このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ホテルでむりやり襲われましたが・・
去年の秋ごろホテルでむりやり襲われました その後ごはんをおごってくれるなど態度も優しくなり 後日その人とは合意の上でHする関係になりましたが やっぱりひどい人間でした。 今、ホテルで無理やり襲われた日のことを訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にもう無理
去年主人の実家でいろいろあり、私をストレスのはけ口にされてしまいました、家事が怠慢だとか、メールしてるのがきにくわない、一緒にいると酷いから台所おわったら、別の部屋へいけ、携帯のアドレス消したからといって、めしいらんとFAXを家に送ってきます、話し掛けても返事せず、一時期おさまってましたが、最近また言われるようになりました、精神的にひどくなり、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
相手側と金額の面で合意しました。誓約書にサインするのですが、必要な事項と注意すべき事項はありますか? また誓約書は相手側が持つ1枚にサインするだけでいいのですか? こちら側も貰って2枚にサインした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の慰謝料について
ベストアンサー初めての投稿になります。 自分は不倫をしていて今回バレました。 サイトで知り合い3ヶ月ほど前からあっており つい先日肉体的な関係を持ってしまいました。 不倫相手の旦那様は自分を訴えるとの考えのようです。 ここでいくつか知りたいことがありご質問させていただきたいと思います。 ①不倫相手は自分の名前、おおよその住んでる市、携帯番号、メッセージ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます。出来れば至急回答頂けると嬉しいです・
和解の場合その条項に お互い連絡を取らないというのを 入れるのは良くある事ですか? それを拒否したら和解は成立しないのでしょうか? またもしそれを了承し和解した後に もし連絡を取った際はどの様な事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫にて金銭の要求を受けています。
2週間ほど前に知り合った女性とW不倫となりました。 お互いに既婚なのは知っています。 更にお互いに了承の上にて不貞行為を行いました。 会ったのは一度だけで数時間。 会った日に付き合おうと言われ、返答を濁し、次の日は多忙のため連絡が出来ず夜中に一通メールをしました。 そして更に次の日には、やっぱり遊びだった!とか、傷付いたと言い出し、警察や弁護士...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
これは別居になるのでしょうか?
ベストアンサー一人では考えてもわからないので、相談させて頂きたいのです。現在別居?しているのかしていないのかよくわからない状況です。主人が家を出る事は以前よりよくあったことなのですが、一昨年の冬家を借りたようです(住民票異動)。それからも戻ったり出ていったりを繰り返しています。都合が悪くなるとすぐに出ていきます。昨年も何ヵ月かの間出ていったままでしたが又戻った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金について大学への弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の問題により現在別居しており、婚姻費用を支払っています。子供は私立大学へ昨年入学し現在2年生です。別居後、高校3年生までは当方(夫)が学費を高校へ直接支払っていましたが、大学の入学に際し相手方(妻)が大学の学費を支払うと申し出てきました。現在、実際に相手方が支払いを済ませ、年度が変わるタイミングで領収書等を提示し、審判に基づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの文書の意味について教えていただきたいです。
ベストアンサー主人が不倫しておりまして、その事実を探偵事務所に依頼して調べてもらっているところです。そんな中、相手が会社の後輩とわかり口喧嘩で本人の名前はだしていないもののもしそうであれば会社に言うなど言ってしまいました。すると2、3日して相手の女性から弁護士を通じて連絡がきました。不倫の事実を認めたうえで会社には言わないでほしいとの旨が。払うべき慰謝料につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の持家売却みついて
ベストアンサー私の浮気が原因で2年6ヶ月別居をしております。(私が出て行きました) 復縁したくて復縁調停みたいなやつをしておりますが、妻は復縁には同じません。 毎月、生活費を暫定表を基に支払っております。 質問なのですが、妻は私名義の持家に住んでおります。 ローン等は、私が全部しはらい今はローンがありません。 妻が住んでる持家は、妻に相談無く売る事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。
妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。この場合慰謝料はどのくらいですか?
相手の奥さんから慰謝料を要求するメールが届きました。相手の男性は既婚で、あたしとの不倫期間は一年くらいです。この場合慰謝料はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について
ベストアンサー現在、不倫・不貞行為をしたとして、相手の弁護士から通知書を受け取りました。ちなみに不倫不貞行為は事実です。 通知書の内容は、300万円を19日より一週間以内に指定口座に振り込まなければ裁判にするというもの。 法テラスに問い合わせたところの無料相談は飽きがなく、予約も一週間以上先でしたので諦めました。アデ○ーレに問い合わせ、無料相談をしたけど、弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女性にお金を払って体の関係を持っている既婚者の男性から付き合おうと言われたが法的問題はあるのか
【相談の背景】 私は出会い喫茶で、男性とお茶やカラオケに付き合って3000円や5000円をいただいています。知り合った男性Aさんは女の子に20,000円を払ってホテルに行くと言う行為もしています。彼は「僕は女の子が可愛くても女の子にも感情がないと嫌だ。20,000円は払って僕との行為を楽しんでねって思うんだ。女の子と話していたらキスなしで20,000って言うけど、キスから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実婚の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私63歳と女妻59歳は24年一緒に居ますが、籍は入れてません。 10年前に住宅を購入しました。私は借入の銀行審査に通らなかった為、女妻の名義で頭金200万円、月々15万円の20年ローンを組みました。毎月のローン15万円は私が10年間で総額1800万円を私が払ってます。女妻の引き落とし口座に私の名義で振り込んで、そこから引き落としになってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、念書について
ベストアンサー【相談の背景】 5年間お付き合いをしている妻子持ちの不倫相手と別れることを決意しました。 (当方は独身で婚約者や他の交際相手はいません。) 【質問1】 破局後、不倫をしていたことが奥様に知られた際に慰謝料の減額理由として当方と不倫相手の間で交わした誓約書または念書があれば減額対象になりますか? 【質問2】 このような文言に署名させるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーと関係を持ったが、嘘だった時
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの方と性的な関係を持ちました。 【質問1】 今のところ何もありませんが、もしその方に実は婚姻関係にある方がいた場合、慰謝料を払う義務はありますでしょうか? 【質問2】 また、逆に騙されていたとして訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 彼と彼の親に反対されてます
【相談の背景】 妊娠10週目です。 彼の親に産むか産まないか決める権利はありますか? 【質問1】 彼とはまだ付き合ってから2ヶ月くらいの関係で浅いせいで 彼とは私の過去が嫌で別れを告げられ別れました。子供の事はずっと話し合ってましたが、彼はおろして欲しい一点張りでした。 【質問2】 でも、私は産みたいと言い続けてたら わかった。自分の子供ってこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元交際相手との金銭トラブルについてです
元交際相手が私名義の携帯、一緒に住んでいた賃貸の解約にかかったお金等を返してくれません。 返す返すと言いながらそのまま連絡が取れなくなりました。現在どこにいるのかすらわからないのですが、このような場合にできる法的措置はあるのでしょうか?またその場合、どれくらいの確率で返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後にDNA鑑定。拒否することによる不利益を教えて下さい
ベストアンサー未婚、胎児認知後に出産。 養育費は事前に相手側から金額を提案され、支払ってもらっています。 先日、養育費が高額だと弁護士を挟んで話を希望してきました。その前にDNA鑑定をしてくれとの話がありました。 確実に相手の子なのでDNA鑑定に応じるつもりでいましたが、個人的に相手側の希望ばかりを聞いてきたこともあり、DNA鑑定をすることまでも相手側の希望を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルです。もらったお金を返せと言われた場合。
ベストアンサー3.4年前にお世話になっていた方がいます。異性です。お金を出してもらっていました。その時仕事等大変で精神的にも参っていたのでその方の家に住まわせて頂いていました。その中で車を購入してくれたりして400万支払ってくれましたが一切貸すとか借るとかは言っていなく私は後で返せと言うならいらない。と言ったら、お金で返してほしいとは言わない。家にきてくれるだけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗店での撮影について罰金を払うことはありますか?
先日撮影禁止の風俗店で撮影を行いました。風俗嬢にはオプション代を払うと言い合意の元撮影を行いました。行為後オプション代を払う1万要求されました。手元に5000円しかなく、それを伝えると消して欲しいと伝えられました。風俗嬢の目の前で動画を消して別れたのですが、その後お店らしき電話番号から数回着信がありましたが出ませんでした。 この場合着信に出た方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者がいる方に遊ばれました
婚約者がいる同じ職場の男性と飲み会がきっかけでトークアプリのアカウントを交換をしました。その時私には同じ職場に彼氏がいて彼の事で悩んでました。その悩みを知った彼が色々相談を聞きたいからと言ってくれて相談をしてたら【別れて欲しい!】と何度も言ってきました。それに対して【なんで?】と聞いたら【なんかわからないけど気になる】からと何度も言われ私は付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した彼が私をストーカー女扱いし周囲に広める
ベストアンサーダイビングのインストラクターをしている彼の浮気を察知し、自分から浮気相手の方に連絡をしてしまいました。(2週間前に私もその女性も同じツアーに参加しました) そこからは彼は何をしてでも私を訴えたいという感じの対応になってしまいました。 その女性と連絡をしている中で「わたしも半お客様として参加しました!あなたが彼女って証拠ありますか?」と質問が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後遺症と診断された女性とのトラブル
ベストアンサー以前、肉体関係を持った女性が妊娠してしまった為、中絶手術を行いました。 その後、連絡を取らなったのですが、1年後に中絶後遺症で悩んでいるとの相談がありました。 医者より私と会って話すことにより、症状に改善が見られると言われている為、会いたいと言われております。現在、女性は別の男性と婚約している為、会いたくありませんでした。 しかし、会わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐く夫と親権について
ベストアンサーはじめまして 現在私(母)にはもうすぐ産まれて半年になる娘がいます 私は妊娠中毒症になり退院が遅れて退院まで旦那の親に見てもらうことになってました 私が退院して先生が長かったため今は安静にしてと言われたから安静にしてその一ヶ月後育児許可がおりたので旦那に連れて帰ろというと暴言やいろんな難癖をつけて連れて帰らず私は仕事より育児がしたいのに最終的に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶費用 給料差し押さえ
私は中絶手術をしました 全額負担でした! 前の元彼氏が中絶費用を1円も払いません 彼は言ってる事が日に日に変わり 払うと言ったり払わないと言ったり 毎日連絡してきて 中絶費用の話をしてるのに 今日泊まってもいい?とか 会いたくなっちゃったなど 話がまともに出来ない相手で 本当に困っています 手術費用50万火葬代3万 精神的慰謝料50万支払って頂きたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払うと言いながら連絡ラインを全て切られた
父親が再婚するにあたり 父親の新しい彼女のが出した条件が 養育費は支払うがあとは何もしないし今後一切子供とも関わりたくない。と ですが いつどこに振り込むか等の話しもさせてくれないまま 連絡取れなくなってしまいラインを絶ちきられました。 実家はわかるので直接話をしに 相手方の家に行く事は行けないのでしょうか? 新しい彼女さんが法律事務所に働いていると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸し物の返却依頼をするには?
ベストアンサーお付き合いしていた彼女に部屋の鍵を貸していました。鍵を返して欲しいとお願いしているのですが無視されています。合法的に返却依頼をするにはどうすればいいでしょうか? 特に書面など渡していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の妊娠について教えてください
ベストアンサー会社の先輩から、飲みに誘われ仲良くなり3回ほど関係を持ちました。 彼は妻子持ちです。 もうやめようといいましたが、最後は強引になり、もしかしたら、妊娠の可能性があるのですが、妊娠していた場合、慰謝料をとることは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の誓約書について
旦那の不倫が発覚し、 誓約書を書いてもらいたいのですが 旦那が 今まであった不貞行為を認める文章が記載されている誓約書にはサインはできない。 (不貞行為の証拠はもっています。旦那も自白済みです。) 今後また不倫したら、こうすると言う事だけなら サインする。 と言っているのですが、 この誓約書は 意味はありますか? 後、次にまた不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について。
宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された場合訴えられますか
【相談の背景】 2024年3月から お付き合いしてた人がいるのですが 相手の浮気で精神的に追い込まれ 自殺未遂を考えるようになりました。 結婚や子供のこと将来のことも話していて順調に行っていたのですが ちょっと2月頭ぐらいから 携帯壊れたと言って 連絡が一週間なくなり、 その後音信不通が繰り返されました。 こんなことは初めてだったのもあり 心配や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な関係と妊娠中絶による償いと関係の終了方法についての相談
【相談の背景】 数年前マッチングアプリで知り合った方と会って身体の関係を持ちました。 このとき、私は既婚でしたが独身と偽り会って関係を持ちました。 それから何回か関係を持った後に連絡を取るのをやめましたが、数年後また連絡を取り始め関係を数回持ちました。 その後、自分自身我に帰り連絡を取らないようにしてましたが約3ヶ月の間粘られ訴えると言われ泣く泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書留で送った物が返送された場合、処分しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の物を書留で送ったのですが、返送されてきてしまいました。 (長期不在にしていた可能性もあるかもしれません。) 【質問1】 その後、送った荷物が返送されてきたこと、〇〇日までに返事がない場合は処分するととメッセージを送ったのですが、返事がなければ処分しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に接触禁止がない場合、後から要求された接触禁止に従わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な交際をしたとして、相手の奥様と示談書を交わしました 示談書の中には接触禁止がありませんでした 清算条項はありました 数日後相手の奥様からラインで、 「今後、面会、電話、電子メール、SNS、(第三者を介した連絡等の一切を含む)接触はしないで うちの子供達に会う事のない様に行動してください」 と連絡がありました これに対して私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の浮気相手が既婚者な場合。何か出来ることはありますか?
【相談の背景】 彼氏の浮気が発覚しました。 相手は高校生の時からの知り合いで(当時一目惚れした相手)既婚者です。 お相手様と連絡を取りあった事はありませんが、LINEのやり取りのスクショはもっています。 彼は既婚者子持ちの事を知っていて、相手も彼が彼女がいることは知っています。 別れるつもりはいまのところありませんが、私たちはまだお付き合いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女との性行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と交際しているものとします。SEXのとき、スマホで行為をとってもよいよと、同意を得たものとします。しばらくして、別れたとします。 【質問1】 その彼女が、同意はなく、無理やり、とられたといってきたら、民事、刑事に、私が被害を被る可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの約束、その法的な効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫とのメールでのやり取りで、学資保険が満期になったら、全額私に払い込むと約束しました。メールも全文残っています。 しかし、今になって、払わないと言い出しました。 【質問1】 メールでのやり取りの、法的な効力を知りたいです。 また、それが破られた場合の私の手立てがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢が風俗を復帰するにあたり客から脅迫されている
元風俗嬢が客に店を辞めさせられ脅迫されてます 元風俗嬢でしたが、客に辞めさせられ付き合いました。 3年半なんの手当てもなく店に復帰すると凄い剣幕で罵られ家族や職場にもバラすと脅迫もありました。 最近、毎月5万を子供が卒業するまで払うと言っていたのですが支払いを拒絶してきました。 支払いの催促をすると弁護士に相談すると言い出しました。 これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の奥さんから 嫌がらせの電話やメールがきます。どの様に対応したらよいか教えて下さい。
ベストアンサー三、四年前に 職場の上司の方とラインなどやっていて 食事に一度誘われ行きました。私も少し気になっていたので誕生日プレゼントなどあげたりとしていて… でもそれ以上は何もありません。でもその事が奥さんにわかってしまいメールではありましたが奥さんとお話をして うちの旦那も気持ちもないのに 誘ったりして申し訳なかったと言われたので私はこちらこそという気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前の事件を告訴できますか?
ベストアンサー三年前に付き合っていた恋人にお金を80万円貸し、職業などを騙され、恋人が妊娠した事で喧嘩になり別れました。 別れる時、恋人は分割してでも返すと言ってきましたが、私はその事には無視し、恋人をランチやディナーに誘いました。しかし、再会する事も無く、元恋人は供託をしてきましたが、受け取りませんでした。時が経ち、今更ですが、元恋人を詐欺で訴える事、告訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
買春行為の約束をしましたが詐欺られました
先日お金を払うから避妊をしない性行為をさせてくれと言われ承諾しました。当日性行為をし、避妊をしないで何度もされ、写真も取られました。その後お金はカバンに入れといたから後で確認してといわれましたが現実中身はただの紙でした。 これは買春行為として私自身も法律違反ですが、ピル代や、生で性行為をしたため病気が移されていないかの検査代、学生ですので自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の復讐が母までも巻き込んだのは罪になりますか?
不倫がばれ相手の奥さんに親を呼べと言われ断り、母は心臓が悪いので親を巻き込まないように土下座してお願いしました。しかし、私のいない間に奥さんと奥さんの親が来てうまく言って母の家に上がり込み全てを自分の都合のいいように話して帰りました。母とのやりとりも録画もしており母が席を外している間に私の昔の写真なども携帯カメラで撮るなどしていました。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生に再会した時に犯されかけました
中学卒業後、部活の顧問だった先生と再会しました。ご飯を食べた後にカラオケしたい、寝れるところにも行きたいと言われ着いた先はラブホテル。断ればよかったのですが、雰囲気を壊したくなくてついて行ってしまいました。それに信頼もありましたし、大丈夫だと思ってました。しかし、最後まではしてないですが犯されかけました。やばいと思い必死に断り相手もやめてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金を支払わなければならないのか
私には一年程付き合ってた彼氏がいましたが 私の事情で別れを切り出したところ 手切れ金を払えと言われました。 婚約もしてないですし 彼には欲しいと言われたものも買ってあげていましたし私なりに尽くしていました。 ですが精神的苦痛をうけていたと別れのさいに言われ、手切れ金を払うか損害賠償を払えといわれました。 払わなければならないのですか? また弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題解決した後に裁判は起こせますか?
ベストアンサー半年以上前に主人の元彼女から連絡がありました。 その内容は、付き合っていた頃にメガネを貸していて返す約束をしていたのに返ってこない。連絡しようとしてもSMS.SNS全てブロックされていてどうしようもないから代わりに伝えてくれとのことでした。 私がこの事を主人に伝えたところ、眼鏡はもう手元にない状態でした。そこで元彼女さんに私から連絡を入れると、返すと...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから