法律相談一覧
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額請求について
ベストアンサー突然調停期日通知が届きました。申し立て内容は養育費を14万円に増額するということです。どのように対処していけばよいでしょうか。 平成21年裁判による和解で離婚しました。条件は財産分与の他に解決金として300万円の支払い。(この解決金は子供の将来のためと言うことで承知いたしました。)養育費として平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。
ベストアンサー離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"妻の不貞行為による慰謝料請求と親権問題について"
【相談の背景】 不貞の慰謝料について質問です。 妻の不貞行為が発覚、妻は認めています。 離婚する事になり、親権は私(夫)がとることになりました 妻としては、親権を譲る条件として、相手(妻の不貞相手)には慰謝料請求もしないし、何も言わないで欲しいと言われております こどもも何か感じており、可哀想で仕方なく、妻にも相手にも悔しくてしかたありません よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求額(住宅ローンあり)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞し、単身赴任(家賃は会社負担)中ですが夫は離婚を望み、妻は拒否しています。婚姻費用の請求額を教えて下さい。 【質問1】 夫単独名義の家に妻と子が住み、夫が住宅ローン月10万と生活費全般を支払っています。妻は保育料と食費を負担しています。婚姻費用算定表だと月10万程度で妻の年収は450万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の発達障害、精神障害について
ベストアンサー【相談の背景】 度々、すいません。 10月に妻に子供を連れて行かれてしまいました。 現在、離婚、円満、婚姻費用、面会交流と4つの調停を行っています。 今後、子の引き渡し、監護者指定調停が始まります。 私は、妻に同居時から発達障害、精神障害があるのではと考えていました。病院を受診するように伝えましたが拒否されました。 【質問1】 裁判所を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停 書面提出について
ベストアンサー離婚調停婚姻費用調停中です。 弁護士の先生に依頼してません。 調停前に届くように主張書面を送って下さいと言われます。 私は、その通りにするのですが、 相手は調停当日に書類を持参するので じっくり目を通す時間がありません。 調停員さんは調停が始まる直前に裁判官と話をするようなので、 きちんと前もって文書を出している私より 当日に出してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の文面案を文書で欲しい
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 もうすぐ、調停が成立しそうなところまで進んでいます。 最終的な調停調書の文面案を文書で確認したいと、担当の書記官にお願いしたところ、一切提供できないと言われてしまいました。また、裁判官が立ち会っての最終の同意のときにも、そのような文書は見せられないと言われました。 最終的な調停調書はとても大きな効力を持つものなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の辞任について
ベストアンサー現在、離婚裁判&面会交流調停中です。私は裁判においては原告。調停を申し立てたのは被告です。 本人尋問を数日後に控えた頃に、私の弁護士より「被告の弁護士が辞任したと裁判所から連絡があった」と教えてくれました。その後調停があった際には弁護士はいなかってのですが、その調停のあとにあった本人尋問の際、被告の弁護士が普通通り出席していたのです。 私の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成
夫より離婚の話が進み、夫の家にはいられず別居しました。 夫は弁護士を代理人に一回目協議の結果、婚費額が電話連絡あり同意しました。しかし心配ですから、書留郵便で代理人に郵送しました。この場合公正証書の作成を要請しましたが、立ち会うつもりはないといわれました。 ①、質問です 電話で決まった婚費の額と支払期日が記載された 協議書の記録を夫側は拒否で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠の取り方
ベストアンサー離婚調停を間近に控えているのですが、浮気の証拠がとれず考えていたらふっと思ったのですが旦那には謎の空白の時間が大すぎて、金曜から日曜日の朝まで帰らず連絡もとれず、私が証拠を取ることしか考えてなかったのですが、逆に旦那にその時のアリバイを証明できないのであれば、浮気とみなしで慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか?他の片のどの質問も 浮気された側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。
本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償の責任
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不成立になってしまったら
離婚調停を名古屋と長崎と分かれて電話でのやり取りをしていました。 財産分与がザックリ分けて50~60もらえるんじゃないか、という計算を調停員の方が出されましたが、夫は受け入れず、養育費の額に私が納得いかず、調停は不成立で終わってしまいました。 終わったすぐ、ラインで夫から養育費も私の言う額を払うし、50万もやるから終わりにしたいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居します。これは、やっぱり、私が悪いのでしょうか?
夫が、私を浮気していると疑い、会社の上司とのメールのやり取り内容を、私の携帯から、勝手に持ち出し、上司に脅迫メールを送っていました。 法に、基づく形なら納得もできますが、ただ、慰謝料請求の内容と脅しのメールを送り、上司は、脅迫で、逆に訴えると言ってきました。 私は、上司に、仕事上の人間関係の相談をしていただけです。確かに、2人で職場以外で、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。中学生の息子を引き取りたい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人変更の離婚公正証書の記載の仕方を教えて下さい
ベストアンサー離婚をする事になりましたが、住宅ローンの連帯保証人が私(妻)のため、銀行に連帯保証人を変更したい事を伝えました。回答は離婚公正証書を作成して下さい。との事でした。 私は子連れ再婚だった事もあり、慰謝料も養育費も発生しません。要は住宅ローンの連帯保証人の変更材料として欲しいだけなのですが、それでも公正証書に慰謝料、養育費は発生しないと記載した方がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の義母との子供の面会と養育費について。
ベストアンサー[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫慰謝料について
年収一千万の彼が元主人に払った慰謝料三百万でした。そして、現在、年収150万程度の不倫が原因で離婚した私に奥様から請求された慰謝料も三百万円です。 これは裁判になった場合、どのような判決になるのでしょうか? 私が主導で交際が続いていたと主張されています。 そうではなかったとどのように反論すればよいのでしょうか?証拠となるものがなく、お互いの主張が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実はダブル不倫だった場合、慰謝料返してもらえますか?
2年半前に私の不倫を理由に離婚致しました。 しかし、先日元夫も不倫をしていたようで私の不倫期間よりも不倫期間が長かったようです。 調停では、元夫は自分の不倫を隠していましたので、私は元夫に慰謝料として50万支払いをする結果で終了致しました。 元夫の不倫に関しては期間など証明が出来ます。 私が支払った慰謝料を返してもらうどころか、元夫から慰謝料をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の申し立て
ベストアンサー現在、離婚前の監護権を申し立てし調停も4回終了したところです。 そこで、質問です。次回も調査官調査をする予定はありません。 調査官調査を行うことは裁判官側からすれば避けたい事なのでしょうか? もっと家庭内を確認する意味で早く調査官に介入してほしいのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害者の親権獲得の可能性について相談"
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳の息子と共に DV保護シェルターに入所しています。 3ヶ月前から別居を始めましたが 夫に、息子と共に家を追い出され 生活費は、1度だけ振り込みがありましたが もう2ヶ月支払いはありません。 夫からは、離婚と親権の調停を申し立てられています。 【質問1】 今後、母子寮に入所し 生活保護を申請し、受給予定です。 もし、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の連れ子の親権が養子縁組してる夫に渡ってしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の連れ子を現夫と養子縁組しており、現在離婚調停してます。 連れ子とは現在別居中、夫の元におります。 理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴非常識な誓約書にサインをしても効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦間のトラブルで妻が私に誓約書の提出を求めていましす。 誓約書の内容は、 妻の交友関係(男女問わず)に一切の口を出さない。 好きな人が出来たら交際を認める。 飲みに行って朝帰りしても良し。 夫婦関係は子供が成人するまで成人したら即離婚して財産は全て妻に渡す。 と言う私には全くメリットのない誓約書です。 こういう非常識な誓約書にサインをしても効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の給料を立証する方法は?
ベストアンサー元夫の給料を立証するには、 どうしたら良いでしょうか? 養育費を拒まれましたが 調停でやむ負えず、 支払う感じになりました。 ですが、養育費が少ない額なので 1万でも増やしたいです。 元夫は、自宅で自営業をしていて 新車を購入したようです。 共通の友人から聞きました。 かなり、もうけてるみたいです。 自営業は職人です。 物を作れば作る程、収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と親権の質問です。
お金のことです。 妻が浮気疑惑発覚後口論になり別居して約2ヶ月です。 話も断られ 子供にも理由をつけて会わせてもらえてないのに 最近議題をもって話しようと行ってきて子供にも好きに会っていいと言ってきました。 養育費をもらう口実に感じます。 何も言わず出ていき 話し合いにも応じず 子供にも会わさないのは妻が離婚になって養育費や親権の話になったら都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。適切な金額の算定はどうなんでしょうか?
離婚調停中で婚姻費用請求をされています。私がアパート暮らしで、妻と子供が私名義の家に住んでいます。婚姻費用に家のローン、固定資産税を含めて、算定表に基づいた金額を支払うと言ったところ、ローンと税金とは別に算定表の金額が妥当と相手側の弁護士が言ってきました。適切な金額の算定はどうなんでしょうか? また、妻は妻の母親と私の家に住んでおり食費と電気代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
ベストアンサー何度も質問すいません。今回離婚の理由は私が仕事と言い遊びに行っていたことが主人にわかり信用できないと言われ向こうこら言われました。元々義母と同居で不仲な上今回も義母が出てきて私に説教をしました。8年近く同居してきて何度も別居したいと主人に言ってきましたが聞いてもらえませんでした。むこうは親権をとるために色々なことを言ってくると思います。昔の事ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申立ました 一回目は相手は欠席 2回目に代理人とともに出席し、 私が過去に相手方に送った、怒りの文面を提出してきました 私は、子供を連れ去られた後も、しっかり対応していましたが、 子供にいつまでも経っても会わせてもらえない 離婚届にサインしないと子供に会わせないと、代理人に言われ、 それ以降の怒りの文面を、あたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4年の対応策について教えてください。
54歳、会社員です。妻と26才の娘と22歳の息子がいます。娘には知的障害があり、生活は出来ますが、物事の判断はできません。結婚28年になりますが、4年前から別居しております。妻いわく、私の独断とパワハラに苦しめられ、パニック症候群になってしまい、精神的に不安定になっているとのことです。別居当初に悪かった点を改めるので、同居をお願いしましたが、断られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の妨害に対する慰謝料請求事件を提訴します。 訴状のまとめまで書いて、一番最後に 補足と題して以下を記載します。 ⑥ 補足 (2)被告の姉について ア 被告の姉である花子は、原告と被告が婚姻中から不必要な干渉をするなどしてきた。また花子は原告に対し言いがかりともいえるような非難をしてきた。 イ 原告と被告が離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に通知書をお相手にだされました。
1年半の間年上の方とお付き合いしています。 遠距離で今まで4回デートしました。 毎回母親同伴のデートのみ許可されていて守っていました。 交際が父親(離婚しています)にばれてしまい猛反対され母親も急に猛反対してきました。 わたしの言葉には聞く耳をもたず20になるまで会わないといっているのに有無を言わせない感じです。 そして今日弁護士からの通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?
ベストアンサー別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求で受取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして婚姻費用請求を考えています。 旦那は毎月14万も払いたくないため、婚姻関係が破綻したのは私だけのせいにして、自分には悪い所はないんだと主張し、調停では逆に離婚を申立て、自分が払うものはなくそうとすると思います。もちろん私は不貞などありません。 【質問1】 このような場合でも、婚姻費用は請求できるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関わる土地の取得について
ベストアンサー相続に伴う相談です。兄名義の土地の上に妹名義の建物があり長年無償(固定資産税は払ってます)で使用しておりましたが兄がなくなりました。兄は離婚歴があり子供が2人いるようです。兄は40年以上前に離婚しており現在子供がどこに住んでるのかは全く分かりません。(たぶん50代?) 仮に弁護士等にお願いし相続人を見つけ土地を取得したい旨を伝えた場合言い値で取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の不誠実な態度が与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停は不成立、監護権は夫から抗告され、高等裁判所で審理していただいています。 面会は月1回、電話はこども達に毎週声かけして、こどもがしたい時だけ電話しています。 相手が攻撃的なので、直接やりとりせず、お互いの弁護士さんを通じて毎回面会交渉しています。相手が面会で無理な要望ばかりしてきます。こちらはある程度のんでいますが、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居権の主張
最初の別居は旦那が家を出ていきました。 その後 私と子供の居る家に戻るのと 入れ替える形で 私だけ家を出されました 家に戻る事を拒否されています。最初の別居から もうすぐ三年になろうとしてます。 お聞きしたいのは まだ離婚していない状態で 私が家に戻りたいと主張するのに 住居権の主張というのがあると 聞きました 因みに同居は10年以上ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した側の親権
ベストアンサー【相談の背景】 主人と主人の義両親に長年悩まされ、主人も助けてくれることはなく、相談出来る相手もおらずストレスのたまる日々でした。 喧嘩も耐えずだんだん主人への対応も酷くなってしまい、愛情は全くなくなって離婚したいとずっと考えていましたが、義両親の近くに家を建ててしまっており、回りの目もありなかなか踏み切れませんでした。 そのなか、誰でもいいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復縁の強要
元カレに復縁を迫られておりました。拒み続けると『よりを戻す気がないなら お前の元夫とその両親の所へ行き、婚姻中(離婚前)に俺と交際があったことを暴露し謝罪する。俺のケジメとして謝罪してスッキリしたい。その際に真実を話し、交際中のお前からのメールのコピー・交際中あった出来事・写真など全て謝罪文と一緒に暴露する』とメールが来ました。 元夫側とは離婚後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停1回目欠席による面会交流への影響
ベストアンサー【相談の背景】 相手方妻の弁護士さんから離婚調停の申し立てがあり、先月1回目の離婚調停がありましたが、私はどうしも外せない仕事とがあり、期日変更をお願いしました。しかし、相手方は期日変更には応じず、私は欠席のまま、12月に1回目が実施されました。 また、子供(2才)とは3か月以上会えておらず、去年からすぐにでも会いたいと相手弁護士に伝えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の共同名義のマンションの共同名義を外す
弟の話です。昨年9月に離婚することになり、特に妻の方が早く別れたかったのか慰謝料はいらない養育費3万円でいいとさっさと離婚してしまいました。 共同名義のマンションは子供の学校のことを考え妻がそのまま住んでよいとし、その代わり名義変更やローンの事などはきちんとするという約束で弟は家をでました。 しかし、そんな簡単に名義を変更できるはずもなく、やはり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 調停申し立てされてます
ベストアンサー不倫で相手奥様から慰謝料請求の調停を申し立てられています。当方独身、相手男性既婚で本件での離婚はありません。慰謝料請求額は300万円です。奥様からは当方身に覚えない嫌がらせの写真を証拠として簡易裁判所に提示してきています。相手男性には16歳の子供が居りますが、不登校の原因も当方の責任と主張してきています。いじめに遭った時に父親が不倫で不在だったからと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの場合の財産分与の算出について
ベストアンサー離婚時の財産分与の際にオーバーローンの不動産(負の財産)は対象外と聞きました。 例えば現金預貯金が1000万円、不動産価値1500万円、住宅ローン2000万円の場合は現金預貯金の1000万円を2分割するのですか?それとも現金預貯金1000万円からオーバーローン分の△500万円を差し引いた500万円を2分割するのでしょうか? また子どもの親権を父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家財産、アパートの相続について
友人の相続の相談です。 先日友人(主婦)は実家のお父様を亡くしました。友人は離婚しており子供が3人います。その内長男(高校生)は生前に養子縁組したました。今回お父様の相続人は母親、妹、友人、養子縁組の長男の4人です。現在なくなってから10か月以内の軽減措置申告の為、遺産分割協議書作成を急いでいます。 そこで質問です 主な財産は、実家、アパート2棟その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて教えてください。
先日ホームセンターで3点、合計12000円ほどの商品を万引きし捕まりました。お店には謝罪、被害弁済させてもらいましたが、店の方針で被害届は出させて頂きますとのことでした。 後日交番に2回呼ばれ調書を取られました。書類送検するとのことでした。 今回、私の処分はどの様になると予想されますでしょうか? 実は、18年前に初犯万引きで微罪処分を受け、15年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー現在44歳で、結婚4年目です。私自身が3歳の時に養女として現在の家に入っており、結婚の際には夫も養子縁組をしており、今の私は戸籍上では「子の妻」ということになっています。 問題は父(養父)で、夫に対して「おまえは家族なんかじゃない」などの暴言を吐いたり、私に対しても夫のことを悪し様に言い続け、私がいつか愛想を尽かして離婚すればいいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求されました。
【相談の背景】 メールやLINEなどで好き好き言っており、相手の自宅に行った事があるだけで不倫の慰謝料を請求できますか? ちなみにもう一年前に離婚しています。その事だけが原因ではなく、私的には性格の不一致でした。 【質問1】 その相手とは身体の関係がない為、払いたくありません。弁護士を雇うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。何か他の方法は、ありますか?
離婚の際に公正証書を作成したのですが、公正証書を作成すれば強制執行できると勘違いしていて、証書に強制執行をするという一文を入れるのを忘れてしまいました。 養育費の支払いが滞っていて、強制執行の一文がないと相手側から、養育費をもらうのは無理でしょうか?何か他の方法は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから