67,384件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書を公正証書にする際の財産分与の記載方法について

ベストアンサー

相談の背景 不倫した夫と離婚する予定で、現在条件などを話し合っております。 私が現在専業主婦で再就職が容易でないことから、慰謝料の他に扶養的財産分与として、マンションを売却し手数料とローンを返済した残高につき全額を受け取る予定です。 離婚協議書を公正証書にしたいと考えておりますが、書面にはその旨だけでなく、金額を記載しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件を司法書士か弁護士、どちらに書いて頂いたほうがいいですか?

ベストアンサー

旦那から離婚申し出があり離婚することになりました。 こちらの条件は子供の親権、マンションはこちらに渡す、養育費月五万はお互い再婚、もしくは旦那が再婚しようが20才になるまで支払う、名字は旦那の姓を名乗るが子供を旦那の家系の跡取りにはしない。 旦那もこの条件で了承しております。 養育費月五万は旦那の給料振込先の銀行に子供名義の口座を作り、毎月...

弁護士回答
    1
  • 別居後の件

現在、主人から私の暴言暴力を理由に離婚調停申し立てされています。 私も暴力を受けていましたし、喧嘩の際に叩き返す事が気に入らなかったようです。 私が婚姻前に住んでいた自宅へ勝手に転出届を出され、荷物も送ってきました。 私はまだ離婚に同意をしていません。 主人は代理人をたて、荷物を送って欲しい、私が持っていないと言っているにも関わらず何度も書...

弁護士回答
    4
  • キャンセルした側の慰謝料請求

以下のような場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 昨年彼女と入籍し、その後結婚式をあげる予定でしたが、 入籍後から酷くなった彼女の暴言、暴力に耐えられず、 挙式一ヶ月前に私の方から一方的に結婚式や住む予定のマンションをキャンセルしました。 結婚式のキャンセル代は私が負担しました。 マンションについては、彼女が無理やり住み込んで、 2ヶ月分の家賃...

弁護士回答
    2
  • 悪意のいきとは…

ベストアンサー

離婚事由で悪意の遺棄とありますが、どういった物をさすのでしょうか? 主人と離婚したく別居中、私と子供は実家で暮らしています。最近保育園に通い始めましたが、主人には伝えていません。伝えていないと悪意の遺棄になるのですか?と言うのも何を考え何をされるか分からないから伝えれないのです。常識人ではないから怖くて…調停で嘘を並べ自分を正当化し悪いのは嫁である...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲の慰謝料請求の金額は?

不倫同棲の慰謝料についてお願いします。 夫から結婚したい相手がいる、 離婚してほしいと言われ拒否したところ 半年前から不倫相手と同棲しています。 交際期間は1年程です。 私共は結婚15年ですが子供が小学生である 事もあり私は離婚する意思はありません。 相手女性に会って慰謝料請求を したいと考えています。 1 ・ 200万から250万の請求を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を控えています。 1歳の子供がいて、養育費の件でわからないことがあります。 旦那がモラハラ気質があり、このままだと面会させたくないなと最初は思っていましたが、そうもいかないよなと私の中で思っていたとき、旦那は「会わせないって言ってるから、養育費も払わないし会わない。こちらも生活があるので。」と言っていました。(と言っても実家ぐ...

弁護士回答
    3
  • 養育費換算表の金額請求拒否されている

【相談の背景】 離婚するにあたり、養育費換算表の金額をもらいたいのですが、拒否されています。こんなのは目安に過ぎないといわれ、半額を要求されて困っています。 【質問1】 この場合、養育費換算表の価格をもらうにはどうしたら良いですか? 【質問2】 また、換算表の金額を払わない場合相手はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻親族が複雑すぎる。。。

【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない)     ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所     養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...

弁護士回答
    2
  • 納得のいく財産分与をしてもらえない

【相談の背景】 24年5月半ばに協議の上で離婚届を提出し、5月25日からわたしが家を出て賃貸へ入居しています。元夫が満足のいく財産分与に応じてくれません。 元夫の両親が経営するサロンで、元夫と4人で働いておりました。収入は月の収益を月末にしめてそれぞれ持ち帰っていました。 わたしは新人でしたので、全体の収益のおよそ20%の金額、残った80%から経費を引き、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。

元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...

弁護士回答
    3
  • 父からのモラハラと保険金不正受理

ベストアンサー

私は現在2級の精神障害者です。離婚を機にひと月弱実家に戻ってきています。しかし離婚してすぐ妊娠が分かり産む為すぐに処方されている薬を止めました。そんな私に父は(実父ではない)ジワジワと言葉で攻撃してきます。離婚したのはあんたが悪い。Dv受けたのもあんたが悪いからやられるんだ。旦那の気持ちがよーく分かるよとか、部屋の掃除をしていて物を少しズラして掃除機...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて

ベストアンサー

状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について

ベストアンサー

去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 審判

軽く自己紹介します。 私は母(申立側)です。 私は子連れ再婚 育児休暇中です。 夫は初婚 自衛官です。 私の連れ子である娘6歳(現在、私と同居) 私と夫のあいだの息子一歳(事件本人) 私が子供を連れた形で夫と離婚前提で別居することになりすぐに、離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 その際、申立書の親権者のところに娘と息子は母にすると記載。 ...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の対応について

ベストアンサー

傷害事件が不起訴と決定し、その後の対応について、検察審査会もしくは民事裁判を視野にいれていますが、ご教授願います。 簡単な経緯 2013年 9月 子供を残して妻が実家で暮らして別居開始(離婚調停をこちらから申し立てた) 同年 10月 仕事から帰宅すると、妻が帰ってきており、実家から追い出されたと言って、同居に戻った。 その日の晩に寝ていたところ、いき...

弁護士回答
    1
  • 同居する元妻を世帯分離して生活保護申請は出来ませんか?また、元妻に対し、扶養義務が生じるのですか?

私(元夫)は平成18年に裁判離婚(相手方が統合失調症であることから勝訴)し、娘2人(現在、大学生と高校生)の親権者となりました。また、住宅ローン債務(債務者は私)が残る家屋については離婚後の財産分与にかかる調停(平成19年)において、ローンの借り換えをする資力がない元妻が住み続けることを希望したため、名義を私にしたまま、元妻が住宅ローン及び固定...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の子との面会交流について

私は海外在住で、日本に別れた妻と6歳の子がおります。親権は元妻にあります。私は半年に一度の帰国の際しか子と会えないため、定期的に子とスカイプやLINE等ビデオ電話で話したいと思っていますが、元妻にメールや電話を無視され、子としばらく話すことができていません。子は私と話すときはいつも楽しくしており、また話そうね、と言ってくれるのですが、元妻との連絡がと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額の相場

ベストアンサー

主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の不正提出について。この状況で元彼女の不正を暴く事は可能なのでしょうか?

どうかお力を貸してください。 知人が元彼女(妻)に勝手に婚姻届を出され受理されました。 知人と元彼女の関係性は、15年程前に数年付き合い・同棲していました。 双方の両親もとても仲が良く、別れた後も交流は続いていました。 別れの時同棲を解消しましたが元彼女より『別れた事を両親に報告しないで欲しい』と言われその通りにしました。 知人自身は間違いなく...

弁護士回答
    1
  • 過去の不道徳を今の交際相手に暴露された場合

ベストアンサー

【概要】 私は30代男性で、A子という交際中の女性がいます。 私とA子の共通の知人であるB男に、私の過去の不道徳をA子に暴露される可能性があります。 もしB男がA子に私の過去の不道徳を暴露した場合、B男の行為は犯罪になるでしょうか?また、私はB男を名誉毀損で訴える事が出来るでしょうか? 【詳細】 私は過去に結婚→離婚しましたが、前妻のC子との婚前の交際期間にD...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

父と母は離婚。 母は一昨年末、療養型病院入院中(入院期間1年半)に死去。 弟は5年近く前離婚をしました、婚姻期間は約3年位です。 離婚後は1人で面倒を看れないを理由に私に相談無く母を介護施設に入居させ、現在は弟が1人で実家(大田区)に住んでおります。 介護施設の費用は、母の年金内で収まっていたようです。 婚姻時、母と同居の時も月づき家に入れていたお金は数...

弁護士回答
    2
  • 相手方の言い分に不服

ベストアンサー

夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...

弁護士回答
    1
  • 裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。  ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...

弁護士回答
    2
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 父から母への、離婚当時適切に行われなかった経済援助を8年後の今要求することは可能か

ベストアンサー

こんにちは、母の離婚にまつわる金銭問題について質問させて下さい。 母は長年に渡る父による暴力が原因で8年ほど前に離婚しています。離婚に際し、母が年金を受け取れるようになるまでの1年弱の間月6万を受け取っていた以外、なんの経済的補助も受けていないそうです。 本来であれば年金分割や財産分与などいくつかの制度を利用して経済的な配慮が行われるものと...

弁護士回答
    6
  • 不倫夫が家出をした場合、強制的に家に連れ戻すことができるのか?

ベストアンサー

現在、結婚四年目の旦那が居ます。 1年〜半年程前から、旦那が職場の女性と不倫していたことが最近発覚し、尚且つ不倫相手との間には旦那の子供ができたとのことでした。 不倫相手と旦那の三者で話し合いの場を設けましたが、不倫相手も旦那も別れるつもりはなく子供も産むということだったので法的措置を取ることは伝えています。 旦那も不倫相手もそれでもいい、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 和解条項の内容について

ベストアンサー

当方離婚裁判にて、和解が成立し和解調書も頂きました。一点内容に関してご質問があります。 和解条項の内の一つに、住所を変更した場合双方に連絡をするとありますが、こちらに関しては正直教えたくありません。こちらに関してはもし破った場合、罰則等が発生するのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費。結婚前の資産も含めて計算するのでしょうか?

ベストアンサー

現在お互いの性格の不一致で離婚の話し合いになっています。 結婚して2年です。 子供は1人で年齢は1歳6ヶ月です。 私は自営業です。会社は毎月赤字の状態ですが、給料は25万円もらっています。 結婚する前に稼いだ金をプラスして生活しています。 このような場合は離婚した際に支払う養育費はどの様に計算したらよいでしょうか? 結婚前の資産も含めて計算する...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫と離婚の際の財産分与等について。

ベストアンサー

私の主人は、若い頃からアルコール依存症です。主人は40代の時に会社を辞め、それから20年仕事もせず警察と病院を出たり入ったりでした。その頃、同居していた主人の父がアパートを建ててくれて、その収入で生活してきました。主人は1年位前に勝手に家を出て、アパートの収入も勝手に取ってしまい、家も出て行けと言ってます。私としては入院してアルコール依存症を治療して...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚。第三者に不倫をバラしたことで名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

身内で、奥さんに不倫され離婚調停した者がおります。 子供もおりましたが不倫相手の元へ逃げる際に捨てて行き、親権は放棄。 調停の結果、夫側が親権を持ち、今現在、父子家庭として生活しています。 完全に奥さんの有責事由ですが、最後まで謝罪は一切ありませんでした。 ここからご質問ですが、 調停中に奥さんの友人が自宅を訪ねてきた際(既に奥さんは不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 妻が失踪、突然弁護士から事務所から離婚届けがきて困ってます。

8年一緒にいて、2回妻が失踪しました。1回目は2年前、私は会社を経営しており。妻も役員になっています。以前にも失踪したので相手の親に連絡をとりました。もちろん警察にも捜索願を出しました。犬も子供を産み20匹にもなっておりました。 今年2月また失踪、私の携帯の履歴が親のだけ消されていました。電報にて相手父親とのはじめての対面、警察には届け出済み、離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 義親の死亡保険金の使い方、離婚時の財産分与について

結婚2年後に同居していた夫の両親がそれぞれ交通事故や病気で亡くなくなりました。先に義母が亡くなり、その後2年間義父の介護を夫は私に押し付け、私は仕事もし育児もしながら介護もしていました。 その死亡保険金はおよそ2000万ぐらいあったかと思います。 そのお金は 勿論 私には関係ないので夫が何に使おうかも関係ないのは承知しています。 その頃、家業の農家の規...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限について。この状況は制限できますか?

離婚後の面会交流についてです。 6歳と4歳の子供がおり私が引き取り育てています。 離婚理由は繰り返されるDV(身体的、精神的)でした。 また子供達はDVを見ており記憶にも残ってます。 その事が原因で子供達は父親に会うのを嫌がります。 上の子に関しては泣くほど会うのを嫌がります。 下の子はママと上の子が一緒ならいいよ。と言いますが基本的には会いたがり...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する社会的制裁について

妻のトークアプリを見たら、過去に肉体関係があった事が分かる文面が多数ありました。最近も、会いたい等のやり取りをしています。相手の情報が少なく、下の名前と相手の物と思われる携帯番号、職業位しか情報がありません。また、相手の男性には婚約者がいるようで、興信所に依頼し身元を明らかにし、社会的制裁(職場に報告、婚約者に報告)をする事は可能でしょうか?また...

弁護士回答
    4
  • モラハラの証明と慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯・手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 婚姻期間が短いですが、離婚請求された場合、どれくらいで認められそうですか? これらの内容はモラハラにあたり、慰...

弁護士回答
    1
  • 保育園に通ってる事が知られてしまった場合

離婚調停中で裁判の準備中です。 保育園に通ってるのが相手方に知られてしまった場合逆に訴えられることはあるのでしょうか? 言っていない理由は保育園に旦那が勝手に行って娘をさらっていく可能性があることがすごく怖いからです。

弁護士回答
    4
  • 妊娠9ヶ月暴力をふるわれました。

35才2才児と二人目9ヶ月の妊婦です。 ささいな事から夫婦ケンカがエスカレートし、旦那から暴力をふるわれました。喧嘩の理由は私も悪いので、せめて暴力をふるったことを後悔してくれたらやり直したいとつたえましたが、無理との事です。腰を痣ができるほど蹴られたり、倒れた私に容赦なく蹴りを入れてくるほどの暴力でした。お腹に直接ふれてはいませんがかなりの恐怖で...

弁護士回答
    3
  • 差押え。子供達を守るために今私の出来る事は何なのでしょうか?

助けて下さい。 主人が会社の経営に行き詰まり2ヶ月前に「もう家には帰らない」というメールを送って来て以来行方をくらませています。そんな中、主人の下請けである業者の1人が無視し続ける主人に対し売り上げ金を回収するために訴訟を起こし差押える行動に出ると主人の同僚から聞きました。この場合、私や子供達が住むこの家の家財道具なども対象になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 過去の婚費の取り戻し方

ベストアンサー

離婚協議で取り決めた婚費を減額されました。 経緯 ⓵双方の前年度の年収をもとに算定表で算出 私はパートで前年度の年収は200万円だったのですが、婚費を決めた時に正社員となり年収が倍になりました。 ⓶私の年収が倍になったことは夫へ伝えておらず、1年後夫が気づき、婚費を減額してきました。 ⓷減額しただけでなく 減額後の婚費額が妥当であったとして、...

弁護士回答
    1
  • 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 夫が職場でダブル不倫 解決方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性はパート(30代後半 小学生の子供2人いる)です。 相手女性の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私も30代後半で結婚して3年7ヶ月くらいです。 夫婦関係は良好で旅行や出掛けたり スキンシップなどもあります。 今は私だけが不倫に気付いてる状態で証拠を集めてます。相手女性の旦那さんも知...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

こんにちわ。 以前も養育費の件で相談させていただいたのですが。 現在3歳児の息子の母です。 2年前に離婚し、息子の親権は私にあります。 離婚時は離婚調停を行い、養育費と私名義の結婚式のローンが残っていたので、調停で取り決めをして証書に残っています。 6月に私が再婚しました。 養育費のこともあったので、再婚する旨を 元夫に知らせました。 その際に養...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦の義務について。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 別居に至った経緯は、妻の不倫→同意なく別居でして、未成熟児2人を置いての失踪となります。 その後、妻より離婚調停を呼び出されており、1回目が終了したところです。 2回目の調停を控えながら生活していたところ、私が蜂窩織炎を患い、しばらく歩くのが困難、2名の児童の育児にも差し支える状態となってしまいました。 妻の母を通して(...

弁護士回答
    7
  • 夫の一方的な別居と子供への接触拒否について、悪意の意図があるかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 夫が事前の話し合いなく一方的に別居を開始し、居場所もわからずいきなり弁護士を立てられました。話し合いに応じてくれず、家族カードも通知なく勝手に制限をかけたり、子供が困惑しているのでせめて子供に会ったり電話してほしいと何度言っても一切拒否されています。ちょっとした事務事項は弁護士経由で対応してくれますが、めんどくさいことになると子...

弁護士回答
    3
  • 息子の奨学金返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い26歳現在 生活保護で暮らしています。 父親は、自分には支払う責任は無いと言って返済を一切拒否しています。 【質問1】 離婚後9年経過していますが、奨学金返済 を手伝って貰えるようお願いの調停は起きせるでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の加害者です。相談できるところを探してます。

ベストアンサー

私は同僚の既婚者の男性と不倫をしてます。彼の奥さんには私の情報が全てばれていて、一度戻りましたが、奥さんが自分に気持ちがないことを知って離婚の選択肢も考えています。 私たちは、もし離婚となった際に慰謝料がどれくらい請求されるか、彼と奥さんの財産分与はどのくらいになるかなど把握しておきたく、彼とどこかに相談しにいこうと考えています。 まだ慰謝...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。養育費の減額か、養育費の免除は可能ですか?

ベストアンサー

私は9年前、調停離婚しました。その時、養育費を毎月4万払うと決めました。子供は二人です。 現在、再婚し子供も1人います。転職をしたり子供生まれたりと、離婚当時より、給料も減り、経済的にかなり厳しい状態です。生活が厳しくても、養育費は義務なので借金したりして払ってました。 払いたくても払えないから、今年になって、半年待ってもらってます。 元嫁は再婚...

弁護士回答
    3
  • 妻に対する加給年金を渡してもらう方法は?

ベストアンサー

夫とは別居して8年になります 昨年夫が公務員を定年退職しました 年金の手続きをする時に妻が65歳になるまで一定額より年収が低ければ加給年金が受け取れるとの事で書類が欲しいと言われ渡しました その時加給年金は私に生活費として渡してくれる約束でしたが 年金の手続きが終わり5月には年金が支給されると 言っていたのにもかかわらず 5月には支給されなかった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから