法律相談一覧
-
離婚裁判で双方の意見が異なるときの審判は
ベストアンサー婚姻費用の負担を無くしたいために、夫が離婚裁判を起こしました。 夫やその家族から自分の意思に反して追い出されましたが、自分の意思で出て行ったと主張しています。 離婚裁判では、裁判を起こした夫の嘘の主張が通ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後の夫とのコンタクト手段について
ベストアンサー現在、弁護士さんを依頼して離婚調停中です。 今は調停員さんと双方の弁護士さんを介して夫とコンタクトを取っていますが、調停が終了して離婚が成立した後、夫とのコンタクトは当人同士でしなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人の弁護士に両者(夫と妻)の仲立ちを依頼することはできますか?
ベストアンサー状況: 現在、離婚調停申請を検討中の男性です。妻も私も離婚を望んでいますが、妻は離婚時の財産分与で大半の資産を受け取ると頑な主張します。常識的な分与の範囲を逸脱しているため、離婚調停申請前に専門家の第3者から妻へ財産分与を説明してもらいたいと思っております。(数年前に円満調停を申請しましたが、妻の事情でキャンセルしました。) 質問: 私の依頼する弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、子供の親権者について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 離婚原因は夫の女性関係です。 不貞までは抑えられなかったのですが不倫相手とハグをするところまで抑えました。慰謝料の請求まではできるのでしょうか…。 同時に子ども2人の親権も争っています。1歳と2歳です。現在は2人の子供は私が連れて実家で暮らしています。 夫も私も弁護士をつけており、夫の弁護士からは妻は子供に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の浮気で離婚するが、妻が自殺未遂
ベストアンサー結婚一年未満で妻との生活に疲れ、他の女性とラインでやり取りしていたのですがバレました、相手方女性とは直接有った事は無く、それは妻も理解しています。 DVやモラハラ金銭面でもめた等は一切無く子供はおりません。 妻は元々精神的に弱かったようで、離婚話になった際数回自殺未遂を繰り返しました。 その時知ったのですが過去にも数回同じ事をしており、通院履歴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料に関する受任通知書
ベストアンサー現在妻とは離婚調停中です。 妻側の弁護士は妻の不貞行為による慰謝料について支払う意思を示しています。また、妻の不倫相手である男性も含めて、慰謝料の請求対象にして欲しいと調停委員さんに伝えてきたそうです。 私としては妻側とだけ調停を行い、一旦全額を妻から払ってもらいたいと思っています。 調停委員さんには求償権を使い、妻側から男性側に請求すればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 弁護士。何を聞かれるのでしょうか?
今日離婚調停で夫が離婚に同意してくれました。しかし親権は渡さないと主張しています。もちろん私も渡すつもりはありません。次回からは調査官を同席させての調停を行うと言われました。何を聞かれるのでしょうか?私は調停で弁護士に依頼をしていません。弁護士さんを入れたほうが有利になりますか?ちなみに夫は多額の借金があり弁護士に依頼することは不可能と思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金按分割について。
ベストアンサーお忙しい中、いつもありがとうございます。 年金按分割についてですが、元妻から50%を要求されています。 合意分割なら話し合いで最大50%、3号分割では50%とのことで、50%を要求されているので、どちらにせよ50%になりますよね。 調べたところ50%で納得ですが、相手には弁護士が付いています。 要望に応じますが、年金按分割について条件面で私として入れておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯代の支払いについて
離婚前に携帯代の支払いを家族割で一括請求にしておりました。 名義は私と元旦那それぞれですが、主回線は元旦那です。 離婚月の携帯料金が未払いで、今月末に携帯が停止するようです。 離婚後は請求も別々にしたので今月の支払いからは個々になります。 元旦那に連絡しても音信不通です。 自分の料金を支払うつもりはあるのですが、元旦那の料金も支払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う貯金の分け方について。
離婚を考えた別居中に旦那が無免許の飲酒運転で単独事故をおこし足を骨折して入院中ですが離婚が決まりました。 私達には0歳になる子供が1人いてます。 そこで、財産分与について、貯金をきっちり半分にしなければならないですか? おそらく半年以上はリハビリなどで仕事ができず養育費をもらえる保証もないので子供も含め3分割くらいにならないでしょうか? 夫婦の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について教えてください
友人(男性)が離婚しました。一年半前に元妻は子供(当時3歳)を連れて実家に戻りました。一年ほど過ぎて離婚する際、養育費月8万支払うよう言ってきたそうです。彼の手取りは18万弱程で、元妻は仕事をしてません。別居するまでの間、もちろん生活費は彼が出していましたが、元妻にお小遣いなどは出していませんでした。お金に余裕がある生活ではなかったのですが、彼女は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、養育費の件で揉めています。 私は7万、夫は6万と言っていてなかなかきまりません。 【質問1】 この場合、どのように審判に進むのでしょうか? また、審判で夫が言う、6万円以下に決まる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居実績のない夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
75歳両親の離婚について
【相談の背景】 年始の帰省で、母から離婚したいと告げられました。子のわたしは賛成しておりますが、父が同意していないようです。 父は要介護認定されており、母が在宅で面倒を見ておりました。医師から服薬、食事制限指示が出ているのですが全く守らず、救急搬送を繰り返し、手にしびれあり下半身が動かなくなっています。もう自宅では見られないため施設に入るよう説...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のマンションのローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居をし、離婚したばかりです。 今現在、元旦那名義のマンションに子供達と住んでいます。 マンション購入の際、私の独身時代の貯金から頭金を出し、当時は専業主婦だったこともあり元旦那名義のローンです。 協議離婚をし、財産分与としてマンションの所有権は私の名義に変更、完済後 抵当権の抹消手続きをする約束をしています。 残りのローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 去年の冬親権で争い2年半の離婚調停が終わりました。その後子供も6歳で相手のことを覚えてるのもあり面会交流の為私が元旦那の近くに残りました。地元までは300キロほ離れてます。 ちなみに面会交流は月一回の頻度で決めてあります。 私は元旦那の為にこちらに残っているのに娘が面会交流で色々と吹き込まれてきます。 今年7歳なのですが相手の家から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに慰謝料を請求したい
ベストアンサー経済的な理由で離婚するかどうかは決めていませんが、離婚せずにこの不貞行為に対する慰謝料を夫に請求することは可能でしょうか。 今後離婚するしないにせよ、現時点で文章にして不貞を認めてもらいたい、という思惑があります。 不貞行為を知ってから時効があると知りましたので、できるだけ情報が新鮮なうちに話し合いを行いたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の慰謝料について
ベストアンサーこちらに不貞などなく、相手方から離婚したいと言われた場合。 通常50〜100万程度と捉えられる慰謝料に対し、500万程の慰謝料を請求したいと思っております。 この500万には離婚に対する慰謝料はもちろん、離婚を巡って職場に乗り込まれた精神的苦痛に対する慰謝料やその日の損害などを総括した金額です。 しかし離婚調停ですので、 ①この場合、離婚そのものだけの慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害者ですが離婚したくない。
ベストアンサー1.モラハラ加害者からの離婚請求のケースは、どれくらいあるのでしょうか。色々検索しても、なかなか出てきませんので教えてください。 2.上記のような場合で被害者は離婚の意思ない場合、先生方は離婚を勧めたりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際請求できるお金について
ベストアンサー結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停の文書の書き方
ベストアンサー離婚調停で、次回までに文書を書いて裁判所に送付して下さいと言われました。書く内容は、時系列で、どんな時に子供を怒ったか、それに対して今後どのように改善するのかを書いて下さいと言われましたが、決まった文書の書き方などは、あるのでしょうか?しかし正直いつどこでどのように怒ったなど全て覚えていないので、記入漏れがあれば不利になりそうで不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停と離婚調停について
ベストアンサー妻が子供を連れて出ていきました。 現在相手の弁護士を通じて協議中です。 しかし私は離婚したくないです。離婚調停になりそうですが円満調停?というのもあると聞きました。 この調停提出のタイミングとかあるのでしょうか? 離婚調停を先に出されたらもう円満調停は出せないとか。先に出された調停が終ってから次の調停を協議とか。同時でもOKとか。 早い者勝ちなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が成人している場合の離婚について
こんにちは。 子供が成人している場合の離婚についてお聞きします。 あちこちのサイトを開いてみても子供が成人していない場合の養育費などについては沢山あるのですが、もう成人して夫婦二人の場合の離婚について教えてください。 この場合離婚するといきなり女性の方は自分の収入のみで生活していくことになりますか? 養育費がないのはわかっていますが、預貯金など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
裁判で離婚しました。その際財産分与について取り決めをした訳ではないのですが、マンションを売却しても住宅ローンが上回ってしまうからだったと思います。その他、車もローンの方が上回る状態でした。将来の貯蓄を子供名義の口座に入れており、それを別居時元妻が持ち出しております。元妻が裁判を起こし、反訴が認められ、私が慰謝料をもらっています。この場合、夫婦の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権について、妻の収入がゼロの場合、夫が取れる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。親権と養育費についてお教えください。 私は夫42歳。妻44歳。中2、小6女2人です。 別居をして5年になります。子供は妻の家にいます。 住宅ローンは私名義で、妻と子供が住んでいます。 私は実家に帰っています。 子供との面会は週末毎週買い物や泊まりなどしていますが 妻からそれを止めるように言われ、離婚を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は…
ベストアンサー結婚して4年 不貞行為を4人とあって(3人は事実を認めていない) そのうち一人の人が既婚者で 不倫がバレ、相手側は離婚、こちらは婚姻継続で慰謝料問題などで話をしてる中、 4人との不貞行為があった事実等考慮した上、精神的にも生活面的にも支障が出そうだからやっぱり離婚しようと言われ、親権は旦那も持ちたがってるし、私も持ちたいです。旦那の両親は育児に協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日主人に私の不倫がばれました。 離婚はしないが、相手には慰謝料を請求するそうです。 ばれる前は主人が子供たちへの暴力、暴言、家事育児への非協力的、などで離婚を切り出していたところでした。 私が有責配偶者になり、こちらから離婚できないことは理解しております。 【質問1】 主人の子供たちへの暴力、暴言に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚費調停と離婚調停を、異なる管轄裁判所で別々に進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私から離婚を切り出し、 現在遠方で別居中の夫に、 取り急ぎ婚費調停を申し立てています。 その際、子どもがまだ幼児である事等を理由に上申書付で自己管轄裁判所での調停をお願いしましたが、 夫が拒否し、相手方(夫)管轄での婚費調停が決まりました。 夫は婚費を少しでも短期間に抑えるため、 近日中に離婚調停を申し立てる予定らしく、 「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元配偶者と共同所有の土地家屋はどうすれば良いですか?
ベストアンサー離婚して、50年近くになります。 結婚て、2年ぐらいで建売住宅を購入しました。 当時は、離婚するとは思わなかったものですから、土地家屋の所有を1/2づつにして、登記しました。 しかし、現実は5年後に協議離婚となりました。 離婚して、50年にもなろうかとしているにもかかわらず、土地家屋の名義はそのままになっております。 ローンも私一人で完済しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と慰謝料請求
【相談の背景】 不貞慰謝料の請求について教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚裁判の中で配偶者に不貞慰謝料を請求して 慰謝料請求が認められた場合、 離婚成立後にさらに離婚そのものに対する 慰謝料は配偶者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性格の不一致、価値観の違いでの離婚
妻と考え方の違いで口論となり妻が実家に帰りました。再三帰ってくるように説得しましたが実家が落ち着くからと言って帰ってきません。2カ月程して一度は帰ってきましたが一月程してまた実家に帰って帰ってきません。離婚を提案して調停を申し立てしました。妻の行動は同居の義務、扶助の義務を放棄していて悪意の遺棄にはなりませんか? 破綻の原因を作ったのは妻になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断別居の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致で子供を連れて相談なしに突然別居を開始しました。 【質問1】 この場合、別居することに正当な理由があれば婚姻関係破綻の原因を作ったとはいえない(悪意の遺棄とならない、信義則違反にならない)と聞きましたが、性格不一致が正当な理由として別居は認められるのですか? 【質問2】 仮にモラハラがあったと主張されても、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
現在W不倫裁判中です。簡潔に記載致します。不倫相手の旦那さんに訴えられてオリます。不倫相手をAとします。Aも私の妻に訴えられています。AとAの旦那は同じ弁護士雇っています。こちらは別々。不倫はお互い認めており、争点はどちらに非があるかを陳述書を通じてやり取りをしております。真実をしってもらいたいのですが、旦那さんが精神疾患を理由に裁判に出てこず、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の委任の取りやめなどについて
ベストアンサー主人が不倫をし相手の女性に慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をたてており離婚をする前提で訴状を送りました。 主人の方にも財産分与等の請求の為、離婚調停を同じ弁護士に依頼しております。こちらの方はまだ通知を送っていないようです。 主人が離婚を拒否し修復を望んでいることと、自分の気持ちが揺らいでいることで離婚を考え直したいと思っています。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中1の子との面会交流の調停を起こした際の実現する可能性について
【相談の背景】 【経緯】 2018年に私から別居しました。当時上の子は小学校6年生、下の子は幼稚園年長でした。別居理由は娘の学校や幼稚園の行事を教えてくれなかったり、学校が長期休暇に入ると、私に告げずその間ずっと子供たちを連れて元妻の実家に帰省等、子供達と一緒に過ごす時間を徹底して作らせなかったからです。別居直後は月に一度、必ず元妻がいての4人で会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと3人で住んでいる家から夫が家出し、1ヶ月半経ちます。ローンの支払いは夫、私は連帯保証人です。 夫は「離婚後1人でこの家に住む」と言っています。 私は2週間前に離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 夫の弁護士から「夫を追い出した妻の行為は悪意の遺棄にあたるので夫は婚姻費用を払う義務がない」「しかし夫は離婚前でも養育費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を週1回程度求めることについて
【相談の背景】 令和5年10月5日に離婚しました。子供は、6歳(幼稚園児)と4歳(保育園児)の2人になります。 親権については、弁護士に相談した結果、私が持つことは難しいという助言がありましたので、元妻に渡しました。 当初は、私のことも考えており、子供の未来のこともあるため面会は制限しない。という話しを元妻がしていましたが、10月中旬に別居を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約がない親族の退去と扶養について
【相談の背景】 私は父から生前贈与を受けた戸建てを所有しています。 両親は二年前に熟年離婚しているのですが、住み慣れた場所から離れたくないという理由で、私に所有権が移ってからも、この家に母と弟夫婦が同居しています(父は別居し、私も家庭があるので別世帯です)。 弟夫婦は母の面倒を見るという口実で同居していますが、母は持病ありで通院等はしているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居と夫婦間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の噂を流され、訴状を送ると言われ、退職を決めました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(20歳上)は飲み会やパーティ好きな上司で、既婚者と聞いていました。 上司とは仕事の相談や助言をくださったりとい関係で信頼していました。忘年会の前の時間潰しで1時間程度お家に上がったり、締切目前の大きな仕事の目処が立たず上司宅で徹夜で仕事をした事もありました。不貞は一切ありません。 その際上司が「1人暮らし」と言ったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の本気不倫に対して 相手、嫁、子供3人のコトで悩んでます。。。
【相談の背景】 妻が不倫相手に夢中です(もう自分には興味がない→モラハラ、束縛等の悪い夫のイメージを付けて僕から別れ話をさせたい感じです。) ①不貞相手との調査1回済み(ある程度は撮れた) ②今月嫁が誕生日に自分に嘘ついて不倫相手と会う予定です(調査2回目予定)→たぶん撮れます ③子供が3人いるので、何とか修復をと考えましたが、あまりにも自分に対しての修復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、不倫相手への謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー旦那の不倫で離婚をしようと思っています。 私ども夫婦は婚姻期間約3年、2歳の子供1人です。 旦那の不倫相手は私がわかっているだけで2名です。 どちらも同じ職場で、旦那が既婚者と知っています。 不倫相手1は不倫発覚後、旦那と不倫相手1に書面で不倫を認めさせ今後も関係を続けた場合不倫相手1に慰謝料(100万)を請求するなどの誓約書に記入してもらっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停をやっていますが認められません
一昨年の秋に調停離婚しました。調停が長引き、早く決着をつけたかったため後々ののことをあまり考えずに決着しました。 その当時男の子の双子が私立の中学に通っていたため、養育費は1人85000円、2人で170000円支払う取り決めをしました。またその時住んでいたローン支払い中の住宅に元妻が子供達のために住み続けたいと言うので、毎月のローン返済額およそ11万円を私に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が引き取った次女が家に泊まりに来るの際の食費などは前妻に請求できるのでしょうか?
この度、弁護士の先生方にご相談させていただきたいのは、前妻が引き取った次女が主人と私の家に泊まりに来るの際のお小遣いや食費などは前妻に請求できるのでしょうか? と言う事です。 ・前妻との離婚原因は前妻の浮気が発覚し主人が前妻を殴ってしまった。 ・前妻は弁護士を入れ、主人は勾留も不起訴処分。 ・主人と前妻の間には子供が3人。長男26社会人、長女2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、不貞行為を受け逃げた友人がまだ嫌がらせにあっているので、助けたいです。余計なお節介でしょうか?
ベストアンサー結婚している夫婦(3歳娘1人)、どちらとも私の友人なのですが一年ほど前に不倫相手を妊娠させ、出産させその後もおれが面倒見ると言い張っていたらしくよく喧嘩が絶えなかったそうで、出産直前に男性側が女性側にDVをして足も腕も身体中あざださけになり、女性側は怖くなり実家に子供と戻ったそうです。その後も男性側とは口も聞きたくない、会いたくないとのことで弁護士?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停、裁判につきまして
ベストアンサー子の引き渡し調停、裁判につきまして 先月初めに妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が長年に渡る父親の母親に対するDVを罪に問うことはできますか。
ベストアンサー父の母に対するDVと離婚についてです。 私は高校2年になったばかりで、父のDVは小学4年か5年の頃から始まりました。家族構成は、私、妹(中ニ)、弟(中一)、母、祖父(母方)、祖母(母方)、父です。 きっかけは、母の借金の発覚だったと思います。父は母の借金の他に、母の浮気についてとても怒っていますが、その真偽は定かではありません。 DVの時期や期間にはとても波...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから