法律相談一覧
-
離婚したらお金はいくら程、夫からもらえるのでしょうか
ベストアンサー50代夫から離婚したいと言われました。現在の夫名義のローン200万程残っている一軒家から徒歩15分ほど離れた夫の実家に大学生20代・10代の子供と一緒に帰りたいとの事。夫の実家には一人暮らしの姑が住んでいます。40代妻である私と夫の家族とは不仲な状態が13年も続いている為、今まで間に入っていた夫が私を連れて帰る事が耐えられないのが離婚の大きな理由だと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与 、住宅ローン
主人と協議離婚をします。 家の件ですが、離婚後は私と子供2人が現在の家で住み続けます。 主人は家から出ていきます。 住宅ローンの名義は主人、連帯保証人は私です。 登記の名義は、主人が8.9、私が1.1です。 離婚後は、主人から養育費月10万円、慰謝料は400万円を分割で月5万円をいただくことになっています。 私がパート勤務のため、ローンの名義にはなれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での離婚について、慰謝料増額したい。
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚をすることになりました。主人の不倫相手に慰謝料を請求している最中です。ホテルの出入りの証拠を3回抑えています。 主人は、女性とは別れた。今は会ってないし付き合うつもりもない。と言っており、 女性からも交際はしません。という手紙が、弁護士を通じて送られてきました。 相手女性の弁護士を通じて、慰謝料を提示されましたが、納得いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私から離婚訴訟に移行しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私(夫)から離婚調停を申し立て、つい先日、5回の離婚調停において妻と慰謝料で折り合いが合わず不成立となりました。 現在の状況 ①離婚申立理由は別居後、妻が包丁を持ち出し振り回した為です。(警察への通報で取り調べも受けました。その際、私は妻を静止させる為殴ってしまいました) ②その後妻は上記理由によりDVとなり私は保護命令が出てます(一審で却下、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の夫への借入金返済について
離婚後の、夫への借入金返済についてお尋ねします。 1年ほど前に離婚しました。 一緒に住んでいたマンションには夫が残り、私が出て一人暮らしを始めました。 離婚するにあたり、財産分与の話し合いをし、共同口座の預金は半分に分けました。 しかし、私には一人暮らしを始めるに十分な預金がなく、夫から現金で20万円借りました。 一人暮らしを始めてから返済を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚裁判にかけると言われました。
よろしくお願いします。 結婚7年、子供二人の妻です。 別居期間は1年です。 別居原因は夫の家庭放棄、浪費癖、風俗通いを注意したところ逆ギレし実家に帰ってしまいました。 3ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられ不調に。私からは婚姻費用調停を申し立てこちらは話がまとまりました。 調停で夫が余りにも身勝手だったので、離婚には応じれません。どうしても離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料など
離婚をしようと思っています 今現在の状況は、9ヶ月になるこどもが一人居り、結婚した当初から仕事の関係で一緒住んでいません 私とこどもは母にお世話になり同居しています 旦那からは連絡も無く、こどもにも会いに来ません 私自身は少し前から、仕事を始めました 母も仕事をしているため、長時間勤務は難しいので短時間ですが… 離婚を考え始めた理由は、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって
こんばんは。 今離婚を考えていますが何も知識がないので教えて頂きたいです。 結婚7年目で子供はいません。 離婚することになった場合は、裁判など揉める事にはならないと思いますが、財産分与についてどうしたら良いですか? 主人の地元に嫁いだので、持ち家・車3台・家電などは一切私は持って行きません。 なので全部現金に換算して貰いたいのですが、家・土地、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求。体調不良の訴えで離婚を認めなければいけない?
ベストアンサー不倫をしていた夫から、不倫ではなく「性格の不一致」を理由に離婚を要求されています。 私は離婚する気はないのでいくら話し合いをしても平行線で、 話をしていると発疹がでたり、「頭がおかしくなりそう」 「話したいのに言葉がでてこない」「動機がする」などと言います。 一緒の空間で過ごすのも嫌なようですし 話し合いをしているときに発疹が出てるのを目撃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
しようねとしたいねの違いについて
ベストアンサーどちらも日常内の会話です。 結婚しようね と 結婚したいね はどれくらい違うものでしょうか? 日常の会話であっても 結婚しようね は、結婚をしたと約束したことになりえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判中の陳述書の記載方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚自体には双方同意しているのですが、財産分与で折り合いが付きません。裁判所から陳述書の提出が求められたのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 婚姻生活の内情と破綻に至る経緯は軽めに記載し、争点になっている財産分与に重点をおこうと思っています。 結論としてどうしたいのか、の部分ですが、①財産分与として~円請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の家主からの使用貸借終了勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で住むことを前提として10年前から妻の父が所有する住宅に無料で住んでいますが、夫婦仲が悪化し同居のまま離婚協議・監護者指定の裁判等の最中です。(妻は子供と共に別居希望、夫は子供をつれていくなら別居は拒否する姿勢) 妻の父がこうした状況を嘆き、夫婦円満に住むのでないなら、双方3ヶ月後までにでていってほしいと二人に伝えました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が離婚に応じない中で別居した場合、その後不利になりますか?
ベストアンサー夫が妻との離婚をしたいが妻側が応じるつもりがないケースについて教えて下さい。 以下状況です。 ・4年前に入籍 ・2年半前に長女誕生 ・どちらかに不貞行為などがある訳ではない ・夫側が離婚の意思を告げるが、妻側は応じる意向はなし ・夫側は妻との同居生活を続けることが精神的・肉体的なストレスが大きく別居を検討中 この状況で以下の点について教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件でもめています、次のステップに進みたいので教えてください
ベストアンサー現在別居中で子供二人3歳と8歳は私と生活をしています。過去の育児の実績も現在の状況も私が育てています。主人にも私にも別の相手がいます、夫婦の関係は破綻しています。主人に相手がいることは私は知っていますがまだ追求していません。主人が知っているかはわかりません。 離婚の条件でもめています。どちらがゆうりですか。主人は手の内は明かせないが私に裁判で勝て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、過去に「言った(伝えた)」「知らない」の決着はつくのか?
現在離婚調停中、このまま平行線の場合、裁判を起こそうかと思案中です。 主に財産分与についてもめています。 以前住んでいたマンションを売ったお金で、私に株の運用をしろと言い(旦那名義の口座で)、そうしましたが、損失を出しました。 損失した事も、途中で、「株で損している」という事も過去に言ったのですが、「聞いていない」としらばっくれます。 別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が離婚調停申立てに失敗したので離婚調停を受けることができませんでした
【相談の背景】 離婚するために私が依頼した弁護士(以降はYと表記)が相手方に連絡したら相手方の弁護士(以降はKと表記)からYに連絡があり「Kは婚姻無効調停の申立てする予定だ。A市内に引越したと聞いているので住所を教えて欲しい。教えてもらえないなら私の住民票のあるB家庭裁判所に申立てをする。」相手方と私はA市内で別居中です。Yは私に「A家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料は公正証書と単なる示談書のどちらが良いのか。
【相談の背景】 慰謝料を決める際の示談書は公正証書の方が良いのでしょうか? 間もなく不倫に関する慰謝料が決定しそうです。 私は不倫をされた側です。妻とは離婚せず現在も同居しています。 相手方弁護士から、合意書案が送られてきており、私の希望する額の慰謝料150万円や約束事が記載されています。 一点気になるのは慰謝料の支払いが分割払いの点。月2万。一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流審判における参加権についての法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判で子供を参加させて、審問してほしいと主張する。 【質問1】 子供が参加して審問を受ける権利は家事事件手続法41条もしくは42条 どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のマスキングにおける塗り色について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 証拠のマスキングの塗り色について伺います。 相手方から証拠の一部が白塗りでマスキングされ提示されました。Webで確認できたさいたま家裁の案内には、知られたくない部分は黒塗り(マスキング)とありましたが、白塗りでのマスキングは裁判官からはどう捉えられるのでしょうか。 個人情報保護の観点でのマスキングで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災保険、地震保険 相続になる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、相手が亡くなりました。 相手方の家を整理しにいった際 火災保険、地震保険ともに保険料の未払いで契約が失効していることがわかりました。どちらも掛け捨てのものだと思います。共有名義の家があり、わたしと子どもたちが住んでおり、保険料は相手方が支払う約束でした。 相続自体も、相続放棄をすることも視野に動いていますが、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与に関する遺言の有効性について相談
【相談の背景】 財産分与についての相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男がなくなった後に長男がなくなった時は次男の子供にも相続権があると思います。 長男は次男の子供には財産を譲りたくない. 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流で会わせないといけないです。 会うとなると精神的にきついです。 私の母か父に会わせるのをお願いしたいのです。 元旦那は遊具で遊べる所に行きたいらしく、私は昼に会うつもりなので食事もできる場所が良いと言っても反論してきて、元旦那の言い方もひどいし、元旦那のせいで離婚になったが上から目線できます。 会いたくないです…調停で月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求後、旦那との分担金の相談方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫の自白がされたので相手に内容証明で慰謝料請求しようと思っています。 離婚するつもりなので300万の請求予定ですが、相手に慰謝料300万請求後、旦那と2人で相談してどちらがいくら払うかのやり取りをして欲しいと思っています。 【質問1】 この場合、内容証明に、旦那とLINEで相談していただいて結構です。や、旦那のLINEに残るように通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 暴力、モラハラから逃れるために別居しました。夫は各自の特有財産は見たらどちらの物か判断できるし揉める事もない。荷物が手元になくて困っているだろうから早く引き渡しの日程を決めたい。 ただし!(以下が重要)それをするのは弁護士をつけない事が大前提だと言いました。 けれども夫の両親が勝手に離婚届にサインしたり、門前払いをするなど、家族交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への盗撮で別居中。慰謝料と生活費を同時に請求できるのか
【相談の背景】 5年前に、当時9歳の子を連れて再婚しました。今15歳です。下には再婚後に生まれた実子がいて今年5歳です。 どちらも女の子です。 1か月前に、夫が洗面所に古い携帯を仕掛け、娘が写っていました。 夫は全て認めて謝罪していますが、娘を守る為現在別居中です。 【質問1】 別居中でも、慰謝料請求することは可能ですか? また別居なので、同時に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収1230万、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫後、離婚になりそうです。 養育費について教えてください。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 【質問1】 この場合養育費はいくら貰えますか? 【質問2】 算定表に弁護士会のものと、裁判所のものがあるようですが、どちらが基準になりますか?(調停の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート孤独死の残置物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 大家ですがアパートで孤独死が発生しました。 離婚している高齢女性です。 相続人としては子供(知的障害1級)、姉がおりますが姉は相続する意思が無さそうです。 子供も知的障害者なので相続するのは難しそうですが、元夫と暮らしています。 連帯保証人は友人がなっています。 【質問1】 残置物の整理にあたって、姉と元夫に確認が取れれば進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし裁判になったら、どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したら、調停では決まらず裁判までいくかもしれないと言われました。 裁判でどちらが今の家に住むのか決める際、どんなことで判断されますか。 収入は一緒くらい。 持ち家です。ローン、名義は夫ですが、私が銀行からお金を借りることは可(銀行に確認済み) 親権は私が持ちます。 子供たちは、まだ今の校区の学校に通います。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上に掲載された子供達の写真や動画の削除申請について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚をした妻がSNSに大量に(写真だけで数千枚レベル)子供達(2人おり、どちらも小学生です)の過去の写真や動画を投稿しており、名前で検索すると簡単に出てきてしまうため、子供達のことを考え、親権者として各SNSに対しプラシバシーと肖像権の侵害として削除申請をしました。 いずれのSNSも特に問題なく申請が通り削除されたのですが、相手方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額に関して、公正証書への記載ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 養育費についてなのですが、当事者間で、支払い義務者が再婚しても減額しないことに合意しており、そのことに関して公正証書に記載を希望しております。 ただ、記載出来る・出来ないと、どちらの意見もあるので、困っております。 【質問1】 実際、記載できるかできないかの基準はあるのでしょうか? 【質問2】 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停までの間離れて過ごしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停前です。 理由があって1ヶ月間離れて過ごしています。ですが1週間後にまた一緒に生活しないといけません。 私は不安障害があり、旦那が帰る日が近くなるにつれ症状が強くなってきています。 旦那は自分が精神的DVをしている自覚はありませんし、自分がそうであることも知りません。 症状が辛いのでせめて調停まで離れて過ごしたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡届の届出義務者以外に例外はありますか?
【相談の背景】 管理物件の住人が孤独死されました。亡くなられた方の実の弟さんが見つかりましたが届出を拒否、離婚した元妻との間の実子(娘)とは連絡が付かず、他に親族は居ないようです。役所の方より、管理人である私と大家さんのどちらかが届出人となる様、半強制に言われており、7日の期限もあり大変困っています。 【質問1】 以前、身寄りの無い方で、役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の不倫夫について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約から5年、結婚して4年です。 先日婚約期間から続く夫の不倫が発覚。話し合い中に夫が家を出てしまい行方不明になってしまいました。 捜索願を出していますが携帯等置いてでており全く手がかりのない状態です。 1年前に連帯債務で購入した家のローンが3000万程あるため金銭面のこと、不倫についての慰謝料請求について、夫との離婚について 何からど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚前の未払い養育費の請求手続きについて
【相談の背景】 6年前に離婚し、公正証書を交わしていますがそれ以来一度も養育費を支払われていません。 私は昨年再婚し遠方へ転居しています。現在の配偶者と子の養子縁組は行なってないです。 口頭での請求では逃げられるので、法的に対処を予定しています。 【質問1】 公正証書は私、子供共に旧姓のままですが有効でしょうか? 【質問2】 裁判所を利用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、婚姻費用について質問です。 私の年収が699万円だった場合についてです。 【質問1】 相手が算定表700万の数字で婚姻費用を請求してくるのですが私は600万円代の分だけ支払いたいです。 この場合、どちらの額で支払うのが適切ですか? 【質問2】 また、相手の要求する700万円台の婚姻費用を一度支払っていますが今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳と7歳の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の親権についてですが、私は父親のほうですが、一般的に子供が小さい場合には母親が獲得することが多いと聞きます。 また、兄弟がいる場合には二人離さずにというのも聞きます。 表題の通りなのですが、うちには中一の12歳と小二の7歳の子供がおります。 上の子はできれば父親のほうを希望していまして、下の子は母親を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談に行くタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 どの段階で弁護士さんに相談に伺えばいいでしょうか?現在自分が別居したいのか、離婚したいのか、夫婦生活を続けていきたいのかがわかりません。旦那からは別れたいからその方向で考えて欲しいと言われました。子供が大きくなるまでは我慢できてもその後2人で生活は無理と言われてます。 その背景には付き合ってる女性がいて別れるから待ってて欲しい、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や養育費 取り決めの書類作成について教えて下さい
【相談の背景】 今回、夫の数年間の不倫同棲や会社の解雇問題で離婚する事になりました。 当事者同士で話し合いをし、相手女性から慰謝料を一括で貰える約束と、夫からは養育費の合意と慰謝料を分割で支払うなど和解に至りました。 取り決めした事を法的な書類に残したいのですが、この場合、現在無職の夫だと不利なのでしょうか?また公正証書か即決和解とどちらの方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の扶養と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与について争っています。 夫と義父(70代)は会社経営者でどちらも高額所得者です。 家族内の考え方で、夫が義母に生活費として毎月50万渡していました。 そのこと自体は夫の主張でも認められています。 【質問1】 私は義父が高額所得者なのに夫から支払う意味が分からず納得していませんでした。 なので、財産分与として返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普段の何気ない会話の中で叩いたりするのはDVなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那は交際時に私からDVを受けていた写真を持っていて、それを理由に親権をとる気でいます 逆に私は交際時には蹴られたり、 婚姻中(妊娠中)には物を投げつけられたり、胸ぐら掴まれて頬を殴られたり、外へ追い出されたりしていました。喧嘩の度の暴言はしょっちゅうです。暴力の証拠はないですが、親類が物を投げつけられたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの解約後の分割について
【相談の背景】 離婚調停中です。生活費がもらえなかったので、旦那名義のクレジットカードを使用していました(本人は了承)が、解約されてしまいました。後日、分割払いで購入したもの(注文は私、支払いは旦那名義のクレジットカード)が引き落としができないため、私に残りを支払うよう購入先から連絡がきました。 しかし、現在生活費ももらえず、私も働き始めたばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用含む離婚調停の申し立てを昨年12月に受けました。 調停を重ねておりますが、子どもは当方と同居のため、婚姻費用は当方が受け取れると考え、今年5月に当方より婚姻費用の申し立てを行いました。 妻も働いており、当方と同程度の収入がございます。 【質問1】 婚姻費用は請求時点から起算されると思いますが、このケースの場合、起算日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当金は基礎収入となるか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 元夫は、病気で退職し無収入になったということです。退職して、現在まで半年間無収入ということです。 これらを裏付ける証拠は提出されています。 なお、現在の養育費は離婚裁判で定められました。 【質問1】 退職せずに休職していれば、傷病手当金が受給できたはずです。 不当な退職だと主張しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の横領を私が主人の勤務先に密告すると名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に進もうとしています。 原因は主人の不倫です。 主人は独身と偽って複数の独身女性を騙して不倫し、 その時の飲食代やホテル代は、勤務先に出張の経費として請求しています。 私自身働いていますし、実家もしっかりしているので、 慰謝料や養育費も大事ですが、 どちらかと言えば主人にはしっかり贖罪をしてほしいと考えています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の財産分与に関する裁判例、審判例
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 不動産の財産分与で争いがあります。 結婚後、夫婦でお金を出して不動産を購入しました。 妻が2割、夫である私が8割出しました。 名義は私の単独になっています。 売却し、手数料や税金を引いたあとの金額を分けたいと考えています。 妻は売却額の半分を要求しています。 私としては2割を払うのが妥当と考えています。 どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の認知について
ベストアンサー不倫相手の妊娠で認知について 私の婚約者の浮気相手が以前妊娠をしました 不倫相手の女性にもお付き合いしている男性がいましてどちらの子供かわからない状態だそうです 妊娠を知らされたのは、妊娠7ヶ月だったそうです その際不倫相手の女性からお付き合いしている男性の子供として出産するからと宣言されたようです その後お付き合いしている男性と結婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから