136,645件見つかりました

法律相談一覧

• 性同一性障害の女性と妻

【相談の背景】 性同一性障害の女性と妻が何度も2人で遊びに行ったり、相手の家へ泊まって朝帰りを繰り返してます。 家には12歳と2歳の子供が居ます。 家の大体の家事は夫の自分がおこなってます。 【質問1】 出来るならば相手に手を引かせたいです。 この場合、相手にどのような証拠を突きつければいいでしょうか。 【質問2】 相手が性同一性障害と分かってい...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半付き合った男性と喧嘩になり、別れ話になりました。今までに貰ったプレゼントのお金を請求されました。口座も指定してきました。 喧嘩の原因はホテルへ行くことを断ったからです。これまでも性の強要がらあり、断ると酷い罵り、誹謗中傷を受けてきました。 【質問1】 引越しの際に買ってもらった電化製品代です。自分で払うつもりでしたが会計で...

弁護士回答
    5
  • 既婚を伏せられて復縁をほのめかされ、肉体関係がない場合の社会的制裁

【相談の背景】 元交際相手に積極的に復縁をほのめかす言動をされていましたが、元交際相手は私に伏せて別の相手と結婚していたことがわかりました。別れてから肉体関係はありません。 非常に精神的に苦痛で、発覚以来1ヶ月ほどよく眠れず、悪夢を繰り返し見ており、仕事に影響も出ています。 【質問1】 相手に社会的に制裁を与える方法はありますか? 例えば私がPTS...

弁護士回答
    1
  • Twitter名誉毀損

【相談の背景】 浮気をした側ですが、相手男性の奥さんに、Twitterで私のアカウントと私とのラインのやり取りを載せられて浮気をバラされました。 相手男性の奥さんのTwitterのフォロワーフォローの人数は0人で、多分この投稿をするために作ったものだと思われます。 その後すぐにその投稿は削除され、アカウントも削除されました。 そして相手男性の奥さんから 載せて...

弁護士回答
    7
  • 相手が二人組で片方と示談した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルがあり、A氏とB氏が仲間で、私はA氏B氏二人の共同責任として損害賠償請求をしていました。A氏とは和解金を貰い示談しましたが、B氏は示談を拒否しています。A氏との示談書に、本件に関する口外禁止条項があります。 【質問1】 私がB氏と裁判したら、A氏に関する出来事も主張することになると思いますが、口外禁止違反になりますか?それと...

弁護士回答
    1
  • 調停申告書の受理報告について

【相談の背景】 元婚約者の浮気によって別れることになり、その後うつ、パニック障害になり慰謝料の請求を調停にて考えております。 調停申告書を提出後、その旨を内容証明にて期日の送達より先に伝えようと考えてます。 別れたことには少なからず私にも責任があると考えており、彼女にもあまり負担をかけたくないという思いもあり、できれば先に伝えることによって準備...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで出会った相手との性行為中の秘密録音について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った相手との会話やホテルでの性行為を無断でスマホのボイスレコーダー機能を使って録音していました。 録音の意図としては、合意のもとでの性行為であったこと、言った言わないの水掛け論になったときの証拠として保存するもので、第三者へ公開することはありませんし、していません。 【質問1】 調べた限りこの録音行為は違...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分を一括でもらうと税金はかかりますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中です。決まらずに2年経ち、そろそろ決まりそうです。婚姻費用が決まった時点で今までの2年分の婚姻費用は一括で受け取りたいと思っています。 一括でもらった場合、もし6万円で決まったら合計額の144万円には贈与税などかかってくるのでしょうか? 【質問1】 かかるのだとしたら、100万円以下は贈与税はかからないなど、制限...

弁護士回答
    2
  • 合意書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 「甲乙は、合理的な理由がない限り、本件に関する一切の事実を第三者に口外しないことを相互に約束する」 「甲乙は、本合意書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。」 前回の質問で、この内容ですと、警察に行っても大丈夫とのことでしたが、 念の為に、合意書に...

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活をしていました。 そのとき出会った方に、借金を支払ってもらいました。(そのときに貸すという形だったのか、払ってあげるという形だったのか覚えていません) その後、もう会わないということになりましたが、支払ってもらったお金を請求されました。 結果その人への借金という形で借用書を書きました。 その後、月々の支払いをしていて、メ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料 結婚指輪 半同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫を探偵で証拠をつかみ突きつけたところ主人は勝手に家を出ていきました。主人、相手女性に今慰謝料請求しています。主人、相手女性は弁護士を雇い減額を要求してきています。 【質問1】 主人のアパートに合鍵を持って女性が出入りして泊まったりもしています。半同棲です。今の状況でそのようなことはしても悪質ではないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にキャリアを無茶苦茶にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手を訴えたいです。以前、交際していた相手と別れました。別れる直前に転職活動をしており内定を頂いたのですが、転職をすると相手と遠距離になってしまうため結局は辞退することになりました。相手もそのことを勿論知っていましたが、内定辞退の直後に別れを切り出してきました。内定先の企業と現職の企業では500-1000万円弱の平均年収差がありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の交渉について

【相談の背景】 男女問題で慰謝料請求されてる側なのですが、今病気で医師から診断されていて就労が難しい状態なので収入がなく相手に払えないと言ったら分割払いで払ってほしいと言われました。 額も大きいので分割でも数年にわたり長期間になると思うのですが、今後働けるとしても短時間などになると思い収入が望めないので払っていく自信がありません。 交渉はお互い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に彼女と別れました。 認知して養育費も払うつもりです。 そして先日、出産費用と一緒に慰謝料の請求をされました。 金額にして約50万。 支払うつもりではいますが、現在貯金もなし、親戚や両親にも借りれなく、恐らく金融関係もダメだと思います。 分割払いの相談を相手にしましたがなるべく一括、もしくは20万、30万の分割払いにしてくれと言...

弁護士回答
    1
  • 元彼の連絡方法(?)

【相談の背景】 元彼からの請求と、会って渡さなきゃ行けないのかについて相談した者です。何度もすいません。もしあっちの都合でやっぱり手渡しと言われた場合きっぱり連絡を断じてもいいのでしょうか?来月の8日に会う予定ではありますが会う気もないし会いたくないのでどうにかして銀行振込にしてほしいです。 【質問1】 元彼に今日以降 手渡しで と言われた場合こ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の秘密をSNSでバラしたことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の女性に二股をかけられて、別れました。 とてもショックな別れ方だったので、その後、その交際相手の新しい彼氏(二股の相手先)の画像共有サイトに、DMで、元交際相手の女性の秘密(風俗店に勤務していること、勤務先名、源氏名)を伝えました。 しばらくすると、元交際相手の女性から、プライバシーをバラされたので、弁護士に相談をして、対応さ...

弁護士回答
    5
  • 彼氏との金銭トラブル

【相談の背景】 付き合ってる彼氏と別れ話になり、付き合ってる頃から買ってもらった家電やら家具やら200万近くを返せと言われました。 実際買ってもらう際、貸すと言われたわけでもなく買ってやるよと言われたものです。 とくに文章で買ってあげるという証拠?はないのですが、、、 弁護士入れて請求するとも言われてます。 借用書書いてもらうとか、金融機関紹介して...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に当たる、マンション売買でプラスになった分を分ける事にしていますが、 夫は売るつもりがないので、プラスになった分の半分を現金で渡す。事になってました。 私が依頼を頼むように夫に頼まれ、不動産に行きました。 私は、普通に売買する場合の査定額の相場を出してもらい、中々の高値でした。 それに納得いかない、夫は急ぎの場合で不動産...

弁護士回答
    2
  • 交渉における電話の秘密録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より慰謝料請求の電話が相手弁護士から携帯電話番号からかかって来ており何度か会話をしています。 交渉の内容等は金額であったり私が事実関係を否定している事から裁判になるかならないかであったりの話です。 【質問1】 弁護士の先生方は基本的に相手と話す時は会話を秘密録音しているものなのでしょうか? 【質問2】 この会話は録音してい...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の婚姻費用仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手方から婚姻費用をいただいています。この金額は収入があるときに決定したものです。 この度私の収入が0円になりましたので婚姻費用の増額を請求しました。 しかし合意には至らず次回に持ち越しとなりました。次回の期日は数ヶ月以上先で、今のままの婚姻費用では到底生活ができません。 【質問1】 婚姻費用が決まるまでに裁判所に仮決定をし...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の事項について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ慰謝料請求裁判にて1審全面勝訴、相手が控訴してきて和解を要求し、和解しましたが、和解調書に【互いに誹謗中傷しない。本件を第三者に伝える際は和解したのみを伝える】とありますが、 一審で全面勝訴したことは第三者に公表できないのでしょうか? どこまでなら第三者に話してもいいのでしょうか? ご回答をお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにいた既婚者について

【相談の背景】 マッチングアプリに既婚者がいました。 向こうから勤務先などを話してきたのでSNSで検索したところ簡単に本人のアカウント、奥さんらしき方のアカウントを見つけました。 そこから数年経ちましたが携帯にアプリのスクショが残っていたため奥さんらしきアカウントへスクショを送りました。特にそのあと反応はありませんでしたが法的措置(開示請求など)を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の途中交代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求をしています。 弁護士を通して今、相手弁護士への2回目の回答書を送った所です。ところが担当弁護士が4月より移籍するから担当を代わると言われました。担当弁護士がとても頼りになる方だった為、物凄く不安です。次の担当の方は若く経験があまりなさそうです。 【質問1】 こんな事はよくあるんでしょうか?担当が完全...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女とのトラブル

不当な理由(事実ではない暴力行為)や仲直りしたはずの喧嘩を理由に彼女から別れを告げられた場合、破局の取り消しや慰謝料の請求は可能でしょうか。尚、関係あるかわかりませんが、喧嘩し仲直りした以降も結婚、同棲等の話はしていました。どちらも未成年(高校生)です。年間で彼女へは喧嘩の仲直り(じゃあこれ買ったら許すなどと言って数十万円など)多額な金額を使いました...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の引越し費用負担について

ベストアンサー

交際相手の事務所兼住居に頻繁(仕事中で会えない等の時も)に出入りや長時間の電話をした事で、相手は別のアパートに引越ししました。仕事を妨害されて引越した為、その費用等の損害賠償を請求されましたが、こちらに支払い義務はありますでしょうか? 元々住んでいた事務所兼住居は好きな時に来てもいいという理由、一緒にいたいという理由で合鍵を預かっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との簡易的な受け渡しについて

ベストアンサー

妻とその相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟をしています。妻は自宅から子供二人を連れ去り、会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行でおこしています。 面会交流調停は双方弁護士をつけておりません。 その調停において、妻の主張どおり、子供への手紙やプレゼントを妻の弁護士事務所へ持参しましたが、その弁護士から、委任の範囲外であるため、受け取れないと...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産 婚約破棄 慰謝料

ベストアンサー

未婚出産したものです。 去年に交際相手との間に子どもができたので、婚約をしたのですが妊娠後期に相手の多額の借金が分かりました。私としては結婚し、一緒に返していこうっと行ったのですが いつまで経っても籍は入れて貰えませんでした。 ですが同居をしようとし、新しく賃貸を契約したのですが相手から一銭も出して貰えず全て私の負担です。その後、喧嘩が絶えず相手...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の自由心証主義は、次の場合でも何も対処できないのでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です(数字は、若干置き換えています。) 事件は3年前に起き、10年前の論文を証拠として提出しました。 ところが裁判では、被告側が提出した20年前の論文が「知見」として採用されました。 20年前には概念や対処方法が存在しておらず、10年前の論文には記載されているのに、 20年前の論文を知見に採用することに問題はないのでしょうか。 これ...

弁護士回答
    1
  • 家からの閉め出し、DV、親権について

ベストアンサー

昨年末、家を閉め出され現在別居状態にあります 子供が3人いますが、旦那側にいる状態です 結婚13年になりますが、モラハラ、性的DV等精神的にも限界だったため心の弱さから逃げてしまいました。 旦那からの連絡に恐怖を覚え自分ではどうすることもできませんでした。 しかしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでどうにかならないものかと思い一歩を踏み出させてください...

弁護士回答
    5
  • 貞操権の侵害 マッチングアプリをまだ続けている証拠

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った交際相手が妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で訴訟をします。 内容証明で慰謝料請求をしても尚、被告がアプリにログインをしていることが判明したので、私が他人になりすましたところ、被告とすぐにマッチしました。 今も尚、被告がマッチングアプリを続けている証拠として、マッチングアプリの被告プロフィールのスクリーンショットや、私が...

弁護士回答
    7
  • 仮執行宣言付き民事訴訟 給与差し押さえについて

ベストアンサー

貞操権の侵害による慰謝料請求で民事訴訟を起こします。 ①仮執行宣言付で訴状を出す予定ですが、仮宣付きが認められるかどうかは何によって決まるのですか? ②もし判決までいって勝訴した場合、即給与差し押さえをしたいのですが、いくら以上じゃないと差し押さえ不可などの金額基準はあるのでしょうか? 少額でも給与差し押さえは可能ですか? ③被告の勤務先が曖...

弁護士回答
    3
  • 住所を秘匿している相手方からの「子の引き渡し」の方法

ベストアンサー

妻が7歳の子を連れ去って居場所を隠して連絡も遮断しています。 家裁では妻が監護権者に指定されましたので、 即時抗告をしました。 高裁で私が監護権に指定され、 子の引き渡しも認められた場合は 妻とは連絡が取れませんので、 妻の弁護士に引き渡しを説得してもらうつもりですが、 妻が子を引き渡さず、居場所を秘匿し続けた場合、 《質問》 人身保護請求と...

弁護士回答
    1
  • 貞操権は有効でしょうか

配偶者が不倫相手に不貞訴訟をおこしたところ、不倫相手から貞操権で訴訟をおこされました 相手は結婚していることを知りながら2年お付き合いしています 相手から生活費を要求され、2年間毎月数十万振込しています また資金が必要とのことで、お金を貸してくれと言われ数十万貸していますが、返却しないと言われました 相手から生活費を請求するメール、お金を貸してく...

弁護士回答
    2
  • 求償権を行使されて支払う時に誓約書作れますか?

弁護士を通じて夫の浮気相手に慰謝料請求中です。 慰謝料支払い前に求償権のことを言ってきたので、減額交渉には応じませんでした。 浮気相手は夫に求償権を行使するつもりです。 その際に夫の負担分を支払うかわりに、2度と会わないこと、清算条項など入れた誓約書?を作りたいのですが、可能でしょうか? どんな書式がいいか教えていただけたらと思います。 求償権に...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係について

ベストアンサー

付き合って半年まで独身だと 言われて信じていました。 その後妻子がいることを知っても、 お付き合いを続けました。 1年半後、子供を授かりました。 2人の認知している子供がいます。 2014年から同居しています。 妻子とは2013年ごろから別居しています。 メールでのやり取り、 たまに子供をつれて遊びにいっています。 私たちの生活も変わってきまし...

弁護士回答
    2
  • 義理家族 トラブル メール 精神的苦痛 通院費

お世話になります。 義理家族と揉めています。 詳しくは長くなってしまうので 簡潔にお話させてください。 旦那と結婚してから 義母が 旦那へ何通か私の悪口を送ったものを発見しました。 これらの、メールは保存してあります。 義母に問い詰めても言い訳や泣きじゃくり 話になりませんでした。 しまいには、雲隠れして出てきません。 これにより 私は、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停について教えて下さい

不倫を勘違いされ慰謝料請求されています。 こちらからは事実ではないため示談書を 送ったのですが相手方は示談には応じない との回答で後日、裁判所から調停の申し立て が届きました。その後調停は1度も開かれず 調停の取り下げの通知が送られてきました。 質問なんですが相手方には弁護士が ついているのにも関わらず何故申し立ててきた 調停を取り下げたのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 交際していた相手とのお金のトラブル

以前交際していた相手からお金を15万ほど借り仕事も落ち着いてきたので地道に返済していますが お金を借りたときに嘘をついてしまいました ですがそのあとに謝罪をしちゃんと返すと約束をしました(口答で) 実際にはまだ返済途中ですが交際していたときに私に対して使った金額や他にも貸したとか盗んだとか言われて約50万ほど請求されています 現在は別れていますが別れ...

弁護士回答
    1
  • 愛人にマンションを取られました。取り返せますか?慰謝料は?

ベストアンサー

父が愛人にマンションを渡すために、二分の一所有であった母に無理矢理ハンコを押さされました。 父は昔からモラハラで母に精神的苦痛をあたえてました。もともと怖いので誰も逆らう人がいないくらいです。 愛人にマンションを渡したのは6年くらい前で、父はその1年後くらいに肺癌で亡くなっております。 マンションを渡すときはすでに肺癌で治療をしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の学資保険の支払いについて

別居後の学資保険の支払いについてお伺いします。 前回、婚姻費用分担調停が成立したのですが、その際に子供の学資保険の支払いを主人→私に変えてほしいと申し出ました。(名義は主人です。) しかし、支払いに関しては主人が今まで通り支払いをしたいとのことで、調停調書にも主人が滞りなく払い続けると記載されました。 この場合、のちに主人に払ってもらっていた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に固定資産税が含まれるか?

別居していて、婚姻費用分担請求申立を受けました。 自宅について持ち分は夫婦半分ずつ。 申立人はキャッシュで全額拠出済み、相手方である私は住宅ローンを支払っています。 ①審判で住宅ローンは考慮しないと言われましたが、抗うことはできないのでしょうか? ②固定資産税、都市計画税は婚姻費用に入るのでしょうか?自宅の鍵を変えられてしまった状態で、資産利用の...

弁護士回答
    2
  • 女性との一回の性行為で 三日後に感染症に感染したと伝えられ、病院代、治療代を請求させられた。

ベストアンサー

女性との一回での性行為で3日後に感染症に感染したと伝えられました。 病院代治療代はもちろん貰えるんだよね?とメールがきました。 まだ自分は検査はしていないのですが、特に何も症状はでていません。 同意の上したつもりですが、これは全額払った方がいーですか? その場合 病院代 日付けが入った領収書を写メで送ってもらったほうがいーですよね? まだちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する損害額はどのくらいですか?

ベストアンサー

私は既婚なのですが、ある女性と仲良くなり関係を持ってしまいました。その方から既婚者とは知らなかったと180万請求されました。会社に手紙を送り、退職させようとしたりしました。私としては非は自分にはあるので、支払う気持ちはありますが実際に支払う能力がないため、月々少しずつ支払う事を提案しました。 二人の関係の期間は5ヶ月間 会った回数も5~7回位でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫を相手方にバラすと金銭を要求されています。今回で全て終わりにできる方法はありませんか。

ベストアンサー

半年前に、わたしには恋人がいたのですが、妻子ある方と関係を持ち浮気をしました。そのことが当時の恋人にばれてしまい、証拠となるような写真を複数撮られました。その上で私とお相手を呼び出し、お相手の奥様にバラすということを脅され、それぞれ金銭を要求され支払いました。そして別れて半年後、また金銭を請求してきました。当時の証拠はまだ保有されたままです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を誤解され、訴える、勤務先に行くと言われています

ベストアンサー

友人(男性)の奥さんから、その友人と不倫していると誤解され、訴える、私の会社まで行くと言われています。 慰謝料請求をされるかもしれませんが、今から準備できることや、しないほうがいいことはありますか?(もちろんその友人に連絡を取ったり会ったりするつもりはありません) また、こちらから迷惑行為をやめてもらう(周りにばらす、会社に行く等)ために有効な手段は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した元不倫相手からの金銭の要求について

ベストアンサー

4年前に既婚者である人と不倫をしていて、今は解消しているのですが、先日自己破産をしたそうで弁護士さんから私宛に封書が届くそうです。関係を持っていた当時は借金があることを知りませんでした。ただ羽振りが良く、疑問に思っていたことはありました。 相談したい内容は、 ・弁護士さんが家の住所を調べることはできるのか。職場の住所を先に知った場合は職場に封書...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容を拒否することは出来ますか?

ベストアンサー

相手方の不法行為で慰謝料請求をしましたが、諦めて相手方の金額で示談することにしました。相手は弁護士を立てており、示談書も相手方弁護士に作ってもらうのですが、もしも示談書に相手方の要求を書いてきていたらサインをしたくないので訂正してもらうように言っても良いのでしょうか? これで今回の件は終わりにするとの内容にはサインをするつもりですが、例えば慰謝...

弁護士回答
    1
  • お店の店員に騙され被害届けを出したい。

私は既婚者で旦那と上手くいっていなく、いつも行くお店の店員さんに旦那と上手くいっていないことをはなしLINEの連絡先を渡し、次の日からLINEが始まったのですが、彼女と同棲してしていたと知っていたものの途中から既婚者となっていたようで子供もいたようです。彼とはその間に喧嘩でLINEブロックされ、お店に尋ねてた時にそのことをしり誤ってくれたらよかったものの騙...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫への法的措置の有無

ベストアンサー

主人が、4年前に会社を辞め、働くと言う約束を2回破り、結局は私に働けと言ったり、友人に借金したり、主人の父に援助してもらい、どうしても働いてくれません。 私は今、精神疾患で主治医から就労は無理と言われ、私は実家の援助を受けています。 無職で、貯蓄もない主人に対して、婚姻費用の分担費請求をして、意味があるでしょうか? 特別な理由もなく、働く意...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に精神科へ入院した場合

現在、損害賠償の訴訟中の被告です。 精神的に苦しく、夜も眠れなくなり、常に訴訟のことが頭から離れなくて、死のうかと思ってしまう時があります。 しかし私がもし精神科の病院に入院しても、訴訟を中断し原告側が待ってくれることはありませんよね? 精神科には4〜5ヶ月前から通院していますが、本当に精神が崩壊しそうです。 私が体調的な理由で裁判所に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから