26,244件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の付き合いで慰謝料は請求できる?

【相談の背景】 主人とは別居一年になります。主人から離婚を言われ最初は拒否していましたが、離婚を言われたら日から毎日精神的に追い詰められ、離婚を承諾するしかありませんでした。 半年後に離婚すると約束して、主人は話もせず家を出て行きました。 そこからしばらくは帰って来ませんでしたが、私からメールすると子供達と遊びに来たり、泊まりに来たりしていまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求について(女性関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の女性関係が原因で離婚しました。 状況としては、 元旦那が女性宅に泊まっていた。 (複数人でと、ひとりで) 両者、関係については否定していた ものの 泊まった事は認めております。 (LINEで認めた証跡あり) 今後、接点を持たぬよう 約束してもらい 離婚後も接点があることが 発覚した場合には、慰謝料を請求 する旨伝えてあ...

弁護士回答
    4
  • 親密な関係 慰謝料請求について

親密な関係を待っていた女性Aの旦那に関係がバレて、その時に旦那の方から女性Aと離婚するまでは会わないと言う契約書を作ると言われて、とりあえず離婚するまで会わないと約束しました。(その時の会話は録音してます) その後女性Aとその旦那で離婚協議書を製作してサインを書いたと聞きまたいつものように会っていたら、それがバレて慰謝料を請求すると言われ、内容証...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の通帳を勝手に作って暗証番号を教えない場合

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 旦那の事ですが、私が1週間入院している間に 新しい通帳(カードなし)を作り、これからはボーナスは新しい通帳に入れると言って来ました。 結婚7年ですが、結婚する際、管理は私がすると約束したのに、勝手な事をされています。 この旦那の通帳の暗証番号は教えて貰えるんでしょうか? 離婚の際、この通帳のお金はどうなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書における親権の効力

ベストアンサー

夫の提案で離婚協議書を作成することになりました。 離婚協議書では財産分与と親権、子の引き渡し時期(一才半の子供は今夫の親の実家にいる)、面会交流、養育費について決める予定です。 金銭面に関しては公正証書が万が一の時に強制執行ができる法的効力があるようですが、 1.親権、子の引き渡し時期については離婚協議書で決めるだけで法的効力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の面会交流

ベストアンサー

2ヶ月以上前に調停離婚が成立しました。離婚前も2年半程の別居期間中に6才の子と月1回の面会交流を行ってきました。(第三者機関を通じて) 離婚後は面会交流だけでなく、子供のスイミング等の見学も調停調書にて約束を取り付けました。 離婚後は第三者機関を使わずに、当事者どうしで連絡のやり取りをしているのですが、元妻は喧嘩腰で子との交流に協力的でありません...

弁護士回答
    2
  • 10年前に書いたの念書の慰謝料は払わないといけないのですか?

ベストアンサー

10年前に会社の上司と不倫をしてました。主人にばれてその交際は終わり、離婚・慰謝料の話になりました。主人も今後浮気もせずにしっかり妻として母としてやってくれるなら離婚・慰謝料は請求しない。と言いましたが、事実を残すのと約束事を念書に書きその問題は一応落ち着きました。 念書には、浮気はしない・離婚をすると言わない・よき妻、母でいる。などです。万が一...

弁護士回答
    7
  • 離婚を求めている相手の自殺未遂、自殺について

ベストアンサー

昨年9月に入籍しましたが、最初からあまりその結婚には乗り気ではなかったので、入籍後4ヶ月で離婚を申し出ました。 ダメになったらすぐに離婚する約束で入籍したので、すぐに離婚出来ると思ってました。 また、入籍時には、自分自身も精神的に心神喪失状態で、正しい判断が出来る状態ではありませんでした。(特に病院などには、行ってませんでしたが、、) ところ...

弁護士回答
    2
  • その他婚姻を継続し難い重大な事由について

ベストアンサー

一般的に、婚姻関係が破綻しており、回復の見込みがない場合をいいます。 とありますが、 夫は離婚、妻は拒否の場合、何をもって判断するのか疑問があります。 夫からの要望に応じて別居した場合(妻は離婚したくない)、何年か別居してしまうと婚姻関係が破綻してるとなるのでしょうか? 最初に、離婚はしないが別居なら応じる、別居がどれだけ続いても離婚しないと約...

弁護士回答
    1
  • 結婚することはできますか?

はじめまして。 私は7ヶ月ほど前からお付き合いしているかたがいます。その人は妻子持ちで、付き合って3ヶ月たったころから妻と別れると言い出し一緒になる約束をしていました。付き合って5ヶ月経って私の妊娠が発覚し彼が奥さんに離婚を申し込んだのですが、奥さんは探偵や、自分の身内を使って私と彼のことを調べあげていました。私が20であること、学生であること、バイ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻破綻とはいつの時期になりますか

ベストアンサー

妻が「婚姻が破綻した離婚だー」といって 子供一人を連れて家を出ていきました また、これから裁判離婚を起こすと言っています (離婚調停は不調に終わりましたので) 裁判離婚をするには離婚原因が必要と思いますが 妻は婚姻を継続できない重大な理由を主張すると思います 私は有責配偶者の離婚請求として請求棄却を目指します 妻は破綻したから別居は当然と別...

弁護士回答
    2
  • 法外な条件での離婚公正証書は有効か?またそれによる自己破産は可能か?

【相談の背景】 ■背景 2010年から2015年まで元妻と婚姻関係にあり、2015年に協議離婚しました。 その際に、(離婚で迷惑をかけるので衣食住の面倒は見ると約束したため)財産分与として約4600万円の自宅のローンを肩代わりすると約束し、その旨公正証書を組みました。 現在も毎月12万円程度の返済をしております。 ■情報 - 自宅の名義は元妻に変更済み - 約4600万円...

弁護士回答
    1
  • 夫が女性と食事に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から、職場の後輩の女性と親密になっています。 明らかに業務外の時間(夜23時過ぎの明らかな業務後や休日)に彼女に頼まれたのかテレワーク環境で通話を何時間もしたり(聞いた感じ仕事半分雑談半分といった感じ)していました。 疑わしいので私が夫の携帯を確認したところ、私に内緒で2人きりで食事に行く約束をしているLINEを見てしまいました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流にかかる費用に際しての養育費の増額要求

【相談の背景】 約6年前裁判所にて離婚。親権、監護権は元妻、現在子は9歳、7歳。 月一の面会交流も当初は行われておりましたが、次第に不規則、当日連絡もなく中止される事も多々。離婚から半年後元妻の再婚(その後1年で再び離婚)、約3年前にあちらが急に関東へ引越し、そして約2年前に元妻が仕事で忙しいことを理由に一方的に、子達だけで待ち合わせ場所に行ける歳(...

弁護士回答
    3
  • 別居前に支給された児童手当を支払ってくれない

ベストアンサー

当方今3月後半から別居中なのですが、別居前にもらっていた2月支給分の児童手当を旦那からまだもらっていません。 何度も催促し、今月の13日にようやく渡してもらう約束をしたのですが、旦那が「弁護士に電話で相談したら、親権を俺もとりたい意思があるなら、別居して3ヶ月以上たっていないなら払う必要がない」「別居が調停できちんとしているなら払う義務があるみたいだ...

弁護士回答
    1
  • 別居し急に会えなくなった子供が心配で仕方ないです

現在別居1ヶ月、先日1回目の調停がありました。 妻は離婚の意思が固く気持ちは変わることなく、無理な金銭的要求までされました。 こちらは、家族として修復したく、感極まりなが気持ちを伝えただけでした。 一番の希望は夫婦の仲のいい姿を見せながら子育てをしていきたいのですが、現実的ではなく、希望と現実の中で、まだ気持ちが整理できていない状態です。 何よ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に値するか 又は脅迫に値するか

ベストアンサー

離婚するのに、引っ越しをせざるをえませんでした。 友人がアパートを所有しており、保証人無し・敷金礼金無しでアパートを貸す。今入居している人が数ヶ月で出て行く予定だからと言われ、お願いしました。 その際、アパートも貸す・知ってる離婚に強い弁護士さんも紹介するからお金貸して欲しいと言われ、貸してしまいました。 総額270万円です。 しかし、8カ月たっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

2年前に会社を辞め、それが理由で妻と別居し、妻の生活が苦しいという理由で離婚しました。 その際に、いくらかの生活費は入れるという約束を交わしたのですが、その後時間が過ぎ、お互いに恋人が出来ました。 そのため生活費を入れるという約束から、養育費を入れるという約束になり、私の月収の1割を入金していました。 結婚していた際の妻は、家事をせず、一日中テ...

弁護士回答
    1
  • 妻とモラルハラスメントでの離婚、親権について

妻との離婚を考え親権についての相談です。 自分は13年前にタイ人の妻と結婚しました。 現在子供は12歳、10歳、6歳の、女の子です。 私は会社を経営しており、結婚当初はまだまだ小さな会社で出張等は少なかったのですが、少しずつ会社も大きくなり全国に7箇所に人材(職人さん)を派遣しています。 今は月に約一週間半程出張に行き、月に何日かは接待で家を開ける日も...

弁護士回答
    1
  • 離婚 相談 早急に助けてください

三ヶ月前に、妻の不貞行為がわかりました。 相手は会社の社長です。 携帯メールにて確認し、身体の関係がある事がわかりました。 5歳の子供がいるので、この時は不貞行為を許し職場に行くことも許しました。 許すと言うか、妻が気が狂いそうになり今にも自殺しそうなくらい落ち込んだからです。 その後、しばらくは穏やかに過ごしていましたが 再度やはり接近しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚・別居合意について・別居合意について

妻より離婚を考えた別居をしたいと言われました。 夫(私)20代後半 年収450万円 妻   20代半ば 年収350万円 互いに正社員 子供はいません。 結婚期間1年 同棲期間1年5ヶ月 結婚式後4ヶ月 前提として、私は離婚理由になりうる不貞行為等は一切あ りませんが、婚姻を継続するのに困難な事由に当てはまる可能性がある言葉のDV・暴言は言ってしまったことがあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料請求に有利?

ベストアンサー

結婚当初からパチンコは止めるとの約束を破り続け、企業しお金も時間も自由になると更に頻度がまし、探偵を使って調べた・・と問いただすと、ようやく反省した夫。しかし、事業が忙しく、帰ってこられないことを理由に週三回、パチンコに通い、週一度は8時間ほどパチンコデーを許し、生活費を与えている代わりに一切ものを言うな・・。という約束に。 起業、従業員の退職な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか?口約束の容認が影響しますか?

【相談の背景】 昨年12月に妻の不倫が発覚不貞回数は1回 妻の不倫発覚時に口約束ですが許してしまい相手の男性にも連絡をしました。 その後も不倫関係は続きましたが夫婦の関係が悪化した為、離婚をする事になりました。 不倫容認の内容は口伝えの為記録にはありません。 不倫相手からの謝罪のLINEはありますが不倫内容については詳しくは書かれておりません。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 男女問題、離婚について

【相談の背景】 当方、女です。 2年交際後に結婚しましたが、価値観の違いから婚姻1年で協議離婚しました。すれ違いにより離婚の話は結婚3ヶ月後には出ておりました。(男女問題が原因ではありません)離婚成立前、元夫に私のスマホを見られ、取引先男性との水族館での2ショット写真を発見され「不倫ではないか」と疑われました。身体関係や交際の事実はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して一年です。子供はいません。 主人の帰宅が遅いのを不審に思い、スマホを確認したところ、社内恋愛している事実がわかりました。 不貞行為の証拠はありません。 その事がきっかけで、一度は謝る主人、相手女性とは連絡を取らないと約束しましたが、私がどうしても信じられず、主人のスマホを確認しては新しい事実がでてきて(女性とは三回しかデ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の切り出しはどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は結婚後、精神疾患の診断をされてずっと内服をしています。5年半くらい前から病状が悪化。転職するも、馴染めずさらに病状悪化。4年ほど前にさらに転職し、今の仕事に就きました。今また転職の準備をしています。「やりたいことがある」といって転職した最初の転職後、すぐに辞めたいと言う夫に対して励ますつもりで辞めないで欲しいと伝えていました。...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚を言われました。

ベストアンサー

原因は、私の束縛です。 旦那にはGPSをつけてます。キャバクラに行った時に旦那も納得してつけました。それからキャバクラには行ってません。 スナックに行った時心配になるのでしょっちゅうしてます。 電話やラインもします。 気付いてくれないと、暴言をラインで送ります。 スナックに迎えに行って待ってる時、旦那がカラオケをするのが嫌いで知ってたのにカラオ...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦ですが、離婚したいです。

離婚を考えています。 結婚前に聞いていた話や、した約束を守ってもらえず、悔しい思いをしてきました。子供達に対しても子どもっぽい対応で、連れ子はいじめのように嫌味やきつい言葉を吐かれてきましたし、夫との子には私への愚痴を話しているようで、元々精神的に安定している子でしたが、この頃「ママがいなくなりそうで不安」などと言うようになりました。子どもがた...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で別居となったが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて 私、夫が調停後に裁判を起こしました。 結婚12年目です。 私も妻も弁護士をつけました。 まだ小学生の子供1人おり、妻と同居していました。 妻は離婚に反対で、とりあえず別居ということになりました。 そこで妻と子供は私がローンを払っている家に住み続け 私が家をでることになりました。 私、年額600万 妻パート1...

弁護士回答
    1
  • こんな嫁と離婚できますでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っています。 協議離婚できなかった場合、 以下の理由で調停or裁判離婚できるか 可能性がどれくらいあるかを%で お教えいただけますでしょうか。 妻は正社員として働いており、 収入もあります。 高校生の子供がいます。 住宅ローン、光熱費、娘の学費などは すべて私が負担。 ●私(夫)に対する暴言 臭い。会社にずっといろ、帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由に該当しますか?

ベストアンサー

離婚についての相談です。 離婚調停、裁判をすると言われましたが 離婚をしたくはありません。 そこで今回の経緯は離婚理由に 該当するのかを質問いたします。 離婚理由には、以下があると調べました。 ⑴浮気・不倫(不貞行為) ⑵悪意の遺棄 ⑶3年以上の生死不明 ⑷配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと ⑸その他婚姻を継続し難い重大な事由...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について

初めまして、親権問題についてご相談したくて登録致しました。すでに離婚はしていて、元夫が子供を施設に入れてしまい、 わたしが育てると言っても、無理だと言われ、死をほのめかす言葉もありました。それに強制的に子供と離されました。勿論会わせてももらえないのです。離婚前に約束したのに…連絡も何もなく、子供と会えるのが楽しみだった。わたしは直前になって元夫か...

弁護士回答
    1
  • 失踪した主人と離婚したい。

ベストアンサー

主人が今年の4/24に私と0歳の子供を置いて失踪してしまいました。 3月初旬に、主人が支払っているとばかり思っていたアパートの家賃と光熱費を4か月分滞納していた事を知り、30万程私の貯金から支払いをしました。 また、食費等もろくに渡してくれなかった為、こちらも私の貯金から出していました。(私は子育ての為働いていません。) 家賃滞納等が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが

離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の清算。が、?

お知恵をお貸しください。 すでに離婚している前妻とのことで困っています。 ? 結婚を期に二人の収入を見越して自宅を購入しました。 婚姻関係にあった当時、住宅ローン返済額が私(夫)10万円・妻8万の約束だったのですが、その8万円を一度も出してもらえず離婚後の今も、18万円を私が払い続けています。 期間9年分×8万円を回収したい ? 離婚するときに発覚した...

弁護士回答
    1
  • 調停内での弁護士の発言の強制力について

養育費調停をしています。 その調停とは別件である財産分与の話も同じ調停内でする事になりました。 そして、金額と支払い期日の約束を相手方弁護士がその場でしてくれました。 本人も払う事には反対していなかったので、 必ず払わせますと言ってくれたうえ、調停委員も期日と金額のメモを取りました。 調停委員に、この約束は本当に有効なのかと尋ねると、弁護士が裁...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を実施するためのルールを盛り込む方法はありますか?

【相談の背景】 私が父親の立場で妻と離婚調停中です。妻と子供2人が別居中です妻が突然子供2人を連れて引っ越ししたため。相手の住所は不明です。試行面会を経て問題なしと判断されたため、面会交流を実施する方向で離婚条件を定めようとしています。しかし、面会交流についての記載を見ると、間接強制を行えない内容で行える内容にして欲しい旨を伝えた所、出来ないとの...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人に直接連絡を控えてほしいと伝えても良いのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停が不調となり、面会交流審判のみが係属している状況です。 双方代理人がついておりましたが、当方代理人は辞任をいたしました。 代理人がついている際に、直接連絡を控えるように伝えておりました。 相手方は今も尚代理人がついておりますが、本日直接連絡をしてきました。 こちらとしては、直接連絡を控えてほしいのですが、相手方代理人に伝...

弁護士回答
    8
  • ペアローンの財産分与について

【相談の背景】 離婚調停を終えて一旦財産分与を残して先月離婚をしました。 マンションをペアローンで組んでいて相手方が住み続けるという希望で名義変更の審査をしましたが通らず、ローンの半分を繰り上げ返済するか、保証人の変更をしたら再審査にかけれる可能性があると連絡がきました。 相手方に私に変わる保証人なんていないでしょうし、繰越返済も難しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が置いて行った書類の処理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が置いて行った書類の処理方法について 【質問1】 数年前に離婚しましたが、元配偶者が置いて行った書類が最近見つかりました。離婚の際今後連絡しない的な約束をしているので、安易に連絡できない状態であり、そもそも元配偶現住所や携帯番号も分からない状態です。 【質問2】 このような状態なので、元配偶者から連絡がない限り元配偶者...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容変更は必要か?

【相談の背景】 離婚時の公正証書についての質問です。 離婚する際、養育費や解決金等の支払いを決めた公正証書を作成しました。 その中で、元夫名義が亡くなった時の生命保険の受取人を子供にする事、その額が養育費や解決金の合計を下回らない事を、生命保険の証券番号も記載して約束しています。 【質問1】 今回、元夫から保険の内容を見直したいので保険会社自体...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 元嫁からの親権返還要求、対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から、長男の親権を返して欲しいと連絡がありました。 2023.3に離婚し、親権者は私(夫)です。 協議離婚です。 養育費の約束もしていますが、6.7.8月と支払われていません。 (養育費に関してはあまり期待していなかった為、今のところ問い合わせていません) 長男は現在10ヶ月児で、日中は両親が面倒を見てくれています。 私は仕事から帰ったら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するに当たって、執行承諾文言付き公正証書で養育費を支払う約束をしました。公正証書が完成し、近々離婚届を提出します。 夫はその後引っ越す予定でいます。転職もする可能性が高いです。 公正証書には住所や勤務先が変更した場合、変更後の情報を7日以内に通知するとありますが、正直、相手がしてくれるとはとても思えません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について

【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義であることをLINEで確認しました。 正式に離婚する前に、 財産分与 養育費を話し合い、 離婚協議書を作成しました。 公正証書にする前に別居しており、私と子供たちでマンションに住んでいますが、夫と約束した期日までにマンションを出られなく、 夫からは「僕の資産にこ...

弁護士回答
    1
  • 姉が光熱費を払ってくれません

【相談の背景】 両親の離婚により今現在姉と暮らしています。 家は父が持ち家を貸してくれ住んでいる状態です。 家賃はかからないため光熱費のみ自分たちでやるようにして暮らしています。 両親の離婚から1年が経ちますが姉がこの1年どんだけお願いしても光熱費を払ってくれず、好き放題の生活をしています。 私は節約の毎日です。姉は昨年の夏には家を出ると言う約束...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで二年前に家を出ました。今は子供二人と三人暮らしです。 今離婚裁判中で面会交流が月に一度あり夫に娘を会わせています。そろそろ決着が付きそうなのですが、夫から死をほのめかすメールが最近来ています。面会交流の決め事ではメールは面会交流の日時の取り決めの時のみと約束しました。夫から何度もメールが来ます。離婚が確定したら逝く...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、過度な性行為を求められます。

【相談の背景】 不倫をしました。 離婚にならなかったのですが 合計80万支払い、 関係をつづけるかわり、肛門性行をすること と言われその時は承諾しましたが 怖くて断れないのでそうするしか ありませんでした。 不倫したぶん、自分につくせと 過度な性行為(肛門性行)を求められます。 激しく拒むとおもいっきり お尻を2回叩かれました。 その後、不倫しとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相場額をはいくらくらいですか

【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから