67,319件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件に困っています。

今、別居して一ヶ月になります。 結婚して、一年がたち、結婚式を一年目にあげたのですが、結婚してから一年間で、私は精神的に苦痛を味わいました。自分らしく居れなくなり、素直に笑ったりが出来なくなりました。そんな時に出会った人が居て、その人と浮気しました。それを結婚式の翌日にばれてしまい、離婚の話し合いをしていました。 旦那さんはやり直す方向で考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与取り決めまで含んだ弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から、離婚調停を申し立てられ最初は復縁を主張しておりましたが、途中からこちらも離婚を受け入れる方向にシフトしました。ただ、離婚するからには財産分与についてはしっかり決めたいと主張したところ、妻のすぐにでも離婚したいとの主張は弱まり、細かい争点にこだわる主張が続き時間を稼がれてるような状況が続いております。 ※私も妻もそれぞれ弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしたいが相手の住所がわからないです。

ベストアンサー

離婚調停をしたいけど、相手の住所がわからなくて、手紙を出せません。 弁護士さんに代わりに住所を調べていただき手紙を出すのを頼むと、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中での相手との接触

離婚調停中なのですが相手方との連絡や接触は控えた方がよいのでしょうか? 最低限の連絡(婚姻費用を振り込んだとか)以外を取るのは自分にとって不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停での話し合いの優先順位はあるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一回目の調停までの婚姻費用は決まるまでの間代理人にお願いするものなのでしょうか? 夫は離婚調停、私は婚姻費用と円満調停の申し立てです。 【質問1】 調停の話し合いの順番は婚姻費用からそれとも夫婦関係のことからどちらかなんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

非常に自己中な妻で、普段から奴隷の様に扱われ 余りの理不尽さに、平手打ちをしました。 その後は私が妻から殴る蹴るの暴行を加えられた上 警察を呼ばれ、DV夫だ!と言われ 警察に事情を説明した所、旦那さんの方が被害者ですねとまで言われました こんな妻と一緒には暮らして居られ無いと別居に踏み切りました。 妻は婚姻費用を弁護士無料相談で17万と一方的に提...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

以前から相談させてもらっていますが、なかなか先に進まず困っています。 別居して5ヶ月ですが、この2ヶ月、生活費をくれなくなりました。 夫の給料26万、私のパート代10万ですが、光熱費や家のローン、生命保険などを旦那が支払っているため、渡す金がないといいます。 私は、今までの結婚生活で生活費が足りなかったためにキャッシングしたローン等を支払っています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

社内不倫をした主人から、一方的に離婚を切り出されておりました。そんな矢先、仕事で転勤になってしまい、本来でしたら家族で引っ越す予定だったものを、主人はここぞとばかりに強引に単身赴任をしてしまい、私と息子が取り残されました。 今住んでいるアパートは主人の会社の借り上げの社宅扱いで、転勤前は半額負担でしたが、単身赴任をしてしまった為、全額負担に切り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

以前にもお世話になりました。 調停で、夫が私から申し立てした婚姻費用や別居をされたことにより、ストレスでうつ病になり、診断書と休職扱いになった証拠(会社印あり)、直近の給与明細を出してきました。 調停委員は、直近三ヶ月給与明細で判断されたら、婚姻費用は1〜2万円くらいになると言っています。 夫の会社は、なぜか会社印も主人が押印することも可能で、給与...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

離婚、不貞行為慰謝料の減額を話しあいしても合意できず離婚調停を申し立てるとのことだったのですが、婚姻費用分担請求調停しか申し立てられてない事がわかりました。 同時に申し立てられることが多いと聞いているのですがなにか訳等があると申し立てできないのでしょうか? 又、自分から申し立てをすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の退去費用請求における妻の修理費用支払い義務について

【相談の背景】 離婚協議中です。 婚姻期間中に住んでいた借家を退去します。 退去費用について、妻の癇癪で割れたり凹んだりした建具等の修理費用を請求された場合について。 【質問1】 貸借人が私(夫)であっても、その請求された原因が妻にある場合は、その請求を妻に支払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、婚姻費用、第四回調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。。第二回調停で、妻から「ある条件」を要求されましたが、拒否したところ、それならば婚姻費用を増額するといってきました。調停委員さんも、「「ある条件」を拒否するなら婚姻費用は増額になっても構わないのだね」といっていました。 【質問1】 第三回の調停で、「これが最終回なのだから、婚姻費用増額の調停調書...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と養育費について。長文です。

以前、旦那から離婚を切り出され相談させて頂いた者です。今回もよろしくお願いします。 旦那が半ば強引に別居されて、二ヶ月がたちます。今は週1〜2回、帰ってきて子供と触れ合ったり食事をしたりしています。 婚姻費用も、毎月いれてくれているのですが、徐々に減らされています。 私も、一日6時間のパートから1時間増やしてもらい、生活費の足しにしていますが、これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に負けたら裁判費用は勝った側に支払うのですか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。調停は不成立となりそうなのですが、仮に裁判になったって申し立てた方が裁判に負けた場合、裁判費用は申し立てられた側は負けた側に請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中でそれは、私の月給の全額分でしょうか?

ベストアンサー

今、主人からの婚姻費用(離婚成立するまでのものと認識しております。)で、生活をさせてもらっていますが、私が働けば、貰える婚姻費用が減額になるのでしょうか? それは、私の月給の全額分でしょうか? 今はパートやアルバイトてきなものになりそうです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で有責配偶者の離婚請求が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私は、夫からのDVでシェルターに保護され、そのまま別居して2年になります。 DVの証拠は揃っています。 子供は小学生と幼児で、夫と面会交流を定期的に行っています。 別居中は、パート勤めをし、婚姻費用をもらって生活してきました。婚姻費用は生活に十分な額があり、毎月遅滞なく振込してくれています。 しかし、私は婚姻中のストレスより精...

弁護士回答
    3
  • 妻が無断で 夫のカードで借金 離婚調停時の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

婚姻費用や養育費の相談なんですが… 16年の性交渉を拒否され続けていた事が原因(その後 性格の不一致や生理的に妻と居れない状態)で 今 離婚調停中ですが 離婚話を切り出した際に 私本人名義のカードで 約200万程のローンの負債を抱えている事を 報告されました… 無断で私のカードで借金していたということです。 数日後 勝手に家を出ていき 実家に子供(子供15歳)と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用が支払いがされていない

婚姻費用が支払われていないときについての相談です。 私は有責配偶者の夫から離婚調停を申立られて(請求内容は親権と養育費)、私からは同居中から夫から生活費を入れてもらえてないので婚姻費用調停を申立ています。 夫には弁護士がついています。 現在、夫と妻側の私は別居し子供(6歳)と実家にいます。 それで、私が実家に戻って1ヶ月過ぎに夫の弁護士から夫から...

弁護士回答
    2
  • 夫婦連名の土地使用契約における離婚後の取り扱いと原状回復費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  ご回答よろしくお願いします。  私には姉がいて、実家の敷地に土地所有者の父(故人)が姉、その配偶者連名で無償で土地を使用して30年後に原状回復して返還する契約を締結の上、その配偶者100%所有の戸建住宅を建てました。その後、姉夫婦は離婚。現在は空き家です。この度、戸建住宅を取り壊すことになりました。そこで、その配偶者は使用賃貸借(原状...

弁護士回答
    2
  • 途中からの面会交流調停の申し立て

ベストアンサー

お世話になります 現在別居した妻から、離婚と婚姻費用の調停中ですが、子供とは2ヶ月全く連絡や面会などさせて貰えてません 弁護士は次回の調停で面会の話をしましょうと言いますが、 別で私から面会交流調停をするのは、特別意味が無いとの意見です。 1回目の調停では、離婚と婚姻費用の話がメインで、面会交流の話はわずかでした。 私は早く子供と面会したいのと、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供に対する養育費と婚姻費用

現在、妻子持ちの男性と交際中で、まもなく出産予定です。 彼の離婚が成立後、結婚する予定ですが、嫁が離婚を拒否しており、離婚はしばらく厳しそうです。 そのため、彼は嫁への婚姻費用と私への養育費を払うことになるのですが、この場合算定表はどのように見たらよいでしょうか? 嫁との間に子供2人です。 ①単純に子供2人の婚姻費用+子供1人の養育費 ②子供3人の婚...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の清算条項の解釈について

離婚に際して公正証書を作成します。 原案として離婚協議書を作成したのですが、その中の清算条項の解釈について教えてください。 慰謝料として預貯金を妻に渡すこと、家を売却しますがその引っ越しの費用は妻だが、そのうち30万円は夫が支払うこと、養育費のことなどを記載しています。 甲と乙は、離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定める他、一切の債権...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の嫌がらせ

夫から突然の離婚を言い出され、私は離婚を拒否しました。 家裁で調停をして婚姻費用が決定し、離婚については取り下げられました。 現在は家庭内別居状態で、婚姻費用は支払われておりません。 夫は会社経営者なので強制執行をしても、費用倒れになるようで泣き寝入り状態です。 このような情況のなか、敷地内に置いてある私の車に傷を付けられています。 今まで三...

弁護士回答
    1
  • 陳述書は必要でしょうか?

はじめまして。夫の浮気(不倫)・子供への暴力で別居6年目に入るものです。先日離婚調停日でしたが、1回目2回目とも夫は仕事を理由に欠席し話し合いができませんでした。そこで2回目の調停後に、婚姻費用の申立てをしてきました。離婚調停申立て時に陳述書は作成(自分で)しましたが、婚姻費用申立てにも陳述書は必要でしょうか?必要である場合、離婚調停申立て時の陳述...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に子どもに旧姓を名乗らせることについてと、婚姻費用について。

【相談の背景】 モラハラで子供を連れて家を出ました。 子供には旧姓で学校に通わせています。 別れたい意思は、弁護士から主人へ文章で通達していました。婚姻費用は毎月支払われていました。 【質問1】 子供に旧姓を名乗らせていたことがばれ、その場合、婚姻費用は払わなくて良いものだと言われました。 これは返却しなくてはいけないお金なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私が支払う婚姻費用について

【相談の背景】 私の年収900万、妻は専業主婦、長女は成人し社会人で同居。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要で次女に必要なお金は私がすべて支払います。妻は離婚を拒否。家庭内別居をしています。 【質問1】 私は妻に婚姻費用としていくら支払う必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の内容について

【相談の背景】 離婚の意思はありますが、別居している間の生活費をもらえていないので、婚姻費用調停をしたいと思っています。私が子育てをしており、相手が暴言を吐くので直接会って話すことはありません。 【質問1】 婚姻費用調停というのはどのような話し合いが行われるのでしょうか?別居してる理由やきっかけ、相手の性格や子供の状況なども全て話すのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の謎について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻分担費用は請求(申し立て)しないかぎりもらえないのはわかります。実際別居しても働いてるし収入も充分ある。生活費は足りてるのに請求する人がほとんどではないですか?夫からのお金は娯楽、高い買い物、ギャンブルにつかうかもしれません。 【質問1】 婚姻費用分担を請求せずに、離婚する妻も一定数いますか? 【質問2】 夫からの生活費(...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用に関して

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、3回目の期日があり冒頭で養育費と婚姻費用の金額が相手から提案あり、こちらはそれを承諾しました。 が、急に遡り分に関しては、まだやはり決心がつかないからという理由を言って支払いに関して結論は出ませんでした。 【質問1】 決心とは何に対しての決心なのか不明ですが、この場合何に対して決心がつかなくてと言ってる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 夫の年収約1000万円、私の年収90万円です。離れて暮らす未成年の息子が1人います。 【質問1】 別居をする場合、婚姻費用としていくら請求できますか?離れて暮らす未成年の息子をどう捉えるのかわからず、「婚姻費用算定表」の見方がわかりません。 【質問2】 息子への月々の仕送りはどちらが負担するべきですか。婚姻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。現在3歳の娘がいて無職で別居中です。 婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、私の独身時代の貯金があります。 現在、この私の貯金で何とか生活してる状態です。 主人は、毎月収入はありますが貯金は無いと言っています。  この場合、私の貯金があれば主人より収入があるとみなされ逆に主人に婚姻費用を払わなければいけませんか?...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた婚姻費用について。

【相談の背景】 いきなりすいません。昨日一回目の調停が終えました。話し合いの中で婚姻費用を3万円欲しいと言われ納得し了解しました。 しかし、今日になって5万円払って欲しいと言われました。。。払った方がよろしいのでしょうか。。。 ちなみに離婚理由はものすごく曖昧でとてもではないが納得できません。また、勝手に出て行って、出て行ってから一回も子どもにも...

弁護士回答
    1
  • 別居後にかかった費用について

ベストアンサー

10か月前に妻が子供を連れて別居し,現在,離婚と婚姻費用の調停中です。 別居後も,子供の給食代と妻の国民健康保険料を私が支払っています。(世帯主である私に請求がきてしまうため) 実質,妻に支払いの義務があると思うのですが,法的にはどうなのでしょうか? また,対応としては,調停の中で婚姻費用と相殺してもらうように,主張すればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と婚姻費用について

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 引越の際に妻が高額電化製品の殆どを持って行ってしまいました。 預貯金などの共有財産の折半を話し合っておりますが、妻が持って行った電化製品も折半の対象に出来るのでしょうか? 電化製品は使用してると思うのですが 妻は『処分した』と言ってます。 また、『婚姻費用』を請求すると言われましたが こちらが請求している共有財産は ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用の審判について相談させて頂きます。 離婚を見据えて、別居中です。相手は自宅(私の婚前財産、ローンなし)に住んでいる状況です。 審判の場合、概ね算定表通りに計算されると聞いていますが、住居関係費等は個別に考慮されますか?また、修繕積立金は当方で負担することやむ無しですが、管理費は実際自宅に住んでいる相手側に負担すべきと考えています。実際、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に家賃は含まれますか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚予定です。夫は勝手に実家に行き、今まで住んでいた賃貸には子どもと2人で住んでいます。 専業主婦で今の場所の家賃は夫が支払っています。 私は実家近くに引っ越して仕事も探す予定ですが、婚姻費用の調停をした場合、新たな家の家賃+生活費という意味での婚姻費用が決まるのでしょうか。 算出表を見ると給与からの婚姻費用であるとすると家賃分ほ...

弁護士回答
    2
  • 高所得の婚姻費用について

ベストアンサー

結婚を考えている相手がいるのですが、私は所得が5000万~1億ほどあるため、万が一関係が悪化して・・ということを考えると簡単に籍を入れることができません。 相手は専業主婦または平均以下の所得、子供を2人希望です。 仮に年収1億を退職するまで稼ぐとして、対策はどのような方法があるのでしょうか。 あくまでうまくいかなくなったのに婚姻費用目当てで離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は請求出来ない?

ベストアンサー

今月初めに主人から突然、性格の不一致を理由に離婚を要求され、その日から主人は実家に帰り別居開始となりました。現在私は主人と暮らしていたアパートに住んでおり、光熱費等も主人の口座から引き落とされます。主人は家賃、光熱費を支払っているから婚姻費用は支払わないと言われました。しかし、私は現在無職ですし到底生活出来きません。それでも婚姻費用は請求出来な...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

妻が離婚前提で、突然実家に帰ってしまい、現在別居中です。 妻は、最近半年前に仕事を辞めており、今は失業保険を貰っています。 私の年収は370万くらいです。子どもはいません。 いま私は、妻と2人暮らし用のやや高めの家の家賃を1人で払っています。 こういった状況で、婚姻費用はいくらが妥当でしょうか(妻の携帯代金は私がまだ払っています)?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

夫が不倫し、不倫相手のところに行ってしまい現在別居状態です。 離婚協議で揉めており、婚姻費用を請求しようと思っております。 夫の年収:500万円 私(妻)の年収:300万円 住宅ローン(夫名義):月6万円 婚姻費用算定表から月の婚姻費用は3万円程というのはわかりました。 これに加えて住宅ローン半額ぐらいは貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

数ヶ月前から夫と別居し、現在弁護士へ委任し、離婚協議中です。(子供はいません) 婚姻費用を内容証明で請求しましたが、支払いがありません。 夫名義のクレジットカードを私が持っていますが、婚姻費用代わりに、このカードで私が生活用品等を買ったりするのはまずいでしょうか? カード名義が私自身ではないので、別居後は今現在まで一切そのカードは使用していません。...

弁護士回答
    3
  • 別居後に離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用を渡しています。 別居時は子供が二人とも妻のもとで暮らしています。高校二年生と小学校三年生の両方男の子です。 将来離婚となった場合の財産分与は離婚時がベースですか?それとも別居時でしょうか? 現在は婚姻費用の他、家のローンも払っており、相手がその家に住んでいます。 婚姻費用は年収から家のローン支払いを差し引いた額を基準に算定...

弁護士回答
    3
  • 家の売却中の別居による婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚することにしました。家を売却する予定です。 子供がおり、妻が親権者となります。養育費は算定表の範囲内で支払ます。家の売却後に正式に離婚しようと考えてます。 【質問1】 家の売出し中から別居します。その際に通常は婚姻費用を支払うことになるのですよね? 妻の不貞行為が原因のため、支払額は高額な婚姻費用ではなく、...

弁護士回答
    2
  • この場合の婚姻費用・養育費はいくらですか?

【相談の背景】 二度目の離婚をします。 婚姻費用と養育費を教えてください。 【支払う側】 ・年収1100万円 ・元妻との間の子 2人 ・養育費12万円を支払い中 【貰う側】 ・年収0円 ・現在の妻との子 1人 (1才) ・実家にて別居中 【質問1】 二度目の離婚をします。 婚姻費用と養育費を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 仕事お休み中の婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

別居して4年になります。 婚姻費用の支払いが滞り、連絡もつかなくなりました。 早急に離婚がしたくて、調停をたてました。 求めるものは、離婚すること。親権。 養育費などの教育費などです。 そこで質問があります。 1.今、会社を休んでいるらしいのですが、 養育費は請求できますか? 遡っての婚姻費用も請求書できますか? 2.そもそもお金はあまりないと思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の合意を正式に行う方法について

ベストアンサー

数日後に離婚する予定ですが、妻がここに来ていま離婚するのは損かなと言い出してきました。僕が個人再生して3年経てば借金がなくなりもっと払えるのではとか、退職金貰えるように出来ないかと言い出しています。別居のまま様子を見たいと言い出したので、婚姻費用12万はずっと払うのは無理と言ったところ、養育費と同じ6万でいいと言っています。この約束はどのように取り...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の口座から婚姻費用の差押え

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中です。 別途、婚姻費用について 調停をし 支払い額が確定したのですが 夫からの支払いは1度もなく 履行勧告をしたところ 仕事を辞め無職のため 払えない。と、裁判所へ 回答があったそうです。 ・離婚後、折半予定の 共有預金がある。 ・共有預金の口座名義は私である。 強制執行での差押えを 検討して...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。この場合私は黙っていても問題ないでしょうか?

今年の2月に調停で合意した婚姻費用について質問です。調停は去年申し立てられたもので、平成21年度の収入を元に算出されたものですが22年度の収入が21年度に比べて130万程上がっていました。この場合私は黙っていても問題ないでしょうか?算定表からいくと、現在支払っている婚姻費用の倍近くになりますが離婚になった場合財産分与などで差額分の請求や、離婚に対して不利に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、入院治療費を払ってもらえず困っています。

ベストアンサー

現在、今年に入り主人と別居となり、離婚調停中です。 しかし、別居の原因は主人の不貞やDV(証拠はしっかりあります)で、しかも私が同居中から難病にかかり寝たきり状態のところを追い出され、子どもを連れて別居せざるを得なくなったという状況です。 主人は計画的に別居や離婚を企てていたようで、別居直前に共有財産を賭け事に使い込みもしていたことがわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停には弁護士をつけるべきですか?

ベストアンサー

夫がいきなり家から出ていき弁護士をつけて離婚を迫ってきました。とりあえず婚姻費用の請求をしたのですがあちらは離婚調停起こすそうです。私1人では調停も心ぼそいのですがやはり弁護士をつけた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから