法律相談一覧
-
財産分与 隠し財産について
ベストアンサー離婚調停中です。 妻が過去10年間に渡り私の口座から定期的に預金を引き出していることが分かりました。(年間で約120万円)ただ、妻がそのお金をどこに隠しているか分かりません。裁判所には過去10年分の預金口座明細は提示しています。 質問 ①引き出した預金について使用使途を明らかにしてもらうつもりですが、どのくらいまで遡って追及できるのでしょうか? ②妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額について
別居して1年になります。 主人が出ていく際に話し合いをして、婚姻費用を決めました。 ここ最近は遅れながらも約束の金額を振り込んでもらっていましたが、突然家裁に離婚と婚姻費用の減額を申し立てたと伝えられました。 子供は留学していて算出表の金額では学費が足りません。 全て払うとの約束です。 まだ家裁からの連絡もないのに半額以下の金額で振り込むと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いだから出ていって❗
不倫相手と15年になります、彼は7年前に脳出血で倒れ要介護になりました。私との不倫がばれ私は毎月慰謝払ってます。去年彼の会社が倒産して今離婚婚調停中です。子供さんや兄弟からも見放されているので可哀想と引き取りました。しかし家賃の半分払うと言っていたのに全くお金を入れず(年金生活です)別れて出ていってもらいたいのです。このまま一緒にいて面倒見ても私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に親権をお願いしたい
マザコンが原因で離婚調停中です。 1歳の娘がいます。 夫は申し立ての時から親権を私にと指定しているのですが、養育費は月6万円以上払うつもりはないようです。 実家にうつ病の母がいることもあり、フルタイムで働けないため月6万円+私の稼ぎでは暮らしていけません。 娘にはお金で苦労して欲しくありません。 夫は医師なため稼ぎも財産もありますし、それであれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払ってもらえない。その理由が
モラハラ夫との調停中です。双方弁護士を着けています。春より別居中で、婚姻費用を請求しているのですが、給料が下がったから払えない。離婚を言い出したのは、お前なんだから払わない。と言い応じてもらえません。そこで質問したいのですが、お金がないからと言うのが理由になるのですか 現在の家庭状況は 夫名義の住宅に、子供二人(19才と11才)と居住 夫の年収は約580...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 元旦那 車差押え
ベストアンサー元旦那が自己破産しようとしています。旦那が乗っている車の名義は私ですが毎月支払いをしてるのは旦那の口座です。購入して1年数ヶ月は私が旦那の口座にお金を入金して支払ってましたが、数ヶ月前に離婚してからは旦那が支払ってます。 1.この場合数ヶ月だけ旦那が支払いした分でも差押えされるのでしょうか? 2.又、その車を返してもらい、引き落とし口座を私のに変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産 車について
ベストアンサー元旦那が自己破産しようとしています。旦那が乗っている車の名義は私ですが毎月支払いをしてるのは旦那の口座です。購入して1年数ヶ月は私が旦那の口座にお金を入金して支払ってましたが、数ヶ月前に離婚してからは旦那が支払ってます。 1.この場合数ヶ月だけ旦那が支払いした分でも差押えされるのでしょうか? 2.又、その車を返してもらい、引き落とし口座を私のに変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が今までの貰い物やら買い取る。
ベストアンサーお互いに既婚者で同じ職場です。誕生日には効果なプレゼント、困ってる時に助けたりしました。別れ話になり、今までの貰った物は、悪いから買い取るからって言ってきたので請求出したら。相手の女性が職場に、私は被害者って話を出したらしく。精神的においつめらて病院に通ってます。そもそも、旦那とは離婚するからって話を出してお互いに別れる考えでいました。何か言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫別居中 県外でアルバイト 住民票は?
現在、過激なモラハラ夫から逃げて別居中です。 1年がたつのですが、あらゆる手で夫が見つけようとしてくるので、怖くて近隣の県外に逃げてます。 現在、友達の家において住ませてもらってます。 住民票は私の実家に移動しています。 とりあえず、離婚したいですけどしてくれないし、話し合いにならないので別居を続けて裁判等で決着着けたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母の嫌がらせで困ってます
ベストアンサー義理母が義理父と、離婚しても義理父のお金をずっととりつずけて、義理父の所有するアパートの固定資産税とかを10年間支払いしていなかったため、差し押さえが、来てしまい担保ローンを組んで差し押さえを無くしてもらう話に、なってから、義理母が嫌がらせがすごくて困ってます❗じいじが義理母には何も言えないためこっち側が言ったところ毎日のように嫌がらせをされあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?
不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫から生活費を貰う方法
ベストアンサー姉夫婦が別居しています。住民票は同居になっています。結婚して同居したのは一年ほど、それ以降は別居しています。数ヶ月まえから義兄からの入金が月5万円現金書き留めで来るのみです。姉夫婦には、小5、小4、小1、5歳の子供があり、現在姉は妊娠11ヶ月です。生活費がないと姉は生活できません。児童手当も義兄に入ります。 お金をもらうためにはどのような方法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の無い不倫で慰謝料取られますか
ベストアンサー元不倫相手に 2年まえにお金を貸してすぐ 別れました。返すあてもないのに 追加の借金を頼んできたので 利用されている事に気がついたからです。借用書もあるので 弁護士さんに依頼して 返金してもらいたいと思っています。勝手な言い分で恐縮ですが 複数回不適切な関係を持ちましたが 双方のパートナーにバレてはいません。もし 返金を迫ったら 不倫をバラすと言われたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方の荷物処分について
長年の旦那の暴言に耐え兼ね会話することも苦痛でできなくなった私の態度に逆ギレし離婚だと家を出ていき4ヶ月になります。一切生活費などももらっていません。 これから調停申し立てをします。 カギはもったままで返してくれるよう請求しましたが返してくれません。いつ来るか恐い思いをしながら暮らしています。引っ越しをする際は相手方の荷物はこちらで処分していい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
現在、別居中で離婚協議中です。旦那から弁護士を通して交渉の連絡をすると言われ待っている段階なんですが、学校や習い事等、子供のお金が全部私の口座から引き落としになっています。今月は、旦那から生活費はもらっていません。子供は旦那が引き取ると言っていて旦那の実家にいます。今月も私の口座から引き落としされています。引き落としの変更はしたみたいですが、変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済させたい。
交際していた男性に、多額のお金を貸していました。毎月働いて返済してくれていますが、全部の返済が終わるには15年間かかる予定です。この内容は、公正証書も作ってもらってあるので安心していたのですが、この頃、彼は疲れがでてきたのかもう死にたいと自殺を考え出しています。 私が急に心配になったのは、本人が死んでしまった場合、この借金はどうなるのかということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険。この医療費は請求出来ないのでしょうか?
現在別居中ですが、旦那が同居中に子供の学資保険を勝手に解約し、解約金も持っています。そのため、今幼稚園の子供は保険に入っていません。 今後離婚するにしても、高校、大学とお金がかかるので、毎月の養育費では足りないと思います。養育費と別に子供の学資保険は払ってほしいです。別居している今、旦那に保険に入ってもらうことは出来ますか? また、同居中旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後から成人するまでの3才~20才 一銭も養育費をもらっていないが今更請求できますか?
離婚後から成人するまでの3才~20才の間 一銭も養育費をもらっていない父から成人後に更請求できる方法はありますか? 母はわたくしの養育費のローン、わたくしは高校から実費で通ったため 大学の学費のローンでそれぞれの生活が今現在も非常に苦しいため実父に父親に相談したところ 会社を経営しており年収も相当ある父ですが再婚相手、その再婚相手との間に子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚後再婚して、前夫とのこども2人を夫に養子縁組してもらいました。 前夫に養育費をもとめましたが、調停で、養育費は審判に移行しても前夫からの養育費は0になるといわれてあきらめました。今、夫に500万の借金ができてしまい、貯金もなく、家のローン返済もあり、生活が厳しい状態です。こどもたちを育てるのにもお金がかかります。相手は独身で、一千万以上貯金もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額。減額できるでしょうか?
離婚し3年が経ちます。 子供が2人と借金あわせて月に8.5万払っています。 子供達は、家が近いので毎週の様に来ては何か買わせて帰って行きます。 それだけでも月に3~4万使います。 ママに買ってもらえない、買ってもらえと言われたなどと色々聞きました。 そこで、最近元妻が居酒屋を出したらしいのですが、店を出せるお金があるなら…と思い相談します。 子供達に使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への相談のしかた
妻の不貞(まだ私にはばれていないことになっている)により、 ①浮気相手への慰謝料請求 ②妻との協議(離婚するかどうかは妻の出方次第で考えたい) を弁護士に相談したいと思っています。不貞の証拠は、興信所で揃えてもらいました。ただ、興信所を利用したため、お金がすでに厳しい現状があります。 弁護士さんへどのように相談し、どのような流れで進めるとよいので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をします。 請求額330万。減額を要求される可能性があるとしていくらぐらいになるでしょうか?? 結婚16年目、今年に入ってからの不倫のようです。主人は勝手に帰らなくなり不倫相手と同棲中。修復不可能で離婚することになります。主人に調停申し立てされており、弁護士に調停、裁判ともに依頼し着手金だけでも結構な金額になりました。費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
夫の不倫後別居して4年。離婚調停の際、別れたと言っていましたが、別居時より同棲していることがわかり、子供までいました。 夫が書いた誓約書にもとずき、別居時に夫から500万円、不倫相手からは300万円の慰謝料をもらっています。相場よりも高額とは思いますが、慰謝料を払ったのだから、後は何をしてもいいだろうと夫は言います。不倫相手に対して再度、慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なしの探偵
許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
二年間不倫していましたが奥さんの嫌がらせが嫌で彼とも別れて奥さんに慰謝料払うという形で話が終わった場合彼に騙されてたという事でこちらも慰謝料請求できるのでしょうか?? 1、彼はずっと別居してて離婚話中だといってました 2、彼と交際中に奥さんに子供ができた事も知りませんでした 3、彼の子供ができましたがおろさす事になりお金も払ってもらってません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所に行くと言われたら
今妊娠中で切迫早産手前で実家で安静中なのですが、喧嘩していた夫が家庭裁判所に行くと言い出しました。 彼いわく、義父に「家庭裁判所は家庭を円満にしてくれる所」と言われたから家裁に行くそうですが 家事審判の事をそう言っているのでしょうか?何にせよ義父の言いたい事も分からないし夫が離婚したくて家裁に行くのかも分かりません。 安静で実家には居ますが生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甘い考えでしょうか?
今度旦那と元嫁と公正証書の書き直しをする事になりました。 そこで、公正証書に「お互いに対して(私達夫婦は元嫁に対して、元嫁は私達夫婦に対して)慰謝料や金銭の請求、要求をしない」と書いてもらうんですが、もしこの公正証書を書き終わったあとで元嫁が私に対して不倫の慰謝料請求をしてきた場合お金を支払わなくてはいけないでしょうか? 元嫁は私と旦那が不倫関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金満期の受け取り
郵便局の簡保が満期になりました。 金額にして500万円程ですが、私の知らないところで妻が勝手に委任状を作製し受け取ったみたいです。 私は一言も聞いてません。契約者は私の名義です。 どうも納得いかないので対処したいのですが、どのような方法があるのでしょうか。当然お金は返却してもらいたいと思っています。 ネットから郵便局に問い合わせしましたが、直接出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在妻から離婚を迫られています。 直接の原因は妻の不貞行為なのですが、自分の非を認めず、全てあなたが悪いと言っています。 私の方に結婚前からの借金があり、結婚してから四年ほどで自分の父親から金を工面してもらい完済しましたが、妻はその四年間払った金額を私に請求したいとのことです。 (約二百万程) 実際に請求されるとするとどのような算出方法で金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます。 同居8ヶ月。別居1年2ヶ月,です。 協議離婚で話が進み、お互いに離婚という考えでしたが、離婚の条件で話し合いがまとまらず、調停できめようと調停となりました。 調停になると相手方は離婚は拒否するが解決金を払うなら離婚する。といってきました。 先日再度調停があったのですが、変わらず解決金を払って欲しい。とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?
ベストアンサー今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻に当たりますか?
ベストアンサー結婚当初夫が財布のお金を取ったので、今度したら離婚すると書いてくださいと誓約書を求めた場合、それが婚姻破綻になるのでしょうか? 法律的にも悪いのは夫なのにそれを咎める事で婚姻破綻と裁判官が認定してしまうことはありますか? 確かに離婚だと言ったことは言いすぎだと思いますが、今度したら離婚すると約束して欲しいと言いましたが、離婚して欲しいとは言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症による離婚の可能性と克服への願い
【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。結婚しており、妻と11ヶ月の子供がいます。昨年12月までに妻と2人で貯めた家庭のお金約600万円をギャンブルで失いました。しかし、親に肩代わりしてもらい現在家庭のお金は貯金400万円まで戻りました。 その後4月にまた私のギャンブル依存症が再発し、50万円を個人的にキャッシングしました。 このことが原因で私の周りみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?
【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし 離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します。
【相談の背景】 別居し4年になります。 約束を守らない、2度と俺の前に現れるなと電話で言われ家を追い出されました。 その時子供達が旦那といて私とはいなく、頭に来て荷物も纏めて出で行きました。 旦那は昔からお金遣いが荒く、呑み、ギャンブルで生活費を使い果たし、子供達もいる為私は夜のお店で働いてました。 ある時もう夜のお店で働くの辞めてと言われたが支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手との和解合意書について
夫の浮気が発覚し、探偵に依頼し証拠もそろえ、夫との話し合いの末、離婚しない方向ということになり、3か月前に浮気相手と私との間で和解合意書を作成しました。 司法書士の先生に作成してもらい、解決金として100万、ただし今後一切メールや電話、交際、面会などしないという条件で、その支払いを猶予する。約束を破った場合は違約金として300万を加算して一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、弁護士さんの事で相談した者です。
今度、電話裁判があるのでその前に1回会いたいと弁護士の先生から3週間位前に連絡があり、その時に裁判官が私と一度話をしたいと言っていると言われました。ですがその時に私は離婚する意志はありません。と答えたら、今は婚姻破綻と認められる例が多いですよ。子供さんも大きいですし、だから反訴してお金をいっぱいもらって別れるのがいいんですと言われて私はそれでも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫
私は5ヵ月程、W不倫をしていました。 私(子は1人・幼児) 相手(子は二人・成人) 共に既婚者で子供がいます。 知り合った当初、彼は夫婦関係は破綻していると言っており、私の方もうまくいっておらず、お付き合いが始まりました。 数ヶ月後、お互いに結婚しようと言う話しになり、離婚に向けてお互いに進めていくことになりました。 私の方は以前に主人から手紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。私の方も弁護士を頼んだ方がいいですよね?
主人から離婚したいので弁護士をたてると言われました。 私の方も弁護士を頼んだ方がいいですよね? 今、単身赴任という事実上別居のような感じです。二人子供がいます。 私も落度はあると思いますが、主人のギャンブル好き、株やらFX等もしていて会社のお金に手をつけそれを補うために私からも親からも借金をしています。 すでに独身時代に借金があり、借金があるまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時の借金について
離婚の1年半くらい前に義理の祖母にお金を借りました。離婚時にその借金を養育費代わりに毎月分割で払っていく約束をしましたがこちらの金銭事情もあり滞るときがあり、離婚後借用書を作りサインを求められました。自分自身が借りたお金なので返していくつもりですが、連帯保証人を求められ、自分はサインするが保証人は頼めないと申しでたのですが、誰でもいいのでたてて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停について
ベストアンサーはじめて質問します。 1ヶ月前に主人に追い出される形で4歳と2歳の息子と家を出ました。 こうなったことはささいなお金についての言い争いです。主人は生活費を子ども手当てを含めて5万しか入れてもらえず、引っ越しに際し、子どもも幼稚園に転園したため、お金がかかるため主人にも協力してほしい旨を伝えました。そのときに私の言動がきつかったかもしれません。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚につよい弁護士の探し方
弁護士さんにとって、離婚関係の事件はあまりお金にならないのかもしれませんが、離婚裁判や離婚調停でこちらを自然な形に有利に持っていき、尚且つ、法律ギチギチだけじゃなく、人としての情などももった人間味のある離婚に強い弁護士さんはどう探せばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのようにすれば良いのでしょうか?
彼と将来を約束をして彼の借金返済を手伝っています。あとで既婚者とわかり、離婚するとのことで今も手伝っています。まだ離婚は出来ていません。私はいずれ懐が一緒になるなら、返さなくてもよくて困った時にだけ返して欲しいと思っていますが、彼のご両親も知っていて、先々は二人で好きにすれば良いのだけど、まず少しでもお金を返すように彼に言っています。彼も二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ダンナへの返済
ベストアンサーこんにちは。本当に悩んでいます。 話を聞いていただけたら…と思っています。 私は4月に離婚しました。子供3人は私が親権をもち養育費9万と離婚前から給料管理は元主人がしていたので貯金はもってなかったので当面の生活費を10万×5ヶ月を約束に離婚しました。 離婚前に乗っていた車(価値70万)の車と10年前に私の父が買ってくれた車(購入価格200万 価格0円)の車の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那との親権争いついて
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那と子供(4歳の娘、7ヶ月の息子)がいます。 4歳の女の子は旦那とは血が繋がっておらず私の連れ子です。養子縁組もしていません。 旦那とは性格の不一致などが原因で私から離婚を切り出し、現在別居中です。 私と子供は現在実家で暮らしている状態です。 旦那は離婚には承諾し離婚届けも書いてもらったのですが、親権は譲らないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との離婚の手続きに向けて不明なことがあります。
ベストアンサー離婚に向けての段取りの相談です。 現在、夫と別居中、小学生の子供二人。私は実家に戻り、夫は結婚してから建てた家(ローン未完済)に住んでいます。 別居理由は、夫の鬱状態から始まり、人格が変わったことで一緒にいられなくなり、私も体調を壊したため別居にいたりました。 私は夫婦関係の修復も考えておりましたが、とにかく別居前から私の事を完全無視で、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貸したお金。返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫からの暴力が原因で一昨年から別居しています。 私の婚前費を「貸さなければ3ヶ月生活費を渡さない」と脅され80万円貸しました。 夫は自営業で、別居前は家賃が20万円のマンションに暮らしていましたが、現在は収入が減り年額200万円になったからお金がないと主張してきています。 返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟開始後に贈与したお金は返す必要ありますか
実家の両親が離婚しました 説明が不十分でしたので再度書きます 財産分与では私たち子供に贈与した財産が離婚基準日時点で、特有財産か共有財産か揉めたそうです 結果、共有財産で終わったようなのですが、判決文には ・子供に贈与した預金等は妻が取得する ・夫が保有する株は妻が取得する ・夫が妻に保有する株をいついつまでに渡さない場合はペナルティとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の通帳管理していて、毎月支払いでお金なくなる。生活費がないけど婚姻費用もらえるか?
【相談の背景】 旦那の給料が入ってくる通帳を管理しているが、すべて住宅ローンやその他の支払いで給料はすぐなくなる。旦那は浮気しておいて、勝手に家出て行き実家に帰っているのか実質別居状態。なのに子供には会いたいといい、旦那の都合で勝手に毎日30分程度帰ってきて、子供眺めてまた家を出て行く。そんな生活を半年しています。3人の子供をひとりでみながら離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が話し合いをしません 弁護士さんをいれるべきか
ベストアンサー離婚から約1年 結婚生活26年 お金に苦労してきました。いまだにですね・・・・・ 基本私の収入がないと生活が成り立たない状況でした。 しかし8年前姉が癌になり 義母が癌になり 実家の父が入院したり・ 姉が亡くなり 甥っ子姪っ子の面倒も見なければなく 私の収入が無くなり さらに生活苦に・・・・・ 元夫にお金の相談をしたりしましたが 嫌な顔をするだけで ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 お金 もらう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから