法律相談一覧
-
男女問題です。訴えるといわれました。
セフレの彼に訴えると言われています。 私は彼のせいで重度のうつ病になり、死にたくて遺書を書いて彼の会社の上司宛に送ってしまいました。 罪に問われますか? 彼からはぶすは死んだ方がいいとか、 お金を請求されたりしています。 私は統合失調症のような状態です。 もうすぐ精神病院に入院します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為で訴えると言われました
セフレがいました。 彼にブスは死んだ方がいい。と言われました。 彼に婚約者が出来たことにより私は重度のうつ病になりました。 死にたいと思い彼の職場に遺書を送りました。 訴えるといわれたのですが、私はどうなりますか? 今は死ぬか精神科に入院するかという状態です。 彼からはお金ね請求をよくされていました。 警察に被害届を出す事は可能ですか? 最近死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理婚活のニュースの影響について対策を教えてください
新年早々ネットニュースに、代理婚活が最近盛んになりつつあるという内容を見つけてしまいました。 それには、最初は気が進まない子も親が代理婚活パーティーで見つけた相手を紹介することでお見合いにつながり結婚できたことを感謝しているケースが珍しくないため新たな結婚の流れに繋がる可能性という内容が記載されていました いわゆる両親は毒親で借金名義貸や奨学金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼母の猛反対で婚約破棄 妊娠 臨月
破談の1番の大きな原因は彼の母親です。 一緒になるなら縁を切る、孫は知らん、養子をもらう、実家の鍵を返せと、彼を追い込んでいきました。出産が近付くにつれ酷かったです。 彼は一人息子で、気も弱く優しい性格です。 話し合いを繰り返し、やり直す気になっても母がまた猛反対、拒絶。義母と話したいと言っても拒絶。彼も精神的に参っていき、連絡無視。 ある日会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカ行為 迷惑行為
セフレからストーカー行為、迷惑行為で訴えるといわれました。 ただすこししつこくラインしてしまった事はあります。 その後も会う約束をして関係を持ちました。 家も勤務先も知りません。 私は彼のせいでうつ病になり死にたい気持ちでいっぱいです。 どうして一方的にいわれなきゃいけないのか。 昨日も会いに行こうと思ったのにとラインがきましたり 相手からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提のトラブルについて
ベストアンサー1年半前にインターネットで知り合った遠方の男性とラインで友達関係になり、一年前から実際に会ってお付き合いをして、その数ヶ月後からは結婚前提でお付き合いをしています。相手は初婚、私はバツイチで子供がいます。相手は私の親に、向こうの親を会わせて話を進めたいと言いましたが、まずは子供と私達の関係を築いてから、親は巻き込みたいと、婚約指輪もまだ断っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いしたいです。未成年者略取について
ベストアンサー未成年者略取について。 今まさに、18歳大学一年生の彼女が親に出てけと言われて一人暮らしの私大学四年生の家に来てます。 携帯も財布も取り上げたらしくて自転車で来たそうです。 連絡手段がないため、捜索願いなどを彼女の両親がだした場合罪に問われるのでしょうか? 両親は交際していることは知ってますが、基本的には否定的で、好きにしろと言われているようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手の仕事を法的措置によって、辞めさせられるかについて。
2017年12時点で、交際して3ヶ月になる相手がいます。相手とはサイトを通して知り合い、ラインや電話を通じて仲良くなり、交際に至りました。ラインをしている際には、話も楽しく気が合うと感じ、交際することになったのですが、実際に付き合い始めてみると、一緒に過ごしていて、ストレスに感じることも多く、交際していることが苦痛になっていき、別れを告げました。電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女は居ないと聞いて付き合って居た場合の損害賠償
7ヶ月付き合った彼氏が居ます。怪しい行動が多く、携帯のLINEを見せてくれと言ったところ、渋々見せてくれました。そうすると、別の彼女とラブラブなやり取りが出てきて、彼は開き直り、「彼女は私と付き合うより、ずった前から付き合って居た。俺は最低なやつだよ」と言われました。私はそれ以来、LINEの内容がフラッシュバックし、食欲もなく精神的に苦痛で起きれない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、出産、慰謝料請求の時効について
既婚男性と不倫関係にあり、交際3年、2年半前に奥バレしています。奥バレ後に妊娠、出産。現在も子供含めての交流や男女の関係は継続中。近々、子供の認知、養育費、面会権を求め内容証明作成を考えています。慰謝料請求の時効は3年との事ですが、この場合は後半年すれば失効するととらえて良いのでしょうか。証拠は不倫相手とのメールのやり取りしかありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【男女問題】別れた彼氏への支払い義務が生じるか知りたいです。
ベストアンサー別れた彼氏から金銭を請求されており、困っております。 私に支払い義務があるかどうか教えてください。 今までのデートはすべて私が支払いをしておりました。 しかし、最近は私が転職をし、お金がなかっため、71,862円立て替えていただいておりました。 また、彼氏自身が通っているフィットネスクラブ代も「クリスマスプレゼントでくれるって口約束したから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスについて。
ベストアンサーセックスレスの基準?についての質問です。 私自身が精神的病気を持っているのですが、その場合どのくらいの期間性行為をしていなければレスとみなされますか? 法的な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶後遺症で悩んでます
ベストアンサーこんにちわ。 10月25日に中絶をして 中絶前は相手から連絡あったのですが それ以降連絡が取れず困ってます。 私は下ろしたくなかったのですが 相手が下ろしてほしいと言うことでした。 精神的にもおかしくなってしまって中絶後遺症と判断され仕事も辞めらないといけない状態です。 相手の親に話し行くのは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
風俗トラブルについて
ベストアンサー風俗で性行為強要で示談しました。 毎月支払ってきました。次が最後の支払です。 ①支払が終わったら、そのまま放置して大丈夫でしょうか?(出来れば関わりたくないので、連絡したく有りません) ②なにかしら連絡があったら、即座に回答せず、弁護士の先生に頼んだ方がいいでしょうか? 以上です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、子宮頸がん軽度異形成
半年前に中絶、一ヶ月前に子宮頚がん検診を受診し子宮頚部軽度異形成(子宮がん前病変)の診断でした。 その方は、妻子持ちだと今回の事を機会に知りました。慰謝料を請求(示談か弁護士)したいのですが、相場はどの位でしょうか? 私の命、そしてこれからの人生に大きく関係するのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に成人した大学生の生活費を求める事について
ベストアンサー主人が不倫をし家を出ました。 婚姻費用は払って貰っています。 高校生の子供がいますが、大学の学費は払うけれど、婚姻費用には子供の分は入れないと言って来ます。 養育費は、成人した子供には入れなくて良いと言って来ました。 私には、大学生の子供の生活費を出すほどの収入はありません。 婚姻費用として、成人した大学生の生活費を求める事は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士の友人のプライベートでの悪事について
知り合いで弁護士の男性(Aさん)がいて、その人に全員独身でお願いしていた合コンで彼の友人(Bさん)に既婚者なのに独身だと言われ、体目当てで結婚しようなどと積極的に交際を持ち掛けられ、音信不通にされ、騙されました。 Aさんもその男性の味方をし、私に散々嘘をつきました。 Bさんは実は結婚しているのではないかと私が騙されたと分かってからAさんに確認をしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
私は20代の独身男性です。 先日、交際していた20代女性から浮気を自白され、交際を解消して欲しいと言われました。 話を聞くと、浮気相手は職場の上司で30代後半、6才と8才の子供を持つ男性、最初は相手から誘われる形で、不貞行為も何度も繰り返していて、その期間は3ヶ月程度、とのことです。 普段からお互い結婚についての話もしており、私の親や周りの友人には将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からお金の事で訴えられました。
元恋人からお金の事で訴えられました。 話が違うことも書かれています。 こういうのは初めてで知識もなくどうすればいいのか分かりません。 質問なんですが、裁判所からの手紙を無視してても大丈夫でしょうか? 何もしなかったら相手の言い分が認められると聞きましたがその際、給料は差し押さえされますか? ちなみに実家暮らしなので財産などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子供がこの世に存在するかどうか知る権利
ベストアンサー5年前、ある女性と付き合っていました。彼女は妊娠したのですが、他に男がいたため、彼女の方から一方的に別れられてしまいました。その後、連絡がつかないため、いまだに子供を堕ろしたのか産んだのかさえ分かりません。最後の電話で彼女は「誰の子か分からない」と言っていました。この場合 ①私には自分の子供が産まれたかどうか知る権利はないのでしょうか? ②もし産ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠してるのに浮気をした
妊娠6ヶ月の彼女がいたんですが、今日別れることになりました。 家を出て2人で同居していましたが、些細なことで喧嘩が多く、喧嘩すると彼女の方は必ず別れるとすぐにいいだし実家にかえっていました。自分は彼女のことを好きでしたし、お腹の子のこともあるのでとめて仲直りしていました。ですか、先日また喧嘩があり彼女が実家に帰りました。そして別れる、子供は産んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDV、慰謝料請求、
先日2年9ヶ月付き合った彼に別れを告げられました。理由はわがままに疲れたということでした。ただ、彼とは結婚するつもりで同棲を始めていました。彼にはお金を貸していることもあり、別れると色々面倒だしわたし自身別れたくありませんでした。貸しているお金は約80万ほど。彼とは喧嘩も多く喧嘩する度にヒステリックになってしまうほどでした。その時に強く掴まれたり家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あたしはストーカー?
1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明便と普通郵便が
ベストアンサー自宅に内容証明便が届きました 内容について確認したところ事実と違う内容でお金を請求されてます 精神的に弱い為この書類が届いてから、どうしたらよいか頭がまわりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いについて
ベストアンサー不倫相手が奥さまより婚姻費用を請求されています。 3ヶ月ほど未払いです。 平成30年1月に裁判所より呼び出しが来ています。 3ヶ月の未払いも支払い対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しないという念書
ベストアンサー以前不倫慰謝料を請求されていました。 今回慰謝料を請求しませんという念書を書いてもらったら再度請求されても無効になるのでしょうか? 念書には一切請求しないことと 日付、印鑑を押すようにしてもらうつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟
ベストアンサー元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅等の管理は生活費も満足に渡されない居住者がやるべき?それとも、自宅の所有者?または、世帯主?
ベストアンサー世帯主の夫は単身赴任中。(自宅から2時間もかからない場所に住んでます)自宅には体を壊してる妻と20歳アルバイトの息子が居住。 庭や植木の管理について、「火事などになったら何にもしないお前らの責任だ!」と言いだしました。 年収1千万あるのに生活費は月7万しか渡されず、病院代、車の点検費用、その他ろくにお金を出してくれません。 そんな状態の妻と息子が自宅や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで警察から呼ばれています。
以前お付き合いしてたいた女性からストーカー被害で警察から呼ばれています。 1年程前に交際、同棲していた女性がいました。 4月頃に別れてはいたのですがその後も夏頃まで関係が続いていました。 ですが実は彼女は別の男性ともすでに交際をしていて僕と二股の状況でした。僕は知らずに彼女のお迎え、彼女が家に泊まるのに必要だからと言われ日用品の購入なども含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの賃貸解約金の請求
1年程前に半年ほどお付き合いしていた人がいました。私が地方にいたため会うときは私が飛行機で関東まで行き会っていました。 同棲したいとすぐに彼から言われ関東で物件を決めたのですが【寝てる間に指紋認証で携帯を開けられたり】【私が男の人とのやりとりしてるラインを全文自分の携帯にコピーして送っていたり】しているのが発覚して引いてしまい私から別れを告げまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気で受け取ったお金の返還
失礼いたします。29歳の男です。 現在私には3年程交際している彼女がいます。 その彼女が一年程前に浮気をしました。 その際にもう別れようと思いましたが、何でもするから許して欲しい、50万でも100万でも払うから。と言われ本当に100万払うなら我慢しようかと思い受け取りました。 その後しばらくしてまた同じ様に浮気され今度こそ別れようと思いましたが、本当に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットトラブル
インターネットで知り合った男性と月契約の名目で会いお試し?というので関係を持ちました。その後考えたらこちらからも連絡する。そちらからも連絡してね。と言われてその場は別れましたが怖くなり結局連絡は無視してしまいました。そうしてるうちに相手からどんどん連絡がきてそれも無視していたら悪質だ民事で訴えると言われました。金銭は一銭も受け取っていません。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家での同棲中、器物損壊、示談金、慰謝料は取れますか。
ベストアンサー先日、交際4年同棲2カ月の彼に玄関の鉄筋ドアの塗装が剥がれ真っ黒になるまで蹴られ、玄関と内ポストを破壊されました。 また3階のベランダから侵入し窓ガラスを叩いて、足場の屋根が破損しました。 数時間後、住民から通報があり警察が聴取に来ました。恐怖のあまり最中に通報が出来なかったとのこと。 彼は警察に呼ばれ、出頭し聴取を受けました。その後警察署で両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後メッセージアプリ誤作動
ベストアンサーストーカーの警告をされました。 警察署に任意同行で行き、上申書と警告書を書きました。 それから4ヶ月経っており、スマホの誤作動で訳の分からない文章を送ってしまいました。 この場合、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしていますが無視され続けています。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
7月に旦那の浮気発覚。相手は旦那の会社の同僚で実家暮らしです。発覚した経緯は相手の親が、帰宅した際に裸の二人を目撃。その親が怒り、私にこの事実を知らせると言って、夜中に旦那、浮気相手、浮気相手の親の3人でうちにきました。(知らなかったら今も平穏に暮らしていたかもしれません。)証拠としては母親が現場を目撃した事と、旦那と浮気相手が不貞行為を認めたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の嫁さんの荷物について
ベストアンサー別居中の嫁さんの荷物はどうすればよいですか? 嫁の不貞で勝手に家を出ていきました。現在、別のところで間男が嫁の部屋と嫁が間男の家に通っています。私は、近々、転勤になり荷物を片付けていますが嫁の荷物が残ったままです。嫁の住所は、しっていますので送っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給与の支給について妻が会社に頼むことは、ダメですか?
夫が給与を止めました、幼稚園の保育料の振替、カード等の払いできません。生活費もないです。会社に話して現金支給できたらもらいにいってもいいでしょうか?法的にまずいでしょうか?泣けてきます。不倫相手に内容証明を送ったから腹いせにしたんだと思います。会社に来るなと言われてますが緊急なんでもらいに行きます、不倫相手もいる会社に行くことは避けたかったです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に相手方が来ない場合は、相手方は不利になるんですか?
ベストアンサー監護者と引渡しと面会権の 1回目の調停で 相手方が熱が下がらないからとの 理由で相手方不在で 調停は私の話を1時間だけ 話して終わりました。 最悪です! 相手方不在でも1回位なら 別に相手方は不利でもなんでも 問題ない行動として 調停委員と調査官の 印象もなんも問題ないとか 本当に腹が立ちます。 今回の1回目の調停って 意味があるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
腕の傷に対する慰謝料請求
お付き合いしていた方に、腕を強く引っ張られた際に手首周辺の皮膚が一部むき出しとなり、今でも茶色くあとが残ってます。 今でも皮膚科に通い、実費負担です。別れた後に相手と話し合いを行い治療費を払うと、約束してくれましたが、結局支払いはありません。ストレスで精神的にも参ってしまって睡眠もまともにとれません。 この場合、治療費の請求は法的にできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書のコピーがすぐにほしい
ベストアンサー和解調書に記載される文章は、和解当日に確認できると思うのですが、きちんとその通りの文章で調書を作ってもらえるのか心配です。確認後すぐにコピーや控えのようなものをもらうことはできるのでしょうか?また、正本を当日もらうこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブルの案件について
男女間の金銭トラブルです。贈与として認識していたお金を受け取っていました。しかし相手から返金要求として訴えられてしまいました。 お金に対して返還義務がないのは分かっていますが、怨恨が絡んでいるため裁判で争うというより和解をしたいです。和解ありきの弁護とは弁護士さんは請け負いたくない案件なのでしょうか?弁護士さんに断られてしまい困っています。和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔した時のレイプについて。
20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約指輪の法的所有権
ベストアンサー婚約指輪の所有権が誰にあるか、教えてください。 1月に夫がローンで婚約指輪を購入し、プロポーズを受けました。 ローンなのでこの時点での指輪の所有権はローン会社にあると考えます。 プロポーズを受け、2月に入籍しました。 6月に夫がローンを完済しました。 この時点で指輪の所有権はローン会社から夫になったと考えています。 プロポーズのタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費について
ベストアンサー別居中の養育費を毎月5万円払うと言ったのですが、やっぱり調停で話し合って金額を決めた方がいいと思うので払う気になれません。この場合毎月5万円払わないといけないのでしょうか?口約束に法的な効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉めている実弟との連絡を絶ちたいのですが
実の弟と絶縁したいのです。 母の介護をめぐって弟夫婦と半年以上揉めています。もうこれ以上弟と話もしたくないし、顔も見たくない、というところまで来てしまいました。顔を見たり、話をするだけでも体調不良になってしまうのです。 携帯電話は着信拒否していますが、向こうは自分の要求を押し付けようと、執拗に連絡を取ろうとしてきます。先日はとうとう自宅マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから