67,343件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 養育費 パート

ベストアンサー

今月、婚姻費用分担調停をします。 この事が夫のもとへ通知されると、夫から「弁護士に頼んで離婚調停を申し立てます」との連絡が来ました。 おそらく同じ日に2つの調停をすることになるとおもいます。 婚姻費用よりも養育費のほうが心配で心配で… 子供3歳、1歳がおり、夫とは別居中 私が親権者となる予定です。 私パートH30の源泉は産休もあり40万程度 夫380万程...

弁護士回答
    4
  • 収入格差による離婚の財産分与

ベストアンサー

収入格差による離婚の財産分与について ①夫年収1000万、妻パート月12万※離婚後は無職 ②子ども17.14歳は夫が親権を持ち、今の自己所有の家に住むらしい、ローンあり。 ③夫実家は現在の自己所有自宅から近い。 妻実家は遠方。 ④自宅を売却した場合は、ローンが少し残るか、僅かな利益が出るかくらい。 その場合、夫と子どもたちは、夫の実家に帰る。 ⑤負債と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を自分でするのは不利になりやすいですか?

ベストアンサー

友人が離婚調停をするつもりですが、調停は自分でやろうとしています。 相手はDV夫で、向こうは弁護士を恐らく付けると思います。 向こうも離婚するつもりではいるようですが、その辺については直接話して、あとは弁護士にと言ってたようです。 私は直接話すのは絶対にやめとくように言いました。 また色々あるので、確かに費用的な問題はありますが、最初から弁護...

弁護士回答
    4
  • 不貞をおかした夫からの離婚裁判について

ベストアンサー

夫が不倫をし、別居する事になりました。 別居の理由は、生活していても息苦しい、優しくしてくれないと言うものです。 不倫相手とは繋がっており、会いに行っております。子供達も気持ち悪がり、家の中でも孤立状態でした。 最近になり、裁判を起こして離婚を決めると言い出し、価値観の違いだの夫婦生活がなかっただのと、色々と言って来ます。多分自分の不倫を理由に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する慰謝料、養育費について

離婚をする予定です。もう時期2歳になる娘がいます。 離婚をしたいと言われました。もう限界だとの事。労いが足らずお金の事を言われるのが嫌だったの事。 私も今仕事をしており、9時から5時まで働き、育児と家事をやっておりました。 四ヶ月かぐらい前から夜中家を空け寝に帰って来る日々が続きました。時間としては22時から2時ぐらいまででした。休みの日も家族と過ご...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

はじめまして、父子家庭です。 8年前に家出同然で離婚した元妻に養育費を請求したいと思います。 これまで仕事、子育てに追われ今年になって娘も中学生になり子育ても一段落しました。 これまで相手を探そうともせずというか探す暇がなかったほどです。 最近になって近隣の義母の家に居るとの情報があり少し素人感覚で探ってみたところ、ほぼ間違いなくいるようでで...

弁護士回答
    1
  • 調停に進む前の婚姻費用も支払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚協議中です。 私が家を追い出される形で別居しております。私の方が収入が多いため、別居日を始点として、婚姻費用を請求すると言われています。 婚姻費用について調べていたところ、婚姻費用発生の始点は調停の申立をした月からだという記載を見つけました。 私たちはまだ調停に進んでいません。 ということは、まだ支...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の口座残高、クレジットカード払いの場合どうなりますか?

ベストアンサー

離婚の財産分与で、別居時の口座残高で計算するとのことですが、それを知らなくて、高額な、引越し費用や別居して住むアパートの契約料等をクレジットカード払いにしてしまいました。 その為、実際口座から決済されるのが、別居時よりも1〜2ヶ月後になります。 夫は、別居前に、引越し費用や引越し先契約する費用等その他もろもろ引越しにかかる費用は全部出すと言ってく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の過払い分を財産分与時に調整し返還要求できますか

ベストアンサー

一年前から単身赴任をしております。妻の私への態度が半年前から冷たくなり、先月から離婚の協議が始まりました。「婚姻費用はもう払い過ぎているから払わない」と伝えたところ、妻の方は婚姻費用の調停の申し立てをしたようです。私としては、単身赴任中、妻が私と婚姻を継続する(同居する)意思がないことを隠しながら私に婚姻費用を過剰に支払わせていたので、単身赴任以...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の件で公正証書を作成したい

婚姻費用の件で。 主人のDVが原因で別居しています。 諸事情があり当面離婚はせずに別居する予定です。 最近、生活費(婚姻費用) や子供の長期休暇中の費用を色々と言いがかりをつけて、約束した額支払いしなくなっており、その件でのやりとりがいちいち精神的に苦痛なのと、信頼できなくなってきたので、公正証書を作りたいのですが、単なる別居中の費用に関しても、差し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と養育費の金額について

ベストアンサー

婚姻費用、養育費について教えてください。現在、離婚調停1回目が終わったところです。私の年収は約750万です。先月、個人再生住有を申請して弁護士費用を分割で支払い中です。11月まで6万ずつ払います。個人再生の弁護士費用が払い終わり12月から5万ずつ36回払いが始める予定です。住宅ローンはオーバーローンです。この状況で、婚姻費用、養育費はいくらくらいになります...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担請求ついて。

ベストアンサー

生活費をくれない為思い切って婚姻費用請求しようと思っています。そこで2点疑問があります。①調停の申し立てをした日から請求できるとのことですが、例えば12月に申し立てしたとします。11月は生活費いただいていません。この場合11月分の婚姻費用は請求できないということですか?②離婚予定が来年の3月末とします。しかし、今実家から会社まで遠い為アパート借りよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が決まった場合の差額について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 相手方の不倫で別居しており、 相手方は不倫相手と同棲しているようです。 子供は二人います。 婚姻費用を算定表に基づき、 8万円請求しておりますが、申し立て時から3ヶ月月2万円しか振り込んでくれていません。 こちらも生活があるので月2万円では大変困っております。 子供が受験で塾の費用を払ったら生活出来ま...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での慰謝料の支払い方法と婚姻費用について

民事裁判での(離婚) 慰謝料について 相手から百万の慰謝料を払えと裁判で決まった場合 、払わないといけないのでしょうが、 払わないもしくわ払えない場合、どうなるのでしょうか? また、婚姻費用について質問ですが、 相手から婚姻費用をもらう場合かつ相手が支払わない場合、相手が給料をもらってる場合、その口座がわからないと差し押さえできませんか?...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用:無職と主張する妻が実は働いていたら

ベストアンサー

現在、妻と離婚を前提に別居中です。 妻は3歳になる息子と同居しており、育児で忙しいため無職だと主張するので、妻の収入はゼロとして算定費用の額で割り出された婚姻費用の額を毎月支払っています。 この額は、婚姻費用分担の審判で決められた額です。 ところが最近になって、妻が審判の以前から働いていたことが判明しました。 審判が下りてから既に3ヶ月が経過...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫婦の相互協力義務

ベストアンサー

婚姻費用に代表されるように、たとえ別居していても、正式に離婚するまでは夫婦は協力して生活するべきだ という主旨の文言を見かけたことがあります。 収入差がある場合、その差に応じて婚姻費用(現金)を払うのはすごくわかりやすいのですが、それ以外の部分については一般にどのように解釈されているのでしょうか。 たとえば、夫が妻に婚姻費用を支払っているが...

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...

弁護士回答
    2
  • 今、計算してみました

離婚時に2年間の婚姻費用、養育費を請求できると回答頂きました。 婚姻費用は諦め養育費を計算してみると… 息子が二十歳になるまでの期間と末娘の分で約2100000万円。 養育費が無理なら婚姻費用で2400000万円。 不貞慰謝料を相手女性と主人とで300万円請求するつもりですが養育費や婚姻費用の請求も別途で請求できるのでしょうか? 最悪、裁判になった場合、裁...

弁護士回答
    2
  • 車の修理費用請求者は??

ベストアンサー

二月の上旬に車上荒らしにあい保険を使い修理をすると進めてきました。保険は主人で名義も主人です。 そして二月の下旬に離婚して突然保険は解約する、修理費用は自分で払えと言われ… この保険は満期が四月の為解約しても本人にはあまり得にはならないから不思議に思っていたら、どうも保険金を自分の口座に入れてもらい修理費用にあてないのがわかりました。 車の名義は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について

【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中の共有財産について

ベストアンサー

財産分与について 離婚を前提に別居中 別居費用など150万ほどの借金を離婚成立前に共有財産(預金)で返済したい 離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 慰謝料について

【相談の背景】 地元を離れて結婚生活を送っていました。 妊娠6ヶ月に理由もなく旦那が家を出ていき「離婚する」の一点張り。理由も言われませんでした。連絡しても帰ってこず、家に戻ってこないので、私も周りに知り合いがいないので私も荷物をまとめて地元に帰りました。子供はおろして欲しい(無理な時期)引越し費用は持つ(払われてない) 当時ローンを組めなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居トラブル

【相談の背景】 簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 当時結婚していた元妻と住んでいた家に関わるものです。 離婚を前提に家を離れて、元妻はしばらく住むとの事で家を出る際には契約の解除などの為に連絡をするように伝えました。 それが2019年末で、2025年の今月に簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 家賃の未払いや、更新料の未払いを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 調停にて、私は、離婚したくない旨を伝えたが、夫の意志が強い為、関係修復は難しいと調停員より言われました。 夫が別居しようとしている事から、別居・離婚の双方の場合を考え、条件(婚姻費用など)を考えた方...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 離婚 調停

【相談の背景】 旦那に浮気され不貞行為も認めお金を払うから離婚してくれ!と言われています。新築二年目で家は旦那名義、土地は私の父親です。 最初はどこかに消えるから探すな!とか死ぬから!とか散々脅されてきました。子供も5歳と3歳の子供がおり、離婚は避けたかったのですが無理そうです。 先日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。それには、性の不一致や性...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

今回私の不貞行為により離婚することとなりました。公正証書も作成しており、公正証書内では養育費については、毎月の金額と進学や病気などの場合は別途協議する、と定めています。ただ、このほかに妻から子供にかかる今後のお金についてさらに詳しく定めたいとの申し出があり、公正証書とは別に離婚協議書内で定めることになりました。提示してきた内容は以下のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠と離婚の決断

夫の一方的な別居から、1年半経ちます。 その直後、不貞がわかりました。 今も続いています。 最近証拠も取りました。 前妻と子供の相談を受けるうちに、通いが始まりました。 子供は、成人している社会人で、25年程前に妻からの調停で離婚しています。 私と知り合うずっと前の話で、接点はありません。 子供と一緒で不貞ではないと否定していますが、二人きりで何泊...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...

弁護士回答
    6
  • 離婚した場合の夫の借金について

ベストアンサー

夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。どのようにしたら親権が取れるのでしょうか?

以前こちらで相談させていただきました。 今回は行動を取ってしまいました。 現在旦那の親と同居をしています。同居している家は、旦那と旦那の父(舅)の共有名義です。 私たちは出来婚でした。 出産にあたり、出産の費用や、今の一戸建てを買う前の家(アパート)の費用は義母(旦那の母)が貸してくれました。証書などはありません。いくら借りてるのかもわからず......

弁護士回答
    1
  • 離婚へ向けて慰謝料

ベストアンサー

34歳専業主婦です。結婚丸5年。 子供はおりませんが、夫のW不倫が発覚するその月まで約1年、共に同意し子作りに励んでいた夫婦関係です。 それまでは夫に少々の浮気もありましたが、その都度前を向き、落ち着いてきたと感じていた矢先の出来事でした。 夫は37歳。年収は650万円~700万円くらい。 不倫相手は同じ会社の女性。既婚者。子供なし。 気力が無く、相手女性...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の後…泣き寝入りですか??

未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚決定した場合、戸籍謄本に反映されるのはいつでしょうか?

ベストアンサー

調停で離婚が決まり、婚姻費用分担も決まったら 戸籍謄本にはいつ反映されるのでしょうか? なるべく長い間反映されないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか? (きちんと引っ越しできるまで主人の親族に知られたくないのです)

弁護士回答
    2
  • 家内が申し立て人の離婚調停の通知書について。

家内が申し立て人の調停の書類が送付されてきました。 内容を弁護士さんに相談をしながら書きたいのですが、どのように弁護士さんを探せば良いですか? 費用はどのくらいですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時 義母の介護費は婚姻費用に含まれますか

ベストアンサー

離婚審判中です 相手の義母の介護費を全て負担してきました 相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?

両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料がわりに持ち家をあげたい。

ベストアンサー

離婚にともない、現金がないので慰謝料がわりにわたし名義の家を代物弁済で渡そうと考えております。譲渡時に相続税などはどうなりますか。譲渡するとわたしが引っ越さねばならないのでいろいろ費用がかかってしまいます。またその他譲渡時の税金などは生じますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の浮気証拠で有責性を証明できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気、風俗通いが原因で、別居中(半年経過)です。 小学生の子供が1人います。 婚姻費用請求調停を申し立てました。夫からは離婚調停を申し立てられるものと思われます。 こちらとしては、離婚するつもりはなく、婚姻費用をもらいつづけたいと思っています。 同居中の浮気は肉体関係を認められる証拠はなく、風俗はラブホテルへの出入りを2...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停中です。夫のDV、浮気で慰謝料請求していますが、解決金の提示額に納得がいかないため、次回で不成立に終わりそうです。 納得がいく金額でなければ、現在同居中なので、長期の別居で婚姻費用を貰う事も視野に入れている事を伝えました。 夫から訴訟を起こされた場合、離婚に合意し、慰謝料と慰謝料的財産分与として、働けるまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に嫁が新しい恋人が出来た。慰謝料

【相談の背景】 現在別居中の嫁がいます。3歳と5歳の子供は嫁の実家で一緒に暮らしています。 現在二回目の離婚調停中です。 嫁の親にも色々言われ、離婚も視野に入れていた矢先、嫁には新しい恋人が出来、しかも子供たちにお父さんと呼ばせている事実が発覚しました。しかも同居の予定もしているとの事。嫁の両親も了承して協力しているようです。恐らく私がこの事実を...

弁護士回答
    1
  • 有責者側からの別居催促、調停予定

有責者側から出て行くよう別居を促されています。 私はやり直せそうならやり直すことも考えていますが、離婚はしない!いうわけでもなく慰謝料を貰えるなら離婚はしますという感じでいます。 その後家計の金銭の事や何に関しても離婚するから自分のことはお前に関係ないと話し合いをせず、それなのに婚姻を続けていくか離婚か曖昧な態度をとられています。 しかし近...

弁護士回答
    2
  • 相手が了承していない場合の別居について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。 以前、夫に浮気疑惑があり、夫は浮気を認めませんでしたが、それ以降信頼も出来ず日々喧嘩も増えておりました。 当時、夫の持ち物よりラブホテルのレシート等を確認致しましたので全て写真に残しております。 何度か離婚の話をしましたが、夫からは離婚はしない、したいなら申立てでもしろと言われております。 そこでまずは別居したいと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の家賃滞納等の請求

ベストアンサー

昨年離婚した兄の代わりに相談します。 離婚原因は ・家賃半年滞納(約50万 ・光熱費滞納 ・カードの使い込み これらを元妻が兄に隠しており、不動産会社からの督促状で発覚し、もう信用できないとの事で離婚しました。 家賃分は母が一括で肩代わりし、光熱費は兄、カードは元妻の支払いとなりましたが、離婚する際には書面などでの取り決めはなく、口約束で家賃と光熱...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の前妻の住居退去を法的に実行する方法について

ベストアンサー

協議離婚しました。先方の用意した協議書の雛型に沿って書いたのですが、離婚協議書では金銭のこと(財産分与、解決金)しか触れていないため、以下のようなことが心配です。 ※所謂、清算条項は入れましたが、こちらについては含んでいません。 -前妻が私が借り主の賃貸マンションを口頭で取り決めた期日までに出て行ってくれない(家が見つからないというのが理由で...

弁護士回答
    2
  • 第二回目の離婚調停での成立。

ベストアンサー

度々、ご質問させていただいております。 離婚調停を妻から申立られた相手側になります。 本日、第二回目の離婚調停で成立という形になりました。 調書の内容は、 ・離婚はせず、当面の間、双方は別居を続ける。 ・子2人の監護者は妻とする。 ・婚姻費用は◯万円を月末までに申立人の指定した金融機関に振り込む。 ・面会交流の取り決め(内容省略)。 と、簡単...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由による裁判についてお伺いします

ベストアンサー

①離婚する ②作り話を理由に慰謝料の請求 ③訴訟費用の負担 で訴状を受け現在離婚裁判中です 相手側は財産を過少申告して離婚するために、作り話をしてこちらの責任にしたりすべて開示していません 裁判は②の真偽を追及することなく財産分与に進もうとしています こちらとしては、相手側の嘘を認めさせてから正しく財産分与を検討し離婚したいのですが、先に財産分与を...

弁護士回答
    2
  • 夫は全て欠席し離婚調停不成立!養育費を貰うためには離婚後にまた調停するしかないですか?

家庭内別居中の3人の子持ちパート 主婦です。 離婚したくて夫婦関係調整と今現在 充分な生活費を貰えないため一緒に住んでますが婚姻費用分担の2つの調停を申し立てました。 夫は無条件離婚なら応じると言った姿勢で調停には1度も出席せず、 不成立に終わりました。 夫の言う無条件とは養育費等一切負担しないと言う事です。 婚姻費用の方は近々審判で何ら...

弁護士回答
    2
  • 下記の慰謝料請求に派生した質問です

ベストアンサー

離婚調停を申し立てても離婚に応じないとします。 引き伸ばしているだけでまともな理由はないとします。 しかしこの戦術が通ってしまうのですから不思議です。 その間婚姻費用を支払い続けなければならないのですから。 そこでこれに対抗します。目には目ということです。 1回目の調停で直ちに不成立にしていただき、裁判に移行します。 慰謝料を請求します。芸能人の...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚へ。妻が泊まることを拒否する権利はありますか?

私の不倫をきっかけに、妻と1年前から別居中です。 妻が単身で家を出て実家で生活を、私は残された子供たち二人と(15歳12歳)生活をしています。 調停で決められた婚姻費用を毎月支払っています。 妻は別居の間に不倫相手に損害賠償訴訟を起こし(婚姻関係は破綻し、離婚調停をするつもりでいるとの内容でした)、慰謝料100万の支払いを受けたようです。 私も今の子...

弁護士回答
    1
  • 夫からの現金書留

4月から別居中です。 1歳になる子供がおり、 実家で暮らしています。 別居を始めてから 夫とは連絡を 取っておりませんが、 婚姻費用のつもりか 養育費のつもりなのか 毎月実家に夫から 現金書留が届きます。 私は離婚をしたく、 仕事も始めたので お金は要らないと 別居前に申し出て いました。 離婚になった場合を 考えて、誠意を みせているつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから