このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士費用について基本的な事について
【相談の背景】 少し前から夫婦別居しています。家庭裁判所等で話し合う事になります。こちらは弁護士をつけるかと悩んでいますが今のところお願いしていません。一般的な費用について教えて頂きたいのですが 【質問1】 こちらが離婚調停を申し立てた場合、相手方は弁護士をつけた場合、相場どのくらいかかるものですか? 【質問2】 離婚調停が不調になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の婚姻費用請求申立
【相談の背景】 妻と子供二人と同居しており、離婚協議中です。離婚と婚姻費用の同時申立があり、婚姻費用は23万の要求でした。 家族が生活するのに、妻と「相互扶助すべき金額」を概算で計算すると月40万、そのうち私は37万円払っています。私の収入は1000万円、妻は300万円です。 【質問1】 現在同居していることからすでに婚姻費用相当額を37万円負担している。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と病気な治療費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て4回目を終えました。最近になり乳がんが見つかり手術や入院が必要になりました。頭の中が真っ白になりました。 10年間専業主婦で貯金が全くありません。4歳と8歳の子供と3人で暮らしていて夫とは8か月別居しています。親権・慰謝料・財産分与で話が全くまとまらず離婚調停は不成立に終わりそうです。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停に代わる審判
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、調停に代わる審判に対して相手が異議申し立てをしました。次回離婚調停日に並行して審判事件として開催されます。 約一年前に、小学生の子供二人を連れて家を出ました。調停を続けていますが、離婚も、婚姻費用も話がまとまりません。 同居していた頃から生活費を渡してもらえず貯金を崩して生活していましたので、もうかなり厳しい生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ弁護士に依頼する際の費用について
ベストアンサー弁護士費用について 以前離婚時の調停にて弁護士に依頼し、財産分与、面会について取り決めを行い、成立しました。 それから約3年たちますが、相手から面会交流調停の申し立てをされたため、再度弁護士へ依頼をお願いしたいです。 なるべく前回のことを知っている方がいいので同じ弁護士に依頼しようと思っておりますが、 以前お世話になっていても別件として扱われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、中絶費用について
ベストアンサー不倫慰謝料と中絶費用についてです。 交際1年で同棲半年で妊娠しました。 彼に「妊娠して責任が取れないならちゃんと避妊して」と言ったら「妊娠したら責任とるよ。」「離婚もちゃんとして一緒になる。」と言い奥さんとも離婚の話を進めていました。 その言葉を信じていて避妊をしないまま、 妊娠がわかった途端「責任取れない。別れてほしい。家に戻りたい」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働き 別居の際のローン費用について
ベストアンサー結婚3年目 2歳の子供がいます。 妻から性格の不一致で離婚の申入れがあり、 私は離婚しないと伝えたら、別居すると言われてます。 私の年収は約450万、妻の年収は約350万 別居時は妻が子供を連れて出ていく形で、実家に帰るそうで家賃等は発生しないようです。 その際毎月、家のローン約10万、結婚式ローン3万 が私名義で支払いがあります。 こういた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用におけるローン、借金の調整
妻の弁護士から離婚までの間、婚姻費用の支払要求がありました。 現在マンションのローンが残り約15年、約1800万円(毎月15万円位)あります。また、子供が生まれてから10年以上妻の収入が0だったので、妻に心配させまいと足りない生活費を補うため、約700万円の借金があります。 借金の返済だけで毎月約9万円払っています。 マンションは、名義は私、連帯債務者が妻で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や婚姻費用の請求
夫が浮気をして家を出ていきました。家にはまだローンが残っています。子供はまだ幼稚園なので、私はパートをしていますが収入は少ないです。浮気の証拠があるので、相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、この家を出るつもりもありません。子供の環境をかえたくないので、夫に婚姻費用分担請求をしようとも思います。両方してもいいのでしょうか?離婚もするつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の払いすぎだったようないので減額したいが…。
ベストアンサー婚姻費を弁護士査定のもと、支払いをしています。しかし、相手が納得していませんので、正確には決定していません。 再度、婚姻費を査定しなおして頂くと、計算ミスなのか、払いすぎだったようです。ネット上の婚姻費自動計算機で算出しても1~2万は払いすぎのようです。 婚姻費用は減額して払うことは可能でしょうか? 一度支払い始めた額が減額できない場合、弁護士側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と財産分与の関係について
ベストアンサー今年,2月より別居を開始し,現在,家庭裁判所にて離婚調停中です。婚姻費用として算定表より,20万と調停頂き,2月~8月まで,計:140万支払済です。 財産分与にて,共有財産が2000万,財産分与額額が,1000万と決まった時,それを9月に支払う 場合,①1000万をそのまま払う必要があるのでしょうか?それとも,②1000万ー140万=860万を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。弁護士費用はどれくらいですか?
二年前アメリカに勝手に帰国した旦那 仕送りなし 離婚届けにサインもしてくれそうにありません 電話もつながらない事が多い 実家の家族も電話にでてくれません しょうがないのでメールしましたが 私からメールで離婚したい等の内容 彼はメールする と簡単な返事のみです 私が不利になるようにメールの内容をセーブし 二年間でお金を貯めて 子供達を連れ去ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更など。そんなに費用が高いものなのでしょうか?
ベストアンサー離婚することが決まっています。離婚届前に双方同意の上に親権の変更を奥さんにします。家庭裁判所に行って手続きをする時に、書類を提出するだけなのでしょうか?奥さんは双方同意の上なので書類だけで済むと言ってきていますが、書類提出に数万円かかると言ってきています。そんなに費用が高いものなのでしょうか?現在、養育費などの請求はしてきていませんが、いきなり家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更など。そんなに費用が高いものなのでしょうか?
離婚することが決まっています。離婚届前に双方同意の上に親権の変更を奥さんにします。家庭裁判所に行って手続きをする時に、書類を提出するだけなのでしょうか?奥さんは双方同意の上なので書類だけで済むと言ってきていますが、書類提出に数万円かかると言ってきています。そんなに費用が高いものなのでしょうか?現在、養育費などの請求はしてきていませんが、いきなり家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚になってしまう方法
ベストアンサー離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の有責なのに離婚しないと言い張ってます。
ベストアンサー妻が有責ですが離婚しないと言い張っています。 どうしたら別れられますか。証拠もあります。 手順や期間、費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停と離婚の話の進め方について
ベストアンサー不貞をした夫が離婚したいと言い出し、生活費をくれなくなりました。 幼い子供2人を連れて別居に踏み切りました。 生活費についての連絡(電話はでないのでトークアプリ)をしましたが、未読のまま放置されて2週間以上経ちます。 婚姻費用分担の調停を申し立てるべきと法律に詳しい人にアドバイスを受けました。 しかし段階を踏んでまずは内容証明を送り様子を見るか迷っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚、面会交流、の同時進行
ベストアンサー妻が、子供2人を連れて家を出て別居中(1か月経過)です。 連絡先が分からないので、子供たちと会う術がありません。 別居後、まず妻が婚姻費用の調停の申し立てを行い、先日第一回目の話し合いが行われました。 その日に私から離婚調停の申し立てを行ったので、次回は離婚と面会交流に関して同時で話をしてもらおうと思っています。 ただ、離婚調停が不調に終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の財産分与の範囲
私の浮気が原因で向こうから離婚を言い出されました。 慰謝料月々分割ですが払い、養育費もしっかり払っていく予定です。 なのに財産分与に関して、貯金は子供のためのものだと言い張り、妻が財産分与してくれません。 「分与を主張するなら、当面の生活立て直しの費用、こちらの引っ越し費用を請求する。」と。 しかし、離婚すると今まで家族で住んでいた住居には住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の誓約書通りもらえなかったら後に請求できる?
ベストアンサー主人から、以前に交わした、婚姻費用誓約書が算定書より多いから、減らすと連絡がきました、離婚までは金額変更しないと記載してあるのですが、婚姻費用調停で婚姻費用が減額になった場合、決定までの婚姻費用誓約書の減らされた分は請求できますか?その場合どのよう請求方法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与で婚姻費用はどのように扱われますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、相手から任意に支払われ受け取っていた婚姻費用が10万円/月だったとします。 数年経ち、相手が失業し、婚姻費用分担調停から審判に移行し決定した額が5万円/月になったとします。 その後、離婚に至った場合の財産分与で、これまでに受け取った婚姻費用はどのように扱われるのか教えてください。 【質問1】 任意に支払われ受け取った10万円/月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、面会交流、児童手当
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。婚姻費用を支払わなければなりません。面会交流で、プレゼントを渡したり、財団法人を間に立ててその監視のもと交流しています。 【質問1】 児童手当は、子の育成に必要な費用だと思います。夫にこの児童手当を一部でももらう権利はないものなのでしょうか。法律や判例ではどういう取り扱いになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時に旦那に請求できるお金はどんなものがあるか。
ベストアンサー旦那がゲイでした。もちろん私にはそのことは隠し、付き合ってる時から今現在まで昔からの仲間やネットで知り合ったゲイと繋がっており、不貞もしているようです。 離婚するなら子供が小さいためできるだけ多くお金をもらいたいと思っています。 ・慰謝料や養育費の他に請求できるお金はありますか? ・弁護士費用や興信所費用を旦那に負担させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟が次回8月の弁論において和解になりそうです。 子供は4歳で相手方が親権者になることに争いはありません。 【質問1】 婚姻費用から養育費に変わる月は、その8月になるという認識で宜しいのでしょうか? 【質問2】 最近の判例においても、養育費の支払義務は20才までなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による自宅の売却
ベストアンサー離婚に際し家を売却する予定ですが、家のローンの残金が売却費用より多い為、負債を抱えることになります。 配偶者は家のローンの連帯債務者です。 この場合、売却する為に、負債は折半でお互いに負担する(銀行などから借りて)準備するという主張は正しいですか? それとも、名義人である私が全て負債を抱えないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停及び裁判について
ベストアンサー2年前、妻のお金の使い方が原因で離婚調停をしましたが離婚できず現在別居して婚姻費用を毎日支払っています。それからも、妻の国民健康保険料の負担、扶養の重複など迷惑しています。何年後かに離婚調停はできますか? 次は裁判できますか? 裁判になった場合、弁護士について貰ったほうが効率的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居はしたくないが離婚もしたくないは許される?
別居期間2ヶ月で性格の不一致を理由に妻が実家に帰っています。0歳の子供が1人います。 離婚したいが離婚後の養育費より現状の婚姻費用の方が多くもらえることを理由に同居はしないが離婚も子供が保育園に入れるぐらいまではしないと言っています。 これは認められますか? この状況を打開するにはどようなことをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停2
ベストアンサー離婚調停途中です。 慰謝料で揉めてます。 私には財産はありません。住宅ローンがありオーバーローンです。 婚姻費用を支払っています。 離婚時には養育費ももちろん払います。 慰謝料の払う額がないですが、親にお願いするや借金をしてでも払えと話がつきません。 親や借金をしてでも払うということは現実的ではないと思っていますが、法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産分与について
【相談の背景】 結婚してからずっと単身赴任で別居していました。 その間は自分の給与のみで生活していました。 その後子供ができ一緒に暮らそうと思いましたが、相手方が原因でそのまま別居し婚姻費用をいただいて現在に至ります。 【質問1】 この場合、もし離婚するとなると財産分与は発生するのでしょうか? 【質問2】 また、離婚せず同居を開始した場合婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することになり、まず先に婚姻費用が調停で決まりました。早速、未払いです。離婚調停を経て離婚をしようと考えています。夫には養育費を支払ってほしいのですが、現在子どもは0歳であり、この先20年近く養育費をしっかり払ってもらえるとは考えられません。 【質問1】 調停で決まった婚姻費用の未払いという事実があっても、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、公正証書について
ベストアンサー離婚の際、息子の親権が旦那となり、私が毎月1万円、15歳から20歳まで2万円の養育費を支払うという事で合意しました。 …が、公正証書に大学進学の入学費用や授業料も折半するという内容でサインをしないと離婚しない、と言われました。 もしも拒否した場合裁判になり離婚できる日が遠のきますか? 大学の入学費用や授業料は養育費に含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での婚姻費用と子供への愛情の天秤
ベストアンサー離婚裁判をします。私が被告です。 訳あって同じ相手と離婚をし、再婚しました。それから、婚姻期間が2年の時に、別居をし、1年とちょっと経ちました。 子供が2人いますが、夫が面倒を見ていて、別居してからは一度も子供達と面会していません。 さらに、婚姻費用も私はもらっています。 この場合、裁判で、子供を養っている方から婚姻費用をもらっている場合、裁判では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について。
ベストアンサー児童手当についてご質問です。 現在、別居中の妻と子どもがいます。 離婚をしたく離婚調停をしましたが不成立で妻と子どもの婚姻費用を毎月支払っています。 児童手当が夫である私に振り込まれました。 婚姻費用の支払いで生活が苦しいです。 そこで質問です。 振り込まれた児童手当を妻に渡さなかった場合どうなりますか? 法律違反になる、調停に呼ばれる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬金の養育費は算定表からの差額?
離婚調停が成立し、離婚できました。その場合の成果報酬金についての質問です。 契約書には、離婚成立時20万と成果報酬金10%(養育費、婚姻費用含む)と記載があります。 成果報酬金については、養育費の算定表以上の金額をもらたので、その差額が成果報酬金になると思うのですが、そうではないのでしょうか? それを聞いたところ、弁護士から逆ギレをされ、費用は払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる代わりに慰謝料または解決金を条件に出す
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。2回目の調停が終わり夫には違法行為もなく生活費のほとんどを負担しているため妻は離婚する事は出来ないし、婚姻費用も妻が少し負担するはめになりそうという状況で、このままでは調停は不調に終わる予測です。仮に離婚に応じるなら慰謝料または解決金を条件にだそうと思っているのですが、法的に筋は通っていますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者について
こんにちは 下記の状況が有責配偶者にあたるか質問です。 宜しくお願いします。 同居中、そして別居中に婚姻費用をほぼ払っていない。 同意なくかってに出て行って別居状態にした。 婚姻費用は配偶者に対して現金を生活費として渡していないということです。 この状態にした配偶者からの離婚の請求は通るのでしょうか? 未成年者の子供がいます。 離婚する為に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です
今月21日に1回目の婚姻費用の分担調停があります。今、別居1ヶ月たちました。旦那に内緒で出したのですが昨日電話で調停かけたのそれだけ?と聞かれました。私は離婚はしたくないのですが、旦那が早く離婚したいと…なので21日調停行けたら行って離婚調停申し込みすると言ってます。私が今すべき事は婚姻費用を貰う調停だけでいいですよね?財産なんちゃらとかの調停とかの申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟をするべきか
【相談の背景】 私も、相手も20代前半、共働き。入籍して2年、うち1年を別居。離婚調停中。離婚の原因は性格の不一致、価値観の違い。子供なし、持ち家なし。別居期間中の婚姻費用は払うということで話はついていますが、妻が離婚に同意してくれません。 別居後8ヶ月にわたり協議を行いましが話がまとまらず、調停となり調停が始まってからすでに5ヶ月がすぎました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアでの離婚について
はじめまして。現在オーストラリア在住で、フルタイムの職に就いております。 オーストラリア人と結婚して2年、別居して1年が経過し、今月初旬にPermanent Visaが下りたところです。去年の7月中旬に、夫のDVにより友人に助け出されて夫の元を離れました。その後、夫とは連絡を取っておりませんので、夫は私の所在を知らないと思われます。夫からの一方的なメッセージも元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚について
母は乳がんの末期です。あまり残された時間はありません。現在、離婚の話が出ています。父と母は10年以上別居していました。別居のきっかけは父の失踪です。借金を隠し父が帰ってこなくなった為、母と私達姉妹(娘)が家を出ました。母は懸命に働き私達を育ててくれました。いままで病気ひとつしたことがない母でした。65才を迎えてこれからゆっくりしてもらおうと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 妻と離婚協議中。妻には弁護士がついています。 現在家庭内別居中です。 【質問1】 妻と離婚講義中です。現在家庭内別居中。 妻の弁護士から婚姻費用を決めるように言われました。同居中で生活費を支払っている状態でも婚姻費用を決める必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の婚姻費用直接請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて別居を開始しました。 婚姻費用分担請求、離婚調停を同時に申し立てました。申し立てた月分から請求できると認識していますが、調停開始までの期間は、直接請求をしてもいいのか、しない方がいいのか悩んでおります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停前の婚姻費用直接請求について
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫 探偵費用 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫されました。探偵様にお願いし証拠つかみました。離婚するかしないか悩んでますがこちらは別居はします。 【質問1】 ①この場合は4者で話しあいすべきですか? ②相手側が離婚となったらこちらが損しますか? ③できれば探偵費用を相手側にも払ってもらいたいですが可能ですか?(探偵を雇わないと証拠が絶対掴めない状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停を早く終わらせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中の専業主婦です。 離婚協議もしていますが、離婚するか悩んでいます。 算定表以上の金額でこちらは提示しているのですが、相手は算定表通りの金額を提示してきていますが、次回までにこの要素を検討しますなどと調停を引き延ばされています。 次回で5回目です。 【質問1】 早く婚姻費用調停を終わらせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うつもりしかないのに婚姻費用の請求を求められました
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で離婚調停に入ろうとしているところです。 相手が離婚調停と婚姻費用請求の申し立てをしたと裁判所から連絡がありました。 私としては婚姻費用は払うつもりでしたが、1度もそこの話になること無く申し立てをされました。 この場合、申し立てがどうとか関係無くお金は渡したいのですが、調停中にお金を渡すことは何か問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用はどれくらいか、問題が増えると課金されるのか?
ベストアンサー弁護士費用について。 不貞裁判、婚姻費用、養育費の話し合いの場合の相場を教えていただきたいです。 更に後から不貞行為裁判の被告に反訴された場合。 婚姻相手から離婚調停、親権問題やモラハラで慰謝料請求された、離婚裁判された場合などの プラス金額の相場がしりたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担、子供の生活費について
ベストアンサー現在夫と別居しており、婚姻費用分担をもらってます。万が一、離婚成立前に私が事故や病気で死んでしまった場合、子供達は夫から、婚姻費用分担の様な生活費は貰えますか? 私が死亡した場合、すぐに離婚が成立してしまうのでしょうか? 私の体が弱い為心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求申立書
ベストアンサー婚姻費用分担請求申立書の書き方について。 ・請求する相手の住所をしらない。 ・離婚調停において相手は代理人(弁護士)がいる(これから相手側が離婚調停を申し立てる予定。) この場合、婚姻費用分担請求申立書の相手側の住所、氏名はどの様に書くべきでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判になるタイミング
ベストアンサー離婚調停以外に婚姻費用や面会交流なども同時申立していて全てにおいて合意できなかったとします。 その場合、全て不成立→面会、婚姻費用は審判となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
離婚したくても相手が同意してくれない場合、最終的には調停や裁判になると思いますが、それなりに費用がかかると思います。 しかし、裁判費用を用意できないのですが、この場合は泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから