67,384件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 別居 調停

昨年、妻との生活が嫌になり家を出ました。その後シングルマザーの知人女性宅にお世話になっております。しかし居場所がバレ、女性宅への押し掛け、待ち伏せ、嫌がらせ。私の職場への押し掛け、勝手に侵入、騒いで給料を全額(手渡しの為)回収していく、私名義の携帯、銀行口座の無断停止など…。最近では知人女性の子供へ危害を加えるなどの脅迫まで。知人女性はこんな状況で...

弁護士回答
    3
  • 彼の妻から民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

こんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...

弁護士回答
    3
  • 応じない

何年も相手の性格に我慢してきたのですが。 性格が合わないだけでは離婚できませんか 今調停中です 一回目ですが

弁護士回答
    1
  • 親からの相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。自分の両親が亡くなって、現金を相続したのですが、不動産購入を検討してます。 【質問1】 結婚期間中に不動産購入した場合、離婚後はその不動産は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与について 別居婚

【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...

弁護士回答
    3
  • W不倫をしている旦那。離婚はしないが、やめさせたいです。

【相談の背景】 主人が職場のパート女性とW不倫しています。LINEで発覚し、主人、相手女性も認め、相手女性は自分から職場を辞めると言い、二度と関わらない、次あれば自分の旦那も交えて話し合いをすると約束したにも関わらず、すぐにまた連絡、接触をしています。証拠もあります。 相手家族は何も知らないようです。 肉体関係の証明はありませんが、ボイスレコーダ...

弁護士回答
    6
  • 浮気が原因で夫婦関係が破綻。離婚

ベストアンサー

こちらには大変お世話になっています。 いつも回答を頂きありがとうございます。 旦那の職場の人との浮気が発覚しました。証拠はLINEでのやり取りだけで、(好き、会いたい、など付き合いたてのようなLINEです)ラインは写メに撮って残しています。肝心な不貞行為の証拠などはありません。ですが、この事がきっかけで夫婦関係が破綻して、ほぼ離婚確定です。この事がわ...

弁護士回答
    4
  • W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法

ベストアンサー

旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停と慰謝料請求事件

はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由が納得いきません。セックスレスとして認められますか?

ベストアンサー

夫からセックスレスを理由とした離婚を要求され、現在協議中です。離婚を要求されたときははっきりと離婚理由を言われませんでした。もっとも、夫は自分の楽しみを優先する人で育児、家事もほとんど協力していませんでした。さらに、結婚当初から生活費は10万前後しかくれず、9年前からはほとんど生活費をいれてくれず、私が働いて生活を維持していました。しかし、性欲...

弁護士回答
    7
  • 離婚の公正証書、財産分与に関する記載について

ベストアンサー

離婚の公正証書について質問です。 記載事項のひとつに、離婚の財産分与として現在共有名義で保持しているマンションの名義を、一方の単独名義に書き換えるという内容を入れたいと考えています。 その場合、 1.名義変更の期限はどのくらいの期間が設定できますか?年単位で先延ばし可能ですか? 2.名義変更の期限は必須で記載が必要ですか? 3.名義変更手続きに相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と同居調停の同時申立ですが、、

ベストアンサー

性格の不一致で妻が実家に帰って別居になり、離婚調停を行うことになりました。 妻が申立人で弁護士を立ててます。 私は相手方になり、離婚回避をしたいと思ってます。 そこで夫婦同居調停(乙種)をこちらからも申立しました。 妻側が頑なに離婚をしたいとなると、恐らく当面別居でどうか?となると予想されます。 審判で同居せよ!と下れば、帰ってこなくても今後...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件(養育費)について、教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書が守られない場合の対処方法

ベストアンサー

離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中。住居不法侵入で被害届を出された後、和解の申し出が来る。虚偽告訴で民事提訴はできる?

離婚裁判中で、別居しています。自宅に私物を取りに帰ったところ、突然、妻に住居不法侵入で被害届を出されました。警察の取り調べを受けました。それから1カ月も立たないうちに、妻から多額の金銭と引き換えに子を渡すと和解の申し出がありました。事件は不起訴になりましたが、和解交渉を有利に進めるための虚偽告訴であることは明らかです。民事で虚偽告訴を理由に、損害...

弁護士回答
    4
  • DV、モラハラになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私・妻32歳 結婚4年 子ども1歳3ヶ月 夫婦喧嘩により、ベランダへ2時間弱の締め出しと、キッチンから包丁を2本取り出し、相手に向けて1メートルほどの距離まで詰め寄る。 これはどのような背景があるにせよDVに当てはまるのでしょうか? これを原因に離婚することは可能でしょうか? わたしにも原因はありますが、日々の喧嘩で相手が怒りの頂点にな...

弁護士回答
    4
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚後の一切接近禁止の効力についてと慰謝料について。

私の不貞行為で離婚することになりました。 結婚してから1年4ヵ月。約10ヵ月セックスレス。 週末婚。私は独身時代から住んでた私名義のアパート(結婚後今の姓に変更)。旦那は実家。県も別々です。 生活費は自分のものは自分の稼ぎで。なので一切おサイフが別で金銭は一切もらっていません。 不倫相手には慰謝料200万、示談書を公正証書にする。決め事は、①月々の支払いが遅...

弁護士回答
    3
  • 友人がDVを受けています

ベストアンサー

前回、私が既婚者の女性の友人に夫の借金や家庭のいざこざについて相談され、相談を聞くやり取りをした際に残った履歴を友人の夫にチェックされ私が不倫相手扱いされてる件でこちらに相談させていただいたのですが、私に対する夫の嫌がらせは等はなくなったのですが、夫が友人に対して、一緒に寝ることの強要、性交性の強要(拒むと自分の子ども、飼い犬にあたり散らす、私(...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りになるのでしょうか?

私は、既婚者で、同窓会で知りあい3年程お付き合いをしていた女性がおりました。彼女は、早く別れて欲しい、一緒になりたいと希望を伝えており、毎月のように泣いておりました。 お互い一緒になろうという意思があったため、私は離婚いたしました。離婚協議書の内容や、離婚後の生活費などは全て彼女に伝えておりました。 また離婚したことを、彼女に伝え、これからどの...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちの彼の子供を身ごもってしまった

子持ちの男性の子供を身ごもってしまいました。どうすればいいかわかりません 少々長文になりますが、お付き合いください。 彼に妻がいることは知っていました。 そのことを知った上で彼とは割り切ってお付き合いをしている関係でしたが、 次第に彼が本気になり、私もそんな彼の気持ちが嬉しくていつしか割り切った関係ではなくなっていきました。 彼に子供...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの養育費

結婚前に彼から顔が歪むほど殴られましたが、両親の前でもう二度と暴力は振るわないと約束したので結婚しました。 束縛が激しく、服は少しでも肌が出ると捨てられたり着替えさせられました。友達と出掛けることを好まず、実家に帰ってもいい顔しません。 家事に対して文句を言ったり、自分を優先しないと箸を投げたり大声を出し、クローゼットを穴が開くほど殴ったりしま...

弁護士回答
    1
  • 夫が養育費を支払わないと主張しています。

夫が養育費を支払わないと主張しています。 【状況】 夫の実家近くに住んでいましたが、義両親の過干渉など色々と問題があり、私が実家へ帰り、別居中です。その時点で妊娠していました。 別居後に産まれた子どもは4カ月になりました。 夫婦二人での話し合いでは埒が明かないので、離婚調停を申し立てました。 1・2回目の調停で、夫は離婚を頑なに拒否し、2回目の調...

弁護士回答
    2
  • 面会権。どうすれば、逢うことができますか?

ベストアンサー

10年前に離婚して私が精神的な病気になったため、親権は元夫になりました。8年前に急にもう逢わせないと言われ、最近は連絡も取れなくなり、子供に逢いたいのですが可能ですか?どうすれば、逢うことができますか?面会権は獲られますか?

弁護士回答
    2
  • [慰謝料について]。どうしたら良いのでしょうか?

離婚するにあたって慰謝料を一括で払ってくれといわれてます。 5年前に別居して毎月の生活費は払って来ましたが生活費を払っている限り慰謝料を一括で払うことが出来ません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養対象でない相手はの婚姻表の矛盾

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してます 夫婦とも一度もどちらかの扶養になったことのない 正社員です。 婚姻費用は相手側と子供が対象になるらしいです 子は相手側にいます 算定票からだと高額で人生設計的に破たんが確定です 【質問1】 そこで疑問が出てきます 扶養に関係なく策定表は同じなのでしょうか。 家計簿的に月額を節約しても赤字になりボーナスも削られ ロー...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...

弁護士回答
    3
  • 夫の居場所不明で匿っている知人や家族について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出て行きました。 実家にいると言っていますが実際は誰かの家にいます。 郵便、宅急便、FAXを頼むと実家とは別の市の消印、センター、コンビニから送付されています。 私と子供に婚姻費養育費は一切支払っていません。 家族で住んでいた家は夫が解約したため追い出されました。 婚姻費養育費を支払ってほしいのですが義母夫共に私に居場所を教えたら...

弁護士回答
    3
  • 退去しなければいけませんか?

現在別居中です。 相手がでていったかたちになります。 今アパートに住んでいますが借り主の名義は主人となります。 別居も本意ではなく、なかば強引←暴力行為をうけました。に別居開始。 私は修復を望んでいます。 でていった主人より連絡があり、アパートを解約する。引っ越し代金は貯金からだせ。とのこと。 私としては、別居も本意ではないですし、突然引っ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫から離婚調停、夫の弁護士の対応は普通の事ですか?

ベストアンサー

夫と別居中。2人の子供と私の3人暮らし。 結婚してから夫からモラハラ、DV、妊娠中の浮気がありました。 本人がDV行為や浮気をした事を認めた内容の会話は録音出来ています。 夫が家を出ていき、住んでいる場所は分かりません。職場は分かっています。その後、私達は私の実家の近くに引っ越しました。住民票は一緒になっています。私側の住所です。 婚姻分割費は...

弁護士回答
    2
  • 成人した子との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 暴力を訴えたい。訴訟は起こせますか?いつがベストですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中であり、和解の段階におります。 原告:主人(代理人あり) 被告:私 私はある難病に罹患しており、収入はゼロ。 婚費を少しもらっている程度で生活しています。 今回おききしたいのは、 主人が婚姻中に暴力をはたらき診断書まで出ていること・難病で日常生活すらままならない状態なのに放置して出て行ってしまったこと 等を理由に訴えてもいいか...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造・行使について

お願いします。1番・・・別居中の(離婚前提)妻が、私の許可なく妻の子の(再婚・養子縁組なし)大学奨学金の申込書類の保証人欄に私の指名を記述、押印して、手続きをしました。 2番・・・別居中の妻が、仕事を辞め、国保税になり、その引き落とし口座を私に無断で私名義の中朝からい引き去る手続きを行い、口座から落ちています。離婚を前提に別居を自ら言い出した妻...

弁護士回答
    2
  • 旦那の家庭内暴力等について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が喧嘩するたびに暴れまくります。室内の洗濯物干しを倒したり、クローゼットの中の服を全部放り投げたり、物を蹴ったり投げたり、まだ1歳にもならない子供がいるのですが、子供1人を置いて家を出て行ったりします。そして、毎度離婚届を持ってきて記入しろ、しないと警察に連絡するぞ、などと言われます。 【質問1】 これが原因で離婚を申し出た場...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料減額について。

ベストアンサー

不倫相手に300万の慰謝料請求がきています。経済的に支払えない事は回答しているのですが、分割でも一括でも総額は変えられない、合意がなければ話し合いは打ち切るという返答でした。 結婚生活が破綻していること、離婚を考えている事など、相手に相談している内に関係が始まり交際期間3ヵ月の時にバレました。 私はすでに離婚しており、相応の慰謝料を支払っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の保証人について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、払えない(払いたくない)と言われそうです。 ここで分割にして、「収入や資産のある人に保証人になってもらうしかないですが,法的には保証人をたてることを強制はできません。」 と回答をもらいました。 この方法を夫に使うとして、「保証人をたてないなら離婚しない」と法的に決めることはできますか? また、保証人は身内じ...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居、住居侵入窃盗について

昨年4月に夫から突然別居を強要され、別居後1週間以内に荷物を2回取りにいきました。また、主人の性格上、婚姻費用の支払いを行わないことはわかっていたので、当面の生活費を捻出するために共有していた家財を売却しました。当時私は双子を妊娠中で、お金の工面に必死でした。夫は荷物の搬出や家財売却に対して被害届を警察に出しました。4月末に私は切迫流産のために入院...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料金額30万円の件

【相談の背景】 改めてご質問させていただきます。 妻の不貞相手への慰謝料請求です。 交際期間3ヶ月、不貞回数2回。 婚姻期間3年、子供無し。 元の請求は、300万プラス探偵費用150万で450万、すぐに認めればそこから150万の実費分までは減額しますと伝えたところ、相手弁護士から不倫は認めるが30万円お支払いしますとの事で連絡がきました。経験上、請求側の場合に...

弁護士回答
    2
  • 別居。住所不明。生活費振り込み激減。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那が、内緒で別に部屋を借りていると思われる。そのためか、旦那からの給料振り込みが激減。住んでいる場所もしりません。電話もでません。 生活に困りこのままだと家を売らないといけないかもしれず、困っています。 私の知らない携帯を使用していて、番号がわかればすんでいる場所はわかりますか? 住民票は自宅のままですが、、携...

弁護士回答
    2
  • 弁護士/行政書士と夫婦同席で公正証書原案作成

協議離婚を予定しております。妻が依頼していた行政書士に公正証書原案を夫婦同席での作成を相談したところ、弁護士法に抵触すると断られました。法律的に無理なのでしょうか?弁護士の先生であれば可能なのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて

ベストアンサー

回答ありがとうございます 虐待もないし 夫は協議離婚を望んでいて 私が内容に納得しない為 困らせよう という考えでこのような行動を取ってます。 家を出る前日も 私の作った食事を食べてますし 破綻をしてる状態ではないと私は思っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、親権、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...

弁護士回答
    2
  • 元夫から鍵を取り返す方法について。

ベストアンサー

先日離婚した元夫からマンションの鍵を取り返したいのですが、相手が応じないため、なにか手段がないものかと考えております。 マンションは私(妻)名義の賃貸で、解約予定です。 解約時に鍵を返却しなければなりません。 調停を申し立てることは可能でしょうか? 可能だったとして、相手が来なかった場合や持っていないなどと主張した場合、審判?や訴訟へ移行して...

弁護士回答
    7
  • 子供に愛情がなく、暴言を吐く旦那について

私には3歳になる息子がいます。 現在は旦那の実家に暮らしております。 2年前に旦那の実家にお世話になってから 旦那の子供に対する愛情が全くありません。 子供〈携帯 という光景がよく見られ、 お義父さん、お義母さんがそのたびに旦那を注意するのですが聞く気なし。 私が注意するもんなら「うるせー」「おめーに関係ねーだろ」などと言われます。 子供も構って...

弁護士回答
    3
  • 不貞側、別居8年10ヶ月になります。離婚できるでしょうか。

夫と別居して8年10ヶ月です。 結婚して同居していた期間は10ヶ月、子供はいません。夫があまりにも自分に無関心だった為、不貞を働いてしまいました。別居前に不貞の証拠を握られ、夫は不倫相手には慰謝料を請求し、支払いを終えてそちらは解決しています。 別居から1年ほど経ってから離婚調停を行いましたが、夫の提示してきた示談金300万円が払えずに当時は諦めました。...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの借金

離婚した、元妻から借金をしています。 付き合っていた時に、払った金額まで要求されました こちら側も、かなりの額を出しています。領収書などは残っていませんが、そのことを主張しても、いいのでしょうか? 借りた金額は300万ぐらいです それに+αで150万の請求です 慰謝料とはいってきません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 扶養手当。妻には提出の義務はないのでしょうか?

ただ今、妻と子供(2人)とは別居中で2度目の離婚調停を申し立てしております。 1回目は不調に終り、婚費だけ決めて取り下げしました。 婚費は、子供達の扶養手当を支給されている金額で決定されました。 今年度の扶養手当の監査に妻の源泉徴収票が必要なのですが、妻に請求しても音信不通で源泉徴収をもらえません。 このままでは、扶養手当の支給が停止されますが、婚費...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との関わりを絶つ誓約書について

以前相談させていただいた者です。 私の浮気が主人にばれ、主人と相手とで話し合いが行われました。 ただ、話し合いの場になぜか主人の兄が同行し、話し合いも兄が主導権を握って進められたそうです。 最初は慰謝料の請求だったのですが、時間が経つ事に慰謝料請求とはかけ離れた請求内容になり、恐喝まがいの要求になっていきました。 私側は以前から話しも出てい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから