このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
経済DVです。旦那の口座から勝手に下ろせますか?
ベストアンサー生活費を渡してもらえません。離婚の話の流れで「財産分与はする」と旦那の口から聞きましたが、毎日3食外食・好き勝手に遊んでいるので貯蓄は減っている一方です。 1.財産分与をする、と言っていた 2.生活費を渡さない この2点があれば、お金が残っているうちに旦那の口座から勝手に半分の額を下すことは法的に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居調停、面会交流調停について
【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない別居について
別居について教えていただきたいです。 去年の4月頃から離婚話がでており、私はずっと拒否しています。 仕事がら、主人はもともと週末しか帰ってきませんでしたが、今年の4月から全く帰ってこなくなり、6月と9月に一度ずつだけ帰ってきました。 別居には同意していません。 別居期間が長くなると離婚が認めらると、よく見かけますが、双方が同意していなく勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係のない女性(認知した子供がいる)との今後の関係について。
【相談の背景】 婚姻関係にない女性との間に子供が出来て約7年。その女性は元夫との子が二人います。 私は子供を認知していますが、今後の関係に悩んでます。 子供が生まれてからお迎え、女性のフォローなどで週平均3回くらいは行っていた。 私は出産費用は出していなく、いままで養育費の取り組めはなし。 2歳くらいから保育園に行き始め、費用は男性も出す。女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 脅迫 暴行 元恋人
ベストアンサー【相談の背景】 今は別れてますが去年の9月にその方と お付き合いする事になって、わたしは仕事を偽りました。 その理由が、マッチングアプリで知り合った為です。そのマッチングアプリは健全な方ではなく不健全だったためです。 その人は28歳でしたが門限があり、 わたしが既婚かどうか疑ってしまったのも 一つの理由です。 不信感をいだきながら 交際は進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中で婚姻してないパートナーへの慰謝料請求の可否について
【相談の背景】 籍を入れず2年間お付き合いをしている相手と結婚を前提に妊娠10ヶ月目で同居を始めた妊婦です。交際開始時に婚姻する際は私の姓にしてほしいと伝え相手は快諾。妊娠発覚後に婚姻してほしいと相手に伝えた所、婚姻する事は問題ないと言っていたが急に姓が変わる事や学生である事を理由に相手の親族から反対されたと言い婚姻を先延ばしにされました。婚姻がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への通知書の内容について
【相談の背景】 夫が不倫してるいることを知りました。不倫相手は2人います。 弁護士に何社か相談も同時進行でしておりますが、一旦自身で通知書を下記の内容で送るつもりです。 ----------- ただし、貴殿が下記の条件を了承いただけるのであれば、私は今回限り、請求額を大幅に減額して100万で和解することも検討しております。 【条件】 (省略します) 私が提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長いですが、すみません
本当は他の借金と生活費で、その当時お付き合いしてた彼女から、癌の治療費用と嘘の理由で元彼女からお金を430万借りました。 同時期に仲良くしてた別の女性と浮気してると勘違いされて別れを告げられました。 今までの事を全て謝ろうと思い時間を作って欲しいと元彼女に伝えたところ、最後に旅行に行きたいと別府温泉旅行に行きました。 その際に嘘を付いた事を全て話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の一言で恋人(成人)が進路を変えてしまった場合、彼の両親から訴えられる事はありますか
ベストアンサー私の恋人(成人、大学生)が、意を決して、今の大学を退学し医学部を再受験することにしました。 その背景には、彼の 両親から、再受験のための浪人時の予備校代や生活費、合格後の学費などの金銭的、精神的サポートは絶望的だったので、あきらめていたが、私がすべて面倒をみる(様々な費用は貸すので卒業後に返済してもらいます)ということが後押しをし、決意したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の長い、離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、母と2人暮らしです。 母は長年父と別居している専業主婦、67歳です。 夫と熟年離婚を考えていますが、 慰謝料、年金がとれるのか心配があり、ご相談したく、相談させて頂きます。 結婚は24歳。父が世界中に支店のある銀行員だったため、子供も含めて転勤についていきました。 しかし、長男の私が小学校に入る時に、 父の浮気や家で暴れるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の養育費等について
離婚協議中です。 子供は妻の所におり、夫とは別居中です。養育費なんですが、夫は年収600~800万で、夫が会社からの借入金があるから子供達には養育費3万円しか出せないと言っております。 また、子供にはネットでの無断課金があるから特別給付金は10万円渡せないなど言っています。 婚姻中の引越し代、塾代等、自分が払っていたから返せ等言っており、子供達名義の通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料
ベストアンサー妻が浮気して離婚したいと言ってきました。7月頃から浮気してたみたいですけど、今はその相手とは別れたと言ってます。が…解りません。 慰謝料を妻と相手に請求したいのですが、示談だと何が必要ですか?また、示談より良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与と養育費負担について
ベストアンサー離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求が来ました。
はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の不動産売却 現実居住中
ベストアンサー【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な母と関係を断ち切りたいです
軽度の知的障害、身の回りのことは自発的にこなせる軽度のうつ病を持った母とアパート暮しをしています。 最近は母から避けられていました。 つい先日のことです。母からLINEが届き、このアパートを出ていくから引越し費用、アパートの初期費用、食費代を全て払え。病気持ちの私に家事全般よくもやらせたな。言いたいことがあれば代理人を通して言ってくれ。 などと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における不動産鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判における不動産査定において相手方は不動産鑑定しか認めない、こちらは不動産会社の査定で十分との見解です。 なお、不動産鑑定には時間もかかることから、婚費の関係で裁判を長引かせたいという意図もあるようです。 【質問1】 このような場合は不動産鑑定を言いなりに受け入れるのが一般的なのでしょうか。 【質問2】 こちらが鑑定不要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月の離婚調停までに変更可能かどうかを至急教えてください
長年 虐げられ続けた夫から身ひとつで家を出され、頼れる人や場所もなく、現在 生活保護を受けて漸く部屋を借り住んでおります。 高校生と中学生の子供を一緒に連れて来れず、子育てにも全くの非協力だった夫の様な人間には任せられないと思ったのですが、親権も金銭も渡さないと主張されています。 家に居る時は恐怖で警察にも役所にも訴えられず、追い出されてからは婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫の証拠を探偵に依頼して集めています。 しかし、特定の女性だけでなく、複数との不貞行為があることが推測されています。 わたしの希望としては、離婚と養育費の支払いさえしてもらえれば高額な慰謝料はあまり望んでいません。不倫の証拠は、複数回あったほうがいいと探偵に言われており、1回目はラブホの出入りをおさえています。あと、1回と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんのお引っ越し
【相談の背景】 現在、離婚の時にお世話になった弁護士さんに、私が今抱えている別件(詐欺などの事件→被害者)の案件もお願いしています。来年度の3月以降に私は引っ越し予定でお隣の県に仕事や子どもの進学で動きます。離婚の件では、元旦那と養育費などの事もあるので、弁護士さんとは繋がりは残したいのですが、法テラスなど関係などあると、なかなか環境下的に厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 親権 父親 逃げる
ベストアンサーダブル不倫を繰り返す妻から子供を連れて逃げたい。妻は認めたが相手は第三者を通せと言ってきた。 妻は不倫相手に離婚するようにせっついてます。 離婚した後、一緒になりたい? 不倫相手と、同僚なので昼休み不貞行為をしてます。録音済み 私が夜勤の時に子供を、寝かせた後、不倫相手に会いに行ってます。 私は親権が、取りたくて夜勤を辞めさせてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚一年目の有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー結婚して1年その後家庭内別居状態が半年続き現在は別居して3ヶ月。 元々夫婦仲は悪く別居の話も出ていましたが別居の主な原因は自分の浮気です。 妻30代、自分は20代、未成熟子が居ります。 有責者からの離婚請求について夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して かなり長期間に及んでいることが必要と言いますが自分の場合どれくらいの期間 別居した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由。夫、女性双方に慰謝料請求出来ますか?
現在、夫とは別居中で 夫側の申し立てた調停不調に終わり、 離婚訴訟中です。 私は、円満を望んでいましたが 夫は、調停中にも複数の女性と不貞を行い 婚姻関係を継続しがたい原因を進んで行なっており それが原因で私も、離婚の意思が固まりました。 夫に慰謝料請求したいのですが 夫婦関係破綻の時期がわかりません。 そもそも別居も夫が、仕向けたもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一時中断
ベストアンサー2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官への主張書面について
ベストアンサー宜しくお願い致します 婚費の増額請求を先日したのですが、相手方の資料をきちんと確認したら算定表からすると4~6万円多い位置になるらしくいつも相談している弁護士の方からは主張書面にて裁判官に送られては?とアドバイス頂きました。 ですが、この先離婚の話になってしまった時に養育費の請求の妨げにはならないのか心配でたまりません。 確かに暮らしに困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい。生活費口座について
ベストアンサー夫が不倫をして女と毎日のようにラブホテルに泊まりほぼ帰宅しない生活をしています。女は実家住まいです。 夫の給与口座は私が持っていて、現在それで生活していますが夫がクレジットカードでキャッシングをするため実質赤字で今まで貯めていた貯蓄から補填しています。 私は最近バイトを始めました。 子ども二人幼児がいますが私が精神的に安定しないため別居したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の一方的な別居から婚姻費用請求申立を受けたのに何の通知もなく申立を取り下げられて困惑しております。
ベストアンサー【相談の背景】 合意なく別居していて、音信不通(着信拒否)および向こうの代理人の指示により、連絡ができなかった妻より、婚姻費用請求の申立を受けました。有責性はかなり妻だと考えておりますが、私は支払いを認める書面を裁判所に提出しました。 ところが... その回答書面を提出した日に妻の代理人が「取下げ書」を出してきました。言わばこちらからの書面を読むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料
今年の7月に妻の浮気により離婚する事になりました。それに伴い、浮気相手に以前こちらで相談した時に出た金額の慰謝料を請求したところ相手が調停の場で話し合いましょう、と言ってきたので調停にて話し合う事になりました。 そこで私は請求額を200万から半分100万まで下げて相手の出方をみたところ、相手が金額が折り合わないと言って調停を次回も継続するんではなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求調停が申し立てられて、弁護士無しで対応するのは難しいですか
ベストアンサー婚姻費用の分担請求調停が申し立てられて、弁護士経由か、一人で対応するのかと悩んでいます。 調停ですから、一人で対応して不成立しても、審判になるだけで、その場合勿論弁護士を使えるのですが、そもそも、調停では陳述書のような書類を書くことも必要でしょうか。 或いは、全て「口頭のみ」で進むでしょうか。 また、調停では妻は嘘を付くと、私の方から印刷され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格不一致による離婚調停の結末はどの様な形になることが多いのでしょうか?
離婚調停による調停の結末はどの様なパターンが多いのか教えてください。 これから離婚調停を控えております。 来月に第一回目の調停があります。 同居していた期間としては、半年弱です。 その期間に互いの価値観の違いから喧嘩が絶えず、別居しました。 別居してからもうすぐ2年半となります。 夫は離婚したくないと言い張っており、この別居期間も話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 別居についていろいろと調べていきますと 1、別居には正当な理由が必要 2、相手の同意がえられないと 同居義務違反になる。 とのことですが いま現在 行われています調停の中で調停委員さんより私が 離婚に応じない場合は 別居すると話されてあります と言われました 別居の理由は 子供のためと私が幼い子供を連れて 転勤先より ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方
離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に別居をしたらどうなりますか?
ベストアンサー相談させてください。 現在同居しながら離婚調停中で、親権について平行線で不成立になりそうです(離婚については双方合意しています。) 子ども達の監護は主に私が行っています。 夫は家にいる殆どの時間を自室に篭もりゲームをしている状況で、子ども達との会話も殆どありません。 そんな中調停で夫から「母親失格」と言われ続け精神的に滅入ってきました。 過去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に婚姻費を請求したいです。
ベストアンサー国際離婚したいです。夫がうつ病で二年前に仕事を辞め、いまは障害者施設で1日半日位で仕事をしています。 わたしが昨年、幼い子供二人を連れて自分の国に戻りました。帰国の時、子供が生まれてから貯めてきたお金(子供将来の教育費)を一緒にもって帰りました。 帰国もう1年になって、夫が婚姻費を払ってません。わたしが仕事(10万円)をしながら子供を育ている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 生後3ヶ月
ベストアンサー生後3ヶ月の子どもの親権について弁護士を立てて離婚調停の準備をしています。 里帰り出産からそのままの離婚ということになります。離婚原因は性格の不一致です。 別居中も何度か実家で子どもと面会させていますが、無理やり連れ去りの恐怖や、私自身が夫に会うことに対して精神的ストレスを感じ、面会の前日や夫からの連絡があった日は夜眠れなくなることがあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家裁への、参与員の依頼について
妻が一人娘5歳を連れ実家へ戻り約半年になりなす。 何とかしようと自力で交渉を重ね今に至りましたが、子供には永遠に会わせないとメールで回答がきました。 妻は協議離婚を目指しているようで、親権と子供の面会の一切拒否を条件に離婚を要求しています。 妻の条件をのむならば一切の養育費も不要と言い、未だに金銭的な要求は一切ありません。 妻との関係は仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の不倫による慰謝料請求の可否と離婚の証明について
【相談の背景】 不倫され示談したが、示談の約1ヶ月後に再度同じ相手と不倫されていた。 2度目の慰謝料請求をおこないたい。 示談の際、相手弁護士からもう不倫相手が主人と関わることがないため公正証書を作る意味がないと言われ作りたかったが作れなかった。 関わらないと言う言葉を信じ接近禁止や違約金などの条項は盛り込まないこととなった。 1度目の示談の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居を求める調停
ベストアンサーお世話になります。 夫が家出しております。 理由は色々と言っていますが (過去の質問を見て下さい。) 私は、離婚に応じるつもりもなく 度重なる浮気も病気だと思ってやり直そうと思っていますが夫が家に帰るのを拒否しています。 夫婦同居の義務を無視しているので 調停で同居を申し立てしたいのですが 可能でしょうか? 来月からは家賃、光熱費も払わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の生活について
今離婚調停が不成立に終わり婚姻費の調停をしてます。今お金を貰えないので生活をする為に夜仕事に出ています。審判が出てお金が旦那から貰えるようになったら辞めるつもりなんですがこの夜の給料も所得として提出しないといけないんでしょうか?出した場合貰えるお金が少なくなる可能性が高いんですが、審判で決まって辞める予定でもこの先の婚姻費が決まるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担金
私(既婚者)は5年ほど前にある女性と関係をもちました。それが妻にバレて離婚調停を申し立てられました。しかし調停では話し合いがつかず、結局 不成立に終わりました。 現在別居(4年以上)をしており調停に決めた婚姻分担金を毎月支払っておりますが、当時の条件は私が働いていて、妻は無職という立場での条件でした。しかし、今は妻の方も働いているようで当時の条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費
ベストアンサー離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について
ベストアンサー相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の慰謝料、養育費について
ベストアンサー前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家裁について教えて下さい。
離婚時かわした、誓約書(個人作)を変えたいのですが、 家裁に相談したらどのような流れで進むのでしょうか? できるだけ相手側と顔をあわせたくありません。 中に入って交渉してもらえる人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい養育費算定表について
ベストアンサー現在、離婚協議中で養育費について話がまとまりそうにありません。 日弁連が公表した新しい算定表に基づき、調停を申し立てて成立した前例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いいたします。
会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをやめさせられますか?
ベストアンサー調停離婚が成立し、調停書の中で、 離婚に関する財産についての清算は終わった事になっているのですが、 急に、いくつかの電化製品を返せ!と言ってきました。 家電や家財の所有者についての話し合いをしていないからとかの言い分で、 全部処分したら金銭として〇〇円くらいになるから、 これからまた協議しますか?とか言い出す始末。 調停書で既に終わっている...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから