136,628件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の相手側の行動について

【相談の背景】 三回目の調停が終わり、調停開始から半年かたちます。なのにも関わらず相手方は毎度のように書類を出す期日も守らなければ、面会の約束ごとも守らなければ嘘つきで調査官の方からかなり怒られたとのことです。 婚姻費用も10万は渡さなければいけないのに、とりあえず2万といい、振り込みもなく、また約束を破っています。 また、親権を渡さなければ離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居時に妻が持ちだした物について

ベストアンサー

別居になって(妻が子供たちと出ていって)6か月になります。 家を出ていった際に、冷蔵庫、暖房器具、TV、掃除機など生活に必要なインフラをほぼ全て持ち出していきました。 これは、向うにも生活があるので理解できることですが、全て私名義の不動産の権利書、生命保険の証券、株式の取引に関する書類まで持って行かれました。 その後始まった離婚調停でこれらのことが...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺を立証するには

8年付き合ってた彼に結婚すると言われ続けアパート借りたり反社会的勢力にお金払わないと結婚出来ないなどずっと言われ続け総額1000万貸しました。 途中からおかしいと思い沢山録音したら証拠などを残しました。彼は他に女がいてその子ともめ警察に捕まり少しして出て来ましたがそこからあまり連絡とれずすると結婚式をあげ子供まで違う人にできていて私には結婚してない...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手から嫌がらせ?

主人が会社のパート女性と約5年間不倫関係にありましたが 2か月ほど前に別れました。 この女性と別れてから暫くして家の電話に非通知で1日に何度も 電話がかかるようになりました。主人と付き合っている期間も 何度も家や私の携帯に非通知で電話がありそれは相手の女性が 嫌がらせをしていると主人にはっきりと話したそうです。 相手の女性が嫌がらせをしているという...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は上乗せできるか

ベストアンサー

慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。

ベストアンサー

先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。

ベストアンサー

不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 依頼人の嘘に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今、不貞した夫(証拠あり)から申立てられた離婚調停を控えており、お互い弁護士同士を通じてやりとりしております。 浮気相手には慰謝料は振り込まれました。接近禁止の合意書もかわしました。 求償権については放棄させず、行使の際は代理人を通すもしくは書面のみという内容です。 その後、夫から家を追い出され別居してすぐ調停を申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • 親権問題が解決していないのに、子を連れて実家へ帰る妻

ベストアンサー

本日、妻の担当弁護士から通知書が届きました。別居して2ヶ月、私は子どもと離れて母の実家に。その間に妻が子どもを連れて、妻の実家に帰ってしまいました。子どもの転校手続きも勝手に進めています。離婚に関する調停は、まだ何も始まっていないのに、妻の親権を所得する主張が通知書にあります。こちらは子どもの親権を譲るつもりはありません。別居状態でも家賃、電気、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額ができるでしょうか?(公正証書有り)

養育費を減額したいと思っています。 離婚時に養育費を算定する際、元妻は専業主婦で収入ゼロでした。 公正証書には「甲または乙の年収の差が150万程度ある場合、甲乙協議の上減額できるものとする」という言葉が入っています。 元妻は再婚していませんが、再就職しています。 私は仕事を続け、再婚をしました。再婚相手は働いています。 1.元妻は再就職したの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融の連帯保証人

元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為を避けつつ資産分割を行う方法は何ですか?

【相談の背景】 共働き夫婦【17年】 年収は同程度 資産状況 不動産【1500万】→妻名義 購入時に現金一括購入 預貯金【3700万】→妻名義 私の資産は預貯金で100万程度です。 結婚当初から私の給与で生活費、妻の給与で貯金をしていましたのでこのような形となっております。 今回私の不正行為で4000万円の損害賠償請求をされております。 詐害行為にならない範囲で財...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への連絡について

【相談の背景】 お世話になります 慰謝料請求の事案で、お互い弁護士を入れて示談交渉中なのですが、自分の弁護士代理人が多忙なのかとにかく捕まらず、もう早く終わらせたいので解任するつもりです。 相手の弁護士に弁護士解任する予定だから、今後は私に直接連絡するように先ほどお電話したのですが、ふと不安になり教えて頂けたら幸いです。 自分の弁護士にも解任し...

弁護士回答
    1
  • 婚約の成立

6年前に書いて提出していない婚約届で婚約は成立していますか? 届は二人の名前と住所、捺印は済ませてあり、保証人の欄は書いていません。 婚約破棄をしてしまい、それが証拠だと慰謝料を請求されています。 結納などもなく両親への挨拶などもありません。 交際期間は9年です。

弁護士回答
    2
  • 市議会議員の行動について

2度目の相談になります 来月、子供の親権変更の判決がでます 無理やり離婚させられ、親権者を相手に勝手にされました。 元夫が子供の前で私に暴言暴力等があり、子供と避難してましたが、相手が私を未成年略取で告訴し、無理やり警察に子供と私は引き離されましたが、暴言の相談を警察にしていた事を警察は知っていましたので、すぐに相手に引き渡さず、児童相談所に...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手 裁判 慰謝料

主人と別居してから5ヶ月がたちます。娘が1人います。 別居する前にも浮気を何回もされてきましたが証拠がなくどうすることもできません。別居後、浮気相手の家に寝泊まりしているらしく、探偵を入れて調査するか迷っています。主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていないからと余裕を持っているほどです。それが悔しくてたまりません。 例えば、探偵をお願いしたとして...

弁護士回答
    4
  • 強制執行・仮差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に対する民事訴訟を検討中です。100万円程度の訴状を出して、部分勝訴20万~50万円の損害賠償が期待できると考えています。 ただ、これまでの経緯を考えると相手がすんなり払う可能性はゼロです。(簡易な弁護士相談でもその点を最も懸念されました。) そこで「強制執行」「仮差し押さえ」についてご質問です。 【質問1】 相手が競売価格で50...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 昨今の物価高と子供の高校進学を控え、養育費の増額をしたい。(子供は1人で、現在中学3年生、12月に15歳になります。) 8年前に離婚しており、その後毎月養育費を5万円振り込んでもらっている。 最近、元夫が年収1000万以上+副業をしていると知ったため、養育費算定表により、本当は倍以上もらえるのではないか?と考えております。(わたしの年収は400万...

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのトラブルについて

初めて投稿します。 交際相手とのトラブルで今回ここに書き込みしようと思いました。 相手は既婚者で私の前に出会った女性と別れる際に一方的に終わらせられ、それがトラウマになり人は信用しないと言っていました。 その後私が相手を好きになり、その話を聞いた上で、傷つけない、飽きたとか冷めたとかはしないと約束をしました。 その後交際は続き、先々月ぐらいから...

弁護士回答
    4
  • 主人と前妻の共有名義の不動産について

【相談の背景】 再婚同士の夫婦です。 現住居は、主人が前妻と共有名義で購入した建売住宅で、手続きが面倒とか前妻に相応の金額を渡さないといけないだとかで、共有名義のまま離婚して現在に至るようです。 (固定資産税の払込書等は主人と前妻の二人宛に届きます) 懸念している事は、もしこのまま主人が病気や事故等で亡くなってしまった場合、今の不動産の権利...

弁護士回答
    2
  • ネット(配信や掲示板)による誹謗中傷・名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

今年の3月ぐらいから元妻・元妻の彼氏から嫌がらせを受ける。 主に私と私の会社役員への誹謗中傷、侮辱、罵倒、名誉毀損である。 私と元妻は去年の3月に金銭で揉め離婚。その後も介護職員として私をサポート。 元妻の彼氏は私と出会う前からトラブルを起こす(私の会社役員と他女性多数) その後、2人はSNSで出逢い(去年11月)現在交際中。 私は難病で日々の生活は...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からの別離示談金

10歳子供のいる女性と同棲一年間しました。当初は結婚前提で体の関係も有りました。しかし、生活面の不一致を感じ自身の持ち物を移動し別生活をし始めました。そこで彼女は、婚約破棄、自身及び子供への慰謝料を請求しています。裁判したら費用がかさむので示談金で済ませると脅迫されています。 対処法を教えてください。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 疎遠であった父親の相続について

【相談の背景】 離婚した疎遠の父親Aが亡くなりました。 第一相続人は娘の私Bです。 父親Aは孤独死だったのですが、それに伴う部屋の清掃費用などは父親の兄Cが対応しました。 その数ヶ月後、私Bは市から父親Aの税金未納の連絡を受け、亡くなったことを知りました。 その後、父親の兄Cが依頼した司法書士の方Dから、清掃費用60万円ほどを支払うように私B宛にお手紙...

弁護士回答
    3
  • 面会内容の捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、3歳の子供の親権は私です。 面会の調停は審判にて月2回に決まりました。 面会において、相手方が帰りの時間を毎回1時間以上遅れるので指摘すると、子供が帰りたがらないから、無理矢理帰らせるのは子の福祉に反するからと言います。ならば、朝子供が面会を行くのを嫌がれば遅れていいのかと聞くと、それは違う。月2回決められた時間は最低限...

弁護士回答
    3
  • 働けなくても養育費は支払うものですか

ベストアンサー

主人とは2年半前に結婚しました。 主人は再婚で前妻との間に高1、中3の子供がおり 手取り19万円の中から、養育費として毎月12万円くらい支払ってます。 だけど主人が3月に脳出血で倒れました。 障害が残り仕事復帰は無理だろうと言われ、 寝たきりか良くて車イスだろうと言われてます。 貯金は全くありません。 1、働けなくなり収入がなくても養育費は減額とか...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所にて教育費を決めてもらいたい

ベストアンサー

離婚を認めたくない元主人から30問の疑問質問が来ました 内容は主人の便利な解釈された回答などなど 私としてはその回答に答えるよりも これからの子供の安定 安心した生活を送りたい ので養育費 学費 子供との面談を主人と話しても決まらないので家庭裁判で決めてもらおうと思っています その考えは妥当ですか? 前に私の事でと子供を内密で呼びだしし 週一で会いにく...

弁護士回答
    6
  • 夫婦の財産の分割管理について

ベストアンサー

夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の預貯金は財産分与の対象ですか?

私の子供一人を連れて再婚をしましたが、離婚が決まり裁判中です。財産分与で揉めています。 子供は旦那と養子縁組をしましたが、全夫から養育費として月3万振り込まれています。 1.この溜まった養育費は財産分与の対象でしょか? 2.財産分与される場合、元夫と再婚するまでの期間の養育費は差し引いての考えで良いのでしょうか? 3.また、その事(2)を伝えたら元夫が...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄済の遺族が債権回収会社へ対応するには

ベストアンサー

離婚して独身に戻った私の兄が1年前に亡くなったのですが、先日突然債権回収会社から兄宛にかなり以前の債務に対しての弁済催告書が届きました。 兄の死去による相続が関係する遺族は、実子1名(成人)、母、それに妹の私の三人です。 三人とも相続放棄の手続きは済んでいます。 そこで先生に以下に2つお伺いしたいことがあります。 1. 相続放棄が済んでいるので上記...

弁護士回答
    2
  • 父子DNA鑑定0・00%で認知取り消しできますか?

主人にはバツイチで前妻との間に子供が2人います。 前妻との子の次男の父子鑑定をしたところ0.00%の結果が出ました。 ようするに前妻は他の男性の子供を旦那の子として出産。 主人はその子供が生まれてから10年間自分の子だと思っていたわけです。 当然主人は離婚後今も養育費を払っています。(公正証書あり) でもこの結果が出た以上、払いたくないし、主人...

弁護士回答
    2
  • 相手が解雇された場合の養育費回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を養育しています。 弁護士さんにお願いする貯蓄も無いなかで どうにか先日、養育費の調停で高裁の決定が届いて未納分の支払いと毎月の金額が確定しました。 しかしながら、相手方の弁護士を通して催促をしても一向に支払われません。 相手は父親が社長をしている家族経営の有限会社に勤めてますが、離婚直後から休職をして収入を意図的に減ら...

弁護士回答
    4
  • 妻は有責配偶者ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日程度男が宿泊し...

弁護士回答
    3
  • ある債権回収株式会社から督促状が届いたが主債務者ではない

17年間住民票を異動する事なく生活していました。去年の8月に住民票を異動した所今年に入り、ある債権回収株式会社より普通郵便で督促状が届きました。主債務者は離婚した元夫です 代位弁済が平成8年3月と平成10年1月となっていました。私自身は平成5年頃よりブラックリストに載っており連帯保証人にはなれていないと思っています 督促状の備考欄にも連帯保証人や保証...

弁護士回答
    8
  • 義母に面会交流をもとめられたら

ベストアンサー

離婚後養育費がなく、相手に催促状を出したところ義母から連絡が入り、面会交流できていないのだから私の息子は養育費を振り込まないんだ。これからの養育費の分は婚約期間に貯めた分があるからそれが養育費と言い、それは違うでしょと言うとその分折半しろと言ってきました。婚約期間の金は私の息子のだと。公正証書では財産分与なしです。 私の現状や家庭の事を聞かれ、...

弁護士回答
    6
  • w不倫

3年程前から主人が会社の人とw不倫をしています。最近、様々なことがあきらかになっていて、相手の方とは何度も別れたといっておりますが、その後なんかしらパスモの履歴やレシートなどがみつかりわかれておりません。主人が不倫を認めた内容は携帯に録音して残しております。相手の名前、携帯番号はわかっております。昨日、主人の携帯をみたらその方の電話番号は消されて...

弁護士回答
    1
  • 調停での支払い約束に強制執行は可能ですか?

ベストアンサー

調停の強制力について教えて下さい。 例えば夫婦円満、婚姻費用請求調停で約束したことについて公正証書と同じような拘束力を持たせることはできるのでしょうか? 相手方が支払いを滞った際に強制執行ができるということです。 その場合は調停の場内で公正証書を作成しなくてはならないのですか? 調停にて約束するだけで強制力を持たせることは可能でしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。

何度も同じ質問をこのサイトでしています。申し訳ありません。同級生の昔の友人からサイトで連絡がきて子持ちで旦那とは離婚しているといっていたので遊んだりしてました。ある日その友人の通う教習所の寮で肉体関係を持ちました。避妊具はしてませんでしたがもちろん合意の上です。次の日に旦那を名乗る人物がそこに現れ僕に『こいつとしたのか」とゆわれその場ではしてな...

弁護士回答
    2
  • すでに、妻に、学費として渡してしまったものから70万円だけ返してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

多重債務に陥り苦しんでいます。わたくしには、ローン申請しても、どこもお金を貸してくれません。そこで、妻(職業有り)に、もし、ローンを借りてくれれば、3年後に、企業年金が一時金としてもらえるので、そこから利子を上乗せして返すからお願いと頼みました。なんで、多重債務になったのかの経緯や、月収、年金額など、根掘り葉掘り聞かれましたので、依頼に応じてく...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫

お世話になります。 夫が、毎日顔を合わせる関連会社に在籍する方と2年間(うち数ヶ月は出産里帰り中に自宅にて同棲)不倫をしていた事が分かりました。 相手方がどうしても退職は考えられず、その為であれば慰謝料は積みますとのことで、夫は発覚後会社を退職し、家具等全て廃棄し引越しました。 今回、夫が退職した会社に、相手方が移籍することが決まり、更には慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対しての慰謝料について

主人の浮気が発覚しました。 相手の女性は今回2度目です。 前回は結婚していたことを知らないと言われ誓約書を書いてもらい、今後は一切の連絡をとらないと約束しました。 主人が相手の女性にお金を借りた事もあり、その貸し借りの最に浮気をしていたようです。 今回も相手にお金を借りていたらしく、先日相手から主人にメールで返金要求の内容が届きました。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 不貞による有責配偶者で子供を連れ去られた場合、監護者指定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による有責配偶者です。 夫に同意なく子供を連れて別居を開始されました。 内容証明が送られてきて、 モラハラ 不貞 子供に近づいたら警察に通報する旨記載がありました。 今までの主たる監護者は私でした。 ただ不倫相手と遊ぶ際には夫に頼んでいました。 子だけ放置することは絶対にありません。 ここ数ヶ月、夫は恐らく監護実績のため...

弁護士回答
    2
  • 第三者口外と接触違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求と示談書を交わしました。 その中で、不倫相手が「第三者には口外しない」と、「夫と方法のいかんを問わず、接触しない」というような内容で違約金設定しております。 ちなみに求償権も放棄しており、夫ともう連絡を取る理由もない状態です。 【質問1】 もし示談書交わした後に向こうが弁護士立ててきて内容を...

弁護士回答
    3
  • 別れるにあたり同棲解消でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から交際していた彼氏と同棲をしていて別れました。 お恥ずかしい話ですが、交際当初あちらに家庭があったのですがその後離婚。(関係があったことには気づいていません) そのタイミングで私の家で同棲することになりました。 何度もこちらから別れ話はしていましたが、その度に仲直り。彼なりに努力はしてくれたのですが、私の気持ちは戻らず、身...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の借金について

【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居中です。 妻が私といたときに消費者金融3社から借入をしました。(枠は1社につき50万です) そのうち、私は妻から50万ほど借り、残りのお金は妻が使いました。しかし、別居になり残りの残高90万円を私に全部払っていってきました。毎月4万円を返済しているため、毎月4万円を振り込み、支払い終わりまで振り込んでくださいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の示談書作成について

婚約者が浮気をし、相手を妊娠させました 相手は既婚者であり、今回の件が原因で離婚に至っております 妊娠発覚が遅かった為子供を堕ろすことが出来ませんでした 以下文について勝手なことは重々承知しております 認知については強制認知、養育費は子に権利があり、示談書等作成しても無効になってしまうことは調べて理解しております 別問題として、今、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 里帰り中の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

現在出産後1年の里帰り中で旦那も了承しています。しかし里帰り中に浮気していました。6ヶ月ほど携帯を盗み見みして証拠のメールを写真をとっています。 そこで先生方に質問が2つあります 1、長期里帰り中の場合慰謝料は私にも原因があるなど(別居扱いになるなど)慰謝料は請求したときもらえないことはありますか。また減額されますか。 2、携帯を何度か盗み見してい...

弁護士回答
    2
  • 好意で頂いたお金の返済義務

ベストアンサー

不倫相手より以前、好意で貰ったお金がありました。(不倫相手の暴走で離婚裁判中です) その後手持ちのお金がなくなったのか、貸してくれと言われ、20万貸しました。このお金は私が銀行で借入したお金です。メールのやり取りで、貸した内容や期日もあります。そして、好意であげたお金で私が借金した事実はないとのメールも残ってます。 しかし、今になり関係が悪化し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の死亡時の整理費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の兄弟についてのご相談です。 母親(62歳)の弟(58歳)は生活保護で先日、自宅で亡くなっていました。 それに伴っての葬儀費用、賃貸の退去費用の負担についてご教示お願いいたします。 現在、急に亡くなったということもあり、当たり前のように葬儀費用を負担し、現在、弟が住んでいた賃貸アパートの退去費についても支払いを求められています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と自己破産について

ベストアンサー

ただ今離婚後の協議書の内容について裁判中です。 和解を勧められているのですが、そこで質問です。 1、慰謝料300万と協議書ではあるのですが、生活がきつく分割で月1、2万払えるかどうかと言うところです。慰謝料は収入に関係ないとはいますが、ほんとに払えない場合も減額はないのでしょうか? 2、住宅ローン残債をこちらで負担することになっていますが、慰謝料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから