法律相談一覧
-
新婚ですが、夫に離婚届を書かされそうです。
ベストアンサー入籍して6ヶ月以内の新婚ですが、突然夫に離婚を切り出されました。 理由を聞くと、「癒しが欲しい、とにかく昆布だし(私)の事が嫌になった」の一点張りです。 こちらとしては離婚したくはないのですが、夫はすぐに離婚したいの一点張りで、話し合いもしましたが私も精神的に疲れ果て、3月末に離婚に応じることとなりました。 しかし、最近になり「3月末じゃなく今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の親権争いで子どもの意見は尊重されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子ども(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。妻は親権を取ろうと思っているようですが、子どもは母親との生活を強く拒否しています。万が一妻が親権を取っても絶対に行かないと言うほどです。妻は離婚には否定的ではないものの、私が親権を得るような離婚には応じないと言っています。親権は子どもの意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生活費を負担してくれない。
現在、結婚16年目の共働き夫婦です。夫の方が収入が多いにも関わらず、生活費を請求しても、家のローン以外は負担してくれず、その他の生活費はほとんどが私の負担です。(夫はお金に余裕があるため、自分だけ毎年豪華な旅行に行ったり、頻繁に飲み会に参加したりしています。) 子供の為にすぐには離婚できないのですが、将来離婚した場合、 ・婚姻中、不公平に私が負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家の所有者変更について
ベストアンサー離婚して、今の家に子供とすみ続けたいのですが、その際に、所有者変更をすれば、勝手に売られたり、主人が自己破産したときに家をとられずに、すみますか? ローンの返済は主人名義です。 私は、保証人でも、連帯債務者でもないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因に認められることでしょうか?
ベストアンサー現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士様。
他の方と揉めるのは嫌なので 弁護士様のみの回答でお願いいたします。 同棲中の彼が有責配偶者ですが離婚調停をします。 その時に私と子供の存在を先に彼から調停員の方に言うほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の子供について
離婚協議中で4月に別居の予定です。最近、小学2年生になる子供を妻が全寮制に入れようとしています。 私も反対していますし、子供も嫌がっています。 日頃、家事・育児、全般的に私がしておりこれから先も子供の育児に携わっていくつもりです。 また、近々面接も行く予定で4月には入学させようと思っているみたいです。 妻も親権を今後も主張し、調停に入る可能性はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 内容証明 どっちが良い
ベストアンサー私が、夫が不倫していることを知っている事は まだ伝えていません。 離婚に向けて準備をしています。 不倫相手へ自分で慰謝料請求をするつもりでいます。 慰謝料を請求するにあたって 1 不倫を知っていて離婚する気であることを 夫に知らせずに、不倫相手へ慰謝料を 請求するのがいいのか 夫と話し合いをしてからが良いのか 2 不倫相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり直したいです
私は、一児の子供がいます。 私は、嫁と同じ職場で働いています。その職場で私は浮気をしました。 しかも過去に忠告を受けたのにも関わらず、同じ女性に今回で3回目の浮気をしました。 初めは、私の方から嫁に別れてくれと言いました。 けど嫁は、納得しませんでした。 私も子供もいるし、家のローンもあるし、心を入れ替えてやり直そうと思ったんですが、 今度は、嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫とは別居中で、子供1人を私(妻)が養育しています。元々子供は夫側の健康保険に加入していて、離婚後は私の職場の方に変更する予定ですが、夫の職場から子供の保険証の返還を求められているとの連絡がありました。 【質問1】 離婚が成立していない現時点で、そのようなことがあるのでしょうか? 【質問2】 離婚前に、私の被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 賠償について
初めて質問をします。アドバイスをお願い致します。 結婚7年、小学生の子供が一人おります。 2年前に主人の不倫が発覚、と同時に相手の妊娠を知りました。 仕事柄遅いのは日常茶飯事でしたが、連絡がとれなくなることが増え帰宅もしない日が増えました。不倫がわかったのは勘なのでしょうか、掃除をしているときに部屋で見つけた手紙でわかりました。 主人と即話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 答弁書に対する反論
ベストアンサーお世話になっております。 下記内容を教えて頂きたいのですが、 妻有責配偶者(不貞行為・複数など)と離婚訴訟中ですが、原告は自分で訴訟を起こし妻被告側は調停時から代理人がついています。 訴状を出し、被告側から答弁書が届いていますが当初は否認していたものの当然、1人の不貞(発覚した人物)については認めているものの複数や期間については否認。不貞に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与と弁護士費用について
ベストアンサー離婚に伴って財産分与する場合 結婚してから夫が稼いだ給料と妻が稼いだ給料は1/2で分けることで、合っているでしょうか? その場合、旦那が多く稼いでいると不利ですよね? また性格の不一致で離婚するのですが、 離婚を言い出した妻に慰謝料100万円を請求するのは 妥当な額として家庭裁判所に認められるものでしょうか? こちらは100万円も支払いたくないので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で夫側だけに弁護士がついた場合、親権を取るのは難しいですか?
ベストアンサー2歳の子どもが一人いて、パートをしている妻です。 夫から離婚したいと話をされました。 理由は、私の生活態度や家事のやり方が気に入らないからだそうです。 妊娠をした時、夫には貯金がなく、産休中どうしても生活費が足りず、50万ほど私名義で借金をしました。夫に相談できず独断で借りたため、それも離婚の理由であると思います。 私自身夫とは離婚したいと思っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を連れ去られた親の立場
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 この状況で、子供のことが心配でしょうがないです。 精神的なものは大丈夫かななど 離婚理由に関しても、性格は全然違いますが、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備を進めたいです
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 離婚理由は、考え方の不一致から夫婦喧嘩による、夫からの強い言い方に耐えられない。生後0ヶ月の息子を怪我させたことを許さないことです。 離婚したら夫は親権を争うと言っています。しかし、私は親権をとれるか不安材料があります。 ①妊娠後期 夕飯を作っている最中、話をちゃんと聞いてくれないことに涙が出て、怒っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求できるのかどうか
【相談の背景】 不貞行為はないが、探偵をつけられ密会していたことが旦那に見つかり、勝手に携帯を見られ親密なラインのやり取りを撮影された。 【質問1】 次は離婚するし、成人しているが、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。 【質問2】 相手はもう連絡しないし、会わないという示談書を書かされ、示談になりそう。 会ったことが見つかったら慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚につきまして。
ベストアンサー協議離婚の予定で、二回程話合いをしていました。 二回目でこちらから提案していた事項を持ち帰るとの事で2ケ月程経過しました。 そろそろ、再開しようと話しをしていたら、数週間後、弁護士から調停離婚で裁判所で話合いをさせて頂く予定です との通知が来ました。 1.通知書を待つしか無いですか? こちらは円満な話合いで行う予定でした。 2.私も弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判と親権について
子供の親権は、17歳の子の意見はどの位影響するのでしょうか?また小学生ではどの様になるのでしょうか? 今現在育てているという事よりも、強いこととは何かがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と離婚裁判について
長女8歳(相手の連れ子 長男1歳半(親権取りたい子 次女4ヵ月(子育て中 子どもたちを連れて行くと離婚を切り出したら力ずくで私だけ家を追い出され、そのまま別居になりました。 次女は早く産まれたので病院に入院してて、そのまま私が引き取りました。 入院していた2ヵ月、旦那が子どもに会いに行ったのは1.2回です。 旦那は私を追い出してから子どもを実家に連れて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停のシステムについて
ベストアンサー離婚調停について、呼び出し期日前日に、まだ気持ちの整理がついていないと、延期したい旨伝える事は可能でしょうか?また延期した場合、どの程度期間をあけることになるのでしょうか? ただし、気持ちの整理がついていないとの理由ですが、この前保護命令が出された時に、こちらも陳述書に早く離婚したいと述べていて、今更気持ちの整理がついていないと、ブレている理由...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚が出来る状況か。
結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の訴状が送達できなかった、と言うのはどう言うことでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度離婚調停が不成立に終わり、裁判をしようと思って行動しております。 先日、訴状が相手方に送達できなかった、と家庭裁判所から連絡が来ました。 住所は、つい1ヶ月前の調停の書面に記載しれていた相手方の住所で、戸籍の附票で調べた住所と同じでした。住み始めて一年も経っていません。 【質問1】 家庭裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞で離婚、家売却、養育費
ベストアンサー主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって罪(つかまるの?)
妻の浮気で離婚を考えてますが、妻が家を出ていこうとしません。自分が子供を連れて出ていくと言ったら、旦那が連れていく場合は罪になり(捕まる)妻が連れていく場合は罪にならないと言われました。これって本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の住所および送達先の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の原告住所についてお尋ねします。 原告の生活の本拠を、住所Aとします。 原告は、現在、体調不良により日常生活で面倒を見てもらうため、一時的に、親族宅に療養も兼ねて居候しており、当該親族宅は、住所Bとします。一時滞在に過ぎないものの、郵便物を住所Bで受け取ることが可能です。 なお、相手方(被告)はまた別の住所Cにおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告について
【相談の背景】 夫のDVがあり昨年別居しました。別居前より弁護士を依頼し、婚姻費用請求や離婚調停を進めましたが、どちらも不成立となり、婚姻費用に関しては審判に移行し先日結審しました。調停や審判時は相手が私の潜在的可動能力があるかどうという証明が趣味活動が継続できてるかな有無のみで、具体的な婚姻費用としての希望金額など提示されていなかったため、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与する時に、基準日が5年前と仮定します。 ここ数年でマンションの資産価値が大きく値上がりしました。私がマンションに住み続ける場合、マンションの共有資産分の半分の金額を夫に支払わなくてはなりません。マンションの資産価値が高額の為、金融資産と相殺すると財産分与では何も貰えないまたは私が払う側になる可能性があります。高齢の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 2024年9月から2025年3月まで夫が不倫をしていました。 私と夫は結婚8年子なし。東京在住 不倫相手→既婚、子供二人。福岡在住 遠距離不倫と相手に子供がいて自由がきかないのもあり、二人が接触したのは三回。そのうち一回は探偵を雇いラブホの出入りの証拠を確保しました。 今回は離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求で示談の話を進めていました。 不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁に抗告状を棄却されてから
【相談の背景】 今から5年前に妻から体外受精の相談をされていましたが、当時は子供(次男)を作る気はなかった為折衷案で受精卵だけを作る事に同意しました。 その後妻が受精卵だけではなく勝手に体外受精をして子供を出産しました。 妻が妊娠しているのが分かったのは子供が産まれる2ヶ月前でした。 この事で夫婦仲が悪くなり、何年も散々話し合いましたが最終的には妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託での課税証明書の取得
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚調停中です。婚姻費の事で夫が提出してきた源泉徴収票が、信用できないもので裁判所に調査嘱託を申し立て、課税証明書の発行を役所に依頼している状態です。 役所が提出を拒否する可能性がある場合、その後は文書提出命令申立書を考えていますが、調停ではあまり採用されないと聞きました。 夫から提出された源泉徴収票に疑惑(疑惑部分は書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求と離婚調停申立てをされています。特有財産からの収入について質問お願い致します。特有財産からの収入は生活費と別通帳で管理し生活費に一切使わずに貯蓄していました。別居は突然知らぬ間にされ、妻は現在幼児を連れ実家で暮らしていています。 【質問1】 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのでしょうか?算定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による親権争いで、私が主たる監護者となる確率は?
【相談の背景】 私の不貞により、夫と2歳の息子の親権争い中です。私は産後2ヶ月でフルタイムの仕事に復帰しましたが、夫はもともと仕事ばかりでほとんど家におらずに、平日は保育園の迎えから私の帰宅までは義母が息子を監護していました。同居ではないので、私の帰宅後は入浴〜寝かしつけ〜翌朝までは私が息子と2人で過ごしています。私の休日は息子と2人で過ごしますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、抵当権等について
【相談の背景】 現在 妻との連帯債務で住宅ローンを組んでいます。住宅の所有権も5:5です。 ちなみに、どちらかというと妻のほうが収入が多く、また安定した企業に勤めており、住宅ローン契約の際にも、妻側であれば単独でも審査に通ると銀行から言われておりました。 一方私のほうは、現在小規模な中小企業に勤めており、将来的に事業継承でその会社を継ぐ可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表外の養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の払い方について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の払い方がわからず、どのような計算で支払えば良いでしょうか? 私は男で2回の離婚を経験しています。 1人目の元嫁に子供2名、2人目の元嫁に子供1名 どちらの元嫁も無職で私が年収420万円になります。 5月に再就職をし360万円に年収が下がります。 1人目の元嫁は曖昧なまま別れてしまい、養育費を払えずにいるので払いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 子供の人権
【相談の背景】 数年前、高校生の頃に母親に包丁を向けられ、目の前の窓から裸足で逃げたことがありました。 もともとヒステリックな母親で、当時は離婚調停などもあったりしたため、私への叩く、どなるなどの八つ当たりがひどく、学校でのいじめを経験し、うつ状態にあった私の精神的なダメージはより深刻なものになっており、そんな私をみて、私は一生懸命頑張ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくら請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と小学生の子供2人の4人家族です。 基本給と歩合給で年収600万円(手取り月収37万円)の夫と、年収200万円(手取り月収13万円)の妻で、家族の毎月の生活費が31万円程です。 私は収入の全てを生活費(私と子供達の食費や教育費や医療費、被服費、日用品、保険料)に費やし、夫は18万円を生活費(自分の保険料、家賃、自分の食費)に充てて、残ったお金は飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調査報告書について
【相談の背景】 親権変更の申立をしております 4年半前に離婚し5人の子供の親権を父親が持ち育てておりました 長女は大学に進学希望でしたが父親に反対されたので私の家に家出をして2年前親権変更の手続きをしました 今は残りの4人の申立をしております 長男は父親と反りが合わず母方祖母の家で生活をしています 3人は父親に育てられていますが食事の量が少なく足りな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人の不倫が発覚しました。相手は職場の部下で独身。彼氏はいるらしいので、お互いセフレとの事。 主人の車に付けたGPSで不倫現場を押さえました。 証拠はその時の動画、不倫をしていたことを発言させた動画、相手の承諾を得てラインのトーク履歴をテキストで送らせプリントアウトしたもの。 無料相談で弁護士の先生に相談すると、十分証拠として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの婚姻費用請求 自分が有責配偶者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の場合の婚姻費用請求について。 私は40代男性、妻と2人の子供(どちらも14歳以下)がおりますが、一年ほど前から単身赴任で別居中です。 今回、私が不貞をしたことが妻にバレ、完璧な証拠も抑えられております。 私は離婚したいと思っていますが妻は応じる気はなく、不倫相手への慰謝料請求や私への婚姻費用請求を要求しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判結果 抗告 可能性
【相談の背景】 私には長男12歳長女9歳次女7歳の3人の子供がいます。旦那とは別居で離婚調停中です。最初に私は子供達3人と今付き合っている方と一緒に暮らしていたのですが、下2人が父親の元へ泊まりに行った時に次女がお父さんと一緒にいたいと言ったので次女だけ返してもらえませんでした。警察、児相、調停員さんにも相談したのですが返してくれる事はなく、次女だけそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の取り決めをしなかった場合について
夫から離婚を迫られています。 その中で、私名義の太陽光発電と土地の名義変更を迫られました。ほとんど脅迫に近い状態です。 私から夫の合同会社への名義変更です。 契約書は夫の手作り、 契約書には収入印紙も貼らずコピーのみで 原本ももらっていません。 仲介人もいません。 2月に契約書にサインをし、 3月末で所有者移転しています。 今回、その名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞慰謝料について教えてください。 主人に家を追い出され別居中です。 さらに主人から離婚調停を申し立てられました。 主人と相手の不貞期間およそ3年、不貞回数は40回を超えます。 不貞の証拠はとれています。 ①もしも交渉で相手が応じず不貞訴訟となった場合、慰謝料の額が決定した時に、相手女性と主人がそれぞれどういう割合で払う、というのも支払い能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生からの恐喝 慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 中学生の子供が同級生からお金を何度か脅し取られました。合計で2万弱ですが、証拠があるのは7千円です。 ある侮辱的な動画を撮られて、動画消して欲しければお金をよこせ、逆らうとすぐにSNSでばら撒くぞ、と脅されていました。相手は大人の前ではとても良い子です。 他にも物を盗られたこともあり、警察に相談したところ、少々大げさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 判決後の求償請求について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが2人いる場合の親権について
ベストアンサー離婚に際し、0歳と2歳の息子の親権を、私も夫も譲らない状態です。1週間前から私が子ども2人を連れて実家に帰ってきています。私は専業主婦で子ども2人の育児は主体的にやってきました。 私の中で、何が何でも親権を2人とも奪い取ってやろうとは思っておらず、子どもが幸せになれる方でいいと思っています。実際長男は義母にも相当懐いており夫が引き取っても大丈夫な気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫相手が自殺。慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー婚姻期間10年強、夫婦はどちらも30代前半で子供が2人います。不倫相手は20代後半でした。 別れ話がスムーズにいかず不倫相手が自宅に来て荷物を置いていく等の行為をされていたようで、家族の危機を感じた旦那がすべてを私に話しました。5年程関係があったようです。 こちらは再構築を選択しております。 恥ずかしい話ですが、私も頭に血がのぼり、不倫相手が休みの日を...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから