67,384件見つかりました

法律相談一覧

• 八方塞がりなんでしょうか?

調停不成立で終わり 裁判するには離婚理由が弱いと言われ弁護士の契約を解除されました。 次裁判やるには費用かかるから っと言われましたが 裁判やるにも理由が弱いから 出来ないあと言われ 八方塞がりになりました。 いままでは一週間交代で見ていて、 平日旦那 休日を妻 と言う提案を調査官調査で出されたので弁護士もその通りにするしか方法はもうな...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が孫を育てる場合

ベストアンサー

娘(母)が親権をもって離婚して すぐ病気の治療の為県外にいきした。 その間私達(祖父母共に60代)が 孫(14歳,11歳)を見ることになりました。 ですが… 母は男の人と暮らしているようで 子供達と生活するつもりはないようで 仕送りをするといっていたのにありません。 そして娘の元夫(父)は 養育費が払えないということで 子供達と父が生活を 共にすることになりま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の特有財産、共有財産について。特有財産が共有されているのか?を知りたい。

財産分与について教えてください 夫は婚姻前から使用している通帳を使用し、婚姻後も給与がそこに振り込まれており、そこから婚姻後の生活費や固定費などを支払っています。メイン口座として使ってます。(他に保有の口座は主に貯蓄用) また、諸々の支払いにより婚姻前のお金が使われている可能性があり、給与の振込により婚姻前のお金が増減している可能性があります。(...

弁護士回答
    4
  • 元夫を訴えたい。元夫婦でも詐欺罪にはなりますか。

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費の裁判のやり方について教えてください。

協議離婚で公正証書作成済みです。 数ヵ月前養育費未払いのために、ある銀行口座を差押えました。 しかしわずか10万円しか回収できませんでした。 別の銀行も差押えましたが1万しか回収できませんでした。 居住地の近くの銀行など手当たり次第に弁護士照会をかけてみてはどうでしょうかという他人事のようなアドバイスをされる弁護士がいますが、 とられる側とし...

弁護士回答
    1
  • 養育費 18歳?20歳?まで?

ベストアンサー

離婚協議中。大学3年(21歳娘)と中学1年(12歳息子)の養育費について取り決めようとしています。 娘の費用としては、月6万円を大学卒業までと取り決め合意。 息子については月8万円と金額は合意したのですが、この取り決めを18歳か20歳にするかでもめています。(公正証書を作成するにあたり細かく明記したいため) 夫の言い分・・18歳(高校卒業)ま...

弁護士回答
    1
  • 子供に会うために力を貸していただきたいです

妻が勝手に子供を連れて施設に入って離婚調停が始まってからもう一年以上が経ちました。 この一年でまったく状況は変わっていません。 妻の居場所もわかりませんし、子供の写真はおろか声さえも聞かせてもらっていません。 向こうの弁護士は(子供には)会わせません、関係ないのでと言ってきます。(ちなみに私は弁護士はつけないで戦ってきました) この間私は勝手に出て...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡に関する相談です。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(株式)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、妻との主張が食い違うところがありますので ご質問させてください。 結婚時に、両方の親から資金提供が以下の通りありました。 妻 1000万 家の購入の頭金として使用し、価格に相当する持ち分の名義を妻の父とした。 夫 500万 350万は、結婚式に伴う費用で消費し、残りの150万は、株式投資の資金とした。 現在株式投資の評価額は15...

弁護士回答
    1
  • 異常に高額な慰謝料の公正証書の変更

ベストアンサー

10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 過剰な虚言癖の妻から慰謝料をとれるのか

離婚にあたって経歴詐称、不貞行為、度重なる嘘、一方的な中絶に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか。 まず、妻は職歴、学歴共に詐称していました。 仕事に関しては私と付き合って一ヶ月たつ頃まで大手企業で役職についていたと言っていました。 実際はスナックで働いては数日で辞め、一才前後の子供を連れ回して同情をひき、男の家と実家を転々としながらの生活でし...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による損害賠償請求の訴状の書き方

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 訴状の書き方は以下の様な感じで良いのでしょうか?交際期間は2年弱です。 請求の趣旨 被告は原告に対し、金200万円、及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済に至るまで年5パーセントの割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。 請求の原因 平成◯年◯月頃、被...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料増額について

ベストアンサー

主人の社内不倫で不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 一年前から生活費を減らされたり、主人は食事は外で全てとり、深夜に帰宅し、早朝に出る生活で家族とは関わろうとしません。子供の顔も一年くらい見てない、話もしようとしない、親としての気持ちもないようです。 このような状態で不倫相手に時効前に慰謝料請求をしたのですが、同居し...

弁護士回答
    5
  • 結婚をしている事を知って付き合った彼に結婚詐欺をされました。訴えられますか?

相手が結婚しているのを知っていて付き合ったが、途中で裏切られ結婚詐欺で慰謝料請求が出来るのかどうか。 私(21歳)は相手(38歳)に奥さん・子供がいるのを知って付き合っていました。 私と相手が付き合っているのも奥さんは知っています。(彼が自分で奥さんに好きな人ができたとバラしたのです。それで彼は家を出ています。) 彼が家を出ていた期間の3・4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中、主人からの対応にどのようにして行ったら良いでしょうか?

ベストアンサー

結婚六年目、五歳の子供一人です。 主人が相手をしてくれず、五年間のセックスレスによる不仲となり現在別居して3ヶ月目です。 今は、婚姻費用分担の申し立て中で12月中に調停が行われます。 主人とは、直接やり取りしておりますが私の話は全く聞いてもくれません。 五年間のセックスレスを謝って欲しいと言う願いを伝えると、そんなにしたければ何も望まず勝手に...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の相続と債務について

ベストアンサー

個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費。妻高卒、夫大卒。

ベストアンサー

妻と離婚します。 子供は私学高校と高校卒業後専門学校に入学することになりました。誕生日を迎えると16才と18才になる2人です。 受験前から下の子に関しては、公立高校に行くようにと伝えていましたが私学に決まったようです。 養育費算定表では、養育費は2人で約20万位です。 婚姻期間20年、別居期間4年。別居前の16年間は妻は専業主婦です。 ① 下の子供に関して…...

弁護士回答
    2
  • 亡父について相続放棄したけど取り消し、出来ますか?

2年ほど前に父が独身で亡くなり、法定相続人は私と兄の2人だけでした。(後妻の母は離婚) 父の死後、遺産本体が1億あるかないか位であることを知りました。 この際、兄を虐待してきた父方の祖父母について病院費用の負担を兄に約束してもらいました。 また、遺産調査をした兄からは痴呆の進んだ母に5千万円前後の債務があると聞かされ、その中身は母名義の金融資産に伴...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルタントが信用できません。

ベストアンサー

こんばんは。私は去年の5月に離婚をしました。11年前に元旦那と共同名義で家を買いました。その家は売ることに決めました。元旦那がネットで調べた任意売買業者に依頼をしました。10月から銀行をストップし、今は買い手が見つからず銀行から競売申し立てが来ています。素人で何もわからず不動産コンサルタントに任せていましたが信用できません。1690万で売りに出ています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻同居してるのに生活費を入れてくれない

ベストアンサー

今現在旦那と婚姻同居の状態ではあるのですが、今月から生活費を入れてくれず。 全くと言うわけでは無いのですが、子供の分の養育費として5万はくれたのですが、私の生活費は今後入れないとの事です。 家賃や光熱費は支払うそうですが。 それまでに至る経緯もあるのですが、お互いに非はあります。 ですがこう言うのって通るものなんですか? ちなみに旦那は自営業で内...

弁護士回答
    3
  • 中絶の相手から慰謝料請求される場合は?

私(独身23歳) 彼(既婚者40歳)※子供はなし 既婚者ではありますが私も好意をもっていた為、彼の私との子供が欲しいという要望を受け入れて同意のもとで避妊はしていませんでした。 実際に妊娠すると、彼は祝福してくれたのですが妻との離婚はまだ成立しておりません。(奥さんは否定的です)もちろん私の身内や周りには隠して側に引っ越してきてほしいと経済的負担もする...

弁護士回答
    5
  • 無料相談や不貞した側の弁護って、受けてもらいにくいものですか?

ベストアンサー

不貞にて相手夫婦が離婚。 奥様より慰謝料請求を受けています。 訴訟にはまだなっていません。 弁護士さんを探すのに苦労しています。 少し特殊事情があり細かいことを書くと、事情を知る人には個人特定出来てしまうので、書かないのですが、電話相談では、減額又は相手側の費用倒れになる可能性もあると言われたり、請求300万に対しほとんど下がらないと言われたり...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を必ずしなければならないのでしょうか?

面会交流について質問です。 先日面会交流の調停申立書が届きました。 現在別居2年目、1歳8カ月の子がいます。 別居原因はDVモラハラです。警察の方とも保護命令をだそうかと話していた矢先でした、、 私は夫に会うのがすごく怖く、子供もまだ小さく人見知りが酷いので、正直どうしたらいいのかわかりません。 一度弁護士さん2人と試行的面会をした時は泣きっ...

弁護士回答
    5
  • 夫の実家の自営で嘘の給料明細

ベストアンサー

夫から、私が生活に苦しく1年前風俗(着衣でのプレイ、キス専門店)をしていたことが発覚、その事で1年経った今になり夫から離婚を切り出し500万の慰謝料の訴訟。 調停は私からの申し立てです。 私の理由は、働かない事が多く嘘ばかりつきは、さらに異性関係にもだらしが無い事に子供を連れ別居しました。働かなかなかった証拠として所得証明書を提出(5年間で305万程)、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする際の、家の荷物整理について

両親の離婚後、10年以上会っていなかった父が賃貸マンションで孤独死し腐敗した状態で発見され、父方の親族が火葬や死亡届の手続きをしてくださいました。 第一相続人の私も、それ以降の順位の相続人も全員相続放棄する予定です。 父所有の持ち家に、私の荷物があります。※父の荷物は無し。 父が借りていたマンションの管理人から 『相続人の承諾無しに家具等の撤去が...

弁護士回答
    1
  • 高額の請求金額をふっかけられて裁判を起こされた場合

高額を「ふっかけて」裁判を起こされるケースも少なからずあると思いますが、 下記のケースで質問いたします。 A、Bは夫婦であり、AがBに対して離婚訴訟を訴えたとします。 そして、当該訴訟において、AはBに対して、1000万円(金額は仮定)の財産分与を請求したが、 BとしてはAの請求額は荒唐無稽であり、逆にAに対して500万円(金額は仮定)の財産...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権裁判と、なにもとれない生活

ベストアンサー

別居中です。 相手が嘘ばかり、こじつけばかりの理由で離婚を強要してきてます。 今の顧問弁護士もあきれるほど「金を妻にはやらない」態度を貫くため、別居をしばらく続けるのをすすめられてます。 相手の嘘や矛盾をつく証拠が最近集まり始めました。 それでも相手が慰謝料や手切れ金を払う気ないかぎりはとれないと弁護士から聞きました。 相手が婚姻費用を払いたく...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と堕胎に関する慰謝料の妥当性

ベストアンサー

当方40歳の男です。一度離婚して独身です。 昨年の夏、以前から知り合いの女性(38)と一夜を共にしました。その後妊娠がわかりました。 責任をとらないとと思い、結婚しようという話をしていましたが、元々女性とは付き合っていたわけでもなく、恋愛感情もなかったので、出生前診断検査で子供に障害があったら堕胎してくれ。そしてその時は結婚しない。という風に伝えて...

弁護士回答
    7
  • 強制執行妨害目的財産損壊等罪

ベストアンサー

お世話になっております。 既に離婚し他人です。 財産分与の調停中です。 1回目期日 私は資産があるので提出するように求めました。 隠すような行為は不法行為となり得るのでそのようなことが無いよう伝えました。 相手方は調停の席で資産はないと主張しました。 2回目期日 私は改めて1回期日同様の主張を行いました。 相手方は相変わらず無いと主張しました...

弁護士回答
    3
  • 法人の連帯保証人でない取締役が、会社破産後の負債に対する連帯責任を負う必要はあるのか?

ベストアンサー

父が代表、母が取締役と両親が経営していた会社が産廃の不法投棄のため、X年に行政処分を受けました。それに伴う現場復旧のための処分費用がかさみ、X+1年に会社が破産しました。同年、父のみ自己破産しています。  その後会社の破産管財人によって資産が売却され、現場復旧作業にあたっていたようですが、売却した金額ではすべて処理できていない状態で破産手続きが完...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による慰謝料請求ができるのか?

ベストアンサー

3ヶ月間程社内不倫をしました。 彼と奥様の間には2人のお子さんがいます。彼と奥様は離婚しました。 奥様が私か彼に探偵をつけ、不倫がばれてしまいました。それを証拠として利用して脅し、慰謝料を250万ずつ慰謝料を請求されてます。請求前から会社にばらしますよ?脅されました。証拠を残してます。お金のやりとりは始まってます。 公正証書を作成しており第三者への...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の旦那さんから一方的な示談交渉についての対応

ベストアンサー

夫が同じ会社の後輩と浮気をし、相手も既婚者(結婚半年目)であり、相手の旦那とその家族に呼び出されました。 話し合いは、相手側から一方的に攻められている感じになりました。 話の内容は事実を認めるか、どうかと相手は退職させるのでその保障をしてくれ、示談に応じるか、そっちも会社を辞めろ等 多勢に無勢で何も言葉は返せずでした。 こちらとしては結婚3年目で...

弁護士回答
    3
  • 彼女から浮気されるとお金貰える契約できますか。

ベストアンサー

状況は少し複雑ですが、できるだけ分かりやすく書きます。 ----- ・私7年間結婚している ・妻は子供達しか見なくなって、私は2年前から彼女がいる ・子供達を失いたくなくて、まだ離婚していない ・まだ再婚できないので、彼女の生活費用等サポートできない。結婚したら勿論サポートする ・彼女は男性しかいない会社(90%は男性)から内定が入ってきた ・条件がいい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で弁護士から通知書が届きました

ベストアンサー

先日婚約破棄をした元パートナーの弁護士から通知書が届きました。 内容は「簡易ながらも式も挙げ、夫婦生活を営んでいたのは明らかであるのに入籍を拒み、その際暴力を振るいケガを負わせたのでパートナーは精神的肉体的に耐え難い苦痛を味わった。1週間以内に誠意ある慰藉を求める」 というようなものでした。 確かにケガを負わせたのは事実です。しかしそれは僕の仕...

弁護士回答
    3
  • 家族に対し事実を査証したうえでの結婚は訴訟対象になりえますか?

お世話になっております。相談に乗っていただけると幸いです。 妹の結婚が決まり、妊娠し入籍しました。入籍前の妊娠が発覚したため急きょ入籍し結婚式を控えている状況なのですが、このタイミングで相手方がバツイチ(妹との妊娠を機に入籍前に急きょ離婚した)で子供もいることが相手方のご家族の会話から発覚し、私ら家族の全く知らせれていないことが多々でてきており...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手を訴えれるか?

婚約者が浮気をしました。 新居に引っ越して3日目で発覚しました。 その引越し費用等はもらったので彼女に対してではなくその相手にお金がどうのこうではなく社会的責任を負って頂きたいのです。 ①もともと私と付き合う前からその相手と不倫関係にあり(それが原因で離婚してます)それを付き合った後に知り、3人共同じ職場という事で今後は一切連絡を取らないと約束...

弁護士回答
    1
  • 経済観念の希薄な家族を持つ立場で 金銭トラブルを避けるためには?

ベストアンサー

お付き合いしている彼Aのご家族の経済観念に不安を抱いています 今夏にのAの父親が亡くなりました Aの両親ともに Aの姉夫婦と子供たち(孫)に以前から年金や退職金から 過大な金銭援助をしていました 母親ひとりとなった現在 母親の年金のみ頼りにし 今後の住宅ローンや 孫の学費を払うつもりでおられるようです 母親も 孫のためなら・・と 将来の老後のこと...

弁護士回答
    1
  • 夫が痴漢 慰謝料請求したい

ベストアンサー

先日、主人が本屋で女性のおしりを触ったということで逮捕されました。 結婚してまだ6か月です。。。 またも裏切られた気持ちでいっぱいです。 実は一年ほど前、結婚前にも逮捕されています。 本屋で痴漢容疑での逮捕です。 その時に義理の母親に連絡したところ、 黙っててごめんなさい。じつは7年ま前ぐらいに盗撮と抱きつきで前科二犯があると。 このこは病...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に引っ越し、前居の敷金返還が収入扱い

現在生活保護を受給していて引っ越しをしたのですが、前居の大家さんから口座に敷金の返還があり全額を福祉事務所に返金したところ、収入扱いになるので再計算して次回の受給額を決めますと言われました。なぜ収入扱いになるのか理解出来ないので教えてください。 9年前に私の病気と離婚により小学生の息子と二人で生活保護を受け始め、その時は二人世帯の家賃の範囲内でア...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居をされました。

始めてご相談させて頂きます。 約2か月前、妻が荷物をまとめ子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールで、「当分実家に帰ってます」とだけ残して。 別居したい、離婚したい等の話もなく、突然の出来事でした。 別居まで踏みきった経緯は、予想が付きますが(我慢の限界)、その経緯は、私の妻、子供に対するDV、浮気、ギャンブル、借金とかではなく、互いの価値...

弁護士回答
    4
  • 別居時の未成年者略取について。この場合どう対応するべきでしょうか?

ご質問させて頂きます。 当方、妻と別居して4ヶ月程たち離婚・婚姻費用・監護権者指定・の調停を申したてられています。子どもが3人おり、(1歳3歳6歳)3人とも妻が実家で監護しております。 2ヶ月程前から、妻との連絡が途絶え、子どもたちと会えてない状況が続いております。 妻の同居先には祖父母もおるのですが、毎日、妻と祖父母に子どもたちの様子はどうか?とメール...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しようと考えているが葬式とアパート片付けの資金を父の預金で賄うことは可能なのか

先月義父が都内のアパートで孤独死しました。 部屋はゴミ屋敷に近い状態で、推定死亡日時から一週間経って発見されたということもあり特殊清掃しないといけない状態だと言われ、片付け業者さんから見積り30万と提示されています。 葬式は都内ということもあってか特別豪華な葬式ではなかったにも関わらず40万と高額で、今親戚に立て替えて頂いている状態です。 義父の預...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権問題について

ベストアンサー

今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権問題について

今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更について。今出来ることは再婚相手を捜すことだけなのでしょうか?

私の婚約者の話なのですが、婚約者の父が生前アパートを借りる際に婚約者が連帯保証人になりました。 父は婚約者が小学生の時に母とは離婚しており、その後再婚していて、そのアパートには再婚相手も住んでいました。 3年前に父は病で亡くなり、亡くなった時に再婚相手がアパートの名義変更が面倒だと言いそのまま亡くなった父の名義で今も住んでいます。 ところが昨年...

弁護士回答
    1
  • 奥さんと別居している内縁の夫の支払う養育費について

現在同居しているパートナーとは、彼と奥さんが別居中に知り合い、迷った末に子供を連れて県外より彼の借りた家に同居を始めました。別居の原因は彼の奥様にあるようですが、婚姻中、彼の奥さんの親の土地に家を建て、支払いは彼がし、奥さんのお義母様とも同居をしていたようです。彼は、家に帰宅しても、食事もなく一人部屋に追いやられ、昼食代として100円を渡される...

弁護士回答
    1
  • 夫不倫相手と和解成立後、再慰謝料請求について

夫の不倫相手との和解案が送られて来ました。 夫がいきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用を貰ってる方がメリットがある為、離婚の意思はありません 和解条項 1. 和解金100万を支払う 2. 今後夫との不貞行為を行わない 3. 私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

約半年前に主人の不倫が発覚しました。 主人を含め3人で話し合いもう関係を持たないと約束をさせました。 ただその時の態度から、彼女から反省してる様子が伺えなかったのと、いまだに思い出しては 悲しくなったり 怒りを覚えたりの毎日です。 そこで彼女へ慰謝料を請求する事を決めました。 彼女へ直接メールをし請求をしましたが、やはり無視。 連絡すら返ってこな...

弁護士回答
    1
  • 避妊しない夫。授かりやすい私は6回中絶しましたが私にも非はある?

慰謝料の相場と私にも非があるのか教えて下さい。 結婚8年目 子供は2人います。 夫も私も経済的に子供は2人で十分という考えでした。 それが自分から避妊しない夫のせいで私は6回妊娠しました。(子供2人の時は除く) 私も最初の頃は夫婦ですし避妊しないエッチをしていました。 2度望まぬ妊娠をしてから体温を計ったりコンドームをしないとエッチさせないようにし...

弁護士回答
    2
  • 妻は悪意の遺棄となりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 実家依存症の妻との離婚についてです。 妻の行為が悪意の遺棄にあたるかを教えてください。 妻は結婚生活1年半のうち6割〜7割を実家で過ごしていました(1ヶ月のうち2週間以上) 原因:私と結婚した為新しい土地に来たことに辛くなったため 帰省の距離は130kmで田舎から都内中心部に行くような道のりを4hかけて車で行くため大変。 運転は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから