このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2度目の不倫 慰謝料の請求額を上乗せ出来るか
【相談の背景】 今年の8月に夫が急に出て行き別居、後に職場不倫していたことが発覚しました。交際期間は2ヶ月程度です。当初は離婚で話を進め相手から100万、夫から100万の計200万を慰謝料として支払うと示談が決まりかけていました。が、未就学児が3人いる事と相手との関係は終わらせたと夫が言った事もあり悩んだ末に今月に入り復縁に向けて話し合いを固めていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額請求調停の申し立て時期
ベストアンサー【相談の背景】 子供が13歳の頃から夫と別居していており、婚姻費用を調停で決まった金額受け取っています。 私が離婚を拒否しています。 子供は現在高校3年生で来年から大学生です。 まだ受験はしていませんが、私大4年生大学に進学予定です。 15歳から婚姻費用の額が上がるのは知っていましたが増額請求はしていません。 来月から夫から申し立てられた離婚調停が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の浪費が原因の慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求についてです。 私の浪費が原因で離婚したいと言われ、離婚したのですが慰謝料を請求すると元旦那が言い出しています。 浪費と言っていますが、外食や私の靴やカバンなどどれも1万円以下の物で買い物をする時は事前に相談をして了承して貰って買うようにしていました。 私名義のカードで買い物をしていて、婚姻中は元旦那の給料から返済していて離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、円満調停、婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー離婚調停と円満調停と婚姻費用分担請求調停について 夫の代理人が第一回婚姻費用分担請求調停後すぐに離婚調停の申し立てをするようで、第二回の婚姻費用分担請求調停と第一回の離婚調停を同日に行われるよう、夫の代理人が書記官に頼むそうです。 一回目の婚姻費用の調停に夫は出席しないようで、代理人も未定だそうです。 ただ、十分な生活費をもらえておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、公正証書による慰謝料請求
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、 婚姻関係が続く限り慰謝料の支払いを猶予する。 という一文が入っています また、不貞相手からも慰謝料を定めて分割で払ってもらっています。 むこうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料額について
初めてご相談させていただきます。 先月、夫のW不倫が発覚しました。子供の保育園が同じだった人で、子供はお互い2歳です。 双方認めており、期間は約一年、不貞行為の回数は不明ですが複数回です。 最初に二人で会うきっかけとなったのは女性側からの連絡だそうです。 相手方は離婚、うちは離婚はしないことになりました。 相手の女性は以前から何度も離婚したい気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(独身、男)から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私→既婚者、子供あり 彼氏→出会った時は既婚者でしたが3年前離婚。現在独身。 付き合って五年ぐらいはたちます。お互い既婚者同士の時にお互いの旦那、奥さんに関係がばれたことがあります。 しかし、別れたり戻ったりを繰り返し現在まできました。 相手は離婚しましたが、慰謝料は請求されませんでした。 自分の方は旦那が子供のためにも離婚はしないと言われて離婚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫終了後の慰謝料請求
ベストアンサー情けない相談ですが、よろしくお願いします。 3年間W不倫していました。 2009年8月から2012年8月です。 2010年5月にお互いの配偶者に見つかり別れましたが、数週間後に寄りが戻りました。お互い子供がいます。 そして2012年8月、色々あり彼が奥様に今までの事を自白し別れる事となりました。 彼は家族と修復していく事ときめました。奥様も同じ考えの様です。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞行為の慰謝料請求
【相談の背景】 妻からモラハラを理由に離婚を切り出され別居しています。別居して3ヶ月です。 妻から調停離婚を起こされました。 10年前に不倫されたことがあります。 【質問1】 今回の調停で過去の不貞行為での慰謝料請求は可能でしょうか?証拠もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした夫と調停で離婚が成立し、慰謝料をもらいました。 調停調書には「浮気相手の女性に対しての損害賠償はしないこと」等と言うようなことは記載されていません。 【質問1】 離婚後に、この浮気相手の女性に損害賠償を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻からの国保支払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 まだ婚姻関係にありますが、別居し世帯分離した妻から、国保の支払いを請求されました。 今後離婚予定です。 【質問1】 別居し世帯分離しても、離婚しない限り夫である自分が妻の国民健康保険料を払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求と破綻
ベストアンサー別居後、離婚調停申し立て後、異性と交際し、有責と判断されたとします。 有責者からの離婚請求はなかなか認められないとのことですが、認められるまで10年かかるとします。 その間も別居をしていたとしても10年後まで破綻してないとみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。今更養育費の請求ができるのでしょうか?
2度の離婚があり、子供が2人別々の父親です。 2度目の離婚からもうすぐ10年が経とうとしています。 2番目の父親には養育費いくら払うの簡単なメモ書きがありますが 今更養育費の請求ができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不貞行為、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫不貞行為をされ、不倫相手に慰謝料請求する予定です。夫とは今後離婚するが今すぐは離婚しない方向で話をしています。 【質問1】 ①求償権があるが、不倫相手にのみ請求する場合、夫と不倫相手2人に請求するより額は減りますか? ②今不倫相手にだけ慰謝料支払ってもらった場合、今後離婚した時に、夫に慰謝料請求はできますか? 【質問2】 ③弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した滞納借金(保育料)
ベストアンサー【相談の背景】 今は離婚していますが結婚していた時は給料をすべて嫁さんに渡していました。 支払い関係すべて任せており書類も確認していなかった私も悪いのですが 子供3人分の保育料を数年滞納しており 離婚後に保育料の滞納分、約150万円の請求が私の名前で書類を送られてきました。 相手は請求書宛てが私なので払う気も一切なく 現在も毎月私が払い続けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年経てば養育費請求できますか?
去年の9月中旬に私の不貞行為が原因で離婚しました。 その後10月上旬に元旦那の子を出産。 養育費を払わない代わりに訴えるのを辞めると、元旦那から連絡がありましたが 離婚から3年たつと時効が成立し養育費を請求できるのではないかと友人にアドバイスをうけたのですが 3つ質問です。 ①離婚後3年経てば私は不貞行為が原因の慰謝料請求されないのか ②3年経てば養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求棄却
ベストアンサー私の夫は不倫をしていました。 不自然な時間に女性宅に出入りする写真はありますが、夫も不倫相手も全面否認しています。 ・部屋に出入りしたことは認めるが、不貞行為はない ・そもそも婚姻関係は破綻していた と言っています。 私は、夫とは離婚するつもりですが、財産分与を有利に進めるために、離婚には合意せずに夫を焦らして譲歩させる戦略です。 そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか
これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を理由とした養育費の減額請求、離婚後の所得上昇による増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、前妻へ2人の子どもの養育費を支払っております。当時から私は個人事業主として働いており、離婚時の課税所得は約350万でしたが現在は約1050万です。前妻は既に再婚し、2人の子は再婚相手と養子縁組をしました。再婚相手の年収は約600万、前妻は離婚時は専業主婦でしたが離婚後に働き始めて現在の年収は60万ほどだと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚11年目、子どもは7歳と4歳の娘2人がいます。 2020年3月に東海地方で人気のある工務店で家を新築しました。その約1年後、現場の雑用として夫がその工務店に入社しました。今年9月に工務店の事務員と夫との不倫が発覚しました。家の打合せの際に、毎回お茶出しをしてくれていた事務員さんです。 夫の社内不倫は3度目で、前回から2年半ぶりです。今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法の上では不倫にあたる彼氏がおります。出会った頃に言われたのは、「奥さんはある日突然出て行き、それ以来一度も会っていない。離婚しようにも話したくない、顔も見たくない、離婚する気はないと奥さんは言っておりどうしようもなく困っている。弁護士に相談している所だ。」という事で夫婦関係は破綻していると思い、交際に至りました。 しかし、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫慰謝料に関してです。 男性:妻子あり(4、5歳) 私:独身 別居期間:約2年半 夫婦関係:元々奥さんからのモラハラがあってストレスを感じていたと。喧嘩の際に奥さんから「離婚する!」と言われていた。彼の親族の不幸事を気に別居を開始。奥さんが「弁護士をたてる」と言っていたので彼は待っていた。 私との関係は別居する2ヶ月前から。離婚について話を聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫により慰謝料請求されています
ベストアンサー不倫相手の奥さんから通知書で400万円の慰謝料請求がきました もともとは風俗のお客さんでしたが二人で会うようになりそのような行為に至りました 結婚していると知ったのは途中からでしたが何度も離婚申し立てをしていると聞かされていました 具体的にはご飯作ってくれず洗濯物も別だと不満をこぼしていました 奥様がいると知りながらも関係を続けたので慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外に請求できるものはありますか。
離婚について相談です。 義実家同居。子供1人(一歳)。共働きです。 毎月家に私、夫それぞれにお金を入れています。 家に入れるお金の他食費・子供に掛かるものは全て私から出しています。 夫には家に入れるお金の他に保育料+夫婦共同の貯金分を入れてもらうことになっていますがほぼ入れてくれません。 さらに家に入れるお金すらもなしの時もあり、自ら進んで入れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と親権について
ベストアンサー結婚して2年半。①貯蓄がゼロで喧嘩になり、理由として、旦那の、ギャンブル、飲み代、それに伴い私のストレスからの無駄遣いと説明。借金や、異性関係、豪遊では無く、生活必需品のムダ遣い。②無駄遣いを心情に訴えたが否定され、旦那に暴力。体を何箇所か平手打ちし、アザが有る程度。 ③お金の使い道に対しての事後報告(数回) ④3つの理由は離婚理由になりますか? ⑤3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求時効について
元妻の不貞により1年3ヶ月前に離婚しました。 大学生の息子達は私が養育しております。 元妻から財産分与請求があり現在も交渉が続いておりますが、解決にいたりません。 こちらは、早期解決を望み、本来払いたくないのですが、慰謝料、財産分与を含め解決すべきと考えて、相手の提示金額を承諾することとしました。 勿論、承諾するのですから、今後、私達家族に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の報酬について
夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の請求理由について
結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を祖母に請求できるか
旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求について
2010年離婚調停が成立している男性です。 6歳の子供がおり相手方が育てている為、養育費を毎月支払っております。 半年程前に相手方から再婚し、子供については特別養子縁組を行ったと話しを聞いた為、 現在、養育費減額の調停を進めておりますが、相手方が体調不良等を理由に調停が進まない事態になっております。 このご時世、私の収入も減っておりますので少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のタイミングに関して。
妻が不倫をし、認めております。 現在、私が実家の両親と実家にて3ヵ月養育致しております。 親権獲得のため、現在慰謝料請求や離婚請求は現在しておりませんが、妻へ不貞相手の個人情報を求めても、個人情報のコンプライアンスを理由に教えてくれません。 不貞相手は、離婚と引越しと転職をよていしており、3ヵ月以内に行方をくらますことが予想されます。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻を主張され、慰謝料請求に応じない
【相談の背景】 夫が浮気をし、女に慰謝料請求したら、婚姻関係の破綻を理由に支払わないと主張。 夫の気持ちは離婚したい。私は子供もおり、子供からも離婚はしないで欲しいと言われることもあり(子供には浮気は伝えていないが何か勘づいてる)、今すぐ離婚をする気はない。 私は、離婚ではなく今後の家族の在り方を話したいと伝えるも、夫は離婚をしたいと言うばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。婚姻費用請求と離婚の申し立ては矛盾しませんか?
主人が不倫をし私に発覚した途端離婚を切り出しアパートを借りて別居を始めました。いまだ不倫相手とは別れてはおりません。私に500万程収入があるため主人(年収700万)は生活費を払ってくれません。先日主人より激しい暴力を受け警察沙汰となりました。恐怖から連絡をとる気持ちになれず結果的に2才の子供は私一人でみることとなり仕事と育児に疲れはてています。主人はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に伝えずに不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー現在、夫の不貞が原因で3ヶ月別居をしており離婚調停の呼び出し状を待っている状況です。 夫の不倫相手に内容証明を送ろうと思っているのですが、夫には何も言わずに相手に慰謝料しても問題ないでしょうか? ちなみに、夫は私が調査事務所に依頼し不貞を把握している事も離婚前提の離婚調停を申し立てている事も何も知りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の請求 入院費 補助金
ベストアンサー夫から一方的に離婚申し出をされ、現在離婚協議中です。 過去、私が入院中に入院費を夫が支払ってくれてました。 離婚するにあたって、支払ってくれてくれてた入院費を請求された場合 支払う義務はありますか? また、共有財産の使い込みが発覚しており 私に受給権がある市からの補助金も一部使われています。 そちらは取り戻すことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致を理由に離婚請求された場合
ベストアンサー一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、結婚していた夫の不倫が発覚し、公正証書を取り交わしのうえ協議離婚が成立しました。 なお、私が不倫の事実を知ってからは1年以内です。 公正証書には「慰謝料」は定めておらず、受け取っていません。 財産分与(預貯金、不動産等)については定めており、受け取る割合は私のほうが多くなっています。 【質問1】 元夫の不倫相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のDV慰謝料請求について
たびたびすみません。 また、教えてください。 先日、離婚調停で離婚と親権、養育費は成立しました。相手からのDVがあったり、家を追い出されたりしたので、慰謝料を請求したのですが、それは認めず。 相手は逆に精神的な被害の慰謝料をと言い続けました。 調停員から、あなたが慰謝料請求をと言うと相手も慰謝料を請求すると言うので話が進まない。調停後に裁判にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手との接触禁止について。
ベストアンサー夫が独身女性と不倫が発覚し、相手に慰謝料(100万円)を払ってもらうかわりに示談で済ますという方向で話が進んでいます。 誓約書の中に「夫であるなしに関わらず今後一切の接触を禁止する。違反した場合は600万円の違約金を請求する」という内容を盛り込もうと思っています。 一応、夫とは再構築を目指して頑張っていますし、夫も相手との関係は清算したと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
主人は数年前に調停にて離婚をしました。 私と再婚し、この度子供が生まれたので、養育費の減額請求をしたところ、逆に主人が慰謝料請求(調停)を申し立てられました。 離婚調停の調書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」との記載があれば慰謝料請求は出来ないと聞いたのですが、どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で相手に質問することは可能かどうか
ベストアンサー離婚調停を申し立てられている側です。 (1) 調停の中で離婚を請求する側は、 離婚事由と離婚条件を提示し、 調停委員は「どんな条件なら離婚しても良いか」を 聞いてこられるものと予想します。 これに対して離婚を望まない側は、 調停委員を介して 逆に「どんな条件なら離婚しなくてもよいのか?」を 相手に尋ねてもらうことは可能でしょうか? (2) 上記...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判の弁護士費用の請求
ベストアンサー離婚後、調停をやってますが裁判になるかも知れません。 裁判に勝ったらこちらの弁護士費用なども請求できるのですか? もしくは負けたら相手の弁護士費用なども払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
慰謝料。いくらぐらい請求されるのでしょうか?
姉は、身体的暴力は認められたが、保護命令を却下されてことにより、離婚調停で、保護命令を申し立てたことによる慰謝料を請求されました。 いくらぐらい請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で子どもを連れ去られ、引渡調停で親権、監護権を取り、子ども全員が帰ってきたので、ずっと要求されてきた離婚を飲み、妻と協議離婚しました。調停証書には離婚に関する文言は一切記載されておりません。 子どもは3人いますが、1人が妻の連れ子(実父は不倫相手)で、2人は私の子です。私との結婚時に連れ子とは養子縁組をしています。 連れ子の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求に応じられない
公正証書を作って協議離婚しました。育休中で所得ゼロの時です。 離婚の原因となった暴力も含む様々な言動が原因で未だに心療内科に通い今も治療をしています。 部分休業で何とか職場に戻ったばかりです。まだ1円の給料ももらえてないのに、復職したのだから今月分から養育費を減額しろと、養育費算定に勝手に双方の収入を書き込み要求してきました。 公正証書に < ....
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関して
私は不倫状態にいる立場です。 彼には子供2人に妻がいます。 お子さんはもう成人していますが、 まだ住宅ローンが残っています。 ずっと以前から私と付き合う前から離婚をしたいと言われていたようです。 彼もそれで苦しんでいたようですが、 実際の所は私との関係がわかってからかなり激しく (死ね!) など彼のメールに頻繁に送られてきていました。 彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求について
旦那は2年以上前に不倫を始め発覚後も別れたと言いながら現在も続いています 相手は小学生の2人の子持ちで当初旦那がいましたが今は別居離婚したかもしれません こちらは結婚3年目7ヶ月の子供がいます お互い最初から結婚しているのは知ってますがこちらに子供が出来たことは今も隠しているようです 私が妊娠出産そして育児と身動き出来ないのを良いことに旦那はほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから