67,343件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫…慰謝料請求

ベストアンサー

会社の既婚男性の一目惚れで私も既婚者だと分かりながら交際に発展しました。交際期間は約3カ月間で相手はお子さんが二人います。交際期間中に私には離婚をして私と一緒になると公言していましたが、奥様が離婚に応じず、四苦八苦しているうちに私と既婚者男性との気持ちがすれ違い、別れ話になりました。 ですが、私が納得いかずに別れを拒んでいたのですが彼は今は一緒に...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫していました。

結婚4年。2歳の子どもが1人います。 今朝、夫より送信先を間違えてメールが届きました。 不倫相手に送るはず恥ずかしいラブラブメールを私に送ってきて発覚。 問いただしたら、いきなり私から携帯をとりあげ、私を突飛ばしたり床にたたきつけたり、暴力が始まりました。 そのご、裸同然で家から飛び出し、私の携帯をどこかに捨てにいったようです。 もちろん私...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄による慰謝料

【相談の背景】 2019年10月に結婚、2020年8月より夫の単身赴任により別居になりました。(妻である私は実家暮らし開始) 今年3月に第一子が生まれましたが、病気で生まれて寝たきり、現在もNICUに入院中です。 ちなみに、夫は会社員で去年の年収は約530万、妻は公務員で去年の年収は約380万(現在育休中のため大幅減)です。 そんな中、夫は生活費を二万円しか渡さず(私が...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVにあたるでしょうか?

ベストアンサー

旦那の給料は20~25万円です。 長女小4 次女小2です。 私もパートで通常通り働けていれば11万円ほどですが、子供が登校拒否になり中々出勤出来ず収入は4万円ほどしかありません。 旦那が生活費をどんどん減らして来ていて今現在6万円です。 娘が精神的なことで登校が出来なくなり通院に毎週通っていて月4万円以上の出費があります。 カウセリングは保険適用外の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の公示送達について

調停で離婚が成立しました。 慰謝料、養育費が決まりましたが、 相手が支払いません。 強制執行をするべく、調停調書の正本を 相手に送達してもらいましたが、 相手が受け取らず、戻ってきてしまったそうです。 会社に送達する手続きを取りましたが、 会社でも受け取りを拒否した場合、 強制執行は出来ない事になりますか? 頑張って、調停をして相手から約束...

弁護士回答
    4
  • 婚費の相殺について。

息子夫婦は現在、別居中で昨年から調停不成立→審判に移行→婚姻費用42万の判決 (支払い済み)→訴訟→和解勧告となってる状態です。 調停の時に婚費は相殺してほしいと主張しましたが合意には至りませんでした。 差し押さえされたら困るのですぐに支払いましたが、審判から2週間以上 経ってからだと訴訟の争点にしても婚費は支払わなくてはならないでしょうか? 2週...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の診断歴がある場合の面会交流

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 私は過去に精神科通院歴があり、症状の一つに「分類出来ない統合失調症」が有りました。 妻と別居後、子供とは一年半以上面会交流を続けました。 その間に離婚調停から裁判に移行しました。 裁判はあちらが望んだことです。 現在は上記の統合失調症を理由に面会交流を拒絶されています。 統合失調症の診断歴は面会交流の拒絶理由になる...

弁護士回答
    4
  • 助けてください!

主人が家を出て行きました。そして給料も全く足りない額しか送って来てくれません。子どもは二人おり、私と暮らしています。生活費のために私も仕事をしたいのですが子どもに障害があり仕事にも思うように行けません。マンションも私が働いている頃に共同名義で購入してまだ支払い中ですが支払いにも困っています。 今は女はいないようですが原因はずっと前の主人の浮気に...

弁護士回答
    2
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 家事調停での財産分与について。学資保険は相手(妻)が拒否しても対象になりますか?

ベストアンサー

現在別居中で妻が子供三人を連れて出ていき私は一人です。 妻が申し立て人で私(夫)が相手方で、先月一回目の調停が終わり来月に二回目があります。 離婚については同意してます。 学資保険は私名義で私が支払ってますが、やはり監護している妻に名義変更して支払ってもらった方が良いですが?因みに子供達の為に解約はしたくありません。 家事調停での財産分与...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の住所地における管轄裁判所

ベストアンサー

法律が改定され、養育費請求の際は子の住所地の裁判所になったとインターネットで見たのですが、私の認識違いでしょうか? 同時に離婚調停を申したてます。 前回のこちらでの質問で、先生達は相手方の住所地と回答されました。 どのような時に子の住所地になるのでしょうか? また、自庁処理の理由として、保育園の開園閉園時間内に遠方へ日帰りで行くことが出来ない...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在海外赴任中の主人について来ています。喧嘩をして主人が家を出て行きました。今は同僚(男性)の家に居候させてもらっているそうです。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否し、帰国せず現地に残っています。未就学児の子供がいます。 同居義務違反中の主人は、3ヶ月ほど同僚(男性)の家にお世話になっているようです。生活費なども...

弁護士回答
    1
  • 別居中に不倫相手との同棲について。訴訟中です。

ベストアンサー

夫の不倫と暴力が理由で別居をしました。 同時に不倫相手の女性に不倫慰謝料の訴訟を起こしました。 ところが、私が自宅を出た2ヶ月半後に、夫は自宅でその不倫相手と同棲を始めました。 自宅の鍵も変えられており、家に入る事も出来ません。また、勝手に出て行ったのだから戻ってこられても困る、と主人には言われました。 裁判中にもかかわらず同棲を始めているので...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい

【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入

ベストアンサー

知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...

弁護士回答
    6
  • 調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...

弁護士回答
    6
  • 妻の父名義の土地に建築した住宅(ローン残あり)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父名義の土地に一戸建て住宅を夫名義での住宅ローンで建築、残ローンが2,000万円程度あります。 この条件での財産分与等にていくつかのパターンをお聞きしたいです。 【質問1】 離婚後、妻が住み続け夫が出て行く場合は建物だけの評価を出し、残ローンとの相殺でマイナスの場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問2】 離婚後も同居する...

弁護士回答
    5
  • 困ってます。助けてください!!

相談に乗っていただきたいことがあります。 今年の4月、13年以上前離婚した父が脳梗塞、心不全で倒れたと連絡をうけました。 父には母と離婚する少し前から別のバツイチの女性と同居をしていたそうで、籍は入れてはいないようですが、いわゆる内縁の妻です。 倒れた時もその女性とその息子さんからの連絡でした。その時は父の容態もなんとか回復し、そちらの方もその時は...

弁護士回答
    2
  • 夫の親と同居から夫のモラハラで別居で住宅ローン返済を請求されたが支払わなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚を決意し、数ヶ月前から実家に戻っています。夫から「戻らないのなら、住宅ローンを半分払え」と言われました。 数年前に結婚後、夫の親と同居。子供が産まれ、新築しましたが夫の強い希望で親と同居。お金は親等の支援は受けず、夫のみが払っています。夫の収入は詳しくはわかりませんが私より数倍はあるようです。 今後は...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求と金額について

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 親権は私が取りました。私が相手に慰謝料2万円、相手が養育費2万円を相殺する形で和解しました、現金じたいは動いていません。 子供が成人するよりも先に慰謝料が終了するのですが、当時の和解書類を紛失した為慰謝料の終了期日が分かりません。 【質問1】 この場合は家庭裁判所に行けば当時の書類を見せてくれますか?...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのに住所変更しない旦那がクレジットカードを次々に作っていて、困ってます

ベストアンサー

別居して1ヶ月が経ちます。 同意もなく旦那がいきなり出て行きました。 旦那はいわゆるマスオさんでした。 その旦那が今月のお給料の振込み先を変更し、生活費も貰ってない状態なうえに勝手にクレジットカード会社と次々と契約しているであろう書類が私の実家に届きます。 両親、私共に迷惑だから何とかしたいのですが、ずっと音信不通、無視をしている旦那です。 住...

弁護士回答
    1
  • 別居の話し合いの際は子供はどうするべき?

ベストアンサー

別居を切り出す話し合いをする際にまず子供と会って、更には出かけたいとも。 もうすぐ子供を連れて実家にきて3週間ですが出る前には何も伝えずに、今日メールが来たので話があるので二人で話したいと伝えたところ上記のように言われました。 以前、別居離婚の話になった時に出て行くなら子供を置いて行けと腕を掴まれたのでもう三人では会いたくないです。 キチ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と給料未払いについて

父が亡くなりました。父と母は10年前に離婚しており兄弟3人が相続人となりました。父には多額の借金があり相続放棄をする予定です。父は自営業で取引先の会社から亡くなった事を知りました。その際に父への給料未払いがあり会社側より死亡時の医療費と葬儀代は給料より差し引いて精算しますと言われお願いしました。それを差し引いても給料は残るのですが受け取りは断りまし...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻が虚偽のDV申告を行政に申立て、そのままシェルターに入所、その後弁護士を代理人として離婚調停を申立てられました。私には暴力は勿論、経済的、精神的、性的DVは一切ありません。妻は仕事を始めたころから不貞を疑うような兆候が見られ、実際に妻の部屋の押し入れに避妊具が隠されていました。但し男性を特定するような術を持ちませんので確たる証拠はありません。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法。

ベストアンサー

妻の不倫で、不貞の証拠は取れました(ホテルから出てくる所の動画など)。 相手の男に慰謝料の請求をしたいのですが、その方法で迷ってます。 ・浮気調査を依頼した所は、不意を狙って直接会って合意書に判を付かせた方が良い。との事。 ・行政書士に頼んで、まずは慰謝料請求の書類を内容証明で送る方法。 正直な所、どう進めて良いか分かりません。 今の所、離婚は...

弁護士回答
    2
  • アドバイス頂きたぃです。裁判しても回収出来るのでしょう?

三年近く付き合ってた彼に結婚していた事隠され付き合っていました。奥さんとは離婚しました。ある事件で拘置所に入り今は釈放され仕事にもつぃてるみたぃです。騙され続けお金をかし、またサラ金でもお金をかりています。その返済は全て私がしてます。働いてお金を返す…私を騙してた理由等拘置所にいる間の手紙のやりとりで証拠は全て残っています。裁判しても回収出来るの...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

先日調停で離婚が確定しました。 次に主人の不貞相手への慰謝料請求をします。 解決金として主人から250万支払ってもらいます。 相手女性に300万の請求を考えています。減額を考えた上での金額です。減額しても200万までと思っていますが、妥当な金額でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 財産分与時の根拠資料について

ベストアンサー

別居をしてから離婚する際 財産分与は別居時での貯蓄額でするかと存じますが 通帳や、取引履歴等全て開示しないといけないのでしょうか? 別居時での、残高証明書のみでは無効になりますか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不貞はないのに慰謝料請求

ベストアンサー

去年の春ぐらいから連絡を 取り出した男性がいます。 独身の方です。その男性と 仲のいい友人(既婚者)の男性と 3人で飲みに行ったりすることが ありました。 元々既婚者の男性とは私も10前から の知り合いでした。 奥さんとの結婚生活等の 相談を受けており離婚したいとのことで 去年の夏から別居したそうです。 その後、友人の男性と既婚者の男性の自宅で 飲ん...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定について

いつもアドバイス頂きありがとうございます。 離婚裁判も和解にむけ話し合いの最中ですが、私(被告)の主張はほとんど通らず不平等感があり納得しがたいのですが、養育費の新算定表を元に話し合い中です。 私の年収は850万程度。相手方は110万程度で算定表によると12万〜14万となります。(子供2人14歳未満) 相手方は14万を要求しています。 私の現状は特殊で、僻地...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について

現在夫と離婚調停中です。第1回調停で、夫が子供は自分の子供じゃないと思いずっと悩んでいてうつ病になったのだと思う。と調停員の方に話したそうです。これには理由があり、夫と婚約中(この時、私は妊娠2ヶ月)にストーカーを受けていた元恋人から性的暴行を受けた為、その時に妊娠した子供なのでは…と思っているらしいのです。その時から現在まで喧嘩の度に子供や私に「俺...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて、無断で出て行きたい。親権を取るにあたり、不利になりますか?

ベストアンサー

2歳の子供を連れて別居する事を考えています。 過去に一度手をあげられ、それ以降、ここ2年は家庭内別居、必要最低限の会話しかありません。 暴力の際に警察を呼びましたが、私も殴り返しているため喧嘩両成敗だと警察に言われました。 キレると暴言を吐く、嫌味を言われる、ため息、舌打ち、私の連れ子に対し、異常なしつけをする。(2018年夏、猛暑の中、部屋のエア...

弁護士回答
    2
  • 不倫してる相手の旦那からの請求

ベストアンサー

初めまして。 私は半年程前から職場の同僚と不倫をしていて彼女からは家庭内別居と聞いていて私も妻とは別居して約二年になります。 何度も不貞行為はありましたが旦那とはもう何年も体の関係は無いし以前に彼女の旦那の不倫が二度ありその時点で夫婦関係は終わっていて離婚秒読みと聞いていました。 2ヶ月程前に相手の旦那が探偵に依頼して証拠を掴まれてしまったみたい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お尋ねします。 約2年前に主人の不貞行為が発覚し、主人、相手共に認めました。その際、別れると言ったのでその言葉を信じ離婚はしませんでした。 その後、主人と同僚だった相手は退職すると言ってくれ、主人も退職したと言ってましたので、安心しておりましたが、実は嘘をついており退職せず現在も同僚として勤務しています。おそらく、関係も継続しています。 又...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、その後の生活

妻の不倫を知り2か月我慢し、証拠集めましたが、写真など決定的なものが無くメールのやり取りは大量にあります。 愛とか待ち合わせの時間、場所、誰が見ても不倫とわかります。 妻は、まだ知らないと思ってますが、私が知っていることを、疑いはじめてます。 離婚をしたいと言われてますので、会話は無く子供にも悪影響です。 不倫相手にも妻、子供がいて、私の妻の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な財産分与の決定

ベストアンサー

財産分与が争点で話がまとまりません。相手のモラハラが原因で離婚調停を行っているのですが、別居の3ヶ月前に、私の実母からの贈与を全額変換しました。相手は婚姻期間無職転職を繰り返しており、そのような額を貯蓄をする財力がなかたにもかかわらず、母からの贈与はほぼ全額現金手渡しだったため、特有財産だと認められにくく、共有財産として一部を相手に支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園への未通園

ベストアンサー

何度もご返答いただき誠にありがとうございます。 6歳の長女を連れ出ていった妻は実家に引きこもり状態で、制服等通園用具を宅急便で送ったのに二週間幼稚園に通園させていません。 児童相談所に調査に行ってもらいましたが、義務教育じゃないから行かなくて良いなどと言っているようです。 実家近くへの転園手続きもしていません。 興信所をつけていて、数回外に出して...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における慰謝料

現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...

弁護士回答
    3
  • 結婚して半年、まだ一緒に暮らしていないのに、性格の不一致で離婚を切り出されました。

初めての相談です。 性格の不一致で離婚を切り出されました。 結婚して半年です。 彼は転勤が多い仕事で、私は先月末で退職し、彼の所へ行く準備をしていました。 しかし、急に連絡があり、性格が合わない気がする。これからが不安で、ずっと一緒にいれないといった内容がきました。 私は今無収入で、彼がそんな状態なので扶養の手続きも滞っており、彼のとこ...

弁護士回答
    4
  • 外国で夫が日本人女性と浮気

アメリカ人の夫が、ロンドンに単身赴任中で、ロンドンで日本人女性と浮気をしています。私は相手の日本人女性を日本で訴えることができますか。 私は今、アメリカに住んでいます。夫はロンドン支店に単身赴任しています。日本人女性と浮気していることがわかりました。 子どもがいるので、離婚するかどうか決めかねています。子どもの一人には障がいがあり、夫は子ど...

弁護士回答
    2
  • 困っております。

私は妻子があり、相手は離婚し子供が1人いる女性で職場の同僚です。色々と悩み相談を受け、度々会っているうちに不倫関係となりましたが、彼女からの頻繁に連絡してだの、会ってくれだのと要求が次第に多くなり約半年程で私から関係解消を申し出、謝罪しました。 その後、彼女からの関係回復や病気になっただの、死んでやるだのといったメールや電話が昼夜問わず頻回にく...

弁護士回答
    3
  • 転居による慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻の不倫が原因で別居中です。 私は、別居当初からやり直したいと何度も妻に言ってきましたが、聞く耳持たずで離婚して欲しいの一点張りです。 つい先日も妻は自分の荷物をほぼ全て実家に持って行ってしまい、私とはやり直すつもりは全くないようです。 また、不倫相手の男には訴訟を起こしましたが、妻に対しては自分の気持ちの整理がつくまでは何もしないつもり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり裁判になる可能性もある為、知り合いから弁護士さんを紹介してもらい相談に行きました。 私としては裁判になることが決定してから依頼したいと思っていたのですが、いざ相談に行くと内容も詳しく聞かれず「任せておけばいい」と繰り返すばかりでした。 そして、1週間以内に50万円を支払って下さいと言われました。 裁判に勝った場合は成功報酬を50...

弁護士回答
    1
  • 養育費と扶養費を合わせた支払い義務はありますか?

ベストアンサー

調停協議離婚後2年、元嫁と現在19歳男 高次機能精神障害 一般会社就職。調停決定の算定養育費7万円を滞りなく毎月振り込みしています。元嫁から扶養費の調停申し立てをするので書類を送るとSMSがきました。これ以上支払い義務はありますか。

弁護士回答
    4
  • この場合、生活費を夫にもらえますか?

現在、入籍から2ヶ月です。 入籍前日に私の母が倒れ、そこから入院が必要となったため、私も嫁ぎ先への引越し等々ができず、まだ実家住まいとなっています。 結婚のために仕事も辞めていたため、医療費や生活費を貯金で補うしかなく… また、婚姻のために年金や市民税の支払いが必要になってしまい、それも支払わなくてはなりません。 この場合、夫に、私の分の...

弁護士回答
    2
  • W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。

ベストアンサー

3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...

弁護士回答
    4
  • 調停の一部成立について

ベストアンサー

調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童虐待による、子本人からの証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那と離婚後も子どもの養育のため同居していました。 子どもが4人いますが相手方が全員の子に対して身体的虐待、精神的虐待を行っていました。 現在は別居後2人の子は相手方と同居しながら親権を争っています。 都度、注意をしてその度に自分を正当化するので日頃から喧嘩になっていました。 別居後最近になって実はこんなことをされていた...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料?か手切れ金?22年分の慰謝料?

私が2歳の頃に、父親の浮気で離婚したそうです。父親の浮気相手は母親の知り合いだったみたいで 当日は父親は養育費を払うほど収入はなかったみたいで、養育費と慰謝料の請求はしなかったそうです。 数年後に浮気相手と再婚しました。相手には私と同じ歳の娘(連れ子)と父親との間に娘がいます。 最近離婚以来(22年ぶりに)会っていなかった父親と再会しました。 話をして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから