このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与に関する遅延損害金
ベストアンサー財産分与に遅延損害金を請求する場合、 どの時点から起算するのでしょうか? 離婚に向けた別居時 離婚成立時 財産分与の金額確定時 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
性格の不一致で離婚したいと思っています。金銭感覚の違い、子供の養育方針の違いなどが原因です。夫は離婚に応じてくれそうにありません。夫は慰謝料を請求すると言っていますが、払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。どの様な進め方になるのでしょうか?
本日離婚いたしました。 とりあえず親権を取られたくなかったので養育費の取り決めは無しにしました。 離婚届にも決まっているとチェックしました。 今度、養育費を請求しようと思ってますがどれくらいしてからが良いでしょうか? どの様な進め方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度目の離婚の財産分与。最初の5年も対象になりますか?
ベストアンサー5年の婚姻期間があって離婚しました。1年8か月後、同じ人と再婚。10年後離婚し財産分与請求されました。最初の5年も対象になりますか?なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に法的に妻を追い出すことはできますか?
離婚請求して、離婚が確定した場合、 家の所有者が私の場合、相手が住みたいと言っても 拒否して、追い出すことは可能ですか。 現在、妻と別居中で、妻は子供と住んでいる状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号の表記について、どちらを使用すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしております。 ふと気になったのですが、準備書面において私は事件番号の後に「離婚等事件」と記しておりますが、相手方は「離婚等請求事件」と記しております。私は裁判所からの呼出状に事件番号の後に「離婚等」とだけあったのでこの表記をしたのですが、これから使うのはどちらが良いのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と退職金について
【相談の背景】 離婚した場合の財産分与で質問です。同棲中に親から貰ったお金があります。その後結婚をしました。相手が不倫をしその女と一緒になりたいから離婚してほしいと家を出たのですが離婚した場合そのお金は財産分与に値しますか?後、別居中に相手が会社を辞めました。退職金の半分は請求出来るのですか?回答お願いします 【質問1】 離婚の財産分与について
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻後に交際した彼女が妊娠しました。慰謝料などの有無を教えてください。
ベストアンサー元妻からモラハラを受け、鬱になり離婚する事に今年の2月から離婚調停中です。 婚姻関係が破綻した後に、良い人と出会う事がありお付き合いすることになったんですが、その彼女が妊娠しました。 調停内で両者離婚の意思はあるが慰謝料で揉めており、離婚届を出していない状態です。 この場合、彼女の存在が発覚したら相手から慰謝料を請求されることはあるんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞および離婚の慰謝料について教えてください
ベストアンサー主人が不貞をし、離婚になります。 この場合、主人に早期婚姻解消の解決金と不貞相手に不貞および離婚の慰謝料は請求できますか? 先日、最高裁の判決が出たので、悩んでいます。 離婚を宣言されたのは、先月です。 不貞の証拠があるのは、今月です。 現在、離婚をするのか話し合いをしています。 主人とは同居中で家庭内別居ではなく、家事全般を私がしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
養育費を算定表の額から二万円くらい低い金額でなら、離婚調停で離婚が成立しそうです。私としては算定表通りの金額を払ってほしいのですが、そうなると離婚成立しない可能性があるため、一旦は、先に離婚調停を成立させ、進学などで、後から養育費の増額請求をすることは可能ですか?その場合、算定表の金額で審判されますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の金額について
ベストアンサーこれから離婚調停をひかえています。 同居していて離婚の話し合いを何度かした時、預金3万でいい。など話をしたのですがそれでも夫は離婚はしないと拒否し続けたので一方的に別居して離婚調停をすることになりました。 養育費に関してですが、子供がまだ小さく私は無職なので以前話していた3万という金額では足りなく、算定表だと8万円なのでその通り請求したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内同居を拒否したい
主人に義実家と敷地内同居をしないと離婚すると言われています。 結婚前に断わったのですが、娘を妊娠中にやはり実家に帰りたいと言われました。 かなり田舎のため、躊躇しています。 小学校まで4キロ、最寄駅まで車で40分弱です。 現在はその最寄駅近くのアパートに住んでいます。 1.離婚拒否すれば、離婚を回避できますか? 2.離婚となった場合、慰謝料は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の情報を聞き出したいです。
ベストアンサー協議離婚を考えています。 主人は離婚を希望していて、既に手元に主人の名前だけ記載されている離婚届は手元にあります。 ですが、別居前から女性がいたことがわかりました。ICレコーダーで不貞行為もしていました。。 悔しいです。慰謝料請求したいです。 浮気相手の電話番号や住所を聞き出すにはどうしたらよいのでしょうか? 教えないなら、離婚届は書きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を分与する時期を念書にて約束してもらった場合婚姻費用分担請求に影響するのか
通常別居するまでが財産分与の対象ですが、 「離婚成立までは給料から生活費を支払い更にその残りを夫婦で半分にします、離婚するまではそうします」という話になりその旨夫に念書を書いてもらった場合、その念書は有効なのでしょうか。 そういった約束があると婚姻費用分担請求の際に算定表通りより高くなる可能性はありますか。 離婚になった場合の財産分与で離婚まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書離婚後旦那の浮気相手
お尋ねします。 旦那浮気してたんですが、調停離婚させられ、浮気は、してない。 離婚相談だけと女もいいます。 調停離婚しましたが、慰謝料もとらないといいました。精神的には、お金にかえれないとおもい。 けど、離婚してから旦那態度かわり、すぐに女とこに寝泊まり、女も子供にあやまってのに旦那受け入れる調停調書には、請求あっても放棄してくださいとかかれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠になりますか?
ベストアンサー主人が不倫中です 三年後に相手と一緒になる計画をしているようです 今ある証拠は不貞とみられる内容や、離婚計画を企んでる内容などが録れたボイスレコーダーしかありません 私は離婚をしたくないのですが、仮に三年後主人から離婚請求された場合、有責配偶者からの離婚はみなされないとして、このボイスレコーダーは有効になりますか? もしくはもっと決定的なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の妻の不貞に対する慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 本日付で妻と協議離婚が成立しました。離婚の原因は私のDVということになっており、私から妻に対して慰謝料的な意味合いで80万円を支払う形で離婚しました。子どもの親権は妻が持つことになり、妻からは「子どもにも今後一切会わせない」と言われています。 ただし、離婚成立後に妻が電話している声が聞こえ、その内容から「たいきくんとずっと一緒に暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか? 未就学児の子供が1人、婚姻歴はほんの数年。 別居歴なし。 夫の浮気発覚までは、仲良しな家族でした。 しかし、夫は不倫発覚後は以前から私の性格が嫌だったから離婚して欲しいと言い出してます。 浮気は不貞行為有りで、相手の名前、連絡先や不貞行為の回数、場所や諸々、念書は書いてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険解約、返戻金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元旦那に学資保険を解約され、返戻金を取られました。 財産分与に関して関わらない、何も請求しないと公正証書に書いてしまってたので請求するのは難しいでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が全てです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提記載で慰謝料を請求は可能か?
ベストアンサー主人の不貞行為について、主人と相手に慰謝料を請求しようと思っています。皆さんの相談等、見させていただいてますが 離婚を前提に請求できると言われる先生とできないと言われる先生が見えますが、先生方の認識はどちらが多いのでしょうか。 それぞれのお考えがあると思いますが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
主人が離婚届を書いて、行方不明になりました。 恐らく実家だと思います。 離島です。 息子の養子離縁届の手続きもあるのですが、紙すらありません。 私の連絡には一切出ません。 私の母に一方的に連絡をしてきます。 子供の養育費など何も決めてません。 調停をしようにも所在が分からないので、出来ません。 私は離婚する気はありません。 今後どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 旦那名義車 支払い義務
【相談の背景】 財産分与の話し合いなく離婚し、一年間旦那名義の車、ローン残高ありに乗っています。一年間音沙汰なく、先日一方的に(妻)私に名義変更する条件として車を使用した期間の、ローン代を払えと言われました 払える額でないため車を旦那に返却しようと思います。使用した期間の支払いを法的に請求されますか?口約束、文面等のやり取りはありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に伴う退職金の計算についてです
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚裁判中です。 そこで、財産分与が一つの争点となっております。 【質問1】 財産分与の中でも、退職金はその職に就いてから定年退職するまでの額が財産分与の対象となるのでしょうか? 【質問2】 退職金もその職に就いてから退職するまでの額が対象となるのでしょうか。 または、婚姻期間が、請求の対象となるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の合意書を作成する時期について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。離婚届を提出し次は財産分与の 話し合いがあります。 慰謝料は請求しないが、その代わりに 家を売却してかかった費用と残債の支払いをしてくれと言われています。 その支払いをした後に慰謝料を 請求されないか不安です。 お金を支払う前にしておくことを 教えて頂きたいです。 【質問1】 このお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所での離婚裁判 期日変更
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 現在離婚裁判中です。 妻が原告で私は被告人です。(本人訴訟) 請求内容は離婚のみになります。 家庭裁判所による判決が下り、原告の請求が棄却されました。 妻が控訴を行い、高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状が届きましたが、その日は仕事の予定があり変更をお願いしたく考えております。 その際ですが、高等裁判に期日変更申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料について。どうしたらよいですか?
離婚後5年間の約束で、家裁には、養育費請求書だし、生活を立て直し復縁すると、互いに誓いをたてました。が、5年間後無残な結果。慰謝料請求したくても、3年が、時効と知りました。離婚してすぐ鬱になり。入り浸る夫…やっと5年間がたち、私も彼氏を作りました。すると、ストーカー…養育費なんか払わないといった悪質きわまりない行動…。探すのに1年近い期間をついやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が理由で離婚する場合の慰謝料について
結婚後、5回ほど借金を繰り返し総額700万円ほど借金しました。 今回の借金が理由で離婚する事になったのですが、妻から慰謝料150万円の請求をされました。 生活費は毎月きちんと入れておりました。慰謝料は認められるのでしょうか? 今までは何とか借金を返済して普通に生活できておりました。 また私が仕事で家を留守にしている間に、勝手に荷物をまとめて実家に帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供達に会わせて貰えない
3年前に離婚してから、毎週土日は元妻と子供達に会っていました。先日仕事の事を相談した処、些細な事から喧嘩になり、昨日元妻に子供達には二度と会わせないと言われました。会いたいなら面会請求をして欲しいの一点張り。今まで養育費もいらないって、言ってたのに面会の条件につけると言われました。養育費の相場も分かりません。因みに子供は小5と小2です。 面会請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料減額、養育費について。
ベストアンサー私の不貞により慰謝料を1000万円請求されています。 不貞行為、悪意の遺棄(同意なく別居した為)、性交拒否(主人と同居中、育児の疲れなどで何度か拒否したことがあります。)などで合わせて1000万円だと言われました。 また、今現在、子供を連れて不貞相手と同居しているため養育費も払わないと言われてます。 慰謝料を払う意思はありますが1000万円はとても払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚後の離婚条件見直し
ベストアンサー離婚直前、妻が勝手に子供名義の預貯金全額を引き出し、子連れで失踪。面会権、財産分与の請求は離婚後でもできますか? 外国人の妻と4年程前離婚しました。 離婚の原因は互いにありますが、子供の養育について妻は関心がなく、親権をめぐり、どのように離婚するのがよいか話し合っている途中、日本国籍が必要な妻が、子供を連れ失踪しました。 後日、子供名義で家族通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を隠した離婚請求と不誠実な態度の影響は?
【相談の背景】 夫が出て行き、離婚調停になりました。性格の不一致で申し立てになっていましたが、数回目で、長年の不倫をつきとめました。調停てまは、財産開示を互いにするように調停委員から言われた時の期日には分かっており、まだ証拠が少なく、相手にはふせました。状況か変わりましたし、私は開示しませんでした。簡単なな離婚する意思がありませんから。 不貞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用請求は何年前まで遡れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。 調書には特別費用については協議とされました。 去年の特別費用を請求したところ払わないと弁護士を通して言ってきました。話し合いも応じません。 今年の分の請求もまだ出来てません。 払ってもらえるかわからないので歯科矯正の治療も進めれてません。 特別費用の調停をしたいのですが、去年、私はボーナスが結構出たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で婚約不履行、慰謝料は請求できるのでしょうか
【相談の背景】 奥さんと別れる約束で、付き合いはじめました。子供が高校を卒業するタイミングでという話しましていました。が、卒業あたりになると、仕事が忙しいなど、話しがまったく進まなくなりました。 単身赴任で関西に行っており、月一で関東に来るのですが、以前は1日休みに会えていたのが、仕事のついでに会う事ばかりになっています。 電話やLINEもほぼ毎日だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から14年たっての養育費請求
【相談の背景】 旦那の元嫁から養育費の催告通知が法律事務所を通してきました。平成21年に離婚して今まで何も連絡もなく突然きました。過去分165ヶ月分1732万5000円とこれから先の養育費毎月1人2万6250円の請求です。 子供は4人 18歳、17歳、15歳、14歳です 離婚届は旦那は書いてないらしく 元嫁が誰かに書いてもらい提出したみたいで離婚してたって事も旦那が住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のデリヘル利用は慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年始から夫と別居していました 生後7ヶ月の赤ちゃんを連れて実家に帰って居ます 別居理由は義実家問題、夫の発言、夫への信用の無さです 別居してから2週間たって 話し合いの末、条件付きで家に戻ることにしました。 その条件の中に 浮気まがいな事をした場合 即離婚&財産分与+50万と記載していました 家に戻る予定だった前日 夫はデリヘル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求する際の時効についてお伺いします。 現在、夫と離婚に向け話し合い中ですが、条件の擦り合わせに難航しており、離婚成立までしばらく時間がかかりそうです。 不倫についての証拠はラインのスクリーンショットのみで、夫は不倫をしていたことを認めております。 これまでの経緯は ■2018年8月 不倫発覚・相手のファーストネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。
友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者から慰謝料、中絶費用を請求できますか?
ベストアンサー長文ですみません。 主人との子供を妊娠したのですが、以前にあった トラブルからか自分の子だと信じて貰えていなくて 本当に自分の子なのかと言われました。説明し、 理解はして貰えたのですが私はその言葉と経済面のことで産むかどうかを悩んでいたことも話しそこで意見の不一致になりました。 何度も話し合った結果、私が中絶をするという気持ちは変わらないのなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求の行く末。
夫が不貞を働き、未就学児二人と無職の私を残し別居してしまいました。 さらに、夫の弁護士を通し離婚を要求されています。 こちらとしては条件次第で応じようと思っていたのですが、夫は離婚を急いでいる割に、全くこちらの要望を受け入れてくれません。 そのため、離婚を拒否していけるところまで婚姻費用をもらっていこうと思ってきたのですが、 こちらが拒否し続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚請求による慰謝料について
不貞相手と一緒になりたいからと、夫から離婚請求を受けています。 私としては離婚はしたくなかったのですが、夫の意志が固く修復不能と判断し、離婚に同意しました。 夫は現在の預金額(夫の特有財産分と夫婦の共有財産分込みで)を全額一括で支払って終わりにしたいと言っています。 計算したところ、総預金額は約800万円でした。 そのうち共有財産の私の取り分は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認訴訟後に慰謝料請求されますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 ご解答をどうぞ宜しくお願い致します。 【状況】 ・離婚済み(離婚理由:婚姻を継続し難い事由がある) ・子供は二人(元夫が親権者) ・公正証書あり(清算条項あり) ・300日問題有り ・元夫から嫡出否認の申し立て有り 【質問】 ①今後、元夫側は嫡出否認の件を引き合いに、不貞等々の理由で慰謝料請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から私の不倫相手への慰謝料請求。
皆さんこんばんは。 私は34歳男性です。 実は、私は不倫していました。 妻にバレてしまい、離婚と慰謝料請求され、ついこの間、調停で離婚が成立しました。 慰謝料306万、貸付金106万+養育費月2万での合わせて月々5万払いです。 離婚が成立したのは良いのですが、私の場合不倫相手にも550万の訴訟用紙?(口頭弁論とか書いてありました)が届いていたのです。 取り敢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求。やはり興信所に頼るしかないでしょうか?
昨年10月に旦那の不貞行為発覚し、3日後に離婚しました。双方の両親を交えて協議離婚書をつくり、●養育費月5万円●慰謝料400万円。を取り決めました。金額には相手も納得してサインしました。養育費は離婚してからは毎月給料日には必ず入金あっています。しかし、慰謝料は払われていません。元旦那には資産がありません。職場は分かります。元旦那の実家は今でも付き合いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は既婚者でした。これって彼に慰謝料の請求出来ないんですか?
彼と知り合った時な彼は言っていました。もうすぐ離婚すると… だから付き合ってくれと…私は毎日アタックしてくる彼に根負けして付き合いだしました。 そして彼は弁護士をたててるから付き合ってても大丈夫だと お互いの男女関係は一切口出さないと奥さんと話あってたそうです。 その時に奥さんも浮気してるからと言ってました。私と彼は12月に入籍しようと言われていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元旦那からの慰謝料請求
旦那が不倫してました。期間は二ヶ月と短いのですが、その間色々あったようです。彼女は旦那と同じ職場の子で不倫湾始めた当初はまだ離婚していなかったようです。旦那と付き合い始めてから、彼女は勝手に離婚届けを出して「旦那と別れたから、あなた(私の夫)も奥さんと別れて結婚して」と言われたみたいです。旦那は離婚するきはなく私の所に戻って来てくれました。が、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後における自己名義の車両の返還請求
はじめまして、ご質問させて頂きます。 私は、昨年離婚致しましたが、その際、2台ありました車両のうち1台を元妻に、もう1台を私が保有するという口頭での協議をいたしました。 離婚後、私が子供2人を引き取って育てていますが、元妻は離婚協議内容である養育費をまともに支払ってくれません。 そこで、離婚後においても私の名義である元妻の車両を取り戻し、金銭に換価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立から約2ヶ月。 元旦那から、すぐに出て行くって言ったのに出て行ってない。泥棒だ。 家賃、光熱費払え。 養育費も払わないと言われた。 (実際にはすぐに出て行くとは言ってない。出て行く時期や引っ越しまでの家賃、光熱費は調書にも書いていない) 養育費は強制執行してもらうつもりです。 【質問1】 2ヶ月居たことで光熱費や家賃請...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから