • 不倫の求償権について

現在、不貞慰謝料を請求されていて私が払うことで示談の方向の手紙のやりとりをしています。具体的な金額を申しますと、先方がこちらの関係を明確にするために使った探偵費用30万とのこと。私としましては、相手の男性の言動により翻弄された結果であるという気持ちがあり、謝罪の言葉や事実には触れずただ早期解決の為に要求の30万を払いますと申し上げたところです。本当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の計算の証拠について。父親の振込記録でも、証拠になりますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で、離婚に向けて話し合いが進んでいます。妻は弁護士をつけて財産分与の計算をしようとしています。妻の弁護士から財産計算するために預金通帳などの提示を要求されています。私は財産あまりありませんが、合計で数百万円ぐらいで、特に妻に隠すつもりもありません。財産分与には住宅ローンの残金もマイナス財産として計算されるのは知っています。また...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選びについて質問です

ベストアンサー

離婚訴訟をする時、一方の弁護士が知名度の高い年配の弁護士だったり、実は知り合いだったりした場合、もう一方が経験の浅い若い弁護士にお願いした場合、裁判官は年配で知り合いの弁護士を立てて、進めていき、そちらに有利な判決などを出すことはあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子の監護者の指定審判について 子供と一緒にいる親からの申し立てが可能かどうか

ベストアンサー

子の監護者の指定審判について 子供(4歳)を連れて、実家に帰り離婚前提で別居しようと考えています。 夫も子供をそばに置いておきたいと考えているため、実家に帰ったあと、子供を連れ去られないかが心配です。 なので、親権が決まるまで監護者は私だという審判が欲しいと思っています。 (質問)子供のそばにいる立場の親から子の監護者の指定調停(審判)を申...

弁護士回答
    5
  • 即時抗告をされた場合、いつ連絡がくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に子どもが1人おり、現在は私が育てています。 結婚していた際に公正証書を作成し養育費の取り決めを行っていたのですが、相手からの支払がなかったため2月に強制執行の依頼をしました。 しかし一行に養育費が支払われず、裁判所に問い合わせたところ、本件は高等裁判所に預けられたといわれました。 おそらく元夫が即時抗告をしたも...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 父親が親権を取るには

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を考えています。小学生2人高学年の親権を考えていますが、母親の方が親権は強いと言われました。不貞行為は子供たちが学校に行っている間か週末の私が休みの時に行われています。週末は飲み会だの買い物だの言ってほぼ家にいません。親権を取る方法はないのでしょうか? 【質問1】 父親が親権を取る方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • このような遺言書作成は可能ですか?

【相談の背景】 遺言書を作成予定です。 妻とは離婚していて子供が3人(A、B、C)います。 財産は自宅と預貯金です。 私はAと自宅で同居中ですが、訳あって私の死後自宅はBに渡したいと思っています。代わりにAには預貯金を渡すつもりです。 しかしAが自宅を出て行かない可能性があり(現時点ではどっちとも取れない態度)、もし出て行かなかった場合は仕方がないのでAに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠、旦那と離婚し再婚後の出産の戸籍などについて

ベストアンサー

2017年の夏から旦那と別居をしていて、今年に入りパートナーとの妊娠が発覚しました。 そして今月の3月に旦那と離婚が成立しました。 ちなみにお腹の子供は9月に出産予定です。 再婚禁止期間が100日ということで出産前にパートナーと籍を入れる予定です。 1.別居を開始したのがわかる証明書(弁護士に作ってもらったもの等)があり、さらに別居後の妊娠だと医師の証明書...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から控除される範囲

ベストアンサー

私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。

弁護士回答
    8
  • 別居、慰謝料について

妻から離婚したいと言われました。別居の手続き【新居の契約】をしてきました。 どうやら他に男がいるらしく日記に会った日やクリスマスカードに来年は一緒にいてね など書いてありました。別居費用を払ってくれと言われました 払いたくありません また子供も2人いて長男は置いていくとのことです また相手に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?相手は結婚していて...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の住所検索

初めまして。 夫(28歳)と出来婚をして6年目です。 6歳になる発達障害の息子と二歳になった娘がいます。 夫は過去に元カノと不倫ありでしたが、やり直し三年の月日がたち娘が生まれ平和に暮らしてましたが、昨年GWに私に子どもを連れて先に夫の実家に帰らせ(一時間半交通機関を乗り換え行きました)夫は、2010年の年末に友人のパーティーで知り合った女と二人で映画・...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与分与について。例えは不動産税、修理代、修繕積立金、管理費などですが。

ベストアンサー

共有財産のマンションを財産分与する場合、過去に維持するために支払った金額は免除(差し引いて)半分に分与となりますか? 例えは不動産税、修理代、修繕積立金、管理費などですが。 他に免除されるようなものはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 新築マンション契約の解約時の手付金について、責任を問われています。教えてください。

ベストアンサー

入籍後、妻の母親が母親名義で新築マンションについて、手付金を支払い、契約しました。 その後、マンション完成前に、私達夫婦が離婚することになりました。 マンションの契約を解約すると手付金を全額放棄することになります。 妻側からは、半額の債務が私に生じると言ってきています。 <質問> 私(夫)に責任が発生するのでしょうか? <ポイント> ・契約...

弁護士回答
    2
  • 金銭管理。婚姻費用として新たに払う必要はありますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚を前提に現在別居中です 私名義の銀行口座が有りますが現在、通帳印鑑は妻が隠しもっています。 私は今月転職し、自分の生活費のため最後の給料をもうひとつの私名義の銀行口座に入れました。 通帳記帳のため銀行にいったところ妻と鉢合わせをし、妻は今月の給料をくれと言ってきました 私が別居で家を出るとき(2ヶ月前)、妻が管理して...

弁護士回答
    1
  • 【至急】離婚後のマンション財産分与(ローン・養育費相殺・税金)の考え方について

【相談の背景】 離婚に伴うマンションの財産分与、養育費、税金の扱いについて悩んでいます。すでに離婚は成立しており、別居から約4年、離婚成立から約3年が経過しています。現在は元夫名義で購入したマンションに私と子どもが住んでおり、今後は私名義にローンを借り換えて住み続ける予定です。 物件は購入時約3000万円、査定額約4000万円、ローン残高約2000万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流権について!

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居のような感じであり、家出直前の状況で、子供と全く会えていません!妻が一方的に私から引き離している為です! そのまま行けば、間もなく離婚調停を申し立てると思います。 【質問1】 この場合、家出直前として、子供と会う為の法的処置はありますか? 【質問2】 その後、家出して別居になった際の、法的処置はございますか?

弁護士回答
    4
  • 妻と直接話し合いをする方法はありませんか。

円満調停を申立ました。 妻と喧嘩し、妻は子供を連れて実家へ。 その後突然離婚調停を申立があり円満を申立です。 実家へ行っていたときも少なくとも週1は子供妻とあってました。にもかかわらず、モラハラDV金銭が一定に渡されないと。驚きました。 モラハラDVに当たることはしていませんし、金銭はカードを渡していてそれで購入していました。 私は調停で話し合える...

弁護士回答
    3
  • 不倫で利用のラブホテル側の個人情報の漏洩について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、不倫相手とラブホテルに行き、それを妻に発見されました。 ホテル側に私の入室している部屋を確認したらしく、部屋の前まで押しかけてきてしまいました。 それと同時にフロントから、お客様の身内とおっしゃられる方が今部屋に行きましたが鍵を開けてもよろしいでしょうかという電話がきました。 不貞行為を行った訳なので、こちらが悪いのは承知なので...

弁護士回答
    3
  • 話が進まない。それ相当の金とは何の事なんでしょうかっ?

ベストアンサー

度々、すみません。 旦那とは別居して1年が経ちます。 子供が2人居る為に旦那とは一週間に一度会うペースです。 旦那とは会いたくないと言う気持ちがあるのですが、それを言ったら何を言われるか分からない怖さから言えません。 会いに行く時には心臓がドキドキしたり行きたくないと言う気持ちの時もあります。 最近は電話で喧嘩ばかりです。 お前は、うそつきだ!今...

弁護士回答
    2
  • 再婚することを前夫に連絡する義務はありますか

ベストアンサー

近々、再婚予定です。 前夫との子供の親権は私にあり、再婚時に養子縁組することになっています。 再婚、養子縁組について、前夫に連絡したくありません。 しなかった場合、法的に何か問題はありますか? 離婚の原因は、前夫のDVです。暴力以外の一通りのDVはありました。 長年にわたり、私も子供も精神や体を病むまでになりました。 当時関わってくださった関係者...

弁護士回答
    4
  • 父親でも子供の親権獲得は可能か。

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    4
  • 求償権の権利があるか分かりません

ベストアンサー

この度既婚男性と交際をして彼の奥様から慰謝料請求されました。300万円から支払困難を理由に100万円で提示したところ150万円なら和解する、との事で150万円に決まりました。このサイトや実際に弁護士の方に相談した所、不倫の内容からみても50~150万と言われていたので納得しました。 先日、相手弁護士から連絡が来て和解書を作成する際に接触禁止と言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを組んだまま離婚を競技している時に転勤となった場合には住所変更はしても問題ないのか?

ベストアンサー

いま妻と離婚を協議しています。 住宅ローンについて質問があります。 ・妻と子供は別居中。 ・私も来年1月に転勤となります。 ・家の売却を検討しています。 私が来年1月に転勤となった場合には、住所変更しても問題ないのでしょうか? 住所変更する場合には銀行に連絡しないといけないのでしょうか? 誰も家に住居しない状態になると銀行より一括返済を求めら...

弁護士回答
    3
  • 子供を置いて出ていった元嫁に損害賠償の請求をしたい

息子のもと嫁が子供をおいて、一年前に出ていったきり連絡ありません。息子夫婦は離婚しましたので、子供の面倒は事実上祖母の私が見ています。かなり大変で体調も壊しましたし、会社を休む事も多く、収入も減りました。自分の子供がいなかったかのようにのうのうと暮らしている元嫁が許せません。私が彼女に損害賠償等の請求が出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りや面会交流拒否の不法行為性

性格の不一致で夫婦関係が悪くなり、離婚となれば親権で不利なので子どもを突然連れ去って面会交流にもすぐに応じようとしない場合、共同親権(民法第818条3項)や子どもの権利条約9条3項に反するということで不法行為になるのでしょうか。 もし不法行為にならないとしたら、共同親権や子どもの権利条約に矛盾しない理由はなんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居中の彼氏の奥さんについて

現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫は訴訟になった場合、男性が不利なのですか?

主人の自白でダブル不倫が発覚しました。 すぐに相手に電話させ、謝ってもらいました。 その時は1回だけの不貞行為と思っていましたが、その後に3回の不貞行為だったことが分かりました。 私は毎日主人とも喧嘩、精神的苦痛で、被害者の私が何故?と怒りが収まらなくなりました。 相手は学生時代の元カノで、半年前から連絡のやりとりが始まり3回の不貞行為、中学生と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料を請求されています。

不倫をしてしまい、相手方の奥様から慰謝料を請求されています。下記のような条件で相場はどれくらいでしょうか? 婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 現在、260万円を請求されていますが、財産がなく、分割払いで交渉したいと思っています。相手は私に将来の結婚をほのめかすようなことを何度も言っており、メールにも残っています。 半額の...

弁護士回答
    4
  • 一度いらないと言い

元妻は親権を放棄していて今になり親権者変更と慰謝料を裁判所を通じて申し立てしてきました[i:162]お互いの価値観の違いによる喧嘩が絶えず多少dvととらえられるような事もありました 私には同居している家族も七人居て離婚するまえから子の養育にとても協力的です 反対に妻側は傷害罪とひき逃げで逮捕歴のある生活保護の父 まともな生活ではありません 喧嘩の発端は妻が...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で弁護士さんをお願いしたほうがいいですか?

ベストアンサー

離婚後、家庭裁判所に養育費の調停をお願いしたら、相手は弁護士さんをつけました。 こちらも弁護士さんをお願いしたほうがいいのでしょうか?弁護士さんがいないと不利になりますか?弁護士さんは、お願いしたら家庭裁判所の時なにしてくれるのですか? 相手の弁護士さんから連絡先来て、(あなたは、お仕事してますか?収入を証明できるものありますか?)と聞かれました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

主人から離婚を言われ、やむなく了解しました。親権は諦めましたが、財産については、今まで私も働いていたので、火災保険等又は、親名義の家のローンを支払った分を請求したいのですが、主人はローンの分は家賃だと言い、他は養育費だと言うのです。子供を取られ何ももらわず別れるのは納得がいきません。 自立しろと50万渡されましたがこれ以上は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性の旦那とのトラブルについて。

昨年の秋、約1ヶ月間W不倫をしてしまいました。相手の方は、以前同じ団地に住んでいた方でお互いが団地を引っ越し一年程たった頃、不倫に至りました。不倫相手の家にて肉体関係も5、6回ありました。相手の女性が旦那にメールがばれ、不倫が発覚しました。その後、不倫相手の旦那さんからは度々電話が来たり、呼び出しされたりし、謝罪をしてきました。その不倫相手の旦那さ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 悪意の遺棄になりますか。 配偶者が離婚をしたいとの理由から、出て行ってしまい別居状態です。 私は戻るように話合いを持ちかけたり懇願しましたが、別居状態が続いてしまっています。 その後、携帯電話、メール、ラインといった連絡手段も一方的に着信拒否や受信拒否された状態です。向こうからは何かあると連絡が来ますが、こちらからは連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 不貞により別居。その後の対応。

ベストアンサー

夫の不貞により、別居になりました。ダブル不倫で、相手家庭は破綻しておりどうやら相手の女性が私の離婚成立を待っているようです。 私も主人も実家に帰っています。 主人は弁護士を立ててきました。給料も止めてきました。そして一カ月連絡がありません。 小さな子供もいて、私は離婚は考えられません。 わずかな望みで主人が戻ってきたら、、と思います。 1、自...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出する証拠について、意味がある物かどうか

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 子供は、また幼いです。 そこで、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 裁判所に提出する証拠ですが、『子供が、相手から私の愚痴を聞かされて泣く』、『子供が私と接触すると、相手に怒られると話す』といった内容の証拠は、提出する意味がありますか。 音声の場合、きちんと話す内容が聞き...

弁護士回答
    3
  • 攻撃的な妻と別れたいが子供が心配

【相談の背景】 同居中の攻撃的でしつこい妻と離婚したいです。  妻は子供や他人の前でも、執拗に文句や過去の私の発言や行動を都合よく切り取って責め立てます。少し言い返すとすぐに揚げ足を取られ攻撃ネタが増えてしまう感じです。私の両親や親族のことも悪く言います。市役所や各種公的機関だけでなく、あらゆる知り合いや私の親族にまで何度も電話をしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 主人の訳文所持使用について

【相談の背景】 主人(当時彼氏)が付き合ってる当初から悪い付き合いが多くCBDと言うものから始まりマリファナを家に置いていたり何回も辞めてと言いましたが分かったしか言わず今もまだコカインなど所持し使用しています離婚もしたいと思っています。 【質問1】 1.一緒に住んでいる家で所持し使用しているのですがそれを知っている私も逮捕されるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 夫の嘘の陳述書について

ベストアンサー

夫が仕事を、せず、半年以上家にこもりきりで、毎日精神的虐待と、ものをこわす。私や子供に物を投げつける毎日でした。 家からでて、離婚調停を申し立てましたが、夫は初調停の前に、弁護士をたて、まるで私が暴力や子供を虐待していたと、嘘の陳述書を調停に15枚も提出してきました。 調停員は、私の、訴えと、夫の陳述書が、お互い様のような形で受け取られてしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから