法律相談一覧
-
別居中の旦那の所に性同一性障害の女性が居候しています。慰謝料請求は可能でしょうか?
半年ほど前に旦那から離婚を切り出され、一緒に暮らせないと言われ家を出て行かれました。 その旦那が最近、性同一性障害を持った女性を居候させていると旦那本人から聞きました。 居候させている理由として、その女性が一人立ちしたいと言っていてその女性が元々居候していた旦那の友人の所から引き取ったから、だそうです。 私としては離婚にも別居にも納得はしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫~別居離婚、費用が納得できません
結婚三年で二歳の子供が一人居ます 夫の不倫が発覚し離婚したいと伝えられ、私は実家に戻り別居中です。 私も離婚する気がありますが子供の保育園や仕事が決まってから離婚をしたいと思っています。 現在は離婚までの婚姻費用や慰謝料の話し合いで相手は支払う気はあるが高額だと言い相手方の弁護士から示談交渉、減額の話しを持ちかけられています。 ・夫離婚の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間について
訴訟になった時、特に理由がなくても3年程度の別居期間で離婚になると聞きました。その程度の別居期間で離婚が認められてしまうと、別居開始→調停申立→訴訟とやっていると、3年くらいすぐ経ってしまうと思いますが、そう簡単に離婚は認められないという弁護士さんもいます。一体どっちなんでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因での慰謝料請求について
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚することになりました。 夫とは話し合いがほぼ終わり、慰謝料の金額など 弁護士さんに公正証書を作成してもらう予定を立てています。 (調停離婚ではなく協議離婚です) 今、夫への慰謝料の他に浮気相手への慰謝料を考えていますが、 夫とは早く離婚したいと思っています。 離婚したあとに浮気相手への慰謝料は請求できますか? もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険は渡す義務はあるか
ベストアンサー夫と前妻は調停で協議離婚して10年経ちます。 その際に、調停調書で養育費と学資保険の取り決めをしてます。 学資保険ですが、「学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」とあります。 契約、受取は夫です。 この場合 1. 満期時、前妻に全額支払う必要があるか 2. 前妻に知らせず、途中で満期額の減額や出金をすることは可能か 3. 前妻から請...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料500円をゼロに出来ませんか?
2018年3月離婚。 離婚直後に私の不倫が発覚。 不倫期間は1ヶ月程度。 しかし私が離婚したかった1番の理由は、旦那の借金問題です。 その後、旦那側の弁護士から私と彼の2人名義で慰謝料500円の請求が届きました。 その弁護士に直接電話をしてほしいと元旦那に言われ電話をしたところ、話し合いで解決したいとのことでした。 2017年5月に夫婦共同名義で住宅をロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラを本人に指摘・認めさせるには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。私の理由は長年の相手からのモラハラです。モラハラは相手は全く自覚がありません。協議で離婚は出来るのですが、これまでのモラハラを本人が認め(他者に指摘され)、今後一切モラハラをしないことを誓わせたいです。怖くてこれ以上話し合うことが難しいです。 【質問1】 モラハラを本人に法的に指摘する手段はありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中のストレスにより喧嘩が絶えず、離婚を言い渡されました
ベストアンサー結婚して1年目、産後3か月になる主婦です。 主人より離婚を言い渡されており、こちらは拒否している状況です。家庭内別居中です。 妊娠中より、つわりがひどく点滴治療も行なっておりました。つわりが落ち着いた後、切迫早産となり3か月にわたる入院生活を余儀なくされました。 入院中は、治療が辛く、コロナで面会制限もあり誰にも会えない寂しさから、主人に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告の手続きについて
半年前に調停離婚で取り決めた、慰謝料の支払い期日が過ぎました。 相手と直接連絡をとりたくないので、履行勧告の手続きをしたいのですが、裁判所へTELするだけでいいのでしょうか? 提出書類などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の決め方について。
友達に聞かれたので教えて下さい。 離婚する際、養育費を決めるときは友達(妻)源泉徴収でいいですか? 所得証明をとりにいかなくてはいけないですか? 離婚調停でも裁判になっても相手が所得証明とってきてくれますか? 相手は弁護士ついてるそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
ベストアンサー同僚で不倫をしている人が居まして 相手の方に奥さんが居て時間のすれ違いなどから奥さんから離婚したいと言われたらしく 最初食事に誘われ奥さんとの思い出話をよく聞かされていたらしく 彼女も愚痴くらいは聞いてあげようくらいのノリで食事してたみたいですが いつの間にか付き合う事になったらしく 相手の人は奥さんと離婚する気はないみたいですが 何かあると離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした夫への財産分与について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 友人の話なのですが、夫が浮気をしたので離婚を考えているそうで、ただ、私の友人である妻の方が収入が倍近くあり、夫には特別な財産があるわけではないそうです。 質問内容 1.夫の浮気が原因で離婚するとしても、夫への財産分与として友人が稼いだ財産の半分を夫に渡さないとならないのでしょうか。 2.夫へ一切の財産分与をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚をすることはおおむね合意しました。 家のローンと財産分与で合意ができません。 1.家の土地が相手方の親のため処分できないのと 相手方が住むと言っているがローン債務者が私であること。 2.私が退職金の分与を断っているため。 退職が10年先。 3.相手が預金を全部出していない可能性があるため どうしたらよいですか? 調停員さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、違約金について
ベストアンサー子ども(幼児)二人、私は専業主婦、夫年収700です。 夫が不倫(2年以上)し、私は女と示談(次回は280万払うと約束しサインしています)を交わしましたが まだ継続中で夫からは離婚調停を申し立てられました。 裁判でも確実に勝てるような証拠はあります。 不倫が始まる前は円満でした。 現在は私もいつ夫が帰ってくるかと思うと情緒不安定になり子どもによくないので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚等について。親権を持つ事は難しいでしょうか?
私のw不倫、不貞行為により旦那から離婚を告げられましたが、気持ちを入れ替えるという事で婚姻継続という事になりましたが、私の発言などが気に入らず、やっぱり離婚と言われました。 自分が悪いのは分かってますが正直納得してはいません。親権も旦那は持ちたがっています。旦那が持ったら慰謝料も養育費も請求するようです。私は不倫相手の奥さんからの慰謝料請求もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい
貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に残された手段
今月半ばに私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停があります。 私たちは今年7月に籍を入れ、9月に夫が生活費と荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 来年1月に出産予定のため、この子が生まれる前に夫に戻ってきてもらいたいのです。 私は調停から弁護士の先生にお願いしているのですが、夫も調停から弁護士をつけてくるそうです。その前に、夫が出頭してくるかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買って間もない一戸建て不動産の財産分与について
<簡潔な状況> 娘の離婚の件で、よろしくお願いします。 結婚して1年ですが、現在、離婚の協議中です。 結婚してすぐに一戸建ての不動産を購入しました。 土地、建物の頭金も私たち(妻側の両親)が負担しましたが、ローンの支払(支払い開始から約1年間)は夫側が支払っています。 この度、離婚するに当たり、夫側は、一戸建ての不動産は、妻側が取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
毎回お忙しい中ご回答ありがとうございます。 昨日の相談について追加相談をさせていただいたのですが、ネットワークが良くないのか投稿できず、あらたにさせていただきます。 財産分与は離婚後2年と言う事ですが、現在なローンの残金と査定からすると微妙なところです、また公正証書には10年間は先方に住み続けてもらうと言う内容になっています。 今財産分与すると売...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せずに家族全員旧姓に戻すには
結婚11年の夫婦です。 子供が4人おり、6人家族です。 旦那側の親族と色々あり、6人全員旧姓に 戻したいと思っています。 私の親はそれがいいと言ってくれていて 旦那を養子として家族へ招きたいと言ってくれています。 (旦那もそうしたいと同意の上です) そこで先生方にいいアドバイスを頂きたいと 思い、こちらへ投稿させて頂きました。 ①全員で私の旧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで離婚したいのですが相手が応じてくれません
ベストアンサー家族の離婚問題でお聞きしたいことがあります 兄とお嫁さんは結婚して2年ほど、同居し始めたらお嫁さんがDVをする人だとわかりました ソファーなど物を切り刻んだり、兄自身にもDVをしています 兄は離婚をしたいのですがお嫁さんが応じてくれません、絶対離婚しないといっています 兄は二度目の結婚で子供はいません、お嫁さんも二度目の結婚で成人の子供が一人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に連れ去られた子供の監護権について
ベストアンサー7月初めに夫に子供(4歳♀)を突然連れ去られ、別居に至りました。すぐに監護権、保全、この引渡しを家庭裁判所に申し立てましたが1ヶ月ほどして夫から連絡があり「子供を返すから審判をやめてほしい」といわれ申し立てを取り下げました。しかし現在まで子供は返してもらえず、夫から「やっぱり返さない」との連絡がありました。 また監護権の審判を申し立てようと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手方の態度につきまして
【相談の背景】 現在別居中です。子(小学低学年)はこちら側です。相手はは無断で別居し、その後すぐに不貞行為が発覚しました。別居3年経過しましたがこちらは離婚拒否です。 相手はどうしても離婚したいようで、諦めさせる為か?最近は子になかなか面会しようとせず、子に素っ気ない態度をとりこちらにも一方的に連絡を遮断しています。 ①面会を義務付ける事はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後について
【相談の背景】 離婚調停をしていた彼が2ヶ月前に、調停が最後まで終わって成立もして離婚届に自分のはサインしたと言っていました。ただここから相手がサインして相手が出すということになっており、離婚が成立したものだと信じきっていたのですが、2ヶ月も経ちこの前彼の戸籍謄本?(配偶者や子が載っているもの)をとったところまだ配偶者の記載もあり、離婚してませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したあと、妻が子供をひきとって戸籍とか妻と子供に変更します。 【質問1】 親権は、私には、ないのですか? もし、妻がなにかあった時、むこうの家族が親権でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 事情説明書
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が申立人として離婚調停準備段階です。 相手方の不倫が1番の原因です。 加えて、小さなことで不機嫌になり日常的な無視、無関心や怒ると物に当たる行為がありました。ペットに対しても当たったり、子供に対しても当たらない距離でものを投げたり、無視、無関心がありました。基本的に夫の顔色を伺いながら生活している状態でした。これが完全なモラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立されました。原因は私です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に書いた誓約書について
ベストアンサー先日妻との離婚届を提出し、現在慰謝料や子供(小学生6年生)の養育費について協議しています。過去に私が妻や子供に暴力等を何度か働いたことがあったので、「妻、子供に暴力等は振るわない。振るったら離婚し月10万を支払う。」という誓約書を書かされました。今回の離婚理由は姑との不仲(妻の姑いじめ、※最初は姑が嫁いじめ)に加え、妻の姑いじめに対し私が妻に対し暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権取得後に養子に出すことについて
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 子供が5歳1歳と小さいことから、親権については、私の希望と違い、妻が取得することになるものと思います。 しかし、妻が、親権取得後の何年か後に、兄夫婦に養子に出すように考えているようで、このような場合実父としては何もできないのでしょうか? また、そもそも、離婚の原因が・・妻の病気が私の先祖の崇りだと言い、子供にも影響があるから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を旦那に申し立てられました
ベストアンサー子供はいません。水商売をしていたのできちんとした収入を証明できる書類はありません。調停申し立ての二ヶ月前に水商売を辞めて無職になっています。 離婚するのだから就職先と引越先見つけてくれと主張してきます。身内に今にもなくなりそうな方がいて無職になったので介護とお世話をしています。旅立ってから就活を考えています。 調停でこのような事情は不利になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを伴う躁鬱病による離婚について
ベストアンサーDVを伴う躁鬱病は、離婚の理由になるでしょうか? 私は結婚後、躁鬱病を発症し、夫にDVを働くようになりました。 病気とわかったのは、夫の家出です。 家出をきっかけに、精神科を受診したところ、躁鬱病(双極性2型)と診断を受けました。 現在は薬の服用による治療を受けつつ、DVの加害者更生カウンセリングに通っています。 仕事には毎日通っており、浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
妻と別居をしています。来月、子供の面会交流調停をしますが、DV をでっち上げされており、離婚に応じなければ、子供に会わせないと人質交渉をされてます。このような人質交渉、でっち上げは、調停の人に悪印象を与えますか? また面会交流調停で相手は離婚や離婚の慰謝料の話をしてくると言っていますが、面会交流調停で離婚の話を調停出来るのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けて どうすればいいですか?
ベストアンサー旦那が申立人で 離婚調停をします。 正直 とても 不安です。 私(妻)は 離婚の意思は ありません。 ここで何回か 質問させてもらって 私が 拒否してる以上は 多分 離婚は認められないだろうと 言っていただけました。 が やはり不安です。 調停では 私は離婚の意思がないと言うつもりですが どう言えばいいのか どう言えば 印象がいいのかとか アドバイスは あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け提出の後に協議書を公証役場に持って行くことはできますか?
ベストアンサー夫婦で話し合い、離婚協議書を作成しました。 公証役場に持って行き、公正証書を作成してから、離婚届けを提出しようと思います。 ただ、公証役場は面会までに一週間ほどかかることを最近知りました。 離婚届けを提出し、離婚してから協議書を公証役場に持って行くという順番でも大丈夫なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時 離婚調停中 荷物の引き取り
ベストアンサー別居2ヶ月目で二週間後に離婚調停を控えております。 同居していた神奈川から私の実家のある北海道に引越し別居をしています。 必要最低限の荷物だけ宅急便で送り別居しました。 私と子供の残りの荷物の事について元旦那と話がつかず、離婚をしたくない元旦那は荷物を引き渡してくれません。 遠方で0歳の子供がいる為取りに行くことも難しく、調停で荷物の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けのタイミング。届けは後の方が良いのでしょうか?
性格の不一致で別居2年で離婚となりました。 子供はおらず財産?といえば持ち家と車がありますが両者とも夫の親名義です。(家購入時、私の両親もいくらか費用負担しました。夫の実家の隣に家を購入したので夫の両親がほとんど費用をもちました。) 夫は慰謝料として家を売り価格の全てを私に渡すと言いますが、離婚届けを出したあとにもらうことは可能でしょうか?届けは後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校に通っていたが会社の社長本人から退学するよう追い込まれた。
はじめまして。お尋ねしたいのですが、私は24年の6月から介護&整骨院助手として正社員として勤務していました。そして、25年4月から柔道整復師の資格を取るために専門学校に入学しました。そして、26年3月頃に会社の社長より、専門学校をその年にあるテスト7月にあり、欠点を取った場合学校を退学するか会社を辞めるか脅迫するかのように言われました。私はどち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休眠会社役員と債務の時効と離婚
ベストアンサー夫は本人の法人の債務一億ニ千万円を不払いにして(3件から借り入れ)、時効になるころに債権者に内容証明書を送付し、本人の会社の休眠手続きをして私の有限会社の役員に入れろと言い出しました。夫とは昔から離婚話がでていますのでそうしたくはありません。借金を踏み倒して休眠会社にし、他の法人の役員をはじめるなんてずるいことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権/監護権の分離の必要性判断
ベストアンサー9年前に離婚、子供(15歳)は 元夫(親権/監護権はこちら。離婚後再婚)と暮らしています。 月1度の面会は守られています。 子供が成長し、現在同居していない私との同居を考えていると 元配偶者から連絡が来ました。 3点ご質問です。 1. もし同居する場合、親権は元夫のまま、監護権を私に変更することになるでしょうか? 2. 離婚時に公正証書を作成しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、一回目の調停が終了しました。 私が離婚を申したてして夫が拒否をしていますが、二回目で離婚には応じるとのことです。 婚姻費用は口約束で取り決めた額であり、一回目の調停後に別途申し立てをしました。 【質問1】 二回目の調停で離婚には同意してくれていますが、養育費や慰謝料で揉めることが想定されます。 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件調整中における担当弁護士さんとの意識の乖離に悩んでいます。
ベストアンサー現在離婚に向けて協議をしております。 結婚して10年、ずっと妻は地方中枢都市の両親の実家近くに住み、経済的にも時間的にも不自由はなし。 私は東京に住み、ガンの父と、老老介護の母親を助けるために同居中。 離婚を選択する原因は「8年間にわたる妻のモラハラ」「異性(他人)とのキス」「異性(他人)と二人っきりで、泥酔するまで飲み歩く」などが改善しない為。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今私には一才前の子供がおり旦那から妊娠のときより暴力を受けています。毎日ではありませんがお互いに喧嘩になると旦那は手や足がでます。離婚を考えているのですが旦那に言うと離婚はしてもいいが子供は渡さないと言われました。 今は仕事をしていないのですが暴力をうけているということだけで子供の親権を自分側にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で離婚協議中、嫌がらせと金銭目的での離婚引き伸ばしについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に不貞行為が妻に知られてしまい、裁判中です。 現在、不貞相手への慰謝料請求裁判が進行中、 私とは1年以上、書面ベースで離婚協議が進んでおりました。 現在は別居1年半です。 当初、妻から渡された離婚協議書には慰謝料や今まで自分が払った生活費等含めて、1000万を払え、と言われており、不当に高い金額のため要求をのめずにやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になるのでしょうか。離婚の際の養育費の相場も教えてください。
入籍してから1週間でオンラインゲームにはまり、主人が家にいる時は背中しか見た事がないくらい夢中でゲームをしていました。その後友達もゲームを始めたようでヘッドホンをつけて友達と話し、会話が一切できない状態に。それだけならまだましなのですがゲームに負けると家中のものを壊しテレビを壊したり壁に穴をあけたり、義理両親に話してもなんだそんな事と言われ取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしており、先日私の配偶者に関係がバレました。 相手方(男性)の奥様には口外せず、当方は離婚をしましたので慰謝料200万円を求償権なしで支払うという条件でいただいています。不倫期間は5年ほどです。 【質問1】 もし相手方の奥様に不倫の事実がバレ、離婚しなかった場合同額の慰謝料を請求されるのでしょうか。 離婚しなかった場合でも交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と離婚届の提出
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居1年半。妻と離婚予定。妻が共有財産を教えない。子供なし。 【質問1】 離婚届は手元にあり、相手のサインももらっている。財産分与を行うのに相手の財産がわからない。財産分与合意書の作成と離婚をどのような手順で進めていったらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での親権について
近々離婚調停をします。色々争っているのですが、親権が一番もめています、子供は二人。二歳と三歳です。相手方(夫)も親権を欲しいと言っています。親権をとる場合母親が強いと聞いたのですが本当ですか?仕事は今まだしていませんが、結婚前看護職についていたのですぐにでも復帰可能です。夫の収入が25だとすると私は前職に戻った場合20くらいです。前年の所得が考慮される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の裁判
ベストアンサー三年半ほど前、結婚している彼と付き合っていました。私との交際期間は半年ほどです。彼は付き合い出してまもなく奥様と離婚されました。当時、離婚の原因は私なのか聞くと、夫婦間の関係がよくなく喧嘩をすれば相手から「離婚する」とよく言われ、今回も奥様から喧嘩の流れから離婚すると言われ、離婚の話になったようです。離婚が成立するまでの交際期間は1、2ヶ月であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の弁護士報酬に退職金の半額は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士の先生に依頼しました まだ契約書が届いていないのですが、 メールで「財産分与の報酬については私が得ることができた額の〇%」とのことでした(減額できた場合を基準とするとその額の〇〇%) 私の退職金については、定年まで20年以上ありますが退職金規定があり、 しかし養育費のための年収を計算する諸事情で、調停の進展次第では...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから