法律相談一覧
-
再婚後離婚となった場合の財産分与
【相談の背景】 現在再婚して丸三年が経ちました。 今年17歳になる息子もいます(私の息子)主人は初婚です。 再婚するにあたり、私が購入していたマンションや車を売却し、主人名義のマンションへ息子と引っ越してきて今に至ります。 家電等も主人の1人用を破棄し、私が使っていた家電や家具を持ってきた形になります。 貯金は、再婚してから貯め始め今450万程となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分における借金の扱いに関して
現在離婚の協議中です。 8年前の話ですが、夫婦共稼ぎで家計の管理を妻に任せていましたが、カードローンなどの借金が500万となっていて返済不能な状態になり、自分が叔父から500万を借りローンを全て返済しました。 それ以降は妻に自分の給料の管理は任す事はやめ、住宅費、光熱費、子供の学費と叔父への返済は自分が負担、食費、日常の生活雑費は妻の負担としましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫が鍵を返してくれない。
ベストアンサー調停離婚直後、元夫に賃貸アパートの鍵を返してと頼みましたが「キーケースと一緒になくした」と言って返してもらえない状態です。 小さな子供もいることだし元夫が勝手に入ってきたら怖いと思い、離婚成立してから約四ヶ月たちましたが「鍵の交換代を出してください」とラインで伝えたら「いくらかかるの?そんな金ない」「金欲しさに連絡してきてる」など言ってきて話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2007年以前の離婚の年金分割について
2007年以前に離婚した母のことです。 もうすぐ別れた夫が年金の出る歳になります。 母はもともと別れることを拒否しており、調停になりました。 そして調停で離婚後の年金の分割について「夫の年金の3分の1を年金支給日の5日以内に元妻に振り込む」と決まり、振込先も記載した書類…おそらく公正証書になっています。 そして今その年金支給日が近づき、金額をごまかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元旦那と子供を会わせたくありません。
パチンコ依存性の元旦那と三年前別れました。10年ほど、結婚してました。二人の息子がいます。慰謝料も養育費ももらってません。別れてから、半年して、子供が会いたがりあわせました。その時に、たまになら会わせてもいいのかなと思い始めてました。ですが、気づけばお金とられてました。元旦那に電話したら、しらをきるのですが、明白だったので、警察に言ってもいいんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚後、親子の縁を切れますか?
ベストアンサー父親の長年の借金問題が原因で、両親が離婚調停をしています。離婚には同意したくない様子の父でしたが、母からお金を取ることとを条件にもうすぐ決着がつきそうなところまでこぎつけました。両親はすでに別居をはじめていますが、最後に子供である私の連絡先を教えるよう、母に要求してきています。 母は、教えないと自分に何か報復されるのでは、と心配しています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の使い込み夫への請求、対応方法
別居中の夫が娘の奨学金を使い込みし、娘に退学しろなどの暴言をはいています DVで別居しておりこれまで警察沙汰になるほどひどい嫌がらせが現在も続いております 離婚も視野に入れています ご相談は、その娘の奨学金、他にも息子のお金も勝手に使い込みしている夫に請求する方法はないでしょうか? 子供らが訴えることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件で泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻関係にあった女性にお金を貸しており、離婚時に借用書を書いてもらい離婚した。 貸していたお金の内容としては、相手が個人事業主でサロン業をしており、自宅サロンを開きたいが、貯金がないということで貸したお金(マンションの初期費用(折半)、サロン備品、消耗品費、新居家具(折半)、ペット用敷金)、離婚後の新居引っ越し費用等であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金、言葉のDV、原因で離婚をしたいのですが、最近になり税金滞納が原因で家が差押えられてます。
結婚して8年。専業主婦の私と、自営業(建築系)の夫との間に8歳6歳4歳の3人の子供がおります。 もともと金銭面ではだらしなかったのですが、幾度とお金を貸してあげたり、カードの借金返済に協力してきました。私の預金も底をつき、母からも借金しました。口では「必ず返す」というものの、返す気配は全くなく、夫に「貸したお金を返して欲しい」というと、「誰のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消に伴う要求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女です。2年前職場の先輩妻子ある方と浮気しました。男性は翌日バレて翌日離婚。 後日元奥様から私に300万の請求がありました。私の弁護士さんからは裁判で減額を勧められましたが、私は家族に絶対バレたくないというのがあったので、男性が自分の責任だ。弁護士費用も慰謝料も全額出すから裁判より早く解決できる示談を勧めてくれたので、男性の提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権取り戻し 精神病でも可能か
ベストアンサー昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴い、義理の両親から返済依頼がありました。払うべきお金でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。二世帯住宅を八年前に建てました。(主人、義理父親子連帯債務)その後、数年間かけ親の負担分として毎月10万程受け取り、年末調整で戻ってきた資金を受け取ってました。そのお金は住宅ローンの繰り上げ返済に使ってほしいと言われていましたが、主人のクレジットカード買い物、キャッシングの支払に追われ一部使ってしまいました。共働きで私の給料からも住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚協議しています。 【質問1】 離婚協議(親権)がまとまらず、離婚調停と婚姻費用調停を検討しています。養育費と名目のお金を毎月頂いていますが、申し立て出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れをきりだしたらもの、交際費用の返還をもとめられた
【相談の背景】 シングルマザーです。 交際中の男性に別れてほしいとお願いしたところ、今まであげた物と交際費用を返してほしいと言われています。 物はあるものはかえしますが、交際費用等のお金の返却はしなくてはいけないのでしょうか? 計算してあるから、毎月支払いしてもらいたいと言われました 【質問1】 お金はかえさなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費と財産分与に関して
【相談の背景】 現在離婚協議中です。旦那は会社を経営しており、病気になったからといって代表取締を解職となる予定であり(嘘の可能性有)、お金がないという理由から養育費を払うとしません。 旦那はおそらく株を含め多額の資産があるにもかかわらず財産分与で私の貯金すらも取ろうとしています。 【質問1】 養育費が0ということはあり得るのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードと通帳を預かっていました。それで家賃等の支払いと旦那の小遣い、携帯代を渡すと残額がほぼなくなり1万円残るか、残らずマイナスになるかという状態でした。 なので食費、雑費等は私の実家に助けてもらい、後は親族から頂いた祝い金貯金から少しずつ出して食費にあてている状態でした。 で、今現在別居中なのですが、この前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の記載について
離婚の原因は、モラルハラスメント(家族や友人に相談したが、早く離婚をした方がよいといわれる状態)ですが、相手(夫)は暴力の事実を認めていないようで、あくまでも、価値観相違が理由としています。離婚の合意はもらえた為、離婚協議書の作成を進めています。 どのサイトを見ても財産分与や養育費等、親権等の情報はありますが、DVやモラハラの場合に、離婚後に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への慰謝料請求について。
ベストアンサーはじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[不倫離婚]養育費について
私の結婚相手はバツイチ子持ちでした。 その子供は元奥様が親権を持っています。 離婚の理由が、元奥様の浮気によるものでした。 養育費についての質問です。 現在養育費は月額基準通りに支払いをしているようなのですが、私も子供を出産し、色々とお金もかかるようになってきました。元奥様も仕事をされておりある程度の収入があると言う事が判明しましたが、元奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について
ベストアンサー調停離婚の申し立てをするため、現在離婚条件やその他資料を揃えています。 その中でも、現在返済中の住宅ローンをどのように条件の中に盛り込んで行けば良いのか悩んでいます。 夫は公務員で、住宅ローンを払ってもなお十分家族を養っていけるだけの収入がありましたが、今はその内の約半分が夫が個人で負った債務の返済で消えています。 私は既に子供を連れて実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子持ち男性との間の子供の養育費高額請求
ベストアンサー妻子持ちの男性との間に子供を出産しました。その方の嫁は絶対に離婚しないと言っています。私とその男性だけの間で生まれた子供に対しての養育費の金額を勝手に決めて支払ってもらうことは可能ですか。高額に請求することで生活が成り立たないと認識してもらい離婚を選択してもらえることを望んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の彼から慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー付き合ってる恋人と別れたい。 慰謝料を請求できるか? その場合の相場はいくらくらいか? 既婚者の男性と付き合って7年、一緒に暮らし始めて3年半になります。彼は奥さんに対して離婚を申し出ていますが、奥さんが合意してくれず、今に至ります。 付き合って1年目頃、彼には借金があり、司法書士事務所で債務処理してもらっていました。その司法書士事務所に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、特有財産について
ベストアンサー只今別居中で、家を購入し復縁する方向で考えています。 共働きで子供が1人います。 今回の別居で、財産分与などで揉めて疑問に思ったことがあります。結婚した当時妻には200万程の貯金があり、夫婦で使う車の頭金や賃貸を借りる際の費用、出産費用を妻の貯金から出してもらいました。 私は妻に口座を預けて共働きですが、妻に家計を全て任せている状態でした。 今回別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の嘘に関しての請求について
彼女と、約束を破ったらお金を出すなどと約束を交わしたにも関わらず、彼女は約束を破っても支払いしません。 私自身の嫌いな言葉を口にしないでとか、疑わないという約束を破るにも関わらずお金を支払いません。 このような口約束でもお金を請求する事は出来ますか? 生活費は彼女に貰ってはいますが、約束は約束なので、約束を破った分は支払ってもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの処理
夫が、元妻と離婚後まもなく2年。 子どもは3人、元妻が親権を持っており、元妻と実母の5人暮らしです。 私との再婚では、私の連れ子が2人います。 離婚時、公正証書等は何もありません。 元妻は、精神的に不安定で、まともに話し合いできる人ではないため連絡を絶っており、養育費も支払っていません。 住宅は、夫名義で1500万円 35年ローン 13年経っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の条件の伝え方
娘の離婚相談です。16歳で妊娠 17歳で出産後に入籍して専業主婦。相手は同級生で会社勤務。出産までは相手の実家に同居。出産後は自分の実家に同居。今は別居状態です。妊娠してから今に至るまでの間に浮気を4回されてた挙句に今までお前が許してきたのが悪いと言われたらしく我慢の限界で離婚すると決断しました。でも相手は好きだから離婚したくないと言われて親権は渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 性格の不一致 離婚
ベストアンサー性格の不一致で離婚したいと思っています。 一歳2ヶ月の子供がいます。 まだ主人から離婚の同意は得てないですが、離婚するとなった時に慌てるより先に少しでも知識をつけておきたいです。 まず親権についてです。 パート勤務で今育休中の私でも親権は取れますか?私の稼ぎなんて知れてるから親権が私にいくなんてあり得ないと主人に言われました。 もし私が養育出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留されている夫との離婚はどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー6月8日朝に夫が息子を蹴り通報されたようで その日の夜に児童相談所の職員と警察の方が来ました 子供3人はそのまま一時保護という形で連れていかれ 私も荷物をまとめるように言われて警察に連れていかれました。 そのまま夫に住所を知られていない知り合いの所へ行けと言われ 今は他の家にいるのですが、次の日夫も連行されて逮捕されました。 先週、夫の弁護士の方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。子供の親権は取られてしまうのでしょうか...?
私はデキ婚で1年半目です。 今1才になったばっかりの、母乳離れができていない女の子の子供は一人います。 旦那には金融からも親からも借金があり、金融ははらっていないみたいですが、毎月お金を親から請求されています。 親への借金はいくらあるのかなどわかりません。 結婚前に話を聞きましたが、できるだけやりくりをすると言いました。 納得してしまうと後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からもらった遺産を守る方法
ベストアンサー姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での債権回収について。本人以外の人から返済してもらう事は可能でしょうか。
【相談の背景】 知人男性に2019年8月から2020年5月に渡り合計200万円貸しましたが、未だに返済できていません。 ひと月後には返す、年内には返すなどと言いつつも、結局一度も返済がありません。 口約束ですがLINEのやりとり、通話音声の録音など貸していた事を十分に証明できる証拠はあります。 大部分は本人がお金が無いという理由ですが、別れた妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後支払いが滞納された場合の貸付金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の旦那と離婚予定です。 子供は未就学児が2人います。 今まで、私と私の親からも旦那にお金を貸しています。また、クレジットで会社の部材を買ったりしていてその支払いも今後あります。 婚姻中に私名義で契約したリースが3件、うち1件は旦那が仕事用に使っている車です。 【質問1】 養育費は離婚前に公正証書を作成するつもりですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を宣告されました。
【相談の背景】 47歳女性です。結婚して15年、子供はいません。 旦那が浮気をして、その後一方的に離婚を宣告され、彼は出ていきました。 住まいは分譲マンションで、結婚してから購入しました。彼が名義人、ローンが後2000万円ほど残っています。 彼はマンションを売却し、幾らかお金を渡すと言っていますが、私は離婚して今のマンションに住み続けたいと考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停への望み方
結婚10年以上がたち、子供が2人います。 世間からは仲の良い夫婦で見られていたようですが、喧嘩の耐えない夫婦で、妻に感謝している部分もありつつ、このまま自分の残り人生をこのまま過ごすことに躊躇をしていました。 そんなか去年夏に、会社の同僚と親密な関係(肉体関係はありません)となり、SNSでのやり取りを妻に見つかり、年末まで夫婦間で色々と話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義のものは、離婚したらどうなる?
私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われています。
旦那31歳。妻36歳。子供7歳。 結婚して、もうすぐ8年です。 旦那の本気の不倫が二ヶ月前に発覚しました。 発覚当時から離婚したい。不倫相手と一緒になりたい。と言われています。 相手の女性はバツイチ独身の彼氏持ち。 家庭にばれてからも、二人は連絡や会うことをやめません。 不貞行為などの証拠はつかめていません。 ただメールのやり取り(今から会おう、ずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中です。相手に結婚祝金請求できますか?
ベストアンサー結婚1年7ヶ月で離婚。 結婚祝金100万円を返して欲しいと親に言われました。 相手に請求できますか? 結婚祝金は結婚式の祝儀とは別のお金です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と婚姻費用について
【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・財産分与・面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁家賃滞納、退去してくれない
ベストアンサー旦那と元嫁は離婚する際、 協議離婚で慰謝料300万支払済みです。 子供は成人しているので養育費はありませんでした。 慰謝料以外にも、お金ぎ足りないと請求され 離婚後も手渡しで旦那はお金を渡していました。 慰謝料は毎月10万円づつ支払って昨年完済しました。 が、完済翌月から旦那名義だった賃貸を滞納し 4か月滞納してから初めて管理会社から直接旦那に 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で残るお金が少いです
【相談の背景】 以前にもアドバイス頂きありがとうございました。最終の相談があります。 220万円請求→40万円の回答、利益8万円しかなくて論外!で、100万円請求→50万円、意外なことに、後は訴訟の判決額で構わないと回答がありました。50万では18万円しか残りません! 代理人は50万で合意した方がいいといっています。示談で100はいけると言ったくせにです。 訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や婚姻費用を支払いするお金か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用や養育費を算定表のとおり払いたいという意思はあるのですが、それらを支払う前に毎月の収支が赤字です。 【質問1】 毎月の収支が赤字の場合、養育費や婚姻費用を算定表より減額してもらえますか? 収支について示せるモノは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚での財産分与
ベストアンサー熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の彼女にお金を貸して…
お互いW不倫でお付き合いが始まり… 彼女は8月に離婚しました。 その後、生活費に困り… お金を援助していました。 が、額も増え… 口約束でお金を貸す形にしました。 彼女も必ず返すからと言ってくれてました。 が、僕も限界が近づき… もう無理だからと言いました。 その後、お金が原因で喧嘩ばかり… お互いギクシャクして… 別れ話も出ていました。 2月に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決めたことを破るとどうなるか?
親権を含む離婚、調停に関する質問です。 ・お互いの要求はどのような形に結論付くと予想されるか? ・調停で決めた内容をもし破ることがあった場合面会を中断する等の取り決めは可能か? 状況 25歳、男、会社員年収約470万 4歳、娘、保育園年中 私と娘が分譲マンションで生活中 妻は水商売(所得不明) 財産は貯金なし.こちらの名義でマンション.車を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は先月調停にて離婚いたしました。
元主人は実家へ戻り私達親子はこのまま今のアパートで生活します。しかし、元主人が嫌がらせで住民票を動かしてくれません。子供手当ての切り替えも、母子手当ても申請できず困っています。未だに子供手当ては元主人の通帳に入ります。引っ越して手続きをすればいいのですが、そんなお金もありません。言っても住民票を動かしてくれないままです。このまま泣き寝入りするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で少しでも有利になる方法
ベストアンサー不貞行為をしたとしつこく言ってきて裁判を起こしてる相手方に対して逆転できる方法が知りたい 詳しい内容。私自身の友人に前夫が慰謝料請求。300万プラス弁護士費用諸々。友人との間に不貞行為はない。別の人と不貞行為はあった。勘違いした相手に慰謝料請求をかけてしまっている。前夫の主張としては、いままで離婚話が出ることは無く夫婦円満だったと。私としては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつか結婚しようと約束し、7年お付き合いした男性と春に別れましたが、夏に再度話し会おうという事で再会した際、請求書を渡されました。 彼にはいろいろ買ってもらったり旅行に連れて行ってもらったのですが、それが細かく手書きで記入されていました。 彼はクレジットカードを持っていなかったので私のカードで決済して、後からお金を渡してくれていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚予定 財産分与(通帳)について
ベストアンサー離婚前提です。子供名義の子供のための貯金(出産祝い金やお年玉)を主人が全部管理しています。口座番号などはわかりません。主人の通帳もいくら入ってるなどわからず、財産分与となれば相手が通帳からお金を引き落とししていた場合はあきらめるしかないのでしょうか?もし主人が嘘をした場合は通帳の出し入れなどを調べる事が出来るのでしょうか?これから離婚調停をする...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 お金 もらう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから