このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後のDV被害届について。いまさら被害届を出したり、慰謝料請求したりするのは不可能でしょうか?
離婚して3年近くになります。離婚理由は元旦那の暴力です。殺すぞといい、首を絞めてきたり、車を運転している私の頭を殴ったり、命に関わる暴力もありました。 被害届は出してません。 顔を殴られた時は3日ほど、痛みが続きましたが病院には行かなかったため、診断書はありません。 とにかく別れたい一心で離婚時に慰謝料もなにも請求しませんでした。 精神状態がまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に渡していた生活費を別の用途に使われてしまった
ベストアンサー現在,妻と離婚調停中です。婚姻期間中に,妻に,税金や保健料の支払いに充てるようにと一定額を渡していました。ところが,先日,役所から税金や保健料を滞納しているとの通知があり,妻に聞いたところ,渡していたお金を税金や保健料の支払いに充てずに,ギャンブル等の別目的に使っていたことが分かりました。婚姻期間中,私が妻に対して税金や保健料の支払いに充てるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽を続けている行為による慰謝料
今までの質問で、慰謝料請求としては難しいと分かりました。が、離婚時にも、不定行為を清算したと、虚偽し、離婚届け捺印時には、今後の復縁を匂わせ、慰謝料請求をやめさせて、子の親権などを放棄する代わりに、養育費をきちんと、支払うと公正証書をつくっておき、又離婚後においては、公正証書に明示してある住居を伝えることにおいても、虚偽の住居をいい続け、虚偽を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手には妻子がいます。
相手は離婚をしたいと妻から一方的に言わており、家庭内別居の状態でした。 その頃から私との交際が始まり、先日、とうとう別居に至り、離婚の調停となりました。交際といっても、まだ深い関係ではありません。メールのやりとりや食事に出かけたりというようなものです。 私との関係は離婚の原因になるのでしょうか。 現実的に婚姻は破綻していましたが、迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精算条項
明日、2回目の離婚調停があり、離婚するつもりでいます。 この間、私の弁護士さん(不倫相手に対して慰謝料請求をしている為)から、「精算条項を入れての離婚はダメだよ」と言われました。 精算条項の意味は、分かっていますが、それは調停をすると、裁判官なり、調停委員なりが必ず入れたり、主人に説明したりするものですか? それとも、主人自身が調停で主張しなければ、入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していました
ベストアンサー3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との協議
ベストアンサー有責配偶者の夫と離婚協議中です。 離婚の原因は夫の浮気です。私は裁判でも確実に勝てる証拠を持っているのに、まったく話が進みません。 夫が反省の色も誠意も見せません。 法外な金額は請求してはいませんし、交渉のスタートとしては、弁護士さんとも相談した金額です。もちろん調停で金額を公平に決めてもらって構いません。 「言い値を支払うなら、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の返金
結婚して2年ですが、主人が浮気をして離婚したいと言っています。 1年半ほど生活費を滞納され、結婚前に支払うと約束していたお金も含めてその額が250万ほどです。 とりあえず、離婚するか修復するかきちんと考えたいので家を出ると言っていますが、そのまま帰って来ない可能性もあると言っています。 離婚する時には勿論慰謝料を貰おうと思っていますが、こちらのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の考慮
離婚になった場合、夫に養育費を請求しようとおもいます。 協議離婚と裁判離婚の場合 養育費に「差」がでるようなことはありますか? 算定表では月8万円となっているようですが、上の子が中三で、私立の学校に通っているので学費がかかります。もともと6年間の一環教育を条件で入学をしているので、この時期に高校受験と言っても無理な話ですし、夫の希望もあって私立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の費用
ベストアンサー離婚調停中です。 結婚後の財産は共有財産と伺いました。結婚後は相手方の口座のお金も財産分与対象になります。 結婚式の時に、どうせ共有財産になるんだからと、結婚式の費用をこちらの口座から出しました。結婚後は相手方に通帳を預けました。 このような場合、離婚時の調停では、結婚式の費用の半額を請求する法的根拠がないと伺っています。 素人としては納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚数年後の養育費、治療費
いつもお世話になっています。離婚して今年の12月で4年目を迎えます。離婚の原因は暴力なのですが、その時の衝撃で耳の鼓膜が破れてしまいました。何度か治療には通ったのですが、もう、塞ぐことは出来ず最近、手術をしないと一生治らない。とのことでした。この手術費は前の旦那に請求出来るのでしょうか? また、再婚を2年前にしましたが離婚して3回しか養育費を貰ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスを下さい
主人の浮気にて別居していて始めは修復も考えていましたが 相手を選択するようなので婚姻費用を貰い続けて 子供が大きくなったら離婚をと思っています。 現在は双方に慰謝料を請求していませんが 先日こちらで相談させていただいた時に、子供が大きくなった 時に離婚をしても浮気による離婚とは認められない可能性が… と言われ色々考えています。早めに慰謝料請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の不倫について。不倫相手ってかなり立場が弱いのでしょうか?
不倫相手ってかなり立場が弱いのでしょうか? 騙されたとしか思えません。 既婚者と知らずに付き合い、4ヶ月後知り、離婚するからと言われ、妊娠したら彼は産んで欲しいと言いました。 なのに今更離婚しないと… 回りに聞けばよくある話だとか、不倫する方が悪いとか… 奥さんが友人に慰謝料を請求できることはわかりました。 友人にも彼に請求ですることも。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい夫と離婚したくない私どう折り合いをつけたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年目で産まれたばかりの子どもがいます。 夫の仕事の都合や子育てを考えて別々に暮らしていましたが1年たってようやく一緒に暮らし始めました。 ただ夫は結婚したことがストレスで自由に過ごしたいから離婚したいと言っています。 それ以外にも ギャンブルやガールズバーなどで200万ほど借金もあり生活費を渡してくれません。 子どもを下ろしてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で離婚調停に至っているということは、法的には離婚した状態に近いのでしょうか?
現在、私が既婚女性と不貞行為を行なったことに対し、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けております。(訴状も届いております) 訴状によれば、相手方は不貞発覚後に、夫婦で離婚調停を進めていたようですが、1年前に最後の離婚調停を行なった後は、約1年間、特に進展していない(離婚はしていない)ようです。 そのような中で相手配偶者から私に訴状が届いたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について
ベストアンサー現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料相場。離婚をしない場合はどれ位ですか?
二人の子を持つ単身赴任の父親です。去年、妻の社内W不倫が発覚し妻から離婚したいと言われました。理由は不倫が発覚し私が問い詰めたりした事で妻が私に嫌気をさしたそうです。私は離婚する気は無いのですが最近は子供の教育方針が違うと妻から再三離婚を迫ってきます。 離婚となれば子供らは妻に取られ養育費が発生すると思いますが不倫された私だけが損する形に納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。1回目はまだですが、これは離婚の理由になりますか?
ベストアンサー妻とは別居して2年経ちます。 別居に至った経緯は、昔から妻の暴言、価値観等の違いで 何かあるごとに離婚を切り出されていました。 子供の事を考えると、離婚に踏み切るには申し訳なく思いましたが、結婚して20年、子供たちも大きくなりましたのでもう我慢して生活していくのに疲れ 離婚を決意しました。 別居してから妻は離婚を拒否し、その理由がはっきりわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求訴訟と離婚調停の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の配偶者(原告)から、不倫の慰謝料請求訴訟を起こされています。 訴状の内容は、「不倫が原因で婚姻関係が破綻し、別居・離婚調停に至った」というものです。 原告夫婦は現在、離婚調停を行なっており、下記の状況です。 ・私も原告の配偶者も、不倫を否定 ・原告の配偶者は離婚を希望、原告は離婚を拒否 【質問1】 ①こちらの訴訟が棄却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の慰謝料請求、子供の親権変更について
3か月前に妻からの突然離婚宣告され、『もう何をしても無理、家族としての情もなくなった』と告げられ何度も説得しましたが応じず、泣く泣く離婚届にサインし、養育費と面会交流について公正証書まで作成したのですが、その後に妻が不倫していたことを突き止め本人に問いただしたのですが単なる相談相手だと否定されました。 離婚届を出す前に離婚後に同居するための部屋を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が18歳のキャバ嬢でも慰謝料は請求できますか?
旦那が不倫をしていて相手が18歳のキャバ嬢です。 旦那は不倫を見てめており、離婚しようと言っていますが、 私は上の子が3歳、下の子が1歳で来週には妊娠10か月です。 なので、離婚はしたくはありません。 この場合不倫相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 証拠として、 ラブホテルの割引券が4枚ぐらい キスをしているプリクラ(日付け違いが2枚) 私と使った訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか?
夫の不貞行為が理由で離婚、慰謝料請求したいです。 同時期に3またです。 夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか? 自宅にある私の私物やベットを使ったり、 かなりの精神的苦痛を受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引いている慰謝料請求裁判の弁護士料について教えてください
ベストアンサー現在、調停離婚後に慰謝料請求裁判を起こされています。双方に弁護士がついており、着手金は25万でした。もう1年半もこの状態です。モラハラが原因で離婚したのに、相手は嫌がらせで裁判を始め慰謝料を200万求めています。和解も聞き入れられません。こちらも反訴しています。 尋問も決定していますが不貞、DVなどが無くても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果
離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚するための条件 よろしくおねがいします。
ベストアンサー去年の8月に私側の有責で子供二人をつれて別居をはじめました。(7才、4才) 旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、まだ成立はしてないですけどほぼ確定しています。 (200万円、分割払い、子供に会っても良い、私に金銭的請求をしない) 旦那が不倫相手と合わせない事を条件に慰謝料請求もせず離婚してくれてると言いました。 さすがにその条件だと無理だと伝えたら3年間合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判での相手の態度と、かかる期間について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟について。 夫の、私と子供への暴言暴力で離婚裁判中です。 原告の私は離婚,親権,養育費,慰謝料,財産分与,年金分割を請求しています。 夫は調停時は暴言暴力を認め、反省、平謝りで復縁希望した為不成立になり、裁判になると弁護士をつけ「請求棄却」で擬制陳述でした。 ただ今被告からの認否反論待ちなので、夫の気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚後、慰謝料の追加請求
ダブル不倫の末、相手夫婦が離婚する事になりました。子供は3人。相手夫婦の婚姻期間は10年です。相手方の妻から、私の方に300万の慰謝料請求がありましたが、不倫相手が会社を退職し、その退職金で自分と私の分の慰謝料を支払う事になりました。支払う金額は合計500~600万です。肉体関係もありますし、奥さまが妊娠中に不倫に至った為、金額が増額されるのは、ある程度覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、UR賃貸の承継手続きについて
現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 長年URに住んでいて、相手が出て行った形の別居になりましたが、住まいの契約者が相手だったため、契約者承継か退去を希望していると通知を受けました。 出て行って1ヶ月も経たない内にそのような決断を迫り、専業主婦で子供と二人、新しい住まいを探す費用も精神力もなく(パニック障害やうつの診断を受けました) 退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手方荷物発送に伴う金額請求について
ベストアンサー離婚後、相手方所有の荷物を着払いにて送りましたが相手が受け取り拒否をされ戻ってきました。 着払い分料金を相手に請求する事は出来るのでしょうか? 金額は4万円弱です。 また、受け取り拒否をして戻ってきた動産物の管理・保管費用(別居してから現在に至るまで)の分を同様に請求しようと思っています。 この場合、請求書を作成し相手方に通常郵便で送付する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚調停で提出する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居し、離婚調停中です。 夫は弁護士をつけ、慰謝料請求にあたる理由とその証拠の提出を求めてきています。 裁判になれば弁護士をつけて対応するつもりですが、子供の進学が近いため、できるだけお金を残すために自分で提出書類を準備しています。 ずっと話し合いを避けてこられ、離婚調停も2度目です。心身ともに疲労しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の勧め方についてアドバイスが欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由は、夫の2年間の不倫です。婚姻期間10年 子あり 夫40代 夫の年収手取り700万程度。財産放棄と慰謝料500万円、養育費を請求するのにほぼ合意しています。私は正社員で働いています。年収は手取り300万程度。貯金はありますが、結婚する前に作った借金500万円を婚姻期間中に返済した。300万円位の車を買った(現金で買い離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の接触禁止につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の接触禁止につきまして 先日、職場の男性と不倫をしているのが夫にバレました。 不倫期間は一ヶ月です。 夫には離婚を希望しております。 離婚に際して養育費無し、私と不倫相手双方に慰謝料無し。 (以前夫が不倫しており再構築を選んだ際に、不倫相手に請求するのはやめてくれと頼まれた過去があります。) ただし、離婚後に不倫相手と接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないために対処法を教えてください。
【相談の背景】 旦那が調停(円満調停・婚姻費用調停)を2回もバックれてついには会社を退職すると言われました。3歳の子供もおり私は精神疾患の療養中で働けず旦那は育児に協力せず今年の5月から実家に逃げています。12/4に不倫が発覚したのですがそれがバレるまでは大人しくうちにも帰って来ていたのにバレた直後から態度豹変!開き直ったような態度をしています。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での相手の収入の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用請求の申請中です。相手側の年収に明らかに所得隠しがあります。 婚姻費用の請求で隠している分の収入もしっかり年収として含めて算出してもらいたいです。 しかし、相手側の仕事柄、また、勤め先も親族であるため、現金支給で口座振込などの公的な証拠はなく、給料明細等もあるのか不明です。 【質問1】 裁判所では、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後 控訴で覆すには?
ベストアンサー【相談の背景】 以前兄の離婚について質問をさせていただきました。裁判で離婚は認められず控訴審待ちです。 兄の給与とは見合わない養育費の請求と、払う必要のない高額な慰謝料の請求で、当然折り合わず結果離婚は、認められませんでした。 義姉は変わらず鬱を主張しており、家事はおろか小学生二人の子達についても自分の思い通りにならなければ精神的な圧力をかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時の公正証書について。
【相談の背景】 お世話になります。 2年前に調停離婚しました。親権は母親の私です。 その時の公正証書に養育費が月に〇万円。 まだ子供が小さいのですが仕事をしないとやって行けないので迎え、土日仕事の日、夏休みの時とかは元旦那宅で預かるということになっていて、その時にかかった費用は元旦那宅持ち。(その代わりに養育費も数万と少ない金額です。) と公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費調停について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 こちらの合意書に納得してもらうか 調停をするか 2択の状態です。 養育費は、算定表より2万少ないですが(10万)、その代わりに慰謝料請求なし、財産分与なしにしています(預貯金すべて妻が持っています)。 これで合意した場合、離婚後すぐに妻から養育費だけの調停を起こされることはあるのでしょうか? また、そうならないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚因費用や離婚理由について。
ベストアンサー調停の時に相手が言っていた事が気になり、気持ちが落ち着かないため相談しております。 別居するさい、夫には別居をしたい気持ちを話したうえで子どもを連れて別居を開始しました。 数ヵ月たっても夫との生活に戻る気持ちになれず、今現在も別居中です。婚因費用は支払ってもらっていましたが、離婚したいと伝えたら支払いが無くなりました。そこで調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用
無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が送らてきており答弁書を作成しております。 1.「一か月も口をきかなかった」「部屋に鍵をかけて籠った」 というようなことが請求の原因で主張され、否認しようと 思うのですが、このような証明不可能なことを訴訟の原因に あげてくる原告の意図はどのようなことが考えられるの でしょうか?やはり、こちらの「自白」を狙っているの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせなど
現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 争点は養育費と財産分与なのですが、 同時に婚姻費用分担請求を私が申し立てました。 そこで質問なのですが、 1、現在、私と子供で夫名義の持ち家に住み、夫は実家で暮らしています。 来月、婚姻費用分担請求の審判が出るのですが、 夫は持ち家に私と子供が留守の時を狙って出入りしており、預金通帳などをさがしたり泥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻→不貞→離婚
ベストアンサー結婚して6年。 奥さんといるのが嫌で不貞行為をしてしまいました。その不貞行為がすぐに奥さんにバレてしまいました。 奥さんは不貞が原因で離婚と言い、 慰謝料300万 養育費4万×2人 財産分与 相当額 を請求されました。 不貞をしたことは悪い事なので慰謝料等は仕方ないとは思ってます。 しかし、今まで奥さんにお金を管理してもらっていて、この事があり通帳とキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のプライバシー侵害
ベストアンサー離婚調停中の旦那は、同族経営の会社で働く役員ですが、わたしが住んでいる家も義祖父名義なのですが、社宅だから出ていけ、最近少し家の補修が必要になったのですが、その時は、会社からわたしに損害賠償請求すると言われました。家に修復が必要になった理由はあくまでも建築上のミスだったのですが、会社の持ち物であることを主張して威圧的な対応をしてきます。 わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのみでの不倫発覚。離婚、親権について。
ベストアンサー結婚5年目4歳の子供が1人いる嫁です。 今回アプリゲームで知り合った方とLINEで連絡を取るうちにお互いに好意を持つようになりました。 内容もお互いに好きと言ったり私は旦那の愚痴を聞いてもらったりしていました。 連絡はLINEとLINE電話のみで会ったことはありません。不貞行為も会ったことないのでないです。 私が寝てる間に携帯を旦那に見られた事により、旦那にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない調停離婚
ベストアンサー明日、調停を申請します。 相手方は夫婦喧嘩でも話し合いにならず面と向かってしっかり話し合いをしようとしません。メールで誹謗中傷ばかり。 きっかけは、ちょっとした夫婦喧嘩から二週間自宅をでました。その後、それを身勝手な別居として話し合いに応じないと弁護士に相談し調停の話を出してきました。 二週間妻からの連絡は一切ないです。両親を含め話し合いを行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方について、どのような方法が適切ですか?
ベストアンサー両親に離婚予定だと話しました。 3年半の結婚生活で家賃、光熱費は夫が持ち、食費などの生活費は殆ど貰わず、こちらが請求して50万円振り込んでもらいました。 父は「まず調停で話してから弁護士を挟んで話そう」と言います。 本人同士は協議で行おうとしておりましたが、夫が今までの生活費を出さない、就職が決まるまでの生活費を出さない(私はパートなので正社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における解決金の意味とは?
ベストアンサー離婚裁判時に支払った「解決金」は慰謝料とは全く別物ですか? 昨年、裁判にまでもつれ込み離婚をしました。 相手側からは500万円の不貞の慰謝料請求を受けましたが 裁判官から和解勧告を受け、300万円の解決金を払う形で離婚成立しました。 先日、私の妻あてに訴状が届きました。 慰謝料請求でした。500万円です。 300万円の解決金は慰謝料ではなく、当面の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚、和解調書嘘について。
和解離婚、和解調書にて、一切の債権がないことをお互い認める。とありますが、財産分与の際退職まで15年ありましたが、婚姻期間20年で退職金の財産分与を求められました。 大手の会社で退職金の支払いは規定に記載されており、勤続年数にて金額も決まっています。 嘘をついて「退職金は支払われるか不明であり規定にない」と弁護士に伝えたため退職金は財産分与に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての誓約書、借用書
誓約書、借用書があると厳しいですか? 妻と離婚について揉めています。 私が妻の親に借りた借金があり、私が署名捺印した借用書があります。 また、離婚(出ていく時)の際の細かい取り決めをした誓約書もあり、それも署名捺印してます。 借金は事実です。 同居中に私が妻を負傷させた際の診断書などもあり、損害賠償や慰謝料を請求する可能性もあり、 私が妻にビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による使用貸借の解除は認められるのか?
ベストアンサー娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから