67,343件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停話し合いが難しい場合の審判への移行が可能か

ベストアンサー

夫→離婚調停申立人 私(妻)→婚姻費用申立人 同時進行で行なっています。 夫は離婚をしたいばっかりで婚姻費用を払う気がありません。調停委員に言われても算定表の5分の1の金額以上は払わないと強く主張をしているようです。 話し合いでの解決は難しいと思うのですが、まだ2回のみのため調停委員は話し合いでの解決を進める意向です。 私の方から審判に移行した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不足分の請求と財産分与請求

離婚の財産分与ついて、ご相談させて頂きます。 1、婚姻費用の請求について 8年前に、夫の不倫が発覚してから婚姻費用を少なく渡されています。今回協議離婚の話し合いをしていて、今までの不足分を請求したいのですが可能ですか? 2、財産分与の請求について 婚姻中に、夫が勝手に不動産を所得して賃貸として運営している物件が二軒ある事が分かりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士との対応について

離婚調停中ですが、まだ、一度も出廷できていません。弁護士から、手紙が来て、婚姻費用を話し会いで先に決めたいとのことでした。 別に構いませんが、すんなりokするには、私にも条件があります。 離婚理由は私にはありません。性格の不一致で、勝手に子供を連れて家を出て行き、居場所も教えず、会わせて欲しいと言っても無視し、私は婚姻費用を算定表の最低額払ってま...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判中に出ていった夫の狙いはなんでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用の調停と離婚裁判中です。 調停は半年くらい前からやっています。次回審判です。 ずっと同居していました。 私は嫌がらせなどもあり、出て行きたかったのですがお金も貰えなかったので家にとどまっていました。 今日夫が出ていくと娘にいい出ていきました。 理由は多額の生活費を請求されているからといっていたそうです。 私は算定表通り請求したまでて多額...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用調停弁護士依頼したほうが良いですか?

いつも、お世話になっております。 また、質問よろしくお願いします。不貞行為をした、夫からの離婚調停を、いわれ、もう直ぐ、調停に行きます。相手は弁護士が、ついており、 私は、離婚意思が、ない事を主張したいと思ってます。弁護士は依頼してません。不貞の証拠もあります! その時に婚姻費用請求もしたいと思ってます。 ただ、夫は自営業で、所得を隠して 確...

弁護士回答
    6
  • 子供の学費について教えてください

主人が不倫をし、女性にお金を使いまくっております。現在別居中であり離婚調停中であります。 主人は弁護士をたてており離婚を迫っております。 証拠はおさえてあります。 我が家には学費のかかる子供がおり、払ってほしいのですが、全く払ってもらえません。 退学することも視野にいれている状況になっており、大変困っております。 弁護士のかたにお願いすれば、学...

弁護士回答
    8
  • 調停 慰謝料について

ベストアンサー

ただいま調停申込中です。 離婚原因は嫁、嫁母の暴言、モラハラ、なにかと理由をつけて同居しないなどでこちらから離婚を申し立てました。証拠も提出しようと考えています。 婚姻費用、2ヶ月の子供のために請求もありませんでしたが婚姻費用を書き留めでおくりましたが何も連絡がありません。子供の写メを送ってといっても返事もきません。 これはよくある事例なので...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停。たった一万円の婚姻費用で審判まで行くのでしょうか?

只今離婚調停中です。 自分は、年収330万円。 去年11月別居で、妻と小学二年生、三歳児に婚姻費用6万円を渡してました。 最近の離婚調停で、妻は無職の為七万円を要求してきています。 自分の言い分は、三歳児の下の子供もこの春から保育園入れるし働きに出れるから六万円を希望しています。 しかし妻は、七万円じゃないと審判も辞さないと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の共有財産であるマンションを離婚後片方が処分できますか?

ベストアンサー

婚姻中に買ったマンションがあるのですが、離婚をしてもとの夫名義のものです(住んでいるのは私と子供2人の3人です)。夫は売却すると言ってるのですが、ローンがまだあり残債が残ってしまいますが、売買代金の半分を請求することは、可能でしょうか? ずっと主婦をしてきて引っ越し費用もなく、養育費ももらっていないので、出ていこうにも行くところがありません。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら良いのか…

自分の不倫で離婚調停と婚姻費用調停前です。 強制的に書かされた念書の元、婚姻費用として4/3を会社の上司から直に持って行かれたり、 源泉徴収と給料明細の書類を半ば強引持って行かれたり、会社に嫌がらせの電話をしたり、で、会社からの嫌がらせも始まりました… 生きている心地になれません… どうしたら良いのでしょう。 相手方はこちらが離婚調停を申請しているの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!弁護士を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻費用分担を知らず旦那のいうままにバイト代で生活しています。実家ですが子供にかかる教育費用などバイト代でやりくりしています。実家に調停では言わない嫌がらせ電話をしてきます。離婚したら子供は関係ないからまぁいいかと言われました。嘘と自分を正当化するためにはずるい手段をつかいます。住宅の任意売却も勝手に進めています。聞いた段階では...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えていただきたいです。

現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供の大学費用について

ベストアンサー

初めてお便りします。 先日、調停離婚しました。 成人した大学生の子供の学費と生活費について、 お互いの収入に合わせた按分で、 元夫の方に私が支払う金額を渡す事で、離婚が成立しています。 現在、成人した子供が氏の変更をして私の戸籍に移る事を考えておりますが、 卒業までの学費を払う事になっている元夫が、 子供に対して「氏を変えたら、今までみたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅にかかった費用と住宅ローン、別居について

【相談の背景】 別居している妻から離婚をしたいといわれました。そして、家(土地は妻の祖母名義)は妻が欲しい(住む)といっているのですが、妻名義のローンで私は連帯保証人です。家を立てる際に土地の石垣を擁壁にしないと家を建てられないとなり、ローン外で私がお金を支払いました。そしてローンは後25年程度残っていて妻も私も払っています。 【質問1】 私が支...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚のはずが,いきなり婚姻費用を求めてられて困っています。

ベストアンサー

去年の11月に,お互いの話し合いで,離婚することになりました。その際,子供3人の親権は妻で私は養育費として月7万と,まとまったお金が要りような時は相談に乗るという取り決めをしました。そしてマンションの売却先が決まり,手付金の半分以上の額を妻に渡した2日後,妻は何も告げずに子供3人を連れて家を出たのです。妻とはラインしか繋がらず、子供とは一切連絡...

弁護士回答
    4
  • 県外での離婚無効裁判について。弁護士さんの費用。

ベストアンサー

離婚無効裁判を起こされています。 調停は欠席し不成立に終わっています。 原告(元旦那)が署名捺印した離婚届を提出したところ離婚無効の訴えを起こされました。 原告との間にはDVやモラハラや別居があったにもかかわず、原告側は普段の夫婦仲は良かったなどと事実と反した事を書いています。 婚姻期間含め今までの経緯から精神的にも肉体的にも金銭的にも苦痛が生...

弁護士回答
    4
  • 自営業の婚姻費用、離婚後の養育費

ベストアンサー

弁護士様 夫のDVにより離婚調停をすることになりました。 夫と私は10年前に有限会社として、飲食店を作り、現在も夫が飲食店を経営しています。 子供は幼い子が1人います。 私が一緒に働いていたころは、サービスと経理をしっかりやっていたので業績も収入もよかったのですが、私と別居して以降、単に料理人しか出来ない夫の経営では業績が悪化してしまい、年収250...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

夫(有責配偶者)が自宅を出てしまい、現在別居状態です。 妻の私は5才、3才の子どもと自宅にいます。 現在調停中で、生活費は入れてもらっていますが、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 夫の年収だと、10~12万とあり、毎月の食費、雑費、光熱費などを計算すると、大体この位の金額にはなりますので、普段の生活は大丈夫かなと思うのですが、急な出費、例え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

無職ですが、たくさんの(500万以上)の預金を持っている妻に、婚姻費用を渡す義務は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

相手の月収が四万円でも別居中の婚姻費用の請求ができますか? 私は、無収入です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立、婚姻費用調停の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、4回目の離婚調停・婚姻費用調停が終わりました。 離婚に関しては、相手が変な要求をしてこり、そのことが解決しない限り離婚しないの一点張りです。 その要求は、こちらが物理的に解決できないことです。 質問1 婚姻費用に関して、私の源泉徴収票と相手方の課税証明は出ている状態です。 前回の調停の際に調停委員の方に「相手方が生活に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用受給者の医療費問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用、離婚調停中です。 婚姻費用は振り込まれていますが、 手術費など医療費はその中から賄えと言われています。 夫の年収1200万あるため、高額療養費制度で自己負担約25万になります。 先日、眼科でオペをしましたがもちろん3割全額負担。 先日体調不良で救急病院へ行きましたが、入院になったらどうしようとヒヤヒヤでした。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を含めた養育費請求について

ベストアンサー

私の兄の話しです。 来月から、兄嫁が起こした離婚調停と婚姻費用調停が始まります。 結婚生活の間、喧嘩の度に兄嫁から「離婚して」と言われ続け、それでも子供の為にと我慢をしていつも兄が「やり直して欲しい」と謝って過ごしていました。 しかし、昨年末に嫁の勝手なお願いに兄が応えなかった為にまた離婚する!と兄嫁が騒いだ為、もう我慢を仕切れなくなった兄が言...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用の問題についての調停申し立てと長期化の希望

【相談の背景】 育児をしたくないと妊娠中に家出をされて、離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 養育費が納得いく金額ではなく、婚姻費用を長く貰った方が得です。なのでできるだけ長びかせたいのですが、その場合は離婚したくないやり直したい。の主張で良いでしょうか? 【質問2】 その場合一般的にどれくらい長引きますか? 【質問3】 早く離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の大きな出費、離婚成立後(遺産分割後)のお互いの資産から出費を算出するべきか

ベストアンサー

離婚を考えていますが、子供の学校などの関係から離婚成立前に別居をすることになりそうです。 婚姻費用を公正証書に起こし獲得して行こうと思っています。 離婚に向け別居時に家財を一部持って出ることになります。 例えばダイニングテーブルは大きいため、私と子供引き取って行こうと思っています。(主人は1人になり不要になる為) そうすると、主人用に別のダイニ...

弁護士回答
    2
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • 別居と悪意の遺棄について

ベストアンサー

1年前に結婚しましたが、半年後、性格の不一致を理由に主人に離婚したいと言われ、修復を試みていましたが1カ月前に主人が家を出て行ってしまい、現在離婚調停中です。 私には離婚の意思はありません。 確かにもともとは私のわがままが原因の中心ではありますが、法的な離婚事由に当たるような言動はお互い何もありません。 また、主人が出て行った後私は家に残っていま...

弁護士回答
    3
  • 借主が借金を返してくれない

昨年の夏に元妻と協議離婚が成立し、慰謝料もきちんと何百万と支払いました。離婚協議中の婚姻費用もきちんと支払ってます。しかし、離婚から1年が経過した今、離婚協議中に元妻が私の会社の扶養の保険証を使って病院にかかった分の医療費を、私の会社が扶養者である私に請求をしてきました。金額は30万円以下です。このことに関しては双方の弁護士通しの文書のやりとり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚を拒否できますか?

私の不貞を夫が知り、子供2人を連れて実家に戻りました。2年間別居状態が続き、夫が離婚届を出すといってきたのですが、私は拒否している状態です。家を出る際、離婚届にサインし誓約書を書くように言われ、言われるままに書きました。離婚届は夫がもっています。 離婚に応じないのであれば、調停にして徹底的に戦うと言われています。 そこで、教えていただきたいのです...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

まず、無理と思いますが、現在別居しています。私が妻のせいで病気になり、相手も介護をしない、最初は出るといったがでていかない、通帳を隠し私の残高が少なくカードも磁気が不良で下せない状況で家庭内別居で食パンを食べてました。このような生活を長男もしいられ、仕方なしに出ました。このような理由があっても、2人の子どもを残しているので、やはり訴訟をおこして...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の即時抗告にて新たなる主張を行なってもいいものなのか。

【相談の背景】 婚姻費用の請求に際して、請求する側に有責性が認められる場合においては、信義則に反するとして請求が認められないことと思います。(子がいる場合は子の分は認められる) この有責性ですが、例えば、不倫の決定的証拠などがある場合はわかりやすいと思うのですが、DVといった事情は立証が難しく、あまり信義則違反としては認められないのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却後の権利について

ベストアンサー

自宅の売却について。 別居中です。夫が出て行ったので、夫がローンを支払う自宅に私だけが住んでいます。 離婚はしないつもりです。 勝手に出ていったので婚姻費用請求をしました。 その婚姻費用の調停でローン支払いと婚姻費用では支払いできないので、自宅を出て行けば婚姻費用を支払いということ、私からの要望で自宅に夫が住むことは認めず 自宅は売却すること ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問

結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?

性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...

弁護士回答
    1
  • DV夫勾留、生活保護、引っ越し費用、夫と離婚したくない。

主人と言い合いになり、主人に灰皿をなげられました。警察をよび、勾留になり、その間に 私と子どもと、主人が勾留中に他県に引っ越ししました。 ここからなのですが、私は生活保護を受給してもらっています。 引っ越し費用など、主人からの暴力とゆうことで 生活保護の担当さんと、毎日のように、話をしました。正直、いきなり他県に、自分が物件をみつけたり、いろい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料

ベストアンサー

夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書に乗せれない文面

公正証書作成で困っています 養育費等の話し合いがおわり公正証書を作成するですが、「特別の費用の出費については求めない」の文面を入れたいんですが、近くの公正役場の公正人の方には入れれないと言われました。 違う公正役場に行っても書けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、裁判をするべきか

お世話になります。 結婚期間が1年2ヶ月程で、同居の実績は1週間のみです。 相手方は頑なに婚姻費用を払わず調停7ヶ月目で平行線のため不成立になりそうです。 この場合裁判を起こしても、勝てる見込みはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月半ばで調停離婚成立の場合

ベストアンサー

例えば5月23日に離婚調停が成立した場合、5月分は婚姻費用の額を支払ってもらうのか、それとも養育費の額を支払ってもらうのか、どちらなのでしょうか?相手方はより安い方の額(養育費の額)の支払いを主張しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時に別居後の不動産購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に買った不動産について離婚裁判になった場合、購入金額と購入費用について伝える必要はないとおもうのですが、伝えないとまずいですか? 【質問1】 不動産の購入について。

弁護士回答
    1
  • 離婚について。また調停後にアパートを出た場合もどうなりますか?

婚姻費用分割調停の時に相手がアパートにもう住んでなくて実家に住んでいるのにアパート代などを主張した場合どうなりますか? また調停後にアパートを出た場合もどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額・期間延長・特別費用

【相談の背景】 養育費増額調停が不調になり審問をひかえています。 【質問1】 和解離婚の際、準備書面にて 「進学時の学費等の増額応じない。」 は進学を不同意したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者からの離婚請求をのむ条件

【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判で…。不倫相手に裁判をする場合フリになるでしょうか?

旦那の不倫相手に不貞での慰謝料裁判をしたいと考えてるのですが…。 去年9月末、好きな人できたから離婚したいと旦那に言われ、母に話しをしたらとりあえず帰っておいで…と実家に帰り、別居をしました。 親同士まじえての話し合いでは1年間は離婚は無し。年内は実家で私と子供達を預かると話しがつき、生活費を何度言っても入れてもらえなかったので、婚姻費用分担調停...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居。慰謝料と引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してまもなく子供ができ、里帰り出産になりました。 無事に生まれましたが、少しケンカがあり揉めていました。 そんなタイミングで私が転勤することになりました。 単身赴任も覚悟しましたが、妻は自分から一緒に来てくれると言ってくれました。 その後、ネットで物件を探して部屋を決めました。 妻の条件が厳しく、希望を満たすものではあり...

弁護士回答
    3
  • 暴力で別居している夫との今後。婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の暴力で、女性シェルターを経て子どもと実家暮らしをし始めて一年です。 今年は子どもの卒、入学が重なり、下の子の入学式へ行く事にしました。上の子高校生になるので、自分の意思で父親のいる家へ私物を取りに行く事もごくまれにあり、その時夫がたまたまいたようで入学式へ出席したいなどと言ってきたそうで驚きました。 私は全く連絡も取っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定の「根拠」となる項目に関する支払いについて

【相談の背景】 夫が一方的に家出する形で別居になり2年が経ち、現在離婚裁判中(夫からの一方的で理不尽な離婚請求、こちらは納得出来ず拒否)です。その間婚姻費用調停を行いましたが不成立に終わり、審判の結果月4万円と決定されました。その根拠として「住宅ローン、管理費、修繕費、駐車場代、車両に関する税金と保険、光熱費等の支払いを夫側が負担しているため、それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから