このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費と婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を知りたい 私立大学1年
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラを理由に、妻と19歳息子が別居を希望しています。妻は専業主婦、息子は私立大学1年生で学費は年間130万円です。 妻は、大学から徒歩15分の場所に、新しく賃貸アパートを契約し息子と2人で暮らしたいとのこと。しばらく私と離れたいらしいのですが、現時点では離婚までは考えてはいないと言っています。しかし、いずれ弁護士をたてて交渉してくる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
【相談の背景】 妻の不倫が原因で夫婦関係が悪化し、妻が子供3人を無断で連れだし、離婚調停及び婚費分担調停を申し立ててきました。子供達も私には無断で住所秘匿のまま転校させてしまいました。 妻側には弁護士がついているため、こちらも弁護士をつけましたが、第1回で妻側弁護士は算定表のとおり婚費を請求できると主張しております。 【質問1】 有責配偶者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停での収入証明
【相談の背景】 離婚前提の別居をして半年ほどになります。 生活費をもらえなくなった為、婚姻費用分担請求調停を申し立て、先日一回目の調停が行われました。 相手方は欠席でしたが次回は出席するとのことですので、その際に収入を証明する書類の提出がなされると思うのですが 相手方は現在勤務している会社の他に、了解を得た上で副業をしています。 確定申告も毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動
ベストアンサー夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係調整 婚姻費用分担事件
ベストアンサー調停離婚 円満 の申し立てを受けたようです。 婚姻関係調整 婚姻費用分担 事件。 現在別居中です。 弁護士費用はいくらくらいが相場でしょうか? 調停には私自身参加するつもりはありません。 また、円満を望んでいるにもかかわらず、私は家を出てアパート暮らしです。 マイホームに戻るとチェーンロックで入れません。 私の名義の家で、別居中も私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時の婚姻費用分担請求は無理ですか?
ベストアンサー現在、調停中です。 私が円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんの、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと調停員から言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について。今は返さなくても大丈夫てしょうか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用請求の調停中で別居していますが、通帳を止められる前に、50万くらいの貯金を全て抜き出していたので、それを生活費に使っています。 通帳には必要最低限の額しか入れてなかった為に、同居時のスーパーのカード払いが引き落としされておらず、夫は建て替えしておくから自分の通帳に送金しとくように言ってきます。 私が通帳を預かっていたので、私の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用請求、家出先が分からない場合
前回質問させて頂きました。 (夫が私に長期間DVをし、逮捕されました。逮捕された事にお怒りの主人の実家と主人に離婚請求されています。) 今回は、主人の家出先の住所は分からないが、婚姻費分担の調停をする方法はどうしたら良いかという事です。 私達は現在千葉在住、主人は都内の義兄の所に居ますが、住所を教えてもらえません。 このままでは生活が困るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に算入するもの
ベストアンサー夫が性格の不一致を理由に家を出て行きました。婚姻費用の請求を検討していますが、 現在の住まいは夫の会社から、家賃補助がでています。 婚姻費用の請求をする際、家賃補助等の会社が負担をしている金額について明確な取扱は決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサー婚姻費用算定について質問です。 現在別居中です。子供は1歳児と2歳児の2人を妻の私が養育しております。 夫の年収は650万、不動産収入が300万/年となっています。不動産についてはまだ返済部分が残っているようです。 ①この場合、裁判所の算定表の夫の収入は950万でみてもいいですか?それとも、返済部分が残っているので650万でしょうか。 ②また私は現在無職ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 減額になるか
ベストアンサー現在調停不成立になり裁判を する予定です。 現在別居中で 今まで婚姻費用についてお互い同意の上 決まった金額を引き落としていました。 以前子供の保育園も決まり 仕事も決まっていましたが 親権で不利にさせたいのか 保育園も断ると言われ 私の仕事も扶養を抜かないと働かせてもらえず その代わりに通帳を持ってていいから 決まった額を引き落としていいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用につきまして
ベストアンサー調停中です。 子供2人小学生 この度旦那より性格の不一致を理由に調停を申し立てられ同時に旦那の不貞が発覚し証拠はあります。私は婚姻費用の請求をしました、共働きです。 最初は同居で調停開始、話し合いの元旦那は賃貸で別居。婚姻費用はローン光熱費の兼ね合いで暫定12万が4万になり調停員をはさみ口頭約束で一回振り込まれその後金銭の損得勘定で同居になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議訴訟について
【相談の背景】 離婚後に未払いの婚姻費用の強制執行をしたところ、相手から請求異議訴訟と強制執行停止がなされました。その内容は面会交流時に子供に手渡したお金がある!と言うものでしたが、私はそのお金がまず、お小遣いと思っています。ただ婚姻費用を決める際もこの話で揉め、審判で私の目の前で受け取ったお金の一部を認めるとでて、高裁ではその認められた半分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費用の強制執行に関する具体的な記載方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。夫の不貞行為で離婚するものです。司法書士さんに依頼しあとは公正証書作成と終盤にさしかかりました。ほぼ納得のいく案文で夫婦ともに合意しているのですが、一つ気になることがあります。 こどもは小学生2人と中学生1人の3人おり、「こども達の大学費用は甲乙の折半とする。」と記載しております。こども達みんなが大学(専門学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停途中の解任について、弁護の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中調停2回終えたところです。 婚姻費用の金額が当初弁護士から言われていた最低金額よりかなり低い金額で着地しそうで弁護士に対し不信感が募っています。夫の代理人から金額を聞いた際、反論や主張なども何もなくそれでいいんじゃないですかという感じでした。解任しようか迷っています。 【質問1】 現在は、婚姻費用仮払いの段階で財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 同棲 お金 訴える
【相談の背景】 約3年近く不倫相手とこの先結婚しようと言うことで同棲をしており、わたしのその為に離婚して一緒に住んでましす。まだ相手は籍が抜けてないので家の賃貸契約の名義は私です。最初の初期費用、更新費用、家具家電の購入も全て私が支払い毎月数万だけの生活費をもらい足りない分は私が全て負担してました。そのせいで何社からも借金もし脱毛症になるまで精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁裁判は中止されるのか続行されるのか?です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離縁裁判中です。 結婚時、相手の娘と養子縁組しました。 離婚時に相手が離縁をしておらず、調停もしましたが、調停で相手は離縁しないの一点張りだったので、そのまま裁判に移行しました。 1回目の裁判が終わり、2回目の裁判の前日に『離縁するから明日の裁判には行かない』という、連絡があり、実際に来ませんでした。 が、僕としては、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が経費支払いを拒否することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。婚姻費用は支払われているのですが子供の塾代や家のローンなどで全く足りず、銀行のカードローンから借金をしています。代理人を通して婚姻費用の増額を申し出ていますが話しが全然進まず、負債は増えていく一方です。このままだと債務整理をすることになりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションの解約について
【相談の背景】 新築マンションの購入を行いましたが、引き渡し日2ヶ月前に妻と離婚することとなり、マンションを解約したいと考えています。 2023年11月に新築マンションを購入し、2024年9月30日に引き渡し予定です。 売買契約の重要事項説明時に引き渡し日までの解約であれば、手付金の放棄のみで解約できると説明されました。(音声が残っています) しかし不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いがなく、預貯金の情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人別居中で離婚調停不成立の婚姻費用は成立してましたが1年夫から婚姻費用の、支払いがないため第三者の情報手続きをしました。 また、手続きにあたり、夫がどの銀行を所有しているかわかりませんが、多くの人が利用している、ゆうちょ銀行と三菱UFJ銀行に目星をつけて、本店の代表者事項を法務省で取り寄せしました。 そこでなのですが、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高給取りのDV夫による追い出しで壊れた中古家電を新しい家電品を求めることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫から下の子と一緒に追い出されています。離婚は考えていません。 夫は高給取りで大きな一軒家に住んでいます。 小さいマンションで家賃と生活費はいただいています。 私は持病があり働きに出られません。 初期費用として家電等を揃えるための費用は出していただけましたが 更新をせず戻れると思っていたため、ギリギリの範囲で中古(この時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DV被害からの婚姻費用の支払いは避けられない?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、 子供も隔離され4歳になる子供は父親も知りません。 入籍から別居に至るまで妻から夫への嫌がらせもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の水光熱費の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しながら離婚調停中です。相手方は私名義の賃貸物件に住んでおり、退去をお願いしていますが、一向に引越しの目処が立っていません。 婚姻費用は私が支払っており、それとは別に水光熱費やNHK受信料などが私名義の口座から引き落としされています。 それに加えて、家賃負担もしているため金銭的に非常に苦しいです。 【質問1】 水光熱費だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主と弁護士の関係
【相談の背景】 双方弁護士をたて離婚協議をしています。 旦那がわから婚姻費用をもらってますが、いつも支払日をすぎており、こちらから請求して支払ってもらっています。 旦那も弁護士をたてているので、期日にきちんとしはらうように、旦那側の弁護士が期日日に注意すればいいのになと思うですが、そういったことをしないようです。 依頼主が、婚姻費用を払わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払う側が再婚した場合の妻の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 子の進学費用について元妻から費用負担の申入れがあり、現在相手方代理人を介して協議をしています。養育費は滞りなく支払い継続しており、調停条項に「進学時には別途協議する」とされている部分についての話し合いです。 協議において相手方から、私の再婚した妻の収入を開示するように依頼がありました。現在妻は専業主婦で収入はありませんのでそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申立てについて
【相談の背景】 私は、現在、離婚が成立していない、子どもを連れ去られた夫です。 今後、仮に子どもの親権者が妻になった場合、夫である私は、親権者変更の申立てをする権利があると思うのですが、 【質問1】 親権者変更の申立て回数は、何回でも可能なのでしょうか? 【質問2】 親権者変更の申立てを例えば、4回行った場合、弁護士に依頼した場合、弁護士の費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から住宅ローンはいくら控除したらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と住宅ローンについての質問です。 夫の不貞により別居中。離婚はまだ考えておらず、婚姻費用について協議したいのですが、婚費の中から住宅ローン分はいくら控除するのが妥当なのでしょうか? 夫の年収 約500万 自営業 私の年収 約100万 パート ローン返済 約70000円/月 子ども 15才以上が3人(私大2人 私高1人)私と同居です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来進学予定の学費負担について
【相談の背景】 弁護士を挟み離婚に向けて話し合い中です。 夫収入870万、妻収入450万 子供 1人は社会人、もう一人は高校生3年生、大学進学予定。 妻は別居、子供二人は夫と自宅マンションに住んでいます。 夫は大学進学費用は夫婦で半々に負担と弁護士を通じて伝えてきました。 費用は私立大学に進学した場合を想定して年間約130万といってきました。 教育費用を折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の来年度から支給されるボーナスの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年ほどになります。 子供が四人いますが、最近二人が成人しました。 子供四人は自分が扶養しています。 そこで妻から婚姻費用減額の申立がありました。 ただ、妻は昨年11月に自己都合で転職をしており、転職後一年はボーナスがでないので、婚姻費用の計算には昨年の源泉徴収票ではなく、最近一年の給与明細額を根拠とするべきと主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と円満調停を一緒に出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月半ばに、また身体的DVが有り警察に保護をしていただいたのですが、その時は3年に渡り精神的DVや色々な事が有り、離婚で良いと思ったのですが、子供達には優しく子供達もパパが大好きなのと私自身まだ情と優しく楽しかった思い出が有り月初めから新居に居り別居と言う形で冷却期間を置いて互いに自分自身を見つめ直す期間にするのも1つの選択肢だと思い色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給者の婚姻費用調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど婚姻費用と離婚の調停を行いました。しかし、相手側の養育費と婚姻費用の提示額があまりにも低く、決着がつく気配がありません。婚姻費用に関しては来月の調停後に審判にうつることが決まっています。 相手側からの支払いがないため、失業保険でどうにか生活していました。その資料も提出しています。 【質問1】 失業保険が収入にあたること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が原因で離婚。 相手女性に慰謝料を請求しました。 22歳と若く 親には内緒にして欲しいと言われ しかも分割でしか払えないと言われました。知人に合意書を作成して頂き、期日に一度でも遅延した場合 約束は無効になり 親に回収相談するなど 色々条件を入れました。 私も相手女性の親には口外しないと約束しました。 しかし支払い初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼と別れる際の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚約者と同棲中で妊娠中期です。 私は離婚の経験があり、前の旦那との子どもが3人います。 婚約者と子どもと暮らしていますが、些細なことで彼と私の喧嘩が絶えません。 一緒に住んでからは特に、暴言も多く、感情的で怒りやすく、言葉も荒いため、これから子どもが生まれても、上手く仲良く育てられるとは思えません。 また、産婦人科の費用や食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費決定の諸事情について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 養育費の金額を定めるにあたって、収支の全てを提供し支払える金額を提示しましたが、相手方から住宅ローン費用が大きい旨の指摘を受けました。 (支払える養育費は、収入で割り出した算定表の範囲内に入ってます) 住宅には私が居住しており、住宅購入時に月々のローン金額は妻も納得して締結したものです。(名義は私のみです) 相手方が代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の妻の荷物について。
ベストアンサー別居中の妻の荷物を引き取り拒否されたら。 現在、調停申請済みです。 まだ山ほど妻の荷物は妻の汚部屋に置いたままあります。金目になるものや必要なものだけは持ち出されて、不要なものだけ置いていったまま。 共有のもので不要なものだけを処分していくことをしていますが、既に相当な処分費用がかかっていて金銭面での負担額が多くてキツいのです。 まして、妻の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間合意を覆すには?
妻と離婚し、子を引き取りましたが、元妻から親権者変更の調停を申し立てられました。 調停において、まずは面会交流を実施しましょうということになり ①月1回の面会 ②面会は双方の居住地で行う ③面会費用は折半とする(遠方のため費用がかかる) という合意がなされました。 その後、数回の面会交流を実施しましたが、やはりこの内容に納得がいきません。 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中、時短復帰予定での婚姻費用請求の可否について
ベストアンサー現在夫と別居中で、こちらから婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定です。生後半年の子どもが1人おり、私が連れています。あと半年ほどで私は無給となりますが、2歳までは育休を取得し、子どもが小学校に上がるまでは時短勤務をする予定でした。 夫からは「お前の貯金を使え」と言われ、現在婚姻費用は全く貰っていません。また、「実家にいるわけだし、お前には資格が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居継続中の婚姻費用減額可否、詐欺罪立件可否の相談
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学校1年生と3年生の子どもたちを無断で連れ出され、別居1年が経ち別居継続中です。妻の不倫相手は、妻の勤め先の雇用主です。私は子どもたちのためにも離婚には合意せず、その1年間に調停で婚姻費用も決め、毎月支払っています。そんななか、妻の別居先の家賃を雇用主が出していることがわかりました。 婚姻費用を決める調停の際に、妻は別居先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3年目 同居時の預金を折半してほしい
別居3年目です 未就学児と二人住まいをしている妻です 夫より離婚調停申し立てがありましたが不調に終わり、私から申し立てた婚姻費用分担請求調停も不調に終わり、現在審判で決定した婚姻費用を月々受け取っています 子供に習い事をさせてやりたいのですが、毎月の生活費から捻出するのが現在難しいため、預貯金を少しずつ切り崩したいと思っています 別居時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先が決まっている場合の養育費
現在離婚調停中です。 養育費でもめています。 旦那は現在大学四年生 就活はおわり内定をもらい就職先決定済み 現在バイトはしていない 私 現在3ヶ月の赤ちゃんの育児中 前回の調停では就職先がまだ決まっていないと嘘をつき就活が忙しく養育費を今は払えないと言い張り終了 そこで、就職先が決まれば年収の計算ができると思うのですがそれで養育費の計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦が別居中の子供の保険外診療費用について
夫婦が別居中の子供の保険外診療費用についてです。 私(夫)は会社員で、妻は専業主婦(子供2人は妻と一緒に住んでおり)、半年前から別居中です。 妻が最近、子供の歯医者に行ったら「そろそろ歯科矯正しないと・・・。」との話があり、 歯科医師からは「お金のかかることなのでご家族で相談してください。」と言われて、 その相談で、妻から久しぶりに電話がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしていても相手方から要求された裁判費用は負担しなければならないのか
ベストアンサー長期別居中の夫から離婚訴状が届きました。 裁判費用の160万円を当方が負担するように記載されていました。 当方は別居後から今日まで、非課税対象者であり、年金も免除されております。 別居直後、夫からの生活費が2万円しか振り込まれない日々が何ヶ月も続いた為、 婚姻してから別居に至るまでに、生活費などで使用した自分名義のクレジットカードの支払いが滞り、取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中の旦那に婚姻費用の申し立て。4月の異動で同居になった時。
ベストアンサー旦那は12年前から単身赴任で別居中です。 3ヶ月前に不貞行為が旦那にバレました。 以後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 現在、旦那とは離婚協議中です。3月に婚姻費用を申し立てました。 状況: ・4月の会社の異動で、旦那が家に戻ってきてしまいました。 ・家庭内別居となった場合、婚姻費がもらえないという情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判の結果は概ね算定表通りですか
ベストアンサー夫の不貞発覚時、家を出ていくよう言われた為、別居前に算定表以上の婚姻費用を約束してもらっていました。私は別居を拒否していました。 そして私は夫の不貞と離婚強要が辛くて鬱で通院になりました。 夫に、約束がある為、「生活費は算定表より高い額が約束してされているんだから安心して実家に一次帰省しなさい」と言われ、安心して実家に一次帰省した途端もう帰って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与調停の時期について
息子夫婦(結婚して1年)は数回の離婚調停を重ねた結果婚姻費用、養育費の面で折り合わず 不成立になり、審判に移行しました。 今は判定待ちです。両方とも支払い義務があり責任もって払うつもりですが 別居前に妻が大半の預貯金を持ちだしており(150万ほど)通帳見ると 息子の残高は26万円ほどです。 さらにこれも半分の10万円を分与するように請求してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻関連の支払いをやめることについて
ベストアンサー離婚調停中で別居中です。 妻の希望で私が実家で住んでいますが、約1年経ち色々限界が近いので、家にもどり家庭内別居をしたいと考えて居ます。 ですが妻は拒否し、応じようとしません。 メアドも変えられ、着信拒否もされました。 あまりにもひどい対応なので、こちらも何かしら行動したいと考えています。 婚姻費用、家関連の費用は現在も私が出していますが、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産育児一時金を利用しての出産に係わる費用
ベストアンサー妊娠が発覚後入籍し、現在妊娠7ヶ月です。出産育児一時金支給制度は、妊娠の検診費・入院費などの出産費用を補助する目的で設けられた社会保険制度ですよね⁉︎離婚するにあたり出産までに係わる費用について相手と揉めています。相手は、直接支払い制度を利用し、その差額分を折半で支払う事ですね!と言っていますが、こちらとしては妊娠発覚から出産に至るまでの総額から42...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから