166,604件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の除籍及びその方法について

30代 男性です。 結婚して子供もいましたが、数年前に離婚し、子供の親権は元妻にあります。 離婚後の連絡は、お互いにほぼ全くありません。 なお、子供の出生について、自身の子であるか不明な点もあり、 養育費の支払いはしておりません(離婚の際に、口頭で取り決めた結果です)。 相談ですが、 結婚予定の交際相手もいるため、 将来を考えて、子供のDNA鑑定等に...

弁護士回答
    1
  • DV・モラハラと認めない夫と離婚したい

先日夫と口論の末、3人の子どもの目の前で暴力を受けました。近所の方より警察に通報されました。 親族に相談しても、夫はとても外面が良く、暴力と認めません。暴力はめったにありませんがずっとモラハラが続いていました。子どもへの執着がひどく、あっさりと離婚するとは思えません。今の居住・学校関係を変更せずに夫のみ出て行ってもらう事は出来ますか? 近くに親戚が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てについて教えて下さい。

この度、妻が弁護士に依頼して離婚調停を申し立てしました。(私は離婚したくありません)申し立て書が送られてきて、相手側の欄に書けるだけ私の考えを書いて、裁判所に返送しました。 私は文章を書くのが苦手です。 1 申し立てされた側も陳述書を書いたほうが良いのでしょうか。 2 妻側は陳述書を書いているのでしょうか。書いているならばいつ読めますか。 3 子供が...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚裁判で訴えられ 夫から慰謝料請求されました 二百万 わたしは婚姻期間中 パートで一時体調を崩し心療内科にも通いました。しかし一時的なものです。 夫は結婚前から社会不安障害で精神科に通っていました。また婚姻期間中にも関わらず 婚活をしていました。 わたしは主人の件で精神科の先生に相談していました。逆にわたしが主人から病気で訴えられてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こすにあたり、DVの時効はありますか

日本ではDVによる損害賠償の時効は2年と聞きました。 また、DVによる一方的な離婚における提訴の時効はない、との認識ですが、 これは台湾にても当てはまりますか? 台湾人の夫に対し、DVによる離婚の申し立てをしようと思っています。日本で保護命令が下りています。 時効があるなら早めに提訴、と考えています。 ただし、国際離婚なので良く弁護士さんに相談して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の死亡退職金について

ご相談よろしくお願い致します。 夫と離婚をした者です。55歳女性です。 離婚に関しては公正証書を作り、その中で、夫(公務員)の定年退職金がでたら、そこから500万円をもらう、という取り決めをしてありました。 先日、その夫が急死し、母親に死亡退職金がでたそうです。 公正証書の定めの通りに、退職金の内500万円は私がもらえると思い、連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の 調停員の考え方について

ベストアンサー

親権のため離婚調停中です。妻からのDVについて 調停員に、証拠も含め、説明していますが、調停員は、ケンカはしないでくださいね。でおしまいます。録音も多数あるのですが、聞こうとしません。調停員は、男は、DVを受けるはずがないとでも思っているかの態度に苛立ちを覚えます。妻からの子供の虐待についても、児童相談所の過去が妻にはあるにも関わらず、あまり関心を示...

弁護士回答
    3
  • モラハラ対dv 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停が近くあります。 妻は鬱病を武器にモラハラで離婚を求めています。 10年程前までは通っていた病院に診断書の相談をするまでの手の施しようです。 私も2年前に妻に寝てる際ロープで本当に死ぬ寸前まで首を絞められました。結果的に仲直りしたので病院にも警察にも行かなかったのですが、今回の妻の計画的な離婚話で私もこの首を締められた診断書、障害内容を書い...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な離婚からの慰謝料はとれるか?

結婚生活5年の妻が2週間ほど前に突然、離婚届けを置いて、子供(二人)と出ていってしまいました。 手紙がおいてあり、理由が子供達に対しての暴力、妻に対してのモラハラが原因と書いてあり、警察にも相談澄みと書いてありました。 私は子供に対しても、虐待はしていたつもりはありませんし、妻のワガママは今まで聞いてきました。 その中で、勝手に出ていき、慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 離婚と財産分与・遺族年金について

最初の相談から約6ヶ月が過ぎ、又、この連休に不倫旅行の申込みコピーを見つけました。 又、同じ女性です。 思った通り主人名義の預金も底をつき始めました。他に借金も有るようです。 もし離婚となると、預金が私名義のしか残ってない場合、私名義の預金を半分財産分与として渡す事になるのですね? 年金二分割といってもそれは主人が 生きている間の事であって、死...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後お金の返還請求はできる?

よろしくお願いします。以前父の後妻の件でご相談しましたが今離婚の方向に向けて協議中です。前から父の財産をいろんなやり方で着服したお金は離婚後請求出来ますか?出来るとしたらどんなやり方ですか?それと異母兄弟がいますが 今までろくろく仕事せず 親のすねをかじって来ました。父は後の財産分与の権利を消滅させたいと言ってますが、遺言書に理由と意志を記載すれば...

弁護士回答
    1
  • 嘘の離婚理由の親権への影響

裁判離婚で原告がと小四の長女への性的虐態を理由としてあげてきました。原告 と長女が性的虐待を担任の先生にも相談していたというものです。 全くの事実無根の事であり、私も普通に学校行事に参加し先生にも会ってます。 今後、他の調停、審判、裁判での親権争いもあるので家庭裁判所調査官の調査の 中で真実は明らかになると思うのですが、こんなひどい嘘を言う親で...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、調停中に交際してもよいのか?

元旦那が親権をもっており、元旦那が子どもを引き取りました。親権を取り返したし、養育もしたいんですけど、なかなか子どもに合わせてくれなかったので、弁護士に相談したところ、調停中です、2週に1回面会交流があり子どもとあっています。 元旦那は仕事で子どもを養育できないので、元旦那の母が子どもを養育してます。 今までずっと私が2歳と、3歳の子どもを育ててき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの返済について。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入しようとしています。 主人ではローンがおりないため、妻である私が単独で名義人になる予定です。 また、主人が連帯保証人になれる可能性はほぼありません。 自営業であり、実際にお金を稼いでくるのは主人で、 私は役員報酬をもらっているだけなのですが、 会社が倒産した場合に、私がパート出たくらいでは支払いできなくなる可能性があります。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。調停初日に提示されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の申立に対する答弁書を記入する場合、申立人の申立の趣旨や申立の動機に対して反論をしたいと思いますが、申立の趣旨では当てはまる項目に丸がしてあるだけで詳細が分かりません。 裁判所に問い合わせたところ、まだ詳細は出ていない、出ていても閲覧は出来ないとの事でした。調停初日に提示されるのでしょうか? 返送する答弁書には該当欄を選択記入して意見欄...

弁護士回答
    4
  • 逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。

ベストアンサー

結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...

弁護士回答
    2
  • 離婚してからの住民票

離婚して元嫁実家に帰り住民表うつしましたが子供の分わ移さないのでうつしてもらうにわ 今度結婚するので今の住民表に住んでない嫁の所にいる子供の住民表移したいのですがかってにうつせますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

私は現在体調不良で、なかなか赴けません。相手側弁護士は「じゃあ弁護士を頼んでください」と言われますが、専業主婦だったので費用も分割したって賄えません。 調停を延期してもらうことは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、自己破産について

ベストアンサー

子供が三人居るのですが親権は母親が取れますか?その時に自己破産もできますか?

弁護士回答
    8
  • モラハラとDVによる離婚

ベストアンサー

モラハラとDVで離婚を申し立てようと考えています。 モラハラの内容は私にも少し原因があります。 妊娠中に浮気をして夫にばれてしまいました。妊娠中との事もあり肉体関係はなかったのですが、相手とのメール(結婚前に付き合っていたこと、出産後は肉体関係を持とう、など)を見られてしまいました。 私は謝っているつもりですが、夫はそれをいつまでも許せないらしく...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意書について

協議離婚をすることになり、合意書と離婚届が送られてきました。 相手弁護士さんからの電話では、合意書にこれまで話し合ってきた内容をまとめて送ると聞いていましたが、子供(高校生)との面会についてと慰謝料についてが記載されておりませんでした。 ちなみに、子供とは連絡を取って自由に会って構わないことになっています。 また、名目問わず互いに金銭の請求をしな...

弁護士回答
    4
  • 妻に離婚してと言われました。

ベストアンサー

妻から離婚してと、言われました。 結婚して四年、子供二人で3歳と1歳です。 妻からは、好きな人ができました。 その人は、昔付き合ってた人らしいです。 僕が仕事に行っている間に、一回だけ子供連れて遊んだと言われました。 一線は超えていないですが、相手の方は、結婚したいと言っています。 僕は、妻も子供も、大好きで、できるなら離婚したくないです。

弁護士回答
    5
  • 共有財産の扱いについて

【相談の背景】 私は妻と別居して、もうすぐ5ヶ月くらいになります。 妻が子供を連れて実家に帰っています。 そんな中、妻から離婚調停を申し立てられています。 私の気持ちとしては離婚はしたくありません。 ですが妻の意思が固くてどう決断したらいいのか迷っています。 ただ、妻と支払いを分担できない状況であれば、離婚するにしてもしないにしても、まずは、...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の賃貸物件の解約に夫が同意しなかった場合について

【相談の背景】 離婚を考えていますが夫が同意したり覆したりを繰り返しています。 夫が外国人のため賃貸や車のローンの名義が全てわたしになっています。夫はクレジットカードの審査に落ちたりしていますので、ローンの名義変更は難しいのではないかと思っています。夫の在留資格は永住者です。 【質問1】 身の危険を感じることもあり、離婚の同意を待たずに別居した...

弁護士回答
    1
  • 親権の為に復縁してから離婚調停

【相談の背景】 8歳、6歳、4歳の子供がいます。 丁度1週間前にモラ夫と離婚をしました。親権は渡さない、それが条件だと。 子供にも虐待をしており、音声データもあります。 当時はすぐ親権は変更できると考えており、親権を元夫にして離婚届を提出してしまいました。この選択が間違いでした。 元夫からは離婚後もこの離婚は間違ってる、子供がかわいそうだと連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 相手に対する有責性は不倫、DVがないと問えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、嫁は45歳、子供10歳の三人で生活していました。が、突然、嫁は子供を連れて実家へ帰り離婚問題に発展しています。私には、DVも不倫も生活費も入れないということは一切なく、離婚の理由もわかりません。そんな中、後で私の親から学費と偽り200万円を騙し取っていたことが発覚し、もう婚姻関係は続けられないと感じており、離婚訴訟に発展していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する住宅ローンの問題と裁判での認可可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は拒否をしています。夫名義のオーバーローンの家があり、土地は私の母名義で売却は断られていて、私が子どもと住み続けるつもりです。(夫も同意です) ですが、住宅ローンの条件で、名義人と債務者は同じであることとなっていて、名義人をパートの私に変えることは不可能です。一括返済することも無理です。そうなると離婚自体が...

弁護士回答
    2
  • 調停での助言を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 一才の子供は妻と同居しております。 妻が離婚調停を申し立てしており、家庭内での暴力が原因が背景にあります。 お互い怪我もなく診断書はありません。 調停の場で、妻の言い分には矛盾点や自己中心的な主張という前提の元に、夫が復縁を望み離婚に合意しない場合は、調停員は、離婚しない方が良いと言う助言をする事はありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出すべきか迷っている私にアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して3年目になります。 家を出る時に、主人に署名をもらい記入してもらった離婚届があるのですが出せずにいます。私から離婚したいと言い出しましたが…相手は署名もしたけど、離婚する気はなく…。 婚姻費用も、給与を差し押さえての形ですがもらっています…。ただ、何かスッキリしない部分もあるので、離婚したいという気持ちは募っており、何度...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の合意内容の取り消しは可能でしょうか?財産分与調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚をしました。 離婚時は不貞行為の代償として共有財産の放棄との話合いをしていたものだと認識していました。 合意はライン上のやり取りのみで書面にはしていません。 元夫が相手方へ慰謝料請求をしたことで、私が勘違いをしていたのだと知りました。 私は当初より不貞行為による慰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における離婚意思の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の場で、調停委員より離婚の意思について尋ねられました。 離婚調停ではないので答えたくありませんと言いましたが、その後再度聞かれました。 ある弁護士先生より、婚姻費用分担調停において、離婚するかどうかは今後の手続きや婚姻費用を調整する上での重要な事項であると伺いました。 【質問1】 離婚するかどうかと婚姻費用とはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫からの離婚請求、婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫の不倫から不仲になり、別居することになりました。夫は弁護士さんに依頼したようで書面を待つように言われました。 子供が4人おり、1番下の子がまだ5歳です。 パートは下の子が幼稚園に行ってる間に働けるぐらいのものなので収入は月10万円もありません。 今のところ離婚する気もありません。 【質問1】 離婚せず婚姻費用を請求した場合いくら...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚要求とモラハラに対する慰謝料

【相談の背景】 旦那が不倫をしたのに離婚離婚と迫られています。不倫相手から慰謝料は貰っています(旦那が肩代わりしましたが) 一時期は暴言などもありその音声とラインなどが証拠としてあります。 お腹に子供がいるのと私は長く専業主婦だったので自立できるまでは離婚したくありません。 今現在婚姻費用として毎月15万を入れる約束に署名捺印してもらっています...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための解決金と不貞慰謝料請求の慰謝料額の関係を知りたい

【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停と離婚調停中です。旦那の身勝手な不倫により離婚調停を起こされました。 こちらは証拠を集め探偵にも入ってもらい関係があるのは確実です。 しかし旦那は不貞を否定しており離婚したいなら解決金を払えとの話も拒否ですが相手弁護士が不貞の事実を知り聞き取りと説得に入っている模様です。 女に対しては後に慰謝料請求する予定で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手と話し合う方法はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 こちらから申し立てをしており別居中、相手方は婚姻費用の支払いを避けたい為、折れて離婚成立になりそうです。 ですが幼い子どもがいる為、別居期間が長くなり考える時間も増え、本当にこのまま離婚でいいだろうかと迷いがでる時もあります。 相手には弁護士が付いていて、話の内容も損得勘定、相手の利益を考えたマニュアル...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で事実無根の主張が通る可能性はあるか?

【相談の背景】 相手方が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。事実無根の主張をしてきており、加えて慰謝料請求をされています。 回避する方法をアドバイス頂きたいです。 家財道具、金銭、全て連れ去られて一年経過。勿論子どもも連れ去られています。 暴言、暴力、育児放棄など事実無根の主張をされています。それにより精神に不調をきたしているそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が不調に終わり、裁判になるまでの流れと日程

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 現在、別居中です。 婚姻費用を弁護士さんにお願いしたら、旦那が離婚調停を立ててくる可能性があります。 不調に終わり、裁判になる流れを教えてください。 一般的な3年~5年程、離婚を拒否したいと弁護士さんにお願いしたいと考えています。 離婚調停が不調に終わり、裁判になるには、どのタイミングで旦那から言われるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出さずに子供の親権を自分にすることは可能ですか?

【相談の背景】 離婚の話し合い中です、夫が離婚届を書いて持ってきました。すぐに出せと言ってきましたが、話し合いができていないので、私が拒否している状況です。 私にお金を使いたくないなど、親権は自分だと身勝手な言い分を聞いている事に疲れました。 【質問1】 この状態で子供の親権は自分にし離婚届を出した場合何か問題はありますか? 相手側は早く出せと...

弁護士回答
    2
  • 私が誰かを扶養しているのか確認したい

【相談の背景】 私は離婚したことがあります。 いろいろあり、私は、元配偶者と子供とは縁を切っています。 離婚するまでの婚姻期間に、私は、元配偶者と子供(成人している)のことを扶養していました。 離婚が決まったときに、元配偶者に扶養を外してもらう手続きをして貰いました。 今頃気付いたのですが、子供はその手続き(私の扶養を外れる)を行ったのか分かりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の中期中絶に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫が弁護士依頼したみたいで離婚協議になりそうです。 結婚1年目です。現在妊娠しています。妊娠初期の頃からお互いの意見のぶつかり合いが増え、離婚や別居、中絶の提案を何度も私からしていましたが、夫は認めず、離婚も中絶しないの一点張りでした。ですが弁護士をたて離婚協議の申し入れがあり。夫の同意を得た上で中絶することになりました。私も弁護...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 調停 復縁

【相談の背景】 婚姻2年別居4ヶ月です。別居期間中に、不貞行為をされました。向こうは認めていませんが、探偵などを使った為、証拠はあります。自分は復縁したい気持ちでいましたが、復縁の可能性は0と言われました。6月初めに調停があります。向こうは調停前に離婚してくれないと、自殺をするか、あなたを殺すと思うと言ってます。離婚してから不貞行為で訴えたら良いじ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権について知りたい

【相談の背景】 現在離婚調停中で、まだ財産分与で揉めているためまだ離婚していません。 法的な離婚理由はなく、夫が離婚したいため調停をしています。子どもはふたりでまだ小さいです。 親権は今は夫でなく妻である私でよいといっているが、共同親権の法案が可決したと聞き、これからその権利を主張してくる可能性もあるのでよくわからないので詳しく教えてほしいです...

弁護士回答
    2
  • 同居調停、別居調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚、別居など夫婦関係の手続きについて改めて調べています。ネットで調べているうちに同居調停、別居調停という言葉を見かけました。一般的なことについてお伺いしたいです。 【質問1】 同居調停というのは相手に同居を求める時に申立てる調停のこと、 別居調停というのは離婚調停や円満調停をしていく中で当面別居という結論を出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦中の不仲が原因で4年以上別居しています。 別居当時から離婚をしてほしいと話し合いを何度もしていますが妻側が応じず離婚できずにいます。 2年前から交際中の彼女がいます。彼女と再婚したいと思っていますがその事を伝えることで離婚の話が不利になるのは納得がいかないのでしたくないです。 妻側は私のお金にしか興味がなくまた同居することを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担調停と離婚調停の並行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費と離婚調停を現在しています。 離婚については相手方も応じるつもりでいそうですが慰謝料以外の婚姻費や特別支出に関してお互い折れなく一年経過した今でもまだ不調になら続いています。調停員にはこの話合いで決まらないと不調からの審判になってしまえば離婚調停もまた一からになったしまうので話合いで決めたいとのことでした。 ですがこちらも...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との再婚 離婚条件

【相談の背景】 自分が不倫をしてしまい、彼女が慰謝料を支払いました。(後日私が変わって支払う予定)私は彼女と真剣に交際したいと考えており、今の妻とは本当に離婚したいと思っています。 1年間妻を説得し続けましたが、家を出て行くにも脅されて現在も同居状態です。 ただ、妻は復讐のために今は離婚しないだけで、いずれ離婚はするといっています。 そこで、自...

弁護士回答
    3
  • 【離婚拒否】児童手当、児童医療費助成控除の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が弁護士を立て別居前提で住民票も変え出て行きました。幼児2人おり離婚は考えていません。 児童手当と児童医療費助成控除も夫名義は取下げる届けをしたそうで、妻名義にした方が良いと言われました。保育園の認定保護者も妻名義に変更したそうです。 外堀から固められてる感じがありますが、快諾することにより妻も合意をしているとみなされ離婚が認...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と離婚調停について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚調停と面会交流調停をおこなっています。 離婚調停はほぼ決まっており、あとは慰謝料のみとなりましたが1~2回で成立しそうです。 離婚理由は夫の不貞行為で、申し立て人は私です。 面会交流調停の申し立て人は相手方です。 【質問1】 ①面会交流調停が全て成立してから離婚成立させることは可能でしょうか? 離婚...

弁護士回答
    1
  • 調停での相手方の主張が変わることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居を受けて、現在離婚調停ならびに子の保全処分を行っています。 1回目の離婚調停時では以下のようなことがありました。 ・離婚理由は性格の不一致のみ しかし、先日届いた子の保全処分の答弁書には、その事実と異なる記載が書いてあります ・夫のモラハラが連れ去り別居の原因である 1回目の離婚時では性格の不一致だけしかなかっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから