このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2度目の不倫、罰金について
【相談の背景】 1度不倫して接触禁止条項を交わしました。1回につき30万ということでした。 不倫相手から連絡きたので1度返事を返してしまいました。 【質問1】 その場合、罰金はとられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルで困ってます
仲の良い女友達が彼氏と別れたのですが彼氏と付き合ってる時の浮気を私が彼氏にバラしたと勘違いしており 私を潰すからなと言われました。 説明しても、聞く耳を持たずです。 私も男女間の話を仲の良い女友達にしていたので 仮にそれをバラされると訴訟することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルで出産…慰謝料はもらえますか?
相手の嘘の発言から未婚シングルで出産になりました。 予定日より2ヶ月早く緊急帝王切開にて出産になり、難病で生まれた息子を2ヶ月後看取りました。 結婚の約束も果たされず、お金の援助は2回計5万のみです。 全てが自由すぎる相手に振り回されっぱなしです。 婚約破棄や未婚シングルでの出産に至ったことによる慰謝料などはもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫が、私の母に放った言葉は名誉毀損に当たりますか?教えて下さい。
ベストアンサーその場に居たのは、 夫・義母・私の母でした。 私の居ない時に、 夫は、私の母に、私の事を (手術した事は、母に内緒にしていたのに) 「卵巣腫瘍で、両方の卵巣を取ったから、 避妊せずに男と遊べる」 (その後の更年期障害の治療で、 プラセンタ注射を投与していましたが) 「男にモテたいが為に、注射を打っている」 (若い時に買って今は使用していない 私の下着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から受けたデートDV
今年の9月に別れた元彼からデートDVを受けていました。 ・関係が始まったのは一昨年の6月頃 向こうから口説かれてキスされて好きだって言われたことがスタート。 ・体の関係をもったのは一昨年の8月頃 そこからデートの度にエッチを要求された。 嫌だと言っているのに無理やり襲われたり、性的な行為ができない期間だって言ってるのに野外で襲われたりもした。 奴曰く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの職場への嫌がらせは法律に触れますか?
元交際相手の嫌がらせについてご相談です。 私は病院で医師をしているのですが、元交際相手が私と連絡が取れなくなったと勤務先の病院に電話してきました。 突然音信不通にした私が悪かったので、周りの医師から白い目で見られましたが、その後直接会って別れ話をしました。 その後、元交際相手は「◯◯(私)先生のせいでうつ病になった。突然音信不通にして、別れる理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の行為が精神的につらい
ベストアンサー主人の母親が私の住所を調べて突然訪問してきました。昔から疎遠になっていたし、主人にも住所は教えないように口止めしていたのですが、主人の職場に(?)聞いたりして自分で調べたようです。何しに来たのかと思ったら、私がお金を取ったと勝手に勘違いして玄関で大声を出し始めました。こういう行為は罰せられないのでしょうか?病気ではないようですが、以前から勘違いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺になりますか?
生活が苦しくある方から50万円借りました。 振り込んでもらいました。 先日お金に困ってると相談をしたら10万助けるから付き合ってくれと言われて今すぐ結論をだしてほしいと言われ支払いに困っていたわたしは付き合う事に同意してしまいました。 よく考えたら騙すつもりはありませんでしたが やっぱり付き合うのは無理ですし、わたしは既婚者あります。相手は既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半分襲われかけたとき、相手からどれぐらいのお金を取れますか。
AとBとドライブに行ってました。 その途中で私は寝てしまい起きたら、 A,Bが、よそよそしくおかしいなって思って Bは怖くて聞けなかったので、 Aに何があったんだって聞いたら、 私の胸とかキスとかしてたって言われました。 私は怖くてどうすればいいのか分からなかったので、今生活支援してくれる職員さんに、 相談をしたら、凄く怒られました。 けど、警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那に知られたくないです
ベストアンサー既婚者同士の不倫を紹介した旦那から訴えられそうです‼︎ 訴えられらる前に弁護士に依頼して自分の旦那と接触させないようにしようと思っています。 弁護士を通じて接触させないと書面で紹介した旦那に送付するつもりです。 その後に紹介した旦那が警告を無視して自分の旦那にバラしにきた場合どんな処分になりますか⁈
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候の仕返しなしで追い出せるのか?
居候に関しての質問なのですが 話し合いで解決したいのですが自分が何か言うと嘗めてんのか?やっちまうぞとか言ってきて話し合いができません! 追い出そうと頑張ってはいるのですが相手が反社会的勢力なのであとあとの仕返しが怖くて今は言いなりの状態です 自分の妹が警察官になりたいと言ってるので早くこの関係を断ち切りたいのですが 話が何故か自分も引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人から恋人に変わった関係の破綻
ベストアンサーもともと愛人契約をしましたが、その後恋愛関係になり、半年強付き合ってきました。 双方独身です。 私には子どもがおり、契約した時の金額は少し減額されつつも一度会うごとに受け取っていました。 終生生活の面倒をみる、あちらからは別れない、お金の迷惑をかけない、不快な思いをさせない等々、あちらからの提示で約束しました。 が、最近、婚約者が出来たと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れのこじれから精神的苦痛
ベストアンサー別れのこじれです。 今まで相手のやりたい事などを優先させて約束したしていたことを突然変更することも多々ありました。 その後、突然一方的に別れを告げられ、ショックでその時の記憶も無くなり、オーバードーズをしてしまい救急搬送されました。なぜオーバードーズしたのかも記憶に残っていません。 その後、落ち着いて話し合おうと何度も掛け合いましたが取り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に別れた彼に
数年前に関西で知り合いリーマンショックの煽りで職場を無くしたため私の地元へと二人で帰りました。彼の携帯が不払いの為解除になったままではと私の母に頼み携帯を作り渡して使わせていたのですが、彼が実家に呼び戻される際に遠距離恋愛の連絡にと持たせました。ですがやはり上手く行くはずはなく疎遠となり昨年辺りから携帯を返還してくれるように頼んでいましたが"もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めまして。 現在デリヘルで働いています。 爆サイで店にガサが入ったとか、何月には店が潰れるとか、事務所は○○にあるなど書いている人達は情報交換だと書きながら楽しんでいるみたいで、実際に今は事務所は引っ越しをしないと爆サイを見た人が本当に事務所の外に居るときも有る状態です。 現在、働いているある女性に誰かが成り済ましで見ている人達に反感を買うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁手続きについて
ベストアンサー養子縁組で離縁をしたいけど養親とまったく連絡が取れず、消息も不明で離縁手続きができません。裁判にて離縁手続きができると聞いたのですが可能でしょうか?また必要な手続きや費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎の同意書のコピー収集と不貞行為について
こんにちは。宜しくお願い致します。 まず、私は昨年に堕胎した際の手術の「同意書」を手に入れたいと思っております。私はある男性との間に子どもを身ごもり、結果として堕胎致しました。手術前には彼の暴言等がありましたが、無事手術を終えました。その後、彼が私に嘘をつき続け交際をし、実は数年も前から結婚していたことが判明しました。彼の暴言の影響もあり術後精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者暴力の場合の年金分割のための情報通知書
ベストアンサー【相談の背景】 年金機構で年金分割のための情報通知書を取りたいのですが、 相手より、配偶者からの暴力で年金番号を変えたりして手続きを行われている場合、一方の配偶者に対して年金記録の開示はされないのですか? 訴訟中の場合、弁護士照会、裁判所に調査嘱託で開示をお願いすることはことはできますか。 【質問1】 配偶者暴力の加害者とされている配偶者に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の行方不明を警察に届ける際の必要な説明は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在居場所不明、居住地不明、音信不通の旦那に対し警察に捜索届を出そうと思います。住所変更、住民票変更、転送届など出していないので役所にも行こうと思います。 【質問1】 警察には行方不明人として届出する予定ですが受理されるにはどういった説明が必要でしょうか。 【質問2】 仮に受理され、見つかり本人が居場所教えたくない失踪の場合家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家に行くことで法的な問題は起こる可能性があるのか?
【相談の背景】 夫が不倫し不倫相手の女の家に事実を聞きに行く予定でしたが 家に来るのは住居侵入罪、不法行為に 該当しますので 自宅に来るなら法的な手段を取ると言われました。 【質問1】 牽制したいだけなので実際に行き 帰ってくれと言われたら帰りますし 無理やり入るわけでもなく訪問するだけですが実際に家に行った場合 相手が弁護士を雇って なにか法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2日間の調査で不貞の証拠が十分立証される可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の認定について確認したいです。 興信所へ調査依頼しました。2日分です。2日ともシティーホテル、ビジネスホテルの出入りの写真が撮れています。シティーホテルに関しては、エントランスだけでなく、部屋からの「出」の写真も撮れています(シティーホテルの部屋への入りに関しては、入室した部屋を目視したのみで、撮影はできていません)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手を探していると思われるSNSの投稿を発見しました。 これだけでは「不貞行為をしようとした」だけなのでハッキリした証拠を掴みたいと思います。 【質問1】 夫が不貞行為をしようとしている相手が私の友達や知り合いだった場合、その友達に協力してもらってホテルでの音声や映像を撮ってもらうのは違法でしょうか? 【質問2】 ラブホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について(支払われない場合)
ベストアンサー既出であれば申し訳ありません。 現在別居、子供1人を抱える母です。 前回児童手当の相談をさせて頂きました。 今現在も、主人の口座から子供と同居している私の口座に児童手当分が振込がありません。 (6月10日に児童手当が振込されるはずですが、本人に確認したところ、児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきた。月末辺りまでもしかしたら出張が入り、児童手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し別居になる。
ベストアンサー妻が職場の上司と不倫し、妻の会社の社長に話をしたら妻と不倫相手の上司は解雇されました。小学4年の息子がいるのですが、妻には1人で家を出ていってもらい別居しようと考えています。 1 無職になった妻を家から追い出すのはまずいでしょうか? 2 妻が上司と一緒になりたいが為に納得し家を出ていくのなら、妻に生活費など払わなくてよいでしょうか? 2 もし妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括払いの条件について
ベストアンサー調停にて養育費一括支払いをする事に合意するが今後、いかなる金銭の要求は認めない旨のとり決めをしたにもかかわらず、例えば5年後、10年後に相手の家庭の事情等で再び金銭の要求をしてきた場合は応じないといけないものでしょうか。 また、遺産相続権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に名前を使われ借用書と借金。
ベストアンサー妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後のDVについて
友達からの質問です。友達が数年前に職場の男性と不倫関係になり、旦那にばれました。それ以降旦那から毎日のように罵倒、罵声を浴びせられ、夜も寝かせてもらえず、他にも数々の暴言等を受けています。旦那はお前が不倫をしたから当然だ、不倫しなかったらこんなことしないと言っているようですが、これは法律上許されるのですか?不倫をしたらどんなひどいことを言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と風俗について。
ベストアンサー質問1 内縁の関係には婚姻の意思がないといけないのでしょうか? 僕の認識では婚姻の意思がないけど夫婦同然の生活を送ることを内縁関係とか事実婚と言うと思っていましたが、間違っていますでしょうか? 質問2 夫婦同然の実態をどうやって証明するのでしょうか? 僕らは住民票の住所は一緒ですす。 生活費は家での食費は奥さん外食や買い物は僕。みたい感じで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは夫婦破綻と言えますか?
別居中の妻がおります。母親から二度と来るなメール、電話はするな。生活費は口座に振り込めと言われております。この状態は夫婦破綻していると言えますでしょうか? この状態で他の女性と関係をもてば問題になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判。不貞は認められますか?
旦那が3年前から不倫していることが発覚しました。旦那は認めています。私は代理人を立て、旦那は不倫の事実を認める一筆を書いています。 裁判をすることになり、相手は3年以上前にラブホテルに一緒に行ったが、肉体関係はない。メールの内容も遊びでふざけた内容を打っただけと認めません。 もちろん旦那は認めているので、出廷しても構わないと言っています。 不貞は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して
「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻中の資産を明白にしたい。
はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から別れるので慰謝料を払えと言われている
既婚者です。3年間、独身女性と不倫していました。私が既婚者であることは初めから相手も承知しています。 いずれ一緒になりたいとは言っていましたが、今般、ケンカして別れることになりそうです。 そうしましたら、3年間の慰謝料として300万円払わないと、妻や会社にバラすと言われております。 都合のよい話ですが、慰謝料を払わずに穏便に済ませられないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何年で裁判が終わるのか?
今年に婚姻したのですが、夫に内縁の妻がいた事が発覚しました。現在夫とは別居中で、夫はその内縁の妻の元で暮らしています。その内縁の妻から弁護士を通して通知が来ました。私も弁護士を入れ、私に付いてる弁護士さんは示談で終わらせたいと言っていますが、もし内縁の妻が納得がいかなく、訴えられ裁判となった場合何年かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の立証について
【相談の背景】 同居10年以上、私の連れ子の学校行事には一緒に参加。周囲には妻と紹介されていた。住民票記載は無し。保険も別。今は私家族の所有物件に同居中。住所が別。お互いの親には結婚の意思があることは伝えている。本籍が分からなかった為に本籍欄だけ未記入の婚姻届あり。 【質問1】 この状況で内縁関係があったと証明できますか?現在、相手から別れを告ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を殴ってしまった場合
【相談の背景】 妻が男友達と、食事したあと断れない状況で不貞行為してしまいました。 相手も認めた上(録音済み)で、慰謝料などの話を何度か進めようとするのですが、その場しのぎの回答ばかりでこちらとしては泣き寝入りの様な形になってきてしまい流石に我慢できず、相手を殴ってしまいました。 この場合相手方に訴えられた時に、こちらの事情とかは組んでいただか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書についてご教示お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗にて相手の同意を得ず性行為をしてしまいました。店は一切介入せず個人間での示談になりました。 そこで示談書について質問です。 清算事項や被害届を出さない、接触禁止や守秘義務、示談金等の項目は記載します。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 署名は個人名だけでよいですか?店舗名や源氏名は必要ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうのに少額控訴をしたい
ベストアンサー元彼に貸したお金が返ってきません。15万ほどです。返すと言って、返さない状況です。少額控訴をしようと思っています。 そこで少額控訴について質問です。 1.何裁判所で手続きを行うのか、1人でわかるものか 2.少額控訴をするのに現住所が不明な場合、職場でも可能か 3.中絶費の慰謝料も上乗せできるか(低額でもよい) 4.借用書がない場合、メールやLINEで明細を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活出来ない金額しか夫が入れない
ベストアンサー夫がお金を入れないようになりました。 生活には、一部ですが、家のローンを払えない金額です。もちろん、光熱費も 何か手立てはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書が間に合いそうにありません
ベストアンサー答弁書の締め切り期日が迫っていますが、訴状も長く、認否や補足を十分書き終わる時間がなさそうです。よく覚えておらず、思い出すのに時間がかかりそうな箇所もらあります。 1回目の答弁書はとりあえず期日に間に合わせることを目標にし、細かいことはさておき大雑把なまま提出すべきでしょうか? 証拠や陳述を後から追加で提出することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解における解決金等について
ベストアンサー現在不貞行為民事裁判中の被告です。裁判所から慰謝料を含む和解案を提示されましたが、当事者4者間において債権債務が無い事を確認して解決するとの案でした。私の妻は原告と同じように精神的苦痛を味わったのに何の謝罪もなく、被告の妻として謝罪する事になることに納得がいかないと話しております。告訴前から原告より当事者4者間において債権債務が無い事を和解の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定表について
養育費算定表で出している養育費の金額って、なぜあんなに安いんでしょうか? 年収からみれば、もっと非養育者の負担額を増やしても十分に非養育者の生活は成り立つと思うのですが。 算定表の設定金額では養育者の負担額が非養育者の負担額の何倍にもなってしまい、あまりにも養育者にとって不利だと感じます。 進学などの状況に応じて養育費の増額にきちんと応じてくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の決定的な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫を疑い、状況証拠はいくつかあるのですが(メッセージのやり取り、クレジットカードのラブホ利用の明細など)決定的な証拠が欲しいと思っています。 【質問1】 ラブホテルやホテルへ二人で入っていく写真(入店時と退店時の2枚)など決定的な証拠は1つあれば充分ですか?探偵事務所によっては決定的な証拠は3つぐらい必要とか言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を渡さない旦那と同居調停について
ベストアンサー旦那が出て行った場合は住み続ける事ができません。契約は旦那の会社でしていて社宅契約になっているためです。 出て行ってから行くところがない場合にはどうしたらいいのでしょうか。事前に申し立てられる方法はないのでしょうか。」 「同居調停」というのがあるらしいですが、 これは「夫婦円満調停」「婚姻費用分担の調停」のどちらかに含まれているのかまたは別に「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が子どもを連れ出し別居中です
ベストアンサー旦那が子供連れ出して別居状態です。 しばらくたってから旦那側の弁護士から 監護者と親権等を申立てるときました。その中にも旦那の承諾をえることなく子どもに接触するなと書かれてました。あたしは子供連れ出して可能なんですか??子どもを連れ出してからこっちも監護者と親権をやりたいと思ってます。 これは、あたしが不利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実関係と財産分与について
ベストアンサー同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際していた彼氏が風俗店へ行っていました。誓約書があるのですが、違約金はとれますか?
【相談の背景】 先週、交際していた彼氏が中国マッサージ(風俗店)へ行っていました。 5ヶ月ほど前に浮気をされていてその時に二度と浮気をしないこと、関係の再構築に努めること、違反したら200万円を支払うことなどが書かれた誓約書を交わしておりました。 中国マッサージに行ったことを本人が認めている動画も撮影済みです。 【質問1】 違約金200万円はとれま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから