このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代理人不在の調停離婚
ベストアンサー調停離婚て婚姻費用分担請求の申立てを 相手がおこしました。 こちらは、代理人をたててます。 相手が、代理人いないです。 代理人立てない理由として、 金銭問題の他に考える理由があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後のペアローンについて
ペアローンですが、 離婚後も相手側に継続して払わせる方法はございますか。 ※例 離婚の同意を条件に、今後の残りローン費用を支払うなど 新規購入での離婚要求は、責任感欠如など
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相手方弁護士について
ベストアンサー離婚調停等での相手方弁護士についてです。 婚姻費用の話し合いとかで喧嘩腰、威圧的な態度や言動がこわくてストレスで調停とかに行くのがこわいです。 裁判所や調停委員に話してもよろしくのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の取り下げ。そして、やりなおし
ベストアンサー別居後に離婚調停を申し立てました。しかし、離婚調停を1週間前に取り下げました。 まだ、別居は、解消していません。 しかし、取り下げた瞬間に夫は、豹変。 また、離婚調停をやりなし、婚姻費用も前のものをそのまま、やり直しできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 早く成立させるためには?
精神的苦痛により早めに終結させたいです。 妻は病気がち、かつ短時間のパートのため収入が少ない状況です。納得いかないけど、こちらが譲歩しないと長期化するでしょうか?もし、長期化したときは婚姻費用が増すほかにデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社から貰う給与がある場合、婚姻費用はどうなるか
【相談の背景】 会社経営をしている夫の会社から毎月給与を貰っていますが、現在、離婚を考えており近々別居する予定です。 別居中、婚姻費用を請求する予定です。 【質問1】 婚姻費用は、この給与とは別と考えるのでしょうか?それとも給与と婚姻費用が同額であれば、婚姻費用の支払いは無しと考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う費用とその後の財産分与について
ベストアンサー別居に伴う費用とその後の財産分与についてお伺いします。 来月より離婚に伴い別居をすることになりました。 主人は別居に同意しております。 ですが、引っ越しにかかった費用は財産分与に含まず、別途請求すると言われました。 通常、財産分与の基準時は別居の時点だと思いますが、別居に伴い発生した費用は婚姻費用からは捻出できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額の連絡あり
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に突然出ていかれ、 子供3人を育てて1人は支援級に通っています。 【質問1】 現在、婚姻費用を貰っていますが 私の収入増加の為 減額の請求をすると連絡がきました。 現在、離婚裁判中ですが調停になりますか? 裁判の中での対応になるのでしょうか? また子供が1人支援級に通ってい
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定している未払い婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 精神的に限界が来た為、相手方の主張(親権)を認めて早く終わらたいと考えてます。ただ未払いの婚姻費用は諦めたくないと思ってます。 協議ですでに取り決め、書面に残している場合の婚姻費用の請求は裁判後でも請求や差し押さえの申し立ては可能でしょうか? 【質問1】 未払い婚姻費用はいつまで請求できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用に関して家のローンを支払っているのあり、相手の要求する金額(算定表に準じた額)を収入から満額支払うのは不可能な為、減額を訴えています。 【質問1】 この場合、相手が算定表を元に金額を提示している以上、収入で賄えない分は貯蓄から支払いをしなければいけないものなのでしょうか?もしそうだとすればそのうち払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別費用の支払義務について
ベストアンサー相談の背景 離婚協議書に特別費用について誠実に協議し分担額を定めるとしました。弁護士さんによって見解わかれるかもしれませんが、 質問1 分担額を定めるとしただけなので、拒否(分担額0円)し続けても、支払義務はありませんか? 養育費は子1名あたり10万近く払っておりそこからの捻出で問題ないと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
ベストアンサー離婚訴訟を提起するに当たり、代理人弁護士を雇いたいと思っております。 着手金や報酬、実費や日当が掛かるかと思いますが、通常30分5000円等の相談料は委任した場合は着手金等に含まれており、取られないという事になるのでしょうか?それとも別途掛かるんですか? また、法テラスを利用できたとしても、裁判所へ出頭してもらった日の日当は負担ですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払うために借金をしたら
ベストアンサー別居中です。旦那は借金なのか養育費なのか何の支払いがあるのかわかりませんが、多分借金返済毎月10万あります。 借金があり、 婚姻費用を払えないと思います。婚姻費用払えなければ公務員なので、給料差押えはされたくないから、借金してまで払うと思いますが離婚時に、婚姻費用払えなくて借金した場合、婚姻費用を払うために借金をしたら私とその借金を半分にしないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー離婚協議が進まず、同居中です。 生活費も減らされて足りないので 婚姻費用を請求しようと準備しています。 婚姻費用から保険、個人年金など自分の生活にかかる全ての費用を支払う事になると理解しています。 結婚前から入っている個人年金は解約せずに続ける場合、結婚してから婚姻費用の支払いが始まるまでの期間を財産分与としての折半で考える事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について。
ベストアンサー婚姻費用と養育費について相談です。 現在、離婚を踏まえ別居をしております。 主人は、会社経営者で給与は役員報酬として年収360万円です。私は、パートをしており年収45万程度です。 ①婚姻費用や養育費はいくらになりますか? ②費用の査定は、自営業と給与タイプのどちらで計算したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて質問です。
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、別居を継続することになったので、婚姻費用の請求を申し立てました。 夫は調停員に婚姻費用の請求申立月からでなく、婚姻費用の金額が決定した翌月分から支払うと話しているようです。 申立月に遡って、婚姻費用の請求をすることはできないのでしょうか? 普通は決定した翌月からの支払いが多いのでしょうか? また、手渡しで払うと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いの理由
現在、離婚調停中で夫と別居中です。 今月分のの婚姻費用をお金がないから払えないと言われました。 払えない理由として、先月にアキレス腱を断裂し、治療費がかかったからと言われました。 しかし、どういう理由でアパートを借りたのかは分かりませんが、不動産に30万ほどの支払いをしていたことが発覚しました。 私に相談もなく契約をし、その費用のせいで婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお聞きします。 妻が実家に帰り別居しております。 今月は3万もらいました。(小遣い、生活費)全て込みです。 私は復縁を望んでいる為、妻を刺激したくないので何も言っていませんが3万は少ないです。預金通帳は全て妻がもっています。 最悪離婚になった場合、別居中の婚姻費用として後から請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居中で生活費として相手方から5万円を毎月入金してもらっています。実家で子供と暮らしていますが、相手方の年収380万円です。私は、パートで年収50万円以下です。離婚が成立していなければ、生活費と別に養育費を請求することは不可能でしょうか?因みに婚費分担を申し立てをする意味ありませんか?相手方から貰える相当額はいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費
出産後から別居をして2年になります。別居の理由は性格の不一致と旦那からの暴言です。 婚姻費用についての質問なんですが3ヶ月前から生活費や養育費をくれなくなりました。“2歳の子供には国から子供手当がある・お前は早く離婚をして母子扶養手当?があるから俺は払う必要はない”と言われました。婚姻費用についてと国から貰えるお金は関係あるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、調停不成立
【相談の背景】 離婚は成立したけど親権を譲れないとのこと。 【質問1】 DV男と離婚をしたいです。 調停を行ったのですが、離婚は成立、親権は譲れないから不成立になりました。 法テラスで離婚、親権で相談をしたいのですが、費用はどのくらいかかりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中に離婚届を提出
離婚調停中です 次の調停は10月です。 夫からの調停ですが、もう離婚しても良いと思っています。 引越しも早くしたいので離婚届を調停が終わる前に出しても問題ないですか? 調停では養育費など引き続き決めていくということで大丈夫でしょうか? また、養育費ですが、昨年の源泉徴収票から夫の前年度の年収は750万円ということがわかりました。 しかし、今年はコロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?
ベストアンサー別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中の離婚調停について(資金面)
ベストアンサー【相談の背景】 兄が離婚調停をされる側になり、弁護士を雇いたいのですが、年収から微妙に法テラスを使った、費用の分割制度が使えないと言われています。しかし兄には借金があり任意整理をしているようです。弁護士さんには借金はあるが、任意整理を経た借金の返済中であることは伝えていないようです。この場合について教えてください。 【質問1】 任意整理中のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に仕事を辞めた夫への請求
現在、離婚調停中で娘を連れて 4月から別居しています。 別途、婚姻費用について 調停で支払額の取り決めを したのですが、一度も 支払いがなく 履行勧告も 2度行いましたが 振込は ありませんでした。 その旨を、裁判所へ 報告した際 相手方(夫)から 「仕事を7月で退職した為 支払えない。預金についても 向こうが(私)通帳を持っている為 払えない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書記入を依頼したら
ベストアンサー離婚は、協議離婚でしましたが、 離婚痛を出したものの、 お互いの意見をが合わず、離婚協議書を記入してしていません。 離婚協議離婚は、書いたほうがよいと知り合いから 聞いたので2人の間に入って 離婚協議書を進めてくれる弁護士に依頼したら 費用は、いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一度、離婚協議書を作成した後、夫の方から離婚協議書の内容を変更したいとの事で、調停を申し立てられ現在離婚調停中になります。 離婚調停中に、個人的な連絡があり「さきに離婚を成立させたあとに養育費、慰謝料の請求の調停をしてくれ」と言われました。 夫としては離婚調停の期間中の婚姻費用を払いたくないのだと思います。 今支払いがなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在調停不成立、離婚条件について
【相談の背景】 0歳の子どもがおり、経済的DVとモラハラが原因で夫と別居中です。今年5月に2回の婚姻費用調停が終わり、夫からは調停で決まった額を貰っています。婚姻費用調停を申し立てたと同時に、夫からは離婚の申し立てがありましたが、不成立で終わり、今現在に至りますが夫からは離婚についての話が一切ありません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を認めないと離婚しないと言ってた妻が、自ら別居しました。離婚はできますか?
ベストアンサー結婚4年目、3歳の子供が1人。共働き。 性格の不一致から、私から離婚を切り出しました。妻も離婚には同意していますが、離婚の条件として、金銭面でかなり高額な要求がありました。この状態が続くのは精神的にももたないので、受けるつもりで公正証書の文案をやり取りしていましたが、妻が痺れを切らして、今後の「婚姻費用は貰うから」と言って出て行きました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判で判決が出ました。離婚を認めない(私の勝訴)婚姻費用を払い続けなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー2年に及ぶ裁判中、調停で婚姻費用支払い(14万円)の審判がくだりました。 離婚もしくは別居解消までとのことです。 家裁では敗訴したものの高裁で原判決を取り消すと逆転勝利の判決が出たのですが妻は別居解消の意志はなく子供にすら会わしてもらえません。 正直、親権欲しさの裁判でしたが、このまま離婚もせずに別居が続く限り、婚姻費用は払い続けなければいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 相談の背景】 現在、性格の不一致で妻が子供を連れて別居中により離婚と婚姻費用調停をしています。妻は別居してから他の男性(高校生)と不適切な交際をしていることが判明しました。 こちらは婚姻中に購入したローンのある自宅に住んでいます。 売却してもオーバーローン予定。 財産分与でオーバーローンは知らないと言っています。相手は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の進学費用について
【相談の背景】 離婚時に「子供が高校や大学に進学した際はその費用の負担について別途協議する」と決まりました。今回長男が大学に進学したため、調停を申し立てました。大学進学には多大な費用がかかりますが、譲歩して授業料のみ折半して欲しいと希望しています。高校進学時には他の兄弟も含めて進学費用の請求はしていません。相手は私の5倍ほどの収入がありますが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月に離婚しました。調停も終わり、婚姻費用の支払いで、相手方が現金で渡して欲しいと言ってきています。今までのこともあり、お互い信用もないことから、渡した渡していないとなりそうなので、こちらは振り込みを希望しています。 【質問1】 相手方は振り込み先は教えてくれず現金でと言い続けてきますが、これに従わないといけませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年調停離婚しました。 子ども達の進学する際にかかる、諸々の費用について調停調書に「子らの進学、病気等による特別の費用の負担については、2分の1ずつ負担することを基本として、 当事者間で協議するものとする。」 とあります。 当時、私は進学の際に10万円の支払いを求めたところ、相手が「小中学でそんな大金必要ない。しかし、大学の時は10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と婚姻費用支払いの調停中です。現在、6歳の子供一人、妻、私の3人同居中です。婚姻費用の月額17万円支払い(算定表に基づく)を求められておりますが、現在の住居費や生活に関わる費用(水道光熱費など)をほぼ全て私が負担しており、17万円の上乗せは私の月次収支が赤字になる金額でもあることから支払いに合意しておりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 私は会社員、妻はパート、こどもあり。 生活費は私が全て支払っています。 別居生活半年です。別居後も妻にクレジットカードと通帳キャッシュカードを渡したままで妻は自由につかっています。 婚姻費用を調べると算定表から20万程度です。 【質問1】 別居後、妻が1ヶ月生活費用、自分の買い物、美容整形費用で月40万円程度使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について
別居し、今現在婚姻費用分担請求と離婚の調停中です。 前回の調停で婚姻費用の算出をしたのですが、相手(自営業)は手取りで、私(正社員)は総支給額で計算されました。 夫35万私は25.7万で、8万円の婚姻費用となりました。 子供は、長男高3次男高2長女小6で私と一緒に生活しています。 この8万は妥当な金額なのでしょうか? なぜ夫は手取りなのに、私は総支給額な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適正な養育費用について
私 年収約1600万 元嫁 年収約300万 子供 4歳 離婚後、月12万円の養育費を支払っています。 私が再婚し現在の妻(無職)との間に2人の子供(0歳、2歳)ができ、また住宅購入により金銭的に苦しくなってきたため養育費の減額を要望しようと考えています。元妻も再婚したそうですが、再婚相手と子供とが養子縁組をしたかどうかは不明です。 子供が養子縁組をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー急ぎの回答を希望しています。 どうぞよろしくお願いします。 今年の1月から別居しています。 原因は夫からのモラハラに耐えられなくなり、実家に戻りました。 離婚まで時間がかかりそうなので、婚姻費用として5万円を請求したところ拒否をされました。 一方的に出ていかれ、別居に同意していない。 自分は住宅ローンを払っているから、それを計算したら婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はもらえない?
ベストアンサー夫婦、小学生一人の3人家族です。 夫の年収700万円、私は80万円ほど。 私は家を追い出される形で今は別居して2ヶ月、子供は夫と同居しています。 夫は、弁護士を雇い、早期の離婚を望んでいるようです。 同居していたときは、家族の生活費(食費、日用 雑貨)として6万円をもらっており、何に使っているかわからないから、レシートを提示しろと言われ、レシートを渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。2月から別居をし3月に婚姻費用の申し立てをしています。3.4月と私が相手の通帳を持っていて相手が住んでる家賃を支払いに行き相手に生活費を渡していて私に残るお金がほとんどない状況です。婚姻費用は遡って申し立てをした日からもらえるのでしょうか?この場合私が通帳を持っていた月日はもらえないのでしょうか?今回4月25日に給料が振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用の請求について質問です。 調停時に毎月5万円を支払うように相手に請求しました。 相手の現在の経済状況を考慮した上で、話し合いで決めた金額ですが、算定表だと10万円程度はもらえることになっています。 なぜ5万円で良しとしたかと言うと、相手の持ち家に私と子供が現在住んでいるからです。 現在、相手はこの持ち家のローンを払っています。 この、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー現在、妻と別居中、離婚協議中です。 財産管理は、私がしていて、以前、婚姻費用の調停を起こされ、現在、そちらで決まった額を、毎月、振り込んでいます。婚姻費用は、お互いの収入を元に、家裁のHPの算定表に則って、決められました。 現在、転職を考えていて、そうすると、収入が大幅に減ることが予想されます。 もし、そうなった場合、婚姻費用は、すぐに減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居での婚姻費用について
先日より、妻と喧嘩をし、7/16より家を出ています。 相手の承諾はありません。 離婚を前提に考えているのですが、今月の末に給与が入ります。 そのまま、会社から振り込みをさせてもよいのですが、 嫁の生活費は絶対に払いたくありません。ちなみに嫁は専業主婦です。 ネットなどで、婚姻費用という名目で検索すると、子供の金額は約20万円と出てくるのですが、それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求
いま離婚調停中ですが相手はいっこうに婚姻費用を払おうとしません。仕事は休職中で傷病手当を毎月30万もらってるのにそのお金は年収にはならないとされてるみたいで傷病手当を含まない年収だと130万しかならないので算定表だとわずか一万ぐらいしか払えないといってます。 傷病手当は収入にならないから非課税とされていますが、給料がすくなくなったから補うもので病人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申立しています。 同時に不倫相手にも慰謝料請求の調停を申立しています。 不倫された怒りとショックで病院へ通院していました。お互い冷静に話し合うことができませんでした。 私の精神的負担を軽減できたらと最初から弁護士に委任しました。 別居の際、引越し費用と当面の生活費をある程度まとめて夫よりもらいました。 そのお金も残りわず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
いま、夫が離婚をしたいというので別居をしています。 夫は実家へ行き、私が賃貸マンションに住んでいます 現在、四ヶ月の子供がいます 夫からは家賃七万円と駐車場代、光熱費など支払ってもらっています 生活費として15万円を振込みしてもらっています 夫の前年度の年収は一千万を少し超えています 4月から転勤し、やや給料が下がったと思いますが、はっきりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚反対時の解決金提示は離婚同意の意思表示になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚、同居から1年6ヶ月、3ヶ月前に夫に性格の不一致を理由に一方的に別居され離婚を要求されています。夫自身も離婚の決定的な要因(私側の不法?行為)は無いと言っています。 私は離婚の意思はなく、3ヶ月間話し合いを続けている状況です。 現在夫から生活費の支払いもない状況なので、婚姻費用の請求(裁判所で提示されている婚姻費用目安表に照らした額)をすると夫...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから