法律相談一覧
-
離婚時の結婚式費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居、離婚協議中です。 同居9ヶ月、入籍から3ヶ月ほどですが、夫の度重なるモラハラ発言で体調を崩しうつと診断され退職、私から別居と離婚を切り出しました。 夫は渋々離婚に同意しましたが、結婚式の費用は自分が立て替えたのだから半分負担しろと主張しています。 式の費用については当時夫が全額(230万程)負担するということで話をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退去時は、どこまですべきなのでしょうか。
ベストアンサー結婚して5年、家を購入して3年(共有名義)。 昨年末に離婚をしました。 子供が二人、親権は母(私)です。 調停で、家は財産分与として元旦那に渡し 引越費用と持ち分を考慮し、150万円を支払ってもらうこと、 3月までは今の家に住むことを許可するといった内容です。 もともと家賃は元旦那、私の両親が光熱費を負担するとが条件であったので、それは、そのままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前および婚姻中の借金について
ベストアンサー結婚10年目の妻と離婚する予定です。 離婚そのものにはお互い合意しております。 問題は婚姻前および婚姻中の妻からの借金です。 婚姻前は妻の方が収入が多く、生活費が足りない場合に借金をしておりました。 それについてお互い「いつか出世払いで」というやり取りを続けており 仮に今回離婚しなければその件は最終的にうやむやになったかと思います。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった事が守られていない
簡潔な状況をお話しします。 去年の9月に調停で離婚が成立し、その時に彼から貰った指輪を返す。 私が買った家電を一緒に住んでた家に置いていく、彼が私の残っている荷物を全部送るという事で離婚が成立しました。 しかし、指輪は調停中に私が一緒に住んでいた部屋に入り自分の洋服などと一緒に持って帰っていました。 しかし一刻も早く離婚がしたかった私はその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の住宅問題について
不貞行為をして、認めている主人が突然家を出ていき、実家に帰りました。彼名義のマンションに私は今、住んでいます。 彼からは、家を売りたいが、私が住んでいるからローンを払い続けなきゃ行けない。私はローンを払う気は無いし、払えない(そもそも自分の勝手な行いで、不倫し、勝手に出ていった経緯と、私は彼の代わりにローンの立て替え等したことがあり、貯金が無く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子、養育費、離婚につて
連れ子、養育費について。 私には連れ子がいて、 連れ子再婚しました。 夫と子供は、養子縁組を、しました。 実父から、養育費を、もらっていますが、 離婚から10年たち、 決まった額、定額の、振込もない、状況です。 (再婚したことは伝えてあります。) 再婚してから、ひとり、実子が生まれています。 このたび、 お金の問題で、離婚調停と、婚費費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後生活保護を申請したい
今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することになりました。
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 書面で交わすまでは離婚は成立しないのでその間に今後のことを決めたいと思うのですが、どのようなことを話し合っていけばいいのでしょうか? 思いつく限りでは子どもの親権、慰謝料、養育費、財産分与ですが、他にありますでしょうか? 賃貸マンションにすんでいるのでローンはありません。 慰謝料は旦那と女に両方請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立て替えたお金は返金してもらえるのでしょうか
結婚する前に学費の立て替えをしました、その後離婚時に返金を求めたのですが自分が働いて返済したと言い私の貯金からだと言っても自分が返済したと言うばかりです。お金は結婚以前の私の貯金から払い銀行の証明はとれています。同日に立て替えた振込もしています、もし証明(立て替え分)がとれれば返金してもらえるでしょうか?養育費とするために返金して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
友人のお店が経営困難になりお金をかしましたが…
4ヶ月ほど前に友人から連絡があり、奥さん方の親戚にお金を貸したけど返ってこない。 そのせいで自分の経営しているお店で出入りしている業者への今月分の支払いが厳しいのでお金を貸してくれと言われました。 来月分の売り上げが入れば必ず返せるので貸して欲しいと。 奥さんも以前はこのお店で働いて経営に携わっていましたが、今は別の仕事をして実質友人がお店を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を検討中のクレジットカード使用
ベストアンサー独身時代からの借金があります。旦那には内緒です。総額250万近くありお金を借りては返しての繰り返しになってます。 そして旦那と離婚することになり、子供2人はわたしが引き取ります。 性格の不一致での離婚です。 子供2人を育てながら借金を返していけなくて、自己破産という文字が頭をよぎってます。 しかし離婚して引っ越しをするので最低限の家電は揃えなければい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の離婚理由に対する反論などについて
ベストアンサー妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV診断書について教えてください
ベストアンサーDVに対しての診断書って先にもらった方がいいのですか?怪我した後に、すぐ病院には行き事情も話しましたが、診断書を作成してもらわなかったんです。(お金がかかるし、まだ調停中なので) 行った記録や話した記録は、病院にはありますが 後から、裁判になったら、作成してもらおうと思っていましたが、その殴られた日にもらっておかないと、もう遅いですか? てっきり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与で頭金を支払った証拠がない場合について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 ですが、私の通帳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故、夫に修理費を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に起こった事なのですが、 私・夫・子の3人で休日に遊びに行った際、車をコインパーキングの金属の柵にぶつけて結構な傷ができました。 私と子はその時乗っておらず、近くで待っていました。 ぶつけた瞬間は見ていました。 車は私の父のものです。 見積もりをいくつかの工場にもらいましたが、30-50万あたりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金を支払わない条件
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金を払いたくない
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫
結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を強要しているような態度。
夫から離婚を迫られ、別居、現在は連絡が途絶えてしまいました。 子供の面倒を見てもらいたく、連絡をとりたいと伝えてきましたが一向にありません。夫の家族も私からの連絡を取り次いでくれません。 さらには、賃貸も解約すると言ってきました。家賃も光熱費も払わないと言っています。 契約者は夫なので、解約は夫が自由にできます。でも、現在住んでるのは私と子供な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼へ貸したお金は返してもらえますか?
約4年間付き合ってた元彼に携帯代やパチンコ代、食事代など元彼がお金がなかったので立替えてきました。食事代は諦めるとして、元彼の携帯代、パチンコ代は諦めきれません。でも付き合ってたこともあり、このまま結婚するならと思い立替えてたので、金額も覚えてないし、借用書などもありません。たぶん20、30万円ぐらいだと思います。今は連絡しても拒否されてて連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の女関係にうんざりです。離婚する知恵を貸してください
7歳のこどもが1人います。 現在夫との離婚に向けて話を進めている状況です。 4年ほど前に夫は毎晩飲み歩き数えきれない女性と不貞行為に及びました。 そのときに一緒にいた人も同じ会社の人です。 遊びまわるうちに2人は被害届を出され警察に捕まるとゆう問題を起こしました。 そして会社もクビになり私達は仕方なく同居までしました。 そして今現在、子供が小学生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして公正証書を作成したのですが。
ベストアンサー不倫をして公正証書を作成しました。 月々の支払いが15万円なのですが、生活も厳しく、毎月お金が足りない状態です。 その為、月々の支払い金額を減らしてもらう事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の使い込み、浪費癖、薬物中毒による離婚と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、息子19歳、娘12歳の4人家族です。養育費として貯蓄していた貯金1500万円を妻が使い込んでいました。お金の行先は不明で妻はまったく口を割ってくれません。現在財布の紐は私が握り、その通帳は証拠として私が抑えています。さらに、妻は息子の高校授業料も使い込んでいました。学校からの最後通告のような未払い通知がきて、支払わないと退学というよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期間。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか?
ベストアンサー今年1月に主人から離婚を切り出されました。 理由の説明を求めましたが、理解できないといことは話し合いをすることもできないと家を出て行き離婚調停を申し立てられました。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか? 結婚して24年になりますが、主人は家事や育児に全く協力してくれず、今まで何度か私から離婚したいと話をしたことがあります。悪い所は直すから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)
私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 以前私が不貞行為をし両親からお金を借りて和解しました。ですがその後も主人からのモラハラが止まず離婚したいです。ですが主人はお前が有責配偶者だから離婚しないといいます。 【質問1】 和解をしたのに私が有責配偶者になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給している妹夫婦の事で相談です。今最低限の生活すら出来ていません。と言うのも、旦那名義で生活保護費が振込まれ、妹は全くお金を触れません。旦那は仕事くさく、妹はパートに出ています。妹の給料も全て旦那が管理しています。家には中3の男の子と成人した娘がいます。娘も働いていません。 今までも公共料金をまともに払っておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に貸したお金を回収したいのです
会社の上司に貸したお金を回収したいのです 会社の上司が4年前に離婚をした際に、その原因を嘘の内容で教えられ、一方的な多額の慰謝料を請求され生活ができないと言う事でお金を貸しました。 その後何度も追加で借金を頼まれ、総額は83万にまでなってしまいました。 離婚の本当の原因は上司の金遣いの荒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与ですが別居後夫名義の口座からお金をおろしてしましました
ベストアンサー夫とは離婚することでお互い弁護士を立てるという話になっているのですが、夫が別居後に夫名義の口座を解約して全てのお金をおろしてしましました。 財産分与の時におろされてしまったお金はあきらめるしかないのでしょうか? それと、夫の生命保険の受取人も勝手に私から別の人に変更されてしまったのですが生命保険代金も協力して払っていたお金なので何とかならないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の口約束。そこで、?
ベストアンサー前回「離婚できますか?」という質問をさせていただいた者です。 今回はより具体的な質問になるのですが、ご回答どうぞよろしくお願い致します。 夫の不倫発覚→「今後は心を入れ替え不貞行為をしないと約束します」との誓約書に署名させる→その後もメールのやり取りをしている様子なので興信所に調査依頼する→尾行に気付いたため腰に手を回す写真しか撮れず→夫は現在の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?
ベストアンサー元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願い致します!!
お願いします!! 離婚することが決まったのですが、結婚前に嫁の借金が30万ありまして、結婚するときに、自分に借金があるのは嫌だったので自分のお金から、30万払い借金をなくしたのですが、離婚したら、結婚前の嫁の借金30万は自分に返してもらえるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について
離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後の借金離婚後は支払い額は変わりますか?
現在、別居四ヶ月目で離婚調停をしています。特に取り決めをしたわけではありませんが申立人(妻)に毎月10万円プラス電話料金、車のローンを払っています! 多い月は20万円以上払っています。 同居中に作った借金は300万円〜400万円 クレジットカードや車のローンなどです。 名義は9割が妻の名義です。車は、私が使用しておりますが正直不要です。 人に聞くと払い過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫に勝手にピアノを売られてしまいました。
ベストアンサー実父に買ってもらったピアノ(その当時でヤマハ最高級のアップライトピアノ105万円)についてです。 離婚後、私が家を出たのですが、前夫に「引っ越し先が落ち着いたら必ず取りに来るから、それまでピアノを置いといてほしい」と言ったら、了承しました。 その後、引き取りに行こうとしたら、私に無断で売り払ってたことが発覚。売ったお金は、私は受け取っていません。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後 内縁の妻が家から出て行かない
ベストアンサーご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請の交渉について
減給、扶養家族が増えたことによる、養育費減額申請中です。 2回目に妥当額が提示されるようですが、 それがこちらの希望額より高かった場合、 それで納得する代わりに、条件をつけることはできますか? 以下は今後つけたい条件です。 進学や入学でかかるお金の明細を書類で出してもらう。母子家庭で免除されている部分の開示。 学資保険は離婚の際に母親の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産になるかどうかの判断について
ベストアンサー現在離婚することで話が進んでいるのですが、共有財産について揉めている部分がありましたので質問させて頂きます。 妻は職業訓練に行っており、職業訓練給付金をもらっています。 給付金をもらう際には世帯の貯蓄を確認する必要がある為ハローワークに私の通帳も提出しています。 なので私の通帳を提出しなければ給付金はもらえないことになります。 妻とは先月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係にあった時の生活費について
元旦那が5年前くらいから働かなくなり、当時は私も無職だったので生活することができず、旦那の姉に援助してもらっていました。返せるあてもなかったので「貸してほしい」と言ったことはなく、姉も「あなたたちから返してもらおうとは思っていない」と言っていました。私たちは2年前に離婚しましたが、旦那はあいかわらず無職で行き先もなかったので同居するしかなく、就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の奥さんから慰謝料請求されました
【相談の背景】 先日彼(不倫相手)の奥さんから(代理人の弁護士を通じて)、慰謝料300万円の請求がきました。 わたしは未婚、相手が既婚者で、婚姻5.6年、5歳の子どもが1人います。 彼は同じ職場の先輩です。 わたしと関係を持つ前から仲は良くない(4年以上レス)と言っており、子どもがいなければすぐにでも離婚すると言っていました。 ただ、わたしとのことがあり、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら金銭的に困る場合
離婚について教えて下さい。 結婚して4年、現在別居7ヶ月。 4月まで月1程度会っていたが 5月以降会っていない。 生後3週間の子供がいる。 現在休職中。貯金0。 主人の親の名前で生活費が振り込まれいる。 別居、主人からの暴言がストレスで妊娠中に入院。体重激減。 今後離婚調停をする予定ですが 休職中に離婚をし、生活費の振込みがなくなると生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラ・セックスレス→離婚を有利に進めるには
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 現在結婚6年目、出産後からなので約4年セックスレスです。また、家では暴言、メールでは誹謗中傷がずっと続いています。何をしても、すぐに、病気だ病気だといわれ話になりません。 離婚を考えているのですが、妻はお金のことしか頭にないため、妻が弁護士をつけ何かとイチャモンを言い、慰謝料請求等されるのではないかと考えると離婚に踏み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー旦那が結婚前から好きな人が居て、不倫して忘れようと思ったけど、忘れられないから、離婚してくれと言われました。離婚の際、子供達に今まで貯めてたお金も財産分与に入るんですか? 慰謝料は、いくら貰えますか? 貯金が無いのに、出て行けって言われてるんですが、引っ越し費用は、財産分与から出さないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金 児童扶養手当
【相談の背景】 親友の話しなんですが…困っているので調べています。 2回離婚歴が有り 3番目の子だけ2人目の元旦那の子 養育費は、借金があり中々返してもらえなかったので公正証書にて養育費と書いて借金を返済してもらっていた。それでも中々払わないので強制執行。お金は使っていなく来年にわ全額返ってくる予定。 児童扶養手当自給しているが本人達が口約束で「と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題の弁護士の対応
ベストアンサー弁護士さんにお願いして相続問題で裁判中です 私の 状況が変わってきて(担当は二人)弁護士さんたちでお話しして次回の期日までに言うことが決まる前にお知らせしたいことがありますとメールや電話を何回しても 私の休みの日を指定しても 全然電話が来ません 裁判のこちらの答弁?の 前日に までに内容をお知らせしますと いわれたので前日だと もし変更をしてもらいたい と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えてください
先日も質問致しましたが 好きだと告白されましたが あまり会社でも顔を合わせることはなかったので まずは友達からと メール 肉体関係なしで食事したりしました 離婚したばかりで金銭的に苦しかったので お金を貸していただきました 何度かデートしても やはり好きになれず 子供の事があったので しばらく距離をおきました そうしましたら いつ会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になった場合子ども名義の通帳は?
ベストアンサー現在旦那から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 離婚になった場合、子ども名義の通帳は、子どもを引き取った方が全部もらう権利があるのでしょうか?それとも財産と見なされて半分ずつでしょうか?子どもは三人います。三人とも就学前でそれぞれ通帳を持っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない人が住みつきお金をだまし取られています。
ベストアンサー父→離婚歴あり40年も前 私には実家があります。しかし、現在は父も住んでいなく別なところに住んでいます。 父が、病気で倒れたとき、姉を通して離婚した母に病気で倒れたことなどを説明したみたいです。 そこで、前妻が父にひどいことをしたし父の面倒を見るから、実家に通わせて欲しい。たまに宿泊したい。といいだしたのです。しかし、姉は前妻の性格(実の母)を...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 お金 もらう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから