法律相談一覧
-
公正証書は必要か?公正証書は必要でしょうか?
弟が不倫してるのがわかりました。 旦那が浮気に気が付き、その夫婦は離婚の方向になってます。不倫相手の女性はセックスレスを理由に半年以上前から旦那とは別居してるので、夫婦関係は破綻後での浮気だと言ってますが、旦那は夫婦関係を修復するための行動はとっていました。(後に、わかったことですが旦那がEDで通院している) 現在、旦那は離婚をしてくれたら、訴えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での面会交流条項の主張について
ベストアンサー妻との離婚裁判中で、今後の面会交流についてお伺いします。 子供は高校生、中学生、小学生の3人です。 妻の不貞行為により、現在別居1年、離婚裁判中です。 別居に至った理由は、浮気相手のことで言い争いになり、妻が警察を呼んだためです。 子供たちは前から母親の不倫(W不倫で友達の父親)を知っており、浮気相手との交際を不快に思っています。しかしそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の、夫からの子に対する発言に困っています
現在、弁護士を入れ離婚協議中です。 夫がたびたび「母親は嘘つきだ」「アイツの言うことは信じなくて良い」などと子に発言し、大変困っています。 これは虐待に当たりませんか? また、やめさせるために協議書作成の際にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してるのに保証人はずせないなんてどうしたら良いですか?
ベストアンサー先日離婚しました。私が家を出ました。前の家は借家だったのですが、そのまま元旦那が住んでいます。家借りるのに、保証会社も付いてるのですが別に保証人と言われ、私の母が保証人に。 離婚もし、母は生活保護受ける事にも。なので保証人解除を元旦那に求めました。 元旦那も変更して良いと了解得たので、元旦那のお母さんにお願いした所、保証会社の方でパートだからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴い妻の保証人を外す方法。
ベストアンサー離婚調停中の妻より住宅ローンの保証人の話がある予定です。土地は私名義で建物は私68%、妻32%での共同名義です。ローンの契約は私名義でローンの支払いも私がしておりました。妻が保証人となっております。こういった場合に離婚に伴い妻の保証人を外す事は可能なのでしょうか?保証人の変更は難しいと思うのですが、変更できるやり方はどのようなやり方があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の離婚後の扶養費用について教えてください
ベストアンサー私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚後、妻は実家で暮らす予定です。 妻の両親は退職していますが、金額的には困っていません。 妻は24歳で、3年間働いた後に、1年間専業主婦をしていました。 働けない理由は特にありません。 倉庫内作業等の日雇い派遣型の仕事に登録しています、1度も行ってませんが。 上記状況で、妻から離婚後の扶養費用を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のW不倫 相手の旦那さんがまだ知らない時の慰謝料、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のw不倫が発覚しました。 相手の方も不倫を認めて話し合いになりました。慰謝料を請求したいと言ったら弁護士に相談したいのでまた連絡するとの事でした。 相手の旦那さんはまだ知らないようです。相手の言い分では元から離婚を考えていたそうです。 私は今のところ離婚する気はなく今後一切の接触と連絡のやり取りをやめてもらえるなら示談で金額も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる離婚の際の自営業の経営権について
両親の話なのです。父が母に対してDVを長年しており現在別居中です。先月、今後はDVをしないようにという話で和解調停をしたようのですが結局、父が依然と変わらない状態で母が今後の生活で悩んでおります。 今回、相談させていただきたいのは、実家の自営業の経営権についてです。30年以上も二人で(家族も手伝わせたりしながらですが)廃品の回収業をやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と面会交渉の調停で…
次回3月中旬に二回目の離婚調停があります。身体的精神的DVにより別居してから旦那の言われるがまま泊まりでの面会要求があり従うしかなくそうしてきました。[週末のみ] 調停では子供の負担を考えて面会について取り決めた方がいいとのことを言われ、先日監護権と面会交渉の調停を申し立てしました。離婚調停の時のように相手方にも追加で調停を申し立てられたことが知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後に、帰国する元夫に慰謝料は請求できますか
アメリカ人との国際離婚後に元夫の不貞が発覚し、その相手と再婚するため離婚を迫られていたことが分かりました。元夫と1年3ヶ月の婚姻中、元夫は一度も定職に就かず、家賃・食費・光熱費始め、一切の支払いに関してお金を出してくれたことはありません。また元夫にかかる出費(車検、保険料、携帯代、私以前の前妻との離婚にかかる費用、元夫の趣味にかかる費用など)を約60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する場合の慰謝料
不倫をした夫と離婚するか悩んでいます。 度重なる話し合いの末、こちらとやり直すという話になったのにも関わらず、誠意を見せない。むしろ、お前が悪いばりな態度で接してくる始末です。 挙げ句の果てには元嫁からも頻繁に連絡来るし、もう、精神的にかなり参ってます… この場合、慰謝料と養育費を請求して別れるとしたらいくら位が相場ですか? 結婚当初からモラハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否による養育費停止、慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚協議中でございます。 4月中旬から、別居状態で、1ヶ月ほど経過しています。子どもは中2息子と小5娘がいます。 妻側の弁護士を通して、面会交流を要望しましたが、子どもが拒否しているとの返答でした。 妻側の弁護士が離婚協議書をまとめていますが、 面会交流の拒否を原因に、例えば、養育費の支払いの停止要求ですとか、慰謝料請求ができるとかは、可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停における第三者に、別に行われている離婚裁判の相手の代理人は含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停と離婚裁判をやっています。 婚姻費用分担調停で相手に提出する資料の中に ”第三者に口外しないで欲しい”資料があります 婚姻費用分担調停で、相手と「第三者に口外しない」旨の同意書を交わした場合 この第三者の中に、離婚裁判における相手の代理人は含まれますか? 前提として、婚姻費用分担調停には、私も相手も代理人はいません。 離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停での取り決めについて
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中です。 別居に至ったのは、私が妻の暴言や暴力に耐えられなくなった、妻の浪費が激しいことが主な原因ですが、妻は離婚に応じる気がなさそうです。 また、円満調停の申し立てをするような気配があります。 円満調停については詳しくないのですが、円満解決とする場合に、婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚してからの財産分与請求期限は2年以上認められないのでしょうか
ベストアンサー3年前に別居、1年10ヶ月前に離婚となった相手から財産分与として数百万万支払ってもらうという口約束をしていました。その後支払いを分割にして欲しい、やはりその金額は支払いたくない、支払わなくはないが話し合いをして金額を決めたい等向こうの言い分がどんどん変わり、金額を話し合っているうちに年月が経ってしまいました。(途中一部入金はありました) 現状あちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の迷惑行為をやめて欲しい
【相談の背景】 離婚協議中です。 妻や妻家族からの人格否定、モラハラともとれる行動に精神的に耐えきれず、離婚を切り出しました。 妻側は弁護士をたてており、弁護士と話を進めています。 公正証書の内容を決めているとこで、ほとんど決まっているですが、最後に離婚後に妻や妻の家族からの嫌がらせなどをやめてくださいとお願いしました。 向こうの弁護士からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決めるのに。
離婚届にサインをしてあとは出すだけなのですが、養育費のことについて教えてください。 主人は養育費は家庭裁判所できめてもらった額を払うといっているのですが、離婚を二方が同意の場合は協議離婚ですよね? 養育費を家庭裁判所にきめてもらうのは、二人でいってそこで決めてもらうのですか?裁判をして決めるということでしょうか。初歩的な質問ですみません。どちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、養育費の代わりに元夫名義の家に住む
【相談の背景】 離婚する際に公正証書を作成しました。養育費の代わりに元夫名義の家に子供が22歳になるまで住んで良い。ローンは元夫が支払う。と言った内容です。 離婚後交際する方ができ、子供が気に入った事もあり、住むようになりました。その事を私の兄(離婚の際に立ち合った)が私のやっている事は常識外れだと言い、元夫に現状を伝えろと言われ、元夫にその旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカに住む元旦那から養育費はとれますか?
元アメリカ人の夫と10年前に離婚しました。離婚の原因はお互いの不倫に、元旦那の浮気相手の妊娠でした。元旦那は離婚後すぐにその女性と再婚しました。相手には連れ子がいて、現在までに4人子供が生まれています。 私と元旦那の間には子供も2人います。次々五万の養育費の口約束をしました。離婚当初は毎月五万入れてくれていましたが、離婚2年後アメリカに引っ越してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否
小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。
ベストアンサー結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に不動産所有権移転 注意点
ベストアンサー離婚協議中に、 所有不動産の名義変更をしました。 こちらが養育費として学費数百万円を 支払う事で離婚と離婚に伴う財産分与で 公正証書作成し合意しました、 後に不動産の名義を錯誤として、元に戻しても大丈夫でしょうか? お互い決着済みの問題なので大丈夫かな?とは思いますが、 気になりましたので質問致しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
私が不倫相手です…
既婚者の彼と8ヶ月ほど不倫関係にありました。出会った時には離婚協議中との事で別居中でした。離婚して私と結婚したいと言われお付き合いし同棲していましたが、離婚せず復縁となり別れました。復縁すれば奥様は私への慰謝料請求はされないそうです。 不倫をしたことに対し罪悪感もあり、奥様には本当に申し訳ないと思っています。ただ彼に対してどうしても許せず慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー妻が3年前から妻子ある男性と不倫しており、その悪質性から結婚23年目にして離婚しました。妻は不倫相手と再婚を希望していますが、不倫相手男性の奥さんが離婚はしないと言っています。 男性は1年以内に自分の妻と離婚し、私の妻と結婚すると言っています。男性の不倫歴は今回で3度目とのことでした。 不倫相手と結婚するため、離婚を希望しない自分の妻に対し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの経済的DVで悩んでいます。
50代専業主婦です。 数年前からですが、夫が家計にお金をいれなくなりました。 決まった金額を生活費として渡してくれる約束だったのですが、その中から自分の治療費(数年前から月二万程度の投薬が欠かせません)も捻出しなければならず、生活費としては殆んど残りません。最近は体も良くなってきたので、働きに出ることにしました。 ですが、私が働くようになってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年不倫、相手女性が妻に支払う相場
ベストアンサー妻子ある男性と男女関係になり、10年間ほど交際が続きました。 男性が妻に私との関係を話し、妻から慰謝料請求されました。 私は、妻を苦しめる目的をもって、男性と関係を続けたのでは決してなく、男性が私と結婚するということばを信じて、結果的に結婚の約束が伸びて、長く交際を続けてきてしまいました。 不貞関係が長いと、妻からの慰謝料額も多いと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?詐欺に該当しますか?
【相談の背景】 8年に渡り旦那が働かなくて生活費を全くくれなくて精神的に私が病んでしまい、離婚しました。 結婚してた時の借金は旦那が払うと、言ってましたので私も慰謝料請求はしませんでした。 でも離婚後旦那がお金の請求をしています。脅迫まがいなメールを送ってくるし(警察には言いました) 怖くてたまりません。 離婚するなら借金はしてないこれは詐欺だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの提出。この契約書と音声は法的に使えるものですか?
知り合いの話なのですが、夫からモラハラを受けていました。 1度離婚話をしたのですが、その際はモラハラに該当する行為をした場合離婚するという契約書を書いてもらい、音声を残して、離婚届けに記入・ハンコを押してもらってます。 契約書は紙に条件を夫本人に記入してもらっています。 この契約書と音声は法的に使えるものですか? 今回契約書の条件を破ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で子供の連れ去りについて
ベストアンサー離婚調停中にも関わらず、菓子を渡したいから直接子供に 会わせろ!と頻繁に実家に押し寄せてきています。予防策として子供に防犯携帯を所持させたりしていますが、誘惑物を持ち、連れ去られるの不安があります。 調停自体も、日時を間違えた!、都合日が合わないから三カ月延期!、話しても無駄!と出廷しません。 調停中、審議中に連れていけない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料。慰謝料は取れますか?
結婚前に生活費は半分出し合うようにする事にしていました。共働きなので、途中で家を買う時にお金を出すと言う事で途中からは私が全部出してました。お金もたまり現金でマンションが買えるだけお金がたまったのでマンションを契約しました。お金を貯めた期間は約7年です。いざ入居2週間前になって嫁が急に離婚すると言って家を出て話し合いにもなりませんでした。結局離婚...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手との別れ
7年間。バツイチの彼女と交際していました。私は既婚者です。お互い付き合い始めは割り切りもありましたが、いつしか一緒になる話にもなりました。しかし、私の方の全くの勝手で家のしがらみもあり、最近は一緒になることへの重みも重なり別れることとなりました。一時は一緒になる約束もしていた間柄でしたので、彼女としては被害意識も大きく、心の痛みは図りしれない状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の賃貸物件の家賃負担について
ベストアンサー離婚後の賃貸マンションの家賃の負担義務に関する質問です。 これまで2人で賃貸のマンションに住んでおり、家賃も折半しておりました。 この度離婚することになり、夫(本人)が家を出、妻がそのマンションに住み続けることになりました。 それに伴い、離婚した後も、慰謝料(有責者:自分、原因:不倫、額:100万円)に加えて、次の契約更新までの家賃の半額分を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判書謄本の送達先等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われ、先日無事に審判が確定し、離婚届を提出しました。 しかし、離婚後の手続きについて夫とやり取りする中で、審判書も確定証明書も夫の弁護士が持っていて夫の手元にはないと、夫が言っていました。 そこで質問なのですが、 1 審判書や確定証明書は、夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚と、子どもの遺産相続について。
両親が離婚し、 兄は父方の戸籍に残り、 自分は母方の戸籍に移動しました。 理由は、会社の保険に母を入れるときに、 苗字の違いで母子の関係を証明するように言われたからであります。 毎回戸籍を出すよりは、楽であります。 また、離婚の落ち度は父にあると思っています。 今年の夏に、父が亡くなりましたが、 遺産相続の分配の話は行われていません。 遺言書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいますので質問させてください
ベストアンサー直接的に法律にかかわるとは思わないのですが 公正証書にかかわることなのでこちらに相談しました。 離婚して公正証書に「子供と面会する際に発生した交通費は旦那が負担する」という項目があるのです。 私としては、離婚の原因でもあった借金癖、また借金の理由をすべて私のためであるということだったので素直に受け取る気になれません。その項目をのんだのは、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどの様な事で訴えられるでしょうか?
離婚後3年経ちます。1年程前に離婚後家事紛争調整調停をし不成立で終わりました。今、養育費の調停中です。が、相手は財産分与(住宅ローンの折半要求)ばかりを言って話が進みません。次回不成立にしようと思いますが、相手は自己破産の決定待ちでその費用の分担、貯蓄なんてなかったのにあると言い張り、家財の処分費用、私が持って出た家財の分与などとことん裁判すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書作成について
ベストアンサー夫から突然離婚をしたいと言われ、私の提示した条件を全てのむなら離婚に応じますと対応し、その内容の中に【夫からの養育費支払いに関して、支払われない場合は、夫の母親が保証人となり支払いに応じること。また支払いは夫の母親の口座から私へ支払い、夫が母親に振込む。】ということを決めました。(借金癖があるため、遅延等ないように)夫の母親とも直接話し、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつく夫への制裁?!
ベストアンサー夫が嘘をつきます。 結婚して9年です。 夫の給料だけでは到底食べて行けないので、 共働きです。子供も小さいので、家事育児に協力して欲しいのですが、仕事が忙しいといって結婚5年位は全く手を貸してくれませんでした。 夜遅く帰って、食べた食器もそのままでしたが、 仕方ないと思い私独りで頑張っていました。 でも、仕事ではなくパチスロをしていたことがわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行で訴状を送りたい。
【相談の背景】 私は、学生時代に風俗店で働いていた際の客の男性Aと仲良くなり、大学を卒業し就職後に風俗を辞めてからも連絡を取り合っていました。そんな中、私が会社を辞め、医学部への学士編入を目指し、再び風俗店に戻りました。 Aは口頭やLINE上で何度も下記のような約束をしました。 ①医学部に受かるまで必ず毎出勤風俗店に行って応援する ②家賃の半額相当を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者によるDV、金銭トラブル
【相談の背景】 婚約者から度重なる暴力や無視を受け、心身ともに限界を感じています。 2025年9月12日、彼の部屋で喧嘩の際に首を強く絞められ嘔吐しました。 その後も暴力(カバンで殴られる、左耳の鼓膜が破れる等)がありました。 10月13日にも再び首を絞められました。 また、2025年4〜5月の2か月間連絡を無視され、会う約束をしても避けられるなど、誠実な交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の彼女が実は外国籍だった。嘘まみれの恋愛
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、6年間付き合っている彼女がいてその子はキャバ嬢で今年で30になるのですが、結婚を前提に付き合っていて婚約を成立させる段階に入ったところ 私の嘘と彼女の嘘が次から次へとボロが出ました。 とても情けない話なのですが、 私は自分の収入を偽っていました。 代表の肩書きも嘘で父が生きている限りまだ雇われ社長です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの都合で今月の面会回数が減った場合、来月は相手の希望に沿わなければならないか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの都合で面会の回数が減った場合、どのような理由でも翌月に通常より多く行わなければならないのか。 去年、面会調停で相手の希望である月2回程度と取決めました。 その際、状況次第では1回になる月がある可能性があることを了承してもらえるなら。と条件を出しており、相手が承諾したのでこの回数になりました。 これまではずっと毎月2回行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離恋愛の婚約について
【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った女性と遠距離恋愛をしていたのですが、昨日、突然私のSNSのアカウント全てをブロックされ「彼氏もいるし、気持ち悪いからもう関わらないで」と言われました。lineの履歴や録音した音声に彼女が「結婚して欲しい」と言っているデータはいくつも残っています。私も彼女と結婚することを受け入れていましたし、私が結婚の話を出した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄について
【相談の背景】 今年の6月にマッチングアプリで知り合い、2度目のデートで付き合うことに。しかし彼女はその後も他のアプリで知り合った男と会おうとしてたので別れる旨を伝えたところ、彼女は私が変わるから別れたくないと仰るの で、アプリとラインを削除してもらい、真剣に向き合いたいから婚約して欲しいと伝えたところ、わかりました。と そのあとは、改善されて仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでドタキャン、訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気目的で、マッチングアプリで出会った男性と会う約束をしていましたが、予定が合わなくなったため前日にお断りの連絡をしました。 しかし相手の方は約束日に残業無しで帰るための申請をしていたらしく、わざわざ申請までしたのでなんとしても会いに来て貰わないと困る、と言い始めました。 私は、最初はそこまでしてもらっていたなんて申し訳ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルに関して
【相談の背景】 男女トラブル 真剣交際を前提に付き合っていた相手にパートナー(結婚はしていない)がいる事が発覚しました。 付き合っていた。といっても、肉体関係があり、此方は何度も付き合う旨を話していた。と言うのが正しいです。しかし、何度もはぐらかされ、何となく怪しいなと勘付いていたという具合でしょうか。 私は仕事の立場的な問題もあり、もう会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから