このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那からの不当なお金の請求に関して
結婚6年目、3人の子供がいます。子供の面倒はみない、生活費も最低限しか入れないあげく、家中をあさり隠しておいたお金と預金を勝手に使われ今回離婚をすることになりました。離婚にあたり旦那から[今後一切生活費はいれない。また、結婚してから今まで払ってきた生活費の半分約500万を請求する。]と言われました。おかしな話だとは思うのですが ①旦那が本気で言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。今後調停になった場合、それも言っていいでしょうか?
現在離婚協議のなかです。 締結にはいたっておりません。 子供の写真か動画を送ってくれないかメールしましたが、送られません。 今後調停になった場合、それも言っていいでしょうか? おくらないことに対して罰則はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の車を売ったお金で私に借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を見た事から複数人の金銭のやりとり有りで不貞行為を発見してしまいました。 一先ず黙認していたのですが、 貸していたお金も返ってこず、イライラや情緒不安定な、状態から30分程家を飛び出してしまいました。 そこからお金の話を夫にぶつけると、 お金がないから返せないと言われ、自営業で相当お金がある様に思うのですが(私は収入を一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩のたびに無視をする旦那
ベストアンサーいつもは温厚だけど自分の都合悪い事や、非を認めない旦那です。 給料渡さないと言われたので、給料ないと子供達も困るんだよと言いましたら そうだね、いいんじゃない と言われ、私も頭にきたのでその後も子供たちになれなれしく話すので、もう子供の話かけなくていいよと言いました。それは言い過ぎたかなと思いましたが子供が困るのをわかっていても給料渡さないとか言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー初めに嫁の不貞行為が2回発覚して もう会わない別れたと言われ その後も8回 不貞が発覚 本人も全面的に認め 離婚することになりました 発覚の度に こちらのが精神的に辛いこと 嫁を愛していること これからも頑張ろうと嫁に伝えながら 度々不貞を繰り返されました 証拠もホテルでの2人並んだ写真やGPSの記録がホテルの滞在時間と共に保存してあります。 ですが 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅について
ベストアンサー別居する際に、持ち家である自宅にどちらが住んでいるかが問題になることはありますか? 2週間前から性格の不一致が理由で妻が子供3人を連れて実家に帰っています。妻からは離婚したいので弁護士に相談すると言われています。私は離婚したくない立場です。 昨日実家に戻っている妻より、「私達が家に住む。あなたが出ていき、実家に帰って欲しい」と連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー元妻の不倫により離婚、相手男に慰謝料請求していますが、夫婦関係の破綻を理由に支払いを拒否、その間に別な弁護士から、元妻の代理人として、財産分与がされていないとのことで、財産分与の開示を受けています。 二人が一緒に暮らしいてのことなので、話し合った結果のうえの行動だと思いますが、早く相手男の慰謝料を整理して、息子と二人やって行こうと思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那家族のことで
よろしくお願いしますm(__)m また相談なんですが…旦那と二回ほどあったのですが…外にでて暮らすには私に14万稼げと…就活するのにそれで旦那の実家にスーツがあってとりにいったら 舅、姑、大姑がいて散々いろいろと暴言を言われ玄関はいるなりなんかいうことないなか!このばか娘、いったいどいゆう教育してきたのかと…ちょうど母親ととりにいったので車のなかっで待っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を強要させられた場合、強要罪として告訴できますか。
夫から離婚、別居を求められ、どちらも望んでいないと意思表明した直後のことです。 他県に住む義姉から「何が何でも別れさせる。出て行ってくれ。私も家に行き、荷物を送り返す」というメールが2日にわたり、2通届きました。 その翌々日、私が一人で自宅にいると、夫から鍵を預かった義母と義姉が、突然を開けて入ってきました。 義姉は怒鳴りながら入ってきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不倫相手が旦那の子を妊娠、中絶したと突然言ってきました。しかしその不倫相手の女は結婚しています。しかしそれが原因なのか離婚調停中だそうです。そんな中、旦那の子なのかもわからず証拠もないのに、どう償ってくれるのかと言われています。旦那いわく不貞行為をしたのは一度だけと言っています。私は旦那と離婚する気はないのですが、精神的苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の生活費(扶養的財産分与)は?
離婚協議中ですが、相手の提示額が妥当な金額か分かりませんのでご意見などお願い致します。 私は不治の病で延命治療中です。働けません。 離婚後は母子家庭になり、児童扶養手当など公的支援を受けます。 財産分与はオーバーローンのためないです。 解決金200万 養育費8万 と提示されています。年収700万程です。 私には満足な額ではありませんので、夫婦の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄と不倫に対する慰謝料
ベストアンサー昨年の7月に突然妻が出て行きました。 その後、離婚して欲しいとの話がありました。至らないところはなおすから、と言っても全然受け入れてもらえません。 これは悪意の遺棄に当たるでしょうか。 また、別居後に不倫しているようです。 この不倫に対して慰謝料は請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん変更理由について
ベストアンサー現在離婚調停中で、当方女性です。 相手がかなり頑固なのでもう丸一年決着がついていません。 ここにきて弁護士さんを変えたいと思っているのですが今までお願いしてきた先生にどう伝えたらいいでしょうか。 変えたい理由は身バレすると怖いので抽象的にしか言えないのですが、最初は気さくで明るい人柄に信頼が持て依頼しました。しかし、実際に調停が始まってやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの修復について。
ベストアンサー別居して約2週間です。 夫が勝手にアパートを借りでていきました。 理由は夫婦喧嘩の悪化です。 私の暴言が許せないとのことです。 私は何度もあやまり、プレゼントをしたりしたのですが許せないとの事です。 死ねとかそーゆー事ではないです。 喧嘩の延長でゆっただけです。 それから、夫が離婚したい。といわれ拒むと物を投げたり壊したりするよーになり、怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の作成
公正証書による未成年後見人の遺言書を作成するには弁護士などの 専門的な方へ依頼すべきなのでしょうか? できればなるべく費用等は控えたいのですが…。 それとも 弁護士の方はこのような依頼はあまり受けてはくれないものですか? 相手方とこれ以上関わりなど 面倒な問題はおこしたくないので、もしもの為にも子供達が希望する人に 監護してほしいと思っています。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金額が妥当か知りたい
ベストアンサー不倫相手の配偶者と直接話し合い示談しました 裁判にしてもいいと思っているが、あなたの名前以外は知らないので、以下のことを書いてくれたら裁判にしないし、家族や会社には言わないと言われたため、以下のものを書きました こちらの住所、氏名、家族構成、会社、連絡先、不倫相手といつから会ったか(6年)、そのうち会った回数と肉体関係があった回数、謝罪文、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気に対する、夫と相手への慰謝料
夫が浮気をしています。一年半以上続いています。 現在子供が大学2年ですが、卒業するまでは責任と思っているようで、卒業したら離婚をするつもりのようです。一応夫は隠しているつもりのようですが、私にはバレバレです。 浮気するのにお金がかかるために、給料も明細とお金を抜いて残りをくれるので毎日家計が大変です。その事を言っても抜いてないと言い張ります。仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知がきました
お願いします。 不倫の件で相手の奥さんから以前内容証明が届きました。私も弁護士サンに相談に行き、結果この内容は無視してて大丈夫ですとの事でそのままでした。 相手は家庭内別居→現在完全別居。今は男側からの申し立てで調停中。来月3回目になります。話はつかず離婚したい、奥さん側は離婚しない(円満調整.弁護士付き)で婚姻費も決まらない状態です。 先日あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産。もらうにはどういう手続きをすればいいですか?
ベストアンサー障害児がいるのですが、大学教授の夫が子供が嫌いで、 毎日長時間の暴言、嫌がらせにあい、家にいられなくなり二人で家を出ました。 子供を医者に連れて行っている事も、怪しい薬を飲ませようとしていると罵倒されました。 今、実家に身を寄せています。 夫は持ち家(夫2/3、私1/3)に住んでいて 家に入れてもらえないのですが、夫から家賃をもらう事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料 モラハラ
ベストアンサー旦那のモラハラを理由に離婚したく 養育費、モラハラ慰謝料も払ってほしいと考えています。 モラハラ慰謝料請求は内容証明郵便で請求する方法も調べましたが、 夫の実家に同居している場合内容証明郵便で請求した後のことを考えるとイマイチ勇気がてません。 他に何か良い方法はないでしょうか? 別居をしてからの請求のがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と慰謝料支払い拒否
休職中の夫に最低限(生活保護を請けるまで)の生活費が必要な旨伝えました。 答えはお金が無いから支払えない。 身内に借りたら? とにかくお金の話は家裁で。 との一点張りです。 私の身内にそんな経済力がないのは承知のうえでそう言い放っています。 離婚調停中の生活費などは請求することは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について・・・?
先日上記のタイトルで質問させていただきました。 弁護士様、松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 彼と奥さんは離婚調停中で、すでに別居もしており 夫婦は破綻しています。 裁判の判決ででた慰謝料を払えない場合はどうすればいいのでしょうか? 分割と言っても、余裕が全くありません。 それと、もし支払わなかった場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料
約二年程、ダブル不倫をしていました。 主人に発覚し、私は離婚となりました。子供の親権も主人になりました。 奥様にばれたとたん、彼は手のひらをかえし、私の元から去っていきました。彼は離婚していません。 主人と彼は数ヶ月かかり、慰謝料250万ほどで示談が成立しました。 成立し、一週間たった先日、奥様から今度は私に慰謝料の請求がありました。 同じく250...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するので葬儀代出せない場合
ベストアンサー離婚後病気のもと夫が死亡したばあい、莫大な住宅ローンが残ってしまうため、娘が相続放棄をする予定です 多分預金などもないと思うのですが、 親戚などいない夫の葬儀は娘がしないといけないのでしょうか もし葬儀をするなら、娘のお金でしなくてはならないのですか? 夫は愛人宅ですごしてるので、貯金がく等詳しくわかりません 葬儀の拒否はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入印紙
ベストアンサー離婚問題で弁護士を依頼し、着手金を支払って、現在、調停進行中です。 ふと気になったのですが、着手金の領収書に収入印紙を貼る枠があるのですが、印紙が貼ってありません。高額領収書用の領収書ではありませんでした。 着手金は税込21万円でしたが、収入印紙の必要はありますか?なくても問題無ければ良いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停における審判移行時の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が私のモラハラを理由に家庭内別居状態を行っている中で婚姻費用分担請求調停をされています。調停中に相手が子供を連れて勝手に引っ越し別居しました。その後、書面で虚偽(証拠のない)のDVやモラハラを理由に別居したと言ってきました。 【質問1】 審判移行時は基本算定表通りになるのでしょうか? 私としては悪意の遺棄に該当すると思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の申立に関すること
現在、自分はDVと妻から通報されましたが、妹を叩いた息子を1度叩き、その際には叩かれる痛みをわかって欲しいとの説明をして叩きました。ですが、妻は弁護士を付け離婚調停の手紙が自分に届きました。その手紙が届く前に妻からやり直したいと1度会いましたがその後、急に連絡が途絶え連絡がつかなくなり、離婚調停の手紙が送られてきました。たぶんDVによる相談員、両親等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく別居できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻側からの婚姻費用分担請求の取り下げについてご質問させてください☆
先日調停内で婚姻費用分担請求を妻側からされました。 妻には弁護士の先生がついております。 調停が進むにつれて、調停員が裁判官に相談する場面があり、裁判官からは「同居期間があまりにも短く、生活実態もほとんどないので、婚費を請求することは権利の乱用になるので認めない」と調停委員からは双方に調停員を通じて伝えられました。 同居期間は1か月未満でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の趣旨、復縁と慰謝料の考え方
ベストアンサー相手方の不法行為で別居し離婚と慰謝料を請求しました。 話し合いのなかで離婚しない方向になり、慰謝料を最初の請求時の半分にし、復縁話すすめていました。どちらにせよ不法行為のけじめとして慰謝料は請求するつもりでしたので、復縁するならその減らした提示金額を支払うよう伝えました。 しかし相手方は慰謝料という法律的な名目だと今後の夫婦関係にしこりを残す...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫夫へ婚費請求します
ベストアンサー不倫夫へ婚費調停を申し立てます。 離婚調停で夫は不倫を否認。 しかし、夫が女性宅へ宿泊した写真があり、それは調停委員へ見せています。 訴訟になったときの証拠確保のため、相手方へは開示していません。 さて、このような状況で婚費調停となったら、私に有利に進むのでしょうか? 夫は病気で休職すると主張し、前年度の年収よりも低く見積もってほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【急】内容証明の差出人住所の記載について
ベストアンサー急ぎで回答を頂けると助かります。 養育費の支払いを催促するため、自分で内容証明書を作っています。 e内容証明という郵便局のサービスを使用します。 相手方に自分の住所をしられたくないので妹のアパートの住所を書こうとしたのですが、それは違反でしょうか? 後々問題になりますか? 弁護士さんにお願いするほどの費用はなく、自分で作成しますが、現住所を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による電気停止等
ベストアンサー別居で私名義の家に何の話し合いもせず出て行った妻が私の居ない隙に帰ってきて挙げ句に帰ってくるなと言われました。私は違う所に住み妻が住んでいます。子供もいるから従いました。 今、離婚調停中です。 しかし、親族を使い嫌がらせを散々され許せません。 婚姻費もきちんと払い、家のローンも払っています。 本人も出て行くとは言っているのですが こちらから希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別居中の生活費についてです
旦那が離婚を強く希望していますが子供(0才と2才)2人がいるため私は断固拒否。 すると今月26日に家を出るそうです。 旦那は不倫中で不倫相手と同棲するようで私と二重生活になります。私には実家に帰ると言っていますが不倫している証拠をつかんだ時にこの事実も判明しました。 旦那は不倫ばれていることに気づいていません。 相談の生活費の事ですが旦那は別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の未払いと家の名義変更について
ベストアンサー8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。 公文書は前夫を信用して作成しませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費・財産分与について
【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前にしておいた方がいいことはありますか?
【相談の背景】 夫の浮気、その後の経済的DV(生活費を渡さない・私を責める)などが原因で離婚を考えています。 現在家庭内別居中です。 夫に(出来れば相手にも)慰謝料請求を考えています。 【質問1】 すぐにでも別居をしたいと考えておりますが、その前にやっておいた方がいいことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の妻と子の生活費について
ベストアンサー妻が子供達を連れて家を出ていき母子保護施設に入りました。 離婚には応じるという話しはしていたのに妻から明確な返答はなくいきなり保護施設へ行き1ヶ月後に代理人弁護士を依頼したようです。 この状況でもまだ婚姻中ではあるので妻や子供達の生活費等を私は負担しなければならないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反にあたるのでしょうか。
ベストアンサー夫から「自分勝手に(私が)家を出た。誰が見てもお前がおかしい。」と言われています。同居義務違反になるのでしょうか。 夫と喧嘩がたえず、下記のきっかけで家を出ました。 1.些細な喧嘩で、ショッピングモール内で怒った夫が私の鞄を後ろから引っ張り、倒そうとした。(転倒はしていません。)その際に夫が大声で怒鳴った。 怖かったのと、恥ずかしいので逃げたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告 作成料について
離婚調停の移送申立に対する不服申立(即時抗告)の作成を弁護士さんに依頼した場合、作成料はいくらでしょうか? 基準がなく、答えにくい内容とは思いますが、その様な依頼を受けた場合、依頼者にいくら請求されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停中です。連帯債務を外したい
ベストアンサー四年前に離婚した元妻との住宅ローンの連帯債務を外したいです。 所有権持分は全て元妻にありローンは二分の一のままです。 再婚し新たに住宅購入を考えており連帯債務を外せないかと悩んでいます。 元妻は無理だと言っていますが、連帯債務を外す約束で所有権を全て移動させました。 連帯債務を外せないなら所有権を元に戻すよう求めたらそれも無理と断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
結婚して22年、19才と16才の子がいます。 6月にサイトで知り合った女性と浮気をしました。 妻が、自分が寝てる間、その女性からのメールが入っているSDカードを盗り、浮気のことを問い詰められました。 自分は浮気を認め離婚したいと伝えましたが 話し合いの結果、自分は好きなことをしても良いから、子供のためだけに働いて、下の子が大学出るまで家にいて欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいと言われているが、貯金もなく支払いできません。どうしたらいいですか。
ベストアンサー主人が「離婚する」と言い帰ってこなくなって1か月たちます。 今は職場の空いている部屋にいます。 なので、食費、雑費があれば生活できる状況ですのでその分家計から口座に入金しています。 しかし、「長くそこに居れないから家を借りようと思っている」と連絡がありました。 ローン三昧なので貯蓄もできず、家計も毎月のやりくりで精一杯です。 そして、食費、雑費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が勝手に辞任しようとします
ベストアンサー離婚調停にて、私が弁護士を介さず子供の小学校に電話を入れたりした為、私の弁護士が辞任したいと言ってます。まだ、着手金を払って間もないので着手金の一部を返して欲しいのですが、弁護士はそれに応じません。契約書には両者の間で協議し一部または全額を、返金と明記されています。どうしたら着手金を取り返せますか?弁護士が嫌がる相談機関とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家を出ていかない父と、財産について
先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける準備について
ベストアンサー今月末に第3回目の調停です。 ずっと婚姻費用の話をしていますが、そろそろ決着をつけて、親権で争うと思います。 調停では決まらないと思うので、裁判官の方に…ということになると思います。 旦那は弁護士さんに相談してるらしく、私も絶対に親権を譲りたくないので、どういう準備をしたらいいか教えて頂きたいです。 旦那31歳。私25歳子どもは4歳の男の子です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での養育費以外の請求について
ベストアンサー久しぶりに質問いたします。 妻と離婚したくて2年前に離婚調停を起こしましたが、相手が離婚拒否のため不調となりました。この度、期間を置き2度目の離婚調停を起こしました。 3歳の子供が1人います。 当方(夫)の年収は500万、妻は300万ほどです。 1回目を終えたところで、今回は妻も離婚には同意ということで養育費の検討からしていくことになりました。 お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、自己破産について
主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから