このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼に投げ飛ばされました
【相談の背景】 彼を怒らせて 胸ぐらを掴まれ壁に何度もぶつけられ 投げ飛ばされました。 幸い外傷はなく 打ち身と指の付け根が痛むのが数日続いているだけで済んでいます。 2人の部屋での出来事なので見ていた人ももちろんいません、、 【質問1】 診断書は一応書いてもらったのですが訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の女性に騙されました。
【相談の背景】 行きつけのスナックのママに好意があって通ってました。 スナックのママは独身で子供を産んだ事がないと聞いてました。 ですが、スナックのママには既婚者かはわかりませんが、子供を2人産んでいる事を知りました。 子供を2人産んだ事をどうやって知ったのかと言うと、自分がプレゼントした品物がフリマで売られていて、そのフリマの出品者のページを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と精神的苦痛
【相談の背景】 一年ほど一緒にいる男性がいます。体の関係はあります。去年彼と出会って付き合い始め、1ヶ月もしない間に結婚の話が出ました。私はアダルトな仕事でしたので、結婚に向けてそれもやめ、親戚や家族にも合わせて、また彼も子供や親に合わせてくれました。普通の職に付き、また私自身持ち家なので、売却の手筈まで整えましが、ちょっとしたことで大きな喧嘩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をもらうことはできるか?
20代の風俗嬢です。 50代の元風俗客と後払いで金銭の支援をするという理由で何回か外で会いました。 メールにて「⚪︎日10〜23時まで会って。会った翌日にうちの法人名義で振込します。以上が○○万の支払い条件です。」 とメールがあるのですが約束通り、時間内に会った翌日も振り込みがなく 数日経ってもお金が振り込まれていません。 電話番号、フルネームは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー彼氏とは同棲し、3年半経ちます。その3年半の間に彼の借金問題 自己破産 虚偽の鬱 障害年金を嘘をつき受給している彼氏に別れをつげました。別れをつげると家に荷物を置いたまま音信不通になり1週間経ちます。精神的にまいっています。 こんな彼氏を精神的苦痛で訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル譲やっていたことを会社に通報され悩んでいます。
彼女が元デリヘル譲をやっていたことを会社に通報されました。 会社にいられなくなりそのようなことをした男性に法的処罰は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ モラハラ 彼氏
約四年前から付き合ってる彼氏がいます。 その彼氏は口では言わないが態度や雰囲気で束縛をします。 友達と遊ぶ時は連絡するな 会社の人と飲み会に行くことを了承していても 男といるだろと言われる始末 友達と遊ぶ事に対しても信じてもらえず 三年間誰とも付き合いがなくなりました。 遊びに行くのが怖いからです。 ラインの誤字脱字に対しても理不尽にキレる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のリース車を同棲していた相手に持ってかれ取り返したい
ベストアンサー先月に同棲していいた相手(A)からのDV・軟禁があまりにも酷くネットで知り会った相手(B)に事情を説明して助けを求め警察を読んでもらい逃げる事に成功しました。 逃げた後Bの協力のもと色々調べてわかったことがAが私名義のカードで借金(逃げるまでAに取上げられていた私名義のクレカ7枚分計500万のリボ)がある事に気づく キャッシュカードも取上げられ給料等全てA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人の妊娠、流産、責任について。
ベストアンサー彼氏の元カノより、産婦人科で妊娠、そして流れた後があると診断され、元カノより責任を取れと言われておりますが、責任を取らなければいけないのでしょうか? ・彼氏と元カノは1年前に別れている。別れる1ヶ月前くらいから体の関係はない。 ・彼氏と別れたあとに、元カノは別の人とお付き合いをしていた。体の関係あり。 ・その、別の人は精子が出ないから妊娠はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人げない行為
男性と性的な行為をしたのですが、私の友人はその時の事を当の男性から飲食店にて従業員達と話を聞き、後日、私に男性から話を聞いた事を黙ったまま「行きたいお店があるから一緒に来て欲しい」と、話を聞いた飲食店に私を連れて行き「例の女性はこの子です」と話を聞いている従業員達に紹介し、友人や従業員達にからかわれました。その上、私との共通の複数の友人に、男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理解出来ん
ベストアンサー妻と些細な喧嘩になる事が度々あるんですが、今更ですが、自分の話し方が速い、キツイ、学歴が中卒だからイライラする!と言います。 妻の機嫌が悪いと、以前、戦争を経験している亡き祖母は長崎から朝鮮に逃げた事があるらしい…と話した時の話題を引っ張り出し、亡き祖母は朝鮮人やからキツイ目をしてた、だから、自分の父親はキツイ話し方しか出来んやろ、あんたは日本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騙されてる!
一年半付き合ってる人がいます。常にドタキャンや連絡取れない事が多く…精神的に悩まされ自殺行為もしました。だけど彼を信じ、お金を貸したり物を貢いだりしました。 けど今は遠距離になり更に連絡も取れなくなり… 「忙しい」と言うことで様子見てましたがサイトで日記書いたりしてました。 お金も返してほしいのに電話も出なければメールの返事も一切シカト… 訴える事出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー口約束で、子供達の親権を移行する変わりに養育費は要らないと約束をした場合、相手には支払い義務はなくなりますか? 子供は四人で、三人が相手との子供。1人は相手の子供ではなく、相手と知り合う前に1人で生んだ子供です。相手には再婚の予定があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が死亡しました
【相談の背景】 不倫相手が突然亡くなりました。 LINEの内容を奥さんに見られて、法的手続きすると連絡がありました。 彼とは15年前に知り合い、肉体関係になったのは10年程前です。ここ3〜4年は肉体関係はありません。しかし、LINEは毎日電話とメッセージのやりとりがありました。 【質問1】 慰謝料はどのぐらいになるでしょうか? また、私は既婚者ですので家族に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄されたが証明が出来ない
遠距離中の彼にプロポーズされ結婚を前提に交際が始まり、 その時に指輪も頂きました。 そして、私自身、北海道に元々住んで居たのですが 婚約されたので、彼の住んでいる埼玉に越してきて1年で一方的に別れを切り出されています。 彼が学生なので、すぐには同棲出来ないが 卒業後、同棲し籍も入れる約束をしていました。 そのため、とりあえず、卒業後に同棲するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の基準について
ベストアンサー夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の部屋に入る事は違法ですか?
質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護を変更する際に要求された報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...
- 弁護士回答
- 16
-
-
当時の相手の結婚状況を調べ、貞操権侵害で訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 20代女性です。 3年前に定期的に性交渉をしていた人がいました。 1年間くらいで会わなくなりました。 最近になり、たまたまその人の本名が違うことがわかりました。 もしかすると、私と関係があった頃から既婚者だったかも知れません。 【質問1】 当時結婚していたかどうかを調べ、もし当時すでに結婚していた場合は貞操権侵害で訴えることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方に行った子供の援助について
ベストアンサー父親の方に行った子供について教えてください。 子供は現在12歳、男の子で私よりも父方の祖母と住むと言い、親権も相手に渡しました。 今私は再婚してこの子の兄弟たちと今の主人といます。主人の仕事は自営業でこの先、兄弟たちに残すものは残してあげたいけど、向こうに行った子はどうなるのか??という疑問と、将来的に父方に行った子供が困った時には援助しなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
又質問させていただきます
ベストアンサーネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求債権について
今不倫相手の奥さんから訴えられて 200万で示談になりました。 相手男性も悪いので半分払ってほしいのですが 私の弁護士は相手を訴える事は無意味だと 言いもう忘れなさいと言われました。 どうも納得いきません。 実際は求債権はあまりいみなく 支払ってもらうことは少ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼント代の要求と根拠のない内容証明を送られることについて
【相談の背景】 パパ活関係にあった男性からプレゼントのお金を返せと言われています。 その男性は、そのプレゼントを買った日から一年ほどは愛人関係を持ってという約束だったのに、それを破ったから返してということを言っています。 一年くらいというのは私も聞きましたが口約束でライン等にもはっきりとしたものは残っておりません。一年の期限を破ったら返すと言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セフレに教育費はいらないと言われたが、弁護士事務所を通して催告通知が来ました。どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと子供ができない体と言われていたので安心していたのですが、セフレが数ヶ月前に妊娠しました。 当初はお互い中絶の意向だったので、まず10万ほどお金を渡しています。ところが途中から、セフレが産みたいということに。 話し合いの場を設けようとしても断られ、病院に一緒に行こうとしても断られました。認知も教育費も一切いらないし、迷惑かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の金銭トラブル 別れた後に返済を迫られています
ベストアンサー数ヵ月付き合った彼と別れました。 付き合ってる間に6万借りており、「余裕があるときに返す」と彼も了承してました。 それ以外にちまちま借りてた分は必ず返してありました。 別れる際に、「お金は返すから振込先を教えてほしい」と伝え「別にお金を返さなくていいよ」と言われたがすっきりしないため「教えてくれ」としつこく言って通帳の写真が送られてきました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書などがないとお金は返してもらえないのか
2年ほど前に元カレと同棲をしていました。ただお金にだらしなく働かず 好きという感情はなくなり、後半は 追い出すのは可哀想かなと同情し 同居人感覚でした。そのときにまだ一応 付き合ってる状態なので浮気をしました それがバレて私が遊びにいくのを 防ぐため通帳を取り上げられました。 私は抵抗しましたが、返してもらえず そのときの給料分を全部使われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の妻に脅されて
ベストアンサー半年前に別れた彼氏と、電話、メールで連絡を取り合っていました。私の親の問題で別れたもので、特にケンカ別れでもなかったです。しかし、彼は先週結婚しました。なんだか寂しいやら嫉妬やらで、好きとか抱かれたいとかメールしてしまいました。彼はあやふやな返事でかわしてました。昨日突然、彼の奥さんが職場に訪れてきました。メール内容をみたと…女性の先輩が対応した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は
DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
将来を考えるほど信用していた相手が婚約者でした。裏切った相手へ何か制裁はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるきっかけで女性(Aさん)と知り合いました。そのとき、Aさんが自分のことを気に入ってくれ頻繁に連絡を取るようになりました(毎日のLINEトーク10~50件と2日に1回くらいの通話)。何度か会って遊び、私の家に泊まったりもしていました。この時、お互いが友達以上の関係になっていたと認識していたと思います。ある時、Aさんから「実は元彼と同棲してて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あげると言ってきたお金を身体で精算?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で交際を申し込まれた男性から、身体で払えば返金不要と言われ現金を貰っていました。(学費や生活費として。バイトを詰め込むくらいなら出すからバイトを減らすように言われた。)高めのクリスマス限定アクセサリーを頂いたり、お互いの時間の会う時には直接会ったりしていました。 しかし、実は相手は既婚者で、高校生のお子さんが居ることをカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損
【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士、既婚者、貞操権
ベストアンサー【相談の背景】 私、両親ともに騙されて「貞操権の侵害」の可能性がかなり高い状態です。その場合、相手の(単身赴任でマンション)自宅も何度も行ってますのですぐ行く事はできます。それにも関わらず勘づいた内容を送った途端に連絡がつかなくなりました。事実上は付き合ってる状態なのですが、半年付き合った間の中で結婚前提だったため何度も関係を持ったあとで、こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは詐欺になりますか?
元風俗嬢です。お客さんと外でお金をもらうかわりに会ってHしたりしていたのですが良い人なので付き合ってもいいかなと思って付き合ったのですがエッチばかりしたがるので嫌になりました。今までエッチしたかわりにお金をもらってましたが病院行かないととかエッチ出来ない理由をつけたら病院代とかお金をくれたりしたのですが実際は病院には行ってません。嘘ついたのは事実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー今年の3月に婚姻費用減額調停を申立て、先日第一回目の調停がございましたが、相手方の妻は息子の幼稚園での行事が延期となり、調停期日に被ってしまったため欠席しておりました。 今回減額について申立てた理由としては、昨年息子が幼稚園に通うにあたり妻から仕事を始めますという発言がありましたが、今年に入り未だに就職せず、確認した所仕事をしますなどとは言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既婚者だとは知らずに金品を詐取されました
ベストアンサー独身である妻はお前だと一筆書いてくれて金品や肉体を弄ばれました、既婚者だとは知りませんでした、民事にはなりますか? 刑事事件にはなりませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がバレて相手の奥さんから会社を辞めるか、旦那にバラすかと言われ…どちらか選ばなければならないか?
ベストアンサー会社の先輩との不倫関係が昨年の201712に奥さんにバレ3人で会うことになり、謝罪して許して貰える事になりました。が、その後、やはり、私だけが幸せなのが許せない。会社を辞めるか、旦那に浮気の事を話すかどちらを選べと言われ。バラされるのは怖くなり会社を辞める事をメールにて解答してしまいました。今は仕事がすぐに辞められる状況でないので待ってほしいと伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 自殺未遂 脅される 慰謝料?
中絶した彼女、好きで支えたい気持ちはあるが、精神的にまいっていて自殺を繰り返す。会社、人生をむちゃくちゃにしたいとまで言われている。 どうすればよいのか分からない? ・訴えられるのか? ・訴えられた時の慰謝料は? ・会社にまで言われた時の対応は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年同棲(婚約済)別れを告げられた慰謝料
付き合って同棲5年。 お互い両親に挨拶済み。婚約済み。 先月好きな人が出来たと、別れてほしいと告げられました。 相手は子持ちバツイチで彼の仕事場の同僚。 先月に1度電話で話す機会があり、 彼と子供も含め花見に行った事が発覚。 彼に対して恋愛の感情は一切なく優しい頼れる先輩であると。 たしかに相手にされてない感じでした。 その際に、彼の気持ちを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の住所などを特定してから、受任通知が届くまで、どのくらいかかりますか?
以前お付き合いしていた人から、訴訟をおこすと言われ困っています。 何のために訴訟をおこすのか目的はわかりません。 私は既婚者なのですが、私と夫を訴えると言ってきてます。 夫は私の不貞行為については知りません。 元不倫相手から第三者に依頼済みとメールが届きました。 第三者から受任通知や電話がいくでしょうとのことでした。 私の携帯電話番号から住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の夫の浮気の慰謝料
ベストアンサー私には五年一緒に暮らしてる彼がいます。 彼の母親も私の実家へいき私の母と会っています 籍はいれてませんが内縁です。 昨年頃から彼が浮気をしてるのにきづいたのですがちゃんと聞いて別れてもいいと思ってるのですが俺はお前を絶対に裏切らないというばかり。 どこかに新しく部屋を借りてそこで別の女性と毎日一緒に帰り過ごしてから私の待つ家に帰ってきて小言でブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付き合っていると騙して性行為しお金を借りる
ベストアンサー付き合っていた男性と別れた後に妊娠してるのが分かりました。責任とって結婚すると言ったのに音信不通になり、ようやく連絡がとれたと思ったら、付き合った覚えはないと言われました。付き合っている時から彼の口から結婚を思わせる発言はありましたが証拠がありません。付き合っていた証拠ならプリクラや指輪があります。付き合っていないと分かってたら性行為などしてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
互いにFacebookの偽アカウント、訴えられるのか?
ベストアンサー男性aをめぐり、関係が複雑になりました。 女性xが女性zへ女性yに成り済まし、 Facebookを通じ関係を辞めるようメッセージを送る。 同時にx自身へもメッセージを送る。 更にxはzへ、実在しないyの友人を装い、 「妊娠したので近づくなと」メッセージを送る。 zはy本人のFacebookアカウントへ 男性aの女性友達に成り済まし、友達申請を送る。 そして、yの携帯メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明は出せますか?
旦那が浮気をしていました。でも、浮気だと認めません。不貞行為の証拠はありません。証拠としてあるものは、プリクラと仕送りをしたであろう明細書と相手の女からの好きや会いたいと書いてある手紙です。このような証拠だけで、相手の女に内容証明を送ることは可能でしょうか?相手も結婚していて、子供もいるそうです。うちだけぐちゃぐちゃにされたので、相手の家族にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
娘の交際がもとで体調をくずした場合
ベストアンサー娘が交際を続ける上で発生する精神的苦痛については受け入れる事は納得しました。 帰りが遅くなるため、家族が眠れず その睡眠不足が原因で体調を崩し通院したような実害を伴う場合でも我慢しなければならないのでしょうか? それが原因で、うつ→自殺 となったとしても我慢しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人のトラブルについて
知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから