法律相談一覧
-
これからどうしていいかわかりません。
ベストアンサー4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁が無断で消費者金融からお金を借りていた場合は、支払い義務はあるのか?
以前、ご相談にご回答いただいた皆様、有難うございました。 この度、また新たに問題が浮上しましたので、ご相談させてください。 前回の相談のあと、嫁とは離婚したのですが、先日、自宅のポストに、契約した覚えのない消費者金融の会社から、私名義で督促状が届きました。 確認してみると、どうも元嫁が私名義で勝手にカードを作り、キャッシングしていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘の主張に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に私が仕事している間に高一と小5の娘を連れて行かれました。また、離婚調停を申立られました。 私は一晩中探し歩き子供のGPSを使い居場所を特定してしまいましたが、部屋違いから不審者と間違われてしまいました。パトカーが出てしまったので自らパトカーのところに行き説明をし注意を受けました。 また、妻とは同じ会社で勤めていたのですが、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停で姉に私だけに分配を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度母が亡くなりまして、父は既に離婚しておりますので、遺産を子供4人で、法定相続分に従い4等分する事となりました。 しかし、資産を長女(長子)の口座に一括してまとめたのですが、この姉が色々と理由をつけて他兄弟への分配、お金を渡す事を渋り始めました。 こちらのサイトで以前諸先生方に相談し、遺産分割調停に訴えた方が良いとの御助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご教示ください】不倫の慰謝料を踏み倒されそうな場合の解決方法について
不倫で慰謝料を結んだ相手から振込が行われない場合の対処法についてご教示ください。 【背景】 妻の不倫が2017年8月に発覚し、不倫相手(以下、A氏)と妻に対し慰謝料支払いの示談書を結びました。 (妻:200万、A氏:150万) 未払い時に強制執行が可能とのことで、公正証書として示談の契約書を作成しました。 また、A氏が学生で一括での支払いが難しかったため、分割(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の会社からの横領は夫婦間でも訴えられますか?
妻が私が営む合同会社から約一千万の横領をしていることが判明しました。 妻から離婚を突然申し立てたれそれ以前の会社の経理、家計を全て任せており 今後の引き継ぎを頼んだところ経営は順調であったはずが 住宅ローンなどの借金の返済の延長、税金を滞納しており健康保険を差押え 通帳は引き落としが出来ず−になっている月がほぼ 私の社会的な信用を失う自体になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を書かされたが、示談金を払わなければならないのか・・・。
知人が不倫相手の夫から示談にするからと示談書を書かされ、示談金として300万円支払うことになりました。半年前に一度、その関係がわかり、知人は離婚しました。相手の女性は以前より「夫と別れたい」と言い知人と不倫したが、夫とは別れず夫婦生活は続いています。半年前はお互い妻・夫がおり、お互い様という感じで、今後はお互いに会わないようにという程度の口約束...
- 弁護士回答
- 8
-
-
念書で取り決めた、元旦那が支払うはずの借金の返済が滞り、請求書や督促状が私の元に届きます。
念書にて、借金の支払いを元旦那と元旦那の父親が連帯して支払うとしているのですが、支払いが滞っています。 支払ってもらえるでしょうか。 10年程前、元旦那が私名義でカードを作り、借金を重ねました。私はATMまで連れて行かされ、暴力を振るわれていたので怖くて言われるがままお金をおろしていました。 元旦那が事件を起し、服役することになり、その際に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病を隠して結婚した夫から慰謝料は取れますか?
初めて質問させていただきます。 15年間連れ添った夫ですが 結婚後から短気ですぐキレたり 大声を出して威圧したり物を蹴って暴れ 毎日のように 私と3人の子供たちに言葉の暴力を振ってきました。 6年前あたりからとうとう私と子供3人は精神的におかしくなり私は重度のうつ病に。同時期子供たちは社会適応障害で不登校・引きこもりに。 専業主婦だった私は夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
ベストアンサーこんにちは、たびたび質問を失礼します。 現在、結婚1年が経ち9ヵ月の幼児がおり主人とは別居中です。原因は主人はウソをつねにつき借金癖がなおらずキャバクラ依存など原因は多々あります。そこで別居中にも関わらず知人から飲食店(ダイニングバー)を700万で買い取ったらしいと聞き、主人もなんとなく買い取ると言ってました。お金は本人が出すのではなく叔父が出している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不貞行為による、両親の離婚について
父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚に応じない夫②
2回目の相談になります。以前も「離婚・別居に応じてくれない夫」という内容で相談させて頂いたのですが、いまだ別居さえできず、どうしたらいいのか深刻に悩んでいます。 以前からの相談内容も含めて簡潔に明記させて頂きます。 同居人 夫、子供1人(3才8か月) ・夫に不貞行為、借金等なし。 ・生活費は毎月5万円。(家計は夫がすべて管理している。) ・お金が足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するのに有利な方法を教えてください
私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?
ベストアンサー結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻が住んでいる家の売却について
ベストアンサー相談の背景 離婚した妻と子供が住んでいる、私名義の一戸建てを売却したいです。 私は売りたい家とは別の家に住んでいるので良いのですが、妻たちが出て行ってくれません。 離婚した時の公正証書に、家の修繕費を払うなら妻たちが住んで良いと書いてしまったためです。 築年数が経っているので、何箇所かのリフォームは実際に元妻だけでお金を出していました。 水回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議なんてしてない、協議離婚
ベストアンサー離婚して、1年になります。当時、離婚届けを嫁が出すのと、私が調停離婚の申し立ての日にちが1日づれていました。離婚するにまるをつけた為に、そこで取り下げになり協議離婚になってしまいました。嫁は家裁に知らせが行ったことで、自分の思いの協議書とやらに私に脅迫じみたやり方で名前をかかせました。それを家裁には、協議書もありますので、協議離婚しましたとファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談
前回ご相談させて頂いた内容と同じようなご質問になりますが、ご教授をお願い致します。 息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。結婚直後から性格の不一致で一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻、養育費、慰謝料について質問です。
現在、夫とは離婚調停をしており、 婚姻請求、慰謝料請求(夫の不倫や、風俗、浪費があった為)、養育費請求をしています。 しかし、住宅ローンや車のローンの返済、実家への生活費の支払いが多く困窮しているので養育費を月額4万円(子供2人分)しか払う気は無いと主張書面を出してきました。 実際、住宅ローンは親子リレーローンで現在債務者は夫の父親です。一年半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠してしまいました。
【相談の背景】 交際当初は未婚と聞いていた彼氏に交際から約3か月後に妻子がいる事が発覚しました。 彼氏からは夫婦関係は破綻していて離婚するから別れないで欲しいと言われ交際を継続してしました。 その後、私は妊娠をして彼氏と話し合い、今の奥さんと離婚して再婚し二人でお腹の子供を産み育てる約束と決意をしました。彼氏からは婚約の指輪をもらい、私の家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の開示と親からの借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前離婚しました。財産分与について元夫が言ってきています。 婚姻生活は1年間です。私は専業主婦でした。ちなみに離婚原因は元夫の児童虐待とDVです。 婚姻前約500万円を元夫の好意で独身時代の貯金を家計に入れてもらいました。 しかし家の改築や生活費、私の趣味や元夫の趣味、家族での趣味等で使い離婚時には夫婦の家系の通帳には25万円しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に相手から調停を申し立てられた
ベストアンサー私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
髪の毛が無いから働けない。からと、離婚を拒否するのは法律的にまかり通るのでしょうか
以前から相談させていただいています。 今回も兄の離婚についての相談をさせていただきます。 別居を始め3週間が過ぎました。 交渉を弁護士の先生にお願いし、書面を送ってもらい2週間が過ぎ、嫁からの連絡を待ちましたがありませんでしたので、電話をかけていただきました。 そこで、嫁の言葉を聞いて愕然としたのですが… 髪の毛が無いから働けない、生活していけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの料金について
夫からの離婚調停途中で法テラスに相談に行き、最初に会った弁護士から「調停は離婚する気がなければ、離婚しないと言い、不調に終わらせればいい」と聞き、不調にしました。 その後、夫弁護士から内容証明:離婚条件を2週間以内に回答をしろという内容、回答期日が短いので慌てて、法テラスで1度会った弁護士のところへ行きました。そして2通受け取った内容証明での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理でしょうか[e:791]
前夫とは(婚姻関係同居も含め12年目娘11歳)相手の不倫により昨年3月に離婚しました。が、娘とは会うのは私も前夫の彼女も了解していました。昨年12月にわたしの家に前夫が娘に会いに来ていたところへ彼女が乗り込んできて、応対に出た娘を押しのけて室内へ乱入し、娘の目前で前夫とつかみ合いのケンカを始めて、娘はショックのあまりそれから数日間登校すら出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚になってしまう方法
ベストアンサー離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠があるから貴方は不利だよと旦那に言われましたが、、
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私のギャンブル依存を理由に離婚をしようと証拠集めをしています 私のLINEでのパチンコの報告画像とカードローンの引き落とし、通帳等照らし合わせて証拠を提出してくるかと思います。 ですが、付き合う前から旦那と私で借金があったことや、その借金を夫婦共同のお金といえど私が4年間毎月返済していたこと。 旦那もギャンブルをする事や、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の父親が突然離婚申し立て
ベストアンサー知人の父親は、数年前に事故に遭い、脊椎を損傷してほぼ全身がマヒ状態になり、現在も入院中で、介護が必要な状態です。母親と娘二人でずっと介護してきましたが、最近その父親に愛人らしきものができました。その女性は、父親の元介護士で、以前入院していた病院に介護士として勤務していて、父親を担当したのをきっかけで父親を好きになったようです。父親は母親とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚、義父母との離縁複雑に絡み合う2つの調停
結婚20年、別居後2年経過しています。夫からは結婚当初から満足な生活費を入れてもらえず、私も2人の子供の育児の傍らパートをし続けてきました。現在子どもは高校生と中学生です。 夫からは私が個人的に使うお金を出してもらえたことはなく、経済的なことを理由に3人目の妊娠の際、中絶を強要されました。家事や育児にも協力せずに自室に閉じこもってきました。経済的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫との揉め事、養育費、面会交流
ベストアンサー6年半程前に離婚しました。子供は一人、調停離婚です。親権は私、養育費は20歳まで、月一回程度の面会交流を決めました。 養育費は数回貰いましたが、毎月きちんと貰っていません。年に一回~二回、いきなりお金が振り込まれてきます。子供の誕生月や、進級時期など。今まで養育費の催促も最初はしましたが、半年後ぐらいからはしていません。面会交流も離婚後の一月だけし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に奪われた社用パソコンとデータの返却について
ベストアンサー妻と協議離婚中なのですが、先日、目を離した隙に妻が家に置いておいた私の社用パソコンを奪い、どこか外部へ隠しました。 その中にあるSDカード内には社内から勝手に持ち出した別の社員の個人的な情報が入っており、その中に私が社内の女性と何か関係があるのではないかと疑うような画像も混じっていました。 ※決してそのような関係にはありません。 妻はその女性に話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー5年前に妻が1度だけ浮気をしました。 その後は、5年間メールで数十人の男性とメールでの浮気(裸の写メ、自慰行為の動画の送付) 私、1度だけ手を挙げて逮捕、接近禁止命令中 妻、シェルターか母子寮にいるもよう。 妻の弁護士から離婚協議の通知 妻は、不貞行為をずっと認めていましたが、調停や裁判で否定されても困るので 不貞行為の相手から陳述書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による親権について教えてください
私の不貞行為で旦那と離婚になりそうです。中1と小6の子供が2人います。私は結婚してから一度も働いたことがない専業主婦です。旦那は自営業でそこそこのお金もあり、旦那の実家と両親健在で子供の世話もできます。親権をとりたいのですが、私には無理でしょうか。離婚届けに印鑑押して私だけすぐに出て行けと言われています。子供と離れると親権は難しいのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居離婚検討中
結婚して5年になる夫と1歳2か月になる子供がいます。 先月中旬から家庭内別居が続いており、夫とは一日一言口をきけばいい方です。 小さい子供がいるので、悪影響を及ぼさないように、離婚を考えています。 【相談内容】 ・共有名義で住宅ローンを抱えている場合、どういう風にしたらいいか ・離婚前に、別居を考えており、婚姻費用・養育費をもらうためにどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に慰謝料請求したいが、可能でしょうか
主人と結婚して約1年9か月。1歳の娘がおります。 最初に言いますと、主人と離婚したいです。できるだけ慰謝料をいただきたいです。理由は下記になります。 【浮気】 先日、主人が浮気をしていることが発覚しました。(テーブルに置いてあった携帯を見てしまいました) ただ、その事実を知ってびっくりしすぎてしまい、証拠となるLINEのやりとりの画面の写真を撮ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で相手に慰謝料請求の額に対して
慰謝料の金額に納得いかないのですがどうすればいいですかね? 2016年02月25日 0 多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか? 2016年02月17日 0 バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて
結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち 会社経営しており 私たちの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない夫と離婚する場合
中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?
ベストアンサー先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の不倫トラブルについて
【相談の背景】 4~5年程前から妻子のある方と不倫しております 毎月のお手当てとして振り込んでくれておりましたが過去にも2度ほど見つかっておりまして今回で3回目見つかっています 家が離れているので振り込みになります 奥さんと娘さんから電話がかかりますので電話は変えています 不倫相手にはこちらから非通知でかけますので不倫相手の方も今の番号は知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を求めることができるでしょうか?
離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚について。どんな所に相談行けば良いですか?
ベストアンサーどこに相談していいかわからず、相談させて頂きま す…私は看護士として働いてて、共働きの旦那とは36歳で同い年。小学校四年になる息子がいま す!子供が小さい時から日常の些細な事でいざこざが絶えず…長年仮面夫婦をしてきました。ま ず…多額の借金を隠してた事です。少額を私には伝えて本当は幾つもの信販会社から借りてまし た。結局は夫婦で返しきれず…旦那の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠能力 家計簿アプリ
ベストアンサー今、主人に離婚を言われておりお金はくれますが急に渋ったりいくら渡したかを詳細に記録しているようです。 その記録だけみると私がすごく使っているように見えます。一般的な家庭より出費は多いと思います。 子供の習い事など全てをそこから出しています。 私は家計簿を付けていませんでした。 お金も渋ったりしていたので12月からアプリで家計簿を付けていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 児童手当
ベストアンサー旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人との同居解消について
【相談の背景】 現在同居人と同居解消にあたって揉めています 昔、同居人からお金を10万借りたことがあります。 その10万があるので家賃光熱費をこちらが負担していましたが、家賃光熱費が10万以上超えても払ってもらえません。 【質問1】 この際超えたものは返してもらわなくてもいいので相殺したいのですが、 向こうは納得せず10万返せ、と言われました。 相殺...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 お金 もらう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから